Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Литва присоединится к «Шелковому пути» в обход РФ
Организованный Украиной поезд, идущий из Украины в Китай по альтернативному маршруту в обход России, может быть соединен с поездом «Викинг» сообщением Ильичевск - Клайпеда, сказал премьер-министр Арсений Яценюк.


«Отдельно хотел бы обратить внимание на наше сотрудничество с европейскими партнерами. Литва заинтересовалась проектом, и уже подписан предварительный меморандум. Это означает то, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским Союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, к «Шелковому пути» будут подключены наши европейские партнеры и поезд «Викинг», – сказал Яценюк. – И «Викинг» из Клайпеды сможет поставлять товары в Китай в обход России».

Напомним, Минфраструктуры совместно с ПАО «Укрзализныця» 15 января запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по указанному маршруту, так называемому «Новому Шелковому пути».

Тестовый рейс нового контейнерного поезда, запущенный 15 января 2016 года по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря), на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.



 

forbes

Well-Known Member
Фонд гарантирования усилит требования к договорам по вкладам
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует установить дополнительные требования к банковским договорам по вкладам и счетам клиентов.


Как сообщил ФГВФЛ на своей странице в , в частности, он намерен обязать банки включать в договора банковского счета условия возмещения по этому вкладу и условия, при которых согласно законодательству вклад не возмещается.

ФГВФЛ также намерен обязать банки информировать клиентов о прекращении начисления процентов по вкладу в последний день перед началом процедуры вывода банка с рынка и о порядке возмещения средств по валютным вкладам, которое происходит в гривневом эквиваленте по курсу Национального банка Украины (НБУ).

ФГВФЛ также предлагает предусмотреть в договорах письменное ознакомление физлиц с информацией о системе гарантирования вкладов физлиц.

Кроме того, ФГВФЛ рекомендует предоставить вкладчикам право получить у банка расчет доходов и расходов, связанных с размещением вклада, в том числе сумму начисленных процентов, налогов и сборов, комиссионных вознаграждений банка и дополнительных преимуществ для клиента, связанных с размещением и обслуживанием вклада.
 

forbes

Well-Known Member
Яценюку пригрозили коллапсом металлургической отрасли
Украина находится в шаге от остановки предприятий горно-металлургического комплекса, страну ожидает падение валютной выручки, сокращение рабочих мест.


Как сообщает « «, об этом говорится в письме премьер-министру Арсению Яценюку, подписанному руководителями 14 крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов.

Причиной предстоящего коллапса промышленники называют решение Мининфраструктуры с марта этого года повысить тарифы на грузовые ж/д перевозки. В случае удорожания доставки, отмечают подписанты, продукция предприятий ГМК станет неконкурентоспособной на мировых рынках. Уже сейчас транспортные расходы украинских производителей превышают затраты конкурентов из Австралии, Бразилии и других стран.

«Логистические расходы австралийских производителей при поставках в китайский порт Qingdao на сегодня составляют около $9/тонна, бразильских – $12/тонна. В то же время расходы производителей Украины – $22/тонна», – указывается в обращении.

Низкие цены на руду и значительные затраты на транспортировку привели к тому, что большинство отечественных экспортеров сегодня работают в убыток.

«Поднятие тарифов приведет к сокращению производства предприятиями ГМК вплоть до полной их остановки. В железорудной отрасли официально трудоустроено около 50 тыс. человек, для которых эта работа часто является единственным источником семейных доходов», – отмечает в обращении.

В условиях продолжающегося падения цен на железную руду другие страны поддерживают своих производителей. Государства снижают тарифы на перевозку, чтобы снизить себестоимость продукции и сохранить национального производителя. Российский монополист РЖД получил право увеличить размер скидки с 12,8% до 25% для привлечения клиентов. Украинские чиновники действуют в точности наоборот, собираясь повысить тарифы на 15%.

Промышленники обращают внимание премьера, что для поднятия ж/д тарифов отсутствуют реальные экономические обоснования. К примеру, затраты на приобретение дизельного топлива – одна из основных статей расходов «Укрзализныци» – существенно сократились. Если в первом квартале 2015 года, цена тонны дизеля составляла 16,5 тыс. грн, то на сегодняшний день его можно купить за 11,3 тыс. грн (без НДС). Кроме того, часть доходов «Укрзализниця» получает в валюте, что позволяет компенсировать рост многих статей расходов госкомпании без повышения тарифов.

Пытаясь избежать объективного анализа необходимости повышения тарифов, «Укрзализныця» не раскрывает показатели своей деятельности, не предоставляет анализ расходов ни по статьям, ни по видам деятельности. Однако судя по заявления руководства «Укрзализныци», а также представителей Кабмина, госкомпания закончила год практически без убытков – существующий уровень тарифов позволяет железной дороге накапливать средства в фондах капитальных инвестиций. Между тем, суммарный убыток основных грузоотправителей исчисляется десятками млрд. грн.

Металлурги призывают премьера ввести мораторий на повышение грузовых ж/д тарифов до стабилизации ситуации на внешних рынках металла и железорудного сырья. В противном случае экономику Украины ожидают «крайне негативные последствия».

Напомним, Госрегуляторная служба заблокировала предыдущую попытку повысить ж/д тарифы на грузоперевозки.
 

forbes

Well-Known Member
Рост численности сотрудников украинских IT-компаний замедлился
Во втором полугодии 2015 года прирост численности сотрудников 25 крупнейших украинских IT-компаний замедлился до 2,5%, общее количество сотрудников составило 31,029 тыс. человек.


Такие данные содержатся в исследовании об IT-работадателях профильного сайта Dou.ua.

В первом полугодии прошлого года, согласно сайту, прирост составлял 5,4%.

По данным исследователей замедление роста во втором полугодии по сравнению с первым наблюдалось и в предыдущие годы.

Крупнейшим IT-работадателем продолжает оставаться компания EPAM, штат которой насчитывает 4400 человек, компания показала наибольший прирост за полугодие среди конкурентов – +500 новых сотрудников. Офисы компании расположены в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Виннице. Как отмечается в сообщении Dou, компания стала первой, кто перешагнул порог в 4 тыс. сотрудников.

На втором месте по численности персонала компания SoftServe (офисы в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске, Ривном, Ивано-Франковске и Черновцах), на конец прошлого полугодия ее штат составлял 3891 человек (прирост 44 сотрудника). Кроме того, в настоящее время у компании наибольшее число вакансий – 484.

Компания Luxoft с офисами в Киеве, Днепропетровске и Одессе заняла третье место. На начало текущего года в компании работали 3730 сотрудников (+3).

На четвертом месте компания GlobalLogic (Киев, Харьков, Львов, Николаев) с 2672 сотрудниками (+111).

Замыкает пятерку крупнейших IT-работодателей Ciklum (Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса, Винница). В компании работает 2335 сотрудников (+44).

«Ждать ли возобновления темпов докризисного роста в следующем году – вопрос остается открытым. Если полгода назад 52% компаний планировали активно увеличивать свой штат, то сейчас эта цифра уменьшилась ровно вдвое (26%). Большинство компаний (63%) планируют прирост, но умеренный», – отмечается в исследовании профильного сайта.

Среди причин, которые тормозят рост компаний, 80% опрошенных компаний назвали политическую нестабильность, 47% – перегретый рынок труда, 33% – ухудшение бизнес-климата и 20% – слишком быстрый рост компании.
 

forbes

Well-Known Member
В Крыму снова массовые обыски у крымских татар
В Джанкойском районе Крыма во вторник проходят обыски в нескольких крымскотатарских семьях.


Об этом сообщил координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса Эскендер Бариев.

«Срочно! В Джанкойском районе массовые обыски. В с.Медведивка Джанкойского района уже более полутора часов проводятся массовые обыски крымскотатарских семей. Подробности позже», – написал он в Facebook.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелял подтвердил информацию о массовых обысках в Джанкойском районе. По его словам, причины обысков пока неизвестны.

29 января в Ленинском районе полуострова также прошли обыски в нескольких семьях крымских татар. Официального заявления российских властей Крыма или местных правоохранителей по поводу обысков нет.

28 января в Симферополе прошел обыск в помещении Исламского культурного центра, силовики «случайно нашли» там запрещенную литературу.

Пресс-служба оккупационной прокуратуры Крыма сообщила, что проверка правоохранителями проводилась по информации посетителей, в том числе – прихожан, о возможном осуществлении этой организацией «деструктивной деятельности и распространению экстремистских материалов».

В Меджлисе крымских татар, а также в правозащитных организациях неоднократно заявляли о том, что после аннексии Крыма Россией в 2014 году на полуострове проводятся репрессии в отношении крымских татар, однако российские власти Крыма отрицают это.

На прошлой неделе Крым посетила делегация Совета Европы из четырех человек во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом. Они провели ряд деловых и ознакомительных встреч.

По итогам своего визита в Крым европейские дипломаты составят независимый отчет, где представят свое видение ситуации с правами человека, которое сложилось на полуострове. Доклад будет представлен на рассмотрение генерального секретаря Совета Европы в конце февраля – начале марта.
 

forbes

Well-Known Member
ЕС: Украина не использует весь свой потенциал
Украина в настоящее время использует свой потенциал не полностью, убежден глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.


«Когда меня спрашивают, что Евросоюз ожидает от Украины, я отвечаю, что ЕС ожидает, что Украина станет стабильной и мощной, которая использует весь свой потенциал. Но на сегодня это страна, о которой говорят, что она боксирует намного ниже своей весовой категории. У Украины есть такой потенциал, который мог бы заработать на благо многих», – сказал он в ходе встречи со студентами НАУ во вторник в Киеве.

Посол также подчеркнул, что руководству страны необходимо провести огромную работу по строительству государственных институций. «Украина сейчас проходит испытание, перед ней – национальный долг. Но построение всех структур государственности – это задача украинцев, никто извне этого не сделает. Мы (ЕС – ред) можем помочь, предоставить инструменты, но это задача нынешнего поколения (украинцев – ред)», – подчеркнул Томбинский.
 

forbes

Well-Known Member
Египет пока не хочет создавать ЗСТ с Украиной
Египет считает преждевременным проведение с Украиной переговоров о заключении соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), указано в отчете о выполнении программы правительства, обнародованном на его официальном сайте во вторник.


«Египет считает преждевременными консультации по заключению соглашения о свободной торговли», – указано в документе.

Министерство экономического развития и торговли проводило исследование о целесообразности заключения договоров о зоне свободной торговли с другими странами с учетом их режимов свободной торговли с Европейским Союзом, и в результате определило перспективными Албанию, Египет, Иорданию, Республику Корея и Тунис.

МЭРТ также отрабатывал возможность возобновления переговоров о заключении соглашения о ЗСТ с Сингапуром, но работа остановлена из-за отсутствия заинтересованности сторон.

В отчете указано, что МЭРТ проводил работу по заключению соглашения о ЗСТ со странами-участницами ГУАМ (помимо Украины, в ГУАМ входят Грузия, Азербайджан и Молдова). Стороны в 2016 году планируют утвердить порядок создания и деятельности рабочего органа, который будет координировать действия сторон по созданию ЗСТ между странами-участницами ГУАМ.
 

forbes

Well-Known Member
«Укртранснафта» заберет депозиты из банка Коломойского
ПАО «Укртранснафта» переведет свои депозиты со счетов в ПриватБанке (Днепропетровск) в государственные финансовые учреждения, сообщил генеральный директор компании Николай Гавриленко.


«В рамках существующего регламента мы обязаны будем перевести деньги на счета банков, установленных положениями Нацбанка», – сказал он журналистам в Киеве во вторник.

По его словам, определенный НБУ регламент обязывает компанию размещать депозиты в банках с государственной долей участия не менее 70%.

Н.Гавриленко уточнил, что текущие счета и ряд депозитов «Укртранснафты» находятся государственных Ощадбанке и Укргазбанке, а срок возврата депозитов, размещенных в ПриватБанке, заканчивается марте. В то же время он отметил, что проценты по депозитам в днепропетровском банке являются рыночными.

Как сообщалось, экс-глава «Укртранснафты» Александр Лазорко в период своего временного отстранения от руководства компанией открыл ряд депозитов в ПриватБанке.

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.
 

forbes

Well-Known Member
Суд признал недействительным крупный тендер «Укргаздобычи»
29 января Хозяйственный суд Киева рассмотрел иск компании «Мостон Пропертис Лимитед» к ПАО «Укргаздобыча». Объектом спора стали результаты тендеров «Укргаздобычи», проведенные госкомпанией в августе 2015 года по закупке специализированого оборудования для добычи газа.


Об этом говорится в решении хозсуда, сообщает

Истец утверждал, что процедура закупок подлежит признанию недействительной. Компания была не допущена к участию в редукционе «Украгаздобычи» (открытые торги со смещением цены вниз). Также оспаривалась документация процедуры закупки. По мнению истца, технические требования к покупаемому оборудованию имели характеристики, присущие для продукции его конкурента (одного из участников – победителя тендера – СЗАО «Фидмаш»). Речь идет о тендере на поставку азотной, колтюбинговых и насосных установок для «Укргаздобычи».

В свою очередь, юристы «Украгаздобычи» опирались на протокол комитета конкурсных торгов, согласно которому компания-истец была внесена в список недобросовестных участников. Причиной внесения в «черный список» послужило конфликтное сотрудничество с «Мостон Пропертис Лимитед» и невыполнение им предшествующих контрактов. В частности пунктов, касающихся предоставления товарно-сопроводительных документов и пуско-наладочных работ колтюбинговых установок (технология использования гибких непрерывных труб, позволяющая получить доступ даже в боковые, и горизонтальные стволы скважин).

В ходе судебного разбирательства было установлено что, «Украгаздобыча» неправомерно отстранила от участия «Мостон Пропертис Лимитед», опираясь на протокол комитета конкурсных торгов, что противоречит закону «Об особенностях закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности», в том числе в исследовательно-промышленной разработке месторождений. Суд частично принял сторону истца и признал неправомерными результаты закупки специализированого оборудования «Укргаздобычей» у компаний «Фидмаш» и KATT GmbH от 01.09.2015 г.

Напомним, ранее глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко, обосновывая повышение себе заработной платы, заявлял, что компания добилась экономического эффекта при проведении госзакупок в 600 млн грн за счет повышения прозрачности процедур при проведении тендеров.
 

forbes

Well-Known Member
Гройсман открыл 4 сессию Верховной Рады
Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман открыл 4-ю сессию украинского парламента VIII созыва.


Открытие сессии состоялось в присутствии руководителей центральных органов исполнительной власти, которых назначает парламент, главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой и других.

Также на первом заседании четвертой сессии присутствует глава делегации германского Бундестага по делам ЕС Гюнтер Крихбаум, а также посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль.

Во вторник после завершения утреннего пленарного заседания спикер закрыл 3 сессию Верховной Рады. Перед завершением сессии парламент предварительно, в первом чтении, утвердил законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

На четвёртой сессии Верховная Рада может принять его в целом, как закон, для чего потребуется не менее 300 голосов народных депутатов.
 
Зверху