ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
О возможной аварии в Чернобыле КГБ предупреждал еще в 1978 году

Неправильная закладка низкокачественного бетона и недостаточно прочная сварка арматуры, сознательное нарушение гидроизоляции и других технических норм – все это сопровождало строительство Чернобыльской АЭС. Об этом сотрудники КГБ неоднократно предупреждали высшее руководство страны. После запуска объекта в сооружении был зафиксирован целый ряд неисправностей и локальных аварий, которые в результате закончились крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.
Украинская служба Радио Свобода публикует рассекреченные документы КГБ с 1973-го 1984-й год, недавно внесенных в реестр ЮНЕСКО.

Июль 1973
Начальник управления КГБ при Совете министров УССР в Киевской области Фесенко написал докладную записку первому секретарю Киевского областного комитета КП Украины Цыбулько В.М. В ней он отметил, что во время строительства Чернобыльской АЭС обнаружено "нарушение технических норм". В частности, недостаточно плотной была закладка бетона на блоке "Г", а в главном корпусе были различия между арматурой, чего не внесли в проектную документацию.
Кроме того, по данным Фесенко, пригруз между блоками "Б" и "В" "потерял проектное положение", опустившись на 8-10 см из-за плохой гидроизоляции. Арматура фундамента и плит под реактором на блоке "А" имела "заниженную прочность", а в рабочие чертежи, с согласия проектной организации, "путем подчистки были внесены изменения".
Также Фесенко пишет о "неоднократных случаях некачественной сварки соединений арматуры" и "серьезные недостатки в работе арматурного цеха", которые не были устранены дирекцией.
"По мнению многих специалистов, которые работали на строительстве АЭС, низкое качество работ на отдельных участках является результатом слабого контроля со стороны главного инженера строительства Лупова И.П.", – пишет Фесенко, отмечая также о случаях краж строительных материалов.

You must be registered for see images


Июль 1973
Начальник Киево-Святошинского райотдела УКГБ при СМ УССР в Киевской области майор Тютюнник написал докладную записку и.о. начальника УКГБ при СМ УССР в Киевской области подполковнику Глушакову Г.И., в которой, как и Фесенко, указывает на "серьезные недостатки" в результате "нарушения технологических процессов" во время строительства ЧАЭС за "отклонение от технических норм". Как и коллега, он обращает внимание на "неудовлетворительную работу арматурного цеха", который часто устанавливал армокаркасы из стали низких марок и осуществлял электросварки низкого качества.

"Особенно плохое положение создалось с механизмом гидроизоляции битумной мастики и битума по бетонной подготовке под строительство главного корпуса АЭС", – отмечает Тютюнник.

Он отмечает, что Брайману, который руководил разработкой гидроизоляции, неоднократно выносились замечания, но во внимание он не взял их.

По словам Тютюнника, отсутствие ограждения по периметру главного корпуса позволяет беспрепятственно попадать на территорию строительства чужим лицам, что "может иметь нежелательные последствия".

Декабрь 1978

Начальник Чернобыльского РО УКГБ УССР в Киеве и Киевской области Клочко подает отчет начальнику управления КГБ УССР в Киеве и Киевской области генерал-майору Вакуленко М.К.
"На строительстве ІІ блока ЧАЭС имеют место факты нарушений технологических норм ведения строительных и монтажных работ на отдельных участках, которые приводят к авариям и несчастным случаям, а в дальнейшем при эксплуатации реактора могут привести и к чрезвычайным событиям", – отмечает он.
"Есть факты, когда отдельные руководители сознательно идут на грубые нарушения технологических норм ведения строительства, думая только о том, как можно быстрее сдать объект, не заботясь его будущим и возможными трагическими последствиями", – констатирует он.
Согласно информации, представленной Клочко, целый ряд работ на втором блоке ЧАЭС был выполнен с "очень грубыми нарушениями государственных строительных норм и проекта". Это касалось строительно-монтажных работ каркаса монтажного зала и деаэраторной этажерки, плит покрытия машзала, стеновых и оконных панелей, лестничных маршей. "А это, – пишет он, – в дальнейшем может привести не только к аварийному состоянию здания, но и к обвалу конструкции".
Начальника управления строительства Гору В.Т. и начальника строительного комплекса Матвеева Ю.Л., по словам Клочко, неоднократно информировали об этих нарушениях, но они не только не устраняли их, но и скрывали данные от кураторов отдела капитального строительства АЭС и работников строительной лаборатории. Именно из-за их халатности на блоках "А" и "Г" была нарушена гидроизоляция, сообщает Клочко.
Он написал, что во время эксплуатации объектов в будущем есть вероятность заражения окружающей среды.
Клочко обращает внимание и на неудовлетворительную работу Кизимы В.Т., который "не осуществляет должного контроля", что в дальнейшем "может повлечь чрезвычайные ситуации".
По словам Клочко, ненадлежащим образом функционировал и бетонный завод, выпуская продукцию низкого качества. Он также сообщает об аварийном состоянии подъездных путей к АЭС и нарушении правил пожарной безопасности.
"Низкое качество строительства и отсутствие надлежащего контроля со стороны управления строительства может привести в дальнейшем к разрушению объектов строительства, радиоактивному заражению окружающей среды и другим чрезвычайным событиям", – подытожил Клочко.

Сентябрь 1982
Председатель Комитета госбезопасности Украинской ССР Р. Муха написал информационное сообщение ЦК Компартии Украины. Он сообщает о последствиях аварии на реакторе первого энергоблока ЧАЭС 14 сентября 1982 года, в результате которой произошло "выпадение радиоактивного топлива в графитовую кладку".
"14 сентября в не обслуживаемых помещениях газового контура и дренажных систем произошло повышение уровня гамма-излучений до 1000 микрорентген в секунду, что превысило допустимый предел в 100 раз. Кроме того, в результате выброса радиоактивного пара через вентиляционную трубу во время дождя произошло локальное радиационное загрязнение территории на площадке радиусом около 250 метров", – проинформировал Муха.

Май 1983
Начальник 3-го отделения 6-й службы УКГБ СССР в Москве и Московской области подполковник Самойлов А.И. пишет "Справку об определенных проблемах в эксплуатации атомных электростанций в СССР". В ней он отмечает, что на I и II блоках реакторов РБМК-1000 на Чернобыльской АЭС отсутствуют необходимые средства безопасности.
ЧАЭС, а также Ленинградскую и Курскую атомные электростанции он называет "наиболее опасными в плане их дальнейшей эксплуатации, что может иметь угрожающие последствия".

Март 1984
Начальник Припятского горотдела УКГБ УССР в Киеве и Киевской области подполковник Николаев Ю.В. информирует начальника Управления КГБ УССР в Киеве и Киевской области генерал-лейтенанта Бандуристого М.З. об аварийной ситуации на 3-м и 4-м энергоблоках ЧАЭС. Речь идет о том, что в нескольких местах третьего энергоблока в помещениях реакторного отделения происходит разрушение несущих и ограждающих конструкций: трещины в плитах перекрытий, оползни ригелей и плит перекрытия, оползни навесных железобетонных и керамзитовых панелей.
"Предварительный анализ позволяет считать, что причиной есть значительный перегрев стен барабанов-сепараторов из-за неэффективной работы теплоизоляции (минеральная вата), которая разрушается при воздействии на нее высоких температур и постоянного радиоактивного излучения", – пишет Николаев. Он отмечает, что похожая ситуация складывается и на четвертом энергоблоке ЧАЭС.

Июль 1984
Оперуполномоченный 1-го отделения 2-го отдела 6-й службы УКГБ СССР в Москве и Московской области капитан Никифоров А.Е. подает "Справку о разговоре с доверенным лицом "ЖВА", высококвалифицированным специалистом в области атомной энергетики, сотрудником ВНИИАЭС НПО "Энергия".
"На Чернобыльской и Курской АЭС наблюдаются случаи разрывов трубопроводов в местах соединения циркониевой оболочки со стальными трубами", – пишет Никифоров.

Август 1984
Начальник 6-го отдела УКГБ УССР в Киеве и Киевской области полковник Турко М.А. сообщил начальнику Припятского ГО УКГБ УССР в Киеве и Киевской области подполковнику Николаеву Ю.В. о получении информации о "недостаточной надежности реакторов РБМК-1000", которые применяются на ЧАЭС. "По мнению специалистов, в случае разрыва главного циркуляционного трубопровода в результате естественного старения металла, при отсутствии системы аварийного слива активной зоны и защитной оболочки вокруг реактора, произойдет утечка теплоносителя и, как следствие, значительное радиоактивное заражение местности. Причиной серьезной аварии может стать остановки подачи электроэнергии на системы управления работы реактора", – отмечает Турко.
Он подчеркивает необходимость "тщательного анализа технического состояния" реакторов I и II блоков.

Фото документов по ссылке
 

Loner

Well-Known Member
"Марш равенства" в Киеве: начались столкновения, пострадали полицейские (фото)
Сегодня, 09:43

Стычки прошли и с правоохранителями, и с участниками марша – более 50 человек задержаны

  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images
  • You must be registered for see images

Фото: "Сегодня", полиция
В Киеве проходит "Марш равенства" с участием представителей ЛГБТ-сообщества, однако на протест вышли и не согласные с этим мероприятием киевляне, который уже устроили стычки с правоохранителями, сообщает пресс-служба киевской полиции.

Отмечается, что более 150 человек пытались перекрыть дорогу на маршруте марша на перекрестке Владимирской и бульвара Шевченко. Правоохранители попытались поговорить с активистами, но те отказались освободить дорогу, после чего полиция силой их оттеснила.

В итоге полиция сначала задержала несколько человек, которые применяли в сторону правоохранителей газовые баллончики. В результате столкновений пострадали пять силовиков.

В полиции уже занесли сведения по инциденту в ЕРДР по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 342 (сопротивление работнику правоохранительного органа) и ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Кроме того, столкновение произошло и в районе отеля "Опера" между активистами и участниками марша.

На данный момент известно о 56 задержанных активистах.

Стоит отметить, что центральных улицах поставили металлоискатели для проверки, к которым уже образовались огромные очереди.



Напомним, . Активисты националистических движений попытались атаковать участников мероприятия но были сдержаны кордоном полиции.

Также полиция рассказывала . Во время столкновений двое полицейских получили легкие телесные повреждения.
 
Зверху