ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member

Сеть супермаркетов «Брусничка» прекращает свою работу в Донецке. Магазины проводят распродажу товаров и, что показательно, торгового оборудования.
Об этом изданию «Донецкие вести» сегодня сообщили сразу несколько источников в Донецке. Официальных комментариев пока нет, но свидетельства очевидцев достаточно убедительны.
Продукты в магазинах распродают с 50% скидкой, в ряде случаев сообщают о демонтаже торгового оборудования. Новых поступлений нет, а кроме того пропали фирменные пакеты.
По информации наших источников, руководство ДНР приняло решение о «национализации» сети магазинов «Брусничка» и ряда магазинов поменьше. Магазины не будут закрывать или делать собственностью «республики». Их передадут российской сети супермаркетов «Пятерочка». В настоящий момент мы ждем комментария от российского представителя этой сети.
С политической точки зрения закрытие сети магазинов Рината Ахметова в Донецке и Горловке сложно переоценить. Это говорит о том, что ведущий бизнесмен региона не видит перспектив по развитию торговли на оккупированных территориях, уступая площади россиянам.

Loner

Well-Known Member
Заглянул сегодня в "Брусничку": полки почти пустые, ценники с обрезанными вдвое-втрое ценами, люди сошкребают имеющийся ещё на полках товар, вынося, кто в руках, кто вместе с корзинками – пакетов не хватает.

You must be registered for see images

Кто-то говорит, что "Брусничку" решили перерегистрировать в дэнэрке. Скорее всего, это не так. Иначе логичным будет вопрос, а зачем, собственно, нужно тогда распродавать товар по таким бросовым для местного рынка ценам?
Я думаю, что Ахметов сворачивает свой бизнес.
Есть вполне подтверждённая информация, что следующий гуманитарный конвой его благотворительного фонда "Поможем" сюда будет последним, – таков ответ Ахметова на захват РЭСов, принадлежащих его "ДТЭК", боевиками. И закрытие "Бруснички" вполне в аккурат укладывается в эту причинно-следственную цепочку. Всё это время эта торговая сеть обеспечивала Донецк и другие неподконтрольные Правительству Украины территории Донбасса относительно стабильными поставками товаров, сотрудничала со многими благотворительными фондами Украины, которые выдавали местному населению специальные карточки на приобретение продуктов в сети на разные денежные суммы. Теперь, похоже, всё. И дэнэрку придётся самому придумывать, как и за что кормить население мятежной территории.

Loner

Well-Known Member

Сьогодні на Маріупольському напрямку в Широкиному загарбники розпочали обстріли з снайперських гвинтівок. Потім бандити використовували артилерію, міномети заборонених калібрів, гранатомети та стрілецьку зброю.
На Луганському напрямку найспекотніше було у Кримському. Тут по нашим позиціям стріляв танк, БМП, міномети, гранатомети, кулемети, зенітні установки. По Станиці Луганській, Сокільниках та Щастю злочинці вели вогонь з великокаліберних кулеметів, гранатометів, та стрілецької зброї.
На Артемівському – з автоматичного гранатомету поборники існуючого лише у їхній хворобливій уяві так званого “Руського миру” вели вогонь по Кірово, а у Попасній стріляв снайпер. Міномети та артилерія бандитів, заборонених Мінськими домовленостями калібрів вели вогонь по Луганському, Лозовому та Світлодарську.
По Піскам та Опитному стріляли міномети та БМП.
Щодня наші інженери розміновують населені пункти та місця дислокації військових частин. Загарбники дуже ретельно готували Українські міста і села до знищення, щоб заявити про те, що жодних думок про процвітання Донбасу в них не було. В середньому за добу інженерними підрозділами ЗС України знищується до 200 вибухонебезпечних предметів. Ми розміновуємо, ремонтуємо, допомагаємо. Бандити ж нищать, вбивають, руйнують.
За оперативної інформацією днями загарбники займатимуться своєю звичною справою кінематографа. Представників місії ОБСЕ буде запрошено у населені пункти на передовій, де заздалегідь бандити підготують сценарій, за яким все виглядатиме так, ніби українська сторона веде провокаційний вогонь по їхнім позиціям, а не навпаки. Хочеться вірити, що місія уважно вивчить питання, і об’єктивно надасть інформацію.

Loner

Well-Known Member
Ну выделенные деньги освоили, а новые не дають, забор оказался короткий сильно

Loner

Well-Known Member
Вот уже и сетка другая, на зелёненькую уже денег не хватило

Loner

Well-Known Member
У СОЦМЕРЕЖАХ ПОШИРЮЮТЬ ФОТО НОВОГО ПЛАСТИКОВОГО "ОБЕЛІСКА ПЕРЕМОГИ" У СЕВАСТОПОЛІ

Нашвидкуруч зліплений пластиковий тубус з зірками і постаментом із "георгіївської" стрічки викликав неоднозначну реакцію соцмереж.
На площі Повсталих міста Севастополя в окупованому Криму встановили новий "пам'ятник" на честь 70-річчя Перемоги, повідомляє "Обозреватель" у статті "По-Фрейду. У Севастополі встановили полосатий "обеліск побєдобєсія"".
У повідомленні сказано, що фотографії достатньо незвичайного для українців, але передбачувано смугастого для росіян об'єкта виклали в соцмережі.
"Пам'ятник" має вигляд кислотно-червоного напівпрозорого тубуса з матеріалу, зовні схожого на звичайний пластик, він обліплений золотистими зірками і умовними язиками полум’я та опирається на постамент у вигляді шайби у барвах "георгіївської" стрічки. Дивну конструкцію вінчає зірка радянського ордена "Перемоги".
Матеріальна вартість та авторство непересічного об'єкта наразі невідомі.
Користувачі прокоментували "монумент" так: "Назвати ЦЕ якимось словом, буде воно лайливе чи ні, просто не повертається ні язик, ні свідомість, ні розум. На мій погляд – цей обеліск побєдобєсія, ця ікона шизофренічного севастопольського стилю, підходить набагато більше для звання візитної картки міста, ніж якийсь там пам'ятник

Loner

Well-Known Member
Саша Боровик: Украинское государство не способно что-то улучшить

15.05.2015 17:40

Тезисы из интервью с так и не назначенным первым заместителем министра экономического развития Сашей Боровиком

Саша Боровик
Сегодняшняя Украина - страна возможностей. За несколько часов известный только узкому кругу людей неутвержденный первый заместитель министра экономики Саша Боровик превратился в героя топовых новостей. Катализатором послужило его заявление об уходе из министерства из-за конфликта с Арсением Яценюком. Премьер поспешил откреститься от участия в разрастающемся скандале, заявив, что уход Боровика - это решение министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Объяснение министра, взявшего на себя ответственность, было лаконичным: "Не сработались".
За неделю до скандала
записала интервью с Боровиком. Саша (он настаивает, чтобы его называли именно так) предупредил, что может покинуть министерство. Среди причин называл более чем двухмесячную задержку с его утверждением на должность - Яценюк не подписывал приказ о назначении, а также расхождение во взглядах с премьером и своим министром в отношении того, с какой интенсивностью нужно проводить реформы.
Смена статуса Боровика в значительной степени нивелировала актуальность вопросов интервью. Мы выбрали самые интересные тезисы из полуторачасовой беседы.

Путь домой
После отъезда из Украины 25 лет назад я не сильно обращал внимание на происходящее здесь. Мир двигался вперед, а в Украине все время шла какая-то неактуальная возня. Евромайдан все изменил: через неделю после начала революции я осознал, что большую часть времени провожу за чтением украинских новостей. Я не мог физически участвовать в событиях на Майдане, но мне хотелось как-то помочь. Связался с Центром противодействия коррупции (Виталия Шабунина. - Ред.), и мы вместе "ловили" деньги Януковича на Западе. Нам даже удалось заморозить, правда, на непродолжительное время, передвижение денег Януковича (были заблокированы транзитные счета в Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка). Я очень быстро оказался ментально втянут в украинские события, это стало личным делом. После победы начал подавать сигналы, что не против поработать в государственных структурах. Меня звали в Министерство юстиции, рассматривался вариант работы в АМКУ, но предложение Айвараса показалось более интересным.

Экономика
Один из основных споров, которые я веду, - это отсутствие экономической стратегии. Когда не знаешь, куда плывешь, никакой ветер не будет попутным. Мне на это говорят: стратегия есть, мы идем в Европу. Но Европа - это очень общее понятие: это и Германия, и Англия, и Швеция, и Греция, у всех разная экономическая модель. И ответа, что мы строим, я так и не услышал.
Мое видение - Украина должна как можно быстрее создать очень либеральную экономическую систему, государство должно выйти из всех секторов экономики (оставить только действительно стратегические объекты), избавиться от системы льгот и дотаций отраслей экономики. То есть создать свободный рынок. Параллельно надо разрушить олигархию и побороть коррупцию.
Украинское государство - больное и слабое, но при этом очень большое. Госрасходы по итогам прошлого года составили 53% ВВП - это слишком много. Украинское государство не способно что-то кардинально изменить или улучшить. Поэтому оно должно просто уйти отовсюду, где без государства можно обойтись. Чем украинское государство быстрее выйдет из экономики - тем для нее лучше.
Мне не нравится идея градуальных реформ - добиться стабилизации и шаг за шагом делать реформы… Я в это не верю.

Приватизация
Сейчас о приватизации говорят в контексте, что сначала надо навести порядок, реструктурировать, привести в "продажный вид" и получить достойную цену. Но мы это же слышали от всех украинских правительств, это не к чему не приведет . Аналогичная ситуация с рынком земли. 20 лет в Украине говорят, что страна не готова к рынку земли: реестров нет, украинский инвестор не может конкурировать с иностранным, не готова рыночная инфраструктура. Сейчас мы слышим то же самое. Но если откинуть популистскую риторику - то за это время страна стала беднее, а украинская земля - дешевле.
Приватизацию надо проводить, исходя из идеи минимизации расходов: 3500 госкомпаний генерируют большой убыток. Госкомпании искривляют экономику, стимулируют коррупцию, "выживают" рыночных игроков: потери от этого вообще никто не считал
Ключевая идея - приватизация нужна не для того, чтобы заработать, и даже не для того, чтобы частный собственник повысил эффективность работы, а для того, чтобы поменять отношение, ментальность людей, связанных с госкомпаниями. Масштабная приватизация нужна, чтобы люди стали думать, как капиталисты, а не продолжали работать в системе льгот и субсидий в абсолютно бесперспективных отраслях. Книга, в которой собраны все украинские льготы, вот такой толщины (раздвигает пальцы на 3-4см). И если докопаться до сути, то выгодополучателями этих льгот будут не работники госкомпаний, а украинские олигархи. Поэтому радикальная либерализация нанесет удар по олигархам намного более эффективный, чем все прокуроры Украины.
Приватизировать нужно почти все. Не надо волноваться, какие мы получим деньги: я не верю в способность украинского государства поднять предпродажную цену объектов. Но следует понимать, что чем быстрее мы оттуда выйдем, тем быстрее частный бизнес создаст какую-то нормальную систему. Но здесь нужны лидеры, которые возьмут на себя политическую ответственность. Естественно, приватизация и уход от Welfair state (социальное государство) будут непопулярны. Будет огромная критика, что коррупционеры украли, можно было продать дороже. Но если их совместить с популярными реформами, такими как реальная борьба с коррупцией, то болезненную трансформацию экономики можно было бы провести.
Приватизацию надо проводить, исходя из идеи минимизации расходов: 3500 государственных компаний генерируют большой убыток. Помимо прямых убытков есть еще огромные непрямые расходы, которые несут в себе льготы и дотации. И самое важное - госкомпании искривляют экономику, это стимулирует коррупцию, "выживают" рыночных игроков: потери от этого вообще никто не считал.

Госаппарат

Нельзя оптимизировать эту систему, ее надо радикально поменять. Большая ошибка, что за 1,5 года после революции в стране так и не сделана реформа госуправления. Это должна быть реформа №1. Если не изменить госаппарат, то ничего поменять не удастся. Нужна система, которая бы позволяла легко вывести прежних чиновников и еще легче привлекать на госслужбу новых людей. Сейчас все наоборот. Уволить чиновника невероятно сложно, взять на работу нового тоже непросто. Не подписано же не только мое назначение - большинство моей команды работает неофициально, как волонтеры. И это длится месяцами. Знаете, что мне заявила одна одиозная чиновница старой закалки? Она говорит, ты и твоя команда - сквоттеры: вы нелегально заняли государственное помещение. И формально она права.
В моей команде есть инвестбанкир из Лондона, на прошлой неделе он пришел ко мне и сказал: "Cаша, 80% времени я трачу на то, что хожу по кабинетам и собираю подписи. Но я не для этого сюда приехал". Ну понятно же, что высокоэффективный дорогой специалист не должен этого делать, и понятно, что он не будет долго это делать и через неделю или месяц уедет назад в Лондон, так и не передав никому свой уникальный опыт.
Чтобы поменять страну надо не так много - несколько сотен профессионалов. Правда, очень дорогих, работа которых на рынке стоит от 1000 долларов в час. И такие люди есть - они готовы работать на благо Украины за 200 долларов в месяц. Но что получается - все утверждения происходят на Кабмине. Для этого надо физически прийти на заседание Кабмина и 2-3 часа ждать под закрытой дверью, пока дело дойдет до рассмотрения кадровых вопросов. Там негде сесть, там негде попить воды: это говорит об отношении к сотрудникам.
Если 25 таких человек простоят под дверью три часа, то рыночная цена такого ожидания $75 000. Нормальное государство так себя не ведет - оно должно ценить каждую секунду времени таких людей.

Разногласия

В правительстве мне много раз говорили: "Ты хочешь делать реформы быстрее, чем готово общество". Но я считаю, что общество было готово к этому еще вчера, просто ему доступно не объяснили, сколько мы теряем, если не будем делать эти реформы. А теряем мы намного больше: экономика падает, активы дешевеют, талантливые люди уезжают.

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Опубліковано 11 трав. 2015 р.
Выдержит ли танк Т-14 Армата попадание из ПТРК Javelin? Смотрите на видео. Уникальные кадры.

You must be registered for see medias

Зверху