ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Гладковский признал закупку запчастей в РФ

You must be registered for see images

Отстраненный заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский признал, что Украина действительно закупает запчасти для военной техники в России. Но отверг обвинения о своей причастности к коррупционным схемам.
Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK вечером в среду, 27 февраля, передает
«Во время моей работы председателем межведомственной комиссии оборонно-промышленного комплекса, когда мы отрабатывали стратегию импортозамещения, оказалось, что нам к сожалению, много комплектующих невозможно производить. Это сложно технологически, и я действительно подтверждаю, что часть мы завозим оттуда, где они производятся», – сказал Гладковский.
Он заверил, что «это очень сложная задача, в который вовлечены и наши спецслужбы».
«Не могу раскрывать детали – но скажу, что люди выполняют важную миссию, и она иногда даже ставит под угрозу их жизнь. Нам главное, чтобы те восстановленные танки, модернизированные, чтобы они стреляли – это главная задача оборонной промышленности», – добавил он.
При этом Олег Гладковский опроверг информацию о причастности своей семьи к хищениям.
«Это наглая ложь, где люди подают какую-то информацию якобы из анонимных источников, но от этого страдает и моя личная судьба, и судьба моей семьи», – сказал отстраненный замглавы СНБО.
Гладковский назвал работу журналистов «частью грязных технологий борьбы за власть».
Напомним, по данным СМИ, участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе являются заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и директор Укроборонпрома Павел Букин. В указанной схеме также якобы задействованы руководители оборонных структур различных уровней.
В Укроборонпроме обвинили журналистов в манипуляциях, а сам Гладковский попросил приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.
Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование.

Loner

Well-Known Member
Лукашенко согласился на "общий рубль" для России и Белоруссии

Эмиссионный центр он предложил разместить в Петербурге

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможным создание в Союзном государстве единой валюты, которая должна представлять собой не российский, а "общий рубль".
"Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент России Владимир Путин - ИФ) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет", - заявил Лукашенко в ходе "Большого разговора" с общественностью и СМИ в пятницу в Минске.

По его словам, ключевым вопросом при обсуждении возможности введения единой валюты в Союзном государстве является проблема эмиссионного центра. "И главное - эмиссионный центр. Он (Путин - ИФ) мне говорит: ну что, в Минске будет? Я говорю - нет, в Смоленске. Так отреагировал. Пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город - Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет", - передал Лукашенко свой диалог с российским президентом.

Loner

Well-Known Member
Садовой снял свою кандидатуру в пользу Гриценко

13:13,

Андрей Садовой объявил о снятии своей кандидатуры с выборов в пользу Анатолия Гриценко. О том, что он снимет такое решение, сегодня .
"Я отзываю свою кандидату и объявляю о поддержке Анатолия Гриценко. Это не есть безусловная поддержка. В начале следующей недели мы подпишем документ, где будут обнародованы принципы - по Донбассу, в оборонной сфере... Аплодисменты, пожалуйста", - сказал Садовой.
Супруга Садового - Екатерина - вместе с которой он объявил о своем решении, отметила, что ее супруг все равно был бы лучшим президентом и они продолжат поездки по стране в рамках избирательной кампании.
"Остался месяц до 31 марта. Я прекрасно понимаю, какая непростоая ситуация. Вижу настроение в обществе. Сотни встреч было, на всех были вопросы про единого кандидата. Люди хотят этого. Хочу дать людям надежду. Я осознаю решение. Осознаю, что решение повлияет на выборный процесс. Хочу, чтобы это решение принесло победу единому кандидату от демократических сил", - сказал Андрей Садовой.
Отвечая на вопросы журналистов, Садовой сказал, что продолжит переговоры с другими кандидатами о консолидации сил на выборах президента.
По словам собеседника "Страны" в штабе Гриценко, решающую роль в достижении договоренностей действительно сыграли результаты последних социологических опросов, которые продемонстрировали большую поддержку экс-министра обороны.
Наш источник также утверждает, что кандидаты не обговаривали конкретные условия снятия кандидатуры Садового. "Если вы имеете в виду, что это случилось, например, в обмен на часть будущего избирательного списка (на парламентских выборах, - прим.Ред.), то нет. Договорились без условий. Надо еще дождаться окончания этих выборов", - сказал наш собеседник в штабе.
Садовой - первый из 44 кандидатов, принявший решение снять свою кандидатуру на этих выборах. Денежный залог в размере 2,5 миллионов гривен ему возвращен не будет. Последовать примеру мэра Львова могут и другие кандидаты до 7 марта. На женский день ЦИК должна будет опубликовать итоговую версию избирательного бюллетеня, после чего отказ от участия в предвыборной гонке первого тура не будет возможным.
Вопрос объединения кандидатов муссировался с минувшего года, задолго до официального старта избирательной кампании. Тему поднимал в первую очередь лидер "Гражданской позиции".
Изначально мэр Львова отказывался в категорической форме. В январе, по информации нашего издания, непубличную разъяснительную работу с Садовым активно начали вести ряд известных общественных деятелей, которые близки обоим политикам по политическим взглядам.

Loner

Well-Known Member
"Будем жить вместе, но в своих квартирах". Главные заявления Лукашенко о слиянии с Россией
12:56,

Сегодня, 1 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко дает большую пресс-конференцию. На ней много вопросов посвящено Союзному государству с Россией.

В конце года Москва предложила Минску вернуться на путь более тесной интеграции: ввести единую валюту, создать общие структуры управления экономикой.
Почему так произошло, . В России хотят большего влияния на республику, которая пользуется массой экономических преференций за статус военного союзника. Однако, если в Минске поменяется элита, то этот союз быстро развалится.
Создание общих структур власти позволило бы снять вероятность украинского сценария - когда при смене политических элит в Беларуси западный фланг РФ оказался бы под угрозой.
Первый намек Беларуси сделали, когда - чем сделали топливо дороже для Минска, привыкшего к льготной цене. После этого между Путины и Лукашенко прошло несколько раундов переговоров. На которых белорусский лидер дал понять, что за более тесную интеграцию. Но не сразу и на определенных условиях.
А сегодня Лукашенко сделал еще несколько заявлений о перспективах объединения. Приводим главные из них.
"Зачем нам талер?"
Белорусский президент считает возможным . Но она должна представлять собой не российский, а "общий рубль".
"Сегодня нам предлагают валюту. Он (Владимир Путин - ред.) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет", - заявил Лукашенко.
По его словам, ключевым вопросом при обсуждении возможности введения единой валюты в Союзном государстве является проблема эмиссионного центра.
"И главное - эмиссионный центр. Путин мне говорит: ну что, в Минске будет? Я говорю - нет, в Смоленске. Так отреагировал. Пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город - Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет", - передал Лукашенко свой диалог с российским президентом.
"Давайте включим Россию в состав Беларуси"
Президент Беларуси рассказал, что "никаких замашек со стороны по крайней мере президента России, что надо Беларусь надо включить в состав России, ни разу не видел".
При этом он дал понять, что такие разговоры в России ведутся.
"Начинают разговаривать о включении страны, туда-сюда, я говорю: "Слушайте, вот нормальный вариант: давайте в состав Беларуси включим Россию". Ну, а чего? А вы думаете, что, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были бы против? Нет. А чего им бояться? Медведь огромный, куда не включи, если что-то не так, выйдут в любой момент. Из такого Союза Советского вышли, так чего тут бояться".
"Когда такое слышу - не хочется никаких союзов"
Лукашенко также прокомментировал разговоры о том, что российский рынок кормит белорусскую экономику.
По его мнению, все наоборот - это РБ поставляет в Россию продукты наилучшего качества - "даже в ущерб себе". А за всеми ограничениями по поставкам продовольствия в Россию из Беларуси стоят интересы российских "сельскохозяйственных баронов".
"Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, и особенно я (самолюбивый человек) — мне не хочется никаких союзов", — признался Лукашенко.
Он также посетовал, что Россия выдала кредит Беларуси на строительство АЭС под 4,8%, тогда как Вьетнаму или Армении — меньше 3%.
"Быть вместе, но жить в своей квартире"
Россия и Белоруссия остались вдвоем ответственными за славянский мир, славянскую цивилизацию, заявил Александр Лукашенко.
"Нам необходимо быть вместе", – отметил белорусский президент. Что характерно, не упоминая об Украине, еще недавней слагаемой этой формулы.
При этом он заявил, что белорусы хоть и хотят быть вместе с Россией, но желают "жить в своей квартире", и этим путем надо двигаться.
"Мы остались вдвоем… Мы с вами отвечаем за этот славянский мир, славянскую цивилизацию. Если это загубим, нашим детям будет тяжело", – сказал Лукашенко.
По его словам, перед Минском и Москвой стоит "святая" задача — сохранить отношения между странами. "Слава богу, в России начали волноваться, наконец-то озаботились Союзным государством. С чего бы это? Ведь уже десятилетия прошли с той поры, когда начали курс на единение", – заявил глава Беларуси.
"Мы уже поимели беду с Украиной"
Белорусский лидер рассказал, почему РФ раньше не педалировала тему Союзного государства - и почему начала это делать сейчас.
По его мнению, раньше, при Ельцине и "раннем" Путине, российское руководство не хотело реальной интеграции, потому что боялось популярности Лукашенко в России.
"Только ленивый в меня не бросал камни и палки. Дошло до того, что я уже думал, что меня где-нибудь застрелят, как минимум, где-нибудь собьют самолет. Меня обвинять начали в свержении чуть ли не конституционного строя в России. Типа того, что сейчас Лукашенко прибежит, Шапку Мономаха на себя наденет и там сядет. Было такое", – подчеркнул он.
Лукашенко отметил, что сейчас разговоры о Союзном государстве возобновились, потому что РФ не хочет повторения украинского сценария.
"А сейчас этим вопросом озаботилась верхотура ваша (отвечая на вопрос российского журналиста - ред.). Вдруг что изменилось? Чем это объясняют? Мы уже поимели беду с Украиной. И деньги там выделяли Януковичу, которые потеряли", – отметил он.
По мнению президента, теперь российское руководство боится помогать Беларуси и хочет получить гарантии, что не потеряет деньги.
"Я это абсолютно поддерживаю. Правильно, прежде чем поддерживать кого-то, надо знать, что будет завтра и какую политику этот ваш партнер будет проводить. Обратились к вопросу союзного государства. Я это приветствую, потому что я был одним из главных инициаторов союза с Россией. Все потихоньку отваливали отсюда, а я всегда говорил, что судьба наша такая, жить вместе. Даже если наш брат не очень, такой-сякой. Ну братьев же не выбирают. И у нас море недостатков", – рассказал он.
Лукашенко добавил, что если бы не сопротивление России, страны уже могли жить в формате конфедерации "или еще какого-то союза".
"98% проголосуют против"
Лукашенко недвусмысленно заявил, что большинство белорусов против слияния с Россией.
"Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против", - сказал он.
По его словам, это не потому, что бщество настроено против России.
"Выросло новое поколение, и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме, как родные, как близкие", - обозначил границы союза белорусский президент.
Что следует из слов Лукашенко
Заявления белорусского президента говорят о следующем.
Беларусь в теории согласна объединяться с Россией, но на практике сделает это лишь на условии паритета в общих органах власти и сохранения (а то и увеличения) своих экономических преференций.
То есть, речь о продлении особого статуса белорусской элиты - ее автономии от российских олигархов, которых Бацька не готов пускать в свою "квартиру".
На этом настаивает Лукашенко. А вот куда выведет кривая торга - вопрос открытый. Ведь зависимость белорусской экономики от российской очень высока. Да и Москва слишком зависит от геополитических обязательств Минска.
Что в итоге победит - деньги или геополитика - покажет время.

Loner

Well-Known Member
"Если меня не выберут, я не обижусь". Бацька собрался идти в президенты Беларуси в шестой раз подряд

16:52,

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что намерен выдвигаться в президенты на предстоящих выборах. Об этом сообщает .
"Как мне сейчас кажется, я это заявление делаю исходя из нынешнего состояния своего, страны. Я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента", - заявил Лукашенко.
"Все может измениться, и здоровье, и еще что-то, и придется по-другому поступить... Но я выдвину свою кандидатуру, вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально", - сказал президент.
Лукашенко заявил, что не будет вести предвыборную агитацию, потому что "столько лет работаю президентом, меня каждая собака в каждом дворе знает".
"Если меня не выберут, я не обижусь, я буду понимать, что пришло мое время уходить", - отметил он.
При этом он подчеркнул, что не намерен удерживать власть и передавать ее по наследству.
"Я не собираюсь свою политическую жизнь продлевать за счет каких-то выкрутасов и конфигураций. Обещаю вам, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут", - сказал глава государства.
По словам Лукашенко, . "У нас должность президента тяжкая должность. Я не говорю, что мучаюсь и прочее. Никто в это не поверит. Иногда мучаюсь, иногда радуюсь", - сказал он.
Отметим, Лукашенко возглавляет Беларусь с 1994 года.

Loner

Well-Known Member
Выборы, хлеб по карточкам и "Петина полторушка". Что ждет Украину с 1 марта
17:53,

31 марта в Украине пройдут выборы президента. Что изменится в марте?

Главное событие в жизни страны в марте - президентские выборы, которые пройдут 31 марта. Перед этим пенсионерам добавят к пенсии по 100-255 грн, а некоторые получат единоразовую доплату в размере 2 400 грн.
По полторы тысячи наличными обещают получателям субсидий. А в Киеве начнут продавать социальный хлеб по карточкам.
"Страна" собрала информацию о том, что изменится в Украине в первом месяце весны.
Выборы президента
31 марта украинцы будут выбирать президента. Результаты голосования должны объявить не позже 10 апреля.
В выборах участвуют 44 кандидата, включая действующего президента Петра Порошенко - это рекордная для Украины цифра. Причем еще 47 кандидатам ЦИК отказал в регистрации.
Ранее "Страна" обнародовал на должность главы государства и информацию о них (кстати, до 7 марта кандидаты могут сняться с выборов, подав заявление в ЦИК).
Если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов (50% + один голос), 21 апреля пройдет второй тур. Его результаты огласят не позже 1 мая.
Наибольшие шансы пройти во второй тур имеют Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.
До 3 июня новоизбранный президент вступит в полномочия и принесет присягу на торжественном заседании Верховной Рады.
Пенсии под выборы
С 1 марта для 10,2 млн украинцев пересчитают пенсии, повысив их на 17-20%. В среднем прибавка составит примерно 255 грн, но не менее 100 грн. Больше всего добавят тем, кто вышел на пенсию до 2017 года. Это 8,1 млн человек.
Кроме того, пенсионеры с минимальными выплатами получат единоразовую компенсацию 2 410 грн. Такую сумму получат те, кто отработали более 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины) при условии выхода на пенсию после 2011 года. Или же со стажем 20-25 лет (если выход на пенсию был до 2011 года). Деньги перечислят за два раза: 1 200 грн в марте и 1 200 - в апреле.
В Пенсионном фонде пояснили, что это компенсация за то, что в 2015 и 2016 годах пенсии не индексировались. 4,4 млрд грн на эти выплаты нашли за счет денег от растаможки евроблях.
Ранее эксперты рассказывали "Стране", что скроен явно на скорую руку и имеет признаки очередного подкупа избирателей. По данным наших источников, в Администрации президента у такой инициативы две задачи: угодить сельским пенсионерам с мизерными пенсиями, которые пострадали от медицинской реформы и не испытывают любви к власти, а также подстраховаться на случай сбоев в системе подкупа избирателей ( ).
Субсидии наличными
Еще один предвыборный проект - с 4 марта пенсионерам начнут выплачивать деньги в счет субсидии. Другим получателям – с 12 марта. Средства можно будет получить в Ощадбанке. В среднем это по полторы тысячи гривен в месяц. Общий бюджет таких выплат составит около 6 млрд. грн. в месяц.
Сообщалось, что это инициатива Петра Порошенко, который созывал на специальное совещание представителей Кабмина, "Нафтогаза" и экспертов.
При этом в утвержденном ранее Кабмином варианте монетизация выглядела по-другому. Планировалось, что с 1 января тем, кто обратился за субсидией впервые, начнут перечислять средства за коммуналку на специальные счета. Оттуда деньги будут поступать поставщикам коммунальных услуг. Деньги на руки субсидианты получат, только, если им удастся что-то сэкономить к концу отопительного сезона.
Но концепцию перед выборами решили изменить, выделив получателям деньги на руки. Это касается тех, кто оформил субсидию с октября.
Эксперты уже , уж больно "Петина полторушка" напоминает "Юлину тысячу".
Пробное ВНО
16 марта состоится пробное ВНО по украинскому языку и литературе. А 23 марта - по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, иностранным языкам.
Блокпосты на Донбассе
С 1 марта контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе перейдут на весенний график работы: с 07:00 до 18:30, то есть одиннадцать с половиной часов. Зимой они работали с 08:00 до 17:00, то есть девять часов. Летом блокпосты работали с 06:00 до 22:00.
Хлеб по карточкам
С марта обладатели карточки киевлянина смогут купить хлеб в киосках "Киевхлеба" со скидкой от 20 до 70% (это зависит от льготной категории).
При этом владельцу необязательно предъявлять такую карточку лично. То есть, можно купить хлеб для пожилой соседки, предъявив ее карточку. При этом, чтобы избежать скупки, продажу хлеба ограничат. В день по одной карточке киевлянина можно будет купить со скидкой не более одной единицы каждого вида хлебобулочных изделий.

Самая большая скидка предоставляется членам семей погибших в АТО, семьям "Небесной сотни", сиротам. Далее идут инвалиды, неработающие пенсионеры.
Выходные в марте
В марте украинцев ждет дополнительный выходной на 8 марта, которое в этом году выпадает на пятницу. То есть получатся длинные выходные 8, 9 и 10 марта.
На этот период Укрзализныця назначила 17 дополнительных поездов на самые популярные направления: Киев, Львов, Ковель, Ужгород, Черновцы, Днепр.
Новый график Новой почты
С марта популярный оператор доставки меняет график работы и переходит на семидневку. По воскресеньям отделения Новой почты будут работать с 11:00 до 16:00. Точный график каждого отделения можно посмотреть по ссылке. В компании заявили, что делают это ради удобства клиентов.
Начало Масленицы и Великого поста
С 11 марта у православных начинается Великий предпасхальный пост (Пасха в этом году выпадает на 28 апреля). Перед ним с 4 марта - Масленица.
Пост считается одним из самых строгих и длится 48 дней. На время поста верующие отказываются от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Причем по понедельникам, средам и пятницам употребляют продукты без термической обработки. По вторникам и четвергам можно супы, каши, запеченные грибы и овощи, но без масла. Его добавляют в пищу на выходных.
Важная составляющая подготовки к Пасхе – отказ от увеселительных мероприятий, алкоголя, молитва и духовное очищение. Священнослужители советуют отказаться от пустых разговоров и больше времени проводить в тишине для душевного успокоения.
Погода в марте
По данным Gismeteo, в марте в Киеве чаще всего дневная температура будет в рамках +4...+5. В начале месяца, примерно, 5 марта, на день потеплеет до +13, подобные тепловые скачки обещают 9-10 числа и в конце месяца. При этом 28-29 марта синоптики не исключают кратковременного похолодания до -4...-5 днем. Жителям столицы пригодятся зонты, ведь синоптики обещают частые дожди, иногда со снегом. Ясных солнечных дней будет немного, хотя иногда, сквозь облака будет прорываться и солнце.

Часть синоптиков предсказывают потепление до +10...+15 к концу первого весеннего месяца. На 8 марта возможен днем. Воздух днем прогреется до +7...+13.
Новый "Слуга народа" и другие. Афиша на март
Самая ожидаемая премьера марта - это третий сезон сериала "Слуга народа". Дата выхода точно не известна. Но фильм точно покажут на телеканале 1+1 в последний предвыборный месяц.
Это кино уже давно считается "вундерваффе" для рейтинга Владимира Зеленского, который исполняет главную роль сериала - президента Василия Голобородько. Кандидат Зеленский, который и так занимает первую строчку избирательных симпатий, после запуска сериала может подняться еще выше.
Премьера так беспокоит Петра Порошенко, что в его окружении уже заговорили о том, что "Слугу народа" . А журналисты опубликовали скандальную переписку нардепа от БПП Александра Черненко, который обсуждал с чиновниками АП, как "сбить сериал".

Loner

Well-Known Member
Зеленский увеличивает отрыв от конкурентов: опубликован новый президентский рейтинг
1 марта 2019, 16:34

Тройка лидеров по-прежнему неизменна.

Зеленский увеличивает отрыв от конкурентов

1 марта центр социальных исследований София обнародовал новый опрос по выборам президента 2019 в Украине.
Лидирует, с ощутимым отрывом от конкурентов, шоумен : у него 18,3% голосов. На втором месте лидер Батькивщины Юлию Тимошенко с 15,4%. Замыкает тройку лидеров нынешний президент : за него готовы проголосовать 12,1% респондентов.
Следом идут:
  • сопредседатель межфракционного объединения Оппозиционная платформа – За жизнь в Верховной Раде Юрий Бойко – 11,2%;
  • лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко – 6,4%;
  • лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 4,3%;
  • внефракционный депутат Рады, лидер партии Наши Евгений Мураев – 2,5%.
Также 2,1% голосов набирал мэр Львова, лидер партии Объединение Самопомощь Андрей Садовый, однако сегодня стало известно, что . Мэр Львова стал первым из 44 кандидатов, отказавшихся от участия в выборах.
Остальные кандидаты 2-хпроцентный барьер не взяли.
Кроме того, не поддержали ни одного из кандидатов 3,1% опрошенных, 12,4% респондентов затруднились ответить.
Опрос проводился с 20 по 26 февраля. Всего методом личного интервью опросили 2012 совершеннолетних граждан во всех областях Украины (кроме неподконтрольных территорий). Статистическая погрешность выборки – не выше 2,2%.

Напомним, согласно данным опроса Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, выборов в независимости от того, кто из соперников окажется в паре с шоуменом.
По данным Киевского международного института социологии, жителей Украины. Второе место занимает действующий президент Петр Порошенко – у него 18%. Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко третья: свои голоса ей готовы отдать 13,8% украинцев.
Ранее cоцопросы . Владимир Зеленский в сжатые сроки догнал по уровню популярности Юлию Тимошенко.

Loner

Well-Known Member
"Долги возросли": стало известно, сколько украинцы задолжали за коммуналку
1 марта 2019, 11:09

Украинцы должны десятки миллиардов гривен за поставки газа.

Украинцы задолжали за коммуналку 62 миллиарда гривен / Reuters

В Украине снова возросла и составила 62 миллиарда гривен, больше всего украинцы задолжали за поставки природного газа.
По состоянию на конец января долги за газ достигли 29,1 млрд гривен, а за централизованное отопление и снабжение горячей водой — 20 млрд, сообщили в Государственной службе статистики Украины.
В ведомстве добавили, что задолженность за содержание домов и сооружений и придомовых территорий составила 4,1 млрд, за централизованное снабжение холодной водой и водоотвод — 3,1 млрд, за вывоз бытовых отходов — 0,6 млрд, а за поставку электроэнергии — 5, 7 млрд гривен.
Украинцы задолжали за коммуналку 62 миллиарда гривен / Скриншот с документа Госстата
Напомним, с 25 января в Украине заработала . Новые суммы, высчитанные по этой методике, украинцы увидят в платежках за февраль.

Loner

Well-Known Member
Рева рассказал о снижении нормы газа для потребителей

Кабинет министров Украины снизил норму потребления газа для потребителей без счетчиков до 3,28 куб. м с 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением.
Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева в ходе Часа вопросов к правительству в пятницу, передает « «.
Данное решение правительство приняло в среду, 27 февраля, в ответ на оспаривание облгазами/газсбытами в судах принятых 30 января норм потребления, которые были установленным постановлением №63 на уровне 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и ЦГВ; 5,39 куб. м – с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,49 куб. м – с газовой плитой и водонагревателем.
Комментируя оспаривание облгазами пониженных норм потребления, Рева отметил, что на следующем заседании Кабмин рассмотрит комплекс мероприятий по урегулированию данной ситуации.

Зверху