Война на Донбассе 2.0. Возможна ли новая фаза конфликта? Аналитика группы ИС
Сегодня этот вопрос едва ли главный в обсуждении текущей ситуации в Украине.
Мы изучили много различных версий развития ситуации и предлагаем свой вариант возможного формирования событий в этом регионе.
Забегая вперед, скажем, что угроза возобновления вооруженного конфликта была и остается.
Допинг для экономики России
Война – это масштабное капиталовложение, которое потом принесет огромную выгоду тому, кто ее затеял. Мы попытаемся увидеть эту выгоду, проведя небольшой экономический анализ ситуации в России.
В настоящий момент РФ переживает кризис, связанный с резко возникшей конкуренцией в мировой нефтегазодобыче.
В течение прошлого года мировой рынок углеводородов принял новые правила игры: страны, обладающие самыми передовыми технологиями добычи нефти, стали «расчищать» себе рынок от слабых конкурентов методом демпинга на добытую нефть.
Россия, как известно, полностью привязана к стоимости углеводородов, так как их экспорт – это ключевая статья доходов ее государственного бюджета. До недавнего времени она считалась монополистом в Европе, однако политическая и экономическая ситуация на континенте и в мире заставили игроков резко менять традиционные подходы.
По известным причинам, ЕС диверсифицировал углеводородные поставки и категорически исключил из этой схемы Россию.
В газовом сегменте остановлены все российские газовые проекты «Газпрома» – Южный поток, Турецкий поток, Северный поток-ІІ, Сила Сибири.
Параллельно был сильно подорван нефтяной рынок России. На передний план вышли способы добычи сланцевой нефти (США и Китай) и новейшие технологии добычи традиционным способом (Саудовская Аравия, Кувейт). Нужно отметить, что из
You must be registered for see links
в конце 2014 г. ушли иностранные компании, которые занимались обслуживанием оборудования и инженерными работами –
You must be registered for see links
,
You must be registered for see links
и
You must be registered for see links
. Кроме того, выход на нефтяной рынок Ирана больно ударил по позиции России в рейтинге нефтедобывающих стран мира.
Компания
You must be registered for see links
сдалала прогноз, согласно которому к 2020 г. приоритет в нефтедобыче будет отдан США, Саудовской Аравии, Кувейту и Китаю. Они поделят три четвери мирового рынка нефти. Остальные участники рынка будут довольствоваться оставшейся его долей, а страны
You must be registered for see links
, Венесуэла, Нигерия, Алжир и Мексика вообще должны уйти с этого рынка.
Война России в Сирии и попытки распространения своего влияния на весь Ближний Восток как раз связана с
You must be registered for see links
. В этом смысле показательным является тот факт, что российские бомбардировки не касаются нефтяных скважин, что, по большому счету, могло бы вмиг прекратить «финансирование» ИГИЛ.
Реальной целью войны в Сирии есть
You must be registered for see links
, а также дальнейшее усиления влияния на этот ценовой этот показатель. Нужно сказать, что в первые недели бомбардировок Путину это кое-как
You must be registered for see links
. Однако военное давление на рынок нефти оказалось неэффективным, и дальнейшее участие России в надуманной «войне» с исламским радикализмом теряет всякий интерес как в самой России, так и со стороны мирового сообщества.
Это прекрасно видно по интенсивности информационного сопровождения в СМИ России военной кампании, которая на сегодня вдвое утратила актуальность. События об участии РФ в сирийской войне перестали быть контрастными в информационном потоке и перешли в разряд обычного информирования.
Одним словом, экономика России уверенно теряет приоритеты в нефтегазовом рынке и вынуждена будет искать выход в формировании собственного экономического пространства. Только так РФ сможет сохранить свою неконкурентную, но жизненно необходимую нефтегазодобычу.
В 2015 г. Россия создала свой новый экономический проект – Евразийский экономический союз (ЕАЭС), (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизстан). По мнению
You must be registered for see links
, в ближайшие годы РФ не сможет слезть с «нефтяной иглы». Поэтому ее приоритетом станет расширение собственного экономического пространства, где будут востребованы свои добывающие и перерабатывающие мощности. По аналогии с бывшим СССР, такое пространство должно состоять из стран-сателлитов с примерной численностью населения 250-300 млн.чел. (сегодня потенциал ЕАЭС составляет
You must be registered for see links
).
В этой связи высказываются суждения, что Россия крайне заинтересована во включении в зону своих экономических интересов Украины и Молдовы. Причем,
You must be registered for see links
, для достижения этих целей Путин не пойдет на проведение мирных переговоров. Во-первых, это не в его манере, а во-вторых, слишком ограничено время. Инструменты «публичной дипломатии» или «мягкой силы» проще заменить развернутыми боевыми действиями. Одним словом, для реанимации российской экономики нужен захват Украины и, очевидно, Молдовы. Речь идет о развернутой военной операции с сохранением производственного потенциала этих стран.
Тем более, что Украина и Молдова не являются членами НАТО.
Поэтому наиболее вероятный сценарий решения донецкого конфликта – вторжение российских войск на территорию Украины, что,
You must be registered for see links
, отвечает их прогнозам.
Политические предпосылки
2016 год для России – год выборов в Государственную Думу РФ. Это означает, что правящая партия «Единая Россия» и политические силы, которые ее поддерживают, должны будут создать себе высокий политический рейтинг.
В этой связи Украина, которая входит в зону политических интересов России, должна стать выигрышным моментом в предвыборной кампании.
Видимо с этой целью Путин и назначил полномочным представителем РФ в Контактной группе в Минске Бориса Грызлова – главу Высшего совета партии «Единая Россия». Включение в переговорный процесс Грызлова –
You must be registered for see links
, скорее всего, будет направлено на усиление конфронтации между Украиной и Россией.
А поводом для возникновения противоречий могут стать намерения руководств оккупационных режимов на Донбассе провести выборы в одностороннем порядке, не учитывая мнения Украины. Согласно имеющейся
You must be registered for see links
, Кремль планирует проведения плебисцитов в «ЛНР» 21 февраля и в «ДНР» 20 апреля 2016 г.
При этом руководство России понимает, что, подтолкнув оккупированные режимы к такому шагу, лишает дальнейший диалог по Минскому процессу актуальности. Фактически, снимаются всякие ограничения для создания давления на Украину в рамках текущей гибридной войны.
Скажем больше, в обновленной
You must be registered for see links
(31.12.2015 г.) прямо указано, что
You must be registered for see links
. А тлеющий на востоке Украины конфликт вполне подпадает под перечень «основных угроз государственной и общественной безопасности», указанных в Стратегии.
Другой руководящий документ –
You must be registered for see links
(25.12.2014 г.) позволяет использовать российскую армию за пределами страны в случаях
You must be registered for see links
,
«борьбы с терроризмом» или при других поводах. Суть одна – российское руководство предусмотрело возможные варианты внешней агрессии на территорию Украины и недавно зафиксировало это в своих руководящих документах.
И еще один deadline в российской политике: выборы президента России назначены на март 2018 г. По нашему мнению, это можно рассматривать, как этап завершения создания квази-СССР – нового пророссийского экономического пространства. В этом случае имеется в виду создание политического (военно-политического) объединения стран, основой которого станут участники Евразийского экономического союза.