ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Aiir

_
Модератор
Почему гривна укрепляется, а цены не падают
Курс гривны идет вверх, несмотря на прогнозы многих экспертов о ее неизбежном падении в осенний сезон.
Гривна продолжает расти к доллару, игнорируя сезонный фактор. Эксперты прогнозировали традиционное падение украинской нацвалюты с осени, но в сентябре у нее было два варианта.
Гривна пошла по пути укрепления и многие украинцы ожидали, что цены будут снижаться, ведь они всегда растут вслед за долларом. Корреспондент.net рассказывает, почему гривна крепнет, а цены не падают.
Причины роста курса гривны
За предыдущие несколько лет сформировался сезонный тренд, когда с весны и до конца лета гривна укреплялась, а уже с осени начинала "проседать" под давлением спроса на валюту со стороны импортеров.
Еще в начале года официальный курс составлял более 28 гривен за доллар, сейчас - менее 25. Сезонная тенденция исчезла вследствие сразу нескольких факторов, которые и определяют благоприятную для гривны ситуацию.
Эксперты выделяют следующие причины укрепления национальной валюты Украины:
● заход валюты от иностранных покупателей украинских облигаций внутреннего госзайма
● устойчивый приток средств от работающих за границей
● валютная выручка аграриев от рекордного экспорта нового урожая
● высокие цены на экспортируемую металлургическую продукцию
Правда аналитики пока не отказываются от своих прогнозов, которые обещают гривне неизбежное падение в течение осени 2019 года.
Украинцы ждут снижения цен
При существенных изменениях курса должны меняться и цены, рассуждают пользователи соцсетей, но этого не происходит.
Инвестиционный банкир Сергей Фурса отмечает, что одной из причин, почему так считают украинцы, является то, что пару лет назад, когда гривна "летела вниз как самолет", цены следовали за ней.
"Но рост цен никогда не догоняет девальвацию. Условно говоря, гривна может упасть в два раза, но это не значит, что цены вырастут в два раза. Цены растут в случае с девальвацией гораздо медленнее. Просто потому что покупатель не может себе позволить их более существенный рост и как результат, импортеры снижают свою рентабельность", - написал он на своей странице в Facebook.
Фурса говорит, что сейчас в Украине наблюдается долларовая дефляция: цены в долларах ниже чем были в 2008 или 2013 году.
Эксперт объясняет, что укрепление гривны на 10-15 процентов не будет вести к соответствующему снижению цен.
"Тем более, что рост цен в Украине, текущая инфляция, вызвана одним важным фактором. Ростом доходов населения и повсеместным оптимизмом. Последние три года в Украине наблюдается опережающий все и вся рост зарплат. Во многом под давлением польского работодателя", - объясняет банкир.
Потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов, что приводит к повышению цен.
"Украинские потребители ожидают чуда и тратят деньги, которых, тем более, становится все больше и больше. И это приводит к инфляции... Влияет ли укрепление курса на ценовую динамику? Да. Если бы гривна падала или стояла на месте, инфляция была бы больше. Цены бы росли активнее", - объясняет Фурса.
Главред журнала Деньги Александр Крамаренко называет еще причины, почему цены не могут падать, несмотря на значительное укрепление гривны: товары, который сегодня стоят на прилавках, закупались несколько месяцев назад.
"Следует понимать, что бизнес работает еще и на ожиданиях. А сейчас многие ожидают, например, увеличения налогового бремени, административного давления, штрафов - все это тоже влияет на ситуацию с ценами. Желание власти проводить детенизацию экономики за счет таких методов давления - не лучшая идея", - добавляет эксперт в разговоре с BBC.
Крамаренко отметил, что если бы на рынке действительно была возможность для ценового маневра, то это бы уже кто-то сделал.
Последние три года в Украине наблюдается опережающий все и вся рост зарплат
Похоже , что я не в той Украине живу...
 

Loner

Well-Known Member
"Зеленский не очень понимает, что такое президент", - Портников о скандале в Бабьем Яру 30 сентября 2019

Неожиданный скандал с отсутствием президента Владимира Зеленского на церемонии поминовения жертв Бабьего Яра многим сторонникам нового главы государства и уж тем более представителям его окружения может показаться надуманным.

Президент не должен быть на каждой церемонии. Он прислал цветы, приехал "в частном порядке". Почему был так возмущён раввин Блайх? Может быть, просто потому что Владимир Зеленский - еврей, который не почтил память жертв одной из самых страшных катастроф в истории своего народа?

Но дело вовсе не в том, что Владимир Зеленский - еврей. И я еврей, и раввин Блайх - еврей. Но наши представления о еврейском народе могут быть также различаться, как представления Порошенко, Захарченко и Богдана о народе украинском. В этом смысле мы люди даже не с разных миров, а из разных измерений.

Дело в том, что Зеленский - глава Украинского государства. А глава государства прежде всего это хранитель памяти и идентичности. Это защитник Отечества и репутации своего народа. Бабий яр - одна из самых больших трагедий, которая произошла на украинской земле. И когда президент Украины приезжает почтить память об этой трагедии, он демонстрирует, что украинцы об этом помнят. Он выступает не в частном порядке, а от имени всего украинского народа. Это великая миссия и великая честь, выступать от имени народа. И защищать этот народ и его репутацию. Бабий Яр в эти скорбные дни в очередной раз напоминает нам об этом.

Когда нацисты решили уничтожить евреев Европы, не было ни одного государства, ни одного правительства, для которого спасение евреев было бы первоочередной задачей. Евреи Киева были оставлены на произвол судьбы советским правительством - тем самым, которое буквально за несколько лет до этого организовало Голодомор. И для евреев, и для украинцев это было чужое правительство. Вот почему для евреев такое основополагающее значение имело провозглашение Израиля, а для украинцев - независимость Украины. Вот почему так важно, чтобы в независимой Украине о трагедии украинских евреев помнили бы на государственном уровне.

У меня нет никаких сомнений в том, что Зеленский не пришёл на церемонию в Бабьем Яру не потому, что хотел кого-то обидеть. Просто президент Украины не очень понимает, что такое президент, что такое государство. Он готов заниматься тысячью дел, которые не имеют никакого отношения к его главной функции - защищать украинский народ, его идентичность, его репутацию, его память. И многие сторонники Зеленского точно также не понимают, зачем государство нужно. Для них президент - председатель правления колхоза или директор завода. Понизит тарифы, разгонит нерадивых чиновников, победит коррупцию. Спасибо большое! При этом эти люди думают, что живут в будущем. Но на самом деле они живут в далеком прошлом. В эпоху феодализма, когда глава государства был просто добрым или злым барином, когда не было наций, а были просто подданные. Но с тех пор произошло многое, чего в Украине могли не заметить. Была "весна народов", появились современные государства и нации. И смысл существования независимой Украины ничем не отличается от смысла существования современной Франции, Германии, Италии. Это развитые страны, но у их народов есть память, есть идентичность, есть забота о своей репутации. Вот почему сегодня, когда прощаются с таким противоречивым политиком, как бывший президент Франции Жак Ширак, одним из главных событий его биографии называют признание ответственности за уничтожение французских евреев в годы Второй Мировой войны. Ширак - и такие как Ширак - идут на столь болезненные шаги, потому что знают, что у настоящих лидеров есть обязанности перед своими народами, перед их прошлым и их будущем.
 

Loner

Well-Known Member
Разумков хочет сложить с себя полномочия главы "Слуги народа"


Цитата:

Партия "Слуга народа" проведет съезд в конце октября. Среди прочего на нем будет обсуждаться смена главы партии. Ныне руководителем партии "Слуга народа" является председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Он сам подписал заявление о том, что хочет сложить с себя полномочия, рассказал заместитель председателя фракции "Слуги народа" Александр Корниенко в комментарии "Интерфаксу".
 
Зверху