ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

d324co

Well-Known Member
"Русские доигрались", - коротко подытожил этот день в ПАСЕ один очень умеренный посол", - Кулеба
На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) властям российской Федерации было продемонстрировано, что их поведение уже надоело даже самым умеренным странам Евросоюза.
Как передает , об этом сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в .
"Русские доигрались", - коротко подытожил этот день в ПАСЕ один очень умеренный посол одной очень умеренной европейской страны", - написал Кулеба.
3.10.16 01:59
Историческая резолюция ПАСЕ по Украине: полный текст
На заседании в среду, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла две резолюции по Украине, в которых российско-украинская война называется "российской агрессией" и содержится призыв к РФ вывести свои войска из Донбасса.
Как передает со ссылкой на , речь идет об отчете чешского депутата Кристины Зеленковой "Политические последствия российской агрессии в Украине", за который проголосовали 73 члена ПАСЕ, и отчете немецкого политика Мариэллы Векк. "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти", за который проголосовали 87 членов ПАСЕ.
Ниже - полный текст отчета Векк.

"1. Парламентская Ассамблея глубоко обеспокоена положением дел в области прав человека в Крыму и в самопровозглашенных "республиках" Донецка и Луганска ("ДНР" и "ЛНР").

2. Она вновь подтверждает свою позицию относительно того, что аннексия Крыма Российской Федерацией и военное вмешательство российских войск на востоке Украины нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы, о чем говорится в резолюции Ассамблеи 2112 (2016), резолюции 2063 (2015), резолюции 1990 (2014) и резолюции 1988 (2014).

3. "ДНР" и "ЛНР", созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом. Это относится ко всем их "учреждениям", включая "суды", установленные властями де-факто.

4. В соответствии с международным правом, Россия, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту своего населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также в "ДНР" и "ЛНР".

5. Что касается Крыма, здесь военное присутствие России и контроль были официально признаны российскими властями. Что касается "ДНР" и "ЛНР", подтверждается хорошо задокументированной ролью российских военных во взятии под контроль и контроле этих регионов, несмотря на решительное сопротивление законной власти Украины, и на полной зависимости "ДНР" и "ЛНР" от России в материально-техническом, финансовом и административном отношении.

6. В Крыму и в зоне конфликта в Донбассе серьезные нарушения прав человека были и по-прежнему происходят, о чем свидетельствуют многочисленные доклады, в частности, комиссара Совета Европы по правам человека, представителя Миссии наблюдателей Организации Объединенных Наций, ОБСЕ/БДИПЧ, а также ведущих украинских и международных негосударственных организаций по правам человека. Эти нарушения включают внесудебные казни, похищения, пытки и бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, незаконные задержания и непропорциональные ограничения свободы слова и информации.

7. Жертвы нарушений прав человека не имеют эффективных внутренних средств правовой защиты в своем распоряжении:
7.1. Местные "суды" в "ДНР" и "ЛНР" не имеют легитимности, независимости и профессионализма; украинские суды в соседних районах, контролируемых правительством, имеющие юрисдикцию, распространяющуюся на неконтролируемые области, труднодоступны, не могут получить доступа к документам в "ДНР" и "ЛНР" и не могут обеспечить исполнения своих решений на этих территориях;
7.2. Что касается Крыма, независимость судов испытывает давление, в частности, под давлением готовность полиции и прокуратуры привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против потенциальных или реальных сторонников Украины.

8. В Крыму украинцы и крымские татары сильно запуганы вышеупомянутыми нарушениями прав человека, а также тем фактом, что это остается безнаказанным. Многие из них были вынуждены покинуть Крым. Параллельно всех жителей Крыма заставили силой получить российские паспорта и отказаться своего гражданства Украины, чтобы иметь доступ к медицинскому обслуживанию, жилью и другим основным услугам. Крымские татары после роспуска Меджлиса и его местных отделений потеряли свое традиционное демократическое представительство. Татарские СМИ и мусульманская религиозная практика татар также под давлением. Совокупный эффект этих репрессивных мер несет угрозу для самого существования татарской общины как отдельной этнической, культурной и религиозной группы.

9. В зоне конфликта в Донбассе гражданское население, а также большое количество комбатантов пострадали от нарушений их прав на жизнь и физическую неприкосновенность, на свободное пользование имуществом, от военных преступлений и преступлений против человечности, включая неизбирательные или даже намеренные обстрелы гражданских районов, иногда спровоцированные размещением оружия в непосредственной близости.

10. Многочисленные жители зоны конфликта в Донбассе, по обе стороны линии соприкосновения, до сих пор ежедневно страдают от многочисленных нарушений режима прекращения огня, согласованные в Минске. Эти нарушения документируются ежедневно Специальной миссией наблюдателей ОБСЕ в Украине, несмотря на ограничения доступа, введенные в основном де-факто властями "ДНР" и "ЛНР". Жители также терпят бедствия от преобладающей атмосферы безнаказанности и общего беззакония в связи с отсутствием законных, функционирующих государственных учреждений, и, в частности, доступа к правосудию в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека (ETS N5). Они также терпят серьезные социальные трудности, которые усиливаются ограничительными меры, введенные украинскими властями в отношении пенсионного обеспечения и социальных выплат. Наконец, внутренне перемещенные из "ДНР" и "ЛНР" лица лишились своего имущества в связи с незаконными требованиями перерегистрации, введенными де-факто властями "ДНР" и "ЛНР".

11. Украинские власти начали преследование предполагаемых виновных в совершении военных преступлений и других нарушений прав человека со стороны провластных сил. Но они до сих пор не предоставили международным наблюдателям доступ ко всем местам содержания под стражей, в частности, в ведении Службы безопасности Украины (СБУ).

12. Минские соглашения включают положения об амнистии для участников вооруженного конфликта на Донбассе. Ассамблея напоминает, что, по международному праву, такие положения не могут служить оправданием безнаказанности виновных в серьезных нарушениях прав человека.

13. Что касается выборов, предусмотренных в минских соглашениях, Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в "ДНР" и "ЛНР", которая характеризуется отсутствием безопасности, запугиванием и безнаказанностью и отсутствия свободы слова и информации, имеет место, свободные и справедливые выборы (гарантированные статьей 3 протокола к Европейской конвенции о защите прав человека (ETSN9)), не представляются возможными в этих регионах.

14. Ассамблея сожалеет о том, что ни Россия Федерация, ни Украина не ратифицировали Римский статут об учреждении Международного уголовного суда (МУС). В то же время, Украина приняла юрисдикцию МУС в зоне конфликта в Донбассе в своих заявлениях от 17 апреля 2014 и 8 сентября 2015 г по статье 12.3 Римского статута. Ассамблея приветствует изменения в Конституции Украины, принятые украинским парламентом, с помощью которых ратификация Римского статута будет возможна. В то же время, Ассамблея обеспокоена тем, что эти изменения вступят в силу лишь через три года, а не как можно скорее, как это было рекомендовано Ассамблеей.
 

d324co

Well-Known Member
15. Ассамблея глубоко обеспокоена отсутствием прогресса в международном расследовании сбитого рейса MH17 на Донбассе.

16. Исходя из вышеизложенного, Ассамблея призывает:
16.1. соответствующие органы, как Украины, так и в Российской Федерации:
16.1.1. эффективно расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека, предположительно совершенных во всех районах, находящихся под их эффективным контролем;
16.1.2. привлечь лиц, виновных в этих нарушениях, к ответственности, тем самым препятствуя любым другим подобным нарушениям в будущем;
16.1.3. предоставить максимально возможную компенсацию жертвам этих нарушений;
16.1.4. присоединиться к Римскому статуту МУС;
16.1.5. полностью выполнить минские соглашения;
16.2. российскую власть:
16.2.1. прекратить свои репрессивные действия, направленные против лиц, лояльных к украинской власти, во всех районах, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму; в частности, восстановить исторические права крымских татар и содействовать восстановлению верховенства права на всей территории восточной Украины;
16.2.2. в то же время обеспечить защиту основополагающих прав всех жителей "ДНР" и "ЛНР" и удовлетворение их основных потребностей и использовать свое влияние на власть де-факто с этой целью;
16.2.3. способствовать независимому мониторингу ситуации в сфере прав человека на всех украинских территориях, находящихся под их эффективным контролем, в том числе в Крыму;
16.2.4. использовать все имеющиеся юридические средства для пересмотра решения Верховного суда РФ относительно объявления Меджлиса вне закона, а также чтобы разрешить крымскотатарскому сообществу самом избирать свои органы самоуправления;
16.2.5. обеспечить неограниченный доступ представителей международных организаций и консульских сотрудников Украины к заключенным, этапированным из территории, которая находится под украинским контролем, в пенитенциарные учреждения на территории РФ;
16.2.6. перевести в Украину тех заключенных, кто выразит такое желание, чтобы они могли провести остаток своего срока заключения на территории, которая контролируется украинской властью;
16.2.7. прекратить практику перевозки из Крыма к территории РФ тех лиц, кто не имеет российского гражданства, в том числе - заключенных.
16.3. украинскую власть:
упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур в отношении доступа к выплате пенсий и социальной помощи и содействия доступа жителей к правосудию путем надлежащего оснащения и кадрового обеспечения судов в районах, подконтрольных правительству, чья юрисдикция была распространена на неподконтрольные территории;
регулярно пересматривать и взвешивать решение Украины об отклонении от выполнения Международной конвенции по гражданским и политическим правам, а также Европейской конвенции по правам человека, исходя из принципов необходимости, пропорциональности и недискриминации;
16.4. международное сообщество:
продолжать уделять внимание ситуации, связанной с соблюдением прав человека и гуманитарным положением лиц, проживающих на территориях, не подконтрольных украинской власти, и воздерживаться от выдвижения требований к Украине, выполнение которых будет укреплять незаконный статус-кво;
16.5. МУС:
осуществить свою юрисдикцию в той мере, которая является юридически возможной, исходя из деклараций Украины.
17. Ассамблея постановляет в первоочередном порядке продолжать наблюдение за положением дел в области прав человека в зоне конфликта на Донбассе и в Крыму".

Источник:
 

d324co

Well-Known Member
12.10.16 22:18 ПАСЕ создала прецедент, осудив выборы в Госдуму РФ в оккупированном Крыму, - Арьев
Осудив незаконные выборы в Госдуму РФ на территории временно оккупированного Крыма, Парламентская ассамблея Совета Европы создала прецедент и почву для того, чтобы другие международные организации приняли подобные решения.
Об этом заявил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, сообщает со ссылкой на .

"Это, фактически, является основой для того, чтобы принимать аналогичные решения в других международных организациях. То, что мы сделали сегодня, - создали прецедент", - сказал парламентарий, отвечая на вопрос о возможных последствиях резолюции ПАСЕ относительно осуждения выборов в Крыму.

Кроме того, по его словам, такое решение Ассамблеи дает основания для того, чтобы в будущем не принимать и не признавать тех депутатов Госдумы РФ, которые были избраны на аннексированной территории.
Реакция рассеи вполне предсказуема:
12.10.16 23:19 Минобороны РФ отчиталось о пуске трех баллистических ракет
Министерство обороны РФ в среду, 12 октября, заявило о пуске двух баллистических ракет из-под воды - из Охотского и Баренцева морей, а также еще одной с космодрома "Плесецк".
Как передает , в минобороны РФ о пуске межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" с космодрома "Плесецк". Как отмечается, учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне на полуострове Камчатка.

В тот же день межконтинентальная баллистическая ракета "Синева" была запущена с ракетного подводного крейсера Северного флота "Новомосковск" из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск был произведен из подводного положения, в российском ведомстве.

Еще баллистической ракеты был произведен с атомного подводного ракетоносца Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" из Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области.
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
ИноСМИ: Новые санкции против РФ обсудят уже в понедельник
13.10.2016 | 11:30 (Киев)

Накануне саммита ЕС может быть принято решение о расширении санкционного списка.

You must be registered for see images

Вопрос о введении санкций в отношении России будет обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС в понедельник, 17 октября, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на Financial Times.
По данным дипломатического источника в ЕС, Британия, Франция и Германия рассматривают возможность включения в санкционный список до 12 россиян перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября и которому будет предшествовать встреча глав МИД.
"Остается непонятным, будут ли санкции, требующие одобрения всех 28 стран-членов ЕС, направлены только на представителей российских военных кругов или же на чиновников из более широкого круга администрации президента Владимира Путина", - отмечает издание.
 

Loner

Well-Known Member
Курение опасно для здоровья: Пермский физрук расстрелял курящих учеников
13.10.2016 | 10:26 (Киев)

В одной из школ Пермской области учитель физкультуры решил строго наказать школьников, которые решили устроить перекур. Для наказания физрук использовал пистолет.

You must be registered for see images

Как сообщает "URA.Ru", физрук, по совместительству учитель "Охраны и безопасности жизни" (ОБЖ) в поселке Суксун увидел, как за кустами возле школы девятиклассники устроили перекур. Для того, чтобы "прекратить безобразие", учитель решил воспользоваться пневматическим пистолетом, передает Joinfo.ua.
Учитель сходил в свой кабинет, где взял пневматический пистолет, вернулся на улицу и несколько раз выстрелил в подростков. Инцидент произошел еще 21 сентября. О случившемся родители школьников заявили в полицию.
В региональном главке МВД корреспонденту "URA.Ru" подтвердили, что подобный инцидент в Суксуне был: 24-летний мужчина стрелял в несовершеннолетних из пневматического пистолета. Заявление об этом поступило 23 сентября. Проведено административное расследование, материалы направлены в суд для принятия решения.
По номеру телефона директора школы Ларисы Швалевой корреспонденту "URA.Ru" ответили, однако положили трубку, когда узнали, что звонит журналист. На повторные звонки ответа не последовало. Замдиректора по учебно-воспитательной работе Любовь Желтышева сообщила, что не уполномочена давать комментарии — руководитель учебного заведения находится на рабочем месте.
По информации газеты "Комсомольская правда", стрелявший преподаватель приходится сыном директору школы, поэтому родители боялись ранее жаловаться на педагога.
 

Loner

Well-Known Member
Рейтинг Путина резко рухнул вместе с доверием к РПЦ и правительству РФ - опрос
13.10.2016 | 10:00 (Киев)

Согласно результатам опроса, проведенного "Левада-центром", рейтинг Путина резко упал. Вместе с тем россияне перестали доверять и правительству РФ и даже РПЦ.

You must be registered for see images

Как показывают результаты соцопроса, рейтинг Путина резко упал с 80% на 74%. Предыдущее было в августе. А доверие к правительству РФ оказалось на самой низкой позиции за последние 5 лет. И даже скрепы РПЦ утратили доверие на целых 10%, передает Joinfo.ua.
И так, доверие россиян к правительству высказали всего 26% опрошенных, доверие к Госдуме рухнуло за год с 40 до 22. Больше других россияне по-прежнему любят Путина, но и его рейтинг резко упал – с 80 до 74%.

You must be registered for see images

Показатели возвращаются к тем, что были "до Крыма", поясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
"Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом", - комментирует Гражданкин.
Социолог особо отмечает падение доверия к церкви.
"Вступив в общественные конфликты, церковь потеряла статус института, находящегося "вне" и "над", стала восприниматься как часть властной вертикали, и отношение к ней меняется так же", - уверен социолог.
Дальнейшая динамика будет зависеть от конкретных действий: любое обострение отношений с Западом будет стимулировать граждан к поддержке власти, а рост доверия к президенту и армии приведет и к росту цифр других институтов, полагает Гражданкин. Правда, люди все меньше реагируют на такие стимулы и с каждым новым "призывом" патриотические чувства притупляются, оговаривается он.
Уровень доверия к президенту и силовому блоку стабилен, а доверие к правительству падает не первый год, что объясняется кризисом, говорит политолог Константин Костин. Уровень доверия к церкви не имеет отношения к консервативной повестке, его падение скорее спровоцировано "отдельными общественными деятелями", считает Костин. Тем не менее устойчивое снижение доверия к основным институтам может "негативно влиять на повестку 2018 г.", допускает он.
В условиях кризиса падает доверие ко всем институтам, особенно к региональным властям, говорит политолог Александр Кынев.
"Экономическая ситуация довольно сложная, господствуют пессимистические настроения. Держится только символический рейтинг президента, потому что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране.
Невозможно бесконечно удерживать ситуацию, когда отношение ко всем институтам отрицательное, а к одному – позитивное, рано или поздно негативные характеристики будут сказываться и на рейтинге высшего лица", – резюмирует Кынев.
Напомним, что, по мнению политологов, составляет не более 10%, а люди просто "голосуют" от страха.
 

Loner

Well-Known Member
В Украине предлагают запустить экспериментальный рынок земли
13.10.2016 | 09:13 (Киев) | joinfo.ua

В порядке эксперимента, рынок земли может появится для начала в одной из областей.

You must be registered for see images

Рынок земли в Украине может быть внедрен через запуск пилотного проекта в одном из регионов нашей страны, который позволит сельским жителям убедиться в эффективности этого механизма, сообщает Joinfo.ua.
"Года, который предусмотрен для принятия окончательного решения об отмене моратория на продажу земли, достаточно, но только для внедрения пилотного проекта в каком-то регионе, чтобы люди убедились, что их не обманывают. Активно это делать, как это предлагает Международный валютный фонд, ни в коем случае нельзя", - сказал народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в ходе круглого стола в рамках специального проекта "УНИАН-АГРО".
Козаченко добавил, что введение рынка земли в стране будет способствовать росту капитализации бизнеса и улучшению доступа сельскохозяйственных предприятий к краткосрочным денежным ресурсам. Однако он утверждает, что поскольку резкая отмена моратория на продажу земли, предлагаемая Международным валютным фондом, будет происходить на фоне падения прибыльности предприятий и отсутствия господдержки, фермеры опасаются, что их обманут.
"Все это надо учитывать", - подытожил Козаченко, добавив, что окончательное решение о внедрении рынка земли в Украине должно быть принято с учетом мнений всех участников рынка и профильных ассоциаций.
Как сообщалось, 6 октября Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года. Вместе с тем, введение рынка земли является одним из ключевых условий сотрудничества с ключевым кредитором Украины – Международным валютным фондом.
Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.
 

Loner

Well-Known Member


Сполучені Штати завдали ракетних ударів по прибережних радарах в Ємені у відповідь на обстріл повстанців американського есмінця.
Про це повідомляє із посиланням на Пентагон.
"Військові США запустили крилаті ракети в четвер для удару по трьох прибережних радарах у районах Ємену, контрольованих проіранськими силами Хуті, у відповідь на невдалу спробу ракетних атак на есмінець ВМС США цього тижня", - йдеться в повідомленні.
Удари були схвалені президентом Бараком Обамою і стали першими прямими військовими діями Вашингтона проти повстанців-хуситів під час єменського конфлікту.
За словами представника Пентагону Пітера Кука, ударів було завдано з метою самооборони: "Ці обмежені оборонні удари були завдані, щоб захистити наш персонал, наші кораблі і нашу свободу судноплавства".
Як повідомлялося, раніше у середу бойового корабля USS Mason з території Ємену і попередив, що американська сторона залишає за собою право удару у відповідь.
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member


Окружний адміністративний суд відклав запланований на 13 жовтня розгляд позову лідера "Батьківщини" Юлії Тимошенко проти Кабінету Міністрів України щодо скасування постанови про встановлення єдиної ціни на газ.
Причиною рішення стала неявка інших позивачів, які оскаржують урядову постанову №315, повідомляє .
"Через неявку інших позивачів сьогодні суд відклав розгляд справи до 27 жовтня, 9 год. 30 хв.", - йдеться в повідомленні.
Як стверджують у "Батьківщині", судді вважають, що позивачі, справи яких було долучено до позову Юлії Тимошенко, пропустили засідання суду без поважних причин, адже напередодні не було подано жодних клопотань. Таким чином, у політсилі Тимошенко вирішили, що "спостерігається свідома тактика щодо затягування судового процесу".
Читайте також:
Екс-міністр ЖКГ, представник Тимошенко в цій справі Олексій Кучеренко пообіцяв, що команда "Батьківщини", аби не втрачати час, звернеться до населення з проханням підписати відкритого листа до Президента Петра Порошенка, якому підпорядкована НКРЕКП.
"І саме президент має можливість за одну добу скасувати незаконні постанови уряду та НКРЕКП щодо встановлення необґрунтованої ціни на газ", - зазначив офіційний представник Тимошенко у суді.
Нагадаємо, Тимошенко подала до Окружного адміністративного суду Києва два позови: проти Кабміну та Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах електроенергетики і комунальних послуг, щодо визнання протиправною та скасування постанови НКРЕКП №1102 від 09.06.16 щодо змін тарифів на газ і опалення.
Пізніше в одну "тарифну" справу. Після цього розгляд у суді переносився кілька разів через неявку Ляшка та інших позивачів.
 
Зверху