Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Рада в первом чтении поддержала законопроект по приватизации
Депутаты Верховной Рады в ходе голосования за основу обеспечили поддержку депутатского законопроекта, предусматривающего внесение изменений в процедуру приватизации, в частности, отмену обязательной продажи на фондовых биржах 5-10% акций стратегических государственных предприятий при проведении их приватизации.


В ходе голосования за основу законопроект о внесении изменений в приватизационный процесс поддержали 237 депутатов при 226 необходимых.

Также данный законопроект регламентирует привлечение советников при проведении приватизации стратегических предприятий. Кроме того, согласно документу, к приватизации не будут допущены резиденты страны-агрессора.

26 января после нескольких попыток в ходе сигнального голосования депутаты не смогли обеспечить поддержку данному законопроекту.

Напомним, Верховная Рада не может принять этот законопроект с ноября 2015 года. О необходимости принятия этого закона неоднократно заявлял министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Правительство планировало начать приватизацию крупных предприятий с Одесского припортового завода, а также выставить на приватизацию энергопоставляющие компании (облэнерго) и энергогенерирующую компанию «Центрэнерго».
 

forbes

Well-Known Member
Иран и Франция подписали контракт на $25 млрд
Иранские официальные лица подписали договор о покупке 118 самолетов Airbus в ходе знаменательного делового визита президента Ирана Хассана Роухани в Париж.


Об этом сообщает « .

О сделке на сумму в 25 млрд долларов было объявлено после переговоров Роухани с его французским коллегой Франсуа Олландом.

Как заявил президент Франции, новые отношения с Ираном зависят от того, как Тегеран будет соблюдать свои обещания, данные при подписании многосторонней «ядерной сделки». Роухани подтвердил, что его страна будет соблюдать взятые обязательства.

Ранее Иран подписал контракт с французской компанией Peugeot о создании автомобильного завода в Иране, а французский энергетический гигант Total сообщил, что планирует подписать соглашение о покупке у Тегерана нефти.
 

forbes

Well-Known Member
Начальник Генштаба рассказал о седьмой мобилизации
Количество людей, которых призовут на службу во время седьмой волны мобилизации, окончательно будет определено к концу марта.


Об этом заявил начальник Генштаба Виктор Муженко, выступая перед руководящим составом органов военного управления Вооруженных Сил Украины в Житомире, пресс-служба Министерства обороны.

«Потребность в количестве мобилизованных окончательно будет определена к концу марта этого года. Это связано с тем, что сейчас идет процесс привлечения на военную службу по контракту значительного количества военнослужащих, мобилизованных в течение предыдущих волн. Желающих остаться на контрактную службу очень много, поэтому ожидается, что седьмая волна будет меньше по количеству, чем предыдущие», – говорится на сайте.

По словам Муженко, «нам не нужен вал. От количества пора переходить к качеству. В Украине хватает мотивированных мужчин, желающих пополнить ряды защитников Отечества».

Для поднятия качества личного состава планируют проводить более жесткий отбор мобилизованных. Муженко отметил, что предпочтение будут отдавать тем, кто уже проходил службу во время предыдущих волн мобилизации.
 

forbes

Well-Known Member
Билоус надеется продать ОПЗ в апреле
Одесский припортовый завод – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине, запланированный к приватизации в 2016 году, может быть выставлен на продажу уже в апреле, если Верховная Рада примет в целом законопроект о внесении изменений в процедуру приватизации.


Об этом написал в глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус.

«Наконец-то мы можем надеяться, что приватизационный процесс сдвинется с места. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2319д (предусматривающий внесение изменений в процедуру приватизации, в частности, отмену обязательной продажи на фондовых биржах 5-10% акций стратегических государственных предприятий при проведении их приватизации). Теперь осталось провести законопроект через второе чтение, и тогда мы гарантируем проведение прозрачной и выгодной для государства приватизации, – отметил Билоус. – А это будет означать привлечение в экономику инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата и, конечно, поступления в государственный бюджет. Если за две недели законопроект будет принят в целом, можем говорить о выставлении ОПЗ на продажу уже в апреле».

Напомним, №2319д в первом чтении сегодня, 28 января, 237 голосами «за». Голосование по этому законопроекту проходило в общей сложности более 13 раз – с ноября 2015 года. Однако все попытки найти компромисс в сессионном зале не имели успеха, несмотря на поддержку документа со стороны профильного комитета парламента, а также ряда депутатов.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики более 70 раз открывали огонь в зоне АТО
За прошедшие сутки боевики 71 раз нарушили режим «полной тишины» на Донбассе.


Об этом сообщает штаб АТО в .

На Светлодарской дуге враг из 82-мм минометов обстрелял опорные пункты сил АТО в Зайцево, а в Новгородское и Майорске – из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и БМП.

Неподалеку временно оккупированного Донецка были обстреляны из различных видов оружия украинские позиции в Опытном, Песках, Авдеевке и на шахте Бутовка.

«Напряженной была ситуация в районе Марьинки. Украинские воины вынуждены были открыть прицельный огонь в ответ на обстрелы обнаглевших оккупантов», – отмечается в сообщении.

В 21.10 незаконные вооруженные формирования из БМП и автоматического станкового гранатомета обстреляли контрольный пункт въезда/выезда «Марьинка» Государственной пограничной службы Украины.

«По оперативной информации, подобные провокации готовятся боевиками и на других КПВВ, в частности на Артемовском направлении», – подчеркивает пресс-центр АТО.
 

forbes

Well-Known Member
Нефть слабо дорожает в надежде на сокращение предложения
Мировые цены на нефть в пятницу утром сохраняют положительную динамику, укрепившуюся в четверг вечером на фоне надежд на то, что добывающие страны вскоре могут прийти к соглашению сократить добычу для поддержки нефтяного рынка, свидетельствуют данные торгов.


По состоянию на 06.50 стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,09% – до 35,2 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,19% – до 33,62 доллара за баррель, передает .

В четверг глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия готова встретиться со странами ОПЕК и другими производителями нефти в феврале по вопросу о ценах на нефть и координации по возможному снижению добычи. В то же время в ОПЕК сообщили, что таких встреч пока не планируют.

«Мы считаем, что вероятность соглашения между добывающими странами исключительно низкая. Если сокращения добычи не произойдет, то риск понижения цен будет присутствовать в краткосрочной перспективе», – приводит агентство Рейтер слова аналитиков ANZ.

Эксперты из банка Barclays, в свою очередь, сказали, что крайне скептично относятся к возможности значительного сокращения добычи по итогам подобной встречи. «Таким образом, все, что мы видим, так это попытку развернуть настроения рынка, и мы не ждем, что это приведет к изменению дисбаланса на физическом рынке», – отметили эксперты.
 

forbes

Well-Known Member
«Нафтогаз» вышел на положительный денежный поток
Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» во втором полугодии 2015 года вышла на положительный денежный поток и намерен удержать его в 2016 году, сообщил главный советник главы правления НАКа Сергей Алексеенко.


«Подобного не было в течение многих лет, но благодаря недавним изменениям в тарифном законодательстве, «Нафтогаз Украины» в течение последних двух кварталов сработал с положительным денежным потоком и ожидает удержать положительный денежный поток в этом году», – сказал он, выступая на международной конференции «Украина в фокусе: Стратегическая встреча глобальных экспортно-кредитных агентств и многосторонних финансовых институций» в Киеве в четверг.

Помимо изменений в тарифах, положительное влияние на деятельность компании оказало повышение мощности интерконнекторов с Европой, что позволило диверсифицировать закупку газа в зависимости от ценовой конъюнктуры.

«Сейчас эти интерконнектеры покрывают до 100% наших потребностей в импорте газа. Результатом такой диверсификации является то, что фактическая доля закупок газа у России сократилась до около 40% с 95%. Точнее она (доля – ИФ) составила 37% импорта в 2015 году», – сказал он.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» в январе-сентябре 2015 года получил чистую прибыль в размере 233,67 млн грн, тогда как аналогичный период 2014 года компания получила чистый убыток в размере 42 млрд 204,919 млн грн.

Согласно обнародованной на сайте НАК отчетности, чистый доход компании за девять месяцев текущего года увеличился в 1,6 раза (на 28 млрд 751,533 млн грн) – до 74 млрд 129,247 млн грн. Валовый доход «Нафтогаза» составил 13 млрд 679,379 млн грн против 1 млрд 827,916 млн грн валового убытка за январь-сентябрь 2014-го.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявлял, что уменьшился до $1,5 млрд.
 

forbes

Well-Known Member
Польша собирается приостановить автоперевозки в Россию
В Польше отказываются осуществлять международные автомобильные перевозки в Россию по законодательству РФ.


Об этом сообщили в Министерстве транспорта Российской Федерации.

Отмечается, что разрешения на проезд по Польше для перевозчиков РФ и по России для польских действуют до 1 февраля текущего года, а новых договоренностей пока достичь не удалось.

Стало известно, что ранее состоялось два раунда российско-польских переговоров. Тогда польская сторона выразила недовольство новыми требованиями российского законодательства, направленными на усиление госконтроля над осуществлением перевозок.

Сообщается, что Минтранс России уже направил Польше предложение продлить срок действия разрешений 2015 года до 15 февраля 2016-го.

При этом в РФ заявляют, что польская сторона «отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения».
 

forbes

Well-Known Member
Sony получила прибыль $1,96 млрд
Чистая прибыль японского производителя потребительской электроники Sony Corporation за 9 месяцев 2015-2016 финансового года (закончились 31 декабря 2015 года) составила 236,13 миллиарда иен (1,96 миллиарда долларов) против убытка в 19,919 миллиардов иен (16,53 миллиона долларов) годом ранее.


Об этом говорится в отчетности компании, передает .

Разводненная прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 189,17 иены (1,57 доллара) против убытка в 17,5 иены (0,15 доллара) за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль составила 387,07 миллиарда иен (3,2 миллиарда долларов), что в 2,3 раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Выручка компании практически не изменилась по сравнению с показателем годичной давности и составила 6,28 триллиона иен (52,1 миллиарда долларов).

По итогам третьего квартала текущего финансового года чистая прибыль компании составила 120,1 миллиарда иен (996,8 миллиона долларов), что на 33% выше показателя годичной давности. Разводненная прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 93,33 иены (0,77 доллара) против 76,96 иены (0,64 доллара) за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль составила 202,1 миллиарда иен (1,67 миллиарда долларов), что на 11% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Выручка компании выросла на 0,5%, до 2,58 триллиона иен (21,4 миллиарда долларов).

Sony планирует получить по итогам текущего финансового года, который завершится 31 марта 2016 года, чистую прибыль в размере 140 миллиардов иен (1,16 миллиарда долларов) против убытка за предыдущий финансовый год в размере 126 миллиарда иен (1,05 миллиарда долларов) и операционную прибыль в размере 320 миллиардов иен (2,66 миллиарда долларов).

Sony Corporation – одна из крупнейших в мире корпораций по производству потребительской электроники. Компания была основана в 1946 году. Штат сотрудников по всему миру составляет около 150 тысяч человек.
 

forbes

Well-Known Member
Состояние Цукерберга выросло на $6,2 млрд
Основатель Facebook Марк Цукерберг поднялся на два пункта в списке богатейших людей планеты по версии Bloomberg: с состоянием $47,6 млрд он теперь занимает шестую строку рейтинга.


Всего за один день состояние Цукерберга выросло на $6,2 млрд – благодаря увеличению стоимости акций социальной сети на фоне рекордной квартальной выручки, передает .

В рейтинге миллиардеров Bloomberg Цукерберг обошел совладельцев Koch Industries Чарльза и Дэвида Кохов, занимавших шестое и седьмое места соответственно. Богаче основателя Facebook теперь пять человек – основатель Microsoft Билл Гейтс, создатель Inditex Амансио Ортега, инвестор Уоррен Баффет, основатель Amazon Джефф Безос и телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого за год снизилось на $4,5 млрд и составляет $47,8 млрд, пишет Bloomberg.

В 2015 году только трем из 20 богатейших людей планеты удалось увеличить стоимость своих активов, и Цукерберг оказался одним из них, отмечает агентство. Общее состояние 400 миллиардеров достигает $3,7 трлн (по состоянию на 27 января), хотя еще в мае 2015 года оно составляло $4,3 трлн.

Как сообщалось, вчера ., которой принадлежит одноименная социальная сеть, на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялась после открытия торгов до $107,95, что на 14,3% выше уровня закрытия предыдущих торгов.
 
Зверху