You must be registered for see images
На Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP
Что ждет Донбасс в 2016 году: мнения экспертов
You must be registered for see images
В 2016 году конфликт на Востоке будут стараться заморозить, Минские соглашения навряд ли будут реализованы, однако в политическом урегулировании ситуации наметится прогресс, прогнозируют политологи
Боевые действия на востоке Украины длятся уже больше полутора лет. Начиная с апреля 2014 года противостояние то затихает, то возобновляется с новой силой, а жители оккупированных территорий пребывают в состоянии перманентной войны.
Сайт "Сегодня.ua" узнал мнения политологов, как будет развиваться конфликт на Донбассе в 2016 году.
You must be registered for see links
Минских соглашений
Эксперты сходятся на том, что
реализация Минских соглашений в этом году не состоится.
You must be registered for see links
Андрей Золотарев считает, что в 2016 году Минские соглашения ожидает кризис – их выполнение будет поставлено под вопрос: "Пока все идет к тому, что действие Минских соглашений будет продлено – это позиция сильных мира сего, которые не заинтересованы в масштабной эскалации".
В этом с экспертом солидарен
политолог Руслан Бортник. По его мнению,
You must be registered for see links
, хотя вопрос политического урегулирования ситуации на Донбассе все же сдвинется с мертвой точки – в частности, в части децентрализации.
"Я думаю, что в 2016-м году в Украине будет решен вопрос децентрализации: или будет завершена конституционная реформа и за нее наберется 300 голосов, или ее проведут другим нормативно-правовым актом. Есть также неплохие шансы проголосовать закон о проведении выборов на неконтролируемых территориях и провести эти выборы, поэтому, я думаю, начнется политическое урегулирование", – сказал Бортник.
Но вот окончательного
выполнения Минских соглашений ранее чем через два года, по мнению Бортника, ожидать не стоит: "Я думаю, что начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут реализованы по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год".
"Начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут реализованы по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год, – сказал Бортник".
В свою очередь
Владимир
You must be registered for see links
, руководитель центра политических исследований "Пента", считает, что полное прекращение конфликта не выгодно Кремлю. "Я не исключаю, что под давлением Германии и Франции могут выйти на проведение местных выборов. Но я, скорее, скептик – много факторов риска, и обе стороны, на самом деле, не готовы к реинтеграции. И это не даст в итоге реализовать Минские договоренности… Но самое главное – Россия не готова к этому. Путину не выгодно, чтобы этот конфликт был полностью прекращен", – отмечает эксперт.
"Я не исключаю, что под давлением Германии и Франции могут выйти на проведение местных выборов. Но я, скорее, скептик – много факторов риска, и обе стороны, на самом деле, не готовы к реинтеграции. И это не даст в итоге реализовать Минские договоренности… Но самое главное – Россия не готова к этому. Путину не выгодно, чтобы этот конфликт был полностью прекращен", – отмечает Фесенко.
По его словам, Путину выгодно "использовать конфликт на Донбассе как способ давления на Украину", плюс – это постоянная карта на столе переговоров с Западом.
Эскалация конфликта
По словам Руслана Бортника, в ближайшее время, в январе-феврале этого года, будет определяться, кто же виновен в невыполнении Минских соглашений в 2015 году, и от остроты и качества этого диалога будет зависеть политическое урегулирование конфликта.
Бортник считает, что
если стороны не пойдут на компромисс, нас может ожидать ситуативное обострение на фронте. "Можно вспомнить ситуации Дебальцевого или аэропорта, когда представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" пытаются нанести Украине поражение, которое стало бы рычагом для политического кризиса. Но если стороны в январе-феврале не договорятся до конца и все-таки решат продолжать борьбу на взаимное политическое, экономическое и социальное истощение", – прогнозирует Бортник. Но этот вариант развития событий он все же считает маловероятным.
Владимир Фесенко отметил, что риски эскалации есть, но это "противоречит логике поведения Путина последних полутора лет – ему просто невыгодна масштабная война". "Масштабные боевые действия сорвут всю ту политику, которую Путин тщательно выстраивал последние полтора года: через переговоры по Донбассу добиваться снятия санкций против России. Нужна демонстрация мирного процесса, а если начнется новая война, наоборот, могут быть новые санкции", – считает эксперт. Но периодические, по его словам, мелкие всплески военных действий, чтобы пугать Запад и давить на Украину, возможны.