Вот сегодня новая статья об Ахметове.
Почему Ахметова не ждет судьба Коломойского
В Украине начинается борьба с олигархией. Первым пошел Игорь Коломойский, лишившись должности главы Днепропетровской ОГА. Вместе с ним из обладминистрации ушли его люди. Теперь Коломойского ждет стремительная потеря позиций в политике и бизнесе. Очевидно, настало время заката олигарха. Но история, приключившаяся с Коломойским, никогда бы не произошла с, пожалуй, самым финансово устойчивым украинским олигархом Ринатом Ахметовым. Объясним почему.
Финансовые результаты “Систем Кэпитал Менеджмент “за год еще не опубликованы, но по всем признакам бизнес-империя Рината Ахметова успешно пережила войну. Самый трудный 2014 год она прошла с потерями, сохранив свою мощь. В политике у хозяина СКМ та же ситуация. Революция и война нанесли ему существенный урон. Тем не менее, шансы остаться на плаву у него высоки.
История, приключившаяся с Коломойским, никогда бы не произошла с Ринатом Ахметовым. По стилю ведения дел эти два бизнесмена полнейшие антиподы. Первый агрессивен, полагается на силу и живет сегодняшним днем. Второй предпочитает договариваться и представляет собой образец расчета и дальновидности.
Пациент скорее жив, чем мертв
Прошлый год оказался самым трудным за всю историю бизнес-империи Ахметова. После оккупации Крыма Ахметов потерял на полуострове ДТЭК “Крымэнерго” и местное отделение “Укртелекома”. Война нанесла СКМ значительный урон на Донбассе, где расположена львиная доля предприятий группы. В первую очередь там пострадали угольный и металлургический дивизионы.
Разрушение транспортных и энергетических коммуникаций, обстрел заводов привели к временной остановке Авдеевского коксохима, обеспечивающего меткобинаты группы коксом, Харцизского трубного и Енакиевского металлургического заводов, а также к перебоям в работе ряда шахт и ТЭС.
Вторым негативным фактором стало тяжелое финансовое состояние Украины. Оно вызвало повышение тарифов и задержки выплаты долгов компаниям СКМ со стороны государства. Согласно рекомендациям МВФ, в начале марта Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на газ для промышленности на 56%; и на этом вряд ли остановится.
Также НКРЭКУ подняла тарифы на электроэнергию и грузоперевозки по железной дороге. Правда, увеличение оплаты за электроэнергию для населения сыграло в пользу облэнерго Ахметова, немного компенсируя их расходы. Однако повышение тарифов на грузоперевозки на 30% (за исключением каменного угля, но предприятия Ахметова перевозят не только уголь) и на 10% (в этот раз на уголь), а с первого апреля на 18% (на уголь) легло в себестоимость продукции предприятий СКМ.
В течении 2014 года государство наращивало долги компаниям группы. На начало 2015 года задолженность госпредприятий и госбюджета (в частности, по НДС и переплата налога на прибыль) составила 4,7 млрд грн. Также по состоянию на начало марта госпредприятие “Энергорынок” задолжало ахметовской ДТЭК 6,4 млрд грн.
Третьим негативным фактором для группы стало общемировое падение цен на сырье. В частности, в 2014 году руда подешевела на 49%, уголь – на 17%. Снизились цены на металлопродукцию – в среднем до 7%. Эти тенденции особенно сказались на Метинвесте, который поставляет на экспорт до 85% продукции.
Эти обстоятельства не могли не ухудшить финансовое состояние СКМ. Впрочем, хотя данных по группе в целом пока нет, складывается впечатление, что дела у Ахметова не так уж плохи.
Три ГОКа Метинвеста вынуждены сокращать объемы производства и терпят убытки. Намного снизилось производство угольного концентрата – на 26% за 9 месяцев прошлого года. На меткомбинатах группы, включая Запорожсталь, тоже спад – до 20% на четвертый квартал 2014 года.
Однако после восстановления работы предприятий с начала года наращивается производство стали и труб. Мощности металлургических предприятий группы загружены от 75-ти до 100%. За 9 месяцев 2014 года Метинвест получил $8,4 млрд выручки, рентабельность составила 24%, в то время как общемировой показатель здесь около 8%.
Неплохо себя чувствует и даже в плюсе Укртелеком. За 2014 год компания заработала 238 млн грн чистой прибыли. Зато ДТЭК в 2014 году получила чистый убыток в размере 19,648 млрд грн. На днях компания попросила кредиторов отсрочить выплаты по облигациям на сумму $200 млн – почти преддефолтное состояние.
Таким образом, по показателям за 2014 год группа скорее всего едва ли выйдет хотя бы в ноль. Рейтинг миллиардеров американского Forbes уже среагировал, переместив Ахметова с 88 на 201 место. По мнению экспертов, за прошлый год бизнесмен потерял около $5,8 млрд.
Тем не менее, у Ахметова есть твердые шансы выйти из кризиса с минимально возможными потерями. Ему удалось адаптироваться к новым условиям и насколько возможно снизить влияние войны. Лучшие предприятия СКМ уцелели и сейчас наращивают производство. Если и в политике все сложится удачно, группа продолжит рост уже в этом году.
Какое будущее видит Ахметов
Между тем, бизнес-империя Ахметова подвергается рискам, и немалым.
В СКМ подчеркивают, что группа ведет “социально ответственную деятельность”, удерживая рабочие места и выплачивая налоги. Если судить по пресс-релизам, это похоже на правду. В компании работает 320 тысяч человек, которые в среднем получают зарплаты на 70% выше, чем по стране. Только за 2014 год СКМ выплатила в бюджеты разных уровней налогов и сборов на 32,4 млрд грн.
С другой стороны, возможно компании группы минимизируют некоторые расходы, например, выплату государству ренты за добычу руды. Остается открытым вопрос работы с офшорами, не придерживает ли группа валютную выручку от продажи продукции за рубежом.
Еще одно слабое место Ахметова – поводы для обвинения в монополизме. В некоторых отраслях компании бизнесмена разрослись настолько, что кажется, будто он взял в заложники не только металлургию – всю страну.
По мнению министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, один только ДТЭК занимает около 70% рынка добычи угля, который сжигает на своих же генерирующих станциях. Последние тоже занимают монопольное положение в своем сегменте – до 80%.
Такая серьезная концентрация дает возможность легко “минимизировать налоги”. Министр жаловался, что ДТЭК не раскрывает структуру себестоимости угля, в то же время требуя повышения тарифов на производимую им электроэнергию. Кроме того, компанию подозревали в умышленном придерживании топлива для генерации во время отопительного сезона – возможно, с целью оказания давление на Кабмин.
Рано или поздно вокруг этих монополий сойдутся интересы государства и Ахметова. Будут затронуты болезненные вопросы собственности. В решении которых, как известно, весьма непросто прийти к компромиссу.
Настоящая ахиллесова пята Ахметова – предприятия в захваченных районах Донбасса. Меткомбинаты, шахты, ТЭС и т.д., просто так не разберешь и не перевезешь в безопасное место. Это обстоятельство заставляет бизнесмена быть своим для двух непримиримых сторон или хотя бы не “высвечивать” на фоне конфликта.
Со стороны кажется, будто Ахметов пытается усидеть на двух стульях. В “ДНР” ему ставят в вину, что он ничего не делает для “республики” и намекают на национализацию его активов. С противоположной стороны фронта Ахметова обвиняют в поддержке Александра Захарченко и финансировании боевиков.
Наверное, и первые, и вторые удивляются: как человеку, годами поддерживавшему Виктора Януковича, удается держаться на плаву и неплохо себя чувствовать.
Возможно, разгадка кроется в том, что Ахметов видит будущее своей империи светлым, хоть непростым и трудным. Скорее всего, сверхзадача, стоящая перед ним – сохранить славу самого богатого человека страны в условиях ведения бизнеса сразу в двух враждующих странах. А решить ее можно только одним путем – как-то примирив обе стороны.
Именно поэтому, в отличие от того же Коломойского, Ахметову нужны мир и стабильность. Представляется, что он совершенн
он искренен, когда говорит об этом.
You must be registered for see links