Как будут развиваться отношения Украины и России
Эксперты сходятся на том, что вряд ли стоит ожидать каких-то принципиальных изменений в координатах российской внешней политики в обозримом будущем. Можно сколько угодно высказывать свою позицию по Крыму и Донбассу, но позиция России по этим вопросам не изменится.
Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам, сказал "Сегодня.ua", что пока никаких оснований для улучшений в отношениях между Россией и Украиной нет, потому что у нас абсолютно разное видение конфликта на Востоке и в Крыму. "В Украине аксиомой есть то, что была агрессия со стороны России, и что есть аннексия Крыма. И пока Россия не вернет статус-кво, не выведет войска из Донбасса и не вернет Крым, не заплатит за разрушения, моральный и физический ущерб, не принесет извинения, как это принято в международном праве, – я думаю, что до тех пор говорить о каких-то конструктивных отношениях нет смысла. Я думаю, что они будут еще дальше ухудшаться", – говорит эксперт.
You must be registered for see links
Пока Россия не вернет статус-кво, говорить о конструктивных отношениях нет смысла. Фото AFP
В этом его поддерживает экс-глава МИД Борис Тарасюк, по мнению которого любые формулы стратегического партнерства между Украиной и Россией недопустимы. Он называет единственный фактор, который может стабилизировать отношения между Россией и Украиной – выполнение Минских договоренностей:
"Пока ситуация не будет возвращена в состояние статус-кво, то есть, пока Россия полностью не выведет войска из оккупированных территорий, я не вижу никаких перспектив в урегулировании украинско-российских отношений". Но пока для выполнения Минских соглашений российской стороной ничего не сделано, отмечает эксперт.
Михаил Самусь предполагает, что Минские соглашения не будут выполнены в ближайшее время, так как это противоречит стратегическим планам Путина, которому необходимо наращивать рейтинги в преддверии президентских выборов в 2018 году. "Путин не пойдет на еще одну оккупацию, но будет поддерживать постоянную конфликтную динамику: то заморозить, то разморозить. Потому что понятно, что Минские договоренности не будут работать, потому что они невыгодны России. Они могут быть выполнены, только когда Россия выведет войска из Украины. А это возможно только в случае, если Россия начнет сжимать свое влияние. Но до президентских выборов в 18-м году невозможно представить, что Путин пойдет на уступки в крымском или донбасском вопросе", – уверен эксперт.
Не уступает президент России и в вопросе идеологии. На своей недавней пресс-конференции, в ходе которой Путин косвенно признал, что на Донбассе есть российские военные, он упомянул также русскоязычное население юго-востока Украины, ориентированное на Россию, которое "мы не можем отдать на съедение националистам". Российский
You must be registered for see links
Елена Галкина на своей странице в Фейсбук предложила, чем могла бы ответить на такую политику РФ Украина:
"Социология показывает, что в Украине сейчас примерно 6-8% можно назвать "ориентированными на Россию". В то время как в РФ около 10-12% по тем же критериям "ориентированы на Украину". Украинскому руководству давно пора публично взять под свою защиту этих россиян. Например, организовать программу переселения, зеркальную российской "поддержке соотечественников". РФ поддерживает по лингвистическому критерию – обещает гражданство всем, кто говорит по-русски. Украина могла бы предложить ценностный: всем, кто против агрессии, имперства, идеологии "русского мира" – и за свободу, достоинство, справедливость, то есть разделяет идеалы Революции Достоинства", – написала она.
Эксперты согласны, что в политической плоскости Украине и России не удастся достичь консенсуса – найти общий язык россиянам и украинцам могут помочь коммуникации на межличностном уровне. Габриеле Бауманн, руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауера в Украине, заявила на круглом столе в Киеве, что диалог между Украиной и Россией возможен только на уровне экспертов и журналистов.
"Скорее всего, это (диалог между Россией и Украиной – авт.) возможно сейчас только на уровне экспертов, журналистов. Но это невозможно на политическом уровне", – сказала она.
Чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Огрызко поясняет, что в конфликте между Украиной и Россией нет исключительно военного или политико-дипломатического решения.
"На данном этапе исключительно военного решения конфликта нет. Так же, кстати, нет и исключительно политико-дипломатического. Мне кажется, речь идет о комбинации усилий, которые должна Украина предпринять для того, чтобы, по крайней мере, приблизить время завершения этого конфликта… Мы должны – украинское государство – максимально быстро нарастить военные мускулы с простой целью: чтобы любая попытка российского агрессора пойти дальше означала для него колоссальные, очень высокие потери и очень высокую цену. С другой стороны, мы должны сформировать международный антипутинский фронт, потому что именно благодаря международным усилиям можно доказать Российской Федерации, что таким образом в 21-м веке действовать нельзя. И я думаю, для украинцев, также очень важно продемонстрировать самим себе, что мы наконец окончательно для себя выбрали вектор нашего цивилизационного развития", – уверил Оргызко.
По его словам,
You must be registered for see links
: "Мне кажется, что именно Украина сегодня может стать для России или спасательным кругом для будущего, или, извините за недипломатическую прямоту, могильником российской государственности в ее современном виде… Потому что очень многие в Российской Федерации продолжают жить в политических фантазиях, называя нас единым народом… Если Украина начнет развиваться эффективно, нормально, успешно и продемонстрирует российскому обществу – не режиму, а обществу – возможность такого развития, то это может стать для российского общества тем шагом и тем направлением, куда оно может идти. С другой стороны, если Украина останется враждебной для Российской Федерации, если она окончательно разорвет все отношения на всех уровнях с Россией, это… будет барьером на пути России к возвращению к тем европейским ценностям. Это будет означать, что Россия будет оттолкнута к Востоку. А на Востоке у нас есть одна очень интересная и мощная страна. И учитывая хилость российской экономики, учитывая пестрость российского общества как в национальном плане, так и в территориальном, очень быстро это может превратиться на настоящее государственное фиаско", – прогнозирует дипломат.
По мнению Елены Галкиной, пока у власти в России находятся те, кто сейчас, концепция "братских народов" не умрет окончательно. "Этого можно ожидать либо со сменой идеологии, либо со сменой власти и идеологии. То есть, клише "братских народов" умрет в двух случаях: либо российская власть должна отказаться от своей идеологии "русского мира", либо должна прийти другая власть, которая не будет ее поддерживать. Пока идеология русского мира жива, ее ни во что не трансформировали. И не хотят: судя по выступлениям Путина, он действительно верит в то, что говорит", – отмечает политолог.