Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Яценюк заявил о ликвидации топ-коррупции в Украине
Глава украинского правительства Арсений Яценюк считает, что системная топ-коррупция в Украине преодолена.


Об этом он заявил в эфире программы «10 минут с премьер-министром», которую демонстрировали украинские телеканалы вечером в воскресенье, 21 февраля.

«Мы разрушили системную мафиозную коррупцию на самых верхах», − сказал премьер-министр и призвал к борьбе со взяточничеством на нижнем и среднем уровнях системы госуправления, государственных и коммунальных предприятиях.

«Нам необходимо бороться с коррупцией, которая касается жизни каждого из нас. Когда у вас требуют взятку в детском саду, школе, больнице, на таможне, в налоговой инспекции», − подчеркнул премьер-министр.

Яценюк отдельно остановился на злоупотреблениях в государственных компаниях.

«Одна из крупнейших госкомпаний НАК «Нафтогаз» наконец-то стала прибыльной, в ней нет олигархов, которые высасывали деньги из ваших карманов… 50 компаний получат новых политически незаангажированных руководителей», − заверил премьер-министр. Глава правительства призвал правоохранительные органы к бескомпромиссной борьбе с коррупцией.

«Все новосозданные антикоррупционные органы должны беспощадно бороться со всеми попытками политической коррупции со стороны членов правительства, депутатов и любых политических деятелей», − резюмировал премьер-министр.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ сократил число системно важных банков с 7 до 3
Национальный банк Украины (НБУ) определил системно важными крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепропетровск) и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк (оба Киев).


Об этом сообщил регулятор на веб-сайте в понедельник со ссылкой на решение Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем от 16 февраля.

В конце 2014 года НБУ признал системно важными еще пять банков: Дельта Банк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк и Дочерний банк Сбербанка России, однако к настоящему времени в отношении Дельта Банка уже принято решение о ликвидации.

Нацбанк в релизе в понедельник указывает, что системно важный банк обязан с 1 января 2019 года придерживаться норматива мгновенной ликвидности (Н4) не менее 30%, максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20%.

Кроме того, с 1 января 2020 года системно важный банк также должен формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска согласно Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине.

Как отмечается в сообщении, банк относится к системно важным, если показатель системной важности финучреждения выше, чем размер среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков.

При этом для определения системно важных банков учитываются общие активы (коэффициент взвешивания 35%), средства физлиц, субъектов хозяйствования и небанковских финучреждений (коэффициент 35%), средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%), привлеченные от других банков средства (коэффициент 7,5%), кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленность, сельское хозяйство и строительство (коэффициент 15%).

Год назад НБУ указывал, что отнесение банков к системно важным не обуславливает обязательное принятие решения об участии государства в их капитале: такое решение принимается экспертно – аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Минфине. В частности, государство отказалось участвовать в докапитализации Дельта Банка.

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 7 июля 2015 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3182%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (241,809 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 123 действовавших в стране банков.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал второе место (156,596 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

Укрэксимбанк основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру активов он занимал третье место (140,192 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
Нефть дорожает после сильного падения накануне
Цены на нефть эталонных марок в понедельник повышаются после сильного падения днем ранее.


Позитивом для инвесторов стало заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что консультации о присоединении стран к инициативе по заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года должны завершиться к 1 марта, сообщило агентство Bloomberg.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:08 МСК подорожали на $0,38 (1,15%) – до $33,39 за баррель. На торгах в пятницу их цена опустилась на $1,27 (3,7%), завершив день на уровне $33,01 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник выросли на $0,49 (1,65%) – до $30,13 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов упала на $1,13 (3,67%) и составляла на закрытие $29,64 за баррель.

Глава российского Минэнерго также сказал, что успех консультаций во многом зависит от позиции Ирана, который только вышел из режима санкций и готов наращивать поставки своей нефти. Как признался А.Новак, Иран, хоть и позитивно оценивает инициативу Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы о сохранении добычи на уровне января, сам к ней присоединиться не готов.

«Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал», – сказал министр. «Но консультации продолжаются», – заверил он.

В то же время многие аналитики скептически относятся к соглашению о заморозке добычи.

«Даже если предложение будет согласовано, маловероятно, что оно окажет сильное влияние на баланс нефтяного рынка в краткосрочной перспективе, – отмечает главный аналитик CMC Markets Рик Спунер. – Цены испытывают безжалостное давление со стороны растущих запасов, которые становятся все больше и больше».
 

forbes

Well-Known Member
Курс доллара к мировым валютам на 22 февраля
Курс фунта стерлингов к доллару США в понедельник упал на максимальную величину за месяц после того, как мэр Лондона Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit), сообщило агентство Bloomberg.


Британская нацвалюта дешевеет ко всем шестнадцати основным мировым валютам после подъема в пятницу, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о согласовании с лидерами стран-членов ЕС модифицированных условий дальнейшего участия Великобритании в этом союзе.

«Даже учитывая, что Brexit маловероятен, неясности и опасения относительно этого продолжат оказывать давление на фунт», – полагает главный валютный аналитик Mizuho Securities Co. Кенго Сузуки.

Курс фунта упал в ходе торгов в понедельник на 0,9% – до $1,4277, что стало самым существенным снижением с 15 января. Он также опустился относительно единой европейской валюты – на 0,8%, до 1,2843 евро.

Евро торгуется утром на уровне $1,1116 по сравнению с $1,1130 на закрытие предыдущей сессии.

Японская нацвалюта дешевеет в понедельник впервые за три торговых сессии.

Курс единой европейской валюты находится сейчас около 125,44 иены по сравнению со 125,35 иены в пятницу. Стоимость доллара составляет 112,85 иены против 112,63 иены по итогам прошлой торговой сессии.

Национальный банк Украины установил на 22 февраля к доллару на уровне 2685.5762 грн за $100.
 

forbes

Well-Known Member
Нигерия поддержала заморозку добычи нефти
Нигерия поддерживает инициативу России и трех государств-членов ОПЕК по заморозке добычи нефти на январском уровне, заявил министр энергетики страны Эммануэль Качикву в воскресенье в Дохе.


По его словам, добыча Нигерии в феврале будет составлять 2,2 млн баррелей в сутки, что совпадает с объемом предыдущего месяца, сообщило агентство Bloomberg.

«Нигерия продолжит изучать возможности для увеличения добычи, но не поставок, поскольку есть вопрос внутреннего потребления, который очень важен для нас, – сказал Э.Качикву. – В настоящее время мы даже не экспортируем тот объем, который положен нам в рамках квот ОПЕК».

По его словам, спрос со стороны НПЗ страны на нефть составляет не менее 500 тыс. б/с.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке.

Как сообщалось, на прошлой неделе по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. О готовности присоединится к соглашению заявили ОАЭ, Эквадор, Алжир и Оман.

Эксперты отмечают, что предварительное соглашение о сохранении объемов добычи нефти на уровне, не превышающем январского, окажет незначительное влияние на рынок, особенно
 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк открылся долларом по 27 гривен
Торги по доллару на украинском межбанковском рынке открылись в диапазоне 26,9000-27,0000 грн/$.


Торги по евро проходят на уровне 29,8290-29,9370 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3460-0,3480 грн/рубль.

Как отмечает , пятница на валютном межбанке прошла сложно – опять предложение резко сократилось, а спрос усилился. Результат – возврат курса к 27 гривнам, т.е. рост доллара при продаже на 65 копеек. НБУ не вышел на рынок с валютным аукционом и особо не выравнивал спрос и предложение за счет срезания заявок покупателей валюты.

Эксперты прогнозируют, что сегодня межбанковский валютный рынок продолжит быть малопредсказуемым и колебания курса доллара усилятся, а спред между покупкой и продажей может вырасти. Причины: 1) бюджетные проплаты, которые заставляли экспортеров продавать валюту, скоро уже завершатся и предложение валюты на рынке может сократиться; 2) пятничный возврат доллара к отметке 27 гривен (рост рыночного курса продажи на 65 копеек) при невыходе на рынок НБУ с валютным аукционом, вновь подхлестывают спекулятивные ожидания и не стимулируют активных продаж валюты (принцип – а вдруг завтра будет дороже...); 3) политическая неопределенность и пробуксовки с получением нового транша МВФ, заставляют Нацбанк работать точечно – решая разовые задачи на валютном рынке по корректировке курса, а не проводить системную валютную политику на рынке с конкретными целями. Это приводит к тому, что паритета интересов экспортеров и импортеров при снижении колебаний курса не происходит и рынок постоянно лихорадит.

Наличный доллар в банковских обменниках в понедельник котируется: покупка 26,40-27,00 и продажа 27,10-27,40 гривен.

Национальный банк Украины установил на 22 февраля к доллару на уровне 2685.5762 грн за $100.
 

forbes

Well-Known Member
Россия и США остались главными экспортерами оружия
Экспорт российского оружия в 2011-2015 годах, учитывая поставки сепаратистам на Востоке Украины, вырос на 28% по сравнению предыдущим пятилетним периодом.


Такие данные приводит в своем Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

Как сообщается в докладе, Россия экспортировала оружие 50 странам в том числе и боевикам на Востоке Украины.

Поставки увеличились, в основном, за счет продажи вооружений в Азербайджан. За этот период их доля составила 4,9%. Эксперты отмечают, что в 2006-2011 годах Азербайджан закупил всего 0,7% от всего российского экспорта.

После Азербайджана идет Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

Среди крупнейших поставщиков оружия в мире Россия занимает второе место, уступая США. На третьем месте – Китай.
 

forbes

Well-Known Member
Запасы газа в ПХГ выше прошлогодних
Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 21 февраля 2016 года составляли 10,3 млрд куб. м, что на 2,1 млрд куб. м превышает показатель на эту же дату годом ранее, сообщила НАК «Нафтогаз Украины».


Согласно данным компании, за минувшую неделю из хранилищ было использовано лишь 0,2 млрд куб. м газа, тогда как годом ранее за тот же период – 0,4 млрд куб. м.

«Нафтогаз» также указывает, что уже пройдено 73% отопительного сезона.

Компания напоминает, что в минувший отопительный сезон Украина вошла с запасами 16,8 млрд куб. м, которые к началу апреля сократились до 7,6 млрд куб. м, тогда как нынешний отопительный сезон был начат с отметки в 17,1 млрд куб м.

Исторический минимум запасов в ПХГ был зафиксирован на уровне 6,0 млрд куб. м весной 2013 года.
 

forbes

Well-Known Member
Возобновил работу пункт пропуска «Марьинка»
В Донецкой области возобновил работу контрольный пункт въезда-выезда «Марьинка», который был закрыт из-за непрекращающихся обстрелов со стороны боевиков.


Об этом официальный сайт Госпогранслужбы.

«С сегодняшнего дня по решению руководства АТО была возобновлена работа контрольного пункта въезда-выезд «Марьинка». Кроме того, с субботы возобновлена работа КПП «Зайцево» для уменьшения социальной напряженности на данном направлении», – отмечается в сообщении.

КПВВ «Марьинка» был закрыт с 17 февраля.
 

forbes

Well-Known Member
МЭРТ объявил конкурсы на должности глав ряда госкомпаний
Министерство экономического развития и торговли Украины объявило конкурсы на замещение должностей руководителей государственных предприятий «Центрэнерго", «Укрпочта", «Электротяжмаш» и «Укрэнерго".


Об этом на официальном сайте министерства.

«Минэкономразвития ищет высококлассных управленцев, которые имеют безупречную репутацию и успешный опыт работы в частном секторе», – сказано в сообщении.

Победители будут претендовать на конкурентную заработную плату на уровне компаний частного сектора.

Срок подачи документов – до 18:00 15 марта.

Отбор будет проходить в два этапа. На первом этапе претендентов будет оценивать комитет по назначениям, который отберет от двух до пяти финалистов. На втором этапе комитет по назначениям отберет самого квалифицированного претендента и будет рекомендовать Кабмину назначить его.

Комитет по назначениям состоит из пяти министров и пяти независимых экспертов.

 
Зверху