ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Хамзат
Ракетный удар по Грозному

Рассказ очевидца

Мне повезло, остался живым...
Двенадцать лет назад, 21 октября, варварская, бандитская машина под названием «Россия», нанесла ракетный удар по мирному городу. Всего было выпущено пять ракет. Очевидцем двух из них, был я.
В Октябре 1999 года Грозный напоминал прифронтовой город. Наученные первой войной горожане спешно покидали город. С каждым днем людей становилось все меньше и меньше. Но центральный рынок города, как говориться, держался до последнего. Вообще вся военная и послевоенная жизнь города была связана с этим рынком, который давно разросся по близлежащим улицам и переулкам, и жил своей жизнью, как огромный муравейник. Ближе к вечеру, рынок начинал пустеть с центра, а по периметру торговля длилась до глубокой ночи так как спешащие домой люди отоваривались прямо у дороги.
Я жил от этого рынка в трех минутах ходьбы и чтобы попасть туда, я должен был пройти мимо Президентского дворца. До сих пор не могу понять что меня удерживало в городе, но уезжать я не спешил, – семью отправил в село а сам оставался в городе. В доме в котором я жил, проживала одна женщина, которая работала на ответственной должности в мэрии Грозного – иногда она наведывалась в дом, посмотреть цела ли ее квартира. Однажды увидев меня у дома она подошла и поинтересовалась почему я до сих пор не уехал? С нею еще была другая женщина работавшая в Президентском дворце. И вот, однa из них сообщила мне что есть слухи, что по Грозному будет нанесен ракетный удар ориентировочно между 6 и 9 октября и вероятной целью будет Президентский дворец, так что не безопасно оставаться здесь (дворец в 100 метрах от нашего дома). Другая женщина ей возразила и сказала что она слышала, что возможно ударять по Грозному 21 октября. После мы разошлись, я решил перестраховаться и переехал к знакомому, который жил по ул Первомайской, рядом с 7-й школой. Хватило меня на три дня. Вернувшись назад, я продолжать жить у себя квартире, перестав обращать внимание на всякие слухи, вспомнив поговорку "Во время войны больше всех страдает правда", тем более, каких только слухов не "гуляло" не только по Грозному, но и по все Чечении.
Однажды вечером меня вдруг "дернуло" пойти на рынок купить газеты, а такой киоск располагался (он же единственный) вплотную к автовокзалу на другом конце рынка. Отвлеченный какими то своими мыслями, я шел через весь опустевший рынок к киоску, совершенно не обращая внимание на эту пустоту. И только приблизившись к закрытому киоску, я вдруг опомнился, развернулся и пошел обратно .На обратном пути я проходил через ту часть рынка, где продавали копченную рыбу, – торговавшие женщины сворачивали свои латки, сдавали товар в камеру хранения. Среди них была моя односельчанка, жена знакомого учителя. Мы поприветствовали друг друга и я продолжил свой путь. (Я не мог знать, что уже завтра я буду на её похоронax.)
Через две минуты я был напротив Президентского дворца. Во всех четырех этажах здания было темно, но в полуподвальном этаже виден был свет (от автономного питания). Судя по многочисленной охране вокруг здания, там шло какое-то совещания чеченского руководства.
В следующий миг в небе над головой вспыхнула яркая вспышка, а затем раздался страшной силы взрыв. Я мгновеннo потерял ориентировку, так как, вокруг стоял сплошной "туман". Присев на корточки, я начал оглядываться вокруг. Туманом оказалась пыль поднятая с улиц и разрушенных домов ударной волной. Сидя на корточках я видел сквозь только ноги убегающих людей в укрытие. Сильно болела голова. Осколки меня не задели, так как между мною и взрывом оказалось будка охранников резиденции президента Масхадова.
Идти по тротуару было невозможно из-за осыпавшего разбитого стекла, он напоминал ледяной каток, и я тихонько побрел посреди дороги. Возле дома встретил окровавленного соседа, но на раненного он не походил. Оказалось, он помогал собирать трупы погибших женщин пришедших навестить рожениц в роддоме, который находился через улицу. Вогнутая сверху вниз, как будто огромным сферическим предметом, крыша роддома ясно показывала, что взрыв произошел на высоте 20-30 метров над ним. Таким образом, почти одновременно, взорвались две ракеты – над центральным рынком и роддомом.
Все вокруг было усеяно необычными осколками, необычность их заключалась в том, что они были правильной формы то есть идеальные кубики примерно 2х2х2 см. Они мне напоминали сахарные кубики 70-х годов. Как стало известно потом, всего ракет по Грозному было выпущено пять.
Дальше оставаться в городе было бессмысленно. Одна за другой машины обгоняли меня и каждая их них везла в открытых багажниках какой то свой "скарб". Я сначала не обращал внимания, в то время все куда то бежали со своим скарбом, и, только переключив дальний свет фар, увидел в открытом багажнике обогнавшей меня "Волги", трупы людей со свисающими женскими ногами и руками: горожане развозили погибших женщин по домам.
Мне стало плохо, дальше ехать я не мог. Припарковавшись на обочине и простояв несколько минут, я кое-как поехал в свое родовое село Ачхой-Мартан.
Соседи в селе где то достали движок с электрогенератором и смотрели телевизор. В таких случаях, люди со всей улицы собирались посмотреть новости, надеясь услышать хоть какую-нибудь позитивную весть. Что произошло в Грозном, в селе конечно никто не знал. В этот момент началась новостная телепрограмма "Время". Ведущая с симпатичным лицом но с лживым языком Екатерина Андреева, поведала "Граду и миру" ужасающую новость о том, что сегодня вечером 21 октября, на центральном рынке Грозногo взорвался склад боеприпасов, в котором чеченские боевики хранили снаряды и в результате чего погибло много людей.
В течении недели версия происшедшего в Грозном менялась каждый день, – то боевики, в результаты стычки между собой, расстреляли мирных людей; то опять вспоминали склад боеприпасов; то еще что-то. Но в каждом случае виноватыми были кто угодно, но не русская армия и ее бандитское руководство.

Loner

Well-Known Member
Итак - в Дебальцево сознательно разигрывает Иловайский сценарий.

Инет волает - "катастрофа приближается", а говорят "все под контролем".
Потом, когда уже и европейские каналы говорят, что Дебальцево окружено, украгитпроп говорит, что "обстановка сложная, но ребята стойто бьются".
Элементарная ситуация - если есть силы, ударить по флангам наступающих сепаратов. Если сил нет - вывести из котла войска. Но и в Иловайске и в Дебальцево - путь один: сгноить как можно больше мяса.
Понимает ли руководство, что это все может привести к бунту? Понимает прекрасно. Но у него нет выхода. АТО руководят из зарубежа. Я уже приводил ссылку на интервью одного генерала, который обмолвился, что когда наступать, а когда отступать "советуют западные партнеры".
Какова цель инспирации Западом катастроф типа Иловайска? Чтобы Рашка поглубже влезла в ловушку, ситуация обострилась и война/кризис разожглись с новой силой. Старая технология кукловодов - дай придурку свободу действий, и он сам надлает глупостей и принесет себе вред. Вот Путину и дают свободу действий, заманивая его вглубь украинской территории. Все по Кутузову (кстати матерому масону).
ПС. Технику из РФ на Донбасс везут поездами. Жд станции работают. Электричество на них поступает из Украины. А где хваленые патризаны? Они что не могут хоть один жд мост подорвать?)))))

• Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Andriy Tsaplienko

Його голос я ледь чую в телефоні. Зате добре чую вибухи від мін та снарядів. «Вибач, друже», - він каже мені, - «то «град» лягає, десь півкілометри від нас, пам’ятаєш житловий будинок, багатоповерхівка? Так воно туди зараз летить». Спокійний голос. Тихий. Хтось би сказав «приречений», але ж ні. Він готовий воювати до кінця, до перемоги, отже, я чую, що зі мною говорить людина, яка все давно для себе вирішила. «Вони хочуть зробити з Дебальцева пустелю, щоб тут було, як в аеропорті. Але ж ми теж кіборги», - посміхається мій друг. Зв’язок це тонка нитка, за яку тримається його життя. На цьому кінці – тривожний спокій, на тому – жах і полум’я розколотого навпіл світу. І я слухаю його. Уважно, кожне слово. Він навмисно не називає місць і координат, але я добре знаю Дебальцеве і розумію, що бойовики б’ють просто по житлових кварталах. Та які там бойовики? Треба назвати речі своїми іменами (ми ж не в Генштабі!) – на тому боці росіяни. «Чуєш», - каже мій друг, посміхаючись, - «не все так сумно. Нормально воюємо собі. Вчора ми захопили Т-72, на блок-пості, де стояв Балу, танк заблукав і виперся на нас. Гранатометник з переляку промазав, але це добре. Танк неушкоджений, лише гусянку вибухом зірвало. Тепер в нас є транспорт. Сказали хлопцям «А ну-мо, здавайтеся, або гранатами закидаємо!» Вони й здались. Двоє донецькі, механік і навідник. А командир росіянин». Мій друг розповідає цю історію так, як зазвичай водії переказують дорожні пригоди на Дебальцевській трасі. Я б теж разом з ним посміхнувся, якби не ці вибухи. Вони щоразу ближче лягають до людини по той бік реальності. А далі він згадує тих, кого не стало, і від кого залишились лише позивні: «Двоє у Нікішиному, і двоє в Углегорську, зараз четверо. Мажор, Броня, Бандит, Акробат». Вони, ці шалені, прокляті гармати, що я їх чую, хочуть продовжити цей список, вони були б щасливі, якби війна до нього додала сотні, тисячі позивних, прізвищ, імен. «Друже, що я можу для тебе зробити?!» «Та нічого, Андрійчику, хіба поповнити телефонний рахунок. В нас тут це зробити на разі неможливо». Знову вибух. І телефон замовкає. «The number you have dialed is currently unavailable. Please, try again later», - ввічливо і байдуже каже телефонна жінка-привід. На годинникові шоста тридцять. За вікном сивий неквапливий ранок, якого вже не побачать кілька чудових, веселих і молодих хлопців.

Loner

Well-Known Member
Это написал человек проживающий в Донецке

Это типа те 3 россиянина, которых отловили дыровцы и сказали, что они дрг, которые расстреляли остановку в Донецке. Дыровцы были так довольны, что даже запостили новость в интернете. Ну потом позвонили кураторы с кремля и сказали, что те 3 россиянина "нормальные ребята" и все сделали правильно, так как противники Киевских властей, а новость нужно убрать из интернета и забыть. Вот теперь эти "нормальные ребята" дальше катаются на мусоровозе с минометом или на газельке с минометом (много вариантов, сам уже запутался) и дальше делают все правильно, т.е. противодействуют Киевским властям. А так как обычного дончанина просто так не убьешь, потому что он перебежками до работы добирается, то выбрали очередь за ахметовской гуманитаркой и пальнули рашистской гуманитаркой, предварительно обстреляв еще один троллейбус. У противников Киевских властей нет ничего святого, только духовные скрепы.

Loner

Well-Known Member
Вчера в районе Углегорска в боях с ВСУ убиты 48 военных РФ и 121 ранены

30 января в районе города Углегорска боях в с бойцами Вооруженных Сил Украины погибли 48 военных РФ и 121 ранены. Повреждено 7 единиц бронетехники россиян и 4 уничтожены. Подразделение 25-о отдельного полка спецназначения 49-й АО Южного военного округа РФ (Ставрополь) при выдвижении на боевые позиции попало под фланговый удар танкового подразделений ВСУ. Связь с подразделением отсутствует. Потери личного состава уточняются. Об этом сообщает Олег Ярчук.
Напомним, на момент 30 января значительная часть Углегорска находится под контролем боевиков «ДНР» и российских военных. Также в городе размещена бронетехника и снайперские гнезда в жилых домах. Украинские военнослужащие продолжают вести бои за город.

Loner

Well-Known Member
Бонусы, премии и надбавки за убитого, сбитых, подбитых, раненых - бурные фантазии и бездонная яма для отмывания бабла, но никак не для поднятия боеспособности армии. На усмотрение командира? УТОПИЯ!!!
Элементарно- если человек находится в зоне АТО- 1000$ оклад, если в зоне активных боевых действий- 2000$ в месяц. Добровольцы будут, будет из чего выбрать по многим критериям, дать людям социальные гарантии, построить новейший завод по протезированию с импортным оборудованием ( государственный, рабочие места и тд), гарантировать бесплатное протезирование протезами мирового стандарта, оплачиваемую инвалидность полученную на войне. Исключить бюрократию- это все реально и будет иметь положительный результат для восстановления профессиональной армии. То, что сейчас твориться- очковтирательство перед вышестоящим начальством мы поставили, мы мобилизовали, моральный дух у бойцов на высоте, мы готовы получить внеочередное звание и мэдаль, а заодно гонорары за збитые 20 вражеских самолётов, сто танков, тыщу единиц техники и миллион ватников. Украине не нужна армия насильно призванной массовки.
ПС.Возможно как таковая мобилизация и ненужна будет.

• Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
ЗСУ випробували нову протитанкову зброю, яка атакує супротивника зверху
Українська армія провела випробування нової протитанкової зброї, повідомляє джерело в штабі АТО.
You must be registered for see images

Відмінність нового ПТРК в тому, що він не вимагає прямого наведення і може атакувати танки та бронемашини зверху в найменш захищені області броні.
За словами військових, застосування перших зразків нової протитанкової системи показало її високу ефективність, можливість застосовувати при будь-якій погоді, задимленості, а також в умовах радіолокаційного протидії супротивника.
Найближчим часом дана система почне активно застосовуватися у зоні АТО
.

Loner

Well-Known Member

·

УглегогорскНаш?
"Котел в Дебальцево"? Парады пленных и "новый Иловайск"?
Слава Киевской Руси, Новороссия - с... smile emoticon

Теперь уже можно. Пошли на штурм. Помолитесь за хлопцев. Вечером на связь
Слава Украине!
P. S. Что ж так громко то по ушам. .. с лета у нас мощи явно прибавилось. Прибавилось ли мозгов поймем к исходу дня.

Зверху