Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
DeLorean возобновит выпуск автомобиля из «Назад в будущее»
Американская компания DeLorean Motor Company (DMC) объявила о возобновлении производства спортивных автомобилей DMC-12, один из которых появился в кинотрилогии «Назад в будущее» в качестве машины времени.


Как сообщается в пресс-релизе компании, возобновление производства серии, запланированное на 2017 год, стало возможным благодаря изменениям в политике регулирования автопроизводства.

Принятый недавно в США закон позволяет небольшим компаниям выпускать ограниченные партии автомобилей, не соответствующих всем требованиям безопасности, которые предъявляются к машинам крупных автоконцернов, пишет The Dallas Morning News.

DeLorean DMC-12 выпуска 1981 года с кузовом из нержавеющей стали и дверями типа «крыло чайки» стала культовым автомобилем после выхода трилогии «Назад в будущее». Главные герои фильма доктор Браун и Марти Макфлай перемещались на DMC-12 во времени.

В общей сложности за все время выпуска DMC-12 в 1981-1983 годах на заводе в Северной Ирландии было собрано немногим более 8,5 тыс. машин.

Новая компания DMC, расположенная в Техасе, не имеет прямого отношения к первоначальной компании под этим именем, которая обанкротилась, однако оказывает техподдержку автомобилям DeLorean.

Автомобили новой сборки будут продаваться по цене менее чем $100 тыс. долларов в зависимости от комплектации. Объем выпуска составит около 300 машин в год, поставки планируется начать примерно через год. Компания проведет значительные обновления автомобиля, это, в частности, касается двигателя.

Цены на старые DMC-12 в интернете колеблются от $16,75 тыс. до более $40 тыс., отмечается в статье.

 

forbes

Well-Known Member
НБУ ожидает роста золотовалютных резервов до $19,6 млрд
Национальный банк прогнозирует рост золотовалютных резервов до 19,6 млрд долларов по итогам 2016 года.


Об этом говорится в сообщении НБУ, передают .

На конец 2017 года, по данным регулятора, его резервы могут составить 22,3 млрд долларов.

Монетарная база в 2015 году, как отмечается, выросла на 0,8%, в 2016 году прогнозируется ее рост на 8,3%, в 2017 – 8,3%.

Денежная масса в 2015 году выросла на 3,4%, тогда как ее рост в 2016 году может составить 10,5%, в 2017 – 11,5%.

 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 22%
Правление Национального банка Украины на заседании в четверг решило сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых, говорится в релизе центробанка.


«Сохранение сдержанной денежно-кредитной политики позволит смягчить риски для ценовой стабильности, которые усиливаются в связи с турбулентоностью мировой экономики, и обеспечит достижение целей по снижению потребительской инфляции до 12% на конец 2016г и 8% на конец 2017г», – отмечается в сообщении.

Согласно ему, прогноз роста денежной базы в 2016 году снижен с 17,2% до 8,3%, а на 2017 год составляет 8,3%.

Прогноз увеличения денежной массы на этот год также уменьшен с 16,8% до 10,5%, а на следующий год определен в 11,5%.

Напомним, правление Национального банка Украины 17 декабря приняло решение сохранить на уровне 22% годовых.

 

forbes

Well-Known Member
ГПУ: санкции против Азарова все еще действуют
Санкции в отношении 17 бывших высокопоставленных чиновников действуют, отмечает начальника управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.


«В настоящее время примененные санкции в отношении 17 экс-высокопоставленных чиновников действуют, они не отменены», – сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Горбатюк напомнил, что действие санкций было продлено до марта 2016 года, и это решение не отменялось.

Представитель Генпрокуртатуры сообщил, что принято решение командировать в Европу замгенпрокурора Виталий Касько « для поддержания позиций генпрокуратуры по продолжению санкций»

Напомним, суд ЕС снял с Азарова и членов его правительства.


 

forbes

Well-Known Member
Порошенко 1 февраля едет к Меркель
Президент Петр Порошенко на 1 февраля запланировал визит в Германию.


Об этом на официальном сайте главы государства.

Как отмечается, во время пребывания в Берлине пройдут двухсторонние переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

forbes

Well-Known Member
Госбанки докапитализируют долгосрочными ОВГЗ
Планируемая докапитализация государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка на общую сумму около 15 млрд грн будет осуществляться за счет долгосрочных государственных ценных бумаг, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева во время пресс-конференции в Киеве в четверг.


«Два государственных банка, Ощадбанк и Укрэксимбанк, требуют докапитализации на 15 млрд грн в этом году. Увеличение капитала будет осуществляться долгосрочными государственными ценными бумагами, которые Национальный банк не планирует монетизировать», – сказала она.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 27 января анонсировал Укрэксимбанка почти на 10 млрд грн и Ощадбанка почти на 5 млрд грн.

Согласно ожиданиям правительства, это поддержит стабильность двух основных государственных банков, обеспечит объемы кредитования и будет способствовать развитию украинской экономики.

Ранее сообщалось, что банки должны быть докапитализированы по итогам проведенных в 2015 году стресс-тестов. Согласно проекту меморандума, на конец ноября 2015 года по итогам диагностирования 18 из 20 крупнейших банков суммарная потребность в их докапитализации была определена в 156 млрд грн.
 

forbes

Well-Known Member
Италия обвинила Google в неуплате 227 млн евро налогов
Финансовая гвардия Италии подозревает интернет-гиганта Google в уклонении от уплаты налогов на сумму 227 млн евро в 2009-2013 гг.


Об этом сообщило агентство в четверг со ссылкой на источники, имеющие отношение к расследованию.

Google получит материалы расследования до конца дня,.

«Google соблюдает налоговое законодательство всех стран, в которых работает. Мы продолжаем находиться в контакте с соответствующими регуляторами», – заявил официальный представитель компании.

По данным Google, в 2014 г. компания заплатила в Италии 2,2 млн евро налогов с выручки 54,4 млн евро. Финансовая гвардия считает, что налоги были занижены примерно в 10 раз.

Как сообщалось, компания пришла к соглашению об урегулировании налогового спора с властями Великобритании, по которому выплатит Лондону 185 миллионов долларов.


 

forbes

Well-Known Member
Гонтарева считает, что ситуация на валютном рынке - стабильная
Ситуация на валютном рынке стабильная, курс гривни стабилизировался на рыночном уровне, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на пресс-конференции в четверг.


«Ситуация на валютном рынке стабильная. Валютный курс в последние дни находится на уровне 25-25,2 грн/$1. При этом НБУ третий день подряд не выходит с интервенциями: рынок сам находит баланс на этом уроне, в диапазоне 24,8-25,25 грн/$1,» – сказала она.

При этом В.Гонтарева отметила, что на рынок влияют как одномоментные, так и фундаментальные факторы.

«Как НБУ неоднократно заявлял, чрезмерные колебания курса гривни – следствие дисбалансов спроса и предложения валюты в связи с праздниками. Чтобы сгладить волатильность, НБУ проводил интервенции на межбанке, продав за недавний период $137 млн,» – сказала В.Гонтарева.

Вместе с тем глава центробанка подчеркнула: главными факторами являются фундаментальные, такие как ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на сырьевых рынках, закрытие России для украинских экспортеров, что отразилось на платежном балансе страны и, соответственно, на курсе гривни.

Помимо этого, добавила В.Гонтарева, в настоящее время валюты всех стран девальвируют по отношению к доллару, особенно в странах-экспортерах, к которым относятся валюты стран СНГ. (РФ, Казахстан, Азербайджан), которые, в свою очередь, являются торговыми партнерами Украины.

Глава центробанка отметила, что одновременно эти риски могут быть частично нивелированы поступлением официального финансирования по программе МВФ и других программ (евробонды под гарантии американского правительства, финансирование от Всемирного банка, ЕБРР и пр.), а также низкими ценами на энергоносители.
Комментируя наличный курс гривни, В.Гонтарева сказала, что традиционно он несколько выше межбанковского, который является для него определяющим.

По ее словам, на рынок наличности, помимо фундаментальных факторов, также существенное влияние оказывают настроения населения, сезонный фактор, избыточная ликвидность, которая может быть связана с социальными выплатами.

«Внедрение нефиксированного, гибкого курсообразования предполагает колебание курса. Ситуация на валютном рынке остается прогнозируемой и контролируемой», – вновь подчеркнула В.Гонтарева.
 

forbes

Well-Known Member
Fitch: рост мировой экономики ускорится
Рост мировой экономики в текущем году ускорится до 2,6% по сравнению с 2,3% в 2015 году, прогнозируют аналитики международного рейтингового агентства Fitch.


Сдержанное усиление темпов подъема частично обусловлено менее значительным падением ВВП Бразилии и стабилизацией экономики России, в то время как Китай продолжит показывать замедление.

«Основным риском для глобального роста является более существенное замедление роста экономики КНР и более ярко выраженное влияние от повышения процентных ставок в США, чем ожидалось», – говорится в сообщении агентства.

Fitch отмечает, что рейтинговые прогнозы улучшаются для большинства секторов развитых стран, но ухудшаются для государств emerging markets (EM).

В настоящее время 27% секторов имеют негативный прогноз по сравнению с 14% в начале 2015 года. В число отраслей, которые находятся под давлением, входят энергетический и сырьевой сектор, розничная торговля и банковская система во многих странах EM, а также Канаде.

Экономический подъем за счет роста потребления в США привел к тому, что ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы расходится с действиями других мировых ЦБ, которые продолжают ее ослаблять. Частные и государственные долги во многих странах EM близки или находятся на рекордно высоком уровне, что делает их более восприимчивыми к ухудшению экономического роста. Укрепление доллара США повышает стоимость обслуживания валютной задолженности и вызывает ослабление качества активов банков, особенно в Бразилии, России и Турции.

Низкие цены на сырьевые товары представляют собой наибольший риск для суверенных рейтингов развивающихся стран, поскольку EM в основном являются нетто-экспортерами сырья, за исключением Индии и Китая.
 

forbes

Well-Known Member
JKX Коломойского сменили совет директоров
Акционеры JKX на собрании 28 января сменили совет директоров.


Как сообщила компания на сайте Лондонской фондовой биржи в четверг, новыми директорами назначены Пол Остлинг (Paul Ostling, экс-менеджер Ernst&Young и текущий член совета директоров «Уралкалия»), Том Рид (Tom Reed) и Рассел Хор (Russell Hoare).

Кроме того, в совет директоров введены Владимир Татарчук и Владимир Русинов, представляющие интересы второго по величине акционера – Proxima Capital Group.

При этом акционеры уволили пять старых членов совета директоров, еще двое членов совета – уволились накануне сами.

За кадровые изменения проголосовали 68-71% акционеров (без учета голосов Eclairs Group Ltd и Glengary Overseas Ltd), или 69-82% акционеров (с учетом голосов этих акционеров).

Таким образом, кадровые ротации состоятся независимо от того, какое окончательное решение примет британский суд по вопросу законности ограничения права голоса Eclairs и Glengary.

Как сообщалось, собрание 28 января состоялось по инициативе российской Proxima Capital Group (PCG), основанной и возглавляемой бывшим зампредом Альфа-банка Владимиром Татарчуком.

Менеджмент компании пытался ограничить право крупнейших акционеров – Eclairs Group и Gengary Overseas на голосование, но суд разрешил им принять участие в голосовании 28 января.

Крупнейшими акционерами компании являются Eclairs Group И.Коломойского и Г.Боголюбова – 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова – 11,45% акций. Кроме того, российская Proxima Capital Group владеет 19,92% акций JKX.
 
Зверху