Взрыв и беспорядки под Верховной Радой стали причиной ранений 122 людей
Взрыв возле Верховной Рады и беспорядки под Верховной Радой стали причиной массовых ранений. 122 человека находятся в больницах. Об этом на брифинге рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.
You must be registered for see images
По словам Авакова, 122 человека
You must be registered for see links
после столкновений под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии, передает Joinfo.ua.
Аваков отметил, что ранения получили бойцы Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Государственной службы охраны, спецназа МВД, милиционеры киевских райотделов. "Получил осколочное ранение замминистра внутренних дел Василий Паскал", - добавил министр.
Кроме того, по его словам, ранения получили двое французских журналистов одного из телеканалов и сейчас находятся в больнице. "12 человек находятся на операционных столах в одном госпитале Минобороны и 7 человек находятся на операции в госпитале МВД. Несколько человек в тяжелом состоянии, из них один в тяжелой коме. Кроме того, ранения получили двое французских журналистов одного из телеканалов и сейчас находятся в больнице", - заявил он.
Министр также сообщил, что задержанный подозреваемый, который бросил боевую гранату в толпу правоохранителей, оказался бойцом-добровольцем из батальона "Сич". "Задержан человек, бросавший гранату. Бросали гранату, взрывпакеты, шашки, использовались они с самодельными устройствами, к которым были прикручены различные предметы, в том числе металлические осколки. Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГД. Одна граната была при нем, вторую он бросил. Он сознался в этом, чека была при нем. Назвался "свободовцем" и бойцом батальона "Сич", находящимся в отпуске с 3 августа по 3 сентября", - заявил Аваков.
По его словам, возбуждено уголовное производство по ряду уголовных дел, по ряду статей Уголовного кодекса. Ведется расследование главным следственным управлением МВД.
Аваков обвинил лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока в событиях под Верховной Радой. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Я наблюдал видео, видел фотографии и фотодокументы, когда господин Тягнибок стоял вместе и рядом, когда избивали солдат Национальной гвардии", - заявил он.
В свою очередь
, что быстрое раскрытие и задержание виновного свидетельствует, что "провокация была Аваковым и спланирована".
Напомним, сегодня народные депутаты 265 голосами
Украины в части децентрализации. О своем решении голосовать против объявили "радикалы" и "Самопомощь". Позже во фракции "Батькивщина" заявили, что также не будут голосовать за изменения в Конституцию. Из фракции "Самопомощи" уже
, поддержавших изменения в Конституцию.
После голосования под стенами Верховной Рады произошли столкновения, в колонну нацгвардейцев кинули гранату.
, около 100 бойцов были ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии. На данный момент столкновения возле Верховной Рады Украины прекратились.