МВФ задерживает публикацию техдоклада по Украине Международный валютный фонд (МВФ) задерживает публикацию технического доклада по Украине (Technical Assistance Report), обнародование которого планировалось в пятницу, 29 января.
Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное уведомление Фонда.
МВФ сообщает, что дата публикации доклада будет анонсирована позже.
Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех.
Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй – на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).
По словам главы министерства финансов Украины
You must be registered for see links
, МВФ при принятии решения о предоставлении Украине очередного, третьего, транша будет оценивать выполнение всех предварительных условий и структурных маяков со сроком до конца декабря 2015 года.
В случае успешного выполнения таких условий Совет директоров Фонда может провести собрание по вопросу о предоставлении третьего транша ЕFF в конце января – феврале.
В настоящее время стороны находятся на стадии финального согласования меморандума о сотрудничества. После этого указанный документ должен быть утвержден Советом директоров Фонда.
В РФ уже более 1 млн безработных В России официально зарегистрировали более 1 млн безработных.
Об этом сообщает агентство
You must be registered for see links
в понедельник, 1 февраля, со ссылкой на пресс-службу Минтруда. За прошедшую неделю уровень безработицы в стране вырос на 3,4%.
«С 20 по 27 января 2016 года численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 3,4% и составила 1 001 111 человек», – уточнили в ведомстве. По состоянию на 20 января 2016 года численность безработных составляла 968 639 человек.
Рост числа граждан, оставшихся без работы, отмечается в 82 регионах. Наибольшие показатели роста безработицы ведомство отметило в республиках Тыва, Крым, Алтай, Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия в Чувашской, Удмуртской, Кабардино-Балкарской республиках, Магаданской, Костромской, Сахалинской, Рязанской, Омской, Брянской, Воронежской, Тверской, Новосибирской, Волгоградской, Астраханской, Белгородской, Калужской, Смоленской, Тамбовкой, Тульской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской и Оренбургской областях, а также в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области и Севастополе.
Снижение количества безработных министерство заметило в трех регионах: республиках Коми, Ингушетия и Кировской области. К 27 января численность работников, оказавшихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников в отпусках по соглашению сторон выросла на 1% и составила 264 457 человек.
Иран получил доступ к $100 млрд после отмены санкций Тегеран утверждает, что получит доступ к иностранным активам на сумму до $100 млрд после того, как были отменены санкции, связанные с его ядерной программой.
Об этом пишет Associated Press, передает
You must be registered for see links
По словам пресс-секретаря правительства Мохаммада Багера Нобахта, значительная часть денег находится на счетах в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции.
Издание также отмечает, что, по данным иранского центробанка, отныне девять иранских банков подключены к системе SWIFT.
Напомним, ранее сообщалось, что Иран получил доступ к $32 млрд, которые ранее были заблокированы, после снятия международных экономических санкций в рамках ядерного соглашения между Тегераном и странами Запада.
Организатора блокады Крыма хотят признать банкротом Сбербанк России подал в арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом бывшего вице-премьера правительства Крыма и владельца телеканала АТR Ленура Ислямова, который считается одним из организаторов блокады Крыма.
Информация об иске размещена в картотеке на сайте суда. Иск был подан 28 января, отмечется в карточке дела.
Агентство «Москва» со ссылкой на источник сообщило, что Сбербанк также подал иск о признании банкротом супруги Ислямова Эльвире. Информация об иске Сбербанка к Эльвире Ислямовой, поданном 28 января, также есть в картотеке арбитражного суда. По данным источника агентства, банк оценил долг Ислямовых в сумме в 2,2 млрд рублей.
Иски могут быть связаны с кредитом, выданным Сбербанком компании «Квингруп», подконтрольной супруге Ислямова, рассказал бывший временный управляющий компании Роман Синченко. По его словам, Сбербанк является залоговым кредитором «Квингруп», и сумма исков – это сумма, включенная в реестр требований. Кредит был выдан под залог автомобилей или неснижаемого остатка товаров, в качестве поручителей были привлечены сам Ислямов и, по всей видимости, его супруга, сообщил Синченко.
Напомним, глава Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров заявил об изменении формата гражданской
You must be registered for see links
в связи со вступлением в силу постановления Кабинета министров Украины об ограничении товарооборота с Крымом.
Гонтарева: украинские банки худшие в мире Глава Национального банка Валерия Гонтарева признала украинские банки худшими в мире.
Об этом она заявила на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) в Киеве, передают
You must be registered for see links
.
«Под оголтелую критику действий Национального банка нам удалось провести реформы банковского сектора. Кто-то недавно, когда я была в Давосе, показал рейтинги, где украинские банки были признаны худшими в мире. Это так и есть, потому что украинские банки в момент составления этого рейтинга были худшими в мире», – сказала она.
Гонтарева отметила, что рейтинг был составлен по итогам 2014 года, а обнародован еще в сентябре, тогда как новости появились только в январе.
Напомним, в отчете «Global Competitiveness Report» Украина заняла 79-е место из 140 в «Глобальном рейтинге конкурентоспособности».
При этом надежность банков Украины оценили самым низким показателем – 140 из 140.
В Украине от гриппа умер 171 человек В Украине с начала эпидемического сезона (с 28 сентября 2015 года по 31 января 2016 года) зарегистрировано более 3,2 млн больных гриппом и ОРВИ, от осложнений в результате заболеваемости гриппом умер 171 человек.
Об этом
You must be registered for see links
на официальном сайте Министерства здравоохранения.
«С начала эпидемического сезона, по оперативным данным, зарегистрирован 171 лабораторно подтвержденный летальный исход от гриппа, из них 2 детей в возрасте до 17 лет», – говорится в сообщении.
Наибольшее количество летальных случаев в Одесской области – 33 случая, в Винницкой – 13, Запорожской – 12, Ривненской – 11.
Также в министерстве информируют, что всего с начала эпидсезона в Украине зарегистрировано более 3,2 млн больных гриппом и ОРВИ, переболело 8,3% населения.
Из общего количества заболевших 62,9% составляют дети в возрасте до 17 лет. Самый высокий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается среди населения Киевской области и города Киева, где переболело, соответственно, 14% и 11,9% населения. Наименьшая заболеваемость регистрируется в Закарпатской области (5%).
По состоянию на 31 января в 11 областях отмечается превышение эпидемического порога более чем на 50% (Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Черновицкая области).
Гривна возглавила рейтинг наиболее девальвировавших валют Украинская денежная единица гривна возглавила еженедельный перечень наиболее девальвировавших валют, потеряв порядка 2% и установив антирекорд 2016 года на уровне 25,7 грн за доллар, пишет Bloomberg.
«Гривна может потерять и до 4,4%, что будет самым большим показателем девальвации из общего перечня валют, который отслеживает Bloomberg», – говорится в сообщении агентства.
Причинами падения курса, по мнению финансистов, является незначительное предложение валюты со стороны Нацбанка Украины, стремящегося сохранить объем резервов до момента получения очередного кредитного транша от ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда.
«При этом МВФ пока отложил решение по третьему траншу, который Украина стремится получить с сентября 2015 года – времени, когда власти остановились в реализации налоговой реформы и в бюджетном процессе, – отмечает Bloomberg. – И хотя Фонд, вероятнее всего, примет положительное решение по траншу в феврале, это вряд ли позволит Нацбанку Украины предоставить достаточную помощь импортерам, ожидающим стабильности валюты».
Аналитики агентства подчеркивают, что в начале года Украина не получила достаточно экспортной выручки, чтобы удовлетворить валютный спрос. Вместе с тем, они убеждены, что нынешняя девальвация может быть временной. «Как только Украина получит средства МВФ, а рынок увидит сигналы финансовой поддержки стране, валюта должна укрепиться – до 24 грн за доллар», – отмечают в агентстве, ссылаясь на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, утверждающей, что девальвация имеет сезонный характер.
Турчинов: РФ ведет гибридную войну против ЕС Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет о ведении Россией гибридной войны против Европейского Союза.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО, передают
You must be registered for see links
.
«Турчинов подчеркнул, что Россия продолжает вести гибридную войну не только против Украины, но и против ЕС. По его словам, российские бомбардировки в Сирии, уничтожение гражданской инфраструктуры вызвали усиление миграционных волн на запад. В результате в страны ЕС попадает оружие, террористы, происходит социально-экономическая дестабилизация», – сказано в сообщении.
При этом Турчинов отметил, что Украина смогла остановить продвижение российских войск на запад.
«Вместе с тем, несмотря на «минские соглашения», агрессия со стороны России не прекращается. Продолжается оккупация Крыма и части Донбасса. Ежедневно осуществляются обстрелы нашей территории», – приводит пресс-служба слова Турчинова, сказанные на встрече с председателями парламентов Литвы, Исландии, Швеции и Латвии.
Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене ответила, что европейские страны поддерживают суверенитет и неделимость территории Украины и готовы поддержать ее в осуществлении реформ и продвижении на пути в «европейский дом».
Украина обратилась в суд из-за Nord Stream-2 Украина обратилась в суд относительно строительства магистрального газопровода между Россией и Германией Nord Stream-2.
Об этом сказал Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе встречи в Киеве с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейских вопросов Словакии Мирославом Лайчаком, сообщает
You must be registered for see links
.
«Я бы хотел сообщить, что Украина обратилась в суд в отношении дела строительства Nord Stream-2. Мы считаем, что это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект», – сказал Яценюк.
Лайчак тоже назвал Северный поток-2 политическим проектом: «Nord Stream-2 – это проект, направленный против Украины, а Европейский Союз приближается к тому, чтобы диверсифицировать энергетику, поэтому мы с вами здесь на одном пути, так что давайте вместе продолжать бороться».
Импорт газа из Словакии сократился Украина в январе 2016 года сократила на 17% импорт природного газа с территории Словакии, поставки из которой покрывают на сегодняшний день около 90% потребностей Украины в импортном топливе, - до 0,833 млрд куб. м с 1,004 млрд куб. м в январе 2015 года.
Об этом свидетельствуют данные оператора словацкой ГТС – компании Eustream.
При этом, по данным компании, в декабре 2015 года Украина импортировала из Словакии 0,358 млрд куб. м.
Напомним, Украина в ноябре 2015 года импортировала
You must be registered for see links
из Европы по средней цене $237,4 за 1 тыс. куб. м.