ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Тука не исключает закрытия КПВВ в Станице Луганской из-за угрозы терактов
02.03.2016 - 09:15
You must be registered for see images


Пункт пропуска в Станице Луганской может быть закрыт в связи с опасностью терактов в данном районе. Также под вопросом открытие пункта пропуска в Золотом.
Об этом во время брифинга сообщил руководитель Луганской ОГА Георгий Тука, передаете
«Я надеюсь, что сегодня вечером я буду решать этот вопрос коллегиально с военнослужащими и работниками соответствующих служб. Я не исключаю, что буду принимать решение о закрытии или не открытие пунктов пересечения», — отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.
Ранее группа ИС сообщала,
 

Loner

Well-Known Member
Сводка ИС: активность террористов в районе Коминтерново может быть отвлекающим маневром
02.03.2016 - 08:41

Активность российско-террористических войск фиксируется в широкой полосе от Марьинки до Светлодарского выступа (Луганское–Скелевое–Рассадки). Также обстрелы со стороны боевиков фиксируются на приморском направлении – район Гнутово-Талаковка – Водяное – Лебединское.

Боевики продолжают концентрировать бронетехнику и артиллерию в Петровском районе Донецка. Севернее улицы Петровского зафиксировано 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 2 ед. БТР-80 и 3 ед. МТ-ЛБ. Западнее проспекта Кобзаря отмечается до танковой роты террористов. По Ясиноватскому шоссе на Спартак прибыло усиление (либо ротация) – 4 Урала с личным составом (у двух на прицепе ЗУ-23-2), 2 ед. БТР-80 и 1 ед. БМП-2.

В район Ясиноватской развязки и высоты 251.2 боевики перебросили усиление из состава своей тактической группы, развернутой в районе Крутой Балки – несколько ед. МТ-ЛБ и 3 ед. БМП-2.

На приморском направлении боевики усиливают две своих тактические группы. Одна развернута по рубежу Еленовка–Докучаевск–Стыла, вторая – в районе Тельманово. За сутки фиксировалась переброска в состав данных групп всего 5 ед. БМП-2, 6 ед. БТР-70,80, 2 ед. МТ-ЛБ, а также 10-11 грузовиков. Основная часть средств перебрасывается со стороны Старобешево. Но этом фоне демонстративная активность террористов в районе Саханка-Коминтерново-Заиченко в последние дни может быть попыткой отвлечения внимания от усиления данных групп.

Со стороны Краснодона в Луганск прибыло до 10 топливозаправщиков. В этой же колонне в город было завезено 2 ед. САУ 2С3 «Акация». САУ перевозились затентованными, на танковых транспортерах.

В последних числах февраля 9-й полк «1-го армейского корпуса ДНР» (место временной дислокации полка – Новоазовский район) был проинспектирован «ведомственными комиссиями», которые возглавляли командующий «1 АК» генерал-майор ВС РФ Валерий Асапов и представитель руководства «главной военной прокуратуры ДНР» Магир Ахметов. Комиссиями проведено инспектирование передовых позиций боевиков в районе Широкино-Коминтерново. Во время инспекции был вызван «из отпуска» командир 2 батальона 9 полка с позывным «Шаман», для дачи объяснений по фактам «мародерства и морального разложения личного состава» указанного батальона. После визита комиссий боевиками было активизировано инженерное оборудование передовых позиций. В н.п.Саханка и Коминтерново боевики оборудовали усиленные КНП (командно-наблюдательные пункты), при этом инженерные работы велись двое суток подряд, включая ночное время - с использованием стройматериалов, полученных при разборке частных домов в данном районе. В настоящее время все строительные, ремонтные работы и инженерное оборудование позиций боевиков в Новоазовском районе выполняются за счет мародерства, разборки сельскохозяйственных сооружений и зданий различного назначения. Полностью разграблена школа в н.п. Коминтерново.

Россия принимает меры по привлечению «Л-ДНР» к «политическому противостоянию» с Турцией. В частности, «народным советом ДНР» по указанию российских «кураторов» разработан законопроект «О проведении парламентских слушаний по поводу признания «ДНР» факта геноцида армянского народа со стороны Османской империи в 1915г.». Рассмотрение данного законопроекта запланировано на 4 марта с.г.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Курс Обамы в Украине — это сплошная неразбериха

02.03.2016

«Попытки президента Обамы спасти Украину из «военных тисков» России застопорились, а хаос в кругах украинского правительства, возможно, подарит президенту Путину победу в конфликте, который, по словам Обамы, затрагивает «самые базовые принципы нашей международной системы», — пишет Politico. Обозреватель Майкл Кроули перечисляет причины, которые ослабляют политику Обамы: это «железная решимость Путина, Сирия и ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ред.), отвлекающие на себя внимание, недостаточно твердая поддержка со стороны европейских союзников, жаждущих оставить конфликт в прошлом».
«Американские официальные лица опасаются: несмотря на личные призывы вице-президента Байдена, лидеры официального Киева близки к политическому фиаско, которое сорвет попытки стабилизировать ситуацию в Украине и изгнать Россию с территорий на ее востоке», — пишет автор.
Сенатор-республиканец Боб Коркер и другие критики говорят, что Обама не подкрепил делами свои заявления, что российское присутствие в Украине несет серьезную угрозу для европейской безопасности. «Обама не внял призывам нескольких высших советников снабдить Украину оружием, дабы она могла отбиваться от сепаратистов, которых поддерживает Москва», — пишет издание.
Со своей стороны, в администрации Обамы утверждают, что главная часть их стратегии — требования практического выполнения Минских соглашений от февраля 2015 года — продолжает осуществляться.
«Мы оказываем энергичный нажим, чтобы Минское соглашение было целиком выполнено ко времени, когда президент покинет свой пост, — сказал неназванный высокопоставленный сотрудник администрации. — Мы стремимся, чтобы оно было выполнено во второй половине 2016 года».
В кулуарах американские чиновники признают, что падение украинского правительства может создать ситуацию, в которой выполнение Минского соглашения будет почти невозможно, по крайней мере в президентство Обамы.
«Худшее, что может случиться в данный момент, — это падение правительства и новые выборы, — сказал второй высокопоставленный сотрудник администрации США, — так как все скатится в хаос и вся система будет парализована».
Россия утверждает, что Киев не хочет или не может предпринимать политические шаги, предусмотренные Минским соглашением.
Американские чиновники уверены, что в патовой ситуации виновата в основном Москва. По их словам, нельзя ожидать, что Киев сделает первый ход, когда часть Украины превратилась в зону боевых действий, подогреваемых Россией.
«Но даже некоторые западные чиновники признают, что российская сторона отчасти права», — пишет автор.
«Выполнение Минских соглашений теперь более или менее заморожено, — сказал неназванный европейский дипломат. — Увы, теперь значительная часть ответственности за блокировку лежит на украинцах, из-за кризиса в Киеве».
«Из уст европейцев такие слова звучат зловеще, поскольку от европейских лидеров требуют отменить санкции против Москвы, из-за которых замедляется экономический рост, а бизнес теряет прибыль», — комментирует автор.
Американские чиновники полагают: пока Путин не отступит с Восточной Украины, Киеву будет нелегко одобрить политические реформы, которых требует Минское соглашение.
В то же самое время второй из неназванных источников администрации США сказал, что США не намерены отвлекаться от проблем Украины, но едва ли можно урегулировать кризис, пока украинский парламент напоминает бойцовский клуб.
«Мы говорим: вам нужно функциональное правительство. Нельзя, чтобы у вас был хаос, — сказал источник. — Иначе поддержка со стороны международного сообщества прекратится. Вот главное: «Ребята, вы должны найти выход».
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Горбачев покончил с СССР, но не с водкой

01.03.2016

Попытки запретить водку в России провалились, а в Британии в прошлом году было выпито 9,9 миллиона литров этого крепкого алкогольного напитка. Однако не вся производимая водка одинаковая.
Водка — это уменьшительно-ласкательная форма славянского слово «вода» — является русским вариантом компенсации для целой реки печалей. Не стоит удивляться тому, что водка поддерживает не только русский стоицизм, но и российскую экономику. В царские времена монополия на водку обеспечивала треть бюджета Российской империи, и до сих пор водка продолжается приносить солидные доходы.
Однако время от времени какой-нибудь президент пытается покончить с этим делом. Михаил Горбачев в дополнение к завершению 70-летнего советского эксперимента, попытался совсем отлучить Россию от этого источника — он разрушил заводы, поднял цену и закрыл магазины, торговавшие водкой. Коммунизм оказался менее устойчивым.
Подобное противоречие — между этим выпиваемым залпом спиртным без особого вкуса и напитком, имеющим 500-летнюю историю продолжительного воздействия на сознание и язык этой нации, — является одним из числа многих. Водка — это алкогольный напиток, производимый из ржи — а также из пшеницы, фруктов и картофеля — в России или в Польше, а также почти во всех других местах. Она может быть любой — в соответствии с вашим желанием, но при этом нельзя сказать, что она податлива. Тот факт, что вы видите ее насквозь, еще не означает, что вы можете на нее положиться. Если вы игнорируете это предупреждение (а вы, скорее всего, так и сделаете, поскольку в Британии в прошлом году было выпито 9,9 миллиона литров этого напитка, и эти данные относятся только к русской водке), вы вынуждены будете сделать выбор из множества вариантов. Разнообразие водки также делает ее скользкой, как вода. Маттео Малисан (Matteo Malisan), менеджер бара Zetter Townhouse (эксцентричный бар с псевдовикторианским декором и отличными коктейлями в лондонском районе Кларкенуэлл, а теперь еще и в районе Мэрилебон) предлагает небольшое руководство. Водка, по его словам, возможно, не имеет вкуса, зато у нее есть текстура. Рожь мягкая; водки из картофеля часто бывают маслянистыми и хорошо сочетаются с кисловатыми смесями; пшеничная водка легкая, поэтому подходит к Martini; ячменная водка достаточно чистая, и ее можно пить без украшений. Компания Sipsmith, например, производит великолепную водку для потягивания. Путь открыт?
Не совсем. Нельзя сказать, что водка не имеет вкуса. Малисан работает у Тони Конильяро (Tony Conigliaro), у этого маэстро коктейлей, в лаборатории которого почти полусказочные бармены-кудесники выдумывают свои всегда получающиеся сумасшедшими смеси. Они любят использовать водку (предпочитают Wyborowa, ржаную водку) и подбирают букеты, подходящие для их напитков: настоянную на хрене водку они используют для приготовления Кровавой Мэри, водку из морских водорослей для японского Martini, розовую водку для коктейля под названием «Цветок зла» (Fleur du Mal) с добавлением лимонного сока и абсента.
То, что Конильяро называет «редистилляцией» — речь идет об процессе испарения при низкой температуре, что позволяет водке поглощать тонкие и сохраняющие свой первоначальный вкус ароматы — является обновленным в 21-ом веке вариантом комбинации зерна и родниковой воды, с помощью которого, в основном, и производится водка. Подобный способ позволяет улучшить вкус и консистенцию, а также является благом для тех из нас, кто любит экзотику в современной культуре коктейлей. Однако эти напитки представляют собой определенный парадокс, поскольку водка первоначально была домашнего приготовления, а цель ее состояла в том, чтобы отгородиться от мрачности однообразной крестьянской жизни. Следует также отметить, что этот получаемый в результате дистилляции напиток обладает очищающим воздействием, тогда как напиток, получаемый в результате редистилляции такового не имеет.
Никто не возражает против восхитительных ингредиентов, добавляемых упомянутой командой, и против придуманных ими коктейлей. Мы просто беспокоимся о водке, а также о той путанице, которую она вызывает. Мы уже не способны отличить сложение от вычитания, и мы достигли уже такого уровня одурманивания, с которым не способен тягаться ни один алкогольный напиток. Одним из результатов предпринятых Горбачевым действий в 1980-х годах стал дефицит сахара. Испытывавшие жажду граждане запасались им для того, чтобы делать водку. Еще одним результатом было сокращение доходов, потому что ни один другой продукт не был столь же доходным для того, чтобы компенсировать недополученные средства. С водкой жизнь приятна, но неспокойна, а без нее все становится мрачным. Следует признать, что это мой собственный вариант того, как можно отсечь все лишнее и добраться до самой сути. Однако он, кажется, достаточно очевиден.
 

Loner

Well-Known Member
?
You must be registered for see images

Кто может свергнуть царя?

02.03.2016

История России показывает, что дворцовые перевороты происходят чаще, чем народные революции.
Пять лет назад, когда занимавший тогда пост премьер-министра Путин объявил, что займет после Дмитрия Медведева пост президента России, российские интеллектуалы впали в отчаяние. Они решили, что правление Путина будет бесконечным, и в 2024 году, после истечения четвертого срока, Владимир Владимирович снова сделает рокировку со своим младшим партнером и пересядет в кресло премьера.
Но когда два года назад Путин аннексировал Крым, многие российские интеллектуалы поняли, что это начало конца его правления. То, что большинство приняло за триумфальный танец России на международной арене, либеральное меньшинство оценило как предсмертную агонию режима.
Мало кто осмелился в то время публично выразить такое мнение. Российские либералы после распада СССР раз за разом испытывали горькое разочарование, поэтому стали крайне осторожны в аналитических оценках. Но многие шептали. «Путин не дотянет до конца 2015 года», — настаивал в беседе со мной известный российский писатель и журналист после того, как мы заканчивали записывать интервью, во время которого он был сдержаннее в вопросе вероятности смены режима.
Увы, 2015 год пришел и ушел, а Путин по-прежнему в Кремле. Но то, о чем раньше только шептались, теперь стало живой общественной дискуссией: что должно случиться после того, как царя сместят. Какие законы следует отменить? Что делать с Крымом? Следует ли осуществить полную люстрацию, чтобы раз и навсегда очистить российские Авгиевы конюшни? Если да, то насколько безжалостной должна быть такая кампания? Эта оживленная дискуссия опирается на предположение о грядущих переменах, причем перемены наступят скорее раньше, чем позже. Люди, правда, не согласны в вопросе о том, какой должна быть смена режима.
Иностранные наблюдатели зачастую воспринимают признаки гражданского беспокойства как положительные. Недавний диагноз Джорджа Сороса служит ярким примером такого подхода. Сорос считает, что с учетом низких цен на нефть, российский режим обанкротится в 2017 году, когда придется возвращать большую часть иностранного долга. Экономический коллапс, гласит анализ, приведет к политическим переменам. Сорос говорит, что «популярность Путина, остающаяся высокой, основана на способности правительства обеспечить финансовую стабильность и медленное, но постоянное повышение уровня жизни». Нехватка денег сделает людей раздражительными, что опасно для властей ввиду предстоящих в сентябре 2016 года парламентских выборов.
Западные информационные агентства постоянно ищут истоки грядущего недовольства. Протесты водителей грузовиков в России (против нового налога, от которого обогащался сын Аркадия Ротенберга, близкого друга и спарринг-партнера Путина по дзюдо) одно время были любимой темой. Протесты держателей валютной ипотеки, чьи платежи взлетели до небес из-за обвала курса рубля, сейчас заняли их место, хотя в абсолютных числах их относительно немного.
Российские обозреватели, с другой стороны, ищут признаки раскола и распада внутри российской элиты. Мария Снеговая, колумнист «Ведомостей» и ТАИ, недавно написала прекрасную, провокационную статью о том, как может сработать такой сценарий. Сравнив режим Путина с мафиозным режимом Асада, Снеговая утверждает, что Путин еще более уязвим, чем Асад. Российская популистская авторитарная система основана не на чувстве принадлежности к определенной этнической и религиозной группе, как в Сирии, а на способности режима перераспределять ренту от монополий между своими акционерами: внутренним кругом элиты, силовыми ведомствами, бюрократией и госслужащими.
В отличие от Сирии, в России нет ни одной группы, чье физическое выживание зависело бы от Путина. Таким образом, заключает она, так как российский режим полностью зависит от доступа к ренте, то резкое истощение доходов приведет к дестабилизации: из-за экономического коллапса разные группы втянутся в ожесточенную борьбу за истощающиеся ресурсы. Дестабилизация верхушки откроет дверь для протестов, и со временем к ним присоединятся бизнесмены и средний класс. Путину придется быстро уйти.
Дни режима Путина точно сочтены, и мудрые комментаторы, как Снеговая, правы, обращаясь к элитам в поисках признаков грядущих потрясений. Но менее вероятно то, что начнется масштабное восстание. История России показывает, что дворцовые перевороты происходят чаще, чем народные революции.
Доступ к ресурсам в России принадлежит абсолютному меньшинству, внутреннему кругу приближенных Путина, который состоит из силовиков и бизнесменов, считающихся друзьями президента.
Давайте назовем имена. Силовиков представляет глава администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, начальник Службы внешней разведки Михаил Фрадков и начальник Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Эти люди — на самой вершине, и они вместе с Путиным определяют внешнюю политику страны и российскую военную стратегию. Члены кабинета министров, ответственные за экономические и финансовые вопросы, не участвуют в консультациях по этой тематике. Их участие в процессе принятия решений сводится к выступлениям с речами на международных экономических форумах в надежде, что их услышит и поддержит Путин, что бывает редко.
Другая часть внутреннего круга приближенных Путина — это бизнесмены, которых он называет своими друзьями — уже упомянутая семья Ротенберг, Юрий и Михаил Ковальчук, Геннадий Тимченко и клан Шамаловых (33-летний Кирилл Шамалов, состояние которого оценивается в три миллиарда долларов, женат на Катерине, младшей дочери Путина).
 

Loner

Well-Known Member
И силовики, и бизнесмены сильно зависят от своего благодетеля Путина. Они полностью обязаны ему своим положением в российском обществе и невероятным богатством. Девять лет назад Геннадий Тимченко не входил в число самых богатых людей по версии Forbes. В 2008 году он дебютировал на 43-месте, когда принадлежащая ему энергетическая компания Gunvor начала зарабатывать миллиарды долларов на экспорте российской нефти и нефтепродуктов. Аркадий Ротенберг, основавший крупную строительную компанию, впервые попал в число самых богатых россиян по версии Forbes в 2010 году и оказался на 99-м месте. В 2014 году Ротенберг был уже 27-м, а его сеть оценивалась в четыре миллиарда долларов. Тимченко, успевший продать Gunvor за неизвестную сумму буквально за день до вступления в силу санкций, занял шестое место в списке самых богатых людей России с состоянием в 15 миллиардов долларов.
Силовики, с другой стороны, не так открыто демонстрируют богатство, и их состояние накапливается в тени. Говорят, что отличительной чертой президентства Ельцина было то, что бизнесменов трясли бандиты. При Путине их трясут силовики. Неофициально это их официальная работа.
Второй слой сверхбогатых людей находится под этой элитой. Эти люди, сколотившие состояние при Ельцине, сегодня не имеют тех же гарантий, что внутренний круг Путина. В 1990-х и начале 2000-х годах такие люди, как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Борис Березовский и Михаил Фридман возглавляли список олигархов, располагая как огромными деньгами, так и большим политическим влиянием. При Путине многие из этих олигархов — так называемая «Семья Ельцина» — умножили свое богатство в обмен на отказ от политического влияния.
Первым из этой группы Путин изгнал медиа-магната Владимира Гусинского, который говорит, что был вынужден продать свое имущество, включая ранее независимый телеканал НТВ, попав под арест перед тем, как покинуть Россию. Те, кто не понял смысла происшествия, выучили урок на примере Михаила Ходорковского, получившего десять лет тюрьмы: сохранение богатства зависит от отказа от политических амбиций. Большинство из них подчинились.
Затем, осенью 2014 года, Путин еще раз ошеломил старую гвардию: Владимир Евтушенков, 15-е место в списке Forbes с состоянием, оцененным в 8,3 млрд долларов, был арестован по подозрению в мошенничестве и краже акций одной из самых крупных нефтяных компаний России — «Башнефти». После того, как Евтушенков передал правительству акции «Башнефти», его отпустили. Его состояние уменьшилось, но все еще оценивается в 2,8 миллиарда долларов.
Путин сделал это по двум причинам. Во-первых, относительно либеральные взгляды Дмитрия Медведева во время пребывания на посту президента в ходе рокировки привели к массовым акциям протеста в 2011-2012 годах. Большую популярность набрал Алексей Навальный, и в 2013 году в борьбе за пост мэра Москвы он выступил лучше, чем ожидалось, против путинского фаворита Сергея Собянина. Я лично знаю нескольких мультимиллионеров, тайно спонсировавших Навального. Они давали скромные суммы друзьям, а те вносили средства на его кампанию. Путин хотел дать понять, что такое поведение неприемлемо, и этой цели служило дело Евтушенкова.
Во-вторых, дело Евтушенкова было призвано показать, что права собственности в России, включая членов Семьи Ельцина, ничего не стоят и никем не защищаются. Многие отлично поняли этот намек. Владелец «Альфа-банка» Михаил Фридман (состояние 14,6 млрд долларов, второе место списка Forbes) и практически все высшее руководство банка переехали из России в Лондон. В Москве остался только председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен. Как тихо говорят его друзья, «Авен остался в заложниках».
(В прошлый раз Михаила Фридмана видели в Москве в прошлом году на похоронах Бориса Немцова. Они были друзьями, и убийство Немцова стало ударом для Фридмана. Его присутствие на похоронах бывшего вице-премьера и депутата областного собрания, где не было ни Путина, ни Медведева, оценили друзья и родственники Немцова, а также либеральная оппозиция. С тех пор Фридман остается в Великобритании. Он посещает украинский Львов, свой родной город, где он спонсирует фестиваль джаза).
Существует два главных отличия между внутренним кругом Путина и олигархами эпохи Ельцина. Приближенные Путина — единственные, гарантом чьего состояния выступает лично президент. Они действительно владеют собственностью, а не временно пользуются ею. Вдобавок, люди Путина обогащаются уникальным способом — они доят федеральный бюджет. Только они выигрывают чрезмерно раздутые федеральные подряды на все — от инфраструктуры до экспорта энергии. Первое поколение олигархов тоже грабило страну с помощью мутных сделок во время приватизации, но больше у них нет этой привилегии.
Когда российские аналитики с надеждой говорят о конфликте внутри элиты из-за ресурсов государства на фоне экономического спада, они часто приводят в пример Украину. Некоторые украинские олигархи поддержали молодых идеалистов на Майдане в 2014 году и предали коррумпированного президента Виктора Януковича. Если такое произошло у соседей, говорят аналитики, то это вполне возможно и в России.
Но это, к сожалению, ошибочный анализ по нескольким причинам.
Получив независимость от СССР, Украина была де факто превращена в федерацию группой жадных олигархов. Эти олигархи не просто выжимали соки из своих владений, они также фактически контролировали и управляли ими с политической точки зрения. Кто бы ни был президентом страны, ему приходилось обслуживать интересы этих олигархов как на внутренней сцене, так и в международных делах. Борьба между олигархами и центральным правительством на Украине была нормой. Так что когда президент Янукович не смог услужить олигархам, многие из них с радостью воспользовались Майданом, чтобы избавиться от него.
В России Путин постарался сделать так, чтобы такое не могло повториться. В 2004 году он отменил прямые выборы губернаторов. Хотя в 2012 году президент вернул непрямые выборы губернаторов, за 15 лет правления он постарался заменить их всех. Региональные элиты России, конечно, существуют. Губернатор региона старается окружить себя людьми, которые в итоге контролируют все ресурсы в пределах их досягаемости. Но если Путин снимет губернатора (а это нередко происходит неожиданно), то региональная элита уходит вместе с ним. Региональные элиты в России ничем не владеют. Им разрешено только обогащаться, пока Москва не решит, что хватит с них.
Упомянутый случай Евтушенкова также проливает свет на то, как Москва управляет регионами. Нефтяная компания «Башнефть», оказавшаяся в центре дела Евтушенкова, была создана при Ельцине, когда правительство передало региональным властям Башкортостана управление нефтяной индустрией. Муртаза Рахимов, приятель Ельцина, управлявший Башкортостаном как личной вотчиной, приватизировал «Башнефть» в 2003 году и передал контрольный пакет акций холдингу своего сына Урала. В 2009 году компания Евтушенкова купила контрольный пакет.
Когда в 2014 году Евтушенкова арестовали и заставили отдать акции, Урал Рахимов сбежал из России. Его осудили заочно и признали виновным в краже акций «Башнефти» и отмывании денег. Муртаза Рахимов, отец Урала, управлял богатым нефтью Башкортостаном с 1993 года до 2010-го, пока его не снял Путин. Владение региональной нефтью сделало семью Рахимова влиятельной. Рахимов вошел в силу задолго до прихода Путина и не был ему обязан. Так продолжаться не могло, и Путин об этом позаботился.
Один российский губернатор, кажется, нарушает общее правило: президент Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров кажется неприкосновенным. У него своя армия из 25 тысяч хорошо подготовленных бойцов (существует видео, на котором видно, как людей Кадырова в униформе без опознавательных знаков тренирует командир спецназа «Альфа»). В декабре прошлого года Путин передал контроль над местной нефтяной компанией от «Роснефти» региональному правительству. Несколько человек, арестованных по делу об убийстве Немцова, оказались бойцами Кадырова, а еще несколько его приближенных, обвиненных в планировании и заказе убийства, держатся вне досягаемости следователей. Несколько раз за минувшие недели Кадыров угрожал расправой российским оппозиционерам без официального одобрения или осуждения со стороны Кремля.
Но несмотря на все это, в реальности даже Кадырова сдерживают. Хорошо известный «секрет» в том, что силовики Путина выступают против власти Кадырова. Хотя Кадыров пользуется большой свободой в контроле Чечни, он не в состоянии покинуть ее или расширить свое влияние за пределы Чечни. Он может убить оппозиционера в Москве, а его люди могут унизить чиновника в Красноярске, но этим его власть и ограничивается.
Далее, Кадыров не популярен среди чеченцев. Богатая чеченская диаспора существует по всему миру, и в декабре и январе антикадыровские митинги прошли в Вене, Берлине, Стокгольме, Осло, Стамбуле и даже в Киеве. 1,4 миллиона чеченцев в Чечне еще меньше довольны Кадыровым из-за его жестокого стиля правления. Чеченский лидер требует от всех работающих делать взносы в неправительственный Фонд Ахмада Кадырова, названный в честь его отца. Фонд, похоже, служит Кадырову личным счетом. Госслужащим приходится отчислять 10%, работникам частного сектора — до трети, а бизнесменам — до половины своих доходов, по слухам.
 

Loner

Well-Known Member
Наконец, Кадыров заслужил враждебное отношение сотен чеченцев, воюющих на Ближнем Востоке под знаменем террористической организации «Исламское государство». Некоторые газеты опубликовали неподтвержденные данные о том, что известный командир ИГ в Сирии Омар аль-Шишани (Омар Чеченец) назначил награду за голову Кадырова в размере пяти миллионов долларов после того, как Кадыров пригрозил убить бандитов, «кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина» на своей странице в Instagram. Часто декларируемая любовь и преданность Путину не только принесла Кадырову ненависть исламских экстремистов. Мало кто из чеченцев, помимо круга приближенных Кадырова, пользующихся федеральными средствами, присылаемыми Кремлем в Грозный, готовы простить русским две кровавых войны на своей земле. Многие возмущены словами Кадырова о Путине, которого они считают ответственным за вторую, очень жестокую войну.
Многие аналитики и многие россияне считают, что Кадыров и его армия должны служить телохранителями Путина в случае беспорядков и политических волнений. Взамен Путин удерживает силовиков на расстоянии от Кадырова и перечисляет миллиарды рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Но если Путин по какой-то причине уйдет, скорее всего, на следующий день Кадыров будет мертв. Его наемная армия не успеет добраться до Москвы. Бойцы будут спешить позаботиться о себе в первую очередь.
Одна русская поговорка гласит: «Почему нельзя всем поделиться со всеми? Потому что всех очень много, а всего очень мало». Когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, как было на протяжении большей части правления Путина, эта поговорка была неверна для российской элиты. Всем хватало, что украсть. Но по мере падения цен на нефть со ста долларов в августе 2014 года до 35 долларов в январе 2015-го зависящая от экспорта энергоносителей российская экономика начала сжиматься. Пирог уменьшается, и для элиты — все меньше возможностей получить свою нечестную долю.
Пример: по мере написания этой статьи стало известно, что Путин предложил наладить регулярный диалог между бизнесменами и правоохранительными органами при посредничестве Кремля. Два дня спустя был арестован владелец второго по размеру аэропорта России (Домодедово) Дмитрий Каменщик. Ему предъявили обвинения по делу о теракте в аэропорту в 2011 году. Ему инкриминируют отсутствие надлежащих мер безопасности. В первые недели и месяцы после теракта силовики попытались отобрать у Каменщика аэропорт. Но президентом был Медведев, и Каменщик, вложивший около миллиарда в Домодедово, сумел договориться с правительством. Российские обозреватели уверены, что это «еще один Евтушенков». Близкие друзья Путина забирают имущество того, кто не принадлежит их кругу.
Путин преуспел в сосредоточении власти в руках тесного сплоченного круга людей, близких ему лично и верных ему. На самом деле он настолько преуспел, что даже уменьшение пирога не делает масштабный бунт более вероятным. Региональные элиты зависят от милости Путина, а бюрократы и госслужащие никогда не имели политической власти. Они получают доходы выше средних от Кремля, поддерживая функционирование коррумпированного клептократического режима.
Но дворцовый переворот более возможен и вероятен. Путинский внутренний круг состоит из двух разных групп с различными интересами и инстинктами. Неважно, сколько Тимченко и Ротенберг будут говорить о своей поддержке Путина, на первом месте для них останутся деньги. Силовики, напротив, хотя и наслаждаются богатством от своего темного прибыльного бизнеса, отличаются совершенно другим, искаженным, милитаристским восприятием мира как игры с нулевой суммой.
Например, глава администрации президента Сергей Иванов, служивший в КГБ по меньшей мере с 1970-х годов, десятки лет считал Запад своим личным врагом и продолжает воспринимать иностранные дела через призму окостеневших терминов времен холодной войны. Работая полевым агентом, Иванов в 1980-х годах был выслан из Великобритании за шпионаж, похоже, когда его прикрытие раскрыл британский двойной агент Олег Гордиевский (Иванов отрицает, что выслали из Великобритании именно его, по его версии, был выслан другой агент с такими же именем и фамилией, но родившийся годом ранее, однако как минимум два близких к Кремлю источника подтверждают, что это был все-таки он). В публичных интервью Иванов редко демонстрирует более подозрительное отношение к Западу, чем сам Путин. Но однажды он утратил осторожность и на конференции региональных губернаторов сказал: «Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше».
Глава Совета безопасности Николая Патрушев одержим другой мономанией. Словно некая странная версия персонажа фильма «Доктор Стренджлав» генерала Джека Риппера, Патрушев убежден, что США хотят украсть природные ресурсы России. Это мнение в Кремле пользуется определенной популярностью. Президент Путин несколько раз намекал на это в интервью, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал об этом в статье в 2012 году. Но никто не твердит об этом чаще, чем Патрушев. Он объясняет этой теорией все — от настоящих целей НАТО до причины волнений на Майдане и западных санкций в ответ на аннексию Крыма Россией.
В интервью крупной газете Патрушев заявил, будто бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт жаловалась на якобы несправедливо доставшиеся России Сибирь и Дальний Восток и предлагала отобрать эти области. Правда, оказалось, что слова Олбрайт «добыл» бывший генерал КГБ, работавший с бюро паранормальных исследований этой структуры. В 2006 году старый генерал утверждал, что его подчиненные смогли на расстоянии прочесть мысли Олбрайт в 1999 году, пристально изучая ее фотографии. По их мнению, Олбрайт патологически ненавидит все славянские народы и вынашивает планы относительно российских полезных ископаемых. Это блестящее военное исследование очень повлияло на Патрушева.
В последнее время в Москве рассказывают, что вскоре после того, как в 2014 году Запад ввел против отдельных лиц и компаний санкции, к Путину обратились Ротенберги и пожаловались на серьезный экономический ущерб. Путин в ответ пообещал компенсировать им потери.
Если этот разговор имел место, то он мог иметь под собой основания в те дни, пока нефть стоила 110 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит порядка 30 долларов за баррель, и разнообразные военные расходы России дополнительно обременяют экономику. «Всего» остается все меньше и меньше, а число желающих не меняется.
Силовики любят свое богатство, но их параноидальное милитаристическое мышление не позволяет им принять меры, способные хотя бы стабилизировать экономику. Они считают свои войны необходимыми для долгосрочного успеха России во враждебном мировом окружении, где заправляют США, мечтающие о разрушении России.
На данный момент Путин выступает безоговорочным сторонником милитаризма. Но если его мнение поколеблется, возможно, из-за обещаний, данных друзьям-бизнесменам, то силовики сместят его без лишних сомнений. Сохраняя в своих руках широкий контроль над вооруженными силами, они располагают необходимыми средствами для этого. И если силовики будут недовольны Путиным, то начинающиеся народные волнения из-за внутренних проблем станут идеальным предлогом для переворота.
Какой иронией судьбы станет захват власти в Москве военной хунтой из тех же людей, кто несправедливо утверждал, что Майдан в Киеве привел к власти «фашистскую хунту».

The American Interest, США
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Европа разваливается, а Америка валяет дурака

02.03.2016

Больно смотреть, как отчаявшиеся, но полные достоинства люди скапливаются возле зарядных устройств для мобильных телефонов в государственном приюте этого балканского села, в то время как в Америке разворачивается клоунада, называемая президентской кампанией.
Эти страдальцы вываливаются из автобусов и в первую очередь просят не воду, не еду и не подгузники. Они ехали несколько недель, а в некоторых случаях и месяцев, и прежде всего им нужно дозвониться до оставшихся дома родственников, которых они могут никогда больше не увидеть, и до друзей, которые могут поделиться слухами о подстерегающих их новых опасностях.
Они бегут из стран, превращенных в руины. В прошлом году в Европу прибыл миллион, а еще один миллион стоит на пороге. Европейские лидеры видят в этой массовой миграции самое тяжелое со времен Второй мировой войны испытание для себя. Крайне правые ксенофобские партии усиливают свои позиции. Ослабевает многолетняя преданность свободе слова, исчезает толерантность, и закрываются границы. Многие руководители приходят в отчаяние, не видя американского лидерства, и опасаясь российского вмешательства.
Каких бы политических убеждений вы ни придерживались, вам предельно ясно, что проблемы эти чертовски серьезные, а решить их трудно, порой невозможно. Между тем, президентские дебаты у республиканцев начинают напоминать некую гротескную игру с детскими насмешками, упреками и колкостями. А реальные проблемы, если их вообще обсуждают, представляют как легко и просто решаемые.
Дональд Трамп обещает «нокаутировать ИГИЛ». Какова его стратегия? «Мы победим, поверьте мне. Мы победим».
Я приехал в Адашевци вместе с делегацией конгресса во главе с сенаторами Джоном Маккейном и Шелдоном Уайтхаусом (Sheldon Whitehouse). Сербское правительство изо всех сил старалось показать, что оно гуманно относится к мигрантам. Так оно и есть — пока.
Мигранты прибывают в Сербию с юга, из Македонии, пройдя, проехав и проплыв сотни и сотни километров. Они целый день едут на автобусах на северо-запад в этот придорожный мотель, переоборудованный в приют. Через какое-то время они садятся на останавливающийся неподалеку поезд и едут в Хорватию, надеясь пробраться дальше на север.
Но поскольку богатые страны на севере проявляют все меньше гостеприимства, мирно передвигающиеся через границы люди скоро начнут напирать друг на друга, как вагоны сошедшего с рельсов поезда. Сначала двери прикрыла Швеция, за ней последовала Австрия. Германия от них вряд ли отстанет.
«Основной вопрос заключается в том, какая страна превратится в стоянку для беженцев», — сказал корреспонденту New York Times руководитель болгарского аналитического центра Иван Крастев.
Чувствуя, какой ответ даст Европа, премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал: «Мы не позволим превратить нашу страну в постоянное вместилище душ».
Беженцы будут прибывать, пока ИГИЛ бесчинствует, пока талибы укрепляют свои позиции, пока гражданская война разрушает Ирак, Сирию, Ливию и Йемен. Сербия не сможет решить эти проблемы. Соединенные Штаты в одиночку тоже не сумеют этого сделать, однако без американского лидерства они дадут метастазы.
Американская привычка к быстрым и легким решениям возникла не в эту предвыборную кампанию. Президент Джордж Буш пытался поделить мир на добро и зло, на нас и на тех, кто против нас. Но мир отказался ему подчиняться.
Президент Обама действовал так, будто отход назад от череды конфликтов может положить им конец. «Война идет на убыль», — возвестил он, объявляя о выводе всех американских войск из Ирака. А мир снова отказался сотрудничать.
Теперь кандидат в президенты от Республиканской партии Тед Круз (Ted Cruz) уверяет американцев, что мы ковровыми бомбардировками можем разбить «Исламское государство» в пух и прах, а демократический кандидат Берни Сандерс (Bernie Sanders) обещает возложить всю тяжесть войны на мифическую коалицию в составе Турции, Ирана и Саудовской Аравии (они заклятые враги, но это неважно).
На самом деле, на эти вопросы не найти ответы без твердой решимости США действовать дипломатическими, экономическими и военными методами: когда возможно, через международные институты, а когда необходимо, в обход их. Такие усилия иногда будут приводить нас к успеху, а иногда к неудаче. В последнем случае единственный вариант состоит в том, чтобы перегруппироваться и попытаться снова. Все это звучит и пахнет не очень приятно.
25-летняя женщина в Адашевци рассказала мне, что она пешком прошла большую часть Афганистана, Иран и Турцию вместе с мужем, четырехлетней дочерью и другими родственниками. Я спросил, почему она покинула родину, и женщина жестом показала, как она закрывает лицо платком.
«Талибы вернулись, — сказала она через переводчика. — Там война, еды нет, школ нет».
Женщина сказала, что надеется добраться до Германии. «Мы слышали, что там хорошая жизнь, все в порядке, нет войны», — объяснила она. Вместе с тем, женщина уже затосковала по родине. «Когда война закончится, мы хотим вернуться назад», — сказала она.

The Washington Post, США
 
Зверху