ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Кіборга з Тернопільщини 22-річного Ярослава Гавянця звільнили з полону терористів. Це підтверджують у Центрі пошуку полонених, загиблих і зниклих безвісти воїнів АТО.

Як там повідомляють, бійця звільнили завдяки зусиллям журналістки Олени Шевчук. Сьогодні, 4 лютого на своїй сторінці у соцмережі Facebook вона розмістила фото Ярослава з підписом: " Мы это сделали! Везем киборга домой!!!!"
Нагадаємо, Ярослав Гавянець потрапив у полон ДНР 21 січня під час оборони Донецького аеропорту. Його батько записав відеозвернення до ватажка ДНР Олександра Захарченка з проханням віддати йому сина. Також чоловік зауважив, що звик свої проблеми вирішувати сам, тому зробить все, щоб визволити свого сина. Потім батько вирушив на пошуки бійця. Загалом Ярослав Гавянець провів у полоні майже три тижні. А мобілізували його в АТО одразу після строкової служби в армії. До того хлопець був актором Копичинецькому аматорському театрі.
звернення батька-
Мій син – кіборг. Для мене він - герой, - каже чоловік. – Cім днів, які він прожив в терміналі, я прожив разом з ним. Ці сім днів для мене, як сім років. Це найважчі дні в моєму житті.
Далі батько звертається до Захарченка: "Моя дитина в тебе, мені важко. Віддай його навіть не мені, а матері. Я піду за ним навіть в пекло."
Чоловік додає, що хоче сісти за стіл переговорів, аби вирішити долю свого сина.
- Я готовий сидіти замість нього, - каже він.

Loner

Well-Known Member
Говорив сьогодні з товаришем , який під Нікішино: вчора прощався з життям - була потужна атака сепарів, яких поклали багато, з 4 танків спалили три; не розуміє, чого так сепари пруть - їх кладуть пачками, а вони йдуть. Але і в хлопців справи кепські: спалена вся бронетехніка, багато поранених, він сам з контузією (говорив по телефону зі мною - ніби п'яний, каже, що в голові "кисіль"). Вчора під час прориву кільця оточення загинули в БТР його побратими (мені триндьож прес-центру АТО задовбав - про кількість наших загиблих), які їхали за пораненими. Коли говорив, то в нього голос дрижав. Питав (чув в трубці, що хлопці питали), що за них кажуть, про ситуацію в Нікішино. Відповів, що про їхнє оточення ані слова. Його відповідь цитувати не буду - один мат. Питаю, чи будуть прориватись, відповів, що ні - немає стільки сил. Але стояти будуть до кінця: "Хрен вони мене візьмуть!". Спливає четверта доба оточення.

Loner

Well-Known Member
кажете росія т-34 на парад везе? ну-ну:
You must be registered for see medias

Loner

Well-Known Member
Переселенцы из Мироновки. Сказал, что взял с собой все самое ценное. У парня кроме щенка с собой ничего не было

You must be registered for see images

Сьогодні він не лишив в біді безпородне щення, а завтра - допоможе товаришу, перехожому.
Доброта і людяність - найцінніший скарб.

Loner

Well-Known Member
З журналу World air forces :

UKRAINIAN AIR FORCE

Type Active Ordered
Combat aircraft
MiG-29 19
Su-24 11
Su-25 15
Su-27 16
Special mission
An-26 (Recce) 1
An-30 (Recce) 1
Transport
An-24/26 19
An-70 3+2*
Il-76 5
Tu-134 1
Combat helicopter
Mi-17 11
Training aircraft/helicopters
L-39 40
Mi-2 1
UKRAINE ARMY AVIATION
Type Active Ordered
Combat helicopter
Mi-8/9/17 31 13*
Mi-24/35 34
UKRAINIAN NAVY
Type Active Ordered
Special mission
Be-12 (SAR) 2
Transport
An-26 2
Combat helicopter
Ka-27 5
Ka-29 4
Mi-14 4

Для порівняння рік:
Цитата

UKRAINE AIR FORCE
Type Active Ordered
Combat aircraft
MiG-29 80
Su-24 25
Su-25 36
Su-27 36
Transport
An-24/26 19
An-70 3+2*
Il-76 4
Tu-134 1
Training aircraft/helicopters
L-39 100
Mi-2 13
UKRAINE ARMY AVIATION
Type Active Ordered
Combat helicopter
Mi-8/17 30
Mi-24/35 39
UKRAINE NAVY
Type Active Ordered
Special mission
Be-12 (SAR) 4
Transport
An-26 2
Combat helicopter
Ka-27 4
Ka-29 3
Mi-14 4

Loner

Well-Known Member

Лисичанск - Артемовск. Проехали по самому краю фронта. По ломаной кривой противостояния. Фотографий нет - были там по делу; не за эмоциями, не за сюжетом. Увиденное на войне всегда трудно передать словами.
Несчастные села - убогие с мирных времен, расстрелянные артиллерией рашистов. Деревенские дети в заношенной одежке не по размеру - один перерос, другой еще не дорос - стайкой стоят возле проломанного взрывом забора; машут руками проезжающим мимо военным машинам. Молодых людей в селах, кажется, нет совсем; на разбитых танками и усеянными воронками дорогах встречаются только старухи и дети. И голодные тощие собаки.

Полевой лагерь танкового батальона утопает в грязи. В блиндажах и укрытиях по колено воды. Кухня и столовая в палатке, на деревянном настиле - чуть ли не единственное место, где можно обсохнуть и согреться. Кормят просто, но вкусно - наваристые щи, гречневая каша с мясом, чай, и много-много чеснока и лука. Кадровых военных почти нет, вчерашние учителя и айтишники обращаются к солдатам не по уставу "уважаемый", "любезный", но субординация жесткая: армия есть армия. Особенно на войне.
В Попасной войны много - разрушенные дома, развороченные взрывами дороги, перепуганные жители с безнадежными взглядами. Многие уезжают - нам навстречу шли вереницей легковушки с прицепами, перевозящие нехитрый домашний скарб. Те, кому ехать некуда, забивают пустые окна фанерой, заклеивают пленкой. Возле колодцев очереди за водой. Магазины закрыты. Холодно.
На подступах к Попасной мы держим оборону. Три-четыре линии, укрепрайоны, огневые точки. Бывалые армейцы разговаривают коротко: "Извините, ничего личного, но будете так быстро подъезжать к посту в сумерках - всадим очередь в лобовое стекло. И полосочки на машине не помогут". Здесь часто работают диверсионные группы противника. И всё та же грязь, и частые обстрелы "Градом".
Грязь, распутица дают нам передышку. Противник не может массированно променять бронетехнику в наступлении - танки вязнут в полях, а продвижение по дорогам делает их хорошей мишенью для артиллерии. Приутихли и пушки. В Артемовске уже не слышно канонаду, но местные жители ожидают худшего. В скорое наступление мира здесь никто не верит. Город полон людей, машин - беженцы, журналисты, волонтеры, медики, военные, военные, военные... Теперь это большой военный лагерь. Крепость, готовая отразить атаку орков. Если придется.

Loner

Well-Known Member
Константин Машовец

Оперативно
Ночные страдания ватного Вертера
Итак, вата всё никак не угомониться. Я так понимаю, поСаны решили от безнадёги "попробовать ещё раз". Надо понимать, попытка №4...
Потратив вчерашний день на перегруппировку и подтягивания к переднему краю в районе Дебальцевского плацдарма подходящих резервов, вата-командЁры решили, была- не была, и ломанулись под покровом прошедшей ночи опять таранить Дебальцево.
Сосредоточив остатки из под Углегорска, а так же подошедшую ротную тактическую группы на рубеже Фащеевка - Городище, заправившись и зарядившись очередной "ударный кулак" двинул по обеим сторонам дороги Красный Луч - Дебальцево (М03-Е50) прямо в лоб на Дебальцево... пытаясь прорваться в город по левому флангу позиции украинских войск в районе посёлка Миус, южнее Чернухино
Поддерживали это веселье - артиллерийская группа из района Алчевска и нечто реактивное с позиций восточнее Енакиево...
Естественно, определённая логика в таких действиях ваты присутствовала. Не обнаружив подход значительных украинских резервов с севера, в ходе своих фланговых судорог, вата решила, что украинская командная инстанция перебрасывала на фланги силы и средства с вершины плацдарма (то есть ослабила фронтальное, лобовое направление). Потому, в самый раз треснуть укропов прямо в лоб...
Мысль о том, что укропы могут в таком случае на этом направлении расставить МВЗ где только можно и не можно, понасадить противотанковых засад с ПТ-средствами в окрестных балках и посадках, а главное пристрелять тут сектора из арты... их как-то не посетила.
Посему ночная атака вата в районе Миуса, я бы сказал носила "психический" характер. Типа, авось прокатит "на шарика" и оставшиеся укропы убоятся и ретируются непосредственно в Дебальцево.
Однако, укропы не убоялись и встретили надвинувшиеся в сумерках бронированные коробки ваты прицельным огнём из разнообразных ПТ-средств.
В этот раз, вата учла ошибки предыдущих атак и вместе с бронёй после весьма интенсивной артиллерийской обработки украинского переднего края и тактических резервов (по их представлениям о месте их нахождения) пустила пехоту. Посему, завязался вполне хаотичный в условиях ограниченной видимости стрелковый бой... изредка перемежающийся бахканьем танковых орудий и разрывами гранатомётных выстрелов
НО...место-то было пристрелянным именно украинскими подразделениями, в том числе и поддерживающей их артиллерией. Посему, в скорости в дело вступила украинская артиллерия, выполнив огневую задачу в виде постановки заградительный огонь. Результат не заставил себя ждать - вата вынуждена была отойти на исходный, потеряв впереди убитыми и раненными пару десятков туловищ и как минимум 3 бронированных самодвижущихся гусеничных повозки с пушками.
Глядя на всё это у меня закрадывается мысль о том, что командование противника "что-то такое" знает, что позволяет ему весьма смело и "не взирая на лица" расходовать в атаке живую силу и боевую технику. Причём делать это весьма экзотическим способом - проводя фронтальные атаки на украинские позиции...
В упорстве вате не откажешь. Посему, думаю, они будут и дальше продолжать таранить плацдарм с разных направлений, пытаясь если не окружить его, то по крайней мере, отсечь от него кусок...

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Borys Filatov

Памяти Исы Мунаева.

...
Я думаю, друг мой, что ты не в обиде.
Ты не в обиде ни на свою жизнь, ни на свою смерть, ни на своих друзей.
В скучной и пасторальной Дании ты метался как лев в клетке, жаждая справедливости и отмщения. В Украине ты нашел и то и другое.
Подонки, захватившие твою маленькую, но гордую страну, старались вытравить из памяти твоего народа твое имя, твои подвиги, твою борьбу.
Но ты не дал им сделать этого.
Сегодня парламент 45 миллионой страны встал и почтил твою память в прямом эфире.
Мы будем помнить тебя всегда: глубоко верующего мусульманина и, одновременно, очень светского человека.
Спокойного, вежливого, достойного, тихо говорящего, непреклонного, отчаянного, образованного, интеллигентного.
Ты сделал все правильно.
Ты победил своих врагов не только силой своего оружия, но и силой своего Духа.
Они - тлен, придорожная пыль, хирургические отходы, безымянный мусор.
А ты - Символ не только кавказского сопротивления, но уже и национально-освободительной борьбы Украины. Теперь, Иса, ты - часть нашей Истории. Ты попал в нее непобежденным Героем.
Я хотел сказать тебе : "Спи спокойно".
Но знаю ты не будешь спокойно спать. Потому, что это будешь не ты. Ты не успокоишься пока не отомстишь.
Ты сделал все правильно, друг мой.
Прости, что не уберегли.
Совместно с Амина Окуева

Зверху