ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Дочь Яроша вступила в информацмионную войну
как дети политиков помогают на выборах


■ 2 октября | 9:10
Дети политиков активно участвуют в политической работе своих родителей. Например, сын Насалика ведет страничку «ВКонтакте», дети лидера «Свободы» ходят на митинги, но больше всех в «семейных технологиях» преуспели дети президента: они обливаются холодной водой ради благотворительности и снимаются в социальных роликах.

Борется за кресло мэра
Игорь Насалик, экс-мэр Калуша, а сейчас нардеп от фракции БПП, борется за пост градоначальника Ивано-Франковска. А вместе с ним и сын Максим. 23-летний парень, который учился в США, в престижном КИМО и жил в Киеве, перебрался на Западную Украину и работает в штабе папы. На своей страничке в соцсети он предлагает работу агитатором за 150 грн в день. Он ищет 300 человек. «Занимаюсь я тут бытовыми вопросами, работой по офису. Часто гоняю по разным точкам, когда надо что-то привезти или отвезти. Веду политическую группу «ВКонтакте», и то она «мертвая». Просить зарплату за такое — некорректно! Вы же понимаете, это отец и ему нужно помогать», — рассказал нам Максим Насалик. Его отец добавляет, что парень с 18 лет в политике, на прошлых выборах в Калушский совет возглавлял список «Украинской партии». Депутатом стал, но ни одного дня не проработал, так как был техническим кандидатом, чтобы избиратели идентифицировали политсилу по фамилии Насалик. «И сейчас Максим идет первым номером списка партии в Калуше. Но будет ли он заниматься политикой или нет — не знаю», — говорит нардеп Насалик.

You must be registered for see images


Максим, сын нардепа Насалика. Фото: vk.com

Ходят на митинги и пекут пирожные
Гордей, Ярина и Дарина Тягнибок помогают своему отцу — Олегу Тягнибоку, лидеру ВО «Свобода». Каждый делает, что может: «Старшая Ярина-Мария учится в аспирантуре на украинской филологии. Поэтому она часто пишет для нашей газеты, иногда я прошу ее вычитать мои записи для блога. Она работала в избирательной комиссии на прошлых выборах. А вот Дарина-Богдана разработала дизайн и нарисовала логотип для студенческой «Свободы». А недавно я в «Фейсбуке» увидел девочек на одной из акций во Львове, позвонил им и расспросил, как все прошло», — рассказывает «Вестям» Олег Тягнибок. Чаще сестер ходит на митинги Гордей, который учится на юрфаке Киево-Могилянской академии и живет в столице. «Вести» видели его в толпе во время «кровавых» акций под Верховной Радой. «В тот день с Гордеем была еще Дарина. Естественно, я переживал за них, когда начались взрывы. Все время держал их возле себя и начал выводить из эпицентра событий. Но я никогда не заставлял детей участвовать в политакциях. Это их выбор», — говорит Тягнибок-старший.

You must be registered for see images


Дарина и Гордей, дети Тягнибока. Фото: А.Манн/Вести

Обливают себя водой
Школьники Женя, Саша и Миша Порошенко, несмотря на то, что учатся в Англии, всячески демонстрируют свою помощь родителям с социальными проектами в Украине. Они дают благотворительные концерты для обездоленных детей, принимают участие в акциях. Например, прошлым летом они приобщились к всемирной инициативе «айсбакетчеллендж»: облили себя ледяной водой и перечислили деньги волонтерским организациям.

You must be registered for see images


Евгения, дочь президента. Фото: пресс-служба

Ведет информвойну
Студентка второго курса Ирина Ярош недавно вступила в добровольческий корпус «Правый сектор». Дочь его лидера Дмитрия Яроша с детства увлекалась оружием и военным делом, но сейчас она занимается информподдержкой батальона. В интервью на сайте «Правого сектора» она рассказала, что работа ей нравится. В кадре Ирина появилась в камуфляже на фоне военной палатки и машины скорой помощи.

You must be registered for see images


Ирина, дочь Яроша. Фото: ДУК-Инфо
 

Loner

Well-Known Member
Пять политтехнологий, которые испытают на местных выборах

■ 2 октября | 7:52
Местную кампанию называют «самой грязной в истории». Сами эксперты, кстати, говорят, что все находки будут простыми.

«Закон добавил новый этап, перерасчета процентов партиям (определит, прошла ли партия 5%-ный барьер. — Авт.). Закон сложен, и в комиссиях никто и близко не знает, как правильно считать победителя по новой формуле, что создает предпосылки для манипуляции, — утверждает политтехнолог Анна Голембиовская. — Более того, перевозка бюллетеней не будет фиксироваться ни на видео, ни протокольно — тут их можно и подменить».

Конечно, технологии начнут применять еще на этапе кампании (она будет чрезвычайно короткой — всего 3–4 недели, не разгуляться). Что характерно, все эксперты признают: кампания будет некачественной из-за нехватки денег. А значит предельно технологичной. Законными ли будут методы? Разумеется, не все и не у всех политсил. Закон оставляет технологам пространство для «люфта».

«Дыры» в законе
Главной технологией стал сам закон. Политтехнологи считают его «одноразовым», призванным единожды обеспечить численный перевес на местах нынешней власти. Во-первых, он «рыхлит почву» под сбор голосов избирателей в пользу больших парламентских партий (читай — БПП «Солидарность»). Традиционная мажоритарная модель нарушена, ведь даже если избиратель отдаст голос за кандидата, не факт, что его партия наберет 5% голосов. «Зато предусмотрены махинации с избирателями: на участках не будет ни слова о кандидатах, соответственно, будет шоу однофамильцев, без шансов понять, кто подлинный, — утверждает политолог Сергей Быков. — К примеру, в округе в Закарпатье хорошие позиции у кандидата в мэры Ивана Чубирко. Но только за вторник было зарегистрировано сразу четыре его полных тезки!» Зато в законе сохранились инструменты админресурса — от уточненных списков до переписывания протоколов с результатами.

Плитэксперт Руслан Бортник:

По моей информации, ключевой технологией будет внесение результатов выборов в электронный реестр: сейчас провластные партии активно борются за собственных «вносителей» с бумажного носителя в компьютер. Ничто не помешает им подтасовать, а после уничтожить бумаги

В Комитете избирателей технологию опровергли. «Окончательные результаты все равно считаются по протоколам с мокрыми печатями и подписью. В реестр можно запустить все что угодно — это, скорее, не документ, а информационное сообщение», — сказал нам замглавы правления КИУ Виталий Тесленко.

Создание сетей избирателей
Технология нынешних выборов — формирование так называемых сетей: это когда вокруг политической силы образовывается лояльный к ней электорат, причем готовый в любой момент мобилизоваться. О формировании сетей, в т. ч. радикалами, в Киеве «Вестям» стало известно от их участников. Информация насторожила. «Платят 270 грн/сутки, при этом учат, как не работать: говорят, мол, не хотите раздавать агитки — идите «в патрулирование», — сказал член такой сети.

«Технология известна за рубежом — бывают сети «под подкуп», и там электорат дисциплинирован (не исключено, что речь как раз о таком образовании. — Авт.), а бывают коммуникационные, в таковых ничего плохого нет. А работают сети в связке с технологией понижения явки. Например, в 205-м округе в Чернигове сообщали о заминировании, чтоб отсечь «свободных» избирателей, а дисциплинированные пришли», — пояснила «Вестям» политтехнолог Екатерина Одарченко.

Строят сети по вертикальному принципу — «десятники», «сотники», «звеньевые». Зарплаты для участников незаконны, но до суда дела не доходят — сетевиков легко можно переквалифицировать в «агитаторов», тогда вознаграждение будет законным. «Именно поэтому большого нарушения в этих сетях я не вижу — незаконного ничего нет. Их участников могут задействовать для защиты результатов выборов в качестве наблюдателей, но это также нормально», — сказал Тесленко.

Срыв выборов батальонами
На местных выборах одновременно пройдет 23 тыс. кампаний — именно столько избиркомов в стране. В скольких из них будет опасность силового противостояния, представить сложно. На прошлых парламентских выборах самой показательной была история в Волновахе: кто-то обстрелял здание по соседству с теризбиркомом, комиссию эвакуировали, а документы подменили. «Давление идет уже сейчас, при паевании комиссий — это люстрация, дискредитация, деморализация членов избиркомов. А в день выборов будут попытки сорвать голосование там, где не смогут фальсифицировать результаты», — прогнозирует Бортник. Есть опасения, что в Донецкой и Луганской областях батальоны будут использовать, чтобы снизить результаты оппозиции.

«Там батальоны могут заводить в комиссии — просто делать членами или использовать в качестве персональной охраны», — считает Быков. В принципе, чтобы заблокировать работу избиркома, по новому закону прилагать особых усилий и не нужно. Достаточно просто украсть один-единственный бюллетень. «Засунул в карман — и сорвал процесс подсчета целой комиссией. Получается, что любой участник процесса может повлиять на целую область, затянув процесс, и вызвать тем самым хаос. Вспомните «проблемные» округа на выборах-2012, там результаты не могли установить в течение года, — напомнила «Вестям» политтехнолог Анна Голембиовская. — А сейчас вопрос стоит не в том, какие города и села будут проблемными. А в том, в каких единичных населенных пунктах выборы удастся провести гладко».

Всеобщая радикализация
Один из кандидатов в Киевраду строит кампанию на силовых акциях по поиску и разрушению залов игровых автоматов. Кандидат в Одессе «самолюстрировал» двух чиновников. Тенденция налицо: кампания радикализуется, и эта технология вызывает опасение экспертов.

Политолог Сергей Быков:

Каждый мнит себя Ляшко, многие скандалят почем зря. Виноват также закон — никто не несет совершенно никакой ответственности за свои поступки: можно безнаказанно усадить мэра в мусорный бак, можно нагло сорвать агитплакаты оппонентов

Радикализация — процесс чреватый, ибо необратимо ведет к раскручиванию маховика насилия. «До физических мер против избирателей, слава Богу, пока не доходило. А вот полубандитские группы многие кандидаты привлекают, — утверждает Екатерина Одарченко. — Впрочем, чаще это разборки между специалистами штабов, моменты с защитой от конкурентов. По полной идут столкновения между местными финансово-промышленными группами, вспомните только столкновение между кланами Ланьо и Балоги в Закарпатье». Но эксперт считает, что радикализация как тема коммуникации, в самой кампании победить не поможет — придется идти во дворы, чтобы лично общаться с избирателями.

Регистрация переселенцев
Одно из наиболее очевидных проявлений админресурса — смена регистрации. Эксперты оценивают потенциал этой технологии как «возможный для массового применения», учитывая, что в очень многих регионах осели переселенцы.

«Тот, кто контролирует местный реестр избирателей, может приписывать к какому-либо округу переселенцев. Прописывает их, скажем, в коммуналке или общежитии за 200 грн, агитирует — и электоральный перевес готов, — пояснил Руслан Бортник. — Эта схема уже вылезла наружу в Затоке (Одесская обл.)». Впрочем, куда большее распространение схема приписки «новых» избирателей может получить в подконтрольных регионах Донецкой и Луганской областей, где пройдут выборы (в том же Мариуполе).

Переселенцы там уже успели зарегистрироваться, что необходимо для получения матпомощи, и их там настолько много, что реально искажение результатов выборов.

«Но процедура не такая и простая. Недостаточно просто зарегистрироваться, нужно внести изменения в Реестр избирателей, а общество внимательно следит за бесконтрольными регистрациями, — успокоил «Вести» Виталий Тесленко. — В той же Затоке вмешалось МВД и прокуратура, и регистрацию прекратили. Я, конечно, не исключаю, что кое-где могут устроить еще перерегистрацию переселенцев, но сделать это втайне не удастся при том внимании, которое есть к выборам».

Кстати, в Раде до сих пор лежат три законопроекта об упрощенном голосовании для переселенцев. Однако парламент вряд ли успеет принять их до выборов.
 

Loner

Well-Known Member

You must be registered for see images

You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Озвучены нелегальные схемы сбыта и крышевания янтаря в Украине
По словам источника, милиционеры в день получают по 700 долларов

■ 2 октября | 9:09
Несмотря на то что в Ровенской области сейчас идет активная борьба с незаконной добычей янтаря, в Сети полно объявлений о продаже этого полудрагоценного камня. Многие добытчики сейчас перекочевали из Ровенской области на Волынь. А интерес к камню подогревает спрос китайцев.

Цена зависит от размера
В Сети все больше объявлений по продаже камня. Цены в зависимости от веса, состояния и обработки камня. Например, в одном из объявлений указана цена в 11 тыс. грн за очищенный камень (на фото — это кусок 6 на 11 см). Хозяин объявления указал место отправки — город Ровно. В других объявлениях продавцы также ставят акцент на том, что камень добыт в Украине. Цену ставят разную — от 5 тыс. грн/кг до $100.
«Вести» позвонили по одному из объявлений. «Вас интересует цена янтаря? Она зависит от того, насколько хорошо он обработан или не обработан вовсе. И где добыт тоже. Сейчас в Ровенской области добывать его сложно, газеты ведь читаете, видите, что творится. Скоро из Мексики привезем и это будет дешевле, чем тут», — объяснил продавец.

Работают селами
Начиная с лета, силовики активно противодействовали незаконной добыче янтаря. Как рассказали в пресс-службе МВД области:
С начала года было изъято 3 тонны янтаря, 106 мотопомп, 107 лицам объявили подозрения. Сейчас борьба с незаконной добычей янтаря поставлена на особый контроль
Впрочем, это вовсе не мешает попаданию на рынок камня. По словам знающих людей, это в первую очередь связано с большим интересом и спросом, который подогрели китайцы (в Китае нынешний год — год «солнечного камня». — Ред.). Кроме этого, хранение и сбыт янтаря не настолько наказуемы в стране — до трех лет лишения свободы, но часто отделываются штрафами.
Как рассказал «Вестям» источник, близкий к добытчикам янтаря, существуют налаженные схемы сбыта камня и его крышевания. После облав в Ровенской области, добытчики «переехали» на Волынь. Там теперь начались стычки между местными, ровенскими и силовиками.
По словам эксперта, в Украине 1 кг янтаря объемом с куриное яйцо стоит $7 тысяч, но как только камень вывозят за границу, цена поднимается втрое. «Во всех селах, которые занимаются добычей «сосновых слез», люди делятся на копачей, мойщиков (чернорабочие) и прорабов. Средняя зарплата копачей — в день тысяча гривен. Каждый день прораб приезжает с заказом и деньгами, распределяет работу, а вечером забирает янтарь», — рассказал источник.
Источник также рассказал, как камень попадает на продажу:
Чтобы переправить большое количество янтаря за пределы области, конечно, нужна помощь и крыша силовиков. Тут уже работают целые бригады с мотопомпами. В день с одной помпы рабочие платили милиционерам по 700–800 долларов

Появятся биржи
Нардепы планируют урегулировать вопрос добычи янтаря, создав коммунальные предприятия с разрешениями на владения участками для добычи янтаря. «Каждый желающий сможет взять разрешение и копать янтарь, а потом на спецбиржах зарегистрировать и продавать. Но каждый должен привести землю в порядок после добычи или же выплатить налог в размере 20% от прибыли. Мы планируем запретить помпы — только лопаты», — рассказал депутат от БПП Борислав Розенблат.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images


You must be registered for see images


You must be registered for see images


You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Чалый: Крым на 70% энергозависим от Украины
Строительство электростанции в Севастополе затягивается

■ 2 октября | 9:56
Крым энергозависимым от материковой Украины на 70%.
Об этом в пятницу, 2 октября, в эфире " " заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.
"У нас есть электростанции. Но мощность дает только около 30% необходимой электроэнергии. Для аварийного электроснабжения привезли большое количество малых генераторов, но это не устройства, которые помогут пережить зиму. Факт остается фактом, что Крым по-прежнему на 70% зависит от электроэнергии, поставляемой с Запорожской АЭС", - сказал чиновник.
Чалый добавил, что в 2014 году были планы строительства электростанции в Севастополе, инициатива шла от Минэнерго РФ, однако реализация этого проекта затягивается.
"Окончательный проект мне до сих пор не ясен. Частично будет заводиться кабельная вставка, частично делаться станция, но какая и с какой мощностью - вокруг этого шли дискуссии", - резюмировал он.
 
Зверху