ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images attach


Украина – бедная страна, неоправданно бедная. По данным Всемирного банка, в 2015-ом на одного украинца приходилось $7450 валового дохода (по ППС), это меньше чем на жителя Ирака, Монголии, Албании и еще 109 стран. Но куда хуже не размер цифры, а динамика. За 25 лет этот показатель ухудшился на 23%, а страна скатилась с 55 места на 112. Все соседи Украины, за исключением Молдовы, оказались намного успешнее в экономическом плане. Почему? VoxUkraine нашел и изучил семь наиболее вредных и деструктивных решений украинского правительства и депутатов за 25 лет независимости.
Почему одни восточноевропейские страны после развала Союза и Варшавского блока стали богатыми, а другие остались бедными? За счет чего государства, стартовавшие с одной отметки экономического развития, за 25 лет достигли таких разных результатов? Для примера, в 2015-ом ВВП на одного жителя Польши был почти в 3,5 больше, чем жителя Украины, а разница в доходах между среднестатистическим эстонцем и украинцем превысила шесть раз. И могут ли аутсайдеры вырваться из «колеи неудачников»? На эти вопросы есть много правильных ответов –скорость и глубина реформ, роль личности, качество институтов, наследие Советского Союза, помощь западных партнеров и много другое. Мы решили сосредоточиться на «прикладной» части проблеме – качестве экономических решений.
You must be registered for see images

За 25 лет Украина собрала щедрую коллекцию экономических ошибок: выбрать худшие из худших было совсем не просто. Определяя список, мы старались не брать безликие термины «гиперинфляция», «плохой инвестклимат» или «репрессивная налоговая система», а определить первое событие (закон, постановление), количественно оценить его вред для экономики и показать эволюцию конкретного решения в глубинную проблему.

Неудивительно, что такая схема привела нас в 1990-е, когда задавались параметры экономического ДНК Украины. Именно тогда были сделаны решения и приняты законы, которые со временем «выросли» в олигархию, неконкурентные рынки, коррупционную ренту, угнетающую налоговую систему и др. Конструкция сложилась нежизнеспособная и неконкурентная, приходится болезненно перестраивать.
You must be registered for see images

У экономического фиаско Украины нет одного автора. В разное время свой весомый вклад внесли президенты, правительства и парламент. Субъективно - вклад парламента все же больше. А основные причины – популизм, безответственность и некомпетентность.
7 экономических ошибок украинской власти
Карманный центробанк
Первые 23 года в Украине не было независимого центробанка. Результат - гиперинфляция начала 1990-х; полная разбалансировка госфинансов и значительная девальвация гривны в 2010-х.

Регулирование цен и экспорта
Первые правительства боролись с гиперинфляцией ограничением цен, лицензированием и квотированием экспорта. Результат падение производства, бартерные схемы, рентная экономика и первая плеяда олигархов

Ваучерная приватизация
Ваучерная приватизация зацементировала права «красных директоров», а не модернизации экономики. Львиная часть населения не сумела выгодно распорядиться ваучером: доверие к государству было подорвано.

СЭЗы и ТПР, льготы и преференции
Украинский бизнес ландшафит катастрофически искривлён: избранные предприятия получали налоговые льготы, стоившие стране десятки миллиардов гривен. Остальной бизнес работал под непомерными налогами. Один из ключевых элементов искривления - специальные экономические зоны.


Земельная реформа:мораторий
Мораторий на продажу с/х земли - стоил Украине $ 40-50 млрд. А также пример нарушения государством прав собственности. Семь миллионов украинских граждан уже 16 лет не могут распоряжаться собственной землей.


Пенсионная реформа: не в то время, не в том виде
За 25 лет украинские власти так и не решились на настоящую реформу пенсионной системы. Как результат хронически дефицитный Пенсионный фонд, «расшатывающий» госбюджет; высокие «трудовые налоги», стимулирующие бизнес к уходу в тень.


Тарифы на газ: могло быть не больно
24 года Украина жила при экономически неоправданных тарифах на газ и тепло. Результат - газовый олигархат, энергозависимость от России, стагнация внутренней добычи и десятки миллиардов скрытых субсидий, расшатавших госфинансы

Карманный Нацбанк
Первые 23 года в Украине не было по-настоящему независимого центробанка. НБУ был одним из соучастников украинской гиперинфляции начала 1990-х, которая оказалась большей, чем во всех восточноевропейских странах. А вплоть до 2015 года Нацбанк помогал Кабмину скрывать реальный дефицит бюджета, что стало одной из причин полной разбалансировки госфинансов и значительной девальвации гривны.
20 марта 1991 года Верховная Рада тогда еще Украинской ССР приняла Закон о банках и банковской деятельности, который устанавливал правила работы банковской системы на следующие 8 лет – как оказалось, и для независимой Украины. Этот закон особенно важен для Украины потому, что он определил роль центробанка – будущего Национального банка.

, чем выше независимость центробанков (то есть способность их руководства принимать политически независимые решения), тем выше их эффективность в борьбе с инфляцией, что, в свою очередь, коррелирует с последующим реальным ростом ВВП. В Украине о независимости НБУ, который стал правопреемником центробанка СССР, говорить не приходилось.

В новом Законе все было с точностью до наоборот. Статья 14 этого закона прямо говорила: "Национальный банк организовывает и реализует через банковскую систему кассовое выполнение государственного бюджета республики. По решению Верховной Рады Украинской ССР Национальный банк может предоставлять Министерству финансов Украинской ССР кредит на общих основаниях".

Таким образом, по сути, этот закон подчинял центробанк Украины Министерству финансов и Верховной Раде. Именно он и стал одной из главных причин гиперинфляции в начале 1990-х, оказавшей разрушительное влияние на экономику молодого государства, благосостояние жителей и, можно предположить, психику многих украинцев.
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Ручное регулирование цен и экспорта
Правительства Леонида Кучмы и Ефима Звягильского пытались бороться с инфляцией административными мерами: ограничивали цены и наценки, вводили лицензии и квоты на экспорт. Результат – сокращение стимулов и падение производства, развитие бартерных схем. Разрушительный итог такой политики – создание рентной экономики и концентрация значительной части капитала у узкой прослойки первой плеяды олигархов.
Украина получила независимость одновременно с гиперинфляцией. За 1991 год цены выросли на 290%. В 1992-м в обращение были введены купоны, темп инфляции превысил 2000%. Правительство молодого государства решило, что будет бороться с 20-кратным ростом цен не жесткой монетарной политикой, а переходом к ручному ценообразованию.

В самом конце 1991 года, 27 декабря, Кабинет Министров Украины под руководством первого вице-премьера Константина Масика принял постановление №376 "О системе цен в народном хозяйстве и на потребительском рынке Украины". Этот документ был призван либерализовать львиную долю цен в экономике. Однако правительство пятимесячного государства не решилось «отпустить» все цены и этим же постановлением вводило регулирование на широкий перечень ключевых товаров и услуг. К примеру, устанавливало потолок для повышения цен и тарифов на уголь, нефть, газовый конденсат, природный и сжиженный газ, электроэнергию и тепло, транспортные услуги, отдельные виды хлеба и т.д. Но даже с учетом этого перечня это были очень либеральные месяцы – следующие два года экономической жизни страны пройдут под знаком все более жесткого регулирования ценообразования и торговли. По необъяснимой традиции наиболее антирыночные шаги правительство будет совершать в декабре.
Осторожно, рынок закрывается

В декабре 1992 года Кабмин, возглавляемый тогда Леонидом Кучмой, принял "О регулировании цен". Оно устанавливало предельный уровень повышения цен на уголь, электроэнергию, услуги связи. Также постановление давало право местным органам власти регулировать наценки в сетях общепита и цены на почти 10 видов товаров и услуг, включая овощи и картофель. Министерство промышленности получило возможность регулировать цены на кокс, продукцию металлургической и химической отраслей, Минэкономики – оптовые цены на газ и воду, и т.д.

Спустя год у украинской экономики отберут оставшуюся «рыночность». В декабре 1993 года правительство уже и.о. премьер-министра Ефима Звягильского полностью откажется от концепта "свободных цен" и примет постановление №987 "Об упорядочении цен и тарифов". Оно обязывало центральную и местную власть "усилить режим контроля за установлением и использованием цен", вводило санкции по отношению к субъектам экономики, которые "безосновательно завысили состав расходов", и еще больше расширяло перечень товаров, подпадавших под регулирование.

"Каждое предприятие промышленности, транспорта, службы быта пытается увеличить прибыль наиболее легким способом, завышая цены на свою продукцию, - пояснял свою логику Звягильский в статье "Давайте быть реалистами", опубликованной в "Урядовом курьере" 7 сентября 1993 года. – …С попытками получить прибыль не за счет увеличения производства, а посредством увеличения цены нужно вести административную, общественную и экономическую борьбу".
You must be registered for see images

You must be registered for see images

Ваучерная приватизация
Идея всенародной и быстрой приватизации в Украине была сильно испорчена непродуманным дизайном и вмешательством Рады по ходу реализации. В итоге инвесторы не смогли стать реальными владельцами качественных госактивов, паи большинства населения осели бесполезным грузом в трастовых фондах. В итоге ваучерная приватизация зацементировала положение многих "красных директоров" и дала доступ к госактивам предпринимателям близким к власти. В спайке это создало плодородную почву для возникновения олигархата
21 апреля 1994 года президент Леонид Кравчук подписал "О введении в наличный оборот приватизационных имущественных сертификатов". В Украине стартовала ваучерная приватизация – пожалуй, самый неоднозначный этап разгосударствления собственности.

После развала Союза даже самые «левые» партии Верховной Рады понимали, что в Украине придется строить новую, более рыночную экономику, в которой не будет государственной монополии во всех отраслях. Бюджет молодого государства просто не мог содержать такое количество убыточных госпредприятий.

Еще в марте 1992 года парламент принял «О приватизации государственного имущества» (касался крупных промышленных объектов). Параллельно был принят закон о приватизации малых предприятий. В июле того же года была утверждена Государственная программа приватизации госпредприятий, которая определила объекты для первоочередной приватизации и способ оплаты за них. Вместе эти законы заложили основу процесса разгосударствления.

За 1992-1994 годы было приватизировано 12 000 предприятий. Разгосударствление проходило хаотично, через выкуп предприятий инсайдерами (коллективом и директорами), которые имели возможность делать это на льготных условиях. Таким образом в те годы было приватизировано 80% всех компаний, по данным Всемирного банка (World Bank, 1997. Between State and Market: Mass Privatization in Transition Economies). Такая приватизация была неконкурентной по форме, а по сути – затрудняла доступ к предприятиям стратегических инвесторов.

В начале 1990-х в правительстве шла борьба между сторонниками приватизации за денежные средства и за приватизационные имущественные сертификаты ( ). Сторонником приватизации в денежной форме в правительстве Витольда Фокина (апрель 1991 – октябрь 1992 года) был министр по делам разгосударствления собственности и демонополизации Виктор Сальников. Лоббистами ПИСов – вице-премьер Владимир Лановой и председатель Комитета ВР по экономической политике и реформам Владимир Пилипчук, рассказывает Роман Шпек, пришедший на должность министра по делам разгосударствления собственности в 1992 году.
Победили сторонники ПИСов.
Читать далее
4
СЭЗы и ТПРы, льготы и преференции
Одна из самых живучих и деструктивных экономических ошибок. На протяжении почти всей истории независимости украинский бизнес ландшафит был катастрофически искривлён: избранные предприятия и сектора экономики получали налоговые льготы и значительные преференции, которые стоили стране десятки миллиардов гривен. А весь остальной бизнес работал под непомерными налогами, которыми пытались компенсировать потери от преференций для избранных.
Один из ключевых элементов искривления - специальные экономические зоны. В украинском исполнении они стали совершенным механизмом ухода от налогообложения и, как это ни парадоксально, помешали притоку иностранных инвестиций. Как испортить рынок?
В октябре 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины Этот закон создавал основы для специальных (свободных) экономических зон, как «часть территории Украины, на которой устанавливается и действуют специальный правовой режим экономической деятельности».

В конце 1990-х годов этот инструмент станет одним из ключевых инструментов по минимизации налогообложения в Украине. А в середине нулевых СЭЗ потеряют право на специальный правовой режим, как такие, которые не оправдали возложенных на них ожиданий.

Впрочем, чтобы сделать следующий вывод стране понадобилось более 12 лет и миллиардные убытки.

На момент создания СЭЗов на них надеялись, как на экономическую панацею. Государство расчитывало, что они помогут привлечь иностранные инвестиции, стимулируют развитие отдельных територий и экспорта товаров и услуг, привлекут новые технологии и ускорят социально-экономическое развитие всей страны. Для этого на «льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия экономической деятельности национальных и иностранных юридических и физических лиц».

Неудачное клонирования

Сами по себе СЭЗ, конечно, не были украинский новацией. Первые подобные зоны появились в США еще во времена Великой депрессии, а после Второй мировой стали активно распространяться во всем мире. Если в 1970-х годах в мире насчитывалось несколько таких зон, то к середине 1990-х годов, согласно , в 73 странах мира действовало уже 500 зон, направленных на развитие экспорта.

Во многих странах именно специальные экономические зоны в свое время стали локомотивом роста - благодаря им рос ВВП и экспорт, создавались рабочие места и т.д. Например, успехи Китая не в последнюю очередь связаны как раз с созданием пяти особых экономических регионов в 1980-х годах.
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Пенсионная реформа: не в то время, не в том виде
За 25 лет украинские власти так и не решились на настоящую реформу пенсионной системы. Результат – у работающих украинцев нет никаких стимулов платить пенсионные взносы; хронически дефицитный Пенсионный фонд, давящий на госбюджет; при этом Украина тратит на пенсии чуть ли не больше всех в мире (в % от ВВП) и до недавнего времени имела очень высокие «трудовые налоги», стимулирующие бизнес к уходу в тень.
Более 13 лет назад, 9 июля 2003 года, Верховная Рада Украины приняла Закон "Об обязательном государственном пенсионном страховании". Закон должен был сдвинуть с патовой ситуации «пенсионный вопрос». Новый закон предусматривал проведение в Украине системной пенсионной реформы, создание солидарной, обязательной государственной и частной накопительной пенсионных систем, а также привязывал уровень пенсий к длительности профессионального стажа и размеру заработной платы в Украине.

Закон получил высокие оценки со стороны партнеров Украины. "Правительство Украины в последнее время продемонстрировало хороший прогресс и принятие комплексного плана пенсионной реформы…", – говорится в экономическом меморандуме Всемирного банка по Украине (декабрь 2004 года).

На практике Закон не привел к реальной реформе, не решил проблему постоянного дефицита Пенсионного фонда, не обеспечил внедрение государственной накопительной системы пенсионного обеспечения и не смог гарантировать достойный уровень пенсионного обеспечения для своих граждан.

Чтобы понять, почему так произошло, необходимо посмотреть на историю пенсионной реформы в Украине.

Дорогая пенсия

Первые разговоры о том, что в Украине нужно вводить пенсионное страхование и накопительное государственное пенсионное страхование, начали вестись в Украине еще в 1994 году, говорит заместитель министра социальной политики Виктор

Иванкевич, который уже более 20 лет вовлечен в работу пенсионной системы.

"В 1996 году при поддержке USAID была создана рабочая группа по разработке реформы, в которую вошли народные депутаты, представители Кабмина, Пенсионного фонда, украинские и зарубежные эксперты. Для пущей продуктивности группу на три месяца десантировали в санаторий в Конча-Заспе под Киевом, где она в режиме нон-стоп разрабатывала проект реформы", - рассказывает Иванкевич. Тогда проект был даже внесен на рассмотрение парламента, но затем был отозван на доработку.

В августе 1998 года в рамках программы МВФ "Механизм расширенного кредитования" (Extended Fund Facility) Украина дала уже первое официальное обязательство провести пенсионную реформу.

«Украина обязуется разработать системную программу (пенсионной) реформы, которая будет включать накопительную систему пенсионного обеспечения и постепенное повышение пенсионного возраста", – программа с МВФ, август 1998-го. Реформа была необходима: резко вырос дефицит Пенсионного фонда, при этом пенсионная система не справлялась с задачами социальной поддержки.

Еще в начале 1990-х годов Пенсионный фонд Украины сводился с профицитом. Затем соотношение числа работающих, делающих пенсионные взносы, и пенсионеров, получающих пенсии за счет этих взносов, стало стремительно ухудшаться: в лихие 1990-е значительная часть бизнеса ушла в тень, перестав в принципе делать взносы в Пенсионный фонд, говорится в исследовании Всемирного банка "Пенсионная реформа, рост и рынок труда в Украине" (Мишель Рибу и Хоакан Чу, 1997). Всего за два года, с 1991-го по 1993-й, отношение зарплат к ВВП в Украине сократилось с 45 до 23%. Это ускорило и усугубило негативные демографические и экономические тенденции.

Как итог, в 1993-м дефицит Пенсионного фонда, измеряемый по методологии Всемирного банка, составил 1% ВВП, а в 1996 году – уже 2,6% ВВП, говорится в исследовании "Украина: реформируя пенсионную систему" экономиста ВБ Чейх Кейна, проведенном в 1996 году.

К 2000 году благодаря ряду мер, предпринятых правительством, ситуацию с поступлениями в Пенсионный фонд удалось нормализовать: его доходы вновь . Но системные проблемы пенсионной системы никуда не делись. Это крайне низкий размер пенсий и практическое отсутствие взаимосвязи между зарплатой и будущей пенсией, что совсем не стимулирует платить взносы в Пенсионный фонд.
You must be registered for see images


Земельная реформа: мораторий
Мораторий на продажу сельхозземли – не только экономически вредное решение, из-за которого экономика страны недополучила $40-50 млрд, но и вопиющий случай нарушения государством прав собственности собственных граждан. Семь миллионов украинских граждан уже 16 лет не могут распоряжаться собственной землей.
18 января 2001 года парламент Украины проголосовал за введение временного моратория на продажу населением своих земельных паев. Этот шаг планировался как временная мера, которая защитит украинский рынок от скопления земли в руках узкого круга лендлордов. Однако, "временность" длится уже почти 16 лет, мораторий мешает развитию агросектора, созданию цивилизованного земельного рынка, связанного с ним кредитования и долгосрочных инвестиций в развитие отрасли.
 

Loner

Well-Known Member
Земля. Начало

Кабинет Министров Украины сделал первую попытку запустить рынок земли еще в 1993 году, приняв резолюцию "О государственных налогах". Вводилась переменная ставка налога на продажу земли в зависимости от времени, в течение которого ее культивировал владелец. Если земля продается в течение года после приватизации, продавец платит 80% от цены контракта; если же земля продается через 6 лет, то налог на продажу уменьшается до 5%. из-за сильной оппозиции в Верховной Раде.

Следующую попытку запустить рынок земли правительство сделало в октябре 1996 года, когда Кабмин направил в парламент новый проект Земельного кодекса. Тогда, как и сейчас, запуск рынка земли был условием для продолжения программы международной помощи Украине. Но, , в марте 1997 года проект был отклонен Радой.

Правительство и президент пошли другим путем и в 1998-1999 годах все же начали землю разгосударствлять. Порядок раздела и передачи земли урегулировал «О порядке деления земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и организациям». Колхозная и совхозная земля распаевывалась и передавалась в собственность «членам коллективного с/х предприятия, с/х кооператива, с/х акционерного общества, в том числе пенсионерам, которые ранее работали в нем» (ч. 2 Указа № 720). Именно в этот период земля начала продаваться. Существовал относительно свободный рынок земли недолго – до 2001 года.

В январе 2001 года внефракционный депутат, экс-губернатор Винницкой области Анатолий Матвиенко (сегодня – народный депутат от партии БПП) предложил своим коллегам в парламенте ввести временный мораторий на продажу земли. Сразу после рождественских праздников без обсуждений в сессионном зале , приняв 18 января Больше всего голосов за закон отдали представители Коммунистической партии (106 за) и (будущая Партия регионов) (29 голосов за). "Земля раздавалась пайщикам, и (народные депутаты) боялись, что богатые люди будут ее скупать, чего, конечно, действительно нельзя было исключить", – говорит эксперт по вопросам агросектора Олег Нивьевский. Как коротко объяснила суть документа во время голосования председатель профильного Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Екатерина Ващук, мораторий


You must be registered for see images


Тарифы на газ: могло быть не больно
24 года Украина жила при экономически неоправданных тарифах на газ и тепло. Результат – выращенная плеяда газовых олигархов, Украина на коротком энергетическом поводке России, стагнация внутренней добычи и десятки миллиардов скрытого субсидирования Нафтогаза, расшатавших госфинансы

В наследство от Советского Союза Украине досталась энергонеэффективная экономика. Значительную роль в энергобалансе играл газ, занимая примерно 50% в структуре энергопотребления страны в 1990-х и на протяжении большей части 2000-х годов. Падение экономики и особенно промышленности привело к сокращению энергопотребления. Так, если в 1991 году потребление газа в Украине приближалось к 120 млрд кубометров, то в 2005-м было меньше 80 млрд, а спустя еще десять лет составило уже 34 млрд куб м.

История тарифа

До 1998 года, когда Нафтогаз, рынок газа был децентрализован: компании, импортирующие газ, должны были получать соответствующую лицензию. В 1996-1997 годах лицензии были выданы 8 компаниям, крупнейшие из которых: ЕЭСУ, Укргазпром, ИТЕРА. С 1998 года Нафтогаз постепенно консолидировал рынок, став к 2003-му единственным импортером и монополистом на рынке газа.

Уже в 1999 году в одном из документов, посвященных реформам в Украине, Всемирный банк указывает на необходимость повышения тарифов на газ и тепло до экономически обоснованного и уровня (до полной себестоимости). На тот момент газ был относительно недорогим ($50 за куб м, но фактически средняя цена была еще меньше из-за практики расчета бартером), и проблема квазифискального дефицита из-за непрямых субсидий на покрытие разницы в тарифе не стояла остро. Куда актуальнее была другая проблема – неплатежи за газ. После трансформационного кризиса и гиперинфляции начала 1990-х и финансового кризиса и девальвации 1998 года Нафтогаз собирал лишь 34% выставленных счетов, говорится в "Украина: вызовы, стоящие перед газовым сектором" (2003 год). Население и предприятия просто не платили по счетам. Признавая первоочередность платежной дисциплины, тот же Всемирный банк , что тарифы поднимать надо, но без эффективных мер по борьбе с неплатежами повышение тарифов будет экономически бесполезным.

За 1999-2002 годы Нафтогаз смог добиться значительного повышения платежей за газ, доведя их до 90%. Тогда же вопрос обоснованности тарифов снова вышел на первое место.

Если Украина импортировала газ по договоренностям с Россией и Туркменистаном примерно по $50 за тысячу кубометров (что было в 3-5 раз , чем цена в Европе), то средневзвешенный тариф для населения составлял около $19 за тысячу кубометров, для предприятий ТКЭ – $28 за тысячу кубов, только промышленность платила около $50. Таким образом, в начале 2000-х средневзвешенный тариф для всех потребителей был около $40 за кубометр.

Эти $10 разницы, помноженные на умеренные неплатежи и технологические потери, создавали скрытый дефицит в газовом секторе в размере 0,5-2,5% ВВП ежегодно [5].

Справедливости ради следует отметить, что постепенное повышение тарифов и улучшение платежной дисциплины в 2003-2005 годах при политически стабильной цене импортного газа помогло практически устранить этот дефицит в газовом секторе, сведя его до . Именно тогда и была упущена политическая возможность безболезненно реформировать тарифы.
"В 2005-2007 годах у правительства была поддержка общества, к тому же доходы и благосостояние населения росли. Это была очень благоприятная ситуация для повышения тарифов до уровня себестоимости. Людям было бы несложно платить немного больше"
 

Loner

Well-Known Member
За унылую подделку почты Суркова креативщиков украинской власти нужно ставить на гречку - Лещенко
09:29, сегодня

Нардеп от БПП Сергей Лещенко назвал унылой подделкой докладную по плану "Шатун", который содержался якобы во взломанной почте Суркова. Об этом Лещенко написал на своей странице в .
"Я не знаю, ломали ящик Суркова или нет, но докладная по "плану Шатун" - это печальный приговор креативщикам украинской власти. За такую унылую подделку надо ставить в угол на гречку и давать ремня. Начиная с того, что русские не используют оборот "в Украине". Показательно, что в списке оказались сплошь оппоненты нынешней власти, которые так неудобны коррупционерам при власти", - написал Лещенко.
Он добавил, что советник российского президента Владислав Сурков настолько всемогущ, что взломал мозг украинских лидеров.
"Для того, чтобы мнимый "план Суркова" не воплотился в жизнь, надо всего-навсего не красть. Но, похоже, это непосильная задача для наших лидеров", - подытожил Лещенко.

You must be registered for see images


Фото: facebook.com/leshchenko

Напомним, что 24 октября, украинские хакеры "КиберХунта" заявили, что якобы получили доступ и полностью контролируют переписку в почте помощника президента России Владислава Суркова. В ней нашли
Ранее "Страна" ознакомилась с якобы взломанной перепиской помощника Путина и поделилась информацией о том,
Как сообщала "Страна", Владислав Сурков в принципе , это значит, что кому-то пришлось хорошо постараться, чтобы "сверстать" якобы его переписку. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
 

Loner

Well-Known Member
Denis Pyatigorets
13 Std. · Kiew ·

Трохи вранішніх новин

1. Голова Верховної Ради Андрій Парубій анонсує 1 листопада винесення в сесійний зал парламенту спільної законодавчої ініціативи, яка скасовує попереднє рішення про збільшення зарплати депутатам. Але щось підказує, що ця «спільна законодавча ініціатива» може банально не набрати достатньої кількості голосів в сесійній залі.

2. Керівник апарату голови Служби безпеки України Олександр Ткачук заявив, що справжність більшості документів зі зламаних хакерами пошти помічника президента Росії Володимира Путіна Владислава Суркова, опублікованих у Мережі, фактично підтверджена. Про які саме документи йдеться в СБУ не уточнювали. Натомість силовики запросили до себе на чай та канапки тих хакерів, які зламали пошту Суркова, щоб разом проводити дозвілля з неймовірною користю для держави.

А от ці новини треби читати саме в хронології їхньої появи:

3. Постійний представник США при Північно-Атлантичному альянсі Дуглас Лют стверджує, що політичні кроки України з виконання Мінських домовленостей будуть можливі лише після вирішення безпекових питань.

4. Президент США Барак Обама 17-18 листопада відвідає Федеративну Республіку Німеччина для зустрічі з канцлером ФРН Ангелою Меркель, під час якої обговорить шляхи вирішення ситуації в Україні та Сирії.

5. У Німеччині вранці у вівторок, 25 жовтня, пройшла масштабна антитерористична операція: важко озброєні правоохоронці провели рейди у 12 місцях по всій країні. У результаті антитерористичної операції затримано … (барабанний дріб)… 13 громадян Росії: 10 чоловіків і три жінки. Всі вони - з Чечні. От сидить Володька у себе в клозєтє, та маленькими руцями гортає новини на iPhone 7 plus. Аж долоньками загрібає по екрану. І от потрапляє він на новину про візит Обами в Німеччину, а потім на новину про 13 арештованих громадян Росії в Німеччині і думає: «Ну шо ж так, сука, нє фартіт? Ну пачєму іменно щас?».

6. Європарламент виступив проти будівництва Північного потоку-2 та закликав країни Європейського Союзу скорочувати залежність від російського газу, зокрема, за рахунок підвищення ролі скрапленого природного газу (СПГ), розширення ємності газосховищ, підвищення енергоефективності та впровадження відновлюваних джерел. І от хтось може спитати – так а до чого тут Україна? А дуже просто – без Північного потоку-2 Росія змушена буде платити Україні за транзит газу по нашій ГТС.

7. І не тільки ЄС вирішило позбуватися залежності від РФ в енергетичному секторі. Білорусь знайшла заміну російській нафті. Танкер з понад 84 тисячами тонн азербайджанської нафти розвантажився в Одеському порту, далі його направлять до Мозирського нафтопереробного заводу у Білорусі. До чого тут Україна? Наш порт. Наш транзит. Наш заробіток.

8. Російський культурний центр Львова, який розміщувався у будинку за адресою вул. Короленка, 1а, втратив це приміщення, відповідне рішення схвалили депутати обласної ради 25 жовтня. В подальшому влада планує передати цей будинок, який розміщується поруч із центром міста, на потреби організацій, які допомагають учасникам АТО.

9. Президент України Петро Порошенко виступив за збереження спрощеної системи оподаткування.

10. На засіданні Ради Національного банку у вівторок було затверджено річну консолідовану звітність центрального банку за 2015 рік та розподіл прибутку центрального банку. Голова НБУ Валерія Гонтарева зазначила, що це рішення уможливить перерахування частини прибутку НБУ, а саме 38,164 млрд гривень до державного бюджету.

11. Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) запустило в Україні програму "Децентралізація приносить кращі результати і ефективність" з бюджетом в 50 млн доларів.

12. Україна та Корея розпочали співпрацю у різних галузях, у тому числі і в сфері цивільного захисту, а Японія допоможе в реформуванні української поліції.

Доброго ранку, Хунта!
 

Loner

Well-Known Member
Константин Нескоромный

1 Std.
Сьогодні шановний пан Прем'єр-міністр Володимир Гройсман заявив що з січня 2017 року мінімальна зарплатня становитиме 3200 грн, тобто буде піднята у двічі.
Все начебто свідчить про гучну перемогу та підняття рівня життя громадян.
Але, як завжди, є одне але. Реакція товариства в соц. мережах мені здалася дуже яскравим прикладом дорослішання суспільства – звідки в бюджеті взяти гроші на підвищення видатків на зарплатню?
Це дуже слушне та вірне питання. Поки що ніхто нічого змістовного не говорить, відмахуючись загальними фразами «будемо шукати гроші» . Чому це питання дуже слушне – тому що з повітря нічого не виникає, мінімальні ставки по зарплаті – також, тому що багата працівників бюджетної сфери не отримують 3200 грн на місяць або більше.
Якщо ми відкриємо видатки держбюджету на 2016 рік, то побачимо що видатки на оплату праці становлять 78 208 135,9 тис грн.з загального фонду, та ще 2 079 580,9 тис. грн. з спец.фонду.
Тобто можемо на пальцях спрогнозувати обсяг додаткових грошей які потрібно на підвищення мін.ЗП – 25-50 млрд грн. (із розрахунку що видатки необхідно буде збільшити на 30-60% )
Тому уряду доведеться шукати гроші. Є декілька очевидних можливостей:

1. Найгірший та малоймовірний варіант – включення друкарського станка, що в перспективі послабить курс гривні, та штовхне інфляцію. Вважаю що на це не піде ні НацБанк, ні сам уряд.
2. Зменшити видатки по деяких напрямках або галузах. Так, це можливо. Але відомо що в нас мало що фінансується на 100% від потреб, не кажучи вже про розвиток. Тому це варіант латання одних дірок за рахунок збільшення інших.
3. Провести структурну, ґрунтовну реформу ДФС та митниці щоб збільшити доходи бюджету за рахунок яких збільшити видатки.

Можна вести розмову про те що частину видатків можно закрити за рахунок зменшення кількості субсидій , яки становлять близько 40 млрд грн., але зменшення субсидіювання не вирішує проблему. Також за рахунок збільшення мін.ЗП зростуть платежі в бюджет від бізнесу, який оформлює працівників на мінімальний оклад.
Напевно будуть присутні і п.п 1-3 , перерахунки та багато чого ще. Я звертаю увагу на те, що це питання значно складніше ніж палка промова, та потребує багато розрахунків.
Дуже добре що ми почали питати - а чи є в нас на щось гроші, чи можемо ми собі це дозволити та які ми матимемо наслідки. І мене дуже дратують люди які впадають в крайності перемоги або зради по цьому питанню. Воно складне. Тому не треба сприймати на віру аргументи – вони хороші/професійні/треба почекати, або вони краще знають і щось роблять добре – в минулому. Тільки факти, в данному випадку - цифри та план дії.
Ми їдемо на шлях прагматизму, вміння рахувати. Тому що популізм – це шлях в нікуди.
Зауважу останнє. Я цілком підтримую пропозицію Уряду, це добрий поштовх для економіці. При одному але – ми можемо собі це дозволити.
 

Loner

Well-Known Member
Олег Пономарь

2 год. ·
Доброе утро, друзья.
Четверг на календаре. Что у нас важного?
- Свежайший общенациональный опрос-рейтинг по выборам Президента США:
Хиллари - 49,4%
Трамп - 43,2%.
- Вчера в Брюсселе состоялся очень важный митинг Министров обороны стран НАТО.
Обо всех решениях, которые должны были там принять, я вам много раз сообщал ранее, но всё же:
Комиссия НАТО-РФ состоится в самое ближайшее время (
После НГ начнется размещение четырех батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии (по одному- в каждой стране);
Канада, США, Германия, Нидерланды, Польша и Турция расширят своё присутствие в акватории Черного Моря после НГ (на суше - в Румынии, на воде и в воздухе);
Дополнительные британские Royal Air Force Typhoons будут переброшены в Румынию для постоянного патрулирования.
- Газпром, гудбай:
Португалия получит груз сжиженного газа (СПГ) из Катара объемом 210 тыс куб м. 1 ноября (на терминал Sines).
- Бонус:
Украина получила в подарок от Канады восемь машин скорой помощи. И еще две машины поступят на следующей неделе.
Спасибо!
Про остальные новости вам расскажет Влад)
Не забываем про помощь Армии.
Майте всі гарний день та смачну каву на сніданок.
=====================================================
Павло Бондаренко
5 год. ·
Привіт, любі "полуношники". Сьогодні трохи пізнувато, вибачайте, Для какави вже не час. Тож перейду до "зради".
Гадя, та що має нахабство носити українське прізвище поперлася до Москви. Типа підтримати українських в`язнів. Як вона їх підтримувала - показало ТБ. Сон під час розгляду справи яскраво свідчить: хероїні на увя`знених - накласти з Великої лаврської дзвінниці. Очевидно вона туди попхалася за чимось іншим.
І тут в мене перше питання: а звідки Гадя знала, що її після приземлення літака не візьмуть під білі рученьки і не відвезуть на суд у звинуваченні в убивстві ховрашків на Веселій горі? Натомість путінська влада прийняла героїню як Брєжєв приймав Хонеккера. Відповідно хтось їй дав гарантії недоторканості. Як громадянин країни, за рахунок якої ця дупаста потолоч солодко жере і пьяно п`є бажаю знати: хто?
Друге питання. Гадя є членом Комітету з національній безпеки і оборони. Вона має допуск до таємних і цілком таємних матеріалів щодо обороноздатності Україні. Як депутата та ще з дипломатичним пашпотром, її не мають права обшукувати при перетині кордону. У вас, друзі є впевненість, що вона не відвезла в кишені пару флешок на Лубянку? У мене, зогляду на моральне обличчя цієї...
Третє питання: спецслужби України мають розібратися з тим, для чого насправді Савченко літала до Москви, з ким зустрічалася і які інструкціїї отримувала.
Друге питання: а чи не час вже її брти за очкур?
І головне питання (ви вже вибачте від "порохобота") не до очільників СБУ, МВС і ГПУ, а безпосередньо до президента України.
Петро Олексійович, Надя созрєла, як созрєла моя однокласниця Маруся для шлюбу ще у 8 класі. Подальші зволікання з її арештом і засудженням за ст. 111 Кримінального кодексу України (як на мою особисту думку) неприпустимі.
За цим усім "порохоботам" і "порохопілам" бажаю солодких снів про магазин "Рошен"
===========================================================

Богдан Карпенко
2 год. ·
Бачу, апазіціанєр Бабченко вирішив Гадю відмазати ггг. Йому в коментах накидали гарно. Заскрінив деяких захисників першого номера партії Тимошенко "Родина"
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Роман Шрайк

ладно, давайте всерьез про минимальную зарплату 3200.
такой шаг - это прыжок в неизвестность. просчитать его последствия абсолютно точно - слабо представляется возможным.
в украинской практике единоразового увеличения минималки сразу в 2 раза не было. может во времена гиперинфляции 90х и бывало нечто подобное, но это совсем другая история.
в нулевых годах, при ющенко-тимошенко, минималка (как у зарплат, так и у пенсий) росла активно, но постепенно - каждый квартал стандарты увеличивали. но не в разы, а на проценты. в итоге все это благоденствие схлопнулось после кризиса 2008 года. оказалось - пузырь.
сейчас ничего точно предсказать нельзя, многое завязано на психологию предпринимателей. которые будут решать - выходить из тени, оставаться в тени или вообще перевести все из серого в черное. все будет зависеть от того, как распределятся настроения по этим группам.
точно можно сказать, что инфляция вырастет. увеличатся расходы бизнеса, что отразится на ценах. а вот насколько вырастет - загадка.
кабмин рассчитывает, что, благодаря увеличению минималки, деньги потекут рекой в пенсионный фонд, уменьшая его дефицит. увеличатся сборы подоходного. а также уменьшатся суммы субсидий, что тоже типа оздоровит ситуацию - уж слишком большой процент населения их получает.
обратите внимание - пенсии в 2 раза поднимать никто не собирается. гройсман заикался только об увеличении на 10% с 1 декабря. то есть, если инфляция будет большой, то главными пострадавшими будут именно пенсионеры.
для пенсионеров хороших новостей, увы, нет. пенсионный фонд в условиях, когда на одного пенсионера приходится один работник, быть наполнен исключительно за счет начислений на зп не может. разве что в случае серьезного изменения соотношения минимальная пенсия / минимальная зарплата. что кабмин и пробует сделать.
куда там, кстати, пенсионная реформа затерялась с накопительной частью пенсии?
***
что меня в этой ситуации удивило и сподвигло написать первый пост.
мы радовались что бюджет у нас подан вовремя и его параметры известны заранее. только на прошлой неделе рада голосовала за минималку 1600. и тут - хренакс! - получите идею с 3200. очевидно, что что-то пошло не так. имхо, тут вмешалась политика, а не экономика.
как оценивать эту идею? да хз. кто-то оценит позитивно, кто-то негативно. потому что кто-то пострадает, а кто-то приобретет. для киева, например, 3200 - это не деньги. а для многих регионов - вполне. предприниматели, в том числе фопы, явно не обрадуются.

в общем, я считаю этот шаг прыжком в неизвестность. а такие прыжки завораживают. особенно, если стоишь в стороне)))
но давайте прыгнем, чего уж там. лично мне интересно что выйдет)
***
ну и про заявление насирова о минималке в 5000-7500.
это откровенный бред. сейчас средняя зарплата в стране около 5000. и если 3200 можно еще, сильно зажмурившись, посчитать реальной минималкой, то 5000, а тем более 7500 - абсолютный отрыв от реальности.
что сильно пугает. в такую пропасть я прыгать не готов.
 
Зверху