Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Поток мигрантов в Европу идет на убыль
Ухудшение погодных условий привело к заметному сокращению потока мигрантов, пытающихся добраться до Европы, сообщает в четверг французская газета «Фигаро» со ссылкой на данные европейского пограничного агентства Frontex.


Так, в ноябре число мигрантов, нелегально добравшихся из Турции до Греции, составило 108 тыс. человек, что в два раза меньше, чем в октябре. При этом в начале декабря приток мигрантов продолжил уменьшаться.

«Фигаро» отмечает, что в холодное время года мигрантам становится сложнее добираться до Европы по морю. Этим, в основном, и объясняется уменьшение числа желающих попасть на Европейский континент. Кроме того, не исключено, что в какой-то степени на ситуацию повлияло и усиление погранконтроля в ряде стран Европы.

В итоге, за первые 10 дней декабря в Грецию прибыли только 23 тыс. мигрантов. Таким образом, не исключено, что в итоге за месяц этот показатель впервые за несколько месяцев будет ниже планки в 100 тыс. человек.
 

forbes

Well-Known Member
UBS: повышение ставок ФРС ударит по развивающимся рынкам
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США в прошлом было сигналом инвестировать в активы развивающихся стран. Однако на этот раз ситуация выглядит иначе даже после обвала на этих рынках, в результате которого их валюты ослабели до исторических минимумов, а акции вернулись к уровню 2009 года, отмечают аналитики UBS AG.


Акции развивающихся стран дорожали в среднем на 38%, а валюты укреплялись на 11% в ходе двух предыдущих циклов ужесточения политики Федрезерва, начавшихся в 1999 и 2004 годах.

Тем не менее эксперты UBS, Citigroup Inc. и других банков прогнозируют дальнейшее падение развивающихся рынков после первого почти за десятилетие повышения ставок в США, так как их обвал еще не вполне отразил замедление экономик, сообщило агентство Bloomberg.

В прошлом ускорение американской экономики шло на пользу emerging markets, но сейчас на решение ФРС наложились стагнация мировой торговли, замедление китайской экономики и коллапс цен на сырье.

Хотя оценочная стоимость акций EM находится на уровне 2004 года, тогда прибыли компаний росли на 29%, а в настоящее время падают на 21%. При этом долговая нагрузка подскочила до исторического максимума. С поправкой на инфляцию 17 из 21 валюты развивающихся стран в настоящее время стоят дороже, чем 11 лет назад.

«Это может оказаться началом последней стадии обвала на развивающихся рынках, но при этом дно еще далеко, – заявил стратег UBS по развивающимся рынкам Бхану Баведжа, верно предсказавший их обвал в этом году. – Emerging markets словно поджаривают на медленном огне».

ФРС в среду повысила процентные ставки, изменив их целевой диапазон до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых. Акции развивающихся стран выросли на самую большую величину за месяц, а их валюты укрепились после того, как ФРС дала понять, что повышение ставок будет «постепенным» и пройдет в соответствии с объявленными ранее планами.

Сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 17% с начала текущего года, причем падение длится уже третий год подряд – самый длительный период с 2002 года. Индекс валют развивающихся стран потерял в этом году более 14%.
 

forbes

Well-Known Member
НАТО отмечает прогресс в украинских реформах
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает руководство Украины не останавливаться на пути реформ.


«Прогресс в реформах виден, и это очень важно в вопросе построения демократической и стабильной Украины. Я призываю вас продолжать этот путь, это будет хорошо для Украины и это будет хорошо для европейской безопасности», – сказал он на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в четверг в Брюсселе.

При этом генсек Альянса подчеркнул: «Взявшись за эту важную в украинской истории работу, вы сможете стать надежным партнером НАТО».

Говоря о саммите НАТО, проведение которого планируется в Варшаве в июле 2016 года, Й.Столтенберг выразил уверенность, что в ходе этой встрече участники выразят поддержку Украине.

«Также мы можем расширить наше сотрудничество в рамках развития Сил спецопераций и Военно-морских сил. Кроме того, мы можем рассмотреть новые потенциальные сферы сотрудничества», – сказал он.
 

forbes

Well-Known Member
Покупатели российской нефти жалуются на ее качество
Традиционные покупатели российской Urals - венгерская MOL и финская Neste - обратились к президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову с просьбой обратить внимание поставщиков из РФ на ухудшающееся качество поставляемой нефти.


«Ко мне обратились и финны, и венгры, – написали письмо с просьбой обратить внимание на качество поставляемой нефти, на Urals», – сказал Алекперов журналистам, передает .

«Я завтра будут обращаться в правительство с тем, чтобы привлечь внимание к этой проблеме», – добавил он.

Алекперов отметил, что всю легкую нефть РФ стала перенаправлять на восточные направления, в то время как на западных направлениях – основном рынке нефти РФ – качество поставленной нефти ухудшается.
 

forbes

Well-Known Member
Американская торговая палата советует не повышать ж/д тарифы
Американская торговая палата (АСС) выступила против предложенного Мининфраструктуры повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки.


В обращении к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому АСС отмечает, что за последние пять лет суммарный поднятие тарифов на ж\д перевозки в Украине составило более 100%. Индекс цен производителей промышленной продукции за тот же период вырос лишь на 92%. В следующем году темпы роста тарифа будут еще более высокими и опередят увеличение индекса цен на 52%.

«С учетом падения промышленного производства на 16% это приведет к непрогнозируемым последствиям и углублению кризисных явлений», – говорится в обращении.

Обеспокоенность Американской торговой палаты вызывает также предложенный министерством подход к тарифной политике в сфере ж\д перевозок. В частности, ликвидация дифференциации тарифов на порожний пробег вагонов. В результате стоимость порожнего пробега для грузов 1 класса (уголь, руда, строительные материалы и т.д) поднимется на 107,6%. Скрытое увеличение тарифа на 10-15 % заложено и предлагаемой министерством дерегуляции вагонной составляющей для полувагонов, что не отвечает действующему законодательству.

Как утверждают в АСС, за счет этих и других факторов повышение тарифов по предварительным расчетам составит не 30%, а до 46%.

АСС предлагает провести встречу с участием руководства Мининфраструктуры, других министерств, профильных комитетов Верховной Рады, отраслевых ассоциаций, представителей бизнеса с тем, чтобы публично обсудить опубликованный проект приказа МИУ об индексации тарифов на ж\д перевозки. По мнению АСС, перед принятием таких решений необходимо детально оценить их влияние на экономику. Мининфраструктуры пока не привело экономически обоснованных расчетов, которые бы указывали на необходимость индексации тарифов «Укрзализныци». Также нет информации, на какие цели пойдут дополнительно привлекаемые железной дорогой средства. В результате всех минувших повышений не произошло ощутимого обновления локомотивного и вагонного парка. Вместе с тем, высокие тарифы заставили часть грузоотправителей переориентироваться на автомобильный транспорт, и эта тенденция после очередного повышения лишь усилится.

«Тарифная политика должна обеспечивать повышение конкурентноспособности национальной экономики и учитывать совокупные интересы всех участников транспортного рынка», – подчеркивается в обращении АСС.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры, Министерству энергетики и угольной промышленности и Министерству экономического развития и торговли Украины обсудить тарифную политику государственного оператора железных дорог «Укрзализныця».
 

forbes

Well-Known Member
Повышение ставок ФРС несильно повлияет на Украину
Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении процентных ставок будет иметь ограниченное влияние на Украину, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.


«Страны с развивающимися рынками, к которым относится и Украина, столкнутся с повышением стоимости заимствований и ростом давления на курс своих национальных валют. Впрочем, этот фактор будет иметь ограниченное влияние на Украину, поскольку в ближайшей перспективе мы будем опиться на поддержку официальных кредиторов, а не на частный капитал», – сказала она во время пресс-конференции в Киеве в четверг.

Как сообщалось, ФРС США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых.

До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне (0-0,25%) в течение семи лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Вместе с тем заседание комитета ФРС по открытым рынкам (FOMC) подняло ставку дисконтирования с 0,75% до 1%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается «внимательно отслеживать» фактическую инфляцию с целью определения темпов повышения ставок. С учетом текущей конъюнктуры такое повышение будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл – 3,5%.
 

forbes

Well-Known Member
Повышение ставок ФРС не сильно повлияет на Украину
Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении процентных ставок будет иметь ограниченное влияние на Украину, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.


«Страны с развивающимися рынками, к которым относится и Украина, столкнутся с повышением стоимости заимствований и ростом давления на курс своих национальных валют. Впрочем, этот фактор будет иметь ограниченное влияние на Украину, поскольку в ближайшей перспективе мы будем опиться на поддержку официальных кредиторов, а не на частный капитал», – сказала она во время пресс-конференции в Киеве в четверг.

Как сообщалось, ФРС США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых.

До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне (0-0,25%) в течение семи лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Вместе с тем заседание комитета ФРС по открытым рынкам (FOMC) подняло ставку дисконтирования с 0,75% до 1%.

В дальнейшем Федрезерв намеревается «внимательно отслеживать» фактическую инфляцию с целью определения темпов повышения ставок. С учетом текущей конъюнктуры такое повышение будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл – 3,5%.
 

forbes

Well-Known Member
В ЕС заверили Порошенко, что продлят санкции против РФ
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе мини-саммита в Брюсселе получил от руководства Евросоюза заверение в продлении санкций против России.


«Мы получили твердое заверение, что сегодня и завтра во время заседания Европейского совета мы получим решение о продлении санкций против агрессора, против РФ за тотальную неимплементацию положений Минских соглашений на полгода», – заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе в четверг.
 

forbes

Well-Known Member
Гривна укрепилась на межбанке
Торги по доллару на украинском межбанковском рынке закрылись в диапазоне 23,4000-23,5000 грн/$.


Об этом сообщает

Торги по евро закрылись на уровне 25,3910-25,4990 грн/евро. Рублевый рынок закрылся котировками 0,3300-0,3320 грн/рубль.

Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5500-23,7000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 25,5580-25,7210 грн/евро, торги по рублю – 0,3330-0,3360 грн/рубль.

Напомним, завершились в диапазоне 23,5500-23,7000 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 25,7400-25,8990 грн/евро, торги по рублю – 0,3350-0,3380 грн/руб.
 

forbes

Well-Known Member
Украина по Индексу человеческого развития заняла 81 место
Украина по Индексу человеческого развития на 81-ом месте среди 188 стран мира.


Об этом сообщил советник по вопросам демократического управления Программы развития ООН в Украине Маркус Бранд во время презентации в Киеве Отчета ПРООН по человеческому развитию 2015 года., передает .

«За период с 1990 года значение Индекса человеческого развития Украины выросло с 0,705 до 0,747 – то есть на 6%. Этот показатель относится к категории высокого уровня развития и ставит Украину на 81 место среди 188 стран», – сказал Маркус Бранд.

В то же время академик НАНУ, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова подчеркнула, что это не очень утешительные результаты, темпы развития Украины согласно этому показателю ниже, чем в других странах.

«Мы видим прогресс, которого достигли по сравнению с 1990 годом, – то есть за 1991-2015 годы, и прогресс, которого мы достигли по сравнению с 1980 годом. Но обобщенный плюс по Индексу человеческого развития мы имеем 0,042. И прогресс в эти годы достигался за счет самых бедных стран, где проще всего достичь прогресса», – подчеркнула она.

Либанова уточнила, что страны первой группы (с наивысшим уровнем человеческого развития) увеличили ИЧР на 0,083 – т.е. практически вдвое больше, чем Украина; второй группы (куда входит и Украина) – на 0,128, т.е. втрое больше, чем Украина; даже страны Европы и Центральной Азии увеличили ИЧР больше, чем Украина.

«По миру же в целом ИЧР вырос на 0,122 – то есть втрое больше, чем Украина. Поэтому не надо радоваться нашим результатам. Они очень медленные по сравнению с теми, которые наблюдаются в других странах», – сказала Либанова.
 
Зверху