МИД допускает, что обмен Савченко произойдет до лета
15:35, 26 March 2016
При этом в МИД убеждены, что обмен Савченко на Александрова и Ерофеева неравноценный
You must be registered for see links
Заключенная украинская летчица Надежда Савченко может быть возвращена на Украину до лета. Об этом "
" рассказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.
"Я думаю, что мы можем выйти на какую-то конкретику после того, как закончится десятидневный срок подачи апелляции. Ее, как известно, не будет, потому что Надежда отказалась подавать апелляцию. Решение вступит в силу. Столько раз мы уже были обмануты в этих ожиданиях, поэтому я могу только высказать сильную надежду, что за очень короткий промежуток времени после того, как решение вступит в силу, Савченко сможет вернуться домой", — сказал он.
Кулеба напомнил, что Савченко неоднократно говорила об отказе сидеть в российской тюрьме и может возобновить сухую голодовку. "Если все будет нормально, то, я думаю, до лета
сможет вернуться", — добавил он.
Кулеба допустил, что Надежду Савченко обменяют на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных на Украине, хотя для МИД Украины такое сопоставление неравноправно.
"Мы должны понимать, что в данном случае речь идет об обмене на людей, совершивших преступления на территории Украины, на человека, который не совершал преступления и незаконно осужден судом Российской Федерации", — подчеркнул он.
Как сообщалось, ранее лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сообщила, что
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин пока никаких решений по поводу Савченко не принимал.
Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство журналистов и штрафу до 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы. После этого президент Украины Петр Порошенко в своем обращении заявил, что его российский коллега обещал вернуть Савченко в Украину после вынесения ей приговора. Также он подтвердил готовность обменять Савченко на российских спецназовцев Александрова и Ерофеева.