ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Интервью с соавтором доклада о российских преступлениях на Украине, бывшим полицейским, Адамом Новаком

Tygodnik Powszechny: Как вы попали в команду, занимавшуюся документированием российских преступлений на Украине?

Адам Новак (Adam Nowak) (псевдоним): Один знакомый сказал мне, что у Малгожаты Госевской (Małgorzata Gosiewska) есть сведения о российских преступлениях, и она ищет опытных людей, которые смогут опросить жертв и свидетелей, а потом составить доклад. Он знал, что я долго работал в полиции, занимался расследованием криминальных дел и борьбой с организованной преступностью. Я согласился. Потом присоединился коллега, который работал со мной в Центральном следственном бюро (CBŚ), и еще один человек с редакторским опытом. И это, в принципе, была наша команда.

— Украинцы принимали участие в этой работе?

— Украинские волонтеры собрали показания нескольких человек, остальных мы опрашивали сами в ходе нескольких поездок, которые (начиная с апреля 2015 года) мы предприняли на Украину, в том числе в зону АТО.

— Сколько человек вы опросили?

— Почти 70. Из них только двоих в Польше, остальных — на Украине.

— 70 человек — это много?

— Это лишь фрагмент той действительности. С того момента, как мы закончили собирать информацию и взялись за ее обработку, мы постоянно получаем данные других людей, которые хотят дать свои показания. Но мы уже не способны их использовать, потому что в таком случае работа затянется еще на год или два. Конечно, если Гаагский суд проявит к этому материалу интерес (а я надеюсь, что так и произойдет, поскольку там уже начато предварительное изучение ситуации на Украине, а наш материал мы посылаем в рамках именно этой темы), мы передадим ему контактную информацию других свидетелей.

— Почему свидетели фигурируют в докладе анонимно?

— Сохранение анонимности — это стандартная процедура в таких расследованиях. Все жертвы фигурируют в документе под номерами C-1, C-2 и так далее. «C» от английского «case» — случай. Если Международный уголовный суд начнет дело, мы свяжем следователей с жертвами. Впрочем, пару человек уже можно идентифицировать, например, по содержащимся в докладе фотографиям. Они на это согласились, и уже сами выступают публично, открыто рассказывая о том, что с ними случилось.

— Вы помните ваш первый разговор?

— Это был доброволец из батальона «Донбасс». Он попал в российский плен в Иловайском котле, подвергся пыткам. Потом все развивалось по цепочке: он обзвонил своих товарищей, которые тоже побывали в плену, они отправили нас дальше. Мы двигались от человека к человеку. Полезными контактными данными поделилась с нами Малгожата Госевска и украинские волонтеры. С Госевской отлично работалось на местности. У нас почти не было средств, сами украинцы, в положительном смысле удивлялись, что депутат ведет машину, спит в спальном мешке в не самых комфортных условиях и т.д. Тогда мы говорили, что она уже ночевала в донбасских окопах, под обстрелом. Это тоже открывало перед нами сердца собеседников.

— Все были готовы разговаривать?

— Некоторые нет. Нам, к сожалению, не удалось задокументировать случая с применением такой жестокости, которая была невероятной даже на фоне всего того, что мы услышали. Девушка согласилась, но потом не смогла разговаривать.

— Что с ней произошло?

— Ей 22 года. Она попала в руки чеченских наемников, воевавших на стороне россиян. Ее удерживали около двух недель. Дальше можно, пожалуй, не объяснять.

— Где она сейчас?

— В психиатрической больнице. Неизвестно, сможет ли она когда-нибудь оттуда выйти.

— В вашем докладе ничего не говорится об изнасилованиях.

— Нам не удалось получить показаний женщин, подвергшихся насилию. Возможно, если бы мы провели там больше времени, вышло бы по-другому. Нас подгоняло время. Бывало, что мы ехали от одной жертвы к другой ночью, чтобы вышло быстрее. Госевска вела машину, мы спали, а потом рано мы собирали показания, а она отсыпалась.

— Откуда известно, что изнасилования были?

— От людей, которые опекали этих женщинам, или свидетелей, которые видели такие сцены.

— Как выглядели реакции людей, с которыми вы встречались?

— По-разному. Один раз мы встречались с мужчиной, а он пришел пьяный, впал в истерику и сбежал. Бывало, что люди высказывали нам претензии по поводу того, что украинское государство ими не интересуется, предоставило их самим себе. Например, мы разговаривали с пожилым мужчиной, которые много пережил. 10 минут он кричал на меня: «Почему вы ничего не предпринимаете? Вы получили власть и теперь делаете деньги, вместо того, чтобы нам помогать». Он кричал на меня, будто я был представителем украинских властей. Я позволил ему высказаться, а когда он набирал воздух для следующей тирады, я сказал, что я поляк, а не представитель украинского государства. Он пришел в себя, извинился и дал показания.

— Государство ему действительно не помогает?

— Я могу рассказать только то, что видел. Эти люди находятся чаще всего в отчаянной ситуации. Например, группа «киборгов» (военных, защищавших донецкий аэропорт, — прим. Tygodnik Powszechny), которые попали в плен, и, проведя там довольно долгое время, были освобождены. Они все в ужасном не только психическом, но и физическом состоянии. Их обливали кипятком, прижигали утюгом. Они остались практически без медицинской помощи и говорят, что армия и чиновники ими не интересуются.

— Им кто-нибудь помогает?

— Волонтеры. У меня вообще сложилось впечатление, что Украина функционирует благодаря волонтерам, добровольцам. Одни добровольцы в 2014 остановили врага и отбили часть Донбасса, до того, как армия успела провести реформы. Другие волонтеры одевают и кормят солдат. Когда те возвращаются из плена или с ранениями, ими занимаются, тоже на добровольной основе, врачи и психотерапевты. Беженцам помогают волонтеры. На Украине нас иногда спрашивали: «Раз вы поляки, почему вы это для нас делаете?»

— Какие ситуации вам еще особенно запомнились?

— Была беседа с «киборгом», я не могу ее забыть, хотя стараюсь сохранять психологическую дистанцию. В плен он попал раненым, нашпигованный осколками. Он рассказывал, что россияне вместо того, чтобы сделать ему какую-нибудь перевязку, начали его пытать. А российская санитарка уговаривала коллег, чтобы они его кастрировали. К счастью, до этого не дошло. Или другая история: украинский солдат рассказал, как его взяли в плен чеченцы и спросили, что он предпочитает: чтобы они вырезали ему сердце, отрезали гениталии или ухо? Он выбрал ухо. И его ему отрезали. Его раненого коллегу добили. Потом пришел какой-то командир и запретил добивать остальных. Человек выжил, я с ним говорил. Его фотография есть в докладе. Уха у него действительно нет.
 

Loner

Well-Known Member
— Это первый такой доклад о российских преступлениях?

— До этого было уже два, но более скромных. Один подготовила группа из Брюсселя, они направили его в Гаагу. Вторым занималась группа украинских добровольцев. Он короткий, всего на 30 страниц, и основной упор там сделан на жертвах. У нас была несколько другая цель.

— Какая?

— Идентифицировать преступников и задокументировать их деяния на основе показаний свидетелей и жертв.

— Сколько преступников вам удалось выявить?

— Несколько десятков. Некоторых частично: есть имя или кличка, описание. Но некоторых полностью: есть фамилии, дата рождения, место их деятельности и совершения преступления.

— Есть ли смысл в публикации кличек?

— Да, потому что текст доклада доступен в интернете, и мы надеемся, что его прочтут люди, которые по описаниям и кличкам узнают преступников, а потом свяжутся с нами. Если у нас есть описание человека по имени Давид, жертва которого рассказала, что до войны он работал начальником подразделения в донецкой милиции, а доклад прочтут бывшие милиционеры из Донецка, есть шанс, что кто-то его узнает и решится передать нам информацию. Хотя бы анонимно, по электронной почте.

— Вы идентифицировали преступников, опираясь на открытые источники?

— Да, у нас не было доступа к каким-либо секретным сведениям. Нам очень помогла информация из украинского интернета: там есть сайты, на которых и власти, и добровольцы публикуют массу данных о ситуации в Донбассе, в том числе о происходящем на противоположной стороне, пишут, кто там кто. Впрочем, множество людей, которых мы подозревали в военных преступлениях, вовсе этого не скрывают. Наоборот, они хвалятся этим в российском интернете, в социальных сетях.

— Приведете какой-нибудь пример?

— Например, мужчина, которого пока нет в списке преступников, потому что нам не удалось добраться до его выживших жертв. Мы придерживались такого принципа, чтобы включать в этот список только тех, кто фигурирует в полученных показаниях. Его зовут Алексей Мильчаков, он русский из Петербурга. Двадцать с небольшим лет. Это монстр с хрестоматийными чертами серийного убийцы. Свое присутствие в социальных сетях он начал с того, что сфотографировался со щенком, потом перерезал ему горло и съел, чтобы показать, что он настоящий мужчина. Он отправился добровольцем в Донбасс, стал командиром подразделения в батальоне «Русич» — это российские националисты со славяно-фашистским уклоном. В Facebook он публиковал свои снимки с освежеванными трупами. Тип психопата-извращенца. В России его чествуют, как героя, приглашают на телевидение в качестве эксперта по украинской тематике. У нас он фигурирует только в примечаниях.

— Вы не нашли его жертв?

— Живых — нет. У нас есть пока только описания совершенных им убийств.

— Убийцы, которых удалось идентифицировать, что это за люди?

— Очень разные. Самая жуткая группа — это наемники из кавказских республик. Чеченцы и осетины, а еще донские казаки из России. Они отличаются особой жестокостью. Но другие группы мало им уступают. Есть, например, организация под названием Русская православная армия — это добровольцы из России. Их отличает особая агрессия в отношении иноверцев, то есть тех, кто не принадлежит к Православной церкви Московского Патриархата. «Иноверцев» можно убивать. Наиболее жестоко они преследуют украинских протестантов. До войны там было небольшое протестантское сообщество. Они убили нескольких священников, в некоторых случаях вместе с их семьями. Других пытали с особой жестокостью. Бывали ситуации, когда их действия, например, нападения на протестантские храмы, благословляли православные священники. Когда я слушал показания об этой «Армии», у меня складывалось впечатление, что это просто православные джихадисты. В интернете я нашел их видео-ролики, например, инструкции, как «православно» чистить оружие, чтобы оно дольше служило.

— А бывали «хорошие русские»?

— Бывали. Есть показания одного человека, которого несколько часов пытали, а потом, когда он вернулся в камеру, кто-то в тайне принес туда обезболивающие средства. Так что нельзя сказать, что с той стороны все сплошные психопаты. Однако существовало общественное согласие на совершение таких деяний, которые считаются в международном праве преступлениями. В том числе согласие сверху. У нас есть примеры ужасных, я бы сказал, профессиональных пыток, которыми занимались сотрудники российской военной разведки — ГРУ.

— Откуда известно, что это именно ГРУ?

— Во-первых, они сами так представлялись. Во-вторых, они пытали профессиональных офицеров украинской армии, которые раньше, когда служили еще в армии советской, прошли войну в Афганистане: они знают эту среду и ее методы.
 

Loner

Well-Known Member
— Как выглядели эти пытки?

— Например, кипятильником прижигают рот, под ногти забивают тонкие предметы, ножами протыкают колени, надрезают мышцы, посыпают раны солью. Чтобы добыть информацию используют также химические средства.

— Какие встречи с жертвами были самыми сложными?

— После разговоров с женщинами, которые подверглись пыткам, я ловил себя на мысли, что если бы мне попался этот преступник, я был бы готов его убить. Но я старался сохранять дистанцию, чтобы вся процедура проходила профессионально. Без дистанцирования работать невозможно. Но это сложно, когда слышишь от свидетеля, что в какой-нибудь пыточной он видел беременную женщину. Мы не знаем, кем она была, и выжила ли она.

— Что рассказывали женщины?

— Это были жертвы жестоких пыток, включавших отрезание частей тела. Они подверглись страшным побоям, унижению, на их глазах убивали друзей.

— Кем были эти женщины?

— Это были обычные девушки и женщины. Например, волонтеры, которые возили продукты и попали в плен. Но в плен можно было попасть не только из-за политической активности. В донбасских тюрьмах оказывались также простые жители только из-за того, что у них было какое-то имущество, красивый дом, хорошая машина. Вначале на оккупированных территориях россияне просто вооружили местных преступников, отбросы общества. Они дали им оружие и сказали: теперь вы тут милиция, должен быть порядок. И такие сепаратисты выбирали жертв среди местных жителей и так долго держали их в подвале, пока те не переписывали на них дом и имущество. Официально это, конечно, выглядело, как продажа. Иногда, если кто-то стойко сопротивлялся, его убивали.

— Можно ли на основании имеющихся данных сказать, какой характер имели российские преступления: единичный или системный?

— Определенно, системный. В оккупированном Донбассе не было таких мест, где содержались украинские заключенные, военные и гражданские, в которых бы не совершались военные преступления. Или, говоря иначе: было очень мало мест, где держали военнопленных и мирных жителей, но где не было убийств, пыток и т.д. В собранных нами показаниях появляется лишь одно такое место — Иловайск. Украинские пленные, в основном бойцы батальона «Донбасс», рассказывали, что если сначала, попав в плен, они пережили в Донецке ад, то потом в Иловайске к ним относились хорошо. Местный командир сепаратистов сказал: «тут вас никто не тронет, вы пленные». И признался, что действует так, потому что до этого его людей взял в плен батальон «Донбасс», и с ними хорошо обращались.

— Есть ли в числе идентифицированных преступников Игорь Гиркин (псевдоним Стрелков) — российский полковник, который, как он сам хвалится в интервью, развязал войну в Донбассе и несколько месяцев был министром обороны в Славянске и Донецке?

— Да, его деятельность хорошо задокументирована. Ему можно приписать преступления, перечисленные в Римском статуте, на основе которого работает Международный уголовный суд. Во-первых, Гиркин как командующий несет ответственность за действия своих подчиненных и за попустительство на совершение преступлений. Во-вторых, в Славянске у него был штаб в бывшем здании Службы безопасности Украины. Сейчас Славянск снова находится под украинским контролем, мы были в этом здании. Штаб Гиркина находился прямо над подвалом, в котором пытали заключенных. В городе было как минимум две пыточные: в здании СБУ и в милиции. Во втором месте также расстреливали людей, приговоренных к смерти так называемым полевым военным судом в Славянке. Гиркин принимал участие в заседаниях этого псевдосуда, его подпись стоит под смертными приговорами. Мы знаем, что вердикты выносились ночью, и занимались этим, как называют их россияне, «тройки».

— Это отсылка к чрезвычайным судам НКВД, которые выносили приговоры, в частности, катынским офицерам?

— Да, и прямая. Они обожают названия эпохи раннего СССР, сталинских времен. Они назвали свои суды «тройками», их контрразведка носила название НКВД и т.д. Его еще одна курьезная деталь, которая свидетельствует о менталитете этих людей: в подписанном в том числе Гиркиным протоколе заседания «тройки», на котором 24 мая 2014 года к смерти приговорили двоих человек, сказано, что приговор основан на… Указе президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года. Это было бы смешно, если бы этих людей на самом деле не убили.

— Скольким людям вынесла приговор «тройка» Гиркина?

— Мы не знаем. После того, как Славянск отбили, там нашли массовые могилы, но наверняка не все. Впрочем, чтобы расстрелять человека никакие «приговоры» не требовались. Из показаний следует, что казни были будничным делом. Стреляли в затылок.

— А другие лидеры так называемых народных республик — Донецкой и Луганской?

— «Премьер» Донецкой республики Захарченко и его предшественник в этой роли Бородай, а также другие лидеры: все они повинны в военных преступлениях. Или как командующие, или как те, кто непосредственно присутствовал на месте совершения преступлений. Впрочем, они этого не скрывали и фотогравировались, например, с убитыми пленниками, как Захарченко. У нас есть показания касающиеся Бородая — человека, связанного с Кремлем, которого прислали в Донецк из Москвы. Сотрудники ГРУ, которые пытали одну из жертв, с которой мы говорили, обращались к нему, как к начальнику. У нас задокументирован случай, кода он пытался получить взятку в миллион долларов за жизнь пленника.

— Миллион?

— Это был необычный пленный, которого, как мы предполагаем, возможно, собирались вывезти в Россию и судить там вместе с Надей Савченко. Но донецкие палачи его сильно изувечили, а Бородай, как следует из показаний, заявил им, что они перегнули палку, и «с этой грудой мяса» теперь ничего не поделаешь. Когда он увидел, что выкупа не будет, он приказал расстрелять пленного. Тот выжил только потому, что по пути на казнь, на кладбище, его «перехватила» другая группа.

— Другая группа?

— Я знаю, как это звучит, но так там все работает. Пленного перехватила конкурирующая группировка, забрала его себе и обменяла на кого-то, кто был ей нужен, но находился в руках украинцев. Когда я собирал показания, у меня было чувство, что по другую сторону находится не сепаратистское или российское псевдогосударство, а преступные группировки. Они соревновались в грабежах, забирали друг у друга ценных пленных, за которых можно было получить выкуп.

— Вы говорили, что украинцы, чьи сообщения вы записывали, спрашивали, почему вы, поляки, этим занимаетесь. Вот именно, почему?

— Чтобы все это не умерло естественной смертью, чтобы мир не оставил этого просто так, чтобы он узнал.

— Этот мотив звучал в их словах: чтобы мир узнал?

— Иногда я видел в глазах людей, с которыми мы разговаривали, надежду (налагающую, я бы сказал, большие моральные обязательства), что кто-то, тем более иностранцы, этим заинтересовался, значит, это возымеет какой-то эффект.

— Так и будет?

— Если делом займется суд в Гааге, он может объявить преступников в розыск, может выслать собственных следователей. Украина, правда, не подписывала Римский статут Международного уголовного суда, но украинский парламент принял решение, что все, происходившее после начала войны, передается под юрисдикцию Гааги. Я надеюсь, что даже если этих людей не удастся привлечь к ответственности, так как Россия их не выдаст, по крайней мере они начнут бояться. И уменьшится масштаб преступлений. Ведь все это не закончилось, оно продолжается. Мы общаемся с людьми, которые занимаются обменом пленными, они регулярно нам звонят. Два дня назад я получил информацию о человеке, который освободился из российского плена, проведя там год. Говорят, что он в ужасном состоянии. Но он хочет говорить.
 

Loner

Well-Known Member
December 23rd, 2015, 02:30 am

You must be registered for see images

Юрий Шабалин

Сколько артиллерийских снарядов надо иметь про запас? На этот вопрос должны отвечать не производственники, а военные. Но не слышно, чтобы они беспокоились. Избаловала их советская «оборонка», в свое время наготовившая столько, чтобы хватило на третью мировую войну...

В Тульском научно-исследовательском технологическом институте (ТНИТИ) существовал небольшой отдел, помещавшийся в одной комнате, специалисты которого не вылезали из командировок, связанных с проверкой привлеченных предприятий на предмет готовности к войне. Сегодня от него остался один человек. Не так давно он проехал по бывшим нашим заводам. Только на одном из них сохранили станки для механической обработки корпусов артиллерийских снарядов, не выбросили на улицу, аккуратно сдвинули к стенке цеха, законсервировали, прикрыли пленкой.

А когда, к примеру, директор ТНИТИ пожаловался на собрании акционеров на то, как много средств уходит на амортизацию оборудования, сохраняемого на особый период, присутствовавший представитель Мингосимущества посоветовал: «А вы его объявите морально устаревшим и продайте».

В советское время готовились к любой войне: позиционной, ядерной, гибридной, партизанской. К какой мы готовы сейчас?

В военные действия в Сирии постепенно втягивается все, что есть в наличии. Спешит единственный авианосец «Адмирал Кузнецов», периодически стреляют «Калибрами», доставленными на позиции чуть ли не прямо из заводских цехов, с Волги прилетают Ту-160, коих и всего-то десятка полтора. И это понятно: коль взялись – надо побеждать. А ну как случится конфликт серьезнее сирийского эпизода? Есть у нас кто-нибудь, рассчитывающий все варианты развития событий, или расход боеприпасов берется с потолка?
 

Loner

Well-Known Member
Они спецом убрали из названия для работы за рубежом "РОССИИ"
You must be registered for see images

ПАО «СБЕРБАНК» – универсальный коммерческий Банк, который предоставляет полный спектр банковских услуг всем категориям клиентов. Банк входит в десятку крупнейших финучреждений страны по размеру активов согласно данным НБУ. ПАО «СБЕРБАНК» является 100% дочерним банком ПАО Сбербанк.

ПАТ «СБЕРБАНК». Ліцензія НБУ №198 від 12.10.2011 р. Всі види банківських послуг.
 

Loner

Well-Known Member
Портников: Какие новые шансы для Украины дает подарок от Обамы

23 декабря 2015

Окончание года принесло полное поражение российской внешней политики в отношении Украины, пишет журналист Виталий Портников на портале .
В российских СМИ вчерашнее усиление американских санкций уже называют новогодним “подарком от Обамы”. На самом деле это усиление - даже если не обсуждать его качественную сторону - очевидный провал не только российской дипломатии, но и российской пропаганды. На протяжении нескольких месяцев кряду российские политики и пропагандисты пытались убедить собственных сограждан - а заодно и украинцев - что Запад уже готов “обменять Украину на Сирию”. Более того, Путин и затевал свою сирийскую авантюру не только ради спасения Асада, но и из-за стремления продемонстрировать, что с ним нужно считаться в мировой политике и ради урегулирования на Ближнем Востоке стоит забыть его украинские грехи. Об этом постоянно говорила и российская агентура в западной политике и журналистике: как, мол, все это нелогично! Договариваемся с Россией по Сирии, только она и может нам помочь - и сохраняем санкции. И когда ведущие западные политики повторяли на разные лады, что Сирия - это одно, а Украина - совершенно другое и никакие консультации по Сирии не отменят давления на российский режим из-за оккупации Донбасса и Крыма - этого просто не хотели слышать ни в России, ни даже и в Украине. По крайней мере, идея “обмена” была распространена не только в российских, но и в украинских СМИ.
И что же теперь? А теперь оказалось, что западные лидеры говорили правду. Американские санкции усилены. Европейские - сохранены еще на полгода. На поводу у России в переговорах о введении в действие зоны свободной Украины с ЕС европейцы не пошли - Путин лично возмущался фразой “игра окончена”, с которой европейская делегация покидала переговорную комнату. Введение Россией санкций против Украины в ЕС охарактеризовали как нарушение Минских соглашений - а эта оценка не сулит россиянам ничего хорошего и спустя полгода - разумеется, если Путин не уймется.
Словом, это - провал. Настоящий, не придуманный пропагандой, не облагороженный дипломатией провал, со дна которого несет отвратительным запахом путинских преступлений.
Но и это еще не все. На фоне снижения нефтяных цен - фатального для российской экономики и политического режима соседней страны и на фоне снижения газовых цен - фатального для Газпрома - стало ясно, что проект отказа от украинского транзита провалился начисто. Южный поток приказал долго жить. Турецкий поток уничтожен российско-турецким конфликтом - и нет никаких признаков того, что Москва и Анкара смогут договориться в ближайшие годы. Северный поток-2 стал предметом оживленных дискуссий в Европейском Союзе. Итальянцы, традиционные защитники российских интересов, на этот раз заняли позицию защиты собственных. Премьер-министр Италии Маттео Ренци совершенно логично поинтересовался, почему Южный поток вызывал столько нареканий у Еврокомиссии, а вторая очередь Северного потока - не вызывает. И есть большие сомнения, что новый маршрут будет построен. А значит - украинская газотранспортная система останется главным маршрутом доставки сырья и одним из инструментов наполнения российского бюджета. И учитывая то, что мы начинаем все очевиднее обходиться без российского газа, нужно просто сказать одну простую вещь: это мы нужны России, а не она нам. Пройдет всего несколько месяцев - и это станет ясно не только наблюдателям в Киеве, не только менеджерам в Газпроме”и Нафтогазе, но даже Путину. И он начнет с нами договариваться, уверяю вас - тем более, если будет стремиться к ослаблению санкционного давления. Тут нужно понимать систему приоритетов: Путин скорее отдаст Крым, чем обанкротит Газпром.
То, что Запад не собирается ослаблять давление на Россию, то, что падает цена на нефть, то, что проваливается в тартарары российская экономика, то, что оказываются несостоятельными проекты обхода Украины - а мы добиваемся энерегетической независимости - создает перед нами политические и экономические возможности, которыми мы не располагали не то что со времен Майдана - никогда с 1991 года. Мы на самом деле можем сейчас выиграть эту партию - и потому, что враг, как и в момент развала империи, ослаб - и потому, что мы усилились. Такого набора факторов даже в 1991 году не было.
Если только… если только мы не уничтожим себя сами. Путин ведь тоже не дурак, он все это понимает. И будет добиваться дестабилизации в нашей стране, будет стараться столкнуть между собой украинских политиков, будет убеждать украинское общество в том, что “все пропало”, никаких позитивных изменений не будет, дальше - мрак и хаос. Возможностей для этого у него - хоть отбавляй. Это и те, кто всегда был заинтересован в том, чтобы мы были “грязью Москвы”, и те, кто играет на проблемах страны ради собственных амбиций, - целая армия скрытых шовинистов и полезных идиотов, использующая на дезориентированность и разобщенность постмайданного общества.
И эта армия - пострашнее российской - просто потому что она в тылу и кажется своей в то время, когда она - чужая.

Она может помешать нам победить.
 

Loner

Well-Known Member
МИД РФ заявил об общих интересах России и террористической группировки "Талибан"
23 декабря 2015

Интересы талибов в борьбе с «Исламским государством» в Афганистане совпадают с российскими.
Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор департамента МИД России Замир Кабулов.
«Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией», — напомнил он.
Кабулов также сообщил, что Россия готова начать поставки оружия в Афганистан, но «будет делать это осторожно и в основном на коммерческой основе».
Ранее сообщалось, что Афганистан обратился к России с просьбой о поставках оружия.
Движение «Талибан» находилось у власти в Афганистане с 1996 по 2001 годы. После терактов 11 сентября 2001 года в США в Афганистане началась операция международной коалиции, в результате которой талибы были отстранены от власти. Россия в операции коалиции участия не принимала, однако на определенном этапе предоставляла свое воздушное пространство для транспортировки грузов в Афганистан.
 

Loner

Well-Known Member
Посол Великобритании предупредила, чем грозит Украине непринятие бюджета

23 декабря 2015

Украинский парламент должен принять Государственный бюджет на 2016 год и изменения в Налоговый кодекс, предложенные правительством во главе с Арсением Яценюком, иначе страна окажется в тяжелой финансовой ситуации.
Об этом написала Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф в своем блоге на "Украинской правде", - передает .
"В Великобритании есть пословица, что "индейки не голосуют за Рождество" (не подумайте, это не оскорбление). Понятно, что те, кто не хочет платить больший налог, не будут в восторге и не будут голосовать за более высокие ставки и более эффективное налогообложение. Однако если взглянуть на этот вопрос в более широком контексте, то речь идет о гораздо большем, чем налог для индивидуального рабочего или компании. Украине нужно упорядочить свой бюджетный баланс - деньги должны как поступать, так и расходоваться из государственной казны", - подчеркнула Гоф.
"Но представьте этот вопрос в долгосрочный перспективе: народные депутаты не голосуют за государственный бюджет и поправки в Налоговый кодекс, ставя под угрозу программу МВФ. Это будет означать риск для Украины потерять не только $1,7 млрд следующего транша от МВФ, но и дополнительных $600 млн макрофинансовой помощи от ЕС. Не говоря уже о последствиях для рынка и давление на гривну", - добавила она.
"Это может, по сути, нивелировать достигнутые тяжелым трудом успехи по стабилизации экономики, которые есть сейчас. Украина не может разрешить себе потерять это финансирование в тот момент, когда Россия усиливает торговые санкции", - подчеркнула посол Великобритании.
Джудит Гоф добавила, что речь идет не только о деньгах, но и о репутации Украины в мире.
"При этом правительстве Украина придерживалась программы МВФ значительно дольше, чем все другие правительства. Доверие и уверенность к Украине выросли так же, как и международная помощь. Отчет о безвизовом режиме на прошлой неделе является доказательством этого", - написала она.
"Если бы я могла загадать одно рождественское желание, я бы попросила всех народных депутатов помнить о долгосрочном развитии и благосостоянии украинского народа во время ведения переговоров и голосования в парламенте на этой неделе. Безусловно, это решение самих депутатов, а я в Украине только гость. Но я как посол приехала в Украину, чтобы увидеть, как эта страна становится успешной и обеспечивает безопасное, надежное и безбедное будущее, которого заслуживают ее граждане. Это путешествие не будет простым, но у избранных вами представителей есть шанс продвигать страну вперед, а не позвращать ее в прошлое", - резюмировала Гоф.
 

Loner

Well-Known Member
Тревожная информация поступает из Коминтерново

23 декабря 2015

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксирует установленные мины и растяжки перед въездом в занятом контролируемыми Россией боевиками поселке Коминтерново в Донецкой области.
Об этом говорится в отчете миссии за 22 декабря, сообщает .
"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ попытались попасть в Коминтерново (23 км северо-восточнее Мариуполя), чтобы проверить сообщение о наличии вооруженных членов "ДНР" в поселке, но не смогла этого сделать из-за беспокойства о политике безопасности в ситуации", - говорится в сообщении.
В частности, наблюдатели миссии зафиксировали, что юго-западный и северо-восточный въезды в поселок были заблокированы минами, растяжками, неразорвавшимися снарядами и другими взрывными устройствами.
На блокпосту на юго-западном въезде в поселок представитель Вооруженных сил Украины сообщил инструкторам ОБСЕ, что рано утром было замечено пять танков, четыре 120-мм гаубица и 100-150 членов "ДНР" в поселке.
До этого, гражданский житель поселка по телефону сообщил наблюдателям ОБСЕ о присутствии в Коминтерново вооруженных людей без опознавательных знаков.
О том, что происходит сейчас в селе рассказал журналист , который находится на ближайшем к Коминтерново блокпосту сил АТО:
«Наш крайний блокпост перед Коминтерново. Связались с жителями села. Вот что они рассказывают. Вчера людей выпускали. Распоряжалась всем женщина. Сегодня ситуация изменилась, и командир другой. Людей не впускают и не выпускают. Правда, ведут себя корректно, не угрожают, не хамят. Говорят, что еще два дня будут блокировать въезд и выезд. Потом, обещают, ситуация изменится. С продуктами и водой плохо. Разрешили ввезти в село тридцать буханок хлеба. На вопрос, а кто занял село, русские или дэнеры, местные отвечают: и тех, и тех примерно одинаково. Сельчане просили этих вежливых людей покинуть село, мол, копайте свои окопы в поле. Но вежливые говорят: «Мы люди маленькие, у нас приказ». Общаются очень дружелюбно. Окапываются капитально, надолго. Сельчане боятся повторения Широкино.
 

Loner

Well-Known Member
В индийском парламенте разгорается грандиозный скандал вокруг закупки Министерством обороны этой страны крайне некачественных российских истребителей Су-30. Депутаты внимательно изучают доклад независимых аудиторов из агентства Comptroller and Auditor General (CAG), согласно которому миллиарды долларов из государственного бюджета Индии оказались потрачены на груду совершенно бесполезного металлолома, передает оборонно-технический ресурс Defense News.

В процесс аудита выяснилось, что из 210 истребителей Су-30 российского производства, которые в настоящее время пока еще числятся на вооружении в ВВС Индии, 126 самолетов находятся в абсолютно нелетном состоянии. Эксплуатировать их совершенно невозможно из-за серьезных проблем с электроникой. Кроме того, на самолетах не работают системы предупреждения о радарном излучении систем наведения противника.
В то же время Россия пытается всячески избежать полного возврата небоеспособных истребителей и выплаты компенсации. С этой целью авиастроительная корпорация "Иркут" даже предложила индийским военным новый контракт - в этот раз на поставку запчастей к своим нелетающим "консервным банкам". Производители клянутся сократить срок поставок до 30 дней, в то время как сейчас индийским военным приходится ждать необходимых комплектующих взамен неисправных около одного года. Впрочем, более чем вероятно, что изучив доклад Comptroller and Auditor General, индийские депутаты предпочтут вовсе отказаться от российского хлама в своих ВВС и закупить самолеты у нормальных производителей - к примеру, американские или европейские истребители.
Стоит отметить, что в российско-индийской сделке по продаже небоеспособных истребителей оказалась косвенно замешана и Беларусь. По сообщению отечественных СМИ, в перспективе рассматривается вопрос приобретения российских Су-30 сомнительного качества для наших ВВС - к счастью, не ранее 2020 года. Напомним, в 2012 году на аэродроме в Барановичах уже находились несколько десятков дефектных самолетов Су-30, от которых ранее отказалась Индия. После ремонта и доработки на барановичском авиаремонтном заводе их надеялись продать ВВС Вьетнама за 270 миллионов долларов, однако увенчалась ли успехом эта сомнительная сделка, так и не стало известно.
Напомним, с российским военпромом в последние годы возникли существенные проблемы. В частности, широко раскрученный в СМИ новый танк "Армата" постоянно глох во время репетиций парада к 9 мая, а на самом параде блогеры выяснили, что отдельные его части сделаны из обычного картона. Нет у россиян надежды и на модернизацию своего давно проржавевшего "ядерного щита": в частности, производство боевых железнодорожных комплексов "Баргузин", вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами, пока было решено не начинать из-за отсутствия денег.
 
Зверху