Путин сказал, что не будет делать второго Приднестровья, ну, значит, точно сделает – российский политолог
You must be registered for see links
Сегодня,
20:50
You must be registered for see images
Фото:sprotyiv.info
Бойня в Донбассе продолжается пока это нужно Путину
Российский политолог рассказал НВ почему же так и не наступил мир вДонбассе
- После минских договоренностей, учитывая, что фактического перемирия нет, под Дебальцево продолжаются тяжелые бои, под Мариуполем тоже, о чем это говорит, что путин решил идти дальше? Никакие договоренности для него не имеют значения?
- Общая тенденция у Путина заключается в том, чтобы Украине не удалось создать позитивного примера, образа для подражания других постсоветских территорий. Украину нужно наказать, чтобы всем остальным неповадно было уходить из-под влияния России. Отсюда, я не понимаю, какие надежды могут быть на то, что Путин может остановиться? Его модель заточена на войну. В войне Советский Союз победить может. Это жесточайшая дисциплина, изъятие ресурсов из людей и территорий, концентрации их под рукой центрального начальника, вертикализация, ручное управление и все эти 33 удовольствия. Это хорошо, когда война, когда землетрясение. В мирных условиях эта система не работает, поэтому Советский Союз выиграл войну, но проиграл мир. В этой ситуации единственное, что Путин может делать - это оставлять в теле Украины такой вот гнойник, куда кочергой в любой момент можно залезть и, чтоб оттуда полетели искры или гной потек, чтобы Украине жизнь медом не казалась.
Я вообще не очень понимаю, когда украинские политики говорят, что надо вернуть Донецк. Я думаю, что они не дураки и понимают, что это контрпродуктивная идея, но они не могут сказать, что им этот Донецк, откровенно говоря, не нужен, потому что тогда возникает вопрос, во имя чего же тогда они воевали? На этот вопрос они ответить не могут, хотя ответ есть: воевали во имя того, чтобы донецкий и луганский режим не распространился на всю территорию Луганской и Донецкой областей и не попытался захватить Одессу, Днепропетровск или Харьков. Воевали как раз за дело. Но при этом воевали, украинская сторона во всяком случае, под лозунгом: "Не отдадим свои суверенные территории!". Это как лозунг и правильно, но задача недостижимая.
Мне кажется, что Донецк и Луганск, это территории для Украины безнадежно потерянные. Может, это и к лучшему. На этом фоне встанем на позиции этих вождей Донецкой и Луганской республик: куда им идти? Если эта территория по минским соглашениям отходит раньше или позже к Украине, то, в общем, какие бы там не были гарантии, их найдут как достать. В лучшем случае, они вернутся в состояние той самой камуфляжной фауны, которая в мирное время охраняет шлагбаум на автостоянках. А тут они лидеры народно-освободительного движения, они герои. Поэтому, эта новая самозваная элита этих республик, которую у вас называют "ватники", они же не уйдут. Куда им идти? В России им в общем-то никто не рад с их замашками. А тут у них какая-то территория, они отжимают у кого-то бизнес. Так или иначе, эту территорию они не будут отдавать, они не будут соглашаться. Они уже на всякий случай выставили требования, что, если Украина уходит в НАТО, то они не годятся. Ну, а пока они стреляют. Пока они стреляют, понятно, чем они стреляют, что Россия им дает боеприпасы, оружие и прочее.
Путин минские переговоры использовал для того, чтобы продемонстрировать, что он к этому не имеет отношения. Вот он подписал бумаги, а потом эти сами днровцы не подписывали, кочевряжились, ему пришлось их уговаривать. А западные лидеры делают вид, что они в это все поверили. Это часть игры, которая позволяет Путину, с одной стороны, отойти без потери лица, во всяком случае для поддержания международных отношений. В этом случае Европа очень аккуратна, она не хочет оставлять Путина, как человека вооруженного атомной бомбой без каких-либо альтернатив.
Всегда у него должно быть ощущение большего или меньшего комфорта. Он должен рационально взвешивать ситуацию и понимать, что эта ситуация для него менее комфортна, но она все равно комфортна. Потому что, если эта ситуация не комфортна, то он может достать из кармана бомбу, и это никого не радует. Поэтому ему все время очень аккуратно и последовательно, но всегда оставляют форточку открытой. В данном случае ему оставили форточку открытой, в том плане, что он этот процесс не контролирует. Он эту роль сыграл, они эту роль приняли. Они подтвердили, что путин уговаривал этих донецких и луганских пацанов подписать эту бумагу. Они подписали, а теперь они не собираются ее выполнять. Естественно, это все согласовано с Москвой, никто не сомневается. Иначе бы просто остановили снабжение оружием, и привет этим ребятам. Но это не входит в интересы Путина, потому что тогда получается, что он выходит из украинских дел совсем и не может портить жизнь Украине. А это нарушает его стратегию, если она существует.
Я думаю, что стратегии на самом деле не существует, но отомстить Украине – это жизненно необходимая вещь. Выйти из Донецка он не может, и потому что он теряет контроль, и потому что он теряет лицо. Управлять этим Донецком он не может, потому что запад достаточно жестко его ограничивает. Остается просто подбрасывать туда, где можно, немножко дров, подливать немного керосинчика в меру его способностей.
- То есть, в ближайшие два-три месяца мира не будет?
- Думаю, за месяц два, может, как раз и устоится, потому что у России все меньше денег, ресурсов, международных статусов и прочего. С каждым месяцем она теряет даже свой военный потенциал. Нужно просто, чтобы прошло время, чтобы Путин мог с победным выражением на лице отступить. Я надеюсь, что так пойдет. На самом деле, никто не знает, как глубоко ему попала вожжа под хвост. Может, он будет пытаться и дальше наступать. Все-таки он человек рациональный, хотя и безумный. Но в своем безумии он рационален. Голову на плаху он класть не хочет. С другой стороны, эта его привычка все время блефовать, Бог знает, к чему она приведет.
Я думаю, что лучший вариант, который устроил бы Путина, это вариант Приднестровья-2. Он же сказал, что не будет делать второго Приднестровья, ну, значит, точно сделает. Потому что другого просто не остается. Вернуть назад Украине нельзя, уйти совсем из этой территории тоже нельзя. Значит в той или иной степени, с тем или иным статусом, с тем или иным количеством пролитой крови и изуродованных судеб, в конце концов, все равно придут к этому полупризнанному статусу этих полупризнанных республик. Что-то типа Северного Кипра, Нагорного Карабаха. Когда вроде бы не стреляют, но и мирно не живут.