ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Китай последние десятилетия был для нефтяной индустрии лучом света. Его потребление нефти росло невиданными для развитого рынка темпами (смотри первую часть саги о нефти “Нефть. Идеальный шторм”). Именно впечатляющая динамика потребления Китая создавала ожидания потенциального дефицита нефти на рынке. Что разогревало рынок и разгоняло цены. Но это в прошлом.
Динамика Китая перестала быть основным драйвером роста спроса и цены на нефть. Более того, ситуация развернулась в прямо противоположном направлении.
Именно Китай и его экономическая ситуация является на сегодня и в ближайший год (минимум) главным фактором, дестабилизирующим мировой рынок нефти и, на самом деле, всю глобальную макроэкономику.
Почему Китай, который был образцом регулируемого роста экономики для всего мира, стал таким фактором нестабильности? На самом деле, по тем же самым причинам, почему он рос и избегал больших кризисов все эти годы.
Впечатляющий и непрекращающийся экономический рост за последние не годы, а целые десятилетия. С небольшими передышками в виде сниженного роста, но никогда  —  падения. Но быстрый и постоянный рост  —  это точно накопленные за долгие годыогромные структурные дисбалансы в экономике, в социальной сфере и в политике. Эти структурные дисбалансы копились десятилетиями и, по большому счету, консервировались. Но это не может продолжаться вечно. Экономика всегда “ответит” и заставит эти структурные дисбалансы ликвидировать. И, чем больше эти проблемы по масштабам и времени, когда они копились, тем жестче и больнее будет кризис.
Высокая доля государственного регулирования и влияния на экономику, которая давала возможность целенаправленно инвестировать и подруливать экономические законы для стимулирования роста в предыдущие годы, теперь означает очень большую зависимостью от действий конкретных людей, а не рыночных институтов и механизмов саморегулирования. Как они себя поведут, насколько это будет профессионально и эффективно  —  огромный и очень большой вопрос, поскольку эти люди никогда не сталкивались с таким масштабом проблем. И есть очень высокий риск того, что им будет проще “закручивать гайки” и находиться в старой модели регулирования, нежели чем отпускать вожжи. Все-таки люди обычно делают то, что они, как считают, знают и умеют. А умеют они только вручную.
Хорошая макроэкономическая статистика все последние десятилетия, но эта, на самом деле, очень непрозрачная и зачастую манипулируемая для “высших целей” официальная статистика всегда давала довольно сбалансированную картину развития Китайской экономики и успокаивала рынки в сложные ситуации. Но никогда двойная бухгалтерия не работает эффективно. В результате ведения двойной бухгалтерии теряется понимание, что на самом деле происходит. А когда теряешь это понимание  —  начинаешь жить в иллюзиях, нарисованных самим собой. А жизнь-то развивается не по законам официальной статистики. А когда возникает разрыв между реальностью и представлением о реальности  —  жди беды. В ситуации с Китаем  —  жди большой китайской беды.
Все эти проблемы предсказывались и ранее, но сейчас все больше сигналов о том, что развязка близка. Зима близко …

You must be registered for see images


SSE Composite (Индекс Шанхайской биржи)  —  ключевой индикатор китайского фондового рынка. Источник Bloomberg
Ключевой индикатор фондового рынка Китая  —  SSE Composite  —  находится под очень большим давлением и в этом году пережил и рост, и очень драматичное падение во второй половине 2015 года.
Несмотря на предпринимаемые китайским правительством меры по стабилизации рынка и его мягкой посадке, коррекция рынка происходит болезненно и стоит очень и очень дорого для китайского государства.
Валютные резервы Китая за 2015 год снизились на 512 млрд долларов США. Только в декабре 2015 года  —  на 112 млрд долларов.
Для сопоставимости: объем сокращения валютных резервов Китая только за 2015 год  —  это в полтора раза больше всех валютных резервов России. Валютные резервы с ускоряющимся темпом тратятся на избежание глубоких структурных потрясений и кризиса.
Степень напряженности в экономике настолько серьезна, что правительство Китая поэтапно девальвирует юань темпами, беспрецедентными для китайской экономики.
И судя по всему, масштабы структурных проблем экономики Китая потребуют следующих этапов и дальнейшей девальвации юаня.
Но все эти действия открывают ящик Пандоры непредсказуемых последствий многих и многих субъектов внутри и снаружи Поднебесной. Отыграть назад уже будет сложно, а предугадать, что будет происходить дальше, еще сложнее. И чем дальше, тем меньше возможностей для регулирования и влияния на ситуации для контроля над происходящим.

You must be registered for see images


Курс доллара к юаню  -  один из важнейших инструментов китайского государства для влияния на экономику. Источник Bloomberg
Самое главное  —  меры регулирования, предпринимаемые китайским правительством в отношении китайского рынка, пока больше реактивные и эксплуатируют прежнюю модель управления. Но масштабы структурных проблем и состояния текущего момента требуют кардинальных изменений в подходах. Но это еще надо уметь и хотеть это делать. И обладать соответствующими полномочиями и авторитетом. И всем надо быть готовым к серьезным кратко- и среднесрочным глубоким экономическим потрясениям. Которые могут легко, с учетом масштабов проблем, перерасти в политические потрясения. А теперь представьте китайского, пусть даже очень высокопоставленного, чиновника. Ну кто на такое способен? И кто на такое решится?
В общем, все это понимают. Но поделать ничего не могут.
А все, что происходит в экономике Китая, просто напрямую влияет на нефтяной рынок. Если экономика начнет охлаждаться очень серьезно и темпы ее роста сократятся до 3–4% по сравнению с 7–9%, то это очень сильно придавит или обнулит темпы роста спроса на нефть и другие продукты. И чувствительный именно к малейшим изменениям баланса спроса и предложения нефтяной рынок уже закладывает эту неопределенность в новый уровень цены на рынке. Но реальность может оказаться гораздо хуже даже довольно пессимистичных прогнозов.
Для общего понимания, ситуация в Китае определяет не только динамику цен на нефть.
То, что происходит сейчас в Китае, кардинально влияет на цены на алюминий, все черные и цветные металлы, уголь и на многие другие ресурсы. На многое из того, что составляет значительную долю российского экспорта.

В общем, наша жизнь и экономика зависит от Китая и действий китайских чиновников больше, чем от нас самих и от наших родных российских чиновников. Но это шутка, конечно, в которой есть доля шутки.
 

Loner

Well-Known Member
Мировая нефтянка  —  эволюция “обрезания”
Нефтяники всего мира весь 2015 год пересматривали свои инвестиционные планы. В начале под нож шли только очевидные проекты  —  либо сильно долгосрочные, независимо от параметров их окупаемости, либо очень короткие, но дорогие и неокупаемые при текущем уровне цен типа бурения новых скважин.

Нефтяники старались уже закончить начатые и запустить в эксплуатацию проекты, которые дадут нефть в 2015 и в 2016 году, продолжая инвестировать в проекты, которые дадут новую добычу в 2017 и 2018 при окупаемости только новых капитальных вложений (старые инвестиции уже не в счет) при цене 50–60 долларов.

Но когда в середине года умерла надежда на то, что цены стабилизируются хотя бы на уровне 50–60 долларов, и цены продолжили дальнейшее снижение, то для большого количества нефтяных компаний встал вопрос не просто окупаемости инвестиций. Встал вопрос сбалансированности денежных потоков и текущей устойчивости бизнеса. В реализации остались только проекты, которые дают очень быстрый эффект и окупаемость даже при 30 долларах за баррель. А таких проектов очень немного. Текущую добычу никто не останавливает. Она эффективна, в подавляющем количестве случаев, даже при 20 и даже 15 долларах за баррель.

You must be registered for see images


Уменьшение количества буровых установок с момента пиковых значений в октябре-ноябре 2014 года по регионам  —  состояние на декабрь 2015. Источник Baker Hughes

Общий объем бурения по миру всего за год сократился на 30–35%. Лидером сокращения в силу специфики разрабатываемых месторождения из крупных игроков стали США и Канада. Ну а исключением из правил стал регион Ближнего Востока, который за год по объемам работающих буровых установок вырос на 4%  —  там себестоимость добычи такая низкая, что 50 и даже 35 долларов за баррель почти никого не остановит. И их объемы бурения определяются скорее их собственными решениями по ограничению добычи, нежели себестоимостью.

Все остальные проекты будущей добычи, которые должны были бы компенсировать неизбежное падение добычи на текущих месторождениях, режутся с болью, но под корень.

А значит только на горизонте 2017–2020 годов будет стабилизация предложения на рынке нефти.

Но на рынке есть кому закрыть возникающую “дыру” в предложении нефти при наличии такого желания  —  это Саудовская Аравия и еще несколько стран с огромными запасами и очень низкой себестоимостью даже новой добычи. Россия в их число не входит. Подавляющее большинство новых российских месторождения с учетом инвестиций уже не окупаются при цене 35–50 долларов в действующем налоговом режиме.

Доллар сделал практически всех. Без разбора, производитель ты нефти или ее потребитель
Экономика всегда имеет серьезные самобалансирующие механизмы. Поэтому на любую плохую новость всегда есть хорошая. Но опять же суровые законы экономики таковы, что хорошая новость для одних  —  это плохая новость для других. Девальвация локальных валют в нефтедобывающих странах позволяет частично компенсировать падающие доходы от экспорта.

Обменные курсы национальных валют нефтяных стран, внешнеторговый баланс и экономика которых сильно зависит от цены на нефть, кардинально снизились по сравнению с уровнем, когда нефть была 100 долларов.

Если нас это утешит, но с точки зрения рекордов девальвации, то рекордсменом по девальвации является не Россия. Из известных мне валют венесуэльский боливар (его реальный, а не официальный декларируемый государством курс) просто упал катастрофически.

You must be registered for see images


Курсы валют к доллару  —  один и тот же результат независимо от того, производит страна нефть или потребляет. Вопрос только в масштабе девальвации. Источник  —  Европейский Центральный Банк. Исключение по Венесуэле, где расчеты делались по неофициальному курсу

Но любая сильная девальвация создает большие внутриполитические проблемы в каждой из стран  —  повышение инфляции и падение уровня жизни граждан. Это залог выживания и балансирования экономики.

Низкие цены на нефть в долларах США создают самые серьезные проблемы только для тех стран, которые свои валюты жестко привязывают к доллару. Страны, которые не имеют гибких обменных курсов, такие как, например, Саудовская Аравия (саудовский риял фактически привязан к доллару) находятся под гораздо более серьезным экономическим давлением, полностью разбалансированным бюджетом и быстрым ростом структурных проблем. Это, конечно, минимизирует внутриполитическое давление и напряженность внутри страны, но это можно себе позволить только на короткое время. Иначе печальная развязка неизбежна. И жесткость посадки для многих может оказаться крайне губительна.

Но и не нефтяные страны тоже прилично проиграли за это время доллару. В такие периоды высокой турбулентности и серьезных изменений именно доллар “делает” всех.

Общий баланс спроса и предложения на рынке нефти  —  нефтяное изобилие
You must be registered for see images


Баланс спроса и предложения на рынке нефти  —  один из главных индикаторов и двигателей цен. И он в сильно красной зоне. Источник eia.gov

Баланс производства нефти и спроса на него в 2015 году не предвещал ничего хорошего и в начале года. Но целая цепочка событий, произошедшая в этом году  —  рост добычи в Саудовской Аравии, нарастающая импотенция ОПЕК по регулированию рынка нефти, увеличение экспорта из России плюс проблемы в Китае, подвергающие сомнению будущие темпы роста спроса на нефть в мире  —  только увеличивает негативное давление на рынок.

За 2015 год произошло очень много важнейших тектонических сдвигов в экономике нефтяного рынка и нефтяных стран, но многие из них не играют в плюс нефти или имеют отложенный по времени эффект.

Общий баланс спроса и предложения нефти и перспективы стабилизации сейчас выглядят еще более пессимистично, чем год назад.

Тектонические сдвиги в 2015 году. Политика
Такие глубокие изменения на рынке нефти никогда не заканчиваются и не ограничиваются чисто экономическими событиями. Изменения настолько драматичны, что неизбежно вскрываются многие предыдущие, годами копившиеся политические проблемы.

Gone with the Perfect Storm. Венесуэла
You must be registered for see images


Первой жертвой экономики и ситуации на нефтяном рынке стала Венесуэла. Член ОПЕК и один из ведущих производителей нефти в мире. Это типичный пример страны “развитого социализма” со всеми вытекающими из этого последствиями  —  государственным курсом доллара и черным рынком, на котором за тот же доллар дают в 30 раз больше, очередями за товарами первой необходимости, дефицитом, тотальным государственным вмешательством в экономику и тотальной неэффективностью. Даже при цене в 100 долларов у страны были серьезные проблемы. Когда нефть упала до 50, в стране случился коллапс.

И действующая левая власть в конце года потерпела сокрушительное поражение при выборах в местный парламент. И это только начало глубоких политических изменений в этой стране.

Надо признать, что качество государственного управления в Венесуэле поражает своим популизмом и игнорированием простых экономических законов. Поэтому именно власть в этой стране, не меняя своих методов и подходов в управлении экономикой, стала первой жертвой Идеального шторма в нефтянке в политической сфере.
 

Loner

Well-Known Member
Благополучная Саудовская Аравия  —  напряжение нарастает
Власть в Саудовской Аравии всегда держалась на огромном влиянии королевской семьи, представляющей власть в этой стране на протяжении десятилетий, ключевой ролью государства в экономике, жесточайшем контроле внутренней политической ситуации и “покупкой” лояльности беспрецедентным объемом льгот и социальных привилегий для граждан страны. Стабильная местная валюта — саудовский риял привязана к доллару США. Это и стабилизировало инфляцию и помогало стабилизировать экономику страны. Saudi Aramco  —  это крупнейшая нефтяная компания мира на 100% принадлежит государству (читай: королевской семье) и контролирует практически все запасы и добычу в стране.
Но все это работало при 100 долларах за баррель. Это уже не работало при 50 долларов, но можно терпеть какое-то время. Но снижение цен ниже 40 долларов ставит под сомнение даже среднесрочную устойчивость и экономической, и политической системы страны.
Власть стремится найти выход из положения, в котором оказалась во многом благодаря своим же действиям. На повестке дня  —  отвязка рияла от доллара, IPO Saudi Aramco для привлечения капитала и денег в страну и, что самое опасное для власти, ревизия льгот и привилегий для привыкшего к комфортной жизни коренного населения страны.
И это на фоне серьезного усиления активности оппозиции внутри страны, поддерживаемой извне. А борьба с оппозицией там проводится в соответствии с “вековыми традициями”  —  казнями. Это самый действенный способ подавления. 47 человек мятежников-оппозиционеров казнили буквально на днях. Невзирая на предостережения Госдепартамента и очевидные последствия в виде реакции мировой общественности и “соседей” по региону. Но реакция мировой общественности на эти события чрезвычайно скромная.
Никого не волнует, что происходит внутри этой закрытой для внешнего мира страны. Всем от Саудовской Аравии нужна только стабильность на нефтяном рынке. То, как они ее обеспечивают внутри страны, мало кого волнует.
Но масштаб и жесткость того, что делают власти для поддержания политической стабильности в стране, говорит о том, что там не все в порядке. Сильно не в порядке.

Иран vs Саудовская Аравия
Иран и Саудовская Аравия  —  две самые амбициозные страны, которые борются за влияние на Ближнем Востоке и на мировом нефтяном рынке. Ограничений по методам достижения результатов в этом противостоянии у сторон не существует. И, собственно, эскалация напряженности в противостоянии этих стран, которую мы наблюдаем в последние недели, это очень хорошо иллюстрирует. И это только вершина айсберга.

Общая ситуация в странах, зависящих от нефти
Большинство нефтяных стран, благосостояние которых построено на нефтяных доходах, сейчас испытывают серьезные проблемы не только в экономике, но и в политической сфере. Вопрос для каждого из правительств (по большей части, даже не правительств, а правителей) этих стран очень простой.
Выбор для каждой из правительств (по большей части, даже не правительств, а правителей) этих стран очень непростой.

В первом варианте продолжать терпеть, ничего особо не меняя по сути, и ждать, когда ситуация сама собой рассосется и нефть вырастет в цене. Продолжать сидеть на своих ресурсах, которые казались вечным источником богатства как Кащей Бессмертный и стараться не зачахнуть над этим “златом”.
Или начинать принимать болезненные в политическом смысле решения по трансформации экономики и приведения в соответствие новым экономическим реалиям свою социальную политику, режим регулирования экономики и роль государства. И открывать свою нефтяную отрасль для негосударственных и прежде всего иностранных инвестиций (то как делает сейчас Мексика и сильно задумалась об этом Саудовская Аравия).
Второй путь гораздо опаснее для любой власти, поскольку проводимые экономическими изменениями неизбежно будут требовать изменений в политическом устройстве этих стран и персональный риск для тех, кто сегодня управляет страной. И выбор будут делать эти люди. В какой системе собственных координат они это будут делать  —  Бог его знает. И это добавляет еще большей неопределенности в общую ситуацию на рынке.

Что будет в 2016 году
Общий итог  —  ничего хорошего и позитивного ждать в 2016 году не стоит.
Из плохого. Дисбаланс нефти в 2016 году в силу ее перепроизводства и недостатка спроса будет оставаться большим, и это будет давить на цену, оставляя ее на низких уровнях в диапазоне 25–40 долларов.
Этот диапазон могут сдвинуть вверх до уровня 35–55 долларов только реальные, а не декларативные, действия членов ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии и Ирана (они это должны делать только вместе или не будут делать вовсе) по значимому сокращению добычи и держать это сокращение им придется не на короткий срок, а на всю среднесрочную перспективу  —  до трех лет минимум Но я бы на это в 2016 году сильно не рассчитывал.
Из хорошего. Уровень дисбаланса в виде избытка предложения на рынке снизится по сравнению с рекордным 2015 годом, но не настолько, чтобы изменить динамику рынка в 2016 году. Это оставляет надежды на 2017 год в частичном восстановлении до уровня 50–60 долларов, но пока это скорее призрачные надежды с учетом ситуации в Китае и его влияния на динамику мировой экономики.
Критический фактор, который может ухудшить ценовую ситуацию на нефтяном рынке,  —  это ситуация, когда проблемы Китая окажутся гораздо серьезнее, чем даже те пессимистические ожидания, которые есть сейчас, и он начнет сваливаться в настоящий и плохо управляемый экономический штопор.
Критический фактор, который может подтолкнуть цены вверх,  —  это серьезный, переходящий в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, но вероятность этих событий, несмотря на риторику и эскалацию политической напряженности, невелика. Потери непосредственно для тех, кто в нее ввязывается, очень велики.
Вот, собственно, и все. Спасибо тем, кто прочитал все до конца. Надеюсь, что мой прогноз в этот раз будет слишком пессимистичным.
Ну а вы надеясь на лучшее, готовьтесь к худшему. По-настоящему готовьтесь.

Ваш Михаил Слободин
 

Loner

Well-Known Member
Товарооборот между Россией и Китаем в 2015 году упал почти на 30%
13 января 2016 (09:41)

You must be registered for see images


Торговый оборот между Россией и Китаем по итогам 2015 года сократился на 27,8% до 422,7 миллиарда юаней (64,2 миллиарда долларов).
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Главного таможенного управления КНР Хуана Сунпина.
По данным ведомства, объем экспорта китайских товаров в РФ упал в прошлом году на 34,4% до 216,2 миллиарда юаней (32,9 миллиарда долларов), а импорт российской продукции в Китай снизился на 19,1% до 206,5 миллиарда юаней (31,4 миллиарда долларов).
"Прошлый год был сравнительно сложным и тяжелым для международной торговли. Мы считаем, что и этот год будет в некоторой степени таким же. Сможет ли ситуация в российско-китайской торговле улучшиться, зависит, во-первых, от экономической обстановки в двух странах, во-вторых, от положения дел в мире в целом", - прокомментировал данные Хуан Сунпин.

По итогам 2014 года оборот торговли между РФ и КНР увеличился на 6,8% и составил 95,28 миллиарда долларов.
 

Loner

Well-Known Member
Отчаянные смельчаки: бойцы «Сичи» прогулялись по окраинам Горловки. ФОТО
13.01.2016 - 07:30
You must be registered for see images

Группа бойцов спецназа МВД «Сич» совершила смелую вылазку на окраины оккупированной российско-террористическими войсками Горловки.
Об этом сообщается на странице в 4-й роты «Сич» полка «Киев».
«На этот раз наши ребята прогулялись у окраин Горловки, посмотрели замечательные пейзажи и местную архитектуру. Больше всего поразила композиция "Три виселицы для москалей" после "прогулки" все ребята вернулись целые и довольные», - говорится в сообщении.



 

Loner

Well-Known Member
Симферополь остался без молочка...
13.01.2016 - 06:30
You must be registered for see images

Ох уж этот освободившийся от гнета бандеровской Украины свободный Крым - край молочных рек и кисельных берегов... Ой, то есть, уже без молочных рек. Ведь в Симферополе закрылся единственный на весь город молочный завод «Крыммолоко»... Как оказалось виною всему Обам... тьфу ты, не он... Виною всему коварная киевская хунта, которая не поставляет на полуостров свободы сырье!
Мда, после того как началась продовольственная блокада Крыма, то как-то не комфортно себя стали чувствовать крымчане, хотя на камеру терпят и улыбаются, улыбаются и терпят. Но заводы почему-то закрываются и закрываются. Опять же, без украинского сырья. Но даже если и так, то почему сырье не везут из Россииюшки?
Что-то совсем у меня диссонирует мозжечок после таких новостей. Крым без денег сидит - с самыми нищенскими зарплатами по России и московскими ценами на продукты. Крым без моста сидит, и еще долго сидеть будет. Крым как с отключеньями света сидел, так и будет еще сидеть и восхищаться графикам отключений минимум полгода, а то и больше. Теперь уже и молочко тю-тю... Вам не кажется, дорогие вы наши крыс... крымчане, что вас поматросили и бросили?
С другой стороны, глядя трезво на ситуацию, Россия, конечно же, могла бы помочь молочному заводу с сырьем, но вот куда выгоднее на полуостров завозить свою готовую продукцию и продавать её втридорога, чем поддерживать местную. Мда, российская экономика она такая, суровая и беспощадная…
 

Loner

Well-Known Member


Ужгородський міськрайонний суд обрав запобіжний захід двом останнім затриманим після бійки на курорті Драгобрат, що сталася у неділю, 10 січня.
Як повідомляє сайт , Василя Малковича ("Хорвата") взяли під варту на 2 місяці. Рішення ухвалили після кількох перерв.
Сергію Тищенко ("Нацику") також дали 60 діб. "Після понад 3-годинної наради суддя нарешті оголосила прогнозоване рішення для підсудного бійця Правого Сектору з позивним Нацик (Сергій Тищенко)", - .
Як і у випадку з 4 іншими побратимами, він сидітиме за гратами до 8 березня, повідомила у речниця закарпатської поліції Галина Сернівка.
Суд над бійцями "ПС" в Ужгороді тривав 32 години.
Нагадаємо, 10 січня в смт Ясіня на території турбази "Хата магната" п'ять представників "Правого сектору" влаштували бійку з обслуговуючим персоналом. Учасники конфлікту отримали травми, і прокуратура відкрила провадження за статтею про хуліганство.
 

Loner

Well-Known Member
Голландская сеть супермаркетов SPAR признала Крым российским
13 января 2016, 03:56

Магазин SPAR

Посольство Украины в Королевстве Нидерланды выразило обеспокоенность по поводу появления в сети супермаркетов сети SPAR товаров, которые маркированы "Сделано в Крыму, РФ".
Об этом сообщает пресс-служба посольства.
Чтобы такие товары попали на прилавки магазинов, поставщики использовали хитрую схему: некие подрядчики по заказу SPAR Russia B.V. (региональное представительство SPAR) исключительно для продажи в этой сети. То есть юридически товар оформлен в России, а не в Крыму, но покупатели то об этом не подозревают. Они видят только маркировку "Сделано в Крыму, РФ".
Украинский активист, живущий в Нидерландах, Василий Горбачук, одним из первых поднял эту проблему, опубликовав в Facebook фото рыбных консервов с прилавка супермаркета SPAR в Роттердаме, на которых указан следующий адрес производителя: Россия, 298300, Республика Крым, г. Керчь, ул. Аршинцевская коса, 43.
"Мы глубоко удивлены и обеспокоены этой ситуацией, особенно на фоне непризнания международным сообществом, в том числе Королевством Нидерланды, аннексии Крыма. Кроме того, ситуация вызывает возмущение в свете недавних случаев неправильного понимания некоторыми международными компаниями драматических политических событий вокруг Крыма во время формирования своей маркетинговой политики", – заявили в посольстве.
Украинские дипломаты настаивают на том, чтобы SPAR International неотлагательно принял меры для того, чтобы адекватно и быстро исправить ситуацию и не повторять ее в будущем. МИД Украины напомнил нидерландским торговцам, что Евросоюз ввел правила, касательно режима деловых и торговых отношений с компаниями, зарегистрированными в Крыму. Сотрудничество с ними фактически под запретом.
 

Loner

Well-Known Member
Не только война: Stratfor прогнозирует новые проблемы для Украины в 2016 году
12 января 2016, 13:54


Украину ждут новые потрясения в 2016 году
Война на Донбассе будет лишь одной из многих серьезных проблем, с которыми в следующем году столкнется Украина.
Об этом говорится в прогнозе американской аналитической компании Stratfor, перевод которого опубликовало издание
Как отмечается в докладе, крайне правые и националистические группировки страны будут и дальше ослаблять украинское правительство, препятствуя Киеву наполнять практическим содержанием свои политические уступки сепаратистам.
"Это в свою очередь создает гарантию того, что Донецк и Луганск останутся вне зоны политического контроля Киева, хотя по необходимости стороны в предстоящем году могут частично восстановить нарушенные экономические связи", - отмечается в прогнозе.
Также в Stratfor выделили непопулярность болезненных мер строгой экономии и медленные темпы реформ в правовой и судебной системе, которые могут привести в 2016 г. к существенной перетряске власти в Киеве.
"Среди прочего, своего места может лишиться подвергающийся жесткой критике украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Однако украинский президент Петр Порошенко наверняка сохранит прозападный курс Киева. Финансовая поддержка со стороны Запада и военная помощь НАТО и США крайне важны для выживания украинского правительства", - подчеркнули аналитики.
Как сообщал "Обозреватель", ранее Stratfor спрогнозировала .
 

Loner

Well-Known Member
  1. You must be registered for see images



    You must be registered for see images


    You must be registered for see images


    You must be registered for see images
 
Зверху