Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Путин не видит связи между санкциями и оккупацией Украины
Президент РФ Владимир Путин назвал «бессмысленными» попытки связать снятие санкций Евросоюза в отношении России с полным выполнением минских соглашений сторонами конфликта в Украине.


«Связывать снятие санкций со стороны ЕС с окончательным решением, доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что, повторяю, не на стороне России находится этот шар», – заявил Путин после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

При этом Путин отметил, что «мы относимся к этому процессу (снятия санкций) спокойно, уверены, что рано или поздно это произойдет – нормализация отношений между Россией и Евросоюзом».
 

forbes

Well-Known Member
«Батькивщина» будет добиваться отставки Яценюка
Фракция «Батькивщина» в Верховной Раде Украины будет инициировать рассмотрение постановления об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, заявляет лидер фракции Юлия Тимошенко.


«Наша фракция будет инициировать внесение такого постановления об увольнении премьер-министра Украины Арсения Яценюка до конца этой недели», – сказала Тимошенко журналистам после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в среду в Киеве.

Лидер фракции считает, что до конца недели украинский парламент может рассмотреть такое постановление. «Мы могли бы до конца этой недели проголосовать постановление об отставке премьер-министра, которая за собой тянет также отставку правительства», – сказала она.

По словам Ю.Тимошенко, после отставки правительства и премьер-министра можно создать новую коалицию «на базе демократических сил». Она подчеркнула, что при создании коалиции не может быть «никаких гибридных вариантов.

Лидер «Батькивщины» считает, что новая коалиция должна создать технократическое правительство, «которое категорически не будет иметь никаких политических квот» и не будет договариваться с олигархическими кланами. По мнению Ю.Тимошенко, такое технократическое правительство сможет возвратить стабильность и обществу, и парламенту.

«Сегодня с этим премьер-министром, с этим правительством, с этим клановым большинством, к сожалению, никаких изменений быть не может», – отметила она.
 

forbes

Well-Known Member
Прокурор ГПУ за взятку пытался устроиться в НАБУ
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали прокурора Генеральной прокуратуры Украины, который за взятку в $10 тыс. пытался устроиться на работу в НАБУ.


«17 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали прокурора Генеральной прокуратуры Украины, который предлагал неправомерную выгоду (взятку) в размере 10 тыс. долларов США (около 270 тыс. грн) членам конкурсной комиссии НАБУ. Данная сумма предлагалась за положительное решение вопроса относительно трудоустройства на руководящую должность в НАБУ», – сообщает пресс-служба Бюро.

В пресс-службе уточнили, что задержание стало возможным благодаря активному участию и ответственной гражданской позиции членов общественной организации «АвтоМайдан», представители которой входят в состав Совета общественного контроля при НАБУ. Операцию по задержанию осуществляли детективы вместе с бойцами Управления специальных операций в помещении Киевского национального университета им. Т.Шевченко согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Задержание проводилось при поддержке процессуального руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Открыто уголовное производство, проводятся неотложные следственные (розыскные) действия. Детективы Бюро готовят для направления в суд ходатайство об избрании меры пресечения задержанному.

«Набор персонала в НАБУ происходит путем открытого конкурса. Уверяю, что любые попытки подкупа членов конкурсных комиссий получат жесткую реакцию со стороны Бюро, подобную той, которая имела место сегодня», – заявил директор НАБУ Артем Сытник.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк укрепил гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 18 февраля официальный курс гривны к доллару будет составлять 2672.3709 грн за $100 (ранее – 2701.9798).

Курс гривны к евро изменился – 2975.9522 гривны за 100 евро (ранее – 3017.0306).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.4327 гривны за 10 рублей (ранее – 3.5438).

Как сообщалось, на украинском межбанковском рынке 16 февраля закрылись в диапазоне 26,9000-27,0500 грн/$.
 

forbes

Well-Known Member
Силы АТО 24 раза подверглись обстрелам со стороны боевиков
Незаконные вооруженные формирования за среду 24 раза нарушали режим тишины в зоне проведения антитеррористической операции.


Об это сообщает штаб АТО в .

«С начала суток боевики НВФ 24 раза открывали огонь по позициям сил АТО», – говорится в вечерней сводке.

Так, ночью боевики дважды из минометов обстреляли украинские опорные пункты в Марьинке. Днем в районе этого населенного пункта работал вражеский снайпер, который вел огонь по контрольному пункту въезда/выезда «Марьинка».

Вблизи Новгородского (неподалеку от Горловки) противник из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреливал украинские укрепления.

В районе Донецкого аэропорта опорные пункты сил АТО в Опытном подверглись вражескому обстрелу из минометов и гранатометов. В Песках противник применил стрелковое оружие.

На мариупольском направлении также из стрелкового оружия были обстреляны украинские позиции в Широкино.
 

forbes

Well-Known Member
Стоимость транзита через Украину для «Газпрома» может вырасти втрое
ОАО «Газпром» в 2015 году по контракту с НАК «Нафтогаз Украины» от 2009 года заплатил около $2 млрд за транзит почти 67 млрд куб. м газа по территории Украины, переход на новую систему тарифообразования в 2016 году при сохранении объемов транзита увеличил бы цену транспортировки более чем втрое -– до $6,1 млрд, сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.


«Если посчитать, насколько больше «Газпром» должен заплатить до 2019 года (срок окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около $16 млрд», – сообщил он.

В то же время Витренко подчеркнул, что данная стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 млрд куб. м зарезервированных мощностей для «Газпрома», поскольку такой объем указан в текущем контракте.

«У «Газпрома», таким образом, есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности. Например, если объем транзита будет повышен на 64% – до 110 млрд куб. м, «Газпром» должен будет заплатить всего лишь на 5% ($300 млн) больше», – пояснил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза».
 

forbes

Well-Known Member
«Укрнафта» отчиталась об убытках
ПАО «Укрнафта» по итогам 2015 года зафиксирует чистый убыток из-за переоценки активов, хотя ранее рассчитывала на прибыль, сообщил журналистам глава компании Марк Роллинс на пресс-конференции в Киеве в среду.


«Укрнафта в 2015 году не получит прибыли, нам придется отчитываться об убытках из-за переоценки активов, проводимой вследствие снижения цен на нефть. Но это не означает, что у нас не было позитивного денежного потока», – сказал он.

Роллинс добавил,что сейчас «Укрнафта» проводит внутренний аудит с целью определения правомерности подписания контрактов, по которым сформирована значительная дебиторская задолженность

«Мы изучаем обстоятельства подписания этих контрактов, их условия и возможные способы реагирования», – сказал он.

Роллинс уточнил, что дебиторская задолженность «Укрнафты» составляет около 11 млрд грн, в то время как сама компания задолжала бюджету более 10 млрд грн.

Вместе с тем он подчеркнул, что «Укрнафта» не намерена списывать дебиторскую задолженность как безнадежную.

«Мы не намерены списывать дебиторскую задолженность как безнадежную. При этом некоторая ее часть будет выведена на финансовый резерв – это нормальное явление, которое является частью нашей отчетности», – резюмировал Роллинс.
 

forbes

Well-Known Member
БПП не будет выходить из коалиции
Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявляет, что их фракция не будет отзывать подписи из коалиционного соглашения, однако подчеркивает, что фактически коалиция развалена.


«Мы не будем отзывать голоса под коалиционным соглашением. (…) Коалиция развалена. Нас спрашивают – выйдем ли мы из коалиции, но ее нет. Мы не будем отзывать подписи, как я уже сказал, ведь коалиционное соглашение – это наш документ, это то, во что мы верим. Но коалиция развалена бездеятельностью по ключевым направлениям, в которых нуждается общество, именно правительством Яценюка», – сказал Луценко журналистам в среду вечером.

В то же время, по его мнению, премьер-министр Арсений Яценюк должен либо предложить Верховной Раде новый состав правительства с новой программой, либо принять решение об отставке.

«Сейчас, говоря спортивной терминологией, мяч на поле премьер-министра. Вчера он формально удержался на своей должности, хотя потерял поддержку четырех из пяти фракций коалиции. Поэтому сейчас он должен принять решение: или он предложит парламенту какой-то новый состав правительства с каким-то очень эффективным планом действий и получит поддержку – 226 голосов – или он поймет, что правительство без поддержки парламента является невозможным и уйдет в отставку. Он должен решить буквально в ближайшие дни для себя этот вопрос», – сказал Луценко журналистам в среду вечером в Киеве.

По его словам, таким образом, у правительства Яценюка есть два варианта действий: либо уйти в отставку и «дать возможность другим сформировать ответственное правительство», или договориться с фракциями коалиции «о новом формате действий».

Лидер фракции «Блок Порошенко» отметил, что правительство фактически не действует еще с осени минувшего года. Луценко подчеркнул, что правительство и премьер должны осознать, что «они являются правительством меньшинства – они не могут проводить какие-либо изменения через парламент, а значит ни одна реформа не пойдет».

Напомним, 17 февраля, Верховная Рада правительство Арсения Яценюка.
 

forbes

Well-Known Member
Вступление Украины в ЕС может растянуться на 10-15 лет
Европа сегодня не готова рассматривать интеграцию Украины даже в отдаленной перспективе.


Об этом в рамках конференции «Украина и ЕС в 2016 году: почему мы больше не нужны Европе?» заявил директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

По его словам, показательным стал перевод уровня дискуссии с обсуждения евроинтеграционных перспектив Украины на уровень вопроса либерализации визового режима. В остальном же Бондаренко видит ряд признаков сворачивания евроинтеграции Украины.

«Во-первых, расширение Евросоюза на сегодняшний день застопорилось, – говорит он. – В декабре 2013-го от вступления в ЕС отказалась Исландия – наиболее подготовленная к евроинтеграции страна. В 2014-м глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что в ближайшие пять лет расширение Евросоюза не планируется».

Вторым негативным сигналом для Украины он считает дезинтеграционные процессы внутри ЕС. К примеру, в 2017 году намечен референдум о целесообразности пребывания в ЕС Великобритании.

«Под сомнение поставлено пребывание в Еврозоне и самом Евросоюзе Греции, угрозы выхода из ЕС звучат из уст чешских и венгерских политиков», – перечисляет политолог.

Третьим в числе негативных факторов Бондаренко называет рост популярности «евроскептиков» в странах Союза. А кроме того, по его мнению, обостряется противостояние по линии Европа – США и активизируется работа «друзей России» в Европе.

«Украинский кризис» привел к нарушению традиционных балансов в Европе и заставил ЕС качнуться в сторону США, – считает Бондаренко. – Естественно, европейские лидеры типа Меркель или Олланда не в восторге от подобной перспективы. Сегодня у Ангелы Меркель и у Франсуа Олланда – немало критиков именно из-за их капитуляции перед Обамой. Существует вероятность победы на очередных выборах в Германии и во Франции сторонников сближения с Россией. Как минимум, нынешняя власть будет вынуждена учитывать позицию своих оппонентов».

Не забыл Бондаренко и о недавних проблемах Евросоюза, возникших в связи с наплывом беженцев из арабских стран.

«Сегодня Украина с ее проблемами рассматривается как государство, также несущее потенциальную повышенную миграционную угрозу, – считает он. – И задача для Европы – это не «интегрировать Украину» и не раскрывать свою дверь перед Украиной. Задача Европы – открыть дверь в Украину – в одностороннем порядке и с целью направить в страну излишек мигрантов».

По его мнению, для Украины всё это значит, что ее вступление в ЕС не состоится не только в ближайшие пять, но и в десять-пятнадцать лет.

«Сам процесс интеграции достаточно сложен и зависит от множества бюрократических преград и проволочек, которыми славится Брюссель. Обещания Петра Порошенко относительно того, что Украина в ближайшую пятилетку станет полноправным членом ЕС уже подкорректированы: через пять лет мы сможем только подать заявку на членство. Украина демонстрирует политику, которая вызывает раздражение в Европе, и все дальше отдаляется от европейских ценностей», – добавил он.
 

forbes

Well-Known Member
Финляндия против отмены антироссийских санкций
Финляндия выступает за полную имплементацию Минских договоренностей.


Об этом заявил министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни во время его рабочего визита в Украину 17 февраля на встрече с Павлом Климкиным.

Во время встречи министров финляндская сторона заверила, что будет продолжать придерживаться общей позиции ЕС, и только полное выполнение Минских договоренностей предпосылкой отмены санкций против РФ.

В свою очередь Климкин сообщил о последних случаях нарушения Россией Минских договоренностей, в частности, обстрелы из установок «Град».

При обсуждении украинского-финляндского двустороннего сотрудничества министры отметили важность дальнейшего углубления политического диалога. В этом контексте речь шла о предстоящем визите Президента Украины Петра Порошенко в Финляндию.

Тимо Сойни положительно охарактеризовал перспективы украинского рынка для финских бизнесменов. Стороны договорились о дальнейших совместных мерах по углублению украинский-финляндского торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Украинская сторона выразила благодарность Финляндии за поддержку в вопросе введения безвизового режима для граждан Украины.

Стороны также положительно отметили характер сотрудничества в рамках международных организаций и договорились о дальнейшем углублении этих контактов.
 
Зверху