ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Жижа закрылась ~ 31,4 и тут же покатилась ниже 31.0, в честь чего предлагаю просмотр старой фильмы на новый лад:
You must be registered for see medias
 

Loner

Well-Known Member
Твое выражение лица,когда живешь в ОРДО
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Записки "в ізгнанії" )))

You must be registered for see images
You must be registered for see images

You must be registered for see images

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Ученый: Война на Донбассе еще аукнется России, даже если это случится и после эпохи Путина
12.01.2016 - 11:00
You must be registered for see images

Сегодня все отчетливее проступает историческая параллель между событиями столетней давности и современным «военным походом» Российской Федерации. Состояние российского общества в годы Первой мировой войны (Германия и Австро-Венгрия также «подчинились» этой закономерности) можно представить в виде графика. В первый год - кривая буквально взлетает вверх, потом следуют несколько крутых ступенек вниз, и, наконец, обрыв и падение в тартарары. 1914 г. – ликование и эйфория в период проведения мобилизации, но вскоре и первый холодный душ (гибель российских армий в Восточной Пруссии). 1915 г. – недоумение и тихий ропот; тяготы военного времени нарастали; гибель солдат приобрела массовый характер (с начала войны – 3,5 млн. убитыми); искали предателей - так называемая «мясоедовщина», а в верхушке государства уже наметился раскол. 1916 г. – военный тупик, который не спас даже знаменитый прорыв Брусилова, озлобление в народных массах и усугубление кризиса государственного аппарата (феномен Распутина). 1917 г. – социальный взрыв, смена власти (крушение монархии); война переносится внутрь общества, наблюдается первое массовое озверение, например, беспочвенные убийства офицеров флота кронштадтскими матросами; к власти приходят большевики и левые эсеры во главе с Лениным и Троцким, и гражданская война становится неминуемой. 1918 г. – начало большого хаоса (русская смута), сдача территорий бывшему противнику по Брестскому миру, остервенение, террор, голод в столицах.

А ведь ввязываться в войну Николаю Второму было совсем не обязательно, да и повод, идиотское злодеяние в Сараево, был сомнительным, чтобы из-за него пускать под откос империю. И Вильгельм, кайзер Германии, давал возможность брату Николя одуматься и отменить мобилизацию. Ведь не послушал восточный царь! Высокомерно не ответил на телеграмму, и издал манифест о войне. Как ему было, наверное, приятно (сегодня молодежь говорит «по-кайфу») выходить на балкон Зимнего Дворца (2 августа 2014 г.), и внизу видеть толпу со своими портретами, иконами, хоругвями, патриотическими плакатами - море людей, опускающихся на колени и поющих «Боже, царя храни», кричащих «ура!»… Добрый российский народ все забыл и простил своему православному царю, и просил лишь одного – веди на войну с врагами России, дай нам их всех поубивать, и заодно очистить Дарданеллы от басурман! Народ становился на колени, а рейтинг первой персоны взлетал до небес (жалко не было тогда еще ВЦИОМ). И еще немаловажная деталь: 8 августа на заседании Государственной Думы министр финансов Барн докладывал о блестящем состоянии денежной сферы, Россия в 1914 г., действительно, была на пике экономического развития. А чем все завершилось? В начале 1917 г. в столице империи из-за перебоев с продовольственным снабжением начались стихийные бунты «низов», которые переросли в революцию. Не прошло и трех полных лет, а православный царь, помазанник Божий и Верховный Главнокомандующий, сидел всеми брошенный в штабном вагоне, и какие-то выскочки из Госдумы тыкали ему листок бумаги с текстом отречения… Николай не стал бороться за власть. В своем отречении так и написал: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы…». У шариковых долг совести начисто отсутствует. В отношении к власти кухаркины дети более пассионарны и тверды, очевидно, «сын поварихи и лекальщика» будет зубами цепляться за власть. Николай ведь не обворовывал Россию, на акциях каспийских нефтяных промыслов он не спекулировал, и у царя не было награбленных миллиардов - даже большевики в коррупции последнего императора никогда не обвиняли. А как возможно расстаться с властью современному диктатору России? - «Ведь, поди, обдерут дочиста как липку, еще и на дубовую скамью подсудимых посадят, и все нажитое непосильным трудом уйдет новым паханам; и окажется он, как та старуха, у разбитого корыта…»

Вернемся к аналогии. Россия в 2014 г. начинает большую геополитическую игру аннексией Крыма и военным нападением на Украину. Заметим, что Россия пребывала на вершине финансового могущества, тогда нефть достигала стоимости в 110 дол. за баррель; и им, там за кремлевскими стенами, мерещилось, что так будет вечно. Запад, т.е. бывшие союзники России по военной коалиции столетней давности (плюс Германия, которая успела остыть от милитаристских амбиций и перейти в лагерь демократии), приходит в шоковое состояние. Лидеры западных государств часами уговаривают ВВ не делать глупостей, и не втягивать мир в авантюру. Кремлевский диктатор тверд и не уступчив: воевать буду, ведь нельзя оставить наш православный русский народ на поругание и съедение фашистам, укропам, бандеровцам. Заметим, внешняя мотивация точно такая же, как и сто лет назад. А что кроется глубже за этим объяснением войны – это предмет отдельного исследования, мы же ограничимся фактами. Итак, кривая на графике опять, как и сто лет назад, взмывает вверх: популярность лидера зашкаливает, страна погружается в состояние эйфории, происходит взрыв шовинизма и ненависть брызжет фонтаном во все стороны. Возможно, 18 марта 2014 г. (принятие в лоно России блудного сына – «острова Крым») является прямым аналогом 2 августа 1914 г. с точки зрения взлета народной любви к вождю. Прямые массированные военные действия РФ начинает буквально в те же числа августа, как и сто лет назад, когда Россия нанесла удар по Германии двумя армиями – Самсонова и Ренненкампфа. Дальнейший ход событий всем нам хорошо известен, как и то, что случилось в 2014-2015 гг.

Конечно, прямой аналогии нет. Сегодня войны не объявляются, ведутся гибридным способом, и коалиции иные. Союзники России, как на разумение какого-нибудь российского деятеля начала ХХ века, более чем странные – падающий преступный режим Асада, шиитский Иран, вылезающий из санкций, террористическая Хезболла… Это – больше виртуальные силы, чтобы было на кого опереться, хотя бы мысленно. А вот противник – реальный и материальный: цивилизованный мир плюс массивная коалиция суннитов во главе с Саудовской Аравией. Правда, коллективный противник России в духе гибридной войны в своей диспозиции не признается, и действует изощренно – экономическими методами, юридическими процедурами, сбивая цены на нефть и перехватывая инициативу в пропаганде. Но, на всякий случай, возобновляет и свою военную мощь, которая в разы превосходит все то, что имеет Россия. Это ведь только Россия провалилась в черную дыру истории, и кремлевский властитель решил повернуть часы истории вспять, возомнил себя продолжателем дела царя Николая, а Запад в имперские игры уже давно не играет, и делиться на коалиции для военной схватки не собирается. Но если Москва начала ломать сложившийся миропорядок, то ответить нужно достойно…

Опыт Первой мировой войны открыл несколько военно-политических истин. Во-первых, в глобальных затяжных конфликтах проигрывают имперские антидемократические (реакционные - в терминологии начала ХХ века) режимы, заодно монархии или диктатуры имеют высокую вероятность обрушиться; во-вторых, выигрывают те, кто обладает большими ресурсами, более здоровой экономикой, и не находится в кольце блокады. Так, Германия сто лет назад не допустила на свою территорию противника, но империя пала, и немцев назначили главными виновниками войны. Страна находилась фактически в блокаде сухопутной и морской, и не могла больше продолжать военные действия по экономическим причинам. Все три империи прекратили свое существование не из-за военных поражений, а вследствие внутренних революционных взрывов, которым предшествовали развал экономики и нарастание социально-политического кризиса. Ошибка Николая, очевидно, заключалась в том, что он, как и абсолютное большинство россиян, считали, что война будет скоротечной и победоносной, никто не собирался входить, например, в зиму в состоянии окопной войны. Офицеры, например, дискутировали: стоит ли брать с собой парадные мундиры или их потом вышлют прямо в Берлин? Пиар на сербской теме царю нравился, патриотический подъем и забвение позорного поражения от Японии – однозначно плюс! А прогнозировать последствия он не мог по причине интеллектуальной ограниченности. Но война безобразно затянулась, и начал срабатывать туннельный эффект, когда нельзя ни остановиться, ни повернуть вспять, а впереди – пропасть. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня. Путин жаждал серии маленьких и победоносных войн, в которых он, непрерывно расширяя свою империю, откусывал бы кусок за куском, как это он начал делать в августе 2008 г. в Грузии, но попал в западню, которую сам себе и приготовил. ВВ «попал» на затяжную войну не с Украиной, а против мирового сообщества, ресурсы которого превосходят на порядки. Ведь не слушал Обаму, Меркель, Олланда, которые вежливо, но терпеливо и настойчиво советовали: не делай этого, друг Володя, остановись, посмотри на календарь – на улице ХХI век, и приличные люди так себя не ведут, а тем более - ведь самому потом хуже будет. Не внял им восточный царь, опьяненный собственным могуществом и любовью подданных.
 

Loner

Well-Known Member
Вот уже миновал и 2015 г. Он примерно соответствует графику Первой мировой войны. Россия глубже втянулась в глобальную игру, войну с Украиной не завершила, а открыла новый сирийский фронт. Фактически воюют США, Германия, Франция, Великая Британия – все основные игроки конфликта столетней давности. И, несомненно, они выиграют. Сегодня ракеты и бомбы падают на многострадальную сирийскую землю, но события развиваются как в калейдоскопе. Что будет через месяц или два мы не знаем, и впереди еще цепь различных военно-политических событий. А что Россия? Никогда еще в своей истории в эпоху больших войн такого не наблюдалось: она вынуждена действовать, не имея крупных союзников, и фактически борется со всем цивилизованным миром. Но это выбор ее элиты и зомбированных пропагандой подданных, за который придется, правда, заплатить большую цену. Экономическая ситуация в России на фоне военных действий, санкций и падения цен на энергоносители стремительно ухудшается. В 2015 г. появились первые признаки недовольства «низов», по слухам, трещины побежали в монолите высшего класса, конец года ознаменовался странными скоропостижными смертями ряда высших чиновников и силовиков. 2016 г., по логике нашего графика, должен быть годом озлобления и глубокого разочарования. И никакие «прорывы Брусилова», если они и случатся, не выправят ситуацию. Народ России в своем большинстве продолжает еще верить в счастливую звезду диктатора, который как-то там вывернется и что-нибудь придумает. Но как же быстро любовь толпы превращается в ненависть! Уже древние это знали и саркастически говорили: «sic transit gloria mundi». Толпа как возвысит до небес, так и безжалостно растопчет. Серьезные аналитики смотрят на будущее с пессимизмом и понимают – чудес не бывает, впереди расплата за «Крымнаш» и пренебрежение миропорядком. Россия уже в туннеле, а свет впереди – это пламя ада.

2017 г. должен ознаменоваться роковыми событиями: сменой власти в Кремле (неужели в феврале-марте?), экономическим коллапсом, возможно, бунтами и радикализацией политической сферы. 2018 – начало большого хаоса. Современная Россия заряжена внутренней агрессией, которая исходит из глубин «загадочной русской души». Путин умело канализировал разлитую в обществе ненависть за пределы империи, натравливая россиян на чеченцев, грузин, эстонцев, поляков, украинцев, молдаван, турок, американцев. Этот трюк ему до сих пор удавался, но когда окно возможностей для ведения военных действий за пределами империи захлопнется, то члены православного сообщество, перекрестившись, вцепиться друг другу в глотки. Мы не будем фантазировать, кто с кем будет воевать, они такие найдутся, да и уже есть: имперцы, религиозные фанатики, нацики и скинхеды, реконструкторы-гиркины, этнические бандформирования, ветераны всех путинских войн, моторолы-гиви, казачки, защитники новейших республик внутри России (тутэшние) и т.п. У них уже есть и выучка, и оружие, и желание кого-нибудь «мочить в сортире». Война на Донбассе еще аукнется России, даже если это случится и после эпохи Путина.

Это, конечно, все произойдет, если нумерология соединится с невидимыми высшими закономерностями, смысл которых социологи еще толком и не понимают. Но могут быть и другие сценарии. В последние годы на ум все чаще приходит сюжет «Москва 2042» великого провидца Владимира Войновича (кстати, книга написана еще в 1986 г.). Уже многое начинает сбываться из сатирического (на первый взгляд) прогноза литератора. Что там у Войновича? Так называемым Москворепом руководит бывший чекист, который правит бесконечно долго, страна отрезана от мира, население деградировало и впало в посткоммунистический маразм… И самое интересное – «кольца ненависти», которые окружают гордую столицу всего мира (так они о себе еще думают благодаря пропаганде). А вот эти кольца уже существуют! И российская власть много делает для их упрочения. Наверное, первое кольцо образовалось в современной России сразу же за окружностью МКАД (у Войновича примерно так и описано – «внутреннее кольцо»). Да, не любят москвичей даже в самой России: завидуют что ли? Ну и пошло-поехало: а как там Урал, Сибирь, Дальний Восток? А что тогда говорить о Кавказе, Грузии, Украине, а дальше всплывают новые «кольца» – Польша, Литва, вот и Турция поставлена Кремлем в строй… «Кольца» сжимают Россию, буравя в свою очередь сознание жителей белокаменной: рядовая и уже не молодая москвичка, когда к ней обращается корреспондент телеканала на улице столицы, сквозь зубы цедит: «бомбить их всех надо»… Если реализуется такая альтернатива, то Россия может быть законсервирована на ряд лет, и существовать относительно длительное время, как закрытое общество, континент, враждующий с остальным миром, буквально по сценарию Москворепа. Менее вероятная альтернатива, но история знает разные казусы. Можно побыть некоторое время и Северной Кореей.

Каков может быть вывод для украинцев? Первое. Держать фронт, сцепив зубы, ровно столько, сколько это потребуется. Мы не главная фигура на шахматной доске глобального кризиса, и самостоятельно Россию на лопатки не положим. Наш час еще пробьет, обязательно. Второе. Примыкать к Западной коалиции, но помнить, что европейцы и американцы за нас воевать не будут; вооруженные силы нужно наращивать, опираясь на собственную военную промышленность и людской потенциал. Третье. Не пропустить момент, когда России будет не до нас, и тогда одним ударом выбросить за пределы Украины весь бандитский сброд. Четвертое. Необходимо всячески укреплять границу на Востоке Украины.

Любые затраты себя окупят в будущем, жалеть денег не нужно. Если Большой Хаос у соседей состоится, то самое правильное – радикальная изоляция на границе, и пресечение прорыва на свою территорию различных вооруженных формирований и колон «русского мира». Именно этого нам не удалось достичь в 1918 г. Нужно учиться на исторических ошибках. Поступать примерно так, как действовали румыны зимой 1920 года. Вот что пишет известный монархист В. Шульгин в своих воспоминаниях «1920 год». Отряд белогвардейцев, к которому примкнул Шульгин, вырвался из Одессы с целью перейти границу с Румынией, и таким образом рассчитывая спасти свои души. И что румыны, приняли с распростертыми объятиями? Ни в коем случае: каждый раз, когда отряд переходил по льду Днестр, белогвардейцев встречали пограничники либо огнем из пулеметов, либо по-простому подталкивая «русских героев» коленками ниже спины в обратном направлении. Но другая сторона реки уже была занята большевиками-котовцами; так они и шли холодные и голодные по руслу, плавнями, замершими болотцами, делая отчаянные попытки пристать к румынскому берегу. Но румыны были не сговорчивыми, еще и мародерствовали; цитирую: «Они приступили к нам с требованием отдать или менять то, что у нас было, т.е. попросту стали грабить. Сопротивляться было бесполезно. Один толстый полковник пробовал устроить скандал, вырвался, но его схватили, побили и отняли все, что хотели». А после того: «весьма энергичными жестами они показали нам, что мы должны идти к себе, в Россию – значит, к большевикам». Нет, наживаться на чужом горе не хорошо, но методология верна!

И все-таки эта аналогия больше выглядит как закономерность, нежели мистическая конфигурация. Закономерность выглядит примерно так. Если Вы становитесь в ночное время на железнодорожные рельсы и просто стоите и ничего не делаете, то с высокой степенью вероятности погибните под локомотивом. Если Москва решила повторить сценарий имперской войны, не извлекая из собственной трагической истории элементарных уроков, то тем самым она как бы становится на роковые рельсы, и тяжелый железнодорожный состав проедет по ее телу, разметая куски во все стороны, как и сто лет назад. Это и будет высшей закономерностью. Заметим, другие народы уроки выучили и таких ошибок не делают.
 

Loner

Well-Known Member
В Донецке бизнес умирает, а город заполонили «наливайки» и алкомаркеты
13.01.2016 - 09:00
You must be registered for see images

Во временно оккупированном российско-террористическими войсками Донецке боевики отмывают деньги через открытие торговых точек.

Об этом рассказали местные жители, пишет
"Как можно на площади в 200 квадратных метров открывать три магазина с одинаковым набором продуктов? Четыре аптеки, друг напротив друга? Меня раньше поражало: как это выживают сверхдорогие бутики, где, например, сумка стоила $1000, а платье – $2000? Никто же не покупал это… А потом объяснили: бутики – это верное средство для отмывания денег. Так же, наверное, и сейчас с продуктовыми точками – отмывают деньги", – поделилась соображениями жительница центра города.
Жители Донецка также констатировали, что в городе активно открываются питейные заведения.
"На одной из троллейбусных остановок в магазинчике раньше соседствовали кондитерская, салон дверей и окон и салон ритуальных услуг. Теперь рядом с кондитерской – только "разливайка", где можно с утра алкоголем "зарядиться". Конечно, это же явно важнее дверей и окон в Донецке", – иронично отметил дончанин.
"Куча реклам об открытии "алко-маркетов" в центре города, наливаек и разливаек, пивных и бутылочных. Словно говорят нам: "Пейте, граждане дорогие, спивайтесь побыстрее!" Вот бы детский сад открыли – я бы удивился!", - добавил он.
Сами дончане считают, что говорить об экономике, развитии промышленности и предпринимательства в "ДНР" и говорить не приходится. А открытие торговых точек – ни что иное, как непродуманная попытка быстро заработать деньги.
 

Loner

Well-Known Member
Никогда такого не было и вот опять
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images


You must be registered for see images

 
Останнє редагування:

Loner

Well-Known Member
2016-й: готовьтесь к худшему. Нефть. Идеальный шторм

Втр, 2016-01-12 08:20
You must be registered for see images

Продолжение самого популярного материала в российском интернете про рынок нефти, включая обновленный прогноз на будущее.

Предисловие

Второй год подряд получается, что в самом начале года ситуация на рынке нефти развивается таким драматическим образом, что не замечать этого невозможно. Мое нефтяное прошлое не отпускает и напоминает о себе, даже если я занимаюсь совершенно другой индустрией. Потому что все в нашей стране по-прежнему завязано на нефти и зависит от нее. На самом деле, понимание динамики цен на нефть и факторов, ее определяющих, дает отличное представление о том, что происходит в мире, в политике и глобальной экономике. И в России. И что будет происходить.
Потому что нефть  —  это крупнейший рынок в мире и это по-настоящему глобальный рынок с более чем столетней историей. Нефть  —  это рынок, где все зависят ото всех и все на всех влияют. Нефть  —  это глобальный рынок, динамика которого определяется макроэкономикой и определяет и макроэкономику, и политику многих крайне влиятельных и богатых государств.
Мой пост с анализом рынка нефти и прогнозом на будущее в январе 2015 года собрал больше 1 миллиона просмотров и более 15 тысяч репостов. Это, к моему удивлению, оказалось самым популярным, самым простым по сути материалом из того, что можно прочитать неспециалисту в этой индустрии. Я сам в шоке :)
И перед тем, как читать продолжение, крайне рекомендую прочитать первый материал годовой давности. Очень поможет в понимании изложенного дальше. Вернее так — без него дальнейшее чтение будет иметь довольно мало смысла. И даже тем, кто прочитал его год назад, советую освежить свою память. Поверьте, будет очень полезно — сам свой пост прочитал с интересом, поскольку к теме не возвращался целый год.
Теперь, когда вы прочитали первую часть, освоили, так сказать, основы нефтяного устройства мира, расстались с прежними мифами и ложными представлениями, можно начинать следующий этап погружения.
Тот, кто любит быстро и по верхам  —  рекомендую сразу переходить к выводам в самом конце. Ну а тот, кто хочет расширить свой кругозор и по-настоящему понять, что и почему происходит  —  читаем дальше.

Прогноз сбывается
Прогноз, который был сделан в начале прошлого года (2015  —  это уже прошлый год), даже мне казался немного пессимистичным.
Новые уровни цен, которые сложатся на гораздо более низком уровне, чем мы привыкли за последние годы, приведут к очень серьезным тектоническим изменениям, последствия которых мы сможем наблюдать только на среднесрочном горизонте.
Средняя цена в 100 долларов за баррель в ближайшие три года  —  это из области ненаучной фантастики

  • 60 долларов за баррель являются ближе к оптимистичному (1)
  • Я бы готовился к базовой цене на горизонте трех лет в районе 50 долларов (2)
  • На коротком горизонте  —  до полугода цены могут упасть и ниже 40 долларов (3)
Итак, прогноз начала 2015 года оказался на удивление точным. Что для прогнозов цен на нефть крайне редкая удача.

You must be registered for see images

Динамика цен на нефть в 2015 году (долларов США за баррель). Все в соответствии с прогнозом. К сожалению, он оказался точным, но немного оптимистичным

Тектонические сдвиги в 2015 году. Экономика
Тектонические сдвиги не могут не происходить на рынке, когда за один год цена на рынке падает практически в два раза.
Тектонические сдвиги не могут не происходить в политике и мире, когда всего за один год “легким движением” перераспределяется от одних крупных и влиятельных экономических субъектов к другим более 1,5 триллионов долларов.

You must be registered for see images


Мировой нефтяной рынок  —  это игра даже не на миллиарды долларов, это игра на сотни миллиардов и триллионов настоящих американских долларов.

Нефтяное чудо в США  —  начало жесткой посадки
Разработка нетрадиционных нефтяных месторождений, основа нефтяного чуда с быстрым ростом добычи в США,  —  это бесконечный процесс бурения.
По двум причинам.
Первое  —  каждая скважина дает в среднем меньше, чем скважина на традиционной нефти. И чтобы конкурировать с традиционными нефтяниками  —  надо больше бурить.
Второе  —  пробуренная скважина и так дает меньше, она очень быстро теряет добычу. 70% потери в первый год, а к концу пятого года  —  остается всего 7% от первоначального объема добычи.

You must be registered for see images


Динамика количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США и динамики добычи на новой пробуренной скважине при добыче нетрадиционной нефти
Поэтому, чтобы расти в добыче, надо бурить, бурить и бурить. А для того, чтобы не падать в добыче и поддерживать достигнутый уровень  —  бурить и бурить.
Падение цен во второй половине 2014 года дало сигнал  —  надо кардинально сокращать затраты и прекращать новое бурение. А цены, установившиеся в первые месяцы 2015 года, похоронили все планы и ожидания быстрого восстановления. Чем хороши ребята из американской нефтянки  —  они очень быстро реагируют.
Количество работающих буровых установок буквально за полгода сократилось практически в три раза.
И продолжает снижаться, но уже более спокойными темпами. Ну и, как вы уже понимаете, нет буровых установок  —  нет нового бурения. Нет нового бурения  —  нет новых скважин. Нет новых скважин  —  минимум нет роста добычи, ну а если новых скважин совсем мало, то через какое-то время  —  падение добычи. Сокращение бурения и сокращение добычи  —  процесс неизбежный, но требует времени. И уже со второй половины добыча начинает “проседать”.

You must be registered for see images


Динамика добычи нефти и баланса спроса и предложения в США

Но нефтяная американская машина так разогналась, что, даже остановившись в росте во второй половине 2015 года, в общих объемах добычи 2015 года все равно выше 2014 года.
И зависимость от импорта нефти все равно сократилась, оказывая серьезнейшее давление на баланс спроса и предложения нефти в мире.
Но, в любом случае, влияние сокращения объемов бурения и дальнейшее снижение цен на нефть будет уже бить по американской добыче в 2016 году. Но ожидать чуда с резким падением не стоит.
 

Loner

Well-Known Member
Революция локального масштаба  —  снятие эмбарго на экспорт нефти из США
Нефтяники США непростые ребята и умеют защищать свои интересы. И впервые за 40 лет после не очень (по американским меркам) долгих дебатов было снято эмбарго на экспорт нефти из США. Эмбарго, которое было введено американским правительством в период жесточайшего дефицита нефти и драматического роста цен в 70-е годы прошлого века. Не очень рыночные методы, но, когда дело касается критических вопросов национальной безопасности, рынок и свободная торговля иногда (не всегда, как у нас принято, а иногда) приносятся в жертву.
Повлияет это на мировые цены на нефть?

You must be registered for see images


Дисконт для американских переработчиков в закупочной цене американской нефти WTI к цене Brent  —  глобальному ценовому ориентиру  —  порой достигал 25 долларов. Теперь дисконта не будет.
Практически никак. Это решение просто ликвидирует дисконт для производителей сырой нефти в США при торговле с американскими же перерабатывающими мощностями. Дисконт в период высоких цен на нефть и периодического “затаривания” нефтью американских переработчиков доходил порой до 25 долларов.

Теперь, конечно, речь не идет о 25 долларах  —  поднять цену будет можно на 4–5 долларов. Но это сейчас почти 15% роста к прежней цене. И для американских нефтяников лишние 15% в условиях жесточайшего текущего момента не помешают. Не спасут, но станет немного легче. И рыночные принципы будут восстановлены.
Ситуация по американской нефти после отмены эмбарго развернулась таким образом, что вместо дисконта рынок платит за нее небольшую, но премию! Вот так надо работать.

Саудовская Аравия “отморозилась”
Саудовская Аравия устала быть самым главным “другом” России в плане поддержки цены на нефть еще во второй половине 2014 года (как Саудовская Аравия была “помощником” России и почему она устала это делать, читай в первой части саги о нефти “Нефть. Идеальный шторм”).

You must be registered for see images


Возможности такого роста в таких масштабах и за такой короткий срок в мире есть только у Саудовской Аравии. И она этой возможностью воспользовалась.
Если в 2014 году Саудовская Аравия отказывалась снижать производство, то в 2015 году она уже просто “отморозилась” и резко, как может сделать в мире только Саудовская Аравия, нарастила добычу на 7%.
И пока не собирается ее особо снижать.
В итоге, призрачные надежды на Саудовскую Аравию, как главного регулятора предложения на рынке, накрылись медным тазом еще в начале 2015 года. Саудовская Аравия стала одним из самых главных факторов роста дисбаланса в сторону избытка предложения.
Надежда умирает последней, и она умерла.
ОПЕК — теперь каждый сам за себя
То, что сделала Саудовская Аравия, в общем, положа руку, на сердце, очень логично, обоснованно и справедливо по отношению к самому себе как главному игроку на рынке нефти. Но в то же время эти действия запустили механизм, который трудно остановить и еще тяжелее контролировать. Демонстративный и сопровождаемый реальным ростом добычи выход Саудовской Аравии из режима регулирования за собственный счет всего рынка окончательно разрушил надежды глобального нефтяного картеля (ОПЕК) на достижение баланса спроса и предложения в краткосрочной перспективе.
Надежды у всех остальных стран ОПЕК хоть как-то пережить этот нефтяной кризис опять за счет Саудовской Аравии пошли прахом.
Каждый из членов картеля по большому счету начал действовать исходя из своей логики в этой ситуации, делая хорошую мину при плохой игре для внешнего мира.
Но даже сохранить лицо, в конечном счете, не удалось. ОПЕК фактически утратил и без того призрачный контроль над основными членами картеля и над рынком нефти соответственно.
Ну а структурный мировой дисбаланс между спросом и предложением нефти начал с начала 2015 года расти опережающими темпами.
А любой нарастающий дисбаланс неизбежно чреват следующим витком очень серьезных проблем. И они не заставили себя ждать.
Борьба игроков за рынки сбыта в условиях растущего избытка и переполнения мощностей для хранения нефти начала толкать их к активным дисконтам к официальной цене нефти. И чем больше избыток, тем острее конкуренция за потребителя. Европа во второй половине года стала битвой двух крупнейших производителей нефти в мире  —  Саудовской Аравии и России  —  за этот стабильный и логистически выгодный для этих игроков рынок.

Россия
Россия  —  независимый игрок на глобальном рынке нефти. Не в том смысле, что от России ничего не зависит  —  все-таки один из трех крупнейших производителей нефти в мире. А в смысле того, что Россия не участвует в режиме самоограничения добычи. С другой стороны, чудес в области добычи нефти, как в плане быстрого роста, так и ее падения, от России никто не ожидает.
Тем не менее, рынок все время ждет, когда Россия начнет падать с учетом того, что вообще происходит с ценами. А она пока не падает.
И в этом году Россия установит еще один рекорд в добыче с постсоветских времен, достигнув среднегодового уровня в 10,73 млн баррелей в день. В 2014 году Россия добывала 10,58 млн баррелей. Небольшой рост в 1,4%.
Но для мирового баланса важно не столько добыча России, сколько объем экспорта нефти. А вот здесь мы установили рекорд роста.
Российский экспорт нефти в 2015 году вырос на 10,6%, создавая дополнительное давление на рынок.
В декабре 2015 года Россия сделала “новогодний подарок” мировому нефтяному рынку — экспорт по сравнению с прошлым декабрем 2014 года вырос аж на 26%. Что, конечно, подлило масла в разгорающися огонь нового пожара на нефтяном рынке.
Зависимость от европейского рынка создает дополнительные проблемы.
Беда к нам не приходит одна. Если уж приходит, то по полной. География поставок российской нефти ограничена преимущественно Европой  —  традиционным рынком сбыта российской нефти. Конечно, идет серьезная, но трудная и требующая больших затрат работа по диверсификации рынков сбыта в сторону Китая и Азии в целом. Именно Китай и весь Азиатский регион являются центрами роста спроса на нефть в ближайшие десятилетия. И наращивать там свою долю критически необходимо. Но это требует времени, развития всей инфраструктуры. Пока Россия критически зависит от европейского рынка. И, вроде, европейский рынок для России всегда был традиционным и довольно стабильным рынком. Но так было до последнего времени.
Именно европейский рынок под конец года стал ареной ожесточенной борьбы между Саудовской Аравией и Россией за европейского потребителя.
Саудовская Аравия, которая традиционно ориентирована на азиатские рынки, экспортировала не больше 10% своей нефти в Европу. Но саудитам надо пристраивать свою нефть и проще разрушать рынок там, где их доля не очень велика. Дешевле обойдется. А это Европа. И в общем им сложно предъявлять претензии  —  Россия всеми силами пытается увеличивать свою долю на азиатском рынке безусловно “поддавливая” рыночные позиции и Саудовской Аравии  —  основного поставщика нефти в этом регионе.
К чему это привело? К падению цен на российскую нефть в бОльших объемах, чем в среднем по рынку. И к росту дисконтов и скидок.

You must be registered for see images


Дифференциал российской нефти Urals к цене Brent. Источник neste.com

Сейчас дисконт к цене Brent у нашей цены Urals вырос в абсолютных значениях в январе 2016 года до 3,6 доллара за баррель, в относительных же величинах он больше 10%. А сейчас дополнительное снижение цены на 10% на фоне и так крайне непростой ситуации на рынке — это, конечно, дополнительный удар большой сковородкой с размаху. Хотя после падения бетонной плиты сверху на бедную российскую экономику в виде рухнувших общих мировых цен на нефть удар сковородкой, даже большой, уже большого значения не имеет :)

Китай. Зима близко …
You must be registered for see images
 
Зверху