ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Как вводилась блокада Донбасса
Экономическая блокада Донбасса официально длится с 15 марта 2017 года, после решения СНБО. Она подразумевает полное прекращение торговли и коммерческого транспортного сообщения с неподконтрольными территориями.
Транспортной блокаде, в декабре 2016 года, предшествовала железнодорожная блокада Донбасса, когда люди, называющие себя ветеранами АТО, и некоторые депутаты (среди них Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Павел Костенко, Тарас Пастух), не пропускали поезда с углем и другими товарами из "ДНР", "ЛНР" и обратно.
Это поставило под угрозу работу многих украинских ТЭС, которые остались без угля. Также это привело к остановке промышленных предприятий на неподконтрольных территориях, которые не могли не получать сырье с Украины (например, железну руду), ни отгружать свою продукцию. Причем все эти предприятия были зарегистрированы на подконтрольных Киеву территориях и имели украинских собственников, самым крупным из которых был Ринат Ахметов.
Первоначально украинские власти жестко критиковали инициаторов блокады, обвиняя их в подрыве экономике страны. Но потом сепаратисты выдвинули ультиматум - разблокировать до 2 марта 2017 года торговые пути (и, соответственно, работу промышленных предприятий), либо эти предприятия "ДНР" и "ЛНР" возьмут под свое управление. Так как этот ультиматум выполнен не был и "ветераны АТО" продолжили блокаду (несмотря на вялые попытки украинских силовиков ее прекратить), то сепаратисты исполнили свою угрозу и предприятия у их украинских собственников отобрали.
После чего, украинские власти резко поменяли свое отношение к блокаде и решением СНБО ее узаконили.
Все это еще больше усугубило конфликт и затруднило поиски мирного решения конфликта.
Сдвинулось ли дело с мертвой точки?
Основное, что прозвучало в Минске - это заявление о снятии блокады. Потому что остальные вопросы, о который сейчас шла речь так или иначе обсуждались и раньше (разведение войск, объявление перемирий, возобновление водоснабжения, обмен пленными). И даже принимались время от времени какие-то решения, которые, впрочем, проблем по сути не решали.
Но предложение от украинской стороны снять экономическую блокаду Донбасса действительно прозвучало впервые.
Раньше такие идеи звучали в основном от России и сепаратистов.
При этом блокаду, введенную Порошенко в ответ на акции протеста добробатов против торговли с "ЛДНР", осуждали в Евросоюзе.
Поэтому, то, что именно с этой идеи решили начать прорыв в минском процессе - логично. Ее поддержит Запад, а в ответ на возможные заявления о "зраде" со стороны представителей уходящей власти (Порошенко, Гройсмана и Народного фронта) можно привести их же заявления образца января-февраля 2017 года, когда они яростно доказывали, что блокаду вводить нельзя, так как это будет иметь катастрофические последствия для украинской экономики (что, кстати, оказалось правдой - Украина потеряли миллиарды гривен налогов и теперь вынуждена запкупать на сотни миллионов долларов уголь в России и других странах).
Вопрос в другом. До введения блокады торговля с неподконтрольными территориями шла потому, что там у предприятий были украинские собственники, которые имели счета на подконтрольных территориях. И потому все операции шли в украинском правовом поле.
Теперь там нет ни одного предприятия с украинским собственником. Угольными и металлургическими предприятиями Ахметова сейчас управляет компания "Внешторгсервис" подконтрольная беглому олигарху Сергею Курченко. И действует она, по данным СМИ, под полным контролем российских властей.
Поэтому, естественно, при снятии блокады встанет вопрос о возвращении активов украинским собственникам. А также о перерегистрации по украинским законам прочих предприятий, которые сейчас действуют на неподконтрольных территориях (как это, например, действует в Приднестровье, где все предприятия имеют молдавскую регистрацию и сертификаты соответствия продукции, по которым они осуществляют экспорт).
Могут ли на это пойти сепаратисты и Москва? Да, но только при одном условии - выполнении политической части Минских соглашений. То есть, реинтеграции Донбасса в Украину на особом статусе.
В таком случае проблемы возвращения в украинское правовое поле всех предприятий, которые сейчас действуют в "ДНР" и "ЛНР" будут решен автоматически.
Но готов ли на это Зеленский и его команда? Пока все их заявления говорят об обратном - ни особого статуса, ни автономии Донбассу он предоставлять не намерен, также как и проводить амнистию.
Кроме того, заявления Зеленского о курсе Украины в НАТО, которые он сделал в Брюсселе могут вообще отбить у Москвы желание вести с Киевом хоть какие-то переговоры.
Поэтому пока не будет общего понимания готовности Киева идти на широкие договоренности с Москвой, заявления о снятии экономической блокады могут остаться лишь пиар-лозунгом, который партия Зеленского будет использовать на выборах.
Возвращение Кучмы
3 июня Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму снова представлять Украину в Трехсторонней контактной группе. А вчера в Брюсселе президент заявил, что у Украины есть конкретные предложения, которые 5 июня будут озвучены на заседании ТКГ.
"У нас нет многих лет для прекращения войны. И я бы хотел, чтобы эти предложения были с понятными сроками выполнения того или иного пункта", - сказал президент, не конкретизируя, какие именно меры имеются в виду. О ранее говорили и в команде президента.
Президент заявлял о прекращении огня и неких экономических предложениях, конкретизировать которые отказывался. Но теперь примерно понятно, о чем речь.
Также в день поездки Леонида Кучмы в Минск выяснилось, что Зеленский на переговорах. Вместо начальника Генштаба, главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Руслана Хомчака в переговорах участвует заместитель командующего ООС генерал-майор Богдан Бондарь.
Накануне минской встречи Зеленский обратился к руководству России в связи с усилением обстрелов на Донбассе.
"Вследствие усиленных обстрелов позиций ООС на Донбассе погибли три военнослужащих и еще трое были ранены. Я сочувствую семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта - не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами ее открытую демонстрацию, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с нами с позиции силы", - написал Владимир Зеленский.
You must be registered for see images

Прямо в день минских переговоров Кучма также встретился с президентом Беларуси А
"Политика, Леонид Данилович, тебя не отпускает никак. Но это к лучшему... Я должен сказать, что это оценка не только моя, это большой части наших белорусов. Они с удовлетворением (не только политики) восприняли ваш приезд в Беларусь. И не только как представителя в этой трехсторонней контактной группе", - заявил Лукашенко на встрече.
В свою очередь Кучма назвал такое мнение белорусского лидера положительным сигналом.

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Зрада національних інтересів: Порошенко вимагає від Зеленського відповіді щодо рішення зняти блокаду з ОРДЛО

22:09 - 5.06.2019

Президент Петро Порошенко висловив занепокоєння несподіваною новиною за підсумками засідання ТКГ у Мінську про нібито готовність України в односторонньому порядку скасувати економічні обмеження щодо ОРДЛО.
Про це йдеться у його повідомленні на .
"Занепокоєний несподіваною новиною за підсумками засідання ТКГ у Мінську про нібито готовність України в односторонньому порядку скасувати економічні обмеження щодо ОРДЛО", - написав він.
Порошенко нагадав, що 15 березня 2017 року рішенням РНБО було призупинено економічні зв'язки з окупованими територіями як реакція на свавільне захоплення (експропріація або запровадження зовнішнього управління Москвою) українських державних та приватних підприємств, запровадження рубльової зони та російської податкової системи.
"Що ж змінилося з того часу? З боку окупанта - нічогісінько. Виходить українська сторона стає на коліна, про що вже говорив Зеленський? Ми ніколи не заперечували проти відновлення економічних зв'язків, але в чіткій відповідності до національних інтересів України, за умови виконання згаданого рішення РНБО, передусім, встановлення сталого і тривалого режиму припинення вогню, повернення захоплених державних і приватних підприємств їх українським власникам.
Вимагаю від президента Зеленського дати публічну відповідь, на якій підставі він дав такі директиви делегації України. Реалізація російського сценарію на Донбасі - це зрада національних інтересів нашої держави і пам`яті про тисячі українських патріотів, які загинули за свободу, суверенітет та територіальну цілісність України! Що далі? Репарації з бюджету України на користь агресора? Автономія з правом вето на суверенні рішення держави, на курс до ЄС та НАТО? Не дозволимо реалізувати російський сценарій врегулювання ситуації на Донбасі!", - наголосив Порошенко.
 

rfvgy

Ukrainian
Кучма предложил снять блокаду Донбасса. Будет ли прорыв в мирном процессе?
20:53,

You must be registered for see images

Владимир Зеленский встретился с членами ТКГ перед заседанием в Минске 5 июня
You must be registered for see images
 

Aiir

_
Модератор
05.06.2019, 20:17

Кучма предложил новый режим тишины: "Не стрелять в ответ"
You must be registered for see images


В ТКГ решили указывать не только время начала "режима тишины", но и механизм его внедрения
При составлении соглашения о введении в районе боевых действий в Донбассе режима тишины, надо внести пункт, запрещающий ведение ответного огня. Такое заявление сделал глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе в Минске 5 июня, передает пресс-служба президента.
Кучма сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только времени начала "режима тишины", но и механизма его внедрения.
"Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их утвердить", - подчеркнул Кучма.
Кучма предложил новый режим тишины: "Не стрелять в ответ"
То есть стать терпилами !
 

Loner

Well-Known Member
Следователи не требовали экспертизу на алкоголь для копов из Переяслава-Хмельницкого, потому что был выходной

07:40,


Следователи не обратились в суд с ходатайством о проведении экспертиз с подозреваемыми в убийстве 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, поскольку был выходной день.
Об этом заявил руководитель регионального управления Госбюро расследований Руслан Марчук, сообщает .
Следователи не обратились в суд с ходатайством о принудительном проведении экспертизы на алкоголь и наличие следов пороха на телах полицейских, подозреваемых в убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком, поскольку это был выходной (суббота, 1 июня) и они решили, что суд не работает.
Подозреваемые Владимир Петровец и Иван Приходько, в свою очередь, отказались свидетельствовать и проходить тесты на алкоголь и следы пороха.
Напомним, 31 мая в Переяслав-Хмельницком полицейские выпивали алкоголь, после чего решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам во дворе дома.
Пуля попала в голову Кирилла Тлявова, который в это время гулял на детской площадке. 3 июня Кирилл умер, не приходя в сознание.
4 июня, обоих подозреваемых на 60 дней без права внесения залога.
 

Loner

Well-Known Member
Ранкове зведення з фронту на 07:00 6 червня 2019 року

07:10 - 6.06.2019

05 червня збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню, з них двічі – із застосуванням заборонених Мінськими угодами мінометів калібру 82 мм. Ворог також обстрілював наших захисників з озброєння бойових машин піхоти, гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів, автоматичної стрілецької та снайперської зброї.
В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Схід" противник вісім разів обстріляв позиції Об'єднаних сил:
тричі поблизу села ВОДЯНЕ – з озброєння бойових машин піхоти, станкових протитанкових гранатометів, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї;
в районі населеного пункту БОГДАНІВКА – з гранатометів різних систем та стрілецької зброї;
поблизу населеного пункту НОВОТРОЇЦЬКЕ – зі станкових протитанкових гранатометів;
в районі населеного пункту ПІЩЕВИК – з автоматичних станкових гранатометів та стрілецької зброї;
поблизу населеного пункту ТАЛАКІВКА – з ручних протитанкових гранатометів;
в районі населеного пункту НОВОГРИГОРІВКА – з великокаліберних кулеметів.
В районі відповідальності оперативно-тактичного угруповання "Північ" позиції наших захисників були обстріляні чотири рази:
поблизу населеного пункту СТАРИЙ АЙДАР – з мінометів калібру 82 мм, станкових протитанкових гранатометів та великокаліберних;
в районі населеного пункту КРИМСЬКЕ – з мінометів калібру 82 мм;
двічі поблизу населеного пункту ЗОЛОТЕ – з автоматичної стрілецької та снайперської зброї.
Внаслідок ворожих обстрілів один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув, один український захисник отримав поранення. На кожний обстріл противник отримав адекватну відповідь. За даними розвідки, 05 червня одного окупанта було знищено, ще чотирьох – поранено.
Від початку поточної доби ворог двічі обстріляв позиції Об'єднаних сил в районі відповідальності оперативно-тактичного угрупування "Схід":
поблизу села ПАВЛОПІЛЬ – з озброєння бойових машин піхоти;
в районі села ВОДЯНЕ – зі стрілецької зброї.
Втрат серед військовослужбовців Об'єднаних сил немає. На кожний обстріл противника наші підрозділи дали адекватну відповідь, втрати ворога уточнюються.

Об'єднані сили надійно контролюють противника на лінії зіткнення, дотримуючись при цьому умов припинення вогню.
 

Loner

Well-Known Member
Гремучая смесь: почему новая Рада будет хуже предыдущей Владимир Зеленский еще намучается с новым парламентом.

Стремительные досрочные перевыборы Верховной Рады породили лихорадочные настроения в украинской политике.
Одни боятся справедливого наказания или мести за свои преступления в период правления Порошенко-Януковича, другие вдруг увидели "свет в конце туннеля" и поняли, что это их шанс "выбиться в люди". Все бросились к коридорам власти, "лифтам", отелям, ресторанам – любым местам, где сейчас решаются политические ставки и расклады на будущее.
Поразительно то, что интенсивные, сложные переговоры, которые сейчас ведутся, как правило, не касаются государственных интересов, реформ или "светлого будущего Украины", а только двух кардинальных вопросов.
Первый вопрос, как прорваться на "корабль победителей", гордо называемая журналистами "командой Зеленского".
Второй вопрос, как попасть в новый парламент Украины.
В этой лихорадке, никому никого не жалко, ни Украину, ни "заклятых друзей" по политическому бизнесу. Все конкурируют со всеми.
"Раскладка яиц в разные корзины" - любимое занятие олигархов и нуждающихся в депутатской неприкосновенности "отличников" режима личной власти Порошенко. Главное успеть вовремя "переобуться", замаскироваться в это смутное время.
Если Зеленский набирает случайных людей в парламент, если Вакарчук ловит своих волонтеров, которые не знают о своем счастье стать народными депутатами, то почему люди с большими деньгами или те, кто привык жить в политике за счет Украины не могут опять туда вернуться и заняться любимым делом - политической коррупцией-продажей голосований и лоббизмом.
Самое худшее в ближайшем будущем. Первое - это крайне низкий, по политическому качеству, состав будущей Верховной Рады. Сочетание "невинных" или наивных депутатов с авантюристами и опытными парламентскими циниками - это гремучая смесь нового украинского парламента. Зеленский еще помучается с этим сумбурным парламентом, который стремительно возник в неприличное короткие сроки. В крайнем случае, его можно опять разогнать и уже потом спокойно сделать нужные выборы.
Второе - сложнее и опаснее. С одной стороны, политика в Украине, таким образом, свелась, сузилась до уровня покупки места в списке или имени модной партии на выборах. А с другой стороны, мощно действует большая политика Кремля, которая ведет удачную реализацию стратегии "латентной путинизации" будущего состава Верховной Рады, когда наряду с открытой "пятой колонной Кремля"(ОППО) будут правильно голосовать и бодрые "прагматичные полу-патриоты" в вышиванках, не подозревающие о государственном интересе Украины.
 
Зверху