ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Часть 4

«Все твердят про 28-е число. Но лично я не просто не верю, я знаю, что ничего действительно исторического в этот день он не заявит. Президентский час «Ч» еще не настал. Он выжидает. Полагаю, точка самоопределения – День Независимости. Ну, а слухи про 28-е запущены им самим, причем намеренно, чтоб прощупать почву», – рассуждает один из высокопоставленных источников LB.ua в нынешней власти, добавляя: «В любом случае, для старта кампании ему нужен яркий повод, толчок».

Таким толчком может стать . «Президент ожидает Томос либо к концу июля – дню Крещения Киевской Руси, либо уже к 24-му августа. Вот в зависимости от этого и станет принимать решение. Но прежде – обязательно сверится с социологией», – отмечает еще один сподвижник гаранта.

Если Томос будет получен, а сессия ВР не закрыта, ко дню Независимости вполне можно объявить досрочные выборы. По срокам как раз успевая в «последний поезд» (о чем шла речь в начале статьи). Уже в процессе – договариваться с Парубием, Гройсманом, собирать голоса и т.д.

Альтернативный вариант – обращение к нации со спичем приблизительно следующего содержания: «Я руководил страной в самый отчаянный период ее развития. Я сделал много (тут следует длинный список), мне есть чем гордиться, с чем войти в историю. Сегодня есть запрос на новые лица, я не намерен держаться за кресло и уступаю дорогу им». Ну, плюс-минус, в таком духе.

You must be registered for see images

Фото:
«Уходить нужно на высокой ноте – чтобы можно было вернуться. Например, через парламент, избравшись там премьер-министром», – размышляет один из собеседников LB.ua.

Тут-то и может пригодиться конституционная реформа. А если добавить сюда безвиз и, возможно, Томос, получается весьма солидное резюме. Для полного счастья нужны будут только гарантии неприкосновенности от потенциального победителя гонки. Чтобы не «догнали». Если, конечно, он, победитель, согласится их дать.

В команде Президента все это понимают и поскольку большинство ее членов надеются на дальнейшее воспроизведение в политике, робко оглядываются по сторонам в поисках вариантов отхода. Многие, особенно – руководители силового блока – уже ни раз и ни два коммуницировали с Тимошенко.

Представители крупного бизнеса (в частности аграрного) пытаются навести мосты с Гриценко. Правда, если уж речь об аграриях, получается не очень – спросите Юрия Косюка.

«Кажется, у меня есть ответ. По состоянию на ноябрь 2017 рейтинг Президента составлял 11.6%. За год до этого – девять с копейками. Динамика небольшая, но она была, равно как и перспектива последующего роста. В публичной плоскости это все фиксировалось опросами «Социса», но внутренние замеры АП показывали тоже самое, – говорит один из близких к Порошенко людей. – То есть, он расслабился. Уверовал в свою безальтернативность. Но потом случились новогодние праздники. И эти . Которые – ты правильно тогда написала – эффект «золотого батона» для Януковича. Ну, и все, все обрушилось. И только сейчас – полгода спустя – он понемногу начал это понимать».

Зверху