ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Патриарх и Папа Римский встретятся впервые за тысячу лет

Папа Римский Франциск и Патриарх Русской православной церкви Кирилл планируют встретиться лично 12 февраля в Гаване, сказано в совместном заявлении двух церквей. Подобная встреча состоится впервые с 1054 года, когда христианство раскололось на западное и восточное, отмечает ABC News.
Встреча пройдет в аэропорту Гаваны, где по пути в Мексику остановится папа Франциск, в то время как патриарх Кирилл сейчас находится на Кубе с официальным визитом. После «личного разговора» они намерены подписать совместную декларацию, говорится в совместном заявлении двух церквей. Основной темой для разговора будет состояние христианства на Ближнем Востоке, откуда из-за религиозного насилия сейчас идет массовый исход верующих.
Обе церкви надеются, что встреча положит новое начало отношениям между двумя конфессиями. С 1054 года, когда между ними состоялся Великий раскол, католическая и православная ветви христианства относились друг к другу с подозрением и называли друг друга еретическими, напоминает издание.
Слухи о встречах духовных лидеров ходили уже некоторое время. В ноябре 2014 года папа Франциск выразил готовность прийти туда, куда захочет его позвать патриарх Кирилл. Предстоящая встреча, согласно совместному заявлению двух церквей, состоится «с милостью Божьей», и ее авторы призывают всех христиан молиться за благословение этой встречи, с тем чтобы она принесла плоды, сообщает ABC News.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Обострение в Сирии: планы Саудовской Аравии по вводу войск угрожают всему региону

06.02.2016

Если Саудовская Аравия отправит свои сухопутные силы в Сирию, это повлечет за собой жесткую реакцию России. Турция, похоже, тоже находится в шаге от ввода войск в эту страну. Это может привести к огромному пожару во всем регионе.
В сирийском небе уже давно не протолкнуться: там практически круглосуточно летают боевые самолеты, беспилотники, пилотируемые самолеты-разведчики. Теперь же не исключено, что наряду с войсками из России, Ирана, Афганистана и Ливана, поддерживающими диктатора Башара Асада, в конфликт вмешается армия Саудовской Аравии, которая собирается включиться в борьбу против «Исламского государства».
Обязательным условием для этого является, однако, согласие международной коалиции. «Королевство готово участвовать в любой наземной операции коалиции в Сирии», заявил представитель министерства обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Ассири (Ahmed al-Assiri) в интервью телеканалу «Аль-Арабия».
Дело в том, что одних лишь бомбардировок с воздуха недостаточно для победы против ИГ. «Это должна быть комбинация из воздушной и наземной операции», сказал бригадный генерал. С 2014 года Саудовская Аравия является членом возглавляемой США международной коалиции и участвовала более чем в 190 операциях.
В Вашингтоне о планах саудитов ничего не знали. «Я не хочу ничего говорить по этому поводу, потому что пока не имел возможности ознакомиться с ними», сказал представитель Госдепартамента США Джон Кирби (John Kirby). Правда, он тут же добавил, что американцы приветствовали бы любые стремления своих партнеров внести дополнительный вклад в борьбы с ИГ.
Неясно, однако, были ли бы США и Ко. действительно в восторге от этой готовности саудитов к действиям, потому что это еще больше накалило бы и без того взрывоопасную ситуацию в Сирии.

Саудовским солдатам в Сирии были бы не рады
В соответствии с международно-правовыми нормами, участие наземных войск Саудовской Аравии в боевых действиях в Сирии без согласия правительства этой страны было бы незаконным. А согласие на это Дамаск, определенно, никогда не даст, потому что суннитское королевство считается главным поставщиком денег и оружия для исламистских группировок и тем самым, по сути, главным зачинщиком всей гражданской войны в соседней стране.
Кроме того, Иран и Россия, главные союзники сирийского правящего режима, также не потерпели бы появления саудовских солдат в Сирии. Для шиитского Ирана суннитская монархия — главный противник в борьбе за власть и влияние в регионе. Саудовские правители являются для Тегерана воплощением зла, на протяжении десятилетий распространяющим суннитский ислам по всему миру.
А Россия? В сентябре прошлого года она по официальной просьбе сирийского правительства начала там операцию своих ВВС, чтобы любой ценой защитить свои интересы в Сирии и во всем регионе. Теперь эти многомиллионные вливания приносят свои плоды. Сирийская армия в последнее время добивается невиданных доселе успехов и может всерьез рассчитывать на победу в гражданской войне.
Для Кремля события не могли бы развиваться еще лучше. Так что вряд ли он потерпит появление солдат страны, объявленной противником, на подконтрольной ему территории. В то, что Эр-Рияд собирается бороться с террористами, в лагере Асада никто не верит. Дамаск, Россия и Иран уверены, что саудиты рассчитывают оказать поддержку мятежникам прямо на месте событий и предотвратить их поражение.

Почему Саудовской Аравии не следовало бы связываться с Россией
Армия Саудовской Аравии, вступая в боевые действия в Сирии, рискует спровоцировать вооруженный конфликт с Россией. А Кремль — в этом можно не сомневаться — обязательно воспротивится неправомочному вмешательству, и у него достаточно сил для этого.
С осени прошлого года на российскую военную базу в Латакии постоянно поступали все новые и новые силы. Кроме боевых самолетов, вертолетов и беспилотников, там расположена система ПВО С-400, а у сирийского побережья несут службу несколько боевых кораблей. Кроме того, в любой момент с расстояния в несколько тысяч километров в Сирию могут прилететь также российские ракеты большой дальности.
Немецкий генерал НАТО Ганс-Лотар Домрёзе (Hans-Lothar Domröse) озабочен этой демонстрацией силы со стороны Москвы. «Россия — это военная махина, располагающая сверхсовременными танками, кораблями и самолетами», сказал генерал. По его словам, Москва может в течение кратчайшего времени передислоцировать около ста тысяч своих солдат. Поэтому с таким противником лучше всего было бы не связываться.

На кону стоит вся сирийская политика Эрдогана
Это совет, однако, похоже, совершенно игнорирует турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. В ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, который на несколько секунд нарушил воздушное пространство этой страны.
По информации некоторых источников, Эрдоган планирует военное вторжение в Сирию. По словам представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова, на протяжении уже нескольких недель появляются все новые и новые доказательства этому. В частности, существуют соответствующие спутниковые снимки.
Нельзя сказать, что обвинения со стороны России высосаны из пальца. Еще в июне прошлого года Эрдоган обратился к парламенту за разрешением задействовать вооруженные силы страны в борьбе с ИГ, а также с режимом Асада. План Эрдогана предусматривал создание «буферной зоны» на сирийской территории размером 100 на 30 километров. Тем самым он планировал разъединить курдские области в окрестностях турецкой границы.

Угроза полномасштабного конфликта
Создание этой «буферной зоны» является для турецкого президента наиглавнейшей задачей — на кону стоит вся его сирийская политика. Он делал все возможное для свержения своего сирийского коллеги Асада и поддерживал с этой целью любые группировки исламистских мятежников. Теперь же те оказались на края пропасти.
Успехи сирийской армии на этой неделе вполне могут оказаться решающими для ее окончательной победы в гражданской войне. И ее военные успехи вполне могут продолжиться — с учетом непрерывной российской интервенции, которой мятежники ничего не могут противопоставить.
Эрдогана все больше прижимают к стенке, что не может нравиться такому эгоцентричному политику как он. Остается лишь надеяться, что он все же останется реалистом и воздержится от конфронтации с Россией. То же самое можно сказать относительно намерения саудитов ввести сухопутные войска в Сирию. Потому что в противном случае сирийская гражданская война грозит превратиться в еще более полномасштабный региональный конфликт, чем сейчас.
 

Loner

Well-Known Member
В Госдуме предлагают отказаться от экспорта нефти на пять лет
С такой инициативой выступили депутаты от «Справедливой России»


Tony Hisgett /

Москва, 5 февраля - АиФ-Москва.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» направили обращение главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, в котором предложили запретить в течение пяти лет продажу нефти за границу, а также разработать стратегию развития внутренней экономики страны путем отказа от нефтезависимости, сообщает .
Эсеры считают, что самая большая проблема России заключается в том, что она до сих пор сидит на «нефтяной игле». По их мнению, стране нужны реформы, направленные именно на внутреннюю экономику, поскольку «быть мировой бензоколонкой у нас не получилось».
В связи с этим депутаты Госдумы предлагают разработать стратегию «Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости».
«Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и ее развития. Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, - экономика гибнет, так же как и гибнет государство», - говорится в обращении депутатов «СР».
С начала лета 2014 года к концу прошлого года мировые цены на нефть снизились более чем в три раза. В частности, баррель нефти марки Brent подешевел со 115 до 36 долларов. В начале этого года стоимость сырья .
Снижение цен эксперты объясняют высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, финансовыми факторами, включая укрепление доллара, а также выходом на нефтяной рынок Ирана.
 

Loner

Well-Known Member
В РФ определились, кому будут давать продуктовые карточки
6 февраля 2016 (06:36)

You must be registered for see images


Минпромторг России подготовил схему адресной продовольственной помощи населению, которое продолжает беднеть из-за кризиса, согласно которой малообеспеченные россияне получат электронные карты для покупки еды в магазинах. Об этом пишет агенство Reuters.
Адресная помощь населению, как предлагает Минпромторг, будет осуществляться по двум направлениям: приобретение продуктов питания в торговых точках с помощью субсидированных государством электронных карт и льготное или бесплатное общественное питание, следует из комментария заместитель министра промышленности Виктора Евтухова в ответ на письменный запрос агентства.
"В случае подтверждения заявки (со стороны претендента на адресную помощь), в отделении банка-участника программы гражданину выдается электронная платежная карта для начисления средств (электронный продовольственный сертификат)", - сказал Евтухов.
Представитель Минпромторга уточняет, что это будет обычная электронная банковская карта.
"В программе имеют право участвовать объекты розничной торговли всех торговых форматов: сетевые и несетевые магазины, рынки, мобильные, нестационарные торговые объекты, другие объекты торговли. Единственное требование - они должны быть подключены к центральной процессинговой системы программы", - говорится в комментарии Евтухова.
Ранее в Минпромторге России подсчитали, что участниками программы продуктовых карточек для малоимущих россиян станут 20 миллионов человек.
 

Loner

Well-Known Member
Ни копейки из активов Януковича не возвращено в бюджет - Касько
6 февраля 2016 (10:10)

You must be registered for see images


За весь прошлый год в украинский бюджет были возвращены порядка 300 тыс грн так называемых коррупционных средств, но денег Семьи Януковича в их числе нет. Об этом в интервью ЛІГА.net заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.
Комментируя сообщения о том, что в прошлом году в Украину удалось вернуть 8 тыс грн средств режима Януковича, Касько пояснил: "Все, что вернули, не касается активов бывших чиновников. Да и с самой этой цифрой интересно обстоят дела".
По его словам, в бюджете есть статьи, которые касаются возврата средств, полученных в результате уголовно наказуемой коррупции: "Любой. Депутата сельского совета, милиционера, прокурора. И решение о том, на какой именно счет/статью бюджета их направлять после конфискации, принимает исполнительная служба. На самом деле, таких средств на основании приговоров суда в прошлом году было около 300 тысяч гривен. Не 8 тысяч, конечно, но тоже смешная сумма, учитывая уровень коррупции в Украине".
"Но из этих 300 тысяч нет ни копейки средств бывших чиновников. Поэтому эти включения в бюджет каждый год запланированных миллиардов - популизм. Любому специалисту известно, что в этот период арестованные за границей средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся", - добавил заместитель генпрокурора.
На уточняющий вопрос, означает ли это, что на данный момент ни копейки из активов Януковича не возвращено, Касько ответил: "Нет. Потому что на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда по бывшим чиновникам из санкционного списка. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного".
Напомним, Касько считает, что процедура возврата арестованных за рубежом активов Семьи Януковича очень сложная и потребует не менее пяти лет кропотливой работы Генеральной прокуратуры и ответственного подхода судов.
 

Loner

Well-Known Member
Заявления о выходе из коалиции являются "ритуальными танцами" вокруг нового правительства - политолог
6 февраля 2016 (11:54)

You must be registered for see images


Несмотря на заявления партии "Батькивщина", "Самопомощь" о выходе из коалиции, она в ближайшее время не развалится. Заявления отдельных представителей этих партий всего лишь "ритуальные танцы" вокруг формирования нового правительства. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Виктор Таран.
"Громкое заявление партии Ляшко о выходе из коалиции так и осталась лишь заявлением. Формально до сих пор в большинстве. Заявления "Самопомощи" о выходе из коалиции тоже должны быть подкреплены процессуальными действиями. Пока нет документов, подтверждающих выход из коалиции. Поэтому все эти заявления не что иное, как "ритуальные танцы" вокруг формирования нового Кабинета министров. Цена которого - должности в правительстве и парламенте", - сказал Таран.
Он отметил, если "Самопомощь" выйдет из коалиции, то потеряет должности председателей комитетов в Верховной Раде.
"Но они из комитетов не ушли в оппозицию. Так что они есть в коалиции, власти, несут солидарную ответственность за действия правительства. Или пусть откажутся возглавлять три комитета, отзовут подписи и переходят в оппозицию", - подчеркнул эксперт.
Политолог рассказал, что сейчас во фракции "Самопомощь" борются две группы. Первую представляет Егор Соболев и Семен Семенченко. Они настроены на продолжение торгов вокруг должностей. По возможности - получить новых министров. Олег Березюк и Олег Лаврик хотят сохранить коалицию. И сама борьба продолжается и в "Радикальной партии". Какая группа победит, так события и развиваться, добавил Таран.
Напомним, фракции "Батькивщины" и "взаимопомощи" отказались работать с действующим правительством Арсения Яценюка.
 

d324co

Well-Known Member
"Очевидно, не все в окружении Президента знали, что за пару недель до выхода Абромавичуса на пресс-конференцию с глухого к пожеланиям, но мнительного министра сняли охрану СБУ. Не Кононенко же ее снял, правда? И не Кононенко потом восстановил, посчитав воспитательный момент завершенным?" - отмечает она.

"Кстати, за сложение мандата Игорем Кононенко проголосовали в президентской фракции всего девять человек: Лещенко, Найем, Залищук, Фирсов, Голуб, Климпуш-Цинцадзе, Мушак, Продан, Новак", - проинформировала она.
Источник:
 

Loner

Well-Known Member
Саудівська Аравія вкладе до $10,5 мільярдів в рільництво України - якщо будуть прозорі закони та відсутня корупція
Саудівська Аравія через 3 роки може перенести своє сільське господарство в Україну - країну 71 тисячі річок та озер

$10,5 млрд готові вкласти в українську землю та врожаї країна нафтових магнатів
Підприємці з Саудівської Аравії готові інвестувати в сільськогосподарську галузь України 10,5 млрд доларів.Про це пише "Новое время" з посиланням на саудівську газету Аль-Ватан.Згідно з повідомленням, заява була зроблена після переговорів посла України в Саудівській Аравії Вадима Вахрушева з 25 саудівськими бізнесменами.На зустрічі обговорювалися питання збільшення інвестицій між країнами в сільському господарстві, промисловості, нерухомості і туризмі.Таке рішення пов'язане із зупинкою вирощування пшениці в Аравії, а також з переорієнтацією інвестування в сільське господарство за кордоном. Рішення вступить в силу через три роки.На думку учасників переговорів, зустріч допоможе зміцнити довіру між країнами і відкрити можливості більш тісної взаємодії.У найближчому майбутньому саудівські підприємці планують відвідати Україну, щоб оцінити інвестиційні можливості. Також очікуються візити українських бізнесменів в Ер-Ріяд.Як відомо, Міністерство економічного розвитку і торгівлі планує залучити в 2016 році 5 млрд доларів прямих іноземних інвестицій
 

Loner

Well-Known Member
06.02.16, 18:58 | Новости > Эксклюзив
Под Горловкой начались ожесточенные бои с применением танков


Информатор
ВСУ армия ато военные

Сегодня во второй половине дня на Донбассе начались ожесточенные бои между подразделениями ДНР и ВСУ в районе Горловки, где в нарушении Минских соглашений боевики применили бронетехнику, включая танки.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на источники с передовой.
«Начиная с 14.00 в Горловкой снова начался мощный бой. Более часа назад разгорелись бои в районе Зайцево-Жованка. В ход пошли танки, СПГ и минометы, последние просто пытаются стереть с лица земли населенный пункт Зайцево», — говорится в сообщении.
Украинские силовики этот раз отвечают на провокации врага. В сепаратистов растет количество раненых.
Ранее «Хвиля» сообщала, что украинская разведека зафиксировала в районе Горловки танки и САУ, которые запрещены Минскими соглашениями. Генштаб Украины вчера предупреждал об угрозе наступления сепаратистов на трех направлениях.
 

Loner

Well-Known Member
Конфликт с Шокиным продолжается - Касько
6 февраля 2016 (12:55)

You must be registered for see images


Рычаги влияния заместителя генерального прокурора Виталия Касько на процессы в ГПУ после дела "бриллиантовых прокуроров" максимально ограничены. Об этом пишет .
"Называйте это как хотите. Речь идет как минимум о диаметрально противоположных мировоззренческих взглядах на реформу прокуратуры и на то, как должна идти борьба с коррупцией в Украине и в самой Генеральной прокуратуре. Поскольку никто своих взглядов не поменял, все в таком же состоянии, как и было", - заявил Касько о конфликте с генпрокурором Виктором Шокиным после дела VIP-прокуроров.
Касько отметил, что против него развернута кампания, которую сложно назвать замороженным конфликтом.
"Есть система, которая активно сопротивляется изменениям. Ей важно удалить инородное тело, которое мешает ей функционировать комфортно, и она неразборчива в средствах. Ситуация с министром экономики очень показательна в данном контексте. Что нужно системе? Или заставить действовать по ее правилам, или убрать с дороги", - считает он.
Напомним, Касько стал известен летом прошлого года после коррупционного скандала вокруг "бриллиантовых прокуроров". Это привело его и Давида Сакварелидзе к публичному противостоянию с руководством ГПУ.
 
Зверху