ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Мининфраструктуры: почти 2 млрд грн долгов Евро-2012 оплачено в 2015 году
Источник: news.online.ua/731113/mininfrastruktury-pochti-2-mlrd-grn-dolgov-evro-2012-oplacheno-v-2015-godu/

Согласно данным, предоставленным Министерством инфраструктуры Украины, в 2015 году на выплаты по кредитам за проведение Евро-2012 было потрачено 1,8 млрд грн. Сумма выплат должна была быть вдвое больше, но из-за реструктуризации гарантированного государственного долга выплаты международным кредиторам остановились, передаёт Радио Свобода.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

На Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP

Что ждет Донбасс в 2016 году: мнения экспертов
You must be registered for see images

В 2016 году конфликт на Востоке будут стараться заморозить, Минские соглашения навряд ли будут реализованы, однако в политическом урегулировании ситуации наметится прогресс, прогнозируют политологи

Боевые действия на востоке Украины длятся уже больше полутора лет. Начиная с апреля 2014 года противостояние то затихает, то возобновляется с новой силой, а жители оккупированных территорий пребывают в состоянии перманентной войны.
Сайт "Сегодня.ua" узнал мнения политологов, как будет развиваться конфликт на Донбассе в 2016 году.

Минских соглашений
Эксперты сходятся на том, что реализация Минских соглашений в этом году не состоится.

Андрей Золотарев считает, что в 2016 году Минские соглашения ожидает кризис – их выполнение будет поставлено под вопрос: "Пока все идет к тому, что действие Минских соглашений будет продлено – это позиция сильных мира сего, которые не заинтересованы в масштабной эскалации".
В этом с экспертом солидарен политолог Руслан Бортник. По его мнению, , хотя вопрос политического урегулирования ситуации на Донбассе все же сдвинется с мертвой точки – в частности, в части децентрализации.
"Я думаю, что в 2016-м году в Украине будет решен вопрос децентрализации: или будет завершена конституционная реформа и за нее наберется 300 голосов, или ее проведут другим нормативно-правовым актом. Есть также неплохие шансы проголосовать закон о проведении выборов на неконтролируемых территориях и провести эти выборы, поэтому, я думаю, начнется политическое урегулирование", – сказал Бортник.
Но вот окончательного выполнения Минских соглашений ранее чем через два года, по мнению Бортника, ожидать не стоит: "Я думаю, что начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут реализованы по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год".
"Начнется постепенная реинтеграция оккупированных территорий, потом статус, потом выборы. А вот выполнение остальных пунктов Минских соглашений придется переносить на 2017-2018 год. Остальные пункты, скорее всего, в этом году реализовать не удастся, и они будут реализованы по ходу, после выборов, организации местного самоуправления. Окончательное завершение конфликта при положительном сценарии я переношу на 2018 год, – сказал Бортник".
В свою очередь Владимир , руководитель центра политических исследований "Пента", считает, что полное прекращение конфликта не выгодно Кремлю. "Я не исключаю, что под давлением Германии и Франции могут выйти на проведение местных выборов. Но я, скорее, скептик – много факторов риска, и обе стороны, на самом деле, не готовы к реинтеграции. И это не даст в итоге реализовать Минские договоренности… Но самое главное – Россия не готова к этому. Путину не выгодно, чтобы этот конфликт был полностью прекращен", – отмечает эксперт.
"Я не исключаю, что под давлением Германии и Франции могут выйти на проведение местных выборов. Но я, скорее, скептик – много факторов риска, и обе стороны, на самом деле, не готовы к реинтеграции. И это не даст в итоге реализовать Минские договоренности… Но самое главное – Россия не готова к этому. Путину не выгодно, чтобы этот конфликт был полностью прекращен", – отмечает Фесенко.
По его словам, Путину выгодно "использовать конфликт на Донбассе как способ давления на Украину", плюс – это постоянная карта на столе переговоров с Западом.

Эскалация конфликта

По словам Руслана Бортника, в ближайшее время, в январе-феврале этого года, будет определяться, кто же виновен в невыполнении Минских соглашений в 2015 году, и от остроты и качества этого диалога будет зависеть политическое урегулирование конфликта.
Бортник считает, что если стороны не пойдут на компромисс, нас может ожидать ситуативное обострение на фронте. "Можно вспомнить ситуации Дебальцевого или аэропорта, когда представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" пытаются нанести Украине поражение, которое стало бы рычагом для политического кризиса. Но если стороны в январе-феврале не договорятся до конца и все-таки решат продолжать борьбу на взаимное политическое, экономическое и социальное истощение", – прогнозирует Бортник. Но этот вариант развития событий он все же считает маловероятным.
Владимир Фесенко отметил, что риски эскалации есть, но это "противоречит логике поведения Путина последних полутора лет – ему просто невыгодна масштабная война". "Масштабные боевые действия сорвут всю ту политику, которую Путин тщательно выстраивал последние полтора года: через переговоры по Донбассу добиваться снятия санкций против России. Нужна демонстрация мирного процесса, а если начнется новая война, наоборот, могут быть новые санкции", – считает эксперт. Но периодические, по его словам, мелкие всплески военных действий, чтобы пугать Запад и давить на Украину, возможны.
 

Loner

Well-Known Member
Замораживание конфликта

По мнению Золотарева, конфликт на Донбассе будут пытаться заморозить, хотя отмечает, что вероятность эскалации все же остается высокой.
"Скорее всего, конфликт будут пытаться заморозить. Тренд замораживания конфликта является сейчас основным. Хотя я не исключаю возможности того, что между московскими кураторами и местными деятелями "ДНР/ЛНР" есть определенные разночтения и проблемы в отношениях. Кроме того башни Кремля зачастую имеют разные видения ситуации в Донбассе. Поэтому возможны эксцессы, эскалация напряженности. Однако глобального конфликта на Донбассе в этом году я пока не предвижу. Дай бог, чтобы этот год для них не стал Годом обезяны с гранатой", – сказал эксперт.
"Скорее всего, конфликт будут пытаться заморозить. Тренд замораживания конфликта является сейчас основным. Хотя я не исключаю возможности того, что между московскими кураторами и местными деятелями "ДНР/ЛНР" есть определенные разночтения и проблемы в отношениях. Кроме того башни Кремля зачастую имеют разные видения ситуации в Донбассе. Поэтому возможны эксцессы, эскалация напряженности. Однако глобального конфликта на Донбассе в этом году я пока не предвижу. Дай бог, чтобы этот год для них не стал Годом обезяны с гранатой", – сказал Золотарев.
Впрочем, полного замораживания конфликта на Донбассе вряд ли стоит ожидать, считает Владимир Фесенко. По его словам, полноценного мира не будет, но может быть, станет немного меньше войны.
"Я бы назвал это полузаморозкой. Мы движемся в этом направлении, медленно, постепенно. То есть, мира нет, но войны меньше. Если не произойдет никаких форс-мажоров, нас и дальше ожидает тягучий, вялотекущий нервный процесс с постепенно затухающей войной. Процесс замораживания происходит не очень заметно. Тем не менее, интенсивность военных действия сейчас значительно меньше, чем год назад", – отмечает эксперт. По его словам, статус-кво в зоне конфликта укрепилось еще с марта прошлого года.
"Я бы назвал это полузаморозкой. Мы движемся в этом направлении, медленно, постепенно. То есть, мира нет, но войны меньше. Если не произойдет никаких форс-мажоров, нас и дальше ожидает тягучий, вялотекущий нервный процесс с постепенно затухающей войной. Процесс замораживания происходит не очень заметно. Тем не менее, интенсивность военных действия сейчас значительно меньше, чем год назад", – заявил Фесенко.

Поможет ли реализовать Минские соглашения референдум?

Некоторые эксперты предлагают вынести спорные пункты Минских соглашений на всеукраинский референдум.
Руслан Бортник отмечает, что политики по обе стороны конфликта продолжают бороться за свои рейтинги, деньги, влияние, и не в состоянии принять решения по конфликтным вопросам без гласа народа. Прийти к соглашению сторонам может помочь народный референдум.
"И Порошенко, и Захарченко, и Путину сложно принимать решения по многим вопросам, потому что они неоднозначны и могут дестабилизировать политическую ситуацию внутри стран. Поэтому я считаю, что многие вопросы необходимо выносить на референдум – так же, как в свое время это было сделано, например, в Великобритании по вопросу северной Ирландии, в Боснии и Герцеговине, многих других странах. То есть, конфликтные вопросы, которые вызывают политические противостояние – статуса Донбасса, амнистии – надо выносить на референдум. Пусть люди решают. Тогда у политиков будут развязаны руки реализовывать эти соглашения", – считает эксперт.
Однако результат такого референдума может оказаться неожиданным, предостерегает Владимир Фесенко.
По его словам, референдум не принесет Украине мира: "Будет раскол. Я знаю данные социологии: примерно треть населения за реализацию Минских соглашений, около трети – против, часть колеблется. У людей нет однозначного восприятия. Плюс, значительная часть людей просто не пойдет голосовать на этот референдум. Допустим, противники Минских соглашений победят на референдуме, но если явка окажется не достаточно высокой, окажется, что против Минских соглашений не большинство населения. Как трактовать результаты такого референдума?"
Он добавляет, что вынос на референдум конкретных пунктов дискредитирует Минские соглашения и покажет Западу, что Украина их не поддерживает. По его словам, референдум лишь проблему для реализации Минских соглашении, ухудшит переговорный процесс.
"Мира этот референдум нам не принесет. А вот накалить внутриполитическую ситуацию и испортить отношения с нашими международными партнерами может", – предостерегает Фесенко.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Боевики не пропускают "гуманитарку". Фото: AFP

Российскую помощь боевикам на Донбассе не пропускают сами боевики
You must be registered for see images

Волонтеры не хотят больше помогать

Волонтеры, которые возят помощь из России для боевиков так называемой "ДНР", пожаловались на то, что сегодня на посту их машина была обчищена "доблестными казаками".
"На посту из машины вещи вытащили и не вернули... Для вас возили гуманитарку под обстрелом, привозили с Норильска 4 тонны груза, собранного лично, из Москвы специально 5 раз медикаменты и форму. Из личных денег брали одежду, экипировку, оружие (боевые ножи), питание, лекарства, давали денег, а тут такое "спасибо"... Человеку было просто неудобно стоять и подобное говорить ряженым казакам. Желания помогать больше нет", – сообщила в соцсетях волонтер Арина.
Также несколько дней на "границе между ДНР и ЛНР" стоит фура с так называемой гуманитарной помощью от фонда Гиркина "Новороссия".
"С 3 января, то есть уже 4 дня наша фура остановлена на границе между ДНР и ЛНР и не пропущена дальше под предлогом отсутствия у нас аккредитации для оказания гуманитарной помощи… Попытка представителя фонда произвести срочную аккредитацию нашего груза не увенчалась успехом. Нам предложили зайти еще раз после праздников, 11 января, а нашему терпеливому водителю – пожить еще недельку в кабине на дороге", – возмутились россияне.
 

Loner

Well-Known Member
Денис Пятигорец - Гробовая тишина…

Помните, как все начиналось? Помните с каким пафосом Россия входила в Крым? Помните этот ватный трепет и гордость за «вставание с колен»? А как соколы Шойку полетели в Сирию? Про погоду для бомбардировок помните? А о том, что нефть никогда не упадет так как Король Саудовской Аравии этого не допустит? А про санкции, которые не вредят? А про импортозамещение?На каждом долбанутом этапе современной истории России питерский босяк добрым голосом рассказывал россиянам, что все так и должно быть. Что это не страшно. Это временный трудности. И народ верил. Но с каждым разом эта вера улетучивалась все быстрее и поэтому патриотические вливания нужно было делать все чаще. Только вот аргументы заканчивались. Авторитеты политиков высшего эшелона нивелировались с каждым повышением цен на продукты и бензин. Оставался только ботоксноликий лидер нации с нарисованным рейтингом доверия, чтобы хоть как-то заговорить мозги народу и сдержать его в узде.
Но и он сдулся. Его последняя пресс-конференция с мантрой о том, что «мы прошли пик кризиса» стала первым ржавым гвоздем в крышку гроба российской пропагандистской машины. Рубль упал даже не после заявлений Путяши, а вовремя его спича, что сделало его выступление еще более ущербным. Все большие козыря закончились. А последнюю козырную шестерку – патриарха Кирилла использовали максимально тупо – дали ему заявить, что Россия в Сирии обороняется. Обороняется, Карл! В чужой стране, нанося удары с воздуха по людям, не способным сбивать воздушные цели. И говорит об этом типа духовное лицо… Еще раз – патриарх РПЦ (который считает себя выше Вселенского Патриарха Константинопольского) спустился до уровня маргинального исламского проповедника, призывающего молодых мусульман стать шахидами.
И вот они получили результат. Сразу после Нового года очередной обвал цен на нефть. За ним вниз пополз рубль. На бирже спад. Экономика ждет позитивных тенденций, а им просто неоткуда взяться. Россияне ждут повышение цен на продукты с 15 января, Госдума подумывает о том, чтобы временно изъять у россиян банковские накопления для ликвидации дыр в бюджете, а Кремль молчит. Успокаивать людей уже некому. И кто теперь поверит в «неработающие санкции» или «пройденный кризис» если после этого рубль просел еще больше? А ведь это не предел! Да и что теперь говорить в оправдание? Сказать, что, мол, это мировой кризис – вон, посмотрите на Китай или США, там тоже падение индексов. Так ведь и тут не выйдет – МВФ предсказал дальнейшее падение экономики России и (ВНИМАНИЕ!) рост экономики Украины!!!! А что может быть хуже для россиян, чем рост благополучия у врага-соседа?
Да и ладно с врагами, с друзьями-то тоже беда. В Китае куча своих проблем, поэтому лишних денег для инвестиций в санкционную и стремную Россию у них нет. Да и отношение к России у китайцев такое же, как было у британцев по отношению к Китаю во времена опиумных войн. Иран умудрился настроить против себя Саудов, а те быстро собрали мощнейшую антииранскую коалицию в исламском мире. Иран было начал сыпать пафосными угрозами в адрес Саудов, но быстро сдулся, когда Сауды попали ракетой в их посольство в Йемене. Так же, как и «великая» Россия после сбитого турками самолета – Иран поджал хвост и вяло заявил о запрете на ввоз Саудовских продуктов. С Асадом тоже не срастается. США снова обозначили свою позицию – максимум в 2017 году Асад должен уйти. Т.е. Кремль не только не достиг максимальной цели в Сирии (принятие РФ в международную антитеррористическую коалицию и снятие части санкций), но он и минимальной цели достигнуть уже не в состоянии (сохранение Асада на посту президента Сирии). А тогда зачем вся эта война? Где профит? Есть погибшие во взорванном над Египтом самолете россияне. Есть сбитый СУ. Есть санкции против Турции и подорожание аналогичной продукции в РФ. Есть загубленная туристическая отрасль. И все это из-за войны в Сирии. А профит где? Как пояснить это простому россиянину? Да и кто это будет делать, после бредней Гундяева? Никто. Будет опять тишина. Гробовая тишина.
А пока Кремль молчит, экономические эксперты разносят политику власти в пух и прах. Демура предсказывает падение рубля ниже 100 за доллар уже в ближайшее время. Даже умеренный Греф уже не просто говорит, а кричит – в России три беды – цена на нефть, санкции и отсутствие структурных реформ для развития экономики. В связи с этим, что нужно сделать для выхода из кризиса? Да все просто – вывести войска из Сирии, грохнуть Асада, послать нафиг Иран и отдать его на съедение Саудам, вывести войска с Донбасса, вернуть Крым, заплатить компенсацию Украине. Это тут же снимет санкции с РФ, а также развяжет ОПЕК руки, и они с удовольствием ограничат добычу нефти, чтобы цена на нее снова пошла вверх. Параллельно с этим ООН снова введет против Ирана санкции за что угодно – за ракетную программу, за поддержку Асада в Сирии или хуситов в Йемене – это не важно, главное, что введет. И тогда нефтедоллары снова потекут в российский бюджет. Только вот после такого Путяша едва ли сможет сохранить свою власть. Придется уйти на покой. А он скорее сдохнет в своем кресле, или скорее россияне сдохнут, чем он отпустит власть из своих рук.
Можно попробовать вариант со структурными реформами в экономике. Но это приведет к развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса. А что бывает после такого развития – правильно, происходит формирование среднего класса. Зарождается пласт общества, который способен самостоятельно мыслить и поступать. Средний класс неминуемо будет тянуться к демократическим ценностям и отвергать всякую коррупцию и авторитаризм, а значит средний класс – это зло для нынешнего режима в России. А значит никаких реформ в экономике при этой власти не будет. А значит экономика России продолжит свое падение. В тишине. В гробовой тишине…
 

Loner

Well-Known Member
Ой радуйся земле!!! Колядки на набережной Ялты! видео Виталий Гладыщенко

 

Loner

Well-Known Member
В гостях дома. Донецк глазами донецкого киевлянина

На территории, так называемой, «ДНР», несмотря сложность ситуации, новогодние празднования все-таки состоялись. Далеко не в тех масштабах, как в мирное время, но и несколько пышнее, чем год назад. На площади Ленина снова установили елку, как в старые добрые времена. Людей в центре города действительно много. Но только их мысли вряд ли были связаны с тем, какие салаты должны украсить новогодний стол.
В магазинах и на рынках практически не ощущается то страшное слово – «блокада», которым пропаганда сепаратистов и их сторонники в киевских СМИ пытаются внушить украинцам комплекс вины. Купить продукты вполне реально. И не только российского производства. В некоторых торговых сетях вы можете найти и украинские товары. Чему удивляться, если в начале 2015-го в донецких магазинах спокойно продавалась продукция торговой марки «Рошен», произведенная в конце 2014-го/начале 2015-го годов. Очевидно, другие производители тоже решили не терять этот рынок, и нашли оптимальные пути поставок.
А вот что касается цен, то они и в допраздничный период не особо внушали оптимизма, а под Новый год и вовсе подлетели в несколько раз. В основном, это коснулось фруктов и овощей. Не обошло стороной ценовое колыхание и елочный рынок. Более менее сносное срубленное дерево можно было приобрести за 800-1000 российских рублей.
Кстати, о валюте. Не секрет, что в донецких торгово-рыночных отношениях уже давно ведется расчет в рублях. Гривну местные обменники покупают по курсу 2.60 (за 100 гривен вы получите 260 рублей), а продают по 2.80. Хотя найти украинскую валюту в Донецке сегодня – задача не из легких. Что касается доллара и евро, то местный курс практически не отличается от среднего по российским банкам.
К слову, банковская система, вопреки всем обещаниям, так и не функционирует. Да, простые операции по оплате коммунальных услуг или вышеупомянутому обмену валюты можно произвести в так называемом республиканском банке. Но если у вас есть желание осуществить международный денежный перевод, то об этом придется забыть.
Гуляя по городу вы еще можете встретить диковинную для здешних реалий штуку – банкоматы. Но это явление – лишь грустное напоминание о былой, довоенной жизни. Сами же денежные машины покрыты тройным слоем пыли, а на дисплеях некоторых уже появилась «паутина». А вот терминалы с функцией пополнения счета в Донецке вполне неплохо функционируют.
Возвращаясь к валютным вопросам, стоит отметить, что граждане все еще не приспособились к главному недостатку рубля – огромному количеству монетного номинала. Это доставляет явный дискомфорт и водителям общественного транспорта. В частности, сотрудники транспортных предприятий жалуются на то, что иногда вместо монеты номиналом в пять рублей им подкидывают украинские пять копеек. Примечательно, что если еще летом оплата проезда в общественном транспорте осуществлялась как в рублях, так и в гривнах, то сейчас российская валюта стала безальтернативной.
Что касается газовых проблем, то неприятный сюрприз в виде исчезновения синего пламени уже в 2016-м постиг жителей Макеевки и частично Донецка. Местные власти, не мудрствуя лукаво, оперативно применили любимый шаблон оправдания собственных неудач: на территории республики орудуют вражеские диверсанты. Но как последние могли добраться до объектов газоснабжения, которые, по здравой логике, должны охраняться – не понятно. По факту, тепло в дома все-таки вернулось, но даже там, где проблема с отсутствием газа не коснулась населения, люди ощутили все прелести низкой температуры за окном. Отопительные радиаторы в лучшие времена были все же горячее…
Донецк в период последней пары лет – это регулярные перебои различных коммунальных благ. Жители города уже привыкли к попеременному отсутствию электроэнергии или водоснабжения. Хуже – когда пропадает все и сразу. И если раньше это объяснялось боевыми действиями, то сейчас, в период относительного перемирия, такие коммунальные метаморфозы становятся неприятным сюрпризом. Благо, мобильная связь работает устойчиво – МТС и life и раньше пользуются популярностью у дончан. Вместо исчезнувшего на этой территории «Киевстара», местные «власти» учредили своего оператора под названием «Феникс». Правда, его покрытие распространяется лишь на территории самопровозглашенной республики.
Культурная жизнь города, несмотря на все невзгоды, продолжает кипеть. На сегодняшний день в Донецке работают оба театра (оперный и драматический), цирк «Космос», несколько кинотеатров и филармония. Репертуар в каждом из этих заведений специфичный, но разнообразный. Поэтому, если вам надоело смотреть «Оплот ТВ» и слушать потоки пропаганды, то у вас есть выбор – можно сходить в театр или в филармонию. Это одно из немногих действий, которое отвлечет от войны и даже немного культурно просветит.
В книжных магазинах столицы Донбасса сегодня легко можно найти книги на украинском языке. Положа руку на сердце, особых изменений в ассортименте продаваемой литературы я не заметил. Разве что появились творения о позитивных чертах русского мира и непосредственно ДНР. К слову, так и не попалась на глаза нашумевшая книга Владимира Корнилова «Донецко-криворожская республика: расстрелянная мечта». Вероятно, современный читатель еще не дозрел до глубины таких масштабных размышлений.
Но самое главное наблюдение – большое количество людей на улицах города. Даже при -20 на термометре. Редкое зрелище, от которого уже успел отвыкнуть – аншлаг в местных кафетериях. Даже в будни общепит в центре города наполнен людьми. Возникает логичный вопрос – откуда деньги? Но желающих просадить несколько сотен рублей в кафешке с друзьями всегда было в достатке. А источники их финансового благосостояния так и остаются покрытыми тайной.
Еще один аспект, на который автор этих строк обратил внимание – местные СМИ. В такси услышал эфир некой городской радиостанции. И социальную рекламу о том, что нужно поддерживать защитников молодой республики. В ней создатели давили на жалость слушателя, сыграв на вечной теме отцов и детей. В данном случае – на их разлуке. И, в общем-то, попытка была неплохой, из чего я невольно сделал вывод, что местные рекламщики где-то раздобыли учебники по своей специализации.
Телевидение в Донецке – это отдельная картина. Каналы «Оплот», «Юнион» и «Первый республиканский» с полностью поглотили нишу регионального ТВ. Но по качеству материалов прогресса не произошло. А в плоскости областного телевидения так и вовсе наблюдается регресс (передаю пламенный привет «27-му» каналу – вы были еще в порядке).
Мое внимание снова привлекла реклама. На местных каналах, кроме неудачных пародий российской пропаганды, рекламируют собственного производителя. И действительно, если оглянуться, то можно заметить, что в сердце шахтерского края немало товаров собственного производства. Особенно в области алкогольных и табачных изделий. Правда их качество оставляет желать лучшего. В октябре 2015-го в одном из спальных районов в результате алкогольного отравления местной водкой умер молодой парень. Впрочем, и этот жуткий факт едва ли остановит любителей крепких напитков.
Сиротливо и одиноко выглядит некогда мощный кондитерский ресурс – «Конти». Сегодня фабрика не занимается производством кондитерских товаров. А конфеты с названиями аналогичными тем, что она производила, изготавливает одна из местных контор. Горожане все же надеются, что крупный бизнес вернется в Донецк, но сегодня вероятность этого очень низка.
Местами в Донецке еще можно увидеть вывески на украинском языке, но это явление становится редким. Город сегодня все больше напоминает заурядную российскую провинцию, чем некогда мощный областной центр и несущую стену украинской экономики.
Военных на улицах стало меньше, но и они время от времени напоминают о специфике нынешнего времени. Радует лишь то, что сейчас установилась тишина, и дончане пока могут спать спокойно. Но всех тревожит вопрос – надолго ли этот хрупкий мир? И если да, то что ждет Донбасс в дальнейшем? К сожалению, морально жители Донецка уже привыкли к хаосу, который происходит в городе и вокруг него в последние два года. Стокгольмский синдром прогрессирует…
 

veteran 007

Well-Known Member
У районі Світлодарська Донецької області на вибуховому пристрої .



Про це повідомили у службі зв'язків з громадськістю ГУ розвідки Міноборони України.

Як з'ясували розвідники, загиблі виявилися військовослужбовцями 1-го армійського корпусу.

Також зазначається, що тіла вже доставлені у Донецьк.

Нагадаємо, . Напередодні невідомі у військовій формі побили водія ватажка загону "Троя".
 

Loner

Well-Known Member
Новояз «Крымнаша»

Кто в «российском» Крыму живет, тот в цирке не смеется. «Крымнаш» стал живым воплощением сюжетов гениального Джорджа Оруэлла. С начала аннексии на полуострове сформировался свой вариант новояза – языка и стиля мышления, изуродованного политикой и пропагандой, в котором реальность доведена до абсурда. Не смотря на внешнюю комичность, ситуация более сложная и печальная, нежели это может показаться на первый взгляд. Украинским политикам и чиновникам, если они реально нацелены на возвращение утраченной территории, уже сейчас стоит задуматься, как можно нивелировать подобные ментальные вывихи.
Для наглядности стоит подробней остановиться на основных паттернах (шаблонах) мышления адептов «Крымнаша», дабы понять, насколько там все запущено. Предупреждаю, ниже речь пойдет именно о том, как «ватники» представляют те или иные политические феномены. Итак, поехали.
Русская весна – череда эпохальных событий, реакция Кремля на наглое вмешательство американцев во внутренние дела России в Киеве, Крыму и на Донбассе.
Президент Владимир Путин – великий вождь и учитель. Вдохновитель «Русской весны». Присоединил Крым, избавив его жителей от украинских продуктов, электричества, воды и прав человека.
«Крымнаш» – политический лозунг, возведенный в ранг веры. Означает гениальную спецоперацию по присоединению украинского полуострова, проведенную лично Владимиром Путиным, и дальнейшее удержание территории любой ценой.
Хитрый план Путина – один из основополагающих символов веры «Крымнаша», священная скрижаль и книга заклинаний. Как минимум, адепты должны знать два самых сильных заклинания: «Путин всех переиграл» и «Украина скоро развалится».
«Хоть камни с неба» – катарсис, процесс очищающего и облагораживающего воздействия на «крымнашистов» различных позитивных факторов: отсутствие электричества, плохое качество продуктов, низкие зарплаты, убитая медицина, разваленное ЖКХ, воровство и бездарность чиновников.
«Умереть в России» – высшая цель, финальная стадия «Крымнаша», долгожданный результат «камней с неба».
Правосеки и бандеровцы – собирательный образ украинских националистов и радикалов вообще. Прирожденные садисты и душегубы. Массово уничтожают русских снегирей, распинают маленьких мальчиков, измываются над попами Московского патриархата, насилуют беременных пенсионерок на блокпостах.
Татаробандеровцы – наиболее подлая разновидность украинских радикалов. Аферисты и провокаторы на американской зарплате. Денно и нощно гадят адептам «Крымнаша», всячески мешая им умереть в России.
Киселев в телевизоре – верховный жрец, заклинатель, геополитический некромант. Обладает повышенной энергетикой. Киселеву достаточно трижды прочитать «Путин всех переиграл», как американцы покрываются ядерным пеплом.
Федеральная целевая программа – сборник мифов и легенд, обращенных в будущее.
Многонациональный русский народ – новая историческая общность людей в «Крымнаше». Провозглашена прокурором Натальей Поклонской зимой 63-го года от Рождества Путина.
На самом деле, не смешно. Подобные вывихи имеют вполне научное объяснение. Несмотря на декларируемую массовость «Крымнаша», его представители ведут себя как члены примитивных групп. С социологический точки зрения стоит выделить несколько ключевых параметров, свойственных подобным объединениям.

Первое. Они вынуждены постоянно придумывать (даже идиотские) оправдания событиям или фактам, которые не укладываются в выдуманную парадигму. В реальности многие из них понимают, почему произошло то или иное событие, но продолжают лгать себе и окружающим. В примитивной группе идет постоянный поиск виновного. Желательно, вне сообщества. Как например, «крымнашам» всегда виноваты «правосеки», «татаробандеровцы» или масоны.

Второе. Члены примитивных объединений не могут сформулировать четкие правила, по которым их группы функционируют. На ментальном уровне на подобные рефлексии наложено строжайшее табу. По этой причине крымские «ватники» увлекаются «хитрыми планами» и прочей конспирологией: они позволяют поддерживать убежденность в собственной правоте без учета объективной аргументации. «Крымнашей» совершенно не смущает, что сначала Кремль отрицал наличие российских войск в Крыму, а потом признался в организации аннексии украинской территории.

Третье. Всякое примитивное сообщество цементируется за счет круговой поруки. Главари вовлекают членов в совершение коллективных преступлений или аморальных действий. В дальнейшем группа держится на страхе ее членов перед ответственностью за совершенные деяния. «Референдум» марта 2014 года и работа на оккупационную власть стали тем самым коллективным преступлением. Особенно это касается бывших крымских судей, прокуроров, милиционеров и прочих служащих, переметнувшихся на сторону врага. В Крыму хватает примеров, как люди круглыми сутками проклинают Киев за «убийства на Донбассе», хотя на самом деле они сожалеют, что Украина не распалась, и на них теперь висит обвинение в государственной измене. Один такой тележурналист воспевает «великую Россию» и ее сомнительные прожекты. Другой трубадур аннексии поступил более разумно: собрал вещи и дернул из Крыма в Азию.

Четвертое. В примитивной группе главарь пользуется авторитетом только до тех пор, пока в состоянии силой подавить любой протест. Как только он промахивается или демонстрирует слабость, связи внутри объединения теряют эластичность. Такого лидера предают, не задумываясь. Не исключено, что как только Кремль поразит масштабный политический кризис (учитывая ситуацию в экономике, это вполне реально), в «Крымнаше» может начаться бурление с непредсказуемым для Москвы результатом.

Андрей Заремба, крымский политический обозреватель
 
Зверху