Как подготовить россиян к правде?
11 февраля 2015, 15:26
Советская пропаганда не допускала никаких сомнений в честности и искренности руководителей "самой миролюбивой страны в мире". В 30-х годах власть расстреливала и требовала от населения поддержки. Население, конечно, поддерживало – было страшно от того, что следующим может оказаться кто-то из близких. Чтобы не было затягивания с восстановлением справедливости, создали "тройки" – три человека без следствия и допросов сами решали – кого расстрелять. Впрочем, кто до "тройки" доходил, того расстреливали без промедления. С тех пор советский человек еще больше поверил в "искренность и честность" руководства СССР. Просто не поверить было нельзя, это было опасно. Нынешняя российская власть – потомки тех, кто 80 лет назад создавал "тройки" и расстрельные списки. Говорить правду о советской власти им не выгодно. Выгодно врать. Потому что если народ узнает правду, то многим станет страшно.
Конечно, я не обольщаюсь насчет населения: несколько поколений людей, воспитанных во лжи, не хотят знать ничего другого, кроме того, что несется с экранов телевизоров сплошным потоком вранья. С другой стороны, им и не хочется знать правду, иначе придется спрашивать с себя – почему раньше не интересовался. Молчать и слушать, молчать и слушаться – давно сформировавшийся генетический код большинства россиян, которые будут еще долго сопротивляться правде, и даже признав ее, не изменят своего отношения к "исторической необходимости" и "справедливости". Удобное объяснение было придумано несколько десятилетий назад – "было много врагов народа", "страна в кольце", "в сплоченности и солидарности наша сила". Современные авторы, особо не задумываясь, добавляют все новые и новые аргументы – "великая Россия", "пора вставать с колен".
Аргументы, конечно, неприличные для объяснения того, что натворила Россия за последние четверть века. Но цель авторов – не говорить о том, почему Россия была на коленях. А была ли вообще? Я думаю, что ни на каких коленях Россия и россияне не были. Они крепко стояли на ногах, может быть иногда пошатываясь от алкоголя, но в целом все происходившее с "великой" (по территории) Россией было нормой, так было всегда. Захватнические войны какими были 300 лет назад, такими и оставались – и в 1944 году и в 1992-м. Тогда Россия, считавшая себя основой СССР, что чистая правда, была страной закрытой и поэтому особо не нуждалась в оправданиях насчет колен. Сейчас аргумент "колени" стал попыткой оправдать историю советской невменяемости, не объясняя, впрочем, причину болезни.
Для оправдания захвата чужой земли был придуман термин "собирание". Без обобщения и уточнения слово "собирание" звучит красиво и обнадеживающе – вроде как когда-то потеряли, вот теперь – собираем. Для оправдания мародерства в России никакого слова не придумали. Иногда используют французское слово "trophée", но трофеями принято обозначать военное имущество, а не имущество дворцов и вилл, замков и обычных домов, которых в результате многочисленных российских захватнических войн было ограблено великое множество. Еще лет 30-40 назад можно было увидеть в домах обветшалый коврик с не российским пейзажем или частично побитый сервиз с немецкими вензелями. Тогда же барахолки были завалены почти всем набором награбленного при освобождении Восточной Европы от фашистско-немецких захватчиков. До сих пор никто не может объяснить этого феномена – немецкие фашисты захватывали, а советские – грабили.
Появившиеся в деревенском доме ветерана войны женские часики в подарок жене-солдатке не идет ни в какое сравнение со списком награбленного военными более высокого ранга. Офицеры могли привезти на грузовичке или "конфискованном" автомобиле мебель и сервиз получше. Высшие офицеры везли составами и караванами. "В ночь с 8 на 9 января 1948 года был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублёво под Москвой. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей", – писал тов. Сталину генерал Абакумов.
Далее перечень найденного: "шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов – всего свыше 4 000 метров; мехов – собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчовых, каракулевых – всего 323 шкуры; шевро высшего качества – 35 кож; дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, – всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи; ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках – всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе; дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) – 7 больших ящиков; серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов – 2 ящика; аккордеонов с богатой художественной отделкой – 8 штук; уникальных охотничьих ружей фирмы "Голанд-Голанд" и других – всего 20 штук. Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом. Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения".
Генерал Абакумов через шесть лет был расстрелян по доносу подполковника, но в первые послевоенные годы он смог немного приоткрыть масштаб мародерства в советских войсках. И генерал был не первый, кто заметил ненасытность маршала СССР. 23 августа 1946 года первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР Николай Булганин сообщил тов. Сталину: "В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову..." О реальных масштабах мародерства со стороны маршала неизвестно. Казалось бы, что рассуждать о моральной стороне совсем не стоит, но в записке чекистов была занимательная фраза – "Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин". По советским временам аморальнее просто некуда.
Пока советское руководство укоряло в нарушении морали маршала Жукова, 30 марта 1948 года начальник ГУЛАГа МВД СССР генерал-майор Добрынин предложил своему руководству провести гуманную операцию – в порядке "обмена опытом" вывезти из концлагерей на территории Германии оборудование и прочий инвентарь для лагерей ГУЛАГа. То есть, немецкие фашисты попользовались, теперь советским пригодится. Часть лагерей советские решили оставить для себя – в Оранненбурге, Нойбрандербурге, Баутцене и Торгау. Из других было решено вывезти для ГУЛАГа в СССР – "а) разборные деревянные бараки из Бухенвальда в количестве 31 штуки и 33 барака из Мюльберга; б) полное оборудование кухонь из обоих лагерей; в) полное оборудование прачечной из Бухенвальда; г) все медицинское имущество и оборудование из обоих лагерей, а также весь мягкий инвентарь, имеющийся в лагерях".
Никто не рассказывал советским гражданам, что родные заключенные ГУЛАГа теперь будут пользоваться всеми "благами" Бухенвальда.