ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
19:38 31.07.2017
Грузия будет требовать выдачи Саакашвили от любой страны, в которой он решит остаться

You must be registered for see images

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляет о готовности грузинской стороны требовать от США выдать находящегося в розыске экс-президента Михаила Саакашвили, если он решит поселиться в этой стране.
Как сообщает в понедельник грузинский Первый канал, министр заявила, что Грузия будет требовать экстрадиции М.Саакашвили от любой страны, где он решит остаться.
"Если это будет Украина, куда он, как сам говорит, вернется, то тут у нас процедуры завершены и все доказательства, которые у нас были еще в 2014-2015 годах уже переданы украинской стороне. Так что, если в Украине появится политическая воля сотрудничать с Грузией, они могут принять решение о его передаче", - заявила, по информации телеканала, министр.
"Что касается других государств, к примеру, США, то в случае, если бывший президент там решит остаться, нам понадобятся правовые консультации с этими странами, включая переговоры и соглашения о выдаче", - отметила Т.Цулукиани.
26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым лишил гражданства М.Саакашвили. В администрации президента Украины пояснили, что прекращение гражданства М.Саакашвили связано с поданной им недостоверной информацией при оформлении документов. 29 июля М.Саакашвили заявил, что намерен обратиться в Высший административный суд в связи с лишением гражданства Украины, а затем - в Европейский суд по правам человека.

Loner

Well-Known Member
31.07.17, 11:13
Ходжес: Просто дать летальное оружие Украине — это не стратегия

Командующий армией США в Европе Бен Ходжес заявил о том, что просто предоставить Украине американское летальное оружие – это не стратегия.
Об этом он сказал в интервью
«Я со своей стороны подал сейчас рекомендации своему главнокомандующему, президенту США, какой именно я вижу американскую политику в Украине. И поэтому будет не совсем корректно мне сейчас публично заявить о том, чем именно я поделился. Какое бы решение ни было принято, его нужно принимать в таком контексте: поможет ли это поддерживать Европу сплоченной, чтобы санкции оставались в силе? И какой будет реакция России? И, в конце концов, какой должна быть стратегия по отношению к России? Потому что Украина является важнейшей частью этой стратегии. Вот позиция госсекретаря Тиллерсона: чтобы улучшить отношения с США, Россия обязана начинать с улучшения отношений с Украиной. Так что все взаимосвязано. Просто дать летальное оружие Украине — это не стратегия. Это может быть частью общей стратегии, но какое решение мы бы ни приняли, всегда нужно учитывать, какой будет реакция России, Запада и других стран», — заявил Ходжес.
Генерал отметил, что в этом вопросе есть как всевозможные преимущества, так и потенциальные негативные моменты.
«Вы, наверное, знаете, что несколько высокопоставленных государственных деятелей уже высказали свои мнения в Конгрессе по этому поводу, и Конгресс поддерживает политику расширения военной помощи. Это все и так известно, об этом можно говорить публично. Поймите, я не пытаюсь уйти от ответа, просто моя роль на данном этапе — давать рекомендации. Но вы можете быть уверены: какой бы ни была политика — такой, как сейчас, или другой, — американская армия сделает все, что в ее силах, чтобы эту политику поддержать», — сказал Ходжес.

Loner

Well-Known Member
Бутусов: Я предложил Порошенко сосредоточить все резервы ВСУ для окружения и прямой атаки на Донецк

14:48, 31 июля

Один из решающих дней войны 2014-го года, о котором мало кто тогда знал.

Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

В секторе "Д" у границы с РФ держали позиции и били врага подразделения из состава восьми батальонно-тактических групп 24, 28, 51, 72 механизированных и 79-й аэромобильной бригад, отряды других частей.

Благодаря точным и адекватным данным офицеров штабов сектора "Д", сектора "Б", оперативного командования "Юг" и моей недавней поездке в сектор я понимал, что удержаться на позициях вдоль границы невозможно.

1. Было невозможно укрыться от обстрелов тяжелой российской артиллерии на открытых позициях вдоль границы из-за сланцевого грунта.

2. Российская артиллерия ведет безнаказанные массированные обстрелы, ответить нельзя.

3. Из-за большой протяженности и растянутости войск нет сил для создания поисково-ударных групп, которые бы могли защитить наши коммуникации. 4. Единственный маршрут снабжения - через село Кожевня в 500 метрах от российской границы, оставлен 30 июля нашими подразделениями после массированных обстрелов, и если бы противник занял Кожевню была бы угроза полного окружения (низкий поклон десантникам 79-й бригады, которые удержали господствующую над Кожевней высоту, вопреки всем российским обстрелам и атакам).

Было известно из открытых сообщений СМИ, это не было никаким секретом, что на помощь войскам сектора "Д" идет главный резерв командования АТО - самые боеспособные на тот момент подразделения, кулак в составе главных сил 30-й механизированной, 95-й аэромобильной и 25-й воздушно-десантной бригад - 7 батальонно-тактических групп. Они тоже были не в полном комплекте, но это была огромная организованная сила, которая могла взять и удержать любой узел коммуникаций. 25-я бригада в этот день вела еще бои за Шахтерск, рядом были силы 30-й и 95-й. Я предлагал руководству страны навязать россиянам более гибкий оперативный замысел и ответить ударом на удар.

То есть не направлять нашу группировку на деблокаду, а дать приказ войскам сектора "Д" самостоятельно прорваться на Амвросиевку, причем немедленно, одним кулаком, не ждать уже ничего. Офицеры в секторе полагали, что у противника нет сил, способных остановить одновременный прорыв. Но каждый новый день промедления приносит новые российские обстрелы и из-а отсутствия надежных укрытий это вызывает очень большие потери техники, гибнут люди. Впустую расходуется ресурс ударной мощи и выносливости воинов, и не используется преимущество в организации крупных механизированных подразделений, которых у противника на тот момент не было вообще.

А вот силами резерва я предлагал поддержать 25-ю бригаду в Шахтерске. Группировка общей численностью более чем в 2000 военнослужащих, с большим числом солдат и сержантов контрактников в 30-й и 95-й, без сомнений, взяла бы Шахтерск и смогла бы разгромить противника. А это означало перерезать основную автомагистраль снабжения Донецка и Горловки, по сути отряды наемников в Донецке и Горловке попадали в оперативное окружение. Не имея массированны поставок, противник был бы обречен на резкое сокращение своей боевой деятельности.

2 августа я встречался с президентом Украины и Верховным Главнокомандующим, и предложил сосредоточить все наличные резервы для оперативного окружения и прямой атаки на Донецк. Прямой удар по "столице "ДНР" заставил бы противника перебросить все силы, в том числе с границы, чтобы деблокировать трассу, чтобы защитить город. Завязав бои в городах, а не на границе, наши войска могли бы избавиться от губительных российских обстрелов, сокращали фронт, который им необходимо удерживать, концентрировали силы, и могли реализовать наше главное преимущество - в мотивации, организованности и численности нашей пехоты. Донецк стал бы для врага вторым "Славянском" - то есть городом, который по идеологическим соображениям сдавать нельзя, а надо удерживать любой ценой. Силы АТО смогли бы навязать врагу инициативу в более выгодной оперативной обстановке, и в невыгодной для российского командования.

К сожалению, стало ясно, что 31 июля подразделения 25-й бригады начали отход из самого Шахтерска, был выбран другой план операции. 30-я и 95-я бригады должны были пробить коридор, на это выделялось еще несколько дней, а затем они сами заходили довольно далеко в сектор "Д", откуда уже вышли их товарищи совершенно обескровленными из-за пограничных обстрелов российской армии. Было понятно, что наш резерв будет скован, и мы израсходуем ударные силы в секторе, удержать который у нас не было ни сил и ни оперативной необходимости.

Помню, как мне звонили из больницы Мечникова, я говорил с солдатами 30-ки, которых начали вывозить из-под Степановки и Дмитровки, и как было больно от понимания, что им оттуда придется скоро уходить, что они зашли туда меньшими силами, чем там стояли раньше...

Я и тогда и сейчас убежден, что решение держать под российскими обстрелами слабые позиции в секторе "Д", и решение использовать главный резерв для того, чтобы попытаться занять Миусинск, Степановку, Дмитровку в августе - это грубейшая ошибка, которая показывала не гибкость, к сожалению, командования АТО и отсутствие оперативного искусства. Благоприятная возможность резко изменить ход войны в нашу пользу и навязать врагу инициативу не была использована.

А сейчас у нас сняли фильм "Рейд", где ни слова не сказали об оперативной обстановке, о том, что этот самый рейд можно было вообще-то и не проводить, что если бы сектор "Д" решили выводить раньше - а комиссия АП докладывала об этом 23 июля, то и не пришлось бы никого деблокировать вообще. Были бы силы и средства для окружения донецко-горловской агломерации по короткой дуге, и для быстрой атаки и освобождения этих ключевых городов.

Но я верю в тех комбатов, которые тогда проходили свои бесценные военные академии в пекле первых боев, и сейчас уже выросли в настоящих современных полководцев, я сохранил уважение к тем генералам, которые в те страшные дни сохраняли уверенность и не боялись докладывать начальству правду. Что ж, мы еще вернем себе Донбасс и мы сделаем правильные выводы. Был проигран бой - но битва за спасение Украины от агрессии была выиграна благодаря этим 30-40 тысячам мужчин, которые в самые горячие месяцы 14-го при поддержке всего народа защитили нашу свободу и независимость вопреки всему и вся», - отметил Бутусов.

Бутусов, ДНР, ВСУ, Россия, боевики, Донецк, Горловка

Loner

Well-Known Member
Доброе утро.

В России совсем запутались с ответом на американские санкцииКакая чехарда и неразбериха происходит сейчас в России относительно ответных санкции США, в качестве которых первая избрала сокращение дипломатического персонала американцев. Почему чехарда и неразбериха? Ну, давайте рассудим здраво и последовательно.

Как вы помните, 28 июля МИД РФ определился с санкциями против США и предложил своим заокеанских коллегам сократить свой персонал в РФ до 455 человек. Тогда я ещё посмеялся над тем, как Россия пытается пыжиться в санкционной войне, где её ограничивают финансово, а она способна лишь высылать дипломатов. Однако два дня спустя картина резко поменялась.

Читайте также: Чому нові санкції США проти Росії – визначальні

Так, 30 июля президент РФ Владимир Путин в интервью пропагандисту Владимиру Соловьёву заявил, что согласно новым санкциям РФ против США необъятные просторы оплота скреп должны покинуть 755 дипломатов!

И вот знаете, даже я, человек не связанный с дипломатическим сектором, засомневался в здравости сказанного, учитывая озвученное количество подлегающих к высылке. И мои мысли подтвердил экс-посол США в России Майкл Макфол, который на своей страничке в Twitter так и написал: "У нас нет 755 американских дипломатов в России".

Так, что же это было?

На данную минуту у меня всего лишь две версии. Первая – это то, что Путин давал интервью Соловьеву после того, как продегустировал элитный алкоголь, который намедни вывез из Финляндии десятками ящиков. Вторая – Путин перепутал числа 455 и 755. Как-никак возраст. Плохо видит и на бумажке с текстом перепутал 4 и 7. Согласитесь, легко ведь ошибиться.

Читайте также: Віце-президент США запевнив, що Трамп незабаром підпише закон про нові санкції проти РФ

Но если оставить шутки, то следует понимать, что Путин мыслит критериями совка, и его ответные действия напрямую завязаны именно на такой ментальности. А скажите, чему обычно предшествует массовая высылка дипломатов из страны? Нет, я не думаю, что РФ осмелится совершить для себя роковую глупость, но то, что это может быть прелюдией к очередному витку гибридной агрессии – вполне возможно. Тем более, что не за горами масштабные учения "Запад-2017" в Беларуси, а лишние сирены Госдепа Москве ни к чему.

В любом случае, самые мрачные предположения это лишь предположения, а пока можно констатировать лишь одно – если массовой высылке дипломатов из РФ таки суждено будет осуществиться, то получение визы для граждан необъятной сверхдержавы превратиться в сущий ад.

Loner

Well-Known Member
Перестрелка в Днепре: раненый свидетель-боевик свободно вылетел заграницу
01.08.2017, 05:32

Перестрелка в Днепре - раненый свидетель-боевик свободно вылетел заграницу вслед за Нахшоном, подробности расследования убийства участников АТО Алексея Вагнера и Максима Иващука

Источники "Цензор.Нет" в полиции Днепра подтверждают: вчера вечером участник перестрелки Давид Калашников, 1981 года рождения, который находился я тяжелом состоянии в больнице Мечников в Днепре после ранения в живот после перестрелки 24 июля, был вывезен на самолете предположительно в Израиль на лечение.

Также сразу после трагедии в Израиль вылетел и один из организаторов встречи - израильский бизнесмен Шалом Нахшон, который пришел 24 июля на встречу с братьями Саакян с большой группой бандитов, некоторые из них были вооружены нелегальным оружием, и открыли стрельбу, убив двух ветеранов АТО Максима Иващука и Алексея Вагнера.

В результате ответного огня, который открыл Эдмонд Саакян (Edmond Saakyan), получили ранения четверо нападавших, доставленных в больницу. Двоим - Станиславу Ельчищеву и Александру Лакизо, которые, по данным следствия, применили при нападении незаконное оружие - автомат и револьвер, предъявлено подозрение, они находятся под стражей в больнице.

Как утверждают в полиции, из тела Калашникова были извлечены необходимые для экспертизы пули, он дал показания. Поскольку имел статус свидетеля, подозрения в его адрес выдвинуты не были, поскольку он не стрелял. Врачи разрешили вывоз раненого. Следователи уверяют, что выезд Калашникова - не проблема.

Однако сразу после вылета Калашникова полиция прибыла в больницу Мечникова и еще одному раненому свидетелю из числа нападавших - Давиду Пабилеру, было предъявлено подозрение. То есть все-таки выезд еще одного свидетеля следователя не обрадовал. Теперь выезд Пабилера невозможен, по данным нашего источника, Пабилер сегодня доставлен в изолятор временного содержания на период следствия.

На самом деле, вылет Калашникова заграницу, на мой взгляд, это серьезная ошибка следователя, которая, возможно, затруднит разъяснение роли во всей этой истории Шалома Нахшона.

Доказать применение оружия Ельчишевым и Лакизо будет непросто, но возможно. Но ведь надо выяснить не только кто стрелял, но и кто организатор переговоров с привлечением боевиков. Нахшон скрылся от следствия, и выступил в интернете, что он не знает вообще, кто же те десять или двенадцать человек, кто открыл стрельбу по братьям Саакян и их друзьям. Однако показная набожность и миролюбие не могут скрыть фактов, что Нахшон прибыл на разборки по бизнес-проекту с большой группой людей, которых он несомненно знал, у которых было нелегальное оружие, и среди которых были люди, ранее судимые за разбой. Вполне вероятно, что свой бизнес в Украине Нахшон вел с привлечением мафиозных группировок, и это, безусловно, также должно получить оценку следствия. Исполнители убийства под стражей, но оценку следствия должен получить и организатор убийства, тот, кто взял с собой на переговоры бандитов с оружием. Вполне логично, что следствие должно затребовать выдачи Шалома Нахшона либо его допроса по международному поручению, его роль в этой трагедии весьма подозрительна.

Вероятности, что дело "сольют по-тихому" нет, по счастью, в полиции Днепра, в угрозыске, работает немало и людей принципиальных, участников АТО. А мы, общество, замолчать наглое убийство Алексея Вагнера и Максима Иващука не позволим.

Loner

Well-Known Member
Президент США Дональд Трамп підписав законопроект про розширених санкції проти росії
повідомив народний депутат України Борислав Береза.

Loner

Well-Known Member
Государственный департамент и Министерство обороны США разработали план поставок оборонительных вооружений Украине и добиваются его одобрения Белым домом, сообщает авторитетное американское издание The Wall Street Journal.

Официальные лица считают, что поставки оружия Украине позволят предотвратить агрессивные действия Кремля на востоке страны.

Представитель пресс-службы Пентагона подтвердил изданию, что министр обороны Джеймс Мэттис одобрил план поставок, в соответствии с которым Украина может получить противотанковое вооружение, в том числе ПТРК Javelin, и зенитные установки.

Развертывание подразделений с американским оружием предполагается на существенном расстоянии от линии разграничения, чтобы не спровоцировать эскалацию боевых действий.

В то же время, в Белом доме план еще не обсуждали, а президента Дональда Трампа не ознакомили с его содержанием.

Loner

Well-Known Member
Администрация президента США готовится отреагировать не решение российского руководства существенно сократить американский дипломатический корпус в РФ. Решение будет озвучено в ближайшее время.

"В настоящее время мы работаем над вариантами ответа. Когда нам будет, что сказать, мы дадим вам знать", – сообщила журналистам официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, отвечая на вопрос, почему президент Дональд Трамп до сих пор не отреагировал на дипломатический демарш Кремля.

Зверху