ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Уже 12 участников гонки. ЦИК зарегистрировал Насирова кандидатом в президенты
18:18, сегодня

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты Украины на выборах 31 марта 2019 года - Александра Шевченко и Романа Насирова. Об этом сообщает .
Экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров баллотируется в президенты как самовыдвиженец. Внефракционный народный депутат Александр Шевченко - кандидат от партии "Укроп", где выиграл внутрипартийные праймериз.
Ранее ЦИК зарегистрировала кандидатами . О некоторых кандидатах мы .
Документы у политиков ЦИК принимает до 4 февраля. До 7 марта зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования. Это тоже очень важная дата, поскольку до этого время любой политик сможет снять свою кандидатуру в пользу другого. Текст избирательного бюллетеня украинцы узнают 8 марта. Участковые избирательные комиссии должны быть созданы до 12 марта включительно.
Избирательная кампания будет продолжаться до пятницы, 29 марта. Суббота, 30 марта, станет днем тишины. Непосредственно голосование на выборах президента пройдет с 8 утра до 20 вечера 31 марта. До 13 апреля включительно должны быть официально обнародованы результаты и решение о назначении второго тура. С полным календарем выборов можно ознакомиться .
 

Loner

Well-Known Member
Счета замедленного действия. Почему украинцы перестали платить за коммуналку
09:15, сегодня

You must be registered for see images


После объявления о намерениях правительства (что многими было воспринято как попытка завуалированного подкупа избирателей перед выборами), в среде коммунальщиков забили тревогу.
Ведь в отличие от предыдущей схемы, когда предполагалось, что деньги будут приходить на специальный счет и оттуда целевым образом списываться на оплату коммунальных услуг, теперь деньги будут выдавать кэшем и потратить их можно куда угодно. Не обязательно на коммуналку - это лишь вопрос сознательности. Которую, как опасаются в сфере ЖКХ, наше не очень богатое население вряд ли проявит.
Тем более, что и нынешние тенденции уже говорят о нарастающей катастрофе с платежами.
По данным Госстата, по состоянию на ноябрь (более свежих цифр пока нет) долги за коммунальные услуги достигли рекордного показателя в 47,7 млрд. грн.
Только за последний отчетный месяц граждане просрочили платежек еще на 7,8 млрд. грн. Получается, что оплачено лишь 46,6% насчитанных в ноябре сум.
"Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платило хотя бы 95% потребителей", - пояснил "Стране" руководитель "Житомирводоканала" Андрей Новиков.
Для сравнения: в начале 2018 года долги населения за коммунальные услуги составляли порядка 29 млрд. грн. То есть, за год они выросли на 20 млрд. И это - только начало, - предупреждают эксперты. Ведь цифры Госстата не показывают динамики платежей после повышения тарифов на отопление и горячую воду (в большинстве городов они выросли на 20% с 1 января 2019 года).
"Обновленную "картинку" мы увидим к марту. И, боюсь, она будет шокирующей", - говорит эксперт энергорынка Валентин Землянский.

Нет субсидий - нет платежей
Как свидетельствуют данные Госстата, в ноябре украинцы заплатили за коммунальные услуги 6,6 млрд. грн. А насчитали им 14,2 млрд. То есть, большая часть суммы перешла в долги, которые и без того огромны - почти 47 млрд. грн., что является рекордом за всю историю независимой Украины, - отмечает экономист Виктор Скаршевский.
Отметим, еще в октябре платежная дисциплина населения была намного выше: из начисленных 6,6 млрд. грн. люди погасили 5,1 млрд. То есть, уровень оплаты составил почти 80%. Граждане не пытались обмануть коммунальщиков и в предыдущие месяцы. Скажем, в сентябре за услуги насчитали 4,1 млрд. грн., а оплачено даже больше - 4,4 млрд. грн., в августе аналогичная картинка: потребители переплатили 0,6 млн. грн. Долги за коммуналку росли, но не так резко, как с начала нового отопительного сезона.
Даже если для чистоты эксперимента сравнивать ноябрь-2018 и ноябрь-2017, то все равно разница сразу бросается в глаза: в ноябре позапрошлого года из начисленных 9,2 млрд. грн. оплатили 6,5 млрд., та это более 70%.
По всему видно, что нынешний ноябрь стал явно нетипичным по коммуналке. Эксперты называют несколько причин.
Во-первых, сработал фактор начала отопительного сезона. Ведь даже без учета повышенных тарифов (они начали действовать только с 1 января этого года) населению пришлось платить за отопление.
"У многих попросту нет нужной суммы. Платежная дисциплина начала портиться еще в прошлом отопительном сезоне", - пояснил эксперт энергорынка Валентин Землянский. Данные Госстата подтверждают: самые большие долги у нас за газ, отопление и горячую воду. Так, за газ украинцы задолжали 2261 млрд. грн., за централизованное отопление и горячую воду - 13,6 млрд. грн., за содержание домов и придомовых территорий - 4 млрд., за холодную воду и водоотвод - 3,1 млрд., за электроэнергию - 4,3 млрд., за вывоз мусора - 0,6 млрд. грн.
Во-вторых, многие украинцы лишились субсидий. Курс властей на верификацию получателей компенсаций по коммуналке и нещадный отсев "лишних" претендентов уже дал результаты.
"Если в прошлом отопительном сезоне субсидии получало 6,6 млн. домохозяйств, то на начало нынешнего - 3,3 млн., то есть, вдвое меньше. Но ведь люди за это время богаче не стали. Им попросту нечем платить", - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
Как рассказал "Стране" Андрей Никитин, если у них количество потребителей- субсидиантов составляло порядка 40% от общей клиентской базы, то сейчас - только 25%. И эта категория людей, лишившихся субсидий автоматически пополняет списки неплательщиков.
"У некоторых действительно нечем платить, а некоторые пока еще не могут привыкнуть к мысли, что придется рассчитываться со своего кармана", - пояснил Андрей Никитин.
Пока неясно как будет меняться база субсидиантов в дальнейшем. С одной стороны в Минсоцполитики утверждают, что заложенных в бюджете -2019 денег на субсидии (а это55 млрд. грн.) хватит на 7 млн. домохозяйств, и помощь получат все, кто в ней нуждается. С другой стороны - "Нафтогаз" еще на этапе верстаки бюджета подсчитал, что на субсидии нужно не менее 90 млрд. грн. А экономист Алексей Кущ пояснял "Стране", что денег на субсидии хватит, максимум, до конца нынешнего отопительного сезона.
Но власти собираются и дальше проводить нещадный отсев претендентов на компенсации по коммуналке. Только недавно на парламентский комитет выносился законопроект о верификации получателей государственных льгот. Он, в частности, предусматривает жесткие проверки, вплоть до мониторинга банковских счетов и имущественных реестров. В общий доход семьи, от которого зависит сумма субсидии, станут включать денежные переводы от заробитчан и все крупные семейные покупки. Так что, если в субсидиях и не будут отказывать направо и налево, то их размер точно уменьшится и украинцам придется доплачивать разницу со своего кармана.
"Это значит, что долги и дальше будут расти", - считает Скубченко.

Крах коммунальной системы
Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прогнозирует, что до весны с платежами по коммунарке все вообще будет плохо.
"Январь - традиционно провальный месяц, в феврале проплаты тоже идут туго. Плюс - непонятно как рынок отреагирует на повышенные тарифы на тепло и горячую воду. Обычно активизация платежей начинается с конца весны, а летом вообще идут переплаты. Но как будет в этом году - пока неясно", - говорит он.
Между тем коммунальщики уже бьют тревогу. "У нас 40% в тарифе - это стоимость электроэнергии и еще 40% - зарплатный фонд. Плюс есть еще расходные материалы (средства для очистки воды), затраты на текущие ремонты и пр. Если уровень оплат будет ниже 95%, предприятию придется очень туго", - говорят в "Житомирводоканале".
О 46,6%, которые Госстат зафиксировал в ноябре, глава предприятия Андрей Никитин и слышать не хочет. "Это вообще нереальные цифры. Это сразу же коллапс и смерть всей коммунальной системы", - говорит он.
Александр Скубченко говорит, что это как раз тот случай, когда коммунальщики не сгущают краски.
"У большинства предприятий рентабельность минимальная - до 10%. То есть, чтобы хотя бы не работать себе в убыток, им нужно 90% своевременных расчетов за услуги. Иначе они сами будут копить долги перед поставщиками", - пояснил эксперт.
Собственно, долги между предприятиями теплокоммунэнерго и так огромные - прядка 40 млрд. грн. Но если они продолжат расти, коммунальное хозяйство страны попросту развалится, - считают эксперты.
"У предприятий полностью исчезнут оборотные средства, они будут накапливать долги перед поставщиками, в частности, тем же "Нафтогазом", а тот включит "счетчик" - начнет насчитывать штрафы. В итоге стоимость ресурса резко вырастет, что загонит коммунальщиков в еще больший минус", - пояснял Землянский.
Он приводит в пример историю с Киевом, где после передачи тепловых сетей новому управителю - компании "Киевтеплоэнерго" - возник долг перед "Нафтогазом" почти в 5 млрд. грн. Из-з этого "Нафтогаз" прекратил подачу газа для подогрева горячей воды, и жители столицы все лето мылись в тазиках. Отопительный сезон не сорвался только потому, что Кабмин выделил киевским властям "транш" на погашение долга. А, к примеру, в Смеле Черкасской области из-за долгов коммунальщиков за газ местные жители долго сидели без отопления.
"Заложниками коммунальных долгов станут целые города. Получается замкнутый круг - украинцам придется платить дорого за некачественные услуги, но повышать их качество и уровень сервиса предприятиям теплооммунэнерго будет попросту не за что", - говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Суды, пеня и массовые отключения
Чтобы продержаться, коммунальщики начнут более активно выбивать долги из потребителей.
"Суды сейчас срабатывают плохо, так как слабо функционирует исполнительная служба. Самый эффективный метод - отключение от канализации. Так как за подключение после уплаты долга нужно дополнительно заплатить еще порядка 2 тыс. грн., для людей это - веские аргумент", - говорит Андрей Никитин.
Должники могут лишиться света, канализации и газа. Осенью прошлого года НКРЭ разрешил "Нафтогазу" отключать от отопления и горячей воды целые города, но после бурной реакции общественности эту норму отменили.
Плюс - коммунальщики рассчитывают, что бороться с должниками им поможет пеня на просроченные платежи (0,01% за каждый день просрочки или 3,6% годовых), которая начнет действовать с мая этого года. Но все эти аргументы могут и не сработать в борьбе с недобросовестными потребителями.
"У большинства же неплательщиков попросту нет денег и единственное, чем они располагают - это их жилье. Получается, что рассчитаться за просроченные счета можно только квартирой. А эта история уже очень дурно пахнет", - подытожил Землянский.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Меньше чем за месяц Украина исчерпала годовые квоты на экспорт в ЕС меда и кукурузы
17:04, сегодня

Украина по состоянию на 21 января 2019 года использовала три квоты на беспошлинный экспорт в рамках ЗСТ с ЕС на мед, виноградный и яблочный сок, а также основную и дополнительную квоту на кукурузу, сообщается на ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).
По информации УКАБ, в январе-2019 наблюдается ускорение темпов закрытия квот на обработанный крахмал, сахар, солод и пшеничную клейковину, которые уже закрыты на 17%, 38% и 44% соответственно. В то же время, экспорт обработанных томатов замедлился: на 21 января-2019 использовано только 3% квот, тогда как в прошлом году в это время Украина использовала 11% квот.
Напомним, за 11 месяцев 2018 года экспорт агропродукции из Украины превысил $17 млрд (+4% к 11 мес.-2017), в том числе в страны ЕС – $5,6 млрд (второе место после стран Азии). Кроме квот для Украины, действуют квоты на беспошлинный импорт товаров из стран ЕС в Украину. К ним относятся квоты на сахар, мясо птицы (основная и дополнительная) и свинину (основная и дополнительная).
 

Loner

Well-Known Member
Рева назвав очікуваний ефект від виплати субсидій готівкою
12:27 - 21.01.2019
Виплата субсидій готівкою може в перспективі позитивно позначитися на скорочення споживання газу та електроенергії.
Про це розповів міністр соціальної політики Андрій Рева.
Рева зазначив, що після того, як одержувач субсидії отримає її грошима, він повинен заплатити за газ.
"І ще додати зі своїх грошей і доплатити свій обов'язковий платіж - 10 відсотків...Що ми від цього маємо? Який ефект? З точки зору економії в майбутньому у людини виникне питання, як менше споживати газу. Ми розраховуємо, що до кінця зими побачимо ефект саме в енергоефективності, в кількості спожитого газу. Це буде відчутно не в багатоповерхових будинках, а більше в приватних. І по воді ми побачимо економію, і, можливо, по електроенергії", - додав Рева.
 

Loner

Well-Known Member
Зведення з фронту станом на 18:00 21 січня 2019 року
18:03 - 21.01.2019

Протягом поточної доби, у період з 00.00 до 18.00, противник один раз обстріляв позиції наших військ.

В смузі дій оперативно-тактичного угруповання "Схід" противник обстріляв позиції українських військових з гранатометів поблизу селища Водяне.
Внаслідок злочинних обстрілів російсько-окупаційних військ жоден військовослужбовець Об'єднаних сил не постраждав.
Підрозділи Об'єднаних сил у відповідь на провокації противника застосовували чергові вогневі засоби. Втрати противника уточнюються.
Об'єднані сили продовжують стійко виконувати завдання зі стримування російської агресії.
Ситуація в районі проведення ООС залишається під контролем українських військових.
 

Loner

Well-Known Member
"Провокатор!" Порошенко пришел в ярость из-за вопроса о коррупции
You must be registered for see images


Во ходе визита в Черкассы в рамках своего "томос-тура" президент Петр Порошенко грубо ответил мужчине, спросившему его о борьбе с коррупцией, назвав его "москальским провокатором".
Видео "диалога" выложил в Facebook местный предприниматель Олег Лысак, передает Главред.
На записи мужчина из числа собравшихся на встрече с главой государства спрашивает у Порошенко, когда тот начнет бороться с коррупцией в стране: "Петр Алексеевич, скажите, а когда с коррупцией будете бороться?"
Президент выдержал паузу, во время которой присутствующие попытались одернуть мужчину, после чего посоветовал ему "сходить в церковь".
"У меня просьба к вам. Сходите в церковь и поставьте свечку, потому что вы неверующий человек. Вас Господь попустит", - сказал Порошенко.
В ответ на это мужчина, представившийся общественником, спросил, когда "по вопросам коррупции" можно попасть к президенту на прием.
В это время кто-то из толпы попросил мужчину перейти на украинский язык, после чего Порошенко заявил: "Видите, прислали человека, который даже украинский язык не выучил. Они все такие, москальские провокаторы, они нас тут пытаются сейчас расколоть".
Мужчина отметил, что он такой же украинец, как и президент, просто не хочет жить в коррумпированной стране, однако Порошенко отвернулся от него и традиционно "подякував" всем присутствующим за то, что они пришли "помолиться за Украину".
You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
Генпрокурор Луценко заявил, что у него нет доказательств вины Кучмы в убийстве Гонгадзе
20:38, сегодня

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет об отсутствии юридических доказательств вины второго президента страны Леонида Кучмы в организации убийства Георгия Гонгадзе.
"У меня нет сейчас юридических доказательств того, что лично Кучма давал команду на уничтожение Гонгадзе", - сказал Луценко в эфире " " в понедельник вечером.
Он добавил: "К сожалению, майор Мельниченко так и не сдал оригиналы записи из записывающих устройств".
По словам генпрокурора, без этого юридическое решение судьбы Кучмы в данном деле невозможно.
Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.
В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.
Похороны убитого журналиста состоялись 22 марта 2016 года в Киеве. Заказчики убийства до сих пор не установлены.
 

Loner

Well-Known Member
В Украине социальным инспекторам дали право выбивать излишне выплаченную соцпомощь
21:36, сегодня

Кабмин существенно расширил . Соответствующее постановление "О внесении изменений в Положение о главном государственном социальном инспекторе и государственном социальном инспекторе" было принято 16 января 2019 года на заседании Кабмина, пишет .
Действующим Положением о главном государственном социальном инспекторе и государственном социальном инспекторе определены полномочия, права, условия назначения на должности социальных инспекторов. В соответствии с внесенными изменениями уполномоченное лицо исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин будет иметь право составлять и передавать в соответствующий орган социальной защиты населения акты обследования материально-бытовых условий семьи для назначения (возобновления) государственной социальной помощи/социальных выплат.
Также был дополнен перечень полномочий социальных инспекторов в части осуществления контроля за правильностью предоставления временной государственной социальной помощи неработающему лицу, достигшему общего пенсионного возраста, но не получившему право на пенсионную выплату, как это предусмотрено Порядком назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, достигшему общего пенсионного возраста, но не получившему право на пенсионную выплату.
Главный государственный социальный инспектор и государственный социальный инспектор будут иметь право проводить выборочные проверки правильности составления уполномоченными лицами исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин актов обследования материально-бытовых условий семьи, а также принимать меры по возврату излишне выплаченных средств государственной социальной помощи.
 

Loner

Well-Known Member
РФ не хоче виконувати рішення Стокгольмського арбітражу, - Клімкін
20:24 - 21.01.2019

Російська Федерація не хоче виконувати рішення Стокгольмського арбітражу.
Про це заявив міністр закордонних справ України Павло Клімкін за результатами другого раунду газових переговорів (Україна-Єврокомісія-Росія).
"Російська сторона навіть не розглядає те, що у нас абсолютно інше законодавство, інші правила, інші закони, які відзеркалюють європейське законодавство. І те, що ми маємо перейти від "договорняків" до реальних контрактів, заснованих на європейських правилах, це ні російська сторона, ні, тим більше "Газпром", розглядати на цьому етапі не хоче. Ну і, звичайно, російська сторона не визнає рішень Стокгольмського арбітражу, вона не хоче їх визнавати. Юридично ситуація змінилася для всіх наших європейських друзів, тільки не для Росії", - сказав він.
Клімкін додав, що європейські колеги згодні з тим, що Росія має виконувати рішення, прийняті у Стокгольмському арбітражі.
"Я дуже радий, що ми сьогодні з делегацією Європейської комісії виступали з дуже чіткою однією позицією. Навіть Європейський союз тепер намагається розтлумачити Росії, яка не хоче слухати, що правила змінилися. Але логіка пана Міллера - це просто продовжити існуючі контракти. Як він сказав, на це не потрібно навіть експертних косультацій", - додав Клімкін.
У свою чергу, голова правління НАК "Нафтогаз України" Андрій Коболєв додав, що "російська сторона шукає варіанти виходу з ситуації щодо програних двох судових процесів у Стокгольмі".
"Вони трохи змінюють свою позицію. Якщо раніше звучала фраза "відновити баланс" - зараз звучить якась фраза "нульовий варіант на корпоративному рівні". Ми завжди відкриті до будь-яких варіантів за умови, що вони відповідають вже прийнятим рішенням в Стокгольмі і вони передбачають повне виконання російською стороною своїх зобов'язань за обома програними кейсами", - зазначив він.
 

Loner

Well-Known Member
Газпром отчитался о готовности пятой части Северного потока-2
21 января 2019, 21:17
По словам главы российской компании Алексея Миллера, работа над проектом ведется по графику.
You must be registered for see images

Укладка газопровода Северный поток-2 в территориальных водах Германии / gazprom.ru

Газпром построил более 20 процентов морского газопровода .
Об этом сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер, передает .
"Работа ведется по графику, уже построено более 20 процентов этого нового морского газопровода", - сказал Миллер после трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждался транзит газа через Украину после 2019 года.
Ранее вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович заявил, что , когда из-за противоречий РФ и Украины потребители остались без российского газа. "России и Евросоюзу необходим новый долгосрочный контракт по транзиту газа. Обе стороны хотят избежать кризиса по итогам 2019 года", - сказал Шефчович.
На встрече в Брюсселе продлить действующие контракты даже без предварительных консультаций. "Господин (Алексей) Миллер (глава Газпрома. - Прим.) трижды сообщил, что они готовы продлить существующие контракты… Он сказал, что эти контракты можно продлить даже без каких-либо экспертных консультаций", - сказал глава МИД Украины Павел Климкин.
Ранее исполнительный директор НАК Юрий Витренко сообщил, что до $2 млрд (с $12 млрд) в случае продления контракта на транзит российского газа через Украину после 2019 года.
 
Зверху