Казус Михо. Что происходит с пережеребьевкой на выборах в Раду
14:10,
You must be registered for see links
В Украине продолжается скандал с пережеребьевкой партий на досрочных выборах в парламент. Жребий бросают для того, чтобы понять - как распределятся названия политсил в избирательном бюллетене.
Позавчера суд постановил провести жеребьевку повторно. Дело в том, что Центризбирком ранее включил в список партию Михаила Саакашвили, не бросив нового жребия - а просто поставив "Рух новых сил" на последнее место. Что абсолютно незаконно.
Однако в ЦИК и "Слуге народа" раскритиковали приговор и заявили, что это может сорвать выборы. Сославшись на уже начавшийся процесс печати бюллетеней и что "процесс запущен". И пообещав обжаловать решение в ближайшие дни.
You must be registered for see links
- на самом деле никаких угроз выборам новая жеребьевка не несет. А уклоняются от нее власти для того, чтобы партийные проекты Игоря Коломойского могли набрать больше голосов - и оторвать электорат от главного конкурента "Слуги народа" - "Оппозиционной платформы".
С момента решения суда 4 июля скандал оброс новыми подробностями. "Страна" разбирает новые детали этой истории.
Кто ответит за фальстарт с бюллетенями?
Один из главных технических вопросов, поднятых ЦИК в связи с пережеребьевкой - это стартовавший процесс печати бюллетеней.
По данным Центризбиркома, их напечатано уже более семи миллионов - и это именно партийные бюллетени, а не мажоритарные.
Скорость, с которой работает ЦИК, конечно, похвальна. Но здесь комиссия сильно поторопилась. Еще до 8 июля партии и кандидаты имеют право сниматься с выборов. А до 10 июля избирком, согласно своему же календарному плану, может лишать их регистрации.
Таким образом простая логика подсказывает, что до этих чисел начинать печатать бюллетени вообще не нужно - мало ли кто выйдет из предвыборной гонки. Ведь тогда бюллетени придется перепечатывать - а это лишний расход бюджетных средств. Что может легко превратиться в уголовное дело по растрате.
Видимо, поэтому между членами ЦИК после решения суда о пережеребьевке начался конфликт.
Как
You must be registered for see links
, решение о ранней печати бюллетеней приняли два человека - глава ЦИК Татьяна Слипачук и ее заместитель Евгений Радченко.
При этом часть членов ЦИК с этим решением не согласилось.
"Партию "Рух новых сил" Михаила Саакашвили незаконно поставили на последнее место в бюллетене без жеребьевки и, тем не менее, Слипачук и Радченко настояли, чтоб начать печать. И она не остановлена даже несмотря на решение Апелляционного суда, - говорит источник. - Им буквально все говорили, что этим они всех подведут под статью за растрату бюджетных средств. Это же Татьяне Слипачук и полиграфисты сказали. Но она не захотела ничего слушать", - говорит наш собеседник.
Он отметил, что своими глазами не видел распечатанные миллионы бюллетеней со списками партий. И в ЦИК на самом деле точно не знают, что именно уже напечатали - списки партий или же мажоритарщиков по округам.
"Возможно, там списки мажоритарщиков, а возможно и в других количествах. Но Слипачук предписала всем говорить, что распечатали именно бюллетени с партийными списками. Сейчас же у нее истерика. Она не понимает, что теперь делать", - говорит источник.
Тем не менее, бюллетени судя по всему продолжают печатать - даже вопреки решению суда изменить порядок партий.
Так, 4 июля, комментируя решение суда, Татьяна Слипачук заявила, что уже отпечатано более 5 миллионов избирательных бланков. А на следующий день ее заместитель Евгений Радченко заявил, что их уже более 7 миллионов.
То есть либо чиновники просто расходятся в цифрах, либо печать продолжалась уже после вердикта провести новую жеребьевку. Что уже действительно тянет на растрату бюджетных средств.
"На выборах президента в 2019 году ЦИК отдал бюллетени на печать после 7 апреля. То есть менее чем за 14 дней до второго тура выборов 21 апреля. И все успели и отпечатать, и развести по комиссиям. Поэтому времени для печати хватит и сейчас. Конечно, на этих выборах печатают еще бюллетени по выборам и в мажоритарных округах. Но никто не мешает ЦИК до момента завершения судебного разбирательства по новой жеребьевки печатать только бюллетени по выборам в мажоритарных округах. Если же ЦИК печатает сейчас бюллетени по партспискам, достоверно зная о решении суда о пережеребьевки, соответствующие должностные лица ЦИК сознательно совершают уголовное преступление. Их действия можно будет квалифицировать по ч.5 ст.191 УК как растрата, совершенная в особо крупных размерах - лишение свободы от 7 до 12 лет и с конфискацией имущества", - сказал "Стране" источник в силовых структурах.
"Все успеют перепечатать"
Экс-министр юстиции Елена Лукаш, которая является экспертом по избирательному законодательству, рассказала,
You must be registered for see links
и успеют ли власти их подготовить к дате выборов - 21 июля.
По ее словам, до выборов нужно будет отпечатать 63 611 464 бюллетеня. Стоимость всего процесса – 282 миллиона гривень.
"То, что сейчас происходит, по моей оценке - исключительно вина ЦИК. Полагаю, что ее большая часть скучает по своим "родителем" – Порошенко, а остальные с болью смотрят как уходит в небытие любимый "НФ" Яценюка. Вот и чудят члены не по-детски, регулярно нарушая закон и права субъектов избирательного процесса, что подтверждается массой судебных решений", - объясняет происходящие процессы Лукаш.
Также она уточнила, что граничный срок печати, как прописано в тендерной документации, установлен датой 21 июля, то есть в день выборов.
"Нам говорят, что бюллетени печатает ГП "Полиграфкомбинат "Украина". По моей информации – это не так. Печатает бюллетени списка Банкнотная фабрика Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины", - уточняет Лукаш.
Также она уточнила, что, несмотря на озвучиваемые цифры от 5 до 8 миллионов напечатанных бюллетеней, по ее данным, их напечатали намного меньше. Также юрист уточняет, что их отгрузка планируется лишь в воскресенье, 7 июля, то есть за две недели за выборов.
По данным Лукаш, перепечатка даже 11% бюллетеней (7 млн из 64) не сорвет выборы: "Если включатся обе фабрики – и Банкнотка НБУ и ПК "Украина" - все успеют перепечатать". В то же время это нанесет ущерб госбюджету: "И отвечать должны члены ЦИК, решившие, что одни субъекты включаются в бюллетень по жеребьевке, а другие – без. Личным имуществом отвечать. Строго в соответствии с законом и даже, возможно, приговором", - пишет Лукаш.
Она также объяснила, почему нужна была новая жеребьевка:
Будет решение Верховного Суда – будет и жеребьевка. Но дело не в этом. В законе черным по белому написано, что "избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе названия партий размещаются в порядке их номеров, определенных жеребьевкой, которое проводит Центральная избирательная комиссия". Нет вариантов. Нужна была жеребьевка. Понимаете? Обязательно была нужна. И члены ЦИК знали, что идут суды. Те члены ЦИК, которые это проигнорировали, и игнорируют до сих пор – и есть соучастники попыток сорвать выборы".