Ярослав Грицак: Порошенко теряет время, Яценюк тянет нас вниз
13.02.2015 08:00
Почему война - это шанс, есть ли в Украине политики исторического масштаба, какие "оранжевые ошибки" повторяет власть и что в Донбассе будет завтра
You must be registered for see images
Ярослав Грицак (фото - Facebook)
- Оцените состояние украинского общества сегодня. С одной стороны война сплотила украинцев, но с другой - пропасть между частью востока и западом стала еще больше. Украинцы сегодня - единый народ или есть все предпосылки к расколу?
- Со времени референдума 1 декабря 1991 года в Украине сложился консенсус, который состоит в том, что украинцы хотят быть единой политически независимой нацией. Как показывают социологические исследования, этот консенсус достаточно прочный. С другой стороны в пределах этого консенсуса происходят большие перемены.
Главная перемена в том, что линия раскола, или, точнее, разделительная линия, движется больше на восток. Сегодня она проходит не по Збручу, как в 1991 году, и не между украиноязычным западом и русскоговорящим востоком, как в 1994-2010, а между двумя соседними областями - Днепропетровской и Донецкой.
Днепропетровск сегодня более других регионов Украины поддерживает военные действия в зоне АТО, так как считает (цитирую), что "с террористами и агрессорами нельзя договариваться". Даже Западная Украина больше выступает за мирное разрешение военного конфликта. Иными словами, русскоязычного Востока как единого региона Украины больше не существует. Он раскололся по линии "Днепропетровск-Донецк". Для меня главный вопрос состоит в том, какую сторону возьмут такие большие и важные города как Одесса и Харьков. Социология и события последнего год показывают, что он чувствуют себя все-таки более близкими к Днепропетровску.
А в случае Донбасса и его сепаратизма, главный вопрос в том, прошел ли он точку невозврата.
- Действительно ли мы имеем дело с сепаратизмом, а не российской агрессией в чистом виде?
- Они неразделимы. До агрессии России в Донбассе не было сильных групп, отстаивающих сепаратизм. То есть, они, конечно, были, но, как и в других регионах, находились в меньшинстве. Донбасс был единственным регионом, в котором эта группа была относительно большой - накануне "русской весны" около 25-30%. Примерно столько же (30-35%) там составляли мотивированные украинские патриоты, остальное же - болото, чтобы не обижать никого, давайте скажем "неопределившиеся". Они в принципе принимали Украину как данность. И сейчас они готовы принять любую, в том числе украинскую, власть, только бы окончилась война.
- Что послужило катализатором сепаратистских настроений в Донбассе?
- Война и связанные с ними демографические изменения. Выехали почти все украинские патриоты, и, как следствие, усилилось влияние сепаратистов. Исчез противовес и сепаратисты получили больше возможности влиять на неопределившихся - тем более, что последние считают, что они страдают из-за украинской армии. Оттого, как много из неопределившихся перейдет на стороны убежденных сепаратистов и будет зависеть, прошел ли Донбасс точку невозврата. А это зависит от войны. Регионы, которые удалось быстро отвоевать, стали абсолютно проукраинскими. Те же, кто остался под контролем пророссийских боевиков, с каждым днем становятся все больше и больше сепаратистскими. Донбасс сегодня раскалывается.
Нужно не строить нацию - она уже построена, о чем свидетельствует постоянная поддержка большинством независимости Украины - нужно нацию модернизировать
Но я надеюсь , что все же точка невозврата еще не пройдена. Потому что та часть населения, которая осталась под террористами, несмотря на ускоренные темпы сепаратизации, очень шаткая в своих настроениях. Ее настроение меняется в зависимости от военной и политической ситуации. Если бы украинскому руководству удалось переломить ситуацию, то я не исключаю, что это самое "болото" быстро отказалось бы от стремлений отделиться от Украины.
- Оцените действия украинской власти в направлении устранения раскола? Достаточно ли делают
You must be registered for see links
и другие?
- Думаю, что недостаточно. Я не буду касаться военных аспектов, но то, что касается политики… нет правильных месседжей. Прежде всего, те украинцы, которые остались на территориях под контролем ДНР и ЛНР, должны чувствовать, что они граждане Украины, а для этого государство должно посылать им определенные сигналы. Как-то - не прекращать выплаты пенсий, делать определенные заявления. Знаете, сейчас в Католическом университете Львова у нас целая донецкая диаспора сформировалась из тех, кто выехал с началом войны. Это очень сознательные, интеллигентные люди. И они говорят о том, что первое ощущение того, что Украина теряет Донбасс было когда во время президентских выборов было принято решение не проводить выборов в ряде территорий Донбасса. Тогда люди там почувствовали, что все - они перестали быть украинскими гражданами.
- Но там ведь объективно нельзя было провести выборы?
- Мои донбасские знакомые считают иначе. Они говорят о том, что реально почувствовали внутренний облом: Украина от них отказывается.
У меня есть ощущение, что власть в гуманитарных вопросах возвращается к политике времен президентства Ющенко. Я связываю это в первую очередь с назначением Владимира Вятровича директором Института национальной памяти и
You must be registered for see links
гуманитарным вице-премьером. Они хотят в первую очередь строить нацию, вместо того, чтобы ее модернизировать Это ошибочная линия. Особенно сейчас, во время войны. Я уже упоминал Днепропетровск, как наиболее поддерживающий АТО регион. Вместе с тем там очень низкий процент населения считает, например, Степана Бандеру, героем Украины. Насаживая, по модели Ющенко, национализацию без учета исторических и культурных особенностей каждого отдельного региона, власть совершает ошибку. В военное время такие вещи только раздражают, их лучше не использовать. Для меня успешная стратегия любой власти - делать не то, что хочешь, а то, что необходимо. Нужно не строить нацию - она уже построена, о чем свидетельствует постоянная поддержка большинством независимости Украины - нужно нацию модернизировать.
- А как бы стоило власти поступать в гуманитарной сфере?
- Ну, например, если помните, в 2014 году министерство связи РФ выступило с инициативой регистрировать всех интернет-блоггеров с более чем 3000 подписчиков, так как они могут приравниваться к СМИ. Таким образом, ввести цензуру для наиболее активных свободных блоггеров страны.
Тогда кто-то в Украине высказал интересную мысль - предоставить русскому языку в Украине особый статус и, тем самым, показать всему миру, что есть территория, где русский язык - это язык свободы. И эта территория совсем не Россия. Россия выдавливает из себя сейчас все нормальные, мыслящие, интеллигентные кадры. Украина должна продемонстрировать, что готова принять их и стать новым домом.
Повторюсь, украинская власть должна делать максимум для того, чтобы посылать позитивные сигналы русскоязычным гражданам. Пока в этом направлении делается недостаточно. Из современной Украины нельзя сделать этнически единую нацию, как в Польше или Японии. Стало быть, нужно делать политическую нацию из людей разной национальной, культурной и исторической идентичности, как, например, США.
К этому есть все предпосылки. Одна из них - за прошлый год в Украине, в последствие Евромайдана, впервые в истории появилась такая группа, как украинские евреи. Не польские или русские евреи, или евреи, живущие в Украине, а именно украинские евреи, патриоты украинского государства.