Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Продажи «АвтоВАЗа» упали на 30%
Продажи «АвтоВАЗа» в 2015 году уменьшились на 30%.


Об этом сообщили в пресс-центре компании, передает .

«Продажи автомобилей LADA в 2015 году составили 269 тысяч машин, что на 30% меньше результата 2014 года. При этом рынок в целом сократился на 36%», – отметили в пресс-центре.

По данным автоконцерна, доля «АвтоВАЗа» на рынке в 2015 году составила примерно 17,9%, что на 1,5% больше, чем в 2014 году.

Как сообщала ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), продажи «АвтоВАЗа» в 2014 году составили 387,3 тысячи машин, что примерно на 15% меньше, чем в 2013 году.

С 15 февраля 2016 года «АвтоВАЗ» на полгода переходит на четырехдневную рабочую неделю. После введения четырехдневной недели зарплата работников снизится примерно на 20%. Однако эта мера будет гарантировать сохранение рабочих мест по закону во время действия режима сокращенной рабочей недели нельзя проводить массовое увольнение персонала.
 

forbes

Well-Known Member
Монетарная база в Украине выросла на 0,8%
Монетарная база в Украине в 2015 году увеличилась всего на 0,8%, или на 2,8 млрд грн, сообщило Министерство экономического развития в четверг, ссылаясь на оперативные данные Национального банка Украины.


МЭРТ отмечает, что такая жесткая монетарная политика вместе с жесткой финансовой политикой – консолидированный бюджет за 11 месяцев 2015 года был сведен с профицитом 19,97 млрд грн – стали сдерживающими факторами роста цен в декабре и повлияли на замедление инфляции до 0,7% с 2% в ноябре.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева на итоговой пресс-конференции 29 декабря сообщила, что монетарная база с начала 2015 года сократилась на 1,1% – до 329 млрд грн, а чистые внутренние активы увеличились всего на 1,6% – до 309 млрд грн, и эти показатели ниже заложенных в программу расширенного финансирования Международного валютного фонда.

Согласно программе, в минувшем году допускался рост монетарной базы на 90,8 млрд грн с 333,194 млрд грн на начало года.

 

forbes

Well-Known Member
Курсы валют: межбанк открылся долларом по 23,85
Украинский межбанковский рынок открылся в диапазоне 23,7000-23,8500 грн/$. Торги по евро проходят на уровне 25,7330-25,8930 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,3090-0,3110 грн/рубль.


Об этом сообщает финансовый портал « ».

13 января на межбанковском валютном рынке прошло активно с тенденцией роста курса доллара. С самого утра и до самого окончания торгов спрос на валюту существенно превышал предложение. Это привело к значительному подорожанию доллара на межбанке. Нацбанк предпочел остаться наблюдателем и аукциона по продаже банкам валюты не проводил, что свидетельствует о том, что возврат котировок доллара до предновогоднего уровня(23,80-24,00) регулятор пока устраивает.

Динамика торгов в среду: доллар с утреннего уровня 23,15/23,25 стремительно вырос до котировок 23,65/23,80 к полудню. К 14:00, когда стало ясно, что регулятор в рынок вмешиваться не будет и аукциона по продаже валюты точно не будет – курс установился на 23,70/23,85 уже до конца торгов.

Статистика торгов за 13 января: зарегистрировано 523 сделки на сумму 324,47 млн долларов по средневзвешенному курсу 23,6420.

Сегодня возможно два варианта развития событий:

1 вариант: НБУ выходит на рынок с валютным аукционом по продаже доллара банкам, выравнивает спрос и предложение в пределах 23,50-23,70 и стабилизирует в этих пределах курс. Угроза в этом случае в том, что на фоне роста котировок доллара на наличном рынке ( в банковских обменниках курс продажи достигает 26,20 гривен) разрыв между наличным и безналичным рынком увеличивается и это создает дополнительное давление на межбанковский безналичный рынок и может раскачать безналичный курс выше 24 гривен.

2 вариант: НБУ не вмешивается в процесс курсообразования, не выходит с валютными аукционами и тогда спрос и предложение выводят курс на уровень около 24,00-24,50 гривен в ближайшее время. В этом случае, разрыв между наличным и безналичным рынком сокращается и если не будет значительных выплат по Фонду гарантирования в ближайшее время, скачков наличного доллара выше теперешнего уровня котировок в банковских обменниках не предвидется, но безналичный доллар закрепляется в пределах около 24 гривен.

Мы надеемся на то, что в Нацбанке понимают, что курсовые скачки в начале года не нужны никому – ни банкам, ни их клиентам, ни правительству, члены которого, в том числе и глава НБУ, уже в 2016 году заявляли о стабилизации финансовой системы. Поэтому, регулятор активно вмешается в ситуацию на рынке путем проведения валютных аукционов и не допустит активной разбалансировки спроса и предложения в ближайшее время.

Наличный доллар в банковских обменниках в четверг будет в пределах: покупка 23,63-25,50 и продажа 25,38-26,20 гривны.

По данным опроса по официальному курсу доллара ожидания респондентов изменяться в сторону девальвации гривны: 66% пользователей «Минфина», принявших участие в голосовании, считают, что он должен быть ниже 24,00 гривен, а уже 34% – уверены, что он должен быть выше 24,01 гривен.

Аналогичная ситуация по опросу по рыночному курсу безналичного доллара на межбанке: 39% респондентов уверены в пределах курса доллара до 24,00 гривен за доллар, а 61% уже прогнозируют, что он будет выше 24,01 гривен.


 

forbes

Well-Known Member
Минэкономики прогнозирует рост цен
Министерство экономического развития и торговли ожидает незначительный рост цен в начале 2016 года.


Об этом говорится в аналитических материалах министерства, передают .

Незначительный рост цен, по мнению Минэкономики, будет обусловлен ухудшением инфляционных и девальвационных ожиданий из-за напряжения в торгово-экономических отношениях Украины и России.

Также на рост цен повлияет непредоставление транша от Международного валютного фонда (должен был поступить в декабре 2015 года), обострение военного конфликта на востоке и некоторое напряжение на валютном рынке.

Минэкономики считает риском ускорения инфляционных процессов в начале 2016 года сохраняющийся потенциал скрытой инфляции в экономике из-за отложенного спроса.


 

forbes

Well-Known Member
В Азербайджане запретили продажу валюты в обменниках
Центральный банк Азербайджана запретил реализацию валюты в обменных пунктах коммерческих банков, отныне ее обмен будет осуществляться только в отделениях коммерческих банков.


Об этом со ссылкой на центробанк, передает .

«В связи с ростом объема операций по обмену валюты была приостановлена деятельность обменных пунктов банков. Обменом валюты будут заниматься головные офисы, филиалы и отделения банков», – говорится в сообщении ЦБА.

В нем говорится, что в Азербайджане действуют 914 филиалов и отделений коммерческих банков, из них 458 – в регионах.

Власти Азербайджана, зависящего от экспорта энергоносителей, в конце декабря прекратили поддержку национальной валюты, что привело к ее падению почти на 48 процентов к доллару после девальвации более чем на 33 процента в феврале.

Регулятор потратил более половины валютных резервов, пытаясь сдержать ослабление курса.

Напомним, ранее пункты обмена валюты в прекратили продажу валюту.

 

forbes

Well-Known Member
Всемирный экономический форум: названы основные риски в 2016 году
Повышение вероятности рисков во всех областях - от окружающей среды до экономики и геополитики, общественной жизни и технологий, похоже, сформирует глобальную повестку предстоящего года, отмечается в Отчете по глобальным рискам в 2016 году Всемирного экономического форума (ВЭФ).


В этом году в рамках ежегодного опроса почти 750 экспертов оценили 29 отдельных глобальных рисков по силе влияния и вероятности на 10-летнем временном горизонте. За все 11 лет составления подобных отчетов это самый масштабный диапазон оценки рисков.

При этом появляется все больше доказательств укрепления взаимосвязей рисков, например, связей между изменениями климата и вынужденной миграцией или международной безопасностью, зачастую эти взаимосвязи влекут за собой серьезные и непредсказуемые последствия.

По степени влияния важнейшим мировым риском опрошенные ВЭФ эксперты называют провал усилий, направленных на смягчение последствий изменения климата. Впервые с 2006 года экологический риск занял первое место в рейтинге, потеснив на вторую строчку вероятность применения оружия массового поражения. Он также был признан более опасным, чем кризисы водоснабжения (3-е место), крупномасштабная вынужденная миграция (4-е место) и резкое изменение цен на энергоносители (5-е место).

Вместе с тем крупномасштабная вынужденная миграция лидирует в списке наиболее вероятных рисков, причем степень вероятности и сила влияния этого риска также увеличиваются быстрее всех прочих. За ней следуют погодные катаклизмы (2-е место), последствия изменения климата (3-е), межгосударственный конфликт с последствиями регионального масштаба (4-е) и крупные природные катастрофы (5-е место).

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Северной Америке, а также в Японии, Германии, Швейцарии и Сингапуре в настоящее время считаются кибератаки.

«Руководители российских компаний выделили две группы рисков, вызывающих наибольшее беспокойство в связи с ведением бизнеса в России в ближайшие 10 лет. В первую группу (около 50% респондентов назвали каждый из них) вошли риски, связанные с бюджетным кризисом, неуправляемой инфляцией и международными конфликтами. Во вторую группу (40%) попали риски, связанные со скачками цен на энергоносители, глубокой социальной нестабильностью и сбоями в системе финансовых институтов и механизмов», – отметил партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных.

По его словам, российские компании все больше беспокоит угроза рецессии в РФ и ее потенциальные социальные последствия. В этих условиях на федеральном и региональном уровнях возрастает актуальность применения специальных механизмов для управления экономическими и социальными рисками, таких как эффективные и гибкие антикризисные программы нового поколения, позволяющие правительству оперативно решать возникающие проблемы.

«Традиционно фокус политики управления рисками направлен на вопросы внутренней и внешней безопасности, а также возникновения чрезвычайных ситуаций. В новых условиях необходимо развивать компетенции в области управления более сложным портфелем разных, но часто взаимосвязанных рисков, создавая для этого соответствующие механизмы государственного управления», – полагает эксперт.

Между тем возрастает как вероятность реализации глобальных рисков, так и потери от них. Данные отчета подтверждают повышение вероятности абсолютно всех рисков: за последние три года вероятность всех 24 отслеживаемых с 2014 года рисков увеличилась.

В области технологического риска, похоже, возникла потенциальная аномалия. Хотя вероятность кибератак и степень их влияния в 2016 году немного повысились, эксперты считают, что показатели других рисков, в том числе риска отказа ключевой информационной инфраструктуры, снижаются.

Второй год подряд в отчете ВЭФ по глобальным рискам также приводятся данные о том, как предприниматели оценивают глобальные риски в своих странах. В этом году были выявлены общие тенденции для развитых и развивающихся экономик. Безработица и частичная занятость стали наиболее важным риском для бизнеса в более четверти из 140 охваченных экономик. Наиболее актуален этот риск в двух регионах: в Африке к югу от Сахары, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Единственный регион, где этот риск не попал в первую пятерку – Северная Америка.

Резкое изменение цен на энергоносители стало вторым по распространенности риском для бизнеса, оно оказалось в списке пяти основных рисков для бизнеса в 93 экономиках. Вышеупомянутые кибератаки попали в список пяти основных рисков в 27 экономиках, что показывает, насколько предприятия во многих странах уже пострадали от этой растущей угрозы.

Отчет по глобальным рискам в 2016 году был составлен ВЭФ при поддержке стратегических партнеров – компаний Marsh & McLennan Companies и Zurich Insurance Group. В создании отчета также принимали участие научные консультанты из Школы Оксфорд-Мартин (Оксфордский университет), Национального университета Сингапура, Уортонского центра управления рисками и процессов принятия решений (Пенсильванский университет) и члены экспертного совета по отчету по глобальным рискам в 2016 году.

В 2016 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе будет проходить 20-23 января.
 

forbes

Well-Known Member
В Украине количество обменников выросло на 70%
Количество официальных небанковских пунктов обмена валют в 2015 году выросло на 70%, достигнув 1988 единиц.


Об этом на официальном сайте Нацбанка.

Как отмечается, по состоянию на начало года генеральную лицензию на осуществление валютно-обменных операций имеют 17 небанковских финансовых учреждений.

В конце 2015 года документы на приобретение лицензий направили в адрес регулятора 9 финучреждений, но они были возвращены на доработку до 1 марта в связи со вступлением в силу новых требований к размеру капитала финансовых учреждений и раскрытию информации о структуре ее собственности.




 

forbes

Well-Known Member
Болгария предлагает новый газопровод в обход Украины
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов озвучил планы относительно нового проекта газопровода, по которому газ из России и других стран будет поступать в Европу, минуя Украину, после провала проекта «Южный поток».


Об этом со ссылкой на AFP передает

«Южный поток» – это история. На повестке дня сейчас находится газовый распределительный центр «Балканский»,- сказал Борисов в парламенте в Софии.

Многомиллиардный проект газопровода «Южный поток» должен был поставлять 63 млрд. кубометров газа в год из России в Европу по дну Черного моря и через Балканы.

Но в декабре 2014 года Брюссель заявил, что проект нарушает правила конкуренции, потому что газ будет транспортировать российский государственный гигант «Газпром», и проект закрыли.

Борисов заявил, что Россия может согласиться на то, чтобы построить хотя бы подводную часть «Южного потока».

По словам Борисова, в газохранилище «Балкан», которое планируется построить неподалеку от черноморского города Варна, газ мог бы поставляться посредством двух морских трубопроводов из России мощностью 10 миллиардов кубометров в год каждый.

«Это будет «Болгарский поток», если Россия согласится продавать свой газ на нашей границе», – сказал Борисов, передает со ссылкой на EuroActiv.

Борисов говорит, что данный проект будет отвечать требованиям третьего энергетического пакета Европейской комиссии.

Он также отметил возможности поставок туда и азербайджанского газа, а также газа с месторождений в Болгарии и Румынии.

В настоящее время Болгария является единственной страной в Евросоюзе, которая практически полностью зависит от поставок российского газа через Украину для внутреннего потребления.
 

forbes

Well-Known Member
Минфин и Госрегуляторная служба заблокировали повышение ж\д тарифов
Повышение тарифов на грузовые ж\д перевозки является необоснованным, а соответствующий приказ Мининфраструктуры противоречит украинскому законодательству.


Об этом заявили сразу в двух ведомствах – Министерстве финансов и Государственной регуляторной службе, заблокировав инициативу чиновников МИУ.

Замминистра финансов Оксана Маркарова отмечает, что Мининфраструктуры не представило заключение Минэкономразвития о влиянии роста тарифов на индекс цен промышленной продукции. Чиновники МИУ не проанализировали, как удорожание перевозки по железной дороге отразится на агропромышленном комплексе, угольной отрасли, дорожном строительстве, а также других отраслях, которые поддерживаются за счет средств госбюджета.

В Минфине считают, что поднятие ж\д тарифов приведет к повышению себестоимости промышленной продукции в целом, тем самым нарушив прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на 2016 год. В министерстве ставят под сомнение и целесообразность предложенного МИУ ухода от существующего распределения ж\д грузов по классам.

В Государственной регуляторной службе утверждают, что проект приказа о повышении ж\д тарифов был подготовлен без учета позиции участников рынка, отраслевых ассоциаций, экспертов.

«В адрес Государственной регуляторной службы Украины поступили многочисленные замечания и предложения от субъектов хозяйствования, объем и характер которых свидетельствует о том, что положенный в основу проекта приказа способ государственного регулирования является потенциально обременительным для субъектов хозяйствования и отдельных категорий населения», – указывают в ГРС.

Отмечается, что Мининфраструктуры не провело анализ того, насколько эффективно были использовано средства, полученные «Укрзализныцей» от предыдущего повышения ж\д тарифов (в январе 2015 года тарифы были увеличены на 30%). В обоснование нового повышения тарифов были просто скопированы цифры из прежних документов.

Как и в Минфине в ГРС подчеркивают, что МИУ не проанализировало влияние роста тарифов на объемы грузоперевозок по железной дороге.

«Разработка проекта осуществлена с нарушением принципов государственной регуляторной политики адекватности, сбалансированности и предсказуемости», – резюмируют в Государственной регуляторной службе.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры анонсировало повышение тарифов на ж/д перевозки в 2016 году на 30%. Представители отраслевых объединений металлургов, угольщиков, химиков, строителей, аграриев утверждают, что в условиях снижения цен на мировых рынках рост транспортной составляющей сделает продукцию украинских производителей неконкурентной. В результате действия МИУ приведут к массовой остановке предприятий, сокращению рабочих мест и доходов госбюджета.

 

forbes

Well-Known Member
СБУ: E-Pay подозревается в пособничестве террористам
Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает служебных лиц платежной системы E-Pay в пособничестве террористической деятельности так называемых «Донецкой народной республики» ( «ДНР») и «Луганской народной республики» ( «ЛНР»), сообщается в определении Печерского районного суда от 23 декабря 2015 года, обнародованном в Едином реестре судебных решений.


Согласно документу, Печерский районный суд по ходатайству следователя СБУ принял решение арестовать средства на банковском счету платежной системы E-Pay в ПАО «Всеукраинский банк развития» (ВБР, Киев), находящемся в настоящее время в процессе ликвидации, в связи с подозрением в пособничестве террористической деятельности так называемых «Донецкой народной республики» ( «ДНР») и «Луганской народной республики» ( «ЛНР»).

Как отмечается в документе, досудебным расследованием установлено, что с мая 2014 года сотрудники E-Pay через подконтрольные физлица (около 45 человек), проживающие на неконтролируемой территории и зарегистрированные как предприниматели в налоговых органах «ДНР», обеспечивают обслуживание ряда платежных терминалов, через которые боевикам незаконных вооруженных формирований предоставляются услуги пополнения счетов операторов мобильной связи.

Кроме того, указанные услуги предоставляются через мобильные терминалы пополнения счетов на базе платежной системы FlashPay (собственник – банк «Фамильный»), а также платежные системы «Финансовый мир» (Киев) и City Pay (Киев, интернет провайдер Terra-line), участником которых является E-Pay.

При этом подозреваемые сотрудники E-Pay пользуются программным обеспечением ООО «Пегас Крым», которое является официальным представителем российской компании «ПС PEGAS».

Как сообщалось, Фонд гарантирования согласно постановлению правления НБУ от 21 декабря 2015 года о ликвидации ПАО «Всеукраинский банк развития» 23 декабря принял решение о начале процедуры ликвидации финучреждения.

Процедура ликвидации ВБР запланирована с 23 декабря 2015 года до 22 декабря 2017 года.

ВБР был признан неплатежеспособным в связи с применением санкций ЕС к акционеру. Временная администрация была введена в ВБР с 28 ноября 2014 года по 27 февраля 2015 года, а затем продлена до 27 марта.

ВБР зарегистрирован в 2009 году, входит в ГК «МАКО». Владельцем банка является сын предыдущего президента страны Александр Янукович.

По размеру активов на 1 января 2015 года ВБР занимал 36-е место (5,635 млрд грн) среди 158 банков.
Национальный банк Украины 4 июня 2014 года выдал ООО « E-Пэй» лицензию на перевод средств в гривнях без открытия счетов.
 
Зверху