Лев Голинкин
17.04.2016 09:30
Сегодня только серьезная критика со стороны Запада сможет спасти Украину от самой себя. И плохо, если этого не произойдет.
Цитата:
Для тех немногих, кто считает, что отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка остановит процесс сползания Украины в политический кризис, вношу ясность: нет, не остановит. В действительности наиболее вероятным результатом станет то, что страна продолжит погружаться в хаос. Человек, стоящий в центре всех украинских проблем — Петр Порошенко — по-прежнему отказывается вести борьбу с повальной коррупцией, которая приводит в ярость украинцев и душит украинскую экономику. И благодаря Западу, который продолжает поддерживать Порошенко, тот еще больше укрепляет свои позиции во власти.
Нельзя сказать, что проблема была не в Яценюке: этот политик, прекрасно говорящий на английском языке, которому благоволили Вашингтон и МВФ, оказался в центре множества скандалов, и много раз его обвиняли в связях со старой когортой украинских олигархов. Его попытки провести реформы, предписанные Международным валютным фондом, к особым результатам не привели — разве что отрицательно сказались на его рейтингах.
Но этот кризис был спровоцирован не тем, что Яценюк оказался плохим премьер-министром. Кризис начался еще в феврале, когда в отставку подали два авторитетных высокопоставленных реформатора — министр экономического развития Айварас Абромавичус и заместитель генерального прокурора Виталий Касько, которые заявили, что больше не могут наблюдать за тем, как попытки проводить реформы постоянно блокируются людьми из ближнего окружения Порошенко. «Чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем больше был наш прогресс, тем больше на нас давили в ответ», — написал в своем заявлении Абромавичус. «Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, — добавил Касько.
Эти отставки произвели эффект разорвавшейся бомбы, и после этого события начали развиваться стремительно. 16 марта уважаемый борец с коррупцией и член парламента Сергей Лещенко в своем интервью заявил, что Порошенко несколько раз оказывал на него давление, чтобы он не высказывался против ставшего объектом резкой критики генерального прокурора Виктора Шокина, объясняя это тем, что Шокин является «частью его семьи». Затем в конце марта «Блок Петра Порошенко» с помощью нового закона лишил депутатских мандатов двух членов Верховной Рады, которые публично обвиняли союзников президента в коррупции. И хотя президент все-таки уволил Шокина, дискредитировавший себя генеральный прокурор перед своим увольнением напоследок приказал уволить Давида Сакварелидзе — еще одного своего заместителя, который заявил, что Шокин лично препятствовал ему в борьбе с коррупцией.
На основании этих и других примеров разоблачения коррупции и запугивания вырисовывается весьма отрезвляющая картина: что касается неспособности Киева бороться с повальной коррупцией, охватившей всю страну, то частью этой проблемы является Порошенко и его ближнее окружение.
«Желание сменить одного человека ослепило политиков», — сказал Яценюк в своем заявлении, уходя в отставку. Он, конечно же, обманщик — но, по крайней мере, в этом он прав.
Порошенко (миллиардер, на протяжении нескольких десятилетий известный тем, что не имел твердой позиции и был ни за Запад, ни за Россию, и что его интересуют только собственные деньги) утратил всяческий авторитет реформатора, который у него, возможно, когда то и был. Наверное, если бы Яценюка поменяли на какого-нибудь независимого политика со стороны, то новый премьер-министр мог бы оживить затухающий процесс реформирования. В какой-то момент появились слухи, что основным претендентом на этот пост является Наталия Яресько — министр финансов родом из США, которую высоко ценят в США и международных организациях за ее работу по реструктуризации украинского долга и за ряд других мер. Однако новым премьером стал спикер парламента Владимир Гройсман. В отличие от Яценюка, чья партия «Народный фронт» не зависит от блока Порошенко, Гройсмана многие считают просто президентским протеже и не более. В конечном результате произойдет не реструктуризация власти, а ее консолидация, поскольку Порошенко назначает на место премьера своего сторонника.
В наследство от правительства Порошенко-Яценюка осталась череда грязных и подлых попыток тем или иными способом помешать проведению реформ. Как заявила в своем докладе 15 марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, Вашингтон не учитывает вполне реальную опасность того, что Украина «скатится обратно к коррупции, беззаконию и снова станет зависимым государством». Трудно представить, что правительство Порошенко-Гройсмана (читай Порошенко-Порошенко) окажется лучше. Сегодня единственный шанс на серьезные перемены должен появиться у Украины со стороны.
До сих пор Запад не хотел оказывать давления на Украину. Наглядным примером этого является визит Порошенко в Вашингтон 31 марта. Тогда у украинского президента была ужасная неделя. Она началась со скандала в связи с увольнением Сакварелидзе по приказу Шокина. Закончилась та неделя тем, что протестующие начали жечь покрышки на улицах Киева после того, как из просочившихся в прессу «Панамских документов» стало известно, что в тот день, когда украинские солдаты погибали в жестоких боях с пророссийскими сепаратистами, Порошенко занимался открытием оффшорных счетов.
А между этими ужасными событиями Порошенко обедал в Белом доме, где ему дали 335 миллионов долларов и пообещали в ближайшее время дать еще миллион.