Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
ГФС за год проверила 15 украинских IT-компаний
Государственная фискальная служба провела проверки только 15 украинских IT-компаний по итогам года.


Об этом сегодня в ходе заседания парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил первый заместитель председателя ГФС, глава налоговой милиции Сергей Билан.

«Что касается лично Государственной фискальной службы, за 2015 год из 5 тысяч компаний было проведено 15 плановых проверок», – отметил Билан.

По его словам, всего правоохранительные органы возбудили четыре уголовных дела против представителей IТ-сектора.

«Из общей совокупности уголовных дел, которые есть у правоохранительных органов, налоговой милицией были проведены процессуальные действия еще по четырем уголовным делам», – сказал Билан, добавив, что всего в украинском IТ-секторе работает около 5 тысяч компаний.

В свою очередь, представители СБУ и департамента киберполиции Нацполиции Украины сообщили о четырех и пяти уголовных делах соответственно, возбужденных ведомствами в отношении отдельных IT-компаний.

В то же время представители ІТ-отрасли сообщили, что в 2015 году правоохранители провели «более 20 атак на сектор, что привело к потерям в сумме 10-15 миллионов долларов.

 

forbes

Well-Known Member
Германия ужесточает правила для беженцев
Парламент Германии 25 февраля значительным большинством голосов принял новый пакет законов, ужесточающих миграционное законодательство. Среди прочего, будет ускорено рассмотрение прошений об убежище и ограничена возможность на воссоединение беженцев с членами их семей, передает Deutsche Welle.


Как отмечают эксперты, тем самым властям страны предоставляется инструмент, позволяющий ограничить рекордный приток беженцев.

Ускорение процедуры рассмотрения прошений коснется некоторых групп беженцев, в том числе из так называемых стран безопасного происхождения. В будущем их предполагается размещать в новые, отдельные общежития, где прошения будут рассматриваться на месте. Таких беженцев коснутся и ограничения на перемещения по территории Германии.

Ограничение на воссоединение с членами семей сроком на два года коснется, среди прочего, людей, имеющих право на так называемую субсидиарную защиту в Германии, в первую очередь сирийских беженцев.

Помимо этого, будут значительно облегчены условия для депортации мигрантов, в особенности правонарушителей. В случае нарушений правил пребывания в стране будет вводиться ряд штрафных санкций, например, отказ в выдаче пособия или отказ в признании статуса беженца. Также вводится частичная доплата из личных средств беженцев за участие в интеграционных курсах.

Перед голосованием в Бундестаге прошли дебаты. Против законопроекта выступали представители СДПГ, «зеленых» и Левой партии. По итогам голосования новые правила поддержали 429 депутатов, «против» высказались 147.

Ранее в четверг газета Suddeutsche Zeitung написала о внутреннем прогнозе Минфина Германии, согласно которому в ближайшие пять лет в страну ежегодно будут прибывать по полмиллиона мигрантов. Официальный прогноз правительство не предоставляет.

По оценкам Минфина для внутреннего пользования, до конца 2020 года в ФРГ ожидается в общей сложности 3,6 млн беженцев (учитывая 1,1 млн, прибывших в 2015 году).

В ведомстве изданию пояснили, что такое число мигрантов является «предположением технического характера», которое служит для оценки экономического развития в будущем и было согласовано с другими германскими министерствами. От официальных прогнозов Берлин воздерживается, так как в настоящее время невозможно предсказать численность потока мигрантов.

Глава Федерального агентства по трудоустройству ФРГ Франк-Юрген Вайзе заявил в четверг, что не ожидает 3,6 млн беженцев в Германии, добавив, что на данный момент никто не способен дать реалистичный прогноз на период в несколько лет.

На прошлой неделе число новых беженцев, прибывающих в Германию, сократилось до 1,3 тыс. в сутки, тогда как на пике прошлого года поток превышал 10 тыс. человек в сутки.
 

forbes

Well-Known Member
Иран собирается увеличить поставки газа в Европу
Греция и Иран ведут предварительные переговоры о поставках иранского газа для греческих нужд и дальнейшей транспортировки в другие страны Европы, заявил министр энергетики Греции Панос Скурлетис агентству Bloomberg.


В январе стороны уже договорились, что Иран будет поставлять нефть перерабатывающей компании Hellenic Petroleum SA и выкупать нефтепродукты с ее НПЗ. По-видимому, это первая подобная сделка Тегерана с европейской компанией после отмены международных санкций, и она открывает дорогу к сотрудничеству в газовой отрасли, сказал Скурлетис.

«Ясно, что Иран хочет начать продажу своего природного газа в сжиженной форме, используя морские перевозки, и Греция в этом заинтересована», – отметил министр.

По его словам, одной из точек прием иранского газа может стать регазификационный терминал «Ревитусса» близ Афин, второй – запланированный, но пока не построенный терминал в Александруполисе на северо-востоке страны.

Иранские компании уже выразили желание к созданию совместного предприятия с греческой госкорпорацией DEPA для строительства и эксплуатации плавучего СПГ- завода близ Александруполиса, добавил Скурлетис.

У Ирана пока нет собственных мощностей для сжижения газа, и National Iranian Gas Export Co. планирует использовать свободные мощности СПГ-терминала в соседнем Омане.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ продал банкам $30 млн
Национальный банк Украины (НБУ) на аукционе в четверг продал $30 млн, что составило весь заявленный объем аукциона и удовлетворило 90% спроса, по курсу до 27,35 грн/$1.


Об этом говорится в сообщении НБУ.

По данным НБУ, всего было подано заявок на $33,4 млн по курсу от 26,99 грн/$1 до 27,35 грн/$1, цена отсечения установлена на уровне 27,20 грн/$1, средневзвешенный курс составил 27,2451 грн/$1.

При этом по минимальному курсу было удовлетворено 18% заявок в общем объеме удовлетворенных заявок.

Как сообщалось, днем ранее НБУ на аукционе продал банкам $15,3 млн по курсу до 27,23 грн/$1 при спросе $27,2 млн.

Согласно данным НБУ, на аукцион были поданы заявки по курсу от 26,7 грн/$1 до 27,23 грн/$1, цена отсечения составила 27,15 грн/$1. При этом по минимальному курсу аукциона было удовлетворено 16,3% заявок в общем объеме удовлетворенных заявок.
 

forbes

Well-Known Member
ЕС отменил большинство санкций против Беларуси
25 февраля Совет ЕС принял решение не продолжать ограничительные меры в отношении Беларуси.


Об этом говорится в Совета ЕС, передает

В частности, были сняты санкции в отношении 170 лиц и трех компаний.

«Однако Совет ЕС продлил на год существующие меры, в том числе эмбарго на поставки оружия и замораживание счетов и визовые запреты в отношении четырех лиц, которые находятся в черном списке из-за исчезновения двух оппозиционеров», – говорится в заявлении.

Как напомнили в Совете ЕС, политическое решение об отмене санкций было принято министрами иностранных дел стран ЕС 15 февраля. В то же время соответствующие законодательные акты были утверждены 25 февраля.
Решение об отмене санкций вступит в силу с 27 февраля – дня публикации в Официальном журнале ЕС.

Таким образом, ЕС решил поощрить дальнейшее позитивное развитие ситуации, что должно привести к улучшению европейско-белорусских отношений.

Напомним, 29 октября прошлого года Совет ЕС заморозил санкции против Беларуси до 29 февраля этого года.
Такое решение было принято в ответ на освобождение властями Беларуси политических заключенных 22 августа 2015 года.
 

forbes

Well-Known Member
Франция требует от Google 1,6 млрд евро налогов
Власти Франции потребовали от американского интернет-гиганта Google выплатить 1,6 млрд евро в качестве компенсации за неуплаченные налоги.


Об этом сообщает

Ранее Google согласилась уплатить 130 млн фунтов (181 млн долларов) налоговых компенсаций британским властям.

По информации агентства Франс пресс, руководство Google намерено обсудить с французскими властями условия выплаты и, возможно, в итоге перечислит лишь часть суммы.

Французские власти и представители Google пока не дают никаких комментариев по поводу возникшей ситуации.

В прошлом году налоговые регуляторы Евросоюза начали расследование налоговых сделок крупных компаний, работающих на территории ЕС.

В октябре прошлого года Европейская комиссия обязала американскую сеть кофеен Starbucks и автоконцерн Fiat Chrysler уплатить дополнительные налоги на сумму 30 млн евро с каждой компании.

Внимание Еврокомиссии также привлекли налоговые выплаты компаний Apple и Amazon на территории ЕС.
 

forbes

Well-Known Member
Северодонецк признал Россию страной-агрессором
Депутаты Северодонецкого городского совета на состоявшейся в четверг сессии приняли решение, которым поддержали постановление Верховной Рады Украины о признании России страной-агрессором.


Об этом сообщает местное интернет-издание .

«Проект решения внесен с голоса Сергеем Самарским, за него проголосовали 19 депутатов из 33 присутствовавших на сессии, два депутата были против, один воздержался. Остальные не принимали участия в голосовании», – говорится в сообщении, обнародованном в четверг днем.

В информации отмечается, что большинство в северодонецком горсовете составляют депутаты из фракции партии «Оппозиционный блок» и депутатской группы «Северодонецк европейский», которые сформировали группу, выйдя из других фракций.

Интернет-сайт города Северодонецка (06452.com.ua) сообщает, что предложение проголосовать за признание Россией агрессором поступило от депутата Сергея Самарского.

По информации этого же сайта, также на состоявшейся сессии горсовета депутаты проголосовали за то, чтобы экс-главу фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Александра Ефремова и бизнесмена Александра Кунченко лишили звания почетного гражданина Северодонецка, которыми те являлись с 2002 года.

«Соответствующее предложение депутатам внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который приехал на сессию. Его предложение поддержало большинство и сразу после сессии «секретарь» совета Григорий Пригеба снял соответствующую табличку со стены в холле городского совета», – говорится в сообщении.
 

forbes

Well-Known Member
Citi понизил прогноз роста мировой экономики
Аналитики банка Citigroup Inc. снизили прогноз роста мирового ВВП в 2016 году до 2,5% с 2,7%, ожидавшихся в январе. В середине 2015 года рост глобальной экономики в 2016 году прогнозировался на уровне 3,4%.


«С учетом вероятной ошибки в подсчете ВВП Китая, реальный рост ВВП в мире в текущем году будет едва превышать 2%», – приводит слова аналитиков Citi MarketWatch.

«В последние недели проявились новые сигналы того, что рост экономики в мире замедляется, – говорится в отчете. – Однако если в последние два года основным источником для беспокойства выступали страны с развивающейся экономикой, то теперь наблюдается слабость в экономике развитых стран».

В частности, эксперты выделили слабые показатели ВВП Японии и еврозоны за четвертый квартал прошлого года и ухудшение индикаторов делового доверия в Европе и США.

Дополнительным негативным фактором для мирового рынка может стать возможный выход Великобритании из Европейского союза, говорят аналитики Citi. Они ухудшили прогноз роста британского ВВП на 2016 год с 2% до 1,7%.
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк закрылся долларом по 27,10
Торги на межбанковском валютном рынке закрылись долларом по 26,90-27,10 грн/$.


Евро опустился до 29,60-29,82 грн/евро. Рубль упал до 0,3530-0,3560 грн/рубль, передает .

На открытии доллар продавали по 27,25-27,35 грн/$, евро по 30,02-30,12 грн/евро, рубль – 0,3560-0,3580 грн/рубль.

Напомним, 24 февраля завершились в диапазоне 27,2500-27,3500 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,0050-30,1150 грн/евро, торги по рублю – 0,3510-0,3530 грн/руб.
 

forbes

Well-Known Member
Объем валютных торгов в мире сократился на 18%
Среднесуточные объемы операций на рынке Forex сократились в октябре 2015 года на 18% по сравнению с тем же периодом 2014 года - с $5,4 трлн до $4,6 трлн, говорится в докладе Ассоциации финансовых рынков Европы (AFME).


Наиболее популярной валютной парой остается евро/доллар – на операции с ней приходится 26% мирового оборота, сообщает агентство Bloomberg.

При этом продолжает увеличиваться спрос на юань: операции с китайской нацвалютой в октябре составляли в среднем $280 млрд в сутки против $120 млрд в апреле 2013 года.

Основной центр валютных торгов – Лондон, на долю Великобритании приходится $2,3 трлн, на втором месте – США с $1 трлн в сутки. Средний размер сделки Forex в Великобритании и США составляет около $1,9 млн.
 
Зверху