Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Боевики применили «Грады» в зоне АТО
Штаб АТО в среду утром сообщает об обстрелах позиций сил АТО с применением БМ-21 «Град» минометов, всего же за последние сутки зафиксировано 60 обстрелов со стороны боевиков.


«Так, по направлению Старомихайловки по нашим опорным пунктам в Первомайском и Невельском противник вел огонь из БМ-21 «Град», – говорится в сообщении, обнародованном пресс-центром штаба АТО утром в среду на странице пресс-центра в .

В сумме за прошедшие сутки штаб зафиксировал 60 случаев открытия огня боевиками по позициям сил АТО.

Под минометный обстрел боевиков, согласно сообщению, попали позиции сил АТО в Песках, Красногоровке, Широкино, Лебединском, а также неподалеку Чермалыка и Водяного.

Обстрелы опорных пунктов сил АТО из гранатометов и стрелкового оружия зафиксированы в Опытном, Марьинке, Луганском, Новгородском, Зайцево, Троицком и Новоселовке. Кроме того, по укреплениям сил АТО в Опытном члены НВФ применили противотанковую управляемую ракету.

Также на Луганском направлении опорные пункты сил АТО неподалеку Крымского и Золотого были обстреляны из минометов.
 

forbes

Well-Known Member
Первая партия украинских грузовиков выехала из РФ
Первая группа украинских грузовых автомобилей отправилась из Брянской области домой, сообщает Минтранс РФ.


«В рамках реализации предложенной украинской стороной 16 февраля программы действий по возврату российских и украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки, в государства их регистрации (режим «Еду домой») Ространснадзором на территории Брянской области обеспечено возобновление ранее приостановленного движения», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что по состоянию на 22:00 мск вторника, была сформирована и отправлена первая партия украинских грузовых машин, следующих в направлении Украины.

«Данная работа будет продолжена в координации с соответствующими действиями украинской стороны», – добавляется в сообщении.

Ранее сообщалось, что к 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский позднее в понедельник, 15 января, сообщал, что Украина начала технические консультации с российскими коллегами по вопросу транзитных автоперевозок между странами. Вместе с тем он отмечал, что акции украинских общественных активистов с попыткой блокирования российских фур не являются нарушением законодательства: например, такие акции проходят в странах Европы. В свою очередь ограничение Россией украинского транзита, по его мнению, является прямым нарушением международного законодательства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами попросил правительство продолжить действия по разблокированию российских фур в Украине и применению ответных мер до тех пор, пока этого не произойдет.

16 февраля министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ.

Взамен украинская сторона обеспечит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.
 

forbes

Well-Known Member
Цены на нефть на 17 февраля
Мировые цены на нефть в среду демонстрируют умеренный рост в пределах 1% поскольку инвесторы находятся в ожидании встречи между Венесуэлой, Ираном и Ираком позднее в среду, после того как во вторник решение профильных министров ОПЕК и РФ сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января вызвало неоднозначную реакцию участников рынка.


По состоянию на 08.04 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,07% – до 32,52 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,64% – до 29,23 доллара за баррель.

Прошедшая во вторник в Дохе встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара вызвала легкое разочарование среди участников торгов. В ходе переговоров была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. С одной стороны, очевиден прогресс в действиях ключевых игроков на рынке нефти по стабилизации цен, говорят эксперты. С другой – решение о реальном снижении уровня добычи так и не прозвучало.

Россия и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими производителями нефти в мире. На эти страны приходится 21% мирового производства, как сообщает издание The Wall Street Journal. При этом, по словам министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, восстановления цен на нефть после соглашения между четырьмя странами стоит ожидать лишь через шесть месяцев.

Одновременно не ясна ситуация с реакцией Ирана, чей выход на рынок после снятия со страны санкций вызвал не мало волнений и внес свой вклад в волатильность цен на рынке «черного золота». Многие эксперты уверены, что Иран не согласится на подобные условия. Ранее СМИ также сообщили со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирана, что у страны нет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время. Все внимание теперь приковано к предстоящей в среду встрече министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака в Тегеране для обсуждения соглашения, достигнутого в столице Катара.

«Очевидно, что Иран будет самой большой проблемой, поскольку страна пытается поднять производство (нефти – ред.) до досанкционного уровня и вряд ли согласится оставить его на текущем уровне, только что вернувшись на открытый рынок», – цитирует газета мнение менеджера по работе с клиентами в OM Financial Стюарта Ива (Stuart Ive).
 

forbes

Well-Known Member
«Киевстар» опубликовал отчетность: доход компании вырос на 10%
Чистый доход АО «Киевстар» по итогам 2015 года составил 13,475 млрд грн, что на 10% больше, чем по итогам 2014 года.


Согласно отчету материнской компании Vimpelcom ltd, доход оператора от предоставления услуг мобильной связи вырос на 11% – до 12,475 млрд грн, доход от предоставления услуг фиксированной связи, наоборот, сократился на 5% и составил 967 млн грн.

Показатель EBITDA компании в 2015 году вырос на 15% и составил 6,332 млрд грн. Маржа EBITDA выросла на 1,8 процентных пункта – до 47%.

Капитальные расходы компании за отчетный период (не включая плату за лицензии) увеличились более, чем в два раза и составили 3,566 млрд грн.

Количество абонентов мобильной связи компании в 2015 году сократилось на 3% – до 25 млн. Число абонентов фиксированной связи осталась на уровне прошлого года и составило 0,8 млн пользователей.

В четвертом квартале прошедшего года доход компании вырос на 12% и составил 3,472 млрд грн. Из них 3,206 млрд грн – доход от услуг мобильной связи (+12%), 257 млн грн – доход от услуг фиксированной связи (+14%). Показатель EBITDA в прошлом квартале увеличился на 30% и составил 1,706 млрд грн, маржа выросла на 6,8 процентных пункта – до 49,1%. Капитальные инвестиции в четвертом квартале составили 869 млн грн, что на 57% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

В прошедшем квартале показатель ARPU (средний доход с одного абонента) вырос на 14% до 41 грн, показатель MOU увеличился на 7% до 562 минут.
 

forbes

Well-Known Member
Иена дорожает относительно 16 мировых валют
Иена дорожает в среду относительно всех 16 основных мировых валют на фоне резкого снижения справочного курса юаня Народным банком Китая (НБК), повысившего нервозность на валютном рынке и поддержавшего спрос на валюты «тихой гавани», сообщает агентство Bloomberg.


НБК опустил справочный курс юаня на 0,16% – до минимального за месяц уровня в 6,5237 юаня/$1. Стоимость юаня на торгах в Шанхае в среду опустилась на 0,12% – до 6,5259/$1.

Ожидания дальнейшего ослабления юаня ускорят отток капитала из КНР в этом году, полагают аналитики State Information Center, исследовательского института при Государственной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC). Это, по их словам, подорвет эффективность использования таких инструментов кредитно-денежной политики, как снижение процентных ставок и смягчение требований к резервам банков.

Инвесторы продолжат выходить из рискованных активов до тех пор, пока не появится ясности в отношении того, способны ли китайские власти справиться с ослаблением экономики, а также пока не стабилизируются фондовые рынки, отмечает аналитик по валютным и кредитным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона UBS Group AG в Сингапуре Энтони Холл.

«Динамика фондовых рынков, новости из Китая, ожидания новых сигналов от Федрезерва – все эти факторы вызывают корректировку валютных курсов», – говорит Э.Холл.

Внимание рынка в среду направлено на публикацию протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ от 26-27 января.

Курс доллара США относительно иены опустился в среду до 113,89 иены по сравнению с 114,07 иены по итогам предыдущей сессии.

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1162 против $1,1144 накануне, стоимость евро к иене стабильна на уровне 127,13 иены.

Как сообщалось, Национальный банк Украины ниже отметки 27 грн за доллар.
 

forbes

Well-Known Member
Празднование Нового года обошлось китайцам в $48 млрд
Потребители Китая увеличил расходы на путешествия и развлечения в ходе недельных празднований Нового года по лунному календарю, потратив в общей сложности 312 млрд юаней ($48 млрд) и установив тем самым новый рекорд, свидетельствуют подсчеты оператора платежной системы China UnionPay Co.


Как сообщает агентство Bloomberg, в этом году показатель на 31% выше уровня прошлого года.

Расходы на путешествия подскочили на 42%, а число тех, кто отправился в дорогие круизы, возросло втрое по сравнению с 2015 годом.

Продажи билетов в кинотеатры увеличились на 67,7% – до рекордных 3,1 млрд юаней, по данным аналитической фирмы EntGroup Inc.

Самым популярным фильмом была романтическая комедия режиссера Стивена Чоу «Русалка», собравшая за неделю с 8 по 14 февраля включительно 1,79 млрд юаней. Западные аналитики объясняют ее успех тем, что новогодние празднования в Китае на этот раз совпали с Днем святого Валентина.
 

forbes

Well-Known Member
США позитивно восприняли отставку Шокина
Представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что заявление об отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина станет сигналом серьезного отношения Украины к процессу реформ.


«Представитель Госдепартамента Тонер: решение заменить генпрокурора – сигнал серьезного отношения Украины к процессу реформ. Важно восстановить уверенность украинцев в системе правосудия. Очевидно впереди еще много работы», – цитирует М.Тонера посол Украины в США Джеффри Пайетт на своей странице в Твиттер.

Также, по словам М.Тонера, в Госдепе США внимательно следят за событиями в украинском парламента.

«Мы настоятельно призываем все политические партии Украины ставить нужды своей страны на первый план», – цитирует Дж.Пайетт представителя Госдепа США.

Как сообщалось, во вторник, 16 февраля, президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил В.

Позже в тот же день народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем сообщил, что об освобождении его с должности генерального прокурора Украины.

Вместе с тем первый заместитель Юрий Севрук в комментарии программе ТСН сообщил, что В.Шокин с понедельника находится в отпуске и уже в четверг его ждут на работе. Сейчас его обязанности исполняет Севрук. Подал ли его шеф в отставку, он прояснить не смог.
 

forbes

Well-Known Member
Стоимость золота продолжает падат
Стоимость золота в среду продолжает падать третью торговую сессию подряд на фоне снижения опасений инвесторов относительно замедления роста мировой экономики, что сокращает спрос на надежные активы, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 10.19 мск стоимость апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опускалась на 0,30 доллара, или на 0,03% – до 1207,8 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро снижалась на 0,12% – до 15,32 доллара за унцию.

На прошлой неделе стоимость золота обновила годовой максимум, достигнув значения в 1260,60 доллара за тройскую унцию. Однако стабилизация фондовых рынков в конце прошлой недели снизила интерес инвесторов к золоту в качестве безопасного актива.

Аналитики отмечают, что стоимость золота может корректироваться и дальше, так как драгметалл вырос в цене слишком резко.

«Сильный рост стоимости золота, который начался в этом году, может оказаться неустойчивым», – сказал агентству Рейтер аналитик Societe Generale Робин Бар (Robin Bhar).
 

forbes

Well-Known Member
Цены на нефть 17 февраля
Мировые цены на нефть в среду демонстрируют умеренный рост в пределах 1% поскольку инвесторы находятся в ожидании встречи между Венесуэлой, Ираном и Ираком позднее в среду, после того как во вторник решение профильных министров ОПЕК и РФ сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января вызвало неоднозначную реакцию участников рынка.


По состоянию на 08.04 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,07% – до 32,52 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,64% – до 29,23 доллара за баррель.

Прошедшая во вторник в Дохе встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара вызвала легкое разочарование среди участников торгов. В ходе переговоров была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. С одной стороны, очевиден прогресс в действиях ключевых игроков на рынке нефти по стабилизации цен, говорят эксперты. С другой – решение о реальном снижении уровня добычи так и не прозвучало.

Россия и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими производителями нефти в мире. На эти страны приходится 21% мирового производства, как сообщает издание The Wall Street Journal. При этом, по словам министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, восстановления цен на нефть после соглашения между четырьмя странами стоит ожидать лишь через шесть месяцев.

Одновременно не ясна ситуация с реакцией Ирана, чей выход на рынок после снятия со страны санкций вызвал не мало волнений и внес свой вклад в волатильность цен на рынке «черного золота». Многие эксперты уверены, что Иран не согласится на подобные условия. Ранее СМИ также сообщили со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирана, что у страны нет планов по сдерживанию роста производства нефти в ближайшее время. Все внимание теперь приковано к предстоящей в среду встрече министров нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака в Тегеране для обсуждения соглашения, достигнутого в столице Катара.

«Очевидно, что Иран будет самой большой проблемой, поскольку страна пытается поднять производство (нефти – ред.) до досанкционного уровня и вряд ли согласится оставить его на текущем уровне, только что вернувшись на открытый рынок», – цитирует газета мнение менеджера по работе с клиентами в OM Financial Стюарта Ива (Stuart Ive).
 

forbes

Well-Known Member
Сделка РФ и Саудовской Аравии по нефти неэффективна без Ирана
Предварительное соглашение РФ, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о сохранении объемов добычи нефти на уровне, не превышающем январского, окажет незначительное влияние на рынок, особенно без участия Ирана, говорят аналитики крупных банков.


«Заморозка – это не сокращение», – написал в обзоре специалист Citi по энергетическим фьючерсам Тимоти Эванс. По его словам, соглашение было «в большей степени политическим заявлением, чем мерой в поддержку нефтяных цен». Иран, только что освободившийся от ограничений на экспорт, скорее всего, отвергнет любые согласованные усилия ОПЕК по снижению добычи, считает эксперт.

По мнению аналитиков Macquarie, договоренность явно указывает на то, что низкие цены создают производителям большие трудности, но она не окажет существенного влияния на уровни добычи ОПЕК в краткосрочной перспективе. Macquarie ждет, что в I квартале Brent останется в диапазоне от $25 до $45 за баррель.

''Все зависит от Ирана'', – сказал в интервью Bloomberg главный нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уиттнер. Если Иран объявит, что заморозит добычу после ее увеличения до определенного уровня, или сообщит, когда прекратит наращивать предложение, этого может быть достаточно для того, чтобы другие члены ОПЕК предприняли аналогичные шаги, добавил он.

Goldman Sachs и Barclays обращают внимание на еще один проблемный фактор: если восстановятся, США могут нарастить добычу на сланцевых месторождениях, что ограничит потенциал дальнейшего роста котировок.

Как утверждает аналитик Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джеффри Карри, cланцевые компании могут нарастить добычу за 80 дней в случае повышения цен на нефть, «и это будет самоубийством» для РФ и Саудовской Аравии.

По мнению экспертов Raymond James & Associates, без участия Ирана и Ирака договоренности не приведут к значимой ребалансировке рынка, по крайней мере в 2016 году. В существующем виде соглашение может привести к сокращению предложения примерно на 120 тыс. баррелей в сутки (б/с). Если же в сделке примут участие все члены ОПЕК и РФ, то предложение снизится на 700 тыс. б/с, и в таком случае возможен существенный рост цен на нефть, говорится в обзоре Raymond James.

Иран, Ирак и Венесуэла проводят переговоры в Тегеране в среду, сообщает агентство Bloomberg. Однако власти Ирана уже заявили, что не видят логики в ограничении уровня добычи нефти и не намерены присоединяться к соответствующей договоренности, заключенной во вторник в Дохе представителями России и трех стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Вместе четыре страны добывают примерно четверть производимой в мире нефти, к ним готов присоединиться Кувейт, если соглашение удастся реализовать с участием всех членов ОПЕК. Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман в целом поддерживают идею.
 
Зверху