ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Завтра на съезде "Батькивщины" Юлия Тимошенко объявит о своем походе на выборы президента-2019
10:22, сегодня

Завтра, 22 января, о своем выдвижении в кандидаты в президенты Украины объяваит и лидер Батькившины Юлия Тимошенко.
Официальный анонс съезда партии опубликован на Facebook политсилы.
"Завтра, 22 января, в день 100-летия Соборности Украины, партия Батькивщина проводит торжественный съезд, на котором будет принято решение об участии в президентских выборах. Начало в 11:00. Не пропустите прямую трансляцию на моей странице в Facebook. Приглашаю к просмотру!", - идет в обращении речь от имени самой Юлии Тимошенко.

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Тонкий намек на повышение железнодорожных тарифов
Его сделал главный по экономике и финансам Укрзализныци

Недолго музыка играла...
«Мы получаем по контракту 30 локомотивов GE, и пока что нет продолжения этой программы. Чтобы продолжить закупку дальше, нужны деньги. У нас должно быть финансирование достаточное, чтобы платить по $4 млн за каждый следующий локомотив, — сказал Рязанцев. — Почему? Потому что схлопнулась наша маржа от повышения тарифов на 15% в 2017 году. За это время все товары подорожали на 25% и больше. Если мы не сделаем нормальную, адекватную корректировку тарифа, этого не будем иметь никогда» - сообщил директор по экономике и финансам УЗ Андрей Рязанцев
 

Loner

Well-Known Member
В СБУ объявили в розыск подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк
12:09, сегодня

В СБУ объявили в розыск криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко). Он подозревается в организации убийства советницы мэра Херсона . Об этом говорится на Министерства внутренних дел, в перечне разыскиваемых лиц.
Ему предъявлены подозрения по ч. 2 п. 4, п. 6, п. 11, п. 12 ст. 115 УК Украины (организация заказного убийства, осуществленного с особой жестокостью, с корыстными мотивами, группой лиц).
Также получено разрешение суда на задержание разыскиваемого. Из поля зрения правоохранителей он исчез 19 августа 2018 года.
В июле 2018 года советника мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой возле подъезда ее дома, в результате чего она получила химический ожог более 30% тела.
Ее пытались спасти в Киевском ожоговом центре, однако 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла из-за полиорганной недостаточности и химических ожогов 30-39% тела. Общественность требует от правоохранительных органов назвать заказчиков убийства Екатерины Гандзюк.
 

Loner

Well-Known Member
Надежду Савченко решили выдвинуть кандидатом в президенты Украины 26 января
15:07, сегодня

Внефракционного намерены выдвинуть кандидатом в президенты Украины на съезде ее партии, который запланирован на 26 января. Об этом сообщает со ссылкой на сестру нардепа Веру Савченко.
Как известно, сейчас Надежда Савченко находится под арестом в СИЗО и подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение государственной власти.
По словам сестры нардепа, проведение съезда партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" намечено на субботу, 26 января. Мероприятие пройдет в киевской гостинице "Украина". На съезде должно быть принято соответствующее решение о выдвижении Надежды Савченко в президенты.
 

Loner

Well-Known Member
В Нафтогазе заявили, что откажутся не от $12 млрд, а только от $10 млрд по иску к Газпрому ради сохранения транзита
18:19, сегодня

Национальная акционерная компания готова сократить исковые требования к российскому "Газпрому" с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту природного газа через территорию Украины. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаз" Юрий Витренко, передают .
"В таком случае наш иск будет не на 12 млрд, а только на 2 млрд долларов, потому что 2 млрд долларов - это все равно та доля расходов, которые не покрываются текущим тарифом. Даже при ускоренной амортизации ГТС", - сказал он. Также Витренко отметил, что речь идет о новом арбитраже, который был начат весной, и это в дополнение к уже взысканным с "Газпрома" 2,7 млрд долларов.
Ранее "Страна" сообщала, что до этого глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что в Стокгольме в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.
Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).
 

Loner

Well-Known Member
Петина полторушка. Почему власти вдруг решили заплатить украинцам субсидии наличкой накануне выборов
17:08, 16 января 2019

You must be registered for see images

, еще не успев толком заработать, обрастает новыми скандальными подробностями. Глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил, что Кабин уже в ближайшее время внесет изменения в свое постановление о выдаче субсидий в денежной форме (оно было принято в конце прошлого года). Главное нововведение — запустить выдачу субсидий живыми деньгами уже с марта. Каждому получателю причитается в среднем по 1,5 тыс. гривен, а общий бюджет составит 6 млрд. грн. в месяц. Это, якобы, инициатива президента Петра Порошенко, который накануне созвал на специальное совещание представителей Кабмина, "Нафтогаза", экспертов и др.
Напомним: в утвержденном правительством варианте монетизация выглядит, мягко говоря, немного по-другому. В частности, изначально планировалось, что с 1 января этого года тем, кто обратился за субсидией впервые (а этого порядка 100 тыс. домохозяйств) начнут перечислять средства за коммуналку на специальные счета. Оттуда деньги будут идти поставщикам коммунальных услуг. И только если получателю удастся что-то сэкономить к концу отопительного сезона (потратив меньше социальных норм потребления), он получит "лишние" деньги на руки.
Эксперты сразу же усмотрели в этой новости политический подтекст. "Явно предвыборная схема штаба Порошенко. А денежные субсидии по 1,5 тысячи каждому очень напоминают"юлину тысячу", — считает эксперт энергорынка Валентин Землянский.
"Надеюсь, вы все поняли. Очередной "фишкой" президента становится выплата "кэшем" миллиардов гривен "субсидий". Сначала накачать все тарифы с помощью лозунгов про "рыночные цены", вывести деньги через офшоры с помощью магических формул "Роттердам" и "Немецкий хаб", а потом за часть из них купить половину населения раздачей денег из бюджета за счёт всех налогоплательщиков.
Ну и по дороге прикупив облэнерго и другие активы. И все это этот "рыночник" хочет сделать в средине марта, как я понял!", — написал на своей странице в Facebook глава Союза владельцев жилья Украины и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
"Страна" разбиралась как будут платить субсидии живыми деньгами и кто на этом в итоге заработает.

"Всем — живые деньги"
Монетизация субсидий — вопрос давно решенный. Перевести компенсации по коммуналке в денежную форму Украина пообещала Евросоюзу и основным международным кредиторам еще несколько лет назад. А в 2016 году был запущен первый этап монетизации — между предприятиями теплокоммунэнерго.
"Основная цель, которую преследовали власти — платить по факту, только за потребленные услуги, а не за социальные нормы потребления. Практика прошлых лет показала что часть людей не выбирает все объемы воды, электричества и газа. То есть, целью монетизации была экономия бюджетных средств", — пояснил "Стране" глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
Следующий этап монетизации — перевод на денежные расчеты рядовых потребителей. . Согласно принятому в конце 2018г постановлению Кабмина, монетизация будет проводиться в несколько подходов.
На первом, то есть, уже с этого месяца, средства за коммуналку получат те домохозяйства, которые обратились за субсидиями впервые, а это порядка 100 тыс. семей. В дальнейшем список планировали постепенно расширять. Главная фишка в том, что компенсации планировали платить не живыми деньгами, а переводами на банковские карты. А получатели должны были сразу же перечислять эти средства поставщикам коммунальных услуг. Деньги на руки обещали только по итогам отопительного сезона — если удастся что- нибудь сэкономить, потратив меньше социальных норм потребления.
Но теперь механизм хотят полностью изменить. Новую схему обсуждали на том самом специальном совещании у президента в прошлую пятницу, о котором сообщил министр социальной политики Андрей Рева.
Это подтвердила и представитель гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.
"С нетерпением жду официального заявления от президента. Значит, в пятницу Петр Алексеевич пригласил меня на узкое совещание относительно монетизаиции, "чтобы услышать что-то умное". Позиция президента даже более радикальная, чем моя — хватит обманывать людей и называть монетизацией то, что ею не является. Всем живые деньги на карту или вместе с пенсией! Точка. Надеюсь, что в ближайшее время появится проект правительственного документа", — написала Бойко на своей странице в Facebook. Стоит отметить, что самого документа с революционными изменениями по субсидиям широкая общественность пока так и не увидела. Хотя был шанс вынести его на заседание Кабмина в среду, 16 января.
Но, если верить заявлениям министра социальной политики и присутствующих на "узком совещании" экспертов, государство, начиная с марта, планирует выделять по 6 млрд. грн. в месяц. Этих денег хватит, чтобы выплатить каждому из 4 млн. получателей субсидий по 1,5 тыс. грн., — подсчитал Андрей Рева. Те украинцы, кто обратится за оформлением субсидии с января этого года, будут получать помощь в безналичной форме.
"Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный - в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", - рассказал Андрей Рева.
 

Loner

Well-Known Member
Креативная монетизация
У экспертов, с которыми пообщалась "Страна", к предложенному механизму монетизации — масса вопросов.
"Как эти деньги будут попадать к потребителю, где гарантия, что человек, получив на руки средства, рассчитается ими за коммуналку, а не, предположим, потратит в супермаркете. Как будут администрироваться эти выплаты, ведь речь идет о миллионах получателей. Даже на то, чтобы открыть им банковские карты понадобится немало времени. В общем, пока вопросов больше, чем ответов", — говорит Валентин Землянский.
По словам экономиста Алексея Куща, ситуация с монетизацией напоминает анекдотическую.
"Собственно, изначально это была идея премьер-министра. И до последнего времени именно он ее использовал для собственного политического продвижения. Но, похоже, идея сильно понравилась пиарщикам президента. В итоге они еще больше "усовершенствовали" прежний абсурд с монетизацией, и теперь предлагают субсидии изначально живыми деньгами. Хотя, если все делать правильно, перед монетизацией нужно провести верификацию и селекцию субсидиантов, чтоб их количество в итоге не превышало 10-15% домохозяйств. Платить субсидии кэшем 4 млн. семей можно, но недолго. Думаю, в марте, как раз к выборам, будет первый и последний платеж, ведь бюджет не резиновый", — считает Кущ.
Ранее эксперт подсчитывал, что, если монетизировать экономию по коммуналке (то есть , если семье удастся использовать услуг меньше, чем по социальным нормам потребления), то "живые" деньги могло получить до 1 млн. домохозяйств, примерно по 500 грн. каждое.
"Всего получалось примерно 500 млн. грн., в обще-то не смертельная для бюджета плата за политические дивиденды", — говорит Кущ.
Но теперь речь идет о куда более крупной сумме — 6 млрд. в месяц. И это при том, что всего на субсидии в бюджете на этот год заложено 55 млрд. грн., и эксперты изначально предупреждали, что этой сумы может не хватить. К примеру, "Нафтогаз" оценивал потребности в субсидиях на уровне 90 млрд. грн.

Заплатить по счетам или проесть?
Эксперты предупреждают, что затеянная властями "политическая монетизация" может плохо закончиться.
Экономист Виктор Скаршевский предположил три варианта влияния президентского ноу-хау с субсидиями на экономику страны.
"Первый — если вся полученная наличность пойдет на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом случае никакого влияния на инфляцию или обменный курс данный механизм не окажет.
Второй — если вся полученная наличность пойдет на потребление (отказ платить за ЖКУ), то увеличится долг за жилищно-коммунальные услуги на 5 млрд грн. На инфляцию это окажет минимальное значение, так как среднемесячные расходы домохозяйств составляют порядка 250 млрд грн в месяц. То есть, дополнительные 5 млрд грн наличных в месяц – это всего 2% от общих расходов.
Третий — если 50% уйдет на оплату жилищно-коммунальных услуг, а другие 50% на текущее потребление. Результат — увеличатся долги за коммуналку, но на инфляцию и курс никакого влияния не будет. Вывод: это чистейшей воды "Петина тысяча", которая будет выплачена за несколько недель до первого тура президентских выборов. Которая не решает никаких проблем, ни завышенных тарифов, ни недостатка средств для энергосберегающих мероприятий. Так сказать, выборы "животворящие", — написал Скаршевский на своей странице в Facebook.
Стоит отметить, что риск того, что полученные на руки деньги пойдут вовсе не на оплату коммунальных счетов, а на банальное проедание — очень высок. Украинцы не могут похвастаться высоким уровне жизни, поэтому если встанет выбор — заплатить за отопление или накормить детей, по меньшей мере, часть граждан выберет последнее.
Уже в ноябре прошлого года, по данным Госстата, уровень расчетов за коммуналку резко упал и составил всего 46,6%, а долги населения за месяц выросли почти на 8 млрд. грн. При этом, как рассказал "Стране" глава "Житомирводоканала" Андрей Никитин, предприятие может нормально функционировать, если уровень оплаты за потребленные услуги - не ниже 95%.
Похоже, что в то, что монетизированные субсидии пойдут вовсе не на коммуналку не верят даже провластные пиарщики. Иначе нет смысла рекламировать саму идею "субсидий живыми деньгами".
"Потребителю, собственно, все равно в какой форме ему придет субсидия, ведь ее все равно нужно тут же отдать коммунальщикам. В безналичной форме даже удобнее — меньше соблазн пустить эти деньги не по назначению", — подытожил Александр Скубченко.
Таким образом, идея президента - своего рода скрытый подкуп избирателей. Которым даются деньги просто без всяких обязательств куда их потратить. И даже угроза, что такой подход приведет к еще большему росту долгов за услуги ЖКХ власти не останавливает. На кону - результат выборов.
И, вероятно, у Петра Порошенко не видят уже другого способа хотя бы заскочить во второй тур, кроме как просто раздать деньги из бюджета миллионам украинцам. Пусть и ценой коммунального коллапса.
 
Зверху