Подполковник «ДНР»: От аэропорта до центра Донецка 10 минут на технике - если бы украинцы хотели, то давно бы вошли
Анатолий Молчанов (позывной "Собр") - профессиональный военный, гражданин Белоруссии. В весеннем Крыму стал добровольцем местной самообороны, участвовал в блокировании украинских военных баз.
В Славянск прибыл ещё в апреле и командовал там ротой разведки, на самых напряжённых участках (в частности, в районе Семёновки), пишет на "Эхо Москвы" российский журналист Андрей Бородулин.
Это совсем не рядовой боец, которого "в деле" на Донбассе я видел неоднократно. Так, например, 15 июня Собр решил сопроводить журналистов Андрея Стенина, Александра Коца, Дмитрия Стешина и меня в посёлок Восточный. Этот участок находился между линиями противоборствующих сторон, мы осмотрели, как там живут местные жители, а на обратном пути попали под огонь снайпера. Укрылись, лёжа на земле, а когда сели в машину, то очередная пуля пробила колесо. Вернулись к передовому блокпосту ДНР с колёсным диском, обёрнутым резиновыми лохмотьями.
В Донецке я встретил Анатолия уже в августе, когда он возвращался с задания на другом, прошитом пулями транспорте. Это был камуфлированный аэрозольной краской микроавтобус. Не знаю, как в других случаях, но в тот момент, на том задании под его началом были шесть бойцов.
О его компетентности говорит и тот факт, что об уходе Стрелкова с территории ДНР, о том, что тот уже несколько дней не осуществляет командование, Молчанов рассказал мне за несколько часов до появления новости о "ранении главнокомандующего" (многие уже забыли, что сначала была распространена и опровергнута информация о ранении Стрелкова, а потом уже было официально объявлено о сложении им полномочий).
Сам Анатолий ещё в Славянске получил более, чем реальное, тяжёлое ранение в руку, перенёс операцию, но вернулся к ведению боевых действий против украинской армии, в которых участвовал вплоть до ноября, на участках от побережья Азовского моря до Луганска. Сейчас, в ранге подполковника он ещё находится в Донецке.
Для меня самого удивительно, как, и на основании чего, Молчанов дал добро на публикацию расшифровки нашего разговора. А до того, как беседа по Skype состоялась, я нисколько не рассчитывал, что её содержание, суждения подполковника армии ДНР будут именно такими.
Анатолий, мы с тобой общались в Славянске, на блокпосту у Химзавода, в Донецке совсем незадолго до ухода Стрелкова. Твоё настроение по отношению к войне как-то изменилось с тех пор?
Ничего не изменилось в сущности. Есть банальная фраза о том, что “на войне хитрый наворуется, умный насмеётся, дурак навоюется”. Вот, снова таков итог.
Ты считаешь ошибкой, что из Крыма отправился в Донбасс?
Не хочу вычёркивать девять месяцев из жизни, хотя явно одних ***ов на других поменяли.
А ты сражался за “Новороссию”, как за Россию?
Нет, я не сражался за Новороссию вообще. Я воевал за маленького мальчика, который от осколочного ранения у меня на руках умер, за женщину с двумя детьми, которая не могла эвакуироваться из Славянска, за девушку, которая бросила дом, высокооплачиваемую работу и ушла на фронт, за её родителей… За тех солдат, которые были у меня справа и слева, под моим командованием, были со мной в одном окопе… Больше всего я не люблю, когда убивают невинных людей.
Получается, что ты и защищал, и мстил. Но при этом выходит, что и то, и другое ещё больше разжигало войну. Из-за этой мести, из-за продвижения ДНР этих раненых мальчиков, страдающих людей становилось ещё больше…
Ты фильм “Троя” смотрел? Там говорится “Ты одним ударом меча можешь закончить войну”. У меня нет никаких идеалов. Там, где была душа - чёрная дыра. Но вокруг меня были люди с идеалами, достойные бойцы. И я, как профессионал, считал должным обеспечить, чтобы как можно большие из них вернулись домой живыми.
Что касается политики: я всегда был вне её. Я о существовании Суркова узнал только летом, как и про Малафеева. Даже про Ахметова ничего не знал.
То есть, когда ты выезжал из Крыма, ты думал, что всё это восстание на Донбассе поднято изнутри?
Я выезжал из Крыма, потому что услышал слова Стрелкова о том, что не хватает офицеров. Приехал и выяснил, что батальонами командуют младшие сержанты. Что командирами назначаются по принципу: “кто кому кум”, “кто с кем бухает” и прочее, и прочее.
Ты считаешь, что свою миссию выполнил?
Кто может, пусть сделает больше. Просто я здесь стал не нужен. Хотя и заканчиваю войну на высокой должности, мне поступили финансово выгодные предложения. Но мне это не нужно, меня не интересует война, как способ заработать деньги. Мне важно, чтобы я вернулся домой и мне не стыдно было на своё отражение в зеркале смотреть. Обо мне могут говорить что угодно, но никто не может сказать, что я струсил, сбежал или кого-то предал. И это для меня главное.
А война закончилась?
Да.
А мелькающие сообщения об обстрелах, нарушениях “перемирия”? Что это: у кого-то нервы не выдерживают или какие-то провокации?
Да это мелочи. Многое вообще дезинформация. Как и то, что здесь умирают с голоду. В донецких магазинах полно любых продуктов.
Все остались на своих позициях? Просто постепенно прекращают огонь?
Да. А в случае с аэропортом - это вообще бесполезное бодание было и есть. Как можно было пытаться “взять аэропорт”, не взяв Пески и Авдеевку? (прим.: сёла, контролируемые ВСУ, примыкающие к аэропорту с противоположной от Донецка стороны).
Вспоминаю август, сентябрь… Какая масса ополченцев была, с оружием, на многочисленных блокпостах, позициях. Куда они сейчас пойдут? По домам?
Конечно. Они уже разошлись, кому было куда. А кому некуда - те у знакомых, по общагам многочисленным.
А уроженцы Славянска, Краматорска? Что с ними?
Звонил мне боец один, с позывным Саморез. Приехал он к себе в Славянск, сдался в комендатуру к “укропам”, получил 3 года условно и живёт там.
А остальные что будут делать?
Наверное, будут сидеть, так же как и я, и думать: “Как же отсюда уехать и куда?”
А остаются с оружием на позициях только специальные формирования, типа “Оплота”?
Естественно.
Как происходит уход рядового ополченца?
С ними всё просто: перестаёшь кормить и он сам уходит. Если у бойца не остаётся матраса и банки тушёнки, он собирается и идёт домой.
С оружием?
Нет, без.
продолжение...