Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Порошенко в НАБУ: коррупционеров не защитят никакие связи
Никто не сможет избежать наказания за коррупционные действия, если участие в них будет доказано, заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) во вторник.


«Никто в стране не застрахован от того, чтобы оказаться в поле зрения пристального внимания детективов бюро, и никакие связи не дадут ни индульгенции, ни защиты коррупционерам», – цитирует слова президента пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, в НАБУ сконцентрированы оперативные сотрудники, аналитики, силовые подразделения и детективы, которые объединяют в себе все необходимые функции для того, чтобы решительно продемонстрировать и украинскому народу, и всему миру эффективность украинской программы борьбы с коррупцией. «Уже в первые дни, первые недели своей работы они доказали, что для НАБУ не существует ни закрытых сфер, ни неприкосновенных лиц, ни широких связей», – сказал президент.

Порошенко пожелал новым сотрудникам Управления спецопераций и детективам НАБУ успешной борьбы с коррупцией, которую назвал «самым большим злом, сдерживающим движение государства вперед».
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк ослабил курс гривны
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 10 февраля официальный курс гривны к доллару будет составлять 25,9445 грн за $100 (ранее – 2587.7397).

Курс гривны к евро изменился – 2915.1280 гривны за 100 евро (ранее – 2872.6498).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.2975 гривны за 10 рублей (ранее – 3.3668).

Напомним, гривна сегодня незначительно
 

forbes

Well-Known Member
Первая десятка банков передала НБУ программы докапитализации
Первая десятка банков передала в Национальный банк (НБУ) свои программы докапитализации.


Об этом сообщается в пресс-релизе НБУ со ссылкой на заместителя председателя Нацбанка Катерину Рожкову в ходе совещания руководства НБУ с топ-менеджерами 40 крупнейших банков во вторник.

«Сегодня у нас уже есть программы капитализации первой десятки банков. В ближайшее время ожидается решение правления НБУ относительно утверждения этих программ. Программы следующих десяти банков мы должны получить до конца марта. 4 февраля был подписано постановление правления НБУ о начале диагностики следующих 40 банков. Вместе с тем часть банков будет диагностироваться по состоянию на 1 января, следующие – по состоянию на 1 апреля. Мы планируем закончить диагностику и утвердить планы докапитализации до конца осени 2016 года», – цитирует пресс-служба К.Рожкову.

Она также сообщила, что, несмотря на различные сроки проведения диагностики, график докапитализации у банков одинаковый: все банки должны привести капитал к положительным значениям до 1 апреля 2016 года.

Рожкова также сообщила, что НБУ завершает работу над проектом положения об оценке кредитного риска.

«Была проведена совместная работа с участниками рынка, учтены многие замечания и предложения. Мы рассчитываем в течение следующей недели закончить согласование с консультантами и вместе с представителями банковского сектора начать стадию финального обсуждения документа, который планируется принять до конца марта 2016 года «, – сказала Рожкова.
 

forbes

Well-Known Member
Гонтарева пожаловалась банкирам на политический кризис
Политический кризис в Украине несет угрозу экономическому росту в 2016 году, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева на встрече с руководителями 40 крупнейших банков страны во вторник.


«Сейчас, к сожалению, мы видим, как разворачивается политический кризис. Он усиливает неопределенность на финансовых рынках, негативно влияет на взаимоотношения Украины с международными партнерами и ставит под угрозу экономический рост в текущем году. Мы очень надеемся, что политикам удастся урегулировать этот кризис в ближайшее время «, – пресс-служба НБУ Гонтареву.

Глава центробанка напомнила, что, в частности, НБУ был вынужден пересмотреть прогнозы роста реального ВВП в 2016 году с 2,4% до 1,1%. Кроме того, ухудшен прогноз состояния платежного баланса: вместо сбалансированного текущего счета, как в 2015 году, прогнозируется его дефицит в текущем году в размере $2,5 млрд. В то же время НБУ оставил неизменным прогноз по инфляции на 2016 год.

«Наши прогнозы не предусматривали усиление политической нестабильности, поэтому наши ожидания реализуются только в случае стабильной политической ситуации», – отметила Гонтарева.

Как ранее заявила министр финансов Наталия Яресько, Международный валютный фонд в случае смены правительства Украины возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики в течение дня 18 раз обстреляли силы АТО
В зоне проведения антитеррористической операции в течение дня 9 февраля по состоянию на 18:00 незаконные вооруженные формирования (НВФ) 18 раз открывали огонь по опорным пунктам украинских военных, сообщили в штабе АТО.


«В течение дня боевики незаконных вооруженных формирований продолжали обстрелы позиций сил АТО. С начала суток террористы 18 раз открывали огонь по нашим опорным пунктам», – сказано в сообщении пресс-центра штаба АТО на официальной странице в во вторник вечером.

Как отмечается, украинские укрепления в районе населенного пункта Троицкое, на границе Донецкой и Луганской областей, были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов, зенитной установки и миномета калибра 82 мм. Из гранатометов и стрелкового оружия НВФ вели огонь по опорным пунктам Вооруженных сил Украины в Песках и Опытном, а в Авдеевке НВФ обстреляли позиции украинских военных из БМП.

«Жарче всего было в районе Марьинки, где российские наемники 8 раз открывали огонь по нашим укреплениям. Здесь враг применил гранатометы разных систем и крупнокалиберные пулеметы. На Мариупольском направлении наш опорный пункт неподалеку Водяного боевики обстреляли из гранатомета», – сказано в сообщении.
 

forbes

Well-Known Member
Торговый представитель Украины назвала проблемы экспортеров
Сложности с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) остаются основной проблемой экспортеров, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.


«Уже в который раз основные проблемы экспортеров в порядке приоритетов: первое. – возмещение НДС», – написала она на своей странице в Facebook по результатам работы Совета по продвижению экспорта, который проходит в Днепропетровске во вторник.

Торговый представитель указала, что далее следуют проблемы: работа Государственной фискальной службы (в том числе таможенные процедуры и администрирование платежей); валютные ограничения и валютный контроль; финансовая поддержка экспорта (кредиты и страхование); институциональная поддержка экспорта (торговые представительства, агентство по продвижению, выставки).

Микольская отметила, что три из этих пяти системных проблем экспортеров не находятся в компетенции МЭРТ. Для решения двух последних проблем необходимы человеческие и финансовые ресурсы и политическая воля всех ветвей власти.

Торговый представитель пояснила, что 40 вакансий из 140 в МЭРТ приходится именно на направление внешней торговли.

«О зарплатах (даже если они в МЭРТ благодаря сокращению самые высокие) – молчу», – сетует замминистра.
 

forbes

Well-Known Member
Financial Times: в ЕС придумали план на случай перебоев с газом из РФ
Европейская комиссия разработала план, согласно которому страны-члены ЕС будут объединены в группы для совместной защиты от перебоев с поставками природного газа, пишет Financial Times.


План предполагает создание девяти зон. Страны одной зоны будут делить ответственность за создание стратегических запасов газа и развитие инфраструктуры газопроводов между государствами. Чиновники ЕС окрестили данное предложение планом «обязательной солидарности».

В частности, в одну группу будут объединены Германия, Польша, Чехия и Словакия, в другую войдут Австрия, Италия, Венгрия, Словения и Хорватия, в третью – Болгария, Греция и Румыния, в четвертую – Финляндия и страны Балтии.

«Безопасность поставок в ЕС не может быть в полной мере обеспечена индивидуальными усилиями отдельных стран, – говорится в документе, попавшем в распоряжение FT. – Этот вопрос лучше решать на уровне союза».

Данное предложение имеет целью избежать повторения ситуации 2006 и 2009 годов, когда перебои с поставками газа из России привели к проблемам в ряде европейских стран ввиду недостаточных запасов топлива.

Ожидается, что план будет окончательно утвержден Еврокомиссией в среду и официально обнародован на следующей неделе. Ему предстоит пройти процедуру одобрения в отдельных странах ЕС и в Европарламенте.
 

forbes

Well-Known Member
Столтенберг: Украина постоянно присутствует в повестке НАТО
Украина постоянно присутствует в повестке НАТО, но это не означает, что комиссия НАТО-Украина должна заседать в ходе каждой министерской встречи Североатлантического альянса, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.


«Мы обеспечиваем Украине политическую поддержку, практическую поддержку», – сказал глава альянса, отвечая на вопросы украинских СМИ на пресс-конференции, посвященной предстоящей встрече министров обороны НАТО 10-11 февраля, в программе которой нет заседания комиссии НАТО-Украина.

Й.Столтенберг напомнил о трастовых фондах НАТО для Украины, о помощи в организации тыловой работы, улучшении боевого управления, а также о поддержке на двусторонней основе со стороны отдельных государств-членов альянса, которые предлагают различные формы обучения и подготовки личного состава. Такая помощь, уточнил генсек, будет продолжена.

«У нас нет (в рамках встречи 10-11 февраля) фактического заседания. Но нам не надо встречаться на всех министерских совещаниях. У нас было заседание комиссии НАТО-Украина осенью прошлого года. Уверен, что будем встречаться вновь. Но все комиссии, которые созданы, не должны присутствовать на всех министерских встречах. Я в этом абсолютно убежден», – отметил Й.Столтенберг.

Он сообщил, что недавно разговаривал с президентом Украины Петром Порошенко, что будут новые встречи, и НАТО продолжит оказывать Украине поддержку.

В ответ на вопрос о позиции НАТО по ситуации на востоке Украины, Й.Столтенберг обратил внимание на политическую поддержку со стороны альянса.

«Мы поддерживаем Украину на политическом уровне – независимость, территориальную целостность, суверенитет страны в целом. Но мы также поддерживаем усилия Украины по поиску выхода из конфликта путем переговорного процесса. И поэтому очень важно, чтобы Минское соглашение было полностью выполнено», – подчеркнул генсек НАТО.

Он пояснил, что имеет в виду прекращение огня, вывод всех систем тяжелого вооружения и возможность доступа международных наблюдателей для отслеживания того, что все положения Минских договоренностей полностью выполняются.

«Это то, что мы делаем, и, естественно, мы также сотрудничаем с правительством Украины», – добавил глава Североатлантического альянса.
 

forbes

Well-Known Member
Глава нацразведки США рассказал о планах РФ на 2016 год
Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер во вторник не исключил, что отношения между Вашингтоном и Москвой могут вернуться на уровень, подобный тому, который наблюдался во времена «холодной войны».


По сообщению западных СМИ, в ходе выступления в сенате США он заявил: «Возможно, мы постепенно двигаемся к еще одной ситуации, подобной холодной войне».

В распространенном во вторник ежегодном докладе директора нацразведки об угрозах, стоящих перед США, отмечается, что «в 2016 году, несмотря на экономические трудности, РФ намерена продолжать агрессивную внешнюю политику».

«Готовность России скрытно использовать вооруженные силы и военизированные формирования на территории соседнего государства по-прежнему вызывает тревогу у соседей РФ, в том числе – у членов НАТО», – говорится в документе.

Дж.Клаппер подчеркивает, что операция ВКС РФ в Сирии стала «первым за несколько десятилетий существенным использованием Россией своих вооруженных сил вне постсоветского пространства».

«Эта интервенция показывает продолжающееся существенное увеличение российских военных возможностей, а также – готовность Москвы использовать вооруженные силы в качестве инструмента для выполнения внешнеполитических задач. Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему готова модернизировать свою армию», – говорится в документе.

В докладе подчеркивается, что Россия, по мнению Дж.Клаппера «продолжит использовать сирийский конфликт и призывы к борьбе против ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ – ред) для утверждения России в статусе великой державы и для выхода из международной изоляции».

Тем временем, согласно оценке главы национальной разведки США, «российская экономика продолжит (в 2016 году – ред) сокращаться из-за долгосрочных структурных проблем, усугубляющихся низкими ценами на энергоносители и экономическими санкциями».
 

forbes

Well-Known Member
Рада переименует ряд населенных пунктов Крыма
Верховная Рада Украины планирует вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма, которые были изменены после депортации крымских татар из полуострова.


Как сообщает пресс-служба уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, около 70 названий крымских населенных пунктов будут восстановлены в рамках Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В частности, это будут названия административно-территориальных единиц, которые после преступной депортации сталинским режимом крымских татар из полуострова в 1944 году были изменены на такие, которые содержат в себе запрещенную законом о декоммунизации пропаганду коммунистического тоталитарного режима.

Еще около 1400 топонимов Крыма будут возвращены отдельным постановлением украинского парламента, проект которого будет разработан специальной рабочей группой, включающей в себя специалистов Украинского института национальной памяти и представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

«Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа занимается непосредственно этим вопросом с лета прошлого года, и благодаря этим усилиям соответствующее постановление по топонимам Крыма будет рассматриваться в Верховной Раде Украины», – говорится в сообщении.

Как указывается в информации, право на возвращение исторических названий населенных пунктов Крыма, которые были переименованы во времена СССР после депортации крымских татар с их исторической Родины, гарантировано статьей №3 Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

«Благодаря решению вопроса на высшем уровне в Украине исторические названия будут возвращены в статусе официальных названий административно-территориальных единиц Крыма», – отмечается в сообщении.

В свою очередь, как сообщается на официальной странице Меджлиса в Facebook, перечень населенных пунктов Крыма, которые будут переименованы в рамках закона о декоммунизации, был согласован в ходе состоявшейся во вторник в Киеве встречи представителей Меджлиса, Отдела обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа и Украинского института национальной памяти.
 
Зверху