ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Веерные отключения и новые тарифы. На пороге зимы электростанции в Украине остались без угля. Что это значит?



Угля на некоторых ТЭС осталось всего на несколько дней. Фото из открытых источников

Украинская энергетика - на пороге масштабного кризиса.
На отечественных ТЭС сложилась критическая ситуация с углем - его запасы почти вчетверо ниже плановых, причем, объемы ресурса тают с каждым днем.
, по состоянию на 18 октября запасы угля на складах тепловых электростанций составили 623,7 тысяч тонн (этих объемов хватит на 7-10 дней работы).
При этом ТЭС используют уголь быстрее, чем накапливают - при среднесуточных поставках в 53,5 тысяч сжигают - 55 тысяч тонн.
Между тем, потребности в электроэнергии, наоборот, растут — из-за снижения температуры воздуха потребление электроэнергии, , увеличилось на 2,8% - до 408 млн киловатт-часов. И, по мере похолодания, расход электроэнергии и дальше будет расти.
Пополнять запасы угля сейчас проблематично - отечественного ресурса не хватает, импорт дорогой и в дефиците. Мировые цены на уголь уже побили все рекорды, превысив 250 долларов за тонну (недавно они поднимались до 300 долларов), причем, найти свободные объемы даже по высоким ценам непросто.
В такой ситуации блоки ТЭС просто останавливаются. На 13 октября в простой ушло 20 блоков тепловых электростанций и теплоэлектроценталей. В Кабмине заявили, что вся надежда на атомную генерацию. На недавнем заседании правительство сообщило, что предложило сдвинуть графики плановых ремонтов блоков на АЭС, с тем, чтобы задействовать все 15 блоков в работу энергосистемы.
Впрочем, в "Энергоатоме" отметили, что все блоки удастся задействовать лишь на короткий период - явно не на всю зиму.
Какие варианты остаются для Украины при таком раскладе?
Первый - массированный импорт электроэнергии из Беларуси и России.
Запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ действует до 1 ноября. В Минэнерго до последнего утверждали что пока его отмена не рассматривается. Но сразу несколько источников на энергорынке сообщили нам, что уже идут переговоры о возобновлении импорта электроэнергии из Беларуси. Об этом нам рассказал, в частности, глава Независимого профсоюза горняков, нардеп Михаил Волынец. А на доступ к сечению ЛЭП между Украиной и Беларусью, результаты которого станут известны 29 октября. То есть, фактически с 1 ноября поставки электроэнергии из Беларусь могут возобновиться.
"Но импорта может оказаться недостаточно, особенно, если зима окажется холодной. Из России и Беларуси максимальные поставки могут составить немногим больше 4 мегаватт", - говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.
Второй вариант - замещать недостающие объемы угля газом. Но газ очень дорогой, плюс его и так может не хватить на отопительный сезон. Поэтому, по словам Корольчука, такую модель могут подключать лишь на короткие пиковые периоды.
Третий вариант - ограничения потребления, в том числе, веерные отключения электричества. "Будут веерные отключения, угроза очень высока", - уверен Волынец. "Ограничивать могут, в первую очередь, промышленность", - добавил Корольчук.
Может встать вопрос также о повышении цен на электроэнергию. "Электроэнергия подорожает уже в этом отопительном сезоне, так как в себестоимости тепловой генерации - 75% - это цена угля. В первую очередь, будут выкручивать руки бизнесу, но мы ведь понимаем, что в конечном счете заплатят простые люди, так как из -за дорогого электричества взлетят цены на все товары", - говорит Волынец.
 

Loner

Well-Known Member
Українці наступного року будуть повторно проходити повний курс вакцинації, - МОЗ

21 жовтня 2021, 22:00

Міністерство охорони здоров'я України планує наступного року почати ревакцинацію населення від коронавірусу. Наразі міністерство не розглядає введення бустерного щеплення для всіх категорій населення.
Про це йшлося в інтерв'ю головного державного санітарного лікаря Ігоря Кузіна для телеканалу "Рада".
За словами Кузіна, наразі ведеться робота над рекомендацією бустерної вакцинації для людей з хронічними захворюваннями, які ослаблюють імунітет. А от масового запровадження бустеру, для інших категорій населення, не буде.
"Поки що не розглядається рекомендація про введення таким людям бустерної дози. Поки ми плануємо використовувати повний курс ревакцинації в наступному році. Тобто людина, яка отримала дві дози у 2021 році, має отримати такі ж дві дози у 2022 році", - пояснив головний санлікар.
Наразі, як зазначив Кузін, все свідчить про те, що українцям доведеться вакцинуватися від коронавірусу щороку, оскільки імунітет до COVID-19 з часом слабішає, навіть після щеплення.
"Поки що так. Ми розуміємо, що імунітет до коронавірусу не постійний і через певний час він все менше і менше стає. Тому ті люди, які пройшли повний курс щеплення, повинні пройти повторне щеплення, щоб поновити імунну відповідь", - додав він.
 
  • Haha
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
В Петербурге , ул. Пушкинская -20 , появилась Горгона , названная художником "Зло рядом". Провисела не долго, коммунальные службы рядом...
 

Loner

Well-Known Member
Дзюремо в очі без сорому: Міненергики пояснило, чим вигідна знижка на транзит російського газу

23 жовтня 2021, 17:50

Рішення Ради національної безпеки і оборони (РНБО) про запровадження знижки на прокачку додаткових обсягів російського газу до Європи стало несподіванкою для багатьох. Противники аргументували власну точку зору так: «Як можна давати знижку агресору?».

"зРадниця за недорого" міністра енергетики Олена Зеркаль пояснила суть подій.
«Як і під час різдвяних розпродажів, вигоду від знижки отримує продавець, а не покупець. Цей хід насправді може допомогти Україні в питанні енергетичної безпеки. І не тільки під час опалювального сезону, але і в тривалій перспективі», – наголошує Зеркаль.
Важливо пам’ятати – пропозиція стосується лише додаткових об’ємів газу, ціни на прокачку за чинним контрактом ніхто не збирається змінювати. Адже попри кризу Росія, використовує українську газотранспортну мережу лише на третину.
«Збільшення поставок через українську трубу – наш спільний з Європою інтерес. Саме тому Росія не хоче цього робити. Адже на континенті сьогодні – газова війна», – додає радниця міністра.
Нагадаємо, президент Володимир Зеленський розповів, що Україна запропонувала Росії знижку на транзит газу в Європу через українську ГТС.
Зеленський заявив, що збільшення поставок газу дозволило б полегшити енергетичну кризу в регіоні.
 

Loner

Well-Known Member
Різкий обвал рейтингу Зеленського і його політсили - ще не кінець. Але це початок кінця Президента Зеленського.
Він сам обрав собі роль царя. Два роки він грав цю роль на запасах, створених до нього.
Тепер кіно скінчилося, апарат зламався, починається шторм.
Щоденні сотні ковід-смертей без кисню та енергетична катастрофа недолугого Уряду Зе, міжнародна апатія через неадекватну зовнішню політику Зе, помножені на постійну брехню Зе і його монозброду - все це вже тут і тепер.
Не сумніваюся, що офшорний скандал скоро отримає нову серію про нові виведені від оподаткування мільйони. Це знову підірве підтримку Зе в країні та на Заході.
Нестача газу, вугілля і - головне - грошей в поєднанні з прихованими скелетами в офшорному шкафу робить Президента України об'єктом шантажу вічно готового зжерти нас Кремля.
І ніякі знижки на прокачку газу не заспокоять Путіна. Його цікавить лише капітуляція. І слабий Президент України - його мрія.
Для України з цього є один вихід: вся правда з вуст Зеленського про його офшори, його роль у вагнергейті, його інші гріхи.
Правда доб'є його рейтинг. Але врятує країну від шантажу Путіна.
Шантажувати того, хто сам про все сказав і вибачився - неможливо.
А далі - дострокові вибори в ВР, створення нової більшості і нового Уряду.
Підзвітного парламенту, а не примхам Президента.
А далі - без іллюзій про Голобородька: захист і будівництво країни через кров, сльози і піт.
Інакше не буває.

PS. Чи вірю я в те, що Зе піде цим шляхом?
Чесно кажучи, ні.
Але вважаю за обов'язок озвучити те, що може зупинити набагато гірший для країни сценарій.

Автор: Юрій Луценко
 
Зверху