ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member
Видимо, летчики передали более точные координаты. Потому что вскоре я вместе с другими пленными попал под плотный артиллерийский обстрел на российских позициях. Два часа украинская артиллерия довольно метко накрывала российские позиции. Все попрятались кто где, я прятался под российской БМД.

Затем я осмотрел оборону российского подразделения, где меня держали. У них был окопан только один танк - БМД окопов не имели, и должны были маневрировать. Больших потерь они, надо признать, в бою не понесли. Знаю, что в соседних подразделениях у них потери были.

У меня после той крови и страданий, которые я видел, а возможно и из-за двух контузий, совсем пропало чувство страха. Я требовал от русских помогать раненым, давать еду и воду людям. Это был для них сложный вопрос.

Многие российские солдаты сами выглядели как оборванцы. Грязные, замученные. Офицеры рассказали, что их перебросили в Украину еще 21 августа, но снабжение им никто не организовал. Они ели то, что взяли с собой, и пили то, что найдут. Воды у них у самих было недостаточно.

Меня держали с завязанными глазами - я был в офицерской форме, со всеми документами. И тут ко мне подошел какой-то офицер. Он сказал, что полковник вооруженных сил России, и он очень мне сочувствует, постарается, чтобы мне не доставили неприятностей. И тут чтобы забрать меня в Донецк приехали какие-то чеченцы. Но российский полковник меня чеченцам не отдал. Россияне меня передали кому-то. Но в плену я был недолго - всего 10 дней. Меня обменяли.

Сейчас я в госпитале, спасибо, что позвонили, а то я думал, что все уже забыли Иловайск. Там погибло двое моих саперов.
Им, мертвым, дали ордена. Живых не наградили ни одного. Обидно, конечно. У меня нет наград и моих ребят тоже нет, а ведь мы сделали очень немало на войне и до и после и во время Иловайска. Но хоть я и полковник, а мое мнение ничего не значит. Такое впечатление, что государству нужны только мертвые герои Иловайска. А живые напоминают о неприятном...

С саперами, с которыми прошел Иловайск поддерживаю контакты. Им я говорю так, чтобы не обижались и продолжали служить: "Мы пошли на войну чтобы делать нашу работу. И мы сделали свое дело хорошо, потому что нам досталась самая главная награда - мы вернулись домой живыми".

You must be registered for see images


Военный инженер, полковник Михаил Ковальский демонстрирует огнемет "РПО-А "Шмель" российского производства, захваченный бойцами 51-й бригады в Константиновке.
You must be registered for see images


Российский танк Т-72Б3, подбитый отрядом полковника Ковальского и захваченный украинскими войсками под Иловайском 26 августа 2014-го.

You must be registered for see images


Российский Т-72Б3 захваченный украинскими войсками под Иловайском, готовится к прорыву 29 августа 2014-го.

You must be registered for see images


Российский десантник Руслан Ахметов, захваченный в плен под Иловайском. Ахметова вывозил полковник Ковальский и Ковальский обменял Ахметова на жизни 60 украинских солдат и офицеров в Новокатериновке.
 

Loner

Well-Known Member

You must be registered for see images

Доброе утро украинцы!
На окраинах Донецка продолжаются вялые бои. Рашисты теперь воюют в основном близко к линии фронта и глубокой ночью. В самом Донецке только периодически охотятся на беспилотник, без этого никак. Ближе к линии фронта террористы используют в основном минометы и танки. Постоянным обстрелам подвергается в основном Авдеевка, реже Красногоровка и Пески. Но в сам Донецк иногда пребывает техника, может быть новые рашисты, хотя удивленных и восхищенных рож в камуфляже я давно не видел, может просто не сильно следил. По городу на дорогах периодически появляются черные следы от колес, они слабо видны, но раз остаются, то оставляет их тяжелая колесная техника, может бтры, может тягачи. Следы в основном тянутся в сторону линии фронта, хотя иногда и обратно в город, но гораздо меньше.

Последнее время террористы жестко соблюдают график перебазирования техники в ночное время и если в центре города за нарушение комендантского часа могут только паспорт посмотреть, то в Киевском или Куйбышевском районе гарантированное попадание в комендатуру с последющим рытьем окопов или подметанием города. Даже 10 мин. считается грубым нарушением, поэтому в центре Донецка в основном концентрируется вата, которая россиянских войск не видит, техники тоже и вообще там все чисто и красиво. Как честно мне призналась одна ватница, теперь ее среда жизни ограничивается несколькими кварталами в центре города, но свято верит, что во всем городе так, как в центре. На самом деле в центре города все тоже довольно плачевно, многие помещения простаивают, деловая жизнь на нуле, полно вывесок аренда и ремонт. Концентрация людей и машин выше, чем в других районах, но состав этих людей и машин сильно разбавлен понаехавшими россиянами. Для многих отпускников из россиянской глубинки Донецк выглядит значительно лучше россиянии, особо ответственные перевозят сюда семьи, не особо ответственные вообще начинают новую жизнь, бросив семью в роисе. Россиянские кадровые офицеры тоже где попало не живут.

Недавно прочитал новость, что пуйло должен посетить США, ну тогда все понятно. Рубля к этому моменту устаканят, нефть тоже особо падать не будет, сделают благоприятную атмосферу для проверки вменяемости пуйла. С пуйлом плотно пообщаются, после чего он весь трясущийся, чухающийся и кашляющий что-то ляпнет на публику, если конечно вообще будет в состоянии. Потом прилетит домой, поспит, подумает и продолжит дальше накалять ситуацию. Ну а дальше ему подгонят очередные санкции и рубля продолжит скоростной спуск. Мировое сообщество уже однозначно приняло решение полностью под корень развалить режим пуйла в роисе, вопрос про дальнейшее существование режима пуйла уже не стоит вообще, сейчас торги уже идут за будущее рашки без пуйла. Процесс это не быстрый, но он уверенно идет. Минские встречи уверенно продолжаются и выполняют свои функции - тянуть время, сдерживать пуйло, имитировать договорной процесс и демонстрировать мировому сообществу недоговороспособность кремля. Каждый день заявляют о том, что альтернативы минским соглашениям нет, даже печальная лошадь уже в это поверила. Альтернатива есть всегда, просто пока она для нас недоступна, поэтому не рассматривается как альтернатива, т.е. ее нет, ну пока нет. В принципе пуйло может пересрать перспективу великой смуты в роисе, если вдруг начнет выполнять минские договоренности, но это же не по-пацански. Таки тот мужик на Валдае ляпнул пророческие слова, что-то типа: "роися - это пуйло, нет пуйла - нет роиси", так и будет.
 

Loner

Well-Known Member
четверг, 27 августа 2015 г.

Скандал: В Дружковке хотят присвоить звания «Почетный гражданин города» сепаратистам.



В Дружковке активисты громады добились снятия с повестки дня вопроса о присвоении звания «Почетный гражданин города» активным сторонникам «русского мира» Юрию Артемову и Валентине Луговой. Активисты заблокировали трибуну с требованием не рассматривать вопрос о награждении Луговой и Артемова, а также дать слово в начале сессии.

Об этом в четверг сообщает сайт
Секретарь горсовета Ирина Бучук заявила, что в повестке дня сегодняшней сессии вопроса о награждении нет. Со стороны это было похоже на попытки сохранить хорошую мину при плохой игре. Еще в пятницу в повестке дня, которую раздавали депутатам на заседаниях комиссий этот вопрос был (пункт 7, на фото), а вчера этот же проект появился на


Мэр Валерий Гнатенко попытался убедить активистов разойтись по местам силой своего авторитета. Его слова никого не убедили. После этого мэр пугал общественников милицией, и как большое одолжение согласился предоставить слово в разделе «Разное». Однако на «Разное» активисты не согласились и потребовали дать слово в начале сессии.
В конце концов, слово таки дали и Василина Джура зачитала заявление о недопустимости награждения сепаратистов, а также привлечения к уголовной ответственности людей, которые привели в Дружковку войну.



Ранее группа ИС сообщала, что
 

Loner

Well-Known Member
" Вы зачем хохлы нашу страну угробили!?"

You must be registered for see images
You must be registered for see images
 

Loner

Well-Known Member
Начиная с 16.00 вчерашнего дня до 6.30 утра в секторе "М" произошло 20 обстрелов, военные понесли серьезные потери.

Об этом сообщил пресс-офицер сектора "М" Ярослав Чепурной, передает 0629.com.ua.
Он отметил, что боевики поступали хитро - для того, чтобы украинцы не стреляли в ответ они 7 раз после обстрелов запрашивали режим прекращения огня.

"У нас очень серьезные потери, информация по которым будет доведена позднее. Почерк, которым боевики ведут огонь очень похож на почерк профессиональной российской армии", - сказал Чепурной.


Порохоботы будут довольны - наши мужественно не отвечают, блюдут Минск...
 

Loner

Well-Known Member
Не проверено

Белый Хозяин ‏@pesekcot 38 мин.38 минут назад
1/2 После вчерашнего обстрела,один из батов ВСУ,слева от нас -сбежал с позиции.Оставив орудия.Комбат пытался удержать -хотели застрелить.
Белый Хозяин ‏@pesekcot 36 мин.36 минут назад
2/2 Под утро - вернулись. За это время- орки зашли к ним на позицию,утащили пару Рапир и миномётов. И - ушли. Охренеть - воины.
 

Loner

Well-Known Member
В Дебальцево террористы из 12 батальона "дернули водки и уползли домой" - Штаб АТО
You must be registered for see images
26 августа 2015 г., 23:00:00

You must be registered for see images

В Дебальцево террористы из 12 батальона "дернули водки и уползли домой" - Штаб АТО

Группировки российских террористов из так называемой "ДНР" покинули свои позиции в Дебальцево и ушли по домам.
Такую информацию сообщили в пресс-центре Штаба АТО на странице в .
"Недавно, боевики 12 батальона территориальной обороны так называемой "ДНР", самовольно оставили позиции в районе Дебальцево и вернулись домой. Основным аргументом, обманутых российской пропагандой мужчин, было нежелание бесполезно гибнуть за непонятные идеалы и чужие деньги", - сказано в сообщении.
По оперативным данным Штаба АТО, среди личного состава незаконных вооруженных формирований постоянно возникают финансовые противоречия, растет недовольство действиями руководства, которая приводит к употреблению спиртных напитков, и массового дезертирства.
 

Loner

Well-Known Member
Улицу в Киеве с консульством России переименуют как-то очень «по-хунтовски»
27.08.2015 07:56
You must be registered for see images


Улицу Панфиловцев в , на которой находится здание российского консульства, переименуют в ул. Добровольческих батальонов.
Как сообщает пресс-служба , такое решение было принято во вторник, 25 августа, на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, передает
Согласно информации, инициатором проекта решения является депутат Киевсовета Петр Кузык.
"Принятие и исполнение этого решения позволит почтить память воинов добровольческих батальонов, внесших весомый вклад в борьбу за независимость, развитие Украинского государства, поддержания международного мира и безопасности, укрепления международного авторитета Украины", - говорится в сообщении.
На такое решение Киевсовета уже отреагировал известный политтехнолог Тарас Березовец.
"Отличный троллинг. Ул. Панфиловцев переименуют в ул. Добровольческих батальонов. Шутка в том, что на ул. Панфиловцев, 5 находится консульство ", - написал он в своем .
Отличный троллинг. Ул Панфиловцев переименуют в ул Добровольческих батальонов. Шутка в том, что на ул Панфиловцев 5 находится консульство РФ
- Taras Berezovets (@TarasBerezovets) 26 августа 2015
 

Loner

Well-Known Member
Выжившие. Интервью с бойцами "Донбасса", воевавшими в Иловайске

Что привело к котлу и как был организован прорыв сил АТО из окружения. Мнение солдата и младшего офицераВыжившие. Интервью с бойцами "Донбасса", воевавшими в Иловайске
Добровольцы "Брокер" и "Филарет" не сомневаются: иловайский котел случился из-за предательской халатности высшего командования

Послезавтра исполнится год с того дня, как украинские колонны были расстреляны регулярными российскими частями во время прорыва из окружения под Иловайском. Накануне годовщины трагедии военно-политическое руководство, его сторонники и его оппоненты из числа политических покровителей добровольческих батальонов сделали все, чтобы обвинить друг друга в провале наступательным операции под Иловайском в августе 2014 года. В потоке взаимных обвинений вопрос ответственности тогдашнего руководства Минобороны, МВД, Генштаба, политиков-кураторов батальонов так и остался открытым. Военная прокуратура назвала официальные данные потерь, старательно обойдя любой намек на виновных в гибели 366 солдат и офицеров (пропали без вести 158, сотни пленных) с украинской стороны - списав, как часто делают политики и генералы за последний год войны, все просчеты властей на российскую агрессию.
Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встретился с теми, кто воевал и с боем вышел из Иловайска год назад. У них своя, солдатская правда о той трагедии.

- Можете ли открыть настоящие имена и указать, чем занимались в батальоне Донбасс в период событий в Иловайске годичной давности?
- Брокер: Меня зовут Игорь Гевко, мой позывной - "Брокер", 49 лет. Я доброволец первого взвода, первой штурмовой роты батальона специального назначения Донбасс. Прошел весь Иловайск с первого до последнего дня.
- Филарет: Моя фамилия Марошан Виктор Михайлович, мой позывной "Филарет", 56 лет. В батальоне я был командиром третьего взвода первой штурмовой роты. На момент входа в Иловайск был назначен в службу безопасности батальона. Участвовал в Иловайской операции, но непосредственно в день обстрела нашей колонны меня не было - за пять дней до "котла" перебросили на другой участок фронта.

- Расскажите, кто изначально дал приказ о наступлении украинских сил на Иловайск, обернувшийся трагедией?
- "Брокер": в батальоне приказ всегда отдает комбат. Откуда приказ пришел свыше, вероятно из штаба сектора. Сначала был заход 10 августа… Поскольку я боец мобильного штурмового экипажа, который всегда использовался в активной разведке боем и атаках, и часто интересовался деталями операций у командиров, то могу с уверенностью сказать, что организация захода в Иловайск была хорошо спланирована штабом сектора совместно с Генштабом ВСУ. Я видел тактические карты, офицерские сборы, на которых обсуждались маршруты, порядок военных операций, движение колонн.
Недавно мне стало известно, что в Иловайской операции принимали участие около 19 воинских подразделений ВСУ и Нацгвардии. То есть это достаточно большое количество людей и техники. Поэтому наступление на Иловайск - это не было задачей только для батальона Донбасс. Если говорить конкретно о батальоне Донбасс, то у нас была своя узкая задача во всей этой общевойсковой операции Генштаба ВСУ.

- Какая?
- В первую очередь, это были функции штурмового батальона по освобождению населенных пунктов. Первая штурмовая рота, вторая… это пехота, спецназ, который заходит в город для зачистки улиц от противника: террористов, сепаратистов, военнослужащих РФ. Это те, кто первыми вступает в уличные бои и зачищает город от присутствия сил противника.

- Каков был контингент Донбасса в этой операции?
- В Иловайской операции в целом участвовали около 390 бойцов батальона Донбасс.
- Вы сказали, что только недавно узнали, сколько всего подразделений участвовали в Иловайской операции. Значит ли это, что на момент проведения операции не было должной координации?
- "Филарет": Была координация обязательно, но она происходила через штаб сектора. Координация - это не задача рядовых бойцов или даже офицеров батальона. Вопрос координации, это дело комбата и начальника штаба.

- Ваше мнение: почему в этой ситуации плохо сработала разведка - в Иловайске оказалось не 50-60 боевиков, как доложила разведка, а около 500. Также о вторжении нескольких батальонов из РФ, похоже, командование не знало. Или разведку просто не послушали?
- "Брокер": Дело не в том, что разведка могла ошибиться, ошибку исключить сложно, а в том, что мы имеем дело с самой настоящей войной с регулярной армией РФ. Хочу подчеркнуть тот факт, что "ополченцы" - это воинские подразделения армии РФ, которые контролируют оккупированную территорию и управляются непосредственно Генштабом РФ и Кремлем. Военизированные подразделения "ополчения" дислоцируются в каждом населенном пункте неконтролируемой или оккупированной территории. И в непосредственной близости от Иловайска находятся такие города, как Зугрес, Харцизск, Макеевка. А вот операция по наступлению ВСУ и освобождению Иловайска была начата 10 августа 2014 года, а вторжение в Украину нескольких батальонов армии РФ произошло 23 августа 2014 года.

- Разве не получается, что разведка, при невозможности точно определить контингент противника в городе так и должна была докладывать, а не говорить, что там 50-60 человек?
- "Брокер": Качество их работы пусть оценивают военные командиры, которые их туда отправляли, но судя по количеству вооружений ВСУ на подступах к Иловайску, не было ни у кого впечатления, что там в Иловайске 60 человек. Эти слухи появились намного позже "котла".
О том, какая реально сила противника сконцентрирована в Иловайске не знал никто. Не знали, сколько боевиков находятся в Харцизске, Зугресе, Макеевке, др. поселках (например до Харцизска 19 километров - ред.). Там не было тепловизоров и должной агентурной сети. Решение надо было принимать быстро и одно из правильных решений, которое было принято штабом - проведение разведки боем. Таким образом, после разведки боем 10 августа мы получили качественную информацию о противнике, но она была понятно тоже неполной.

- Что было после того, как вы 10 августа впервые зашли в Иловайск?
- "Брокер": Разведка боем длилась почти сутки, после этого мы вернулись в Курахово, и, получив новые данные о решениях на уровне штаба сектора и командования батальонами, в ночь на 17-е мы выдвинулись на Иловайск. Подошли к блокпосту в Многополье, на котором собирались также и другие батальоны, потом батальон Донбасс на подступах к Иловайску зачистил поселок Грабское, а перед непосредственно нашим заходом там был бой, после которого остались трупы российских казаков, разбитые танки и БТР. После зачистки остались там ночевать. И утром 18 числа двинулись на Иловайск.
Когда я слышал радиопереговоры с российскими офицерами 29 числа, они говорили, что: "Мы вас тут уже трое суток ждем". А что такое ждем? Это значит, что около десятка засад на различных маршрутах. Засады - это танки, ПТУРы, крупнокалиберные пулеметы, растяжки, фугасы и противопехотные мины. Это же все надо было установить, а для этого нужно время. То есть реально окапываться россияне начали еще до 27-го числа.
- "Филарет": Я присутствовал на разборе в штабе, когда решалось, как мы будем заходить в Иловайск. Нам определили один сектор, 39-й и 93-й батальоны ВСУ - другой, Кривбассу - третий и так далее. Но 18 числа в Иловайск зашли только Донбасс и сводная группа от 93-я бригады ВСУ и 17-я танковой бригады, по факту там было всего 4 БМП у них.
- "Брокер": К заходу в Иловайск была подготовка по всему сектору. К тому времени Иловайск был частично окружен 40-м батальном Кривбасс, на блокпостах на подходах к Многополью стоял 39-й батальон. Артиллерия ВСУ была готова нас прикрывать и контролировать наше наступление - в селе Грабское стояли две наши минометные позиции. Одна позиция - это не один миномет, а батарея из шести минометов.

- По вашему рассказу создается впечатление серьезной подготовки наших войск к Иловайской операции. Как же тогда произошли котел, разгромное поражение и самая большая трагедия нынешней войны?
- "Брокер": Действительно, подготовка ко взятию Иловайска была продуманная, всесторонняя, с использованием всех видов вооружений, которые были на тот момент: это и танки, и артиллерия, и штурмовые добровольческие батальоны, минометы - это все присутствовало. На 18-е августа часть периметра Иловайска уже контролировалась нашими войсками. Батальон Донбасс зашел в Иловайск через село Грабское и занял его левую часть. Это треть города - частный сектор, отрезанный от другой части железнодорожным массивом.

- Как же тогда случился котел?
- "Филарет": Мы, когда были в Иловайске, то видели только то, что могли видеть собственными глазами, и о чем нас информировало руководство по цепочке. Сейчас много очевидцев, которые рассказали о том, как наши части ВСУ бросили Саур-Могилу и тем самым открыли прямой путь на Иловайск российским войскам. Ушли 6 САУ. У меня есть мнение на счет произошедшего в Иловайске - это предательство.
"Брокер": Российские ДРГ постоянно присутствовали в Иловайске, думаю, что еще где-то с 4 августа. Они готовили заход россиян. Но нужно понимать, что между Иловайском и российской границей - расстояние около 50 километров. Иначе как предательством нельзя назвать "внезапное" появление перед нами сил РФ. Почему нам не передали данные военной разведки, которые ранее мы получали постоянно? Неужели Генштаб не имел данных от разведки? Почему не произошла передислокация наших сил сразу же, когда стало известно об открытом вторжении россиян? Предательство, однозначно.

- На каком уровне?
- "Филарет": На уровне Генштаба. Почему ГШ не реагировал на вход такого количества техники и регулярных войск РФ?
- "Брокер": Я сейчас накануне годовщины этой трагедии часто общаюсь с бойцами других подразделений, которые имеют неплохие связи вплоть до Хомчака и высшего руководства Генштаба. Российская колонна 23 августа перешла государственную границу Украины, прошла Саур-Могилу и шла на Иловайск, генералу Хомчаку - командующему сектором доложили эту информацию вовремя, он, я думаю, тут же сообщил в Генштаб ВСУ. И вот один из эпизодов, который мне рассказали: 27.08.2014, генерал Хомчак звонит "наверх", и ругается с кем-то. Объясняет, что противник заходит в тыл, и если мы немного подождем, то нас и вовсе окружат. Ответ был: "У вас есть вооружение, есть подчиненные, есть поставленная задача - занимайтесь своим делом. Нам не надо звонить и говорить об этом". Хомчак говорит: "Я еще раз повторяю - меняется военная диспозиция, операция, которая спланирована на самом верху по освобождению Иловайска, теряет смысл с момента подхода российских войск. Нам нужно новые решения уже не о взятии Иловайска, а перестраиваться для обороны или прорыва". На что собеседник "наверху" не выдал никакой команду и сказал: "Прекратите параноить!". И тут Хомчак говорит: "Ну тогда пошел ты нах*й". Тогда свидетель разговора спрашивает: "Это ты с кем говорил, с Гелетеем (экс-министр обороны, уволенный 12 октября 2014 года - ред.)?" Ответ был: "Да".

- Каковы роли Гелетея и Муженко?
- "Брокер": Учитывая их полномочия и возложенную на них ответственность, они и есть главные виновники Иловайского котла с украинской стороны.
- А пограничник Литвин (экс-глава Государственной пограничной службы Украины - ред.)?
- "Филарет": Для меня загадка, почему он вообще сохранил должность после Майдана.

- Зачем же генералам было "предавать" свою армию в Иловайске?
- "Брокер": Мы говорим о личных ощущениях. Если это не предательство, то что - глупость, халатность, бездеятельность, недостойная уровня для принятия решений ГШ и министра обороны. А в условиях военного времени такая халатность и есть предательство - это одно и то же, потому что приводит к одному и тому же результату.

- Когда вы поняли, что вступили в бой с российскими войсками?
- "Брокер": С первых дней войны. Поймите, мы не отличаем казаков и ополченцев от регулярных войск РФ, потому что все равно первые и вторые - это подразделения российской армии с признаками централизованного командования и логистики. А если вы говорите о непосредственном боевом контакте, то это - 27 августа, когда к Иловайску начала подходить российская колонна. Хотя и раньше приходилось сталкиваться с российскими контрактниками. Вот, например, под Попасной я участвовал в операции по захвату в плен вражеского "секрета", у одного из террористов на руке была татуировка "Ростовские волки". Это были "отпускники" из спецназа ГРУ РФ.

- С "кадыровцами" встречались?
- "Филарет": Кадыровцы, по сути - это ОМОН, российский милицейский спецназ, имеющий за плечами серьезный боевой опыт в Чечне. Да, они также были в составе войск РФ, взявших нас в кольцо, также кадыровцы находились в Харцызске в момент, когда мы только начинали заходить в город.

- Почему наша колонна не пошла на прорыв, как вроде бы приказывал Генштаб, в 3 часа ночи 29 августа, а вступили в переговоры с россиянами? В Генштабе утверждают, что за эти 5-6 часов россияне окопались и замкнули тройное кольцо.
- "Филарет": Полный бред и отговорки Генштаба, чтобы свалить вину на командиров среднего звена. Это разговоры ни о чем. Уходить надо было не в 3 часа ночи 29-го, а, если мы хотели обойтись без жертв, то еще 25-го числа, хотя бы 26-го. Тем более, что у нас уже заканчивались боекомплекты, не было минометов - их раздолбала российская артиллерия, не было СПГ. Мы оставались, по крайней мере, батальон Донбасс - лишь со стрелковым оружием и двумя БТР. Уже 25 августа понимали, что нас нужно либо выводить, либо присылать к нам подкрепление. Непосредственно 27-го уже давно кольцо было замкнуто.
- "Брокер": Когда я слышал радиопереговоры с российскими офицерами 29 числа, они говорили, что: "Мы вас тут уже трое суток ждем". А что такое ждем? Это значит, что около десятка засад на различных маршрутах. Засады - это танки, ПТУРы, крупнокалиберные пулеметы, растяжки, фугасы и противопехотные мины. Это же все надо было установить, а для этого нужно время. То есть реально окапываться россияне начали еще до 27-го числа. И никто из наших ребят в районе Иловайска не знал об этом. Неужели не знали и в Генштабе? Вот вопрос.

- Что вы делали с пленными, которые оказывались у вас в руках во время Иловайской операции?
- "Брокер": Во время Иловайской операции пленных мы передавали в штаб сектора, а там их забирала СБУ. А с пленными, которые у нас оказались в момент боевых действий в самом котле обменивали в основном на какие-то преференции. Например, на то, чтобы позволили вывезти раненых. У нас в "котле" было около 40-50 тяжелых трехсотых на тот момент. В противном бы случае их противник просто уничтожил. В таких случаях раненых не оставляют в плену - зачем врагу брать себе как балласт лишние рты, которые требуют серьёзной госпитализации - без рук, без ног и с пробитыми животами.
Потому мы, отдавая пленных россиян через импровизированный "Красный крест" , выводили наших раненных на нашу территорию.
Ежедневно, в Иловайских операциях, у нас было около 6-12 "трехсотых" - после длительных артиллерийских атак противника.

- Почему импровизируемый?
- "Филарет": Потому что Влад Стеблюк - этот идейный человек, полковник медицинской службы, он и организовал этот "красный крест". В привычном понимании "Красного креста" нет ни в украинской армии, ни в государстве Украина. Просто берут простыни, рисуют на них красные кресты, организовывают колонны медиков и, рискуя жизнью, выдвигаются на места боев, собирая раненных.

- Можете прокомментировать появившуюся информацию о бегстве из Иловайска Семенченко и Хомчака?
- "Брокер": Это глупости. Какое именно действие можно назовать бегством Хомчака? То, что ему удалось уйти живым, увести автомобиль в то время, как наша колонна полностью расстреливалась россиянами? Тогда каждый, кто выжил в Иловайском котле - беглец и предатель. Это абсурдная версия - генерал Хомчак до последнего был с контингентом вверенного ему сектора. Россияне, начав обстрел колонны, специально разделили ее на несколько секторов. Пропускали часть техники - наносили удар из артиллерийского и крупнокалиберного вооружения, после которого разлетались в щепки грузовые автомобили вместе с людьми, выводилась из строя бронетехника, отделяя авангард от остальной колонны и так несколько раз. Затем работали по разделенным группам.
Я, например, выжил только потому, что на лобовом стекле у меня была броня из упругих "МАЗовских" рессор которая во время попадания крупнокалиберных пуль звенела, как бубен.. Это была настоящая рулетка смерти - от нас вообще не зависело: кто выйдет живым, а кто - нет.
 
Останнє редагування модератором:

Loner

Well-Known Member
- Расскажите о договоренностях по выходу нашей колонны из Иловайска между украинской и российской сторонами и почему эти договоренности были нарушены?
- "Брокер": Договоренности о том, что по украинской колонне не будут стрелять и предоставят "зеленый коридор" была достигнута перед Иловайским котлом, уже в момент окружения нас плотным кольцом российскими тактическими группами, как нам сказали, на уровне президентов Украины и РФ.
Уходить надо было не в 3 часа ночи 29-го, а, если мы хотели обойтись без жертв, то еще 25-го числа, хотя бы 26-го. Непосредственно 27-го уже давно кольцо было замкнуто.
Причина нарушения договоренности проста - россияне передумали. Вот так просто. Когда Иловайская колонна выстроилась в Многополье и должна была идти дальше, подъехал джип с российскими офицерами, поставил шток с белым флагом и пригласили на переговоры командование сектором.
Генерал Хомчак со своими офицерами поехал на переговоры, которые длились около часа. Это происходило у всех на глазах - метров в 500 от общевойсковой колонны. Россияне выдвинули ультиматум - сложить все оружие вплоть до стрелкового, оставить технику и пешей колонной идти 30-40 километров на свою территорию. Время на размышления - 15 минут.

- Хомчак советовался с другими офицерами, как поступить?
"Брокер": Он сообщил о своем решении, и его все поддержали. Он сказал, что будем прорываться с боем. Других вариантов у нас не было. Другое дело, что построение для прорыва с боем - это целая военная наука: как выстроить колонну, как разворачивать фланги на марше, как атаковать и прикрывать, и так далее. Основная часть колонны состояла из добровольцев и у нас на такое планирование вероятно не было времени. Просто сделали перекличку по радиостанции, распределили места в колонне, завели двигатели, и колонна пошла. Дальше, как я говорил, эту колонну разрубили на несколько частей и просто расстреливали, как в тире.

- Каковы реальные потери при выходе?
- "Брокер": Донбасс потерял 117 человек погибшими. В целом по украинской группе войск я не знаю - мне известны только те цифры, которые публикуются в СМИ и через заявления генералов.

- Что вы думаете насчет разговоров о предательстве Семенченко?
-" Брокер": Я участвовал во всех боях и во всех штурмовых операциях Донбасса в районе Иловайска. Я видел неоднократно, как Семенченко вместе с нами выходил на передовую.
19 августа планировалась серьёзная операция по захвату Иловайска. Серьезность этого боя заключалась в том, что зайти в центр города можно было с двух сторон. Первая - это по дороге от Многополья, по широкой дороге, но там была череда блокпостов. Вторая - через очень длинный пешеходный мост, под которым 20 железнодорожных полотен (это чтобы понимали длину пролета). По ширине этот мост - 4 человека. Весь этот мост простреливался в сквозную со всех сторон железной дороги. План был такой: Донбасс заходит по пешеходному мосту, а другая группа ВСУ с бронетехникой заходит по дороге со стороны Многополья через штурм блокпостов террористов. Встретиться мы должны были в центре города.
Минские соглашения себя оправдывают в качестве временной, компромиссной меры с целью дать нашей армии реорганизоваться. Но уже сегодня мы видим, как минский формат фактически исчерпал себя - нужно либо искать новый, либо переходить к радикальным мерам
Так вот, когда мы прорывали проход через наш пешеходный мост, Семен участвовал бою на передовой линии и был тяжело ранен. От разрыва мины он получил тяжелое двойное ранение в бедро и ему разрубило пополам левую лопатку.
- "Филарет": Так вот, Семена в тот же день, 19 августа отправили в Днепропетровский госпиталь. В тот момент, когда Семен был тяжело ранен, он в присутствии нескольких командиров назначил исполняющим обязанности комбата Донбасса Вячеслава Власенко с позывным "Филин". И, с 19 августа за все, что происходило с Донбассом в Иловайске ответственность, как комбат, несет Филин, а не Семенченко. Тем более, что Семенченко потом все время находился в госпитале. Если кто из Донбасса и виновен в Иловайской трагедии, то это не Семенченко, а именно этот "Филин".

- Почему?
- "Брокер": Почему его не было во время расстрела колонны, а потом в полном боевом окружении на хуторе Червоносельском 29 августа? Он просто исчез. Вообще с тех пор, как "Филин" "вынуждено" стал комбатом, в батальоне происходила дезорганизация. Порой он ставил боевые задачи и рисковал жизнью бойцов бесцельно - просто для того, чтобы мы чем-то были заняты.
Вот пример. 27-го числа в 18:00 часов он дает команду на сбор колонны батальона Донбасс по выходу из Иловайска в сторону Многополья для того, чтобы там объединиться с другими подразделениями. Сам вместе с нами ехать не собирается - примерно с полутора десятками приближенных остается на базе - в Иловайской школе, а старшим колонны назначает командира роты с позывным "Тур". "Тур" решил вести колонну на выход со мной в одной боевой тачанке - частично бронированном пикапе с пулеметной установкой, потому я лично от него знаю многие подробности.
Позже выяснилось, что маршрут выхода из Иловайска "Филином" был указан по той дороге, по которой 10 августа производили разведку боем. И, на минуточку, на маршруте выхода из города были установлены два укрепленных блокпоста террористов, усиленных артиллерией. Когда Филин нам по рации приказал "колонна, вперед!", было уже около 22:00 часов - темно. С включенными фарами передвигается нельзя, понятное дело. Небо затянуто тучами, видимость на расстоянии не более десяти метров. В таких условиях проходить блокпосты с боем - это самоубийство. Любой террорист с РПГ может выйти в лоб колонне буквально на расстоянии 20 метров, и сделать выстрел, а мы его даже не увидим.

- В итоге какое решение принял "Тур"?
- "Брокер": Командир "Тур", оценив ситуацию в уже двигающейся колонне, по рации ответил Филину, что колонна двинется на штурм только в том случае, если "Филин" на своем автомобиле возглавит колонну. Колонна в тот вечер вернулась на место дислокации в Иловайске.

- Зачем, по-вашему, "Филин" дал такой приказ?
- "Филарет": Я думаю, "Филин" не собирался с нами выходить в 22:00 по обозначенному маршруту, а отправил батальон - несколько сотен людей, вероятно затем, чтобы самому вместе с 10-15 приближенными уйти из города по другому маршруту.
- "Брокер": 29 августа, когда наш батальон все-таки вышел в Многополье и присоединился к остальной общевойсковой колонне, выходящих из Иловайска, "Филин" еще был с батальоном. Но не впереди, а где-то в конце колонны. А уже в момент завершения переговоров генерала Хомчака с россиянами, при которых нам был выдвинут неприемлемый ультиматум, "Филин" просто исчез - у него был другой маршрут выхода с малой группой в отличии от маршрута собственного батальона. Тогда, перед самым выходом из Многополья, на неоднократный запрос командующего общевойсковой колонны - "комбат Донбасса ответь?", "кто комбат Донбасса?", "кто возьмёт командование батальоном Донбасс на себя?" - "Филин" в эфире уже молчал, а командование на себя взял командир первой штурмовой с позывным "Тур". Больше "Филина" ни в момент расстрела колонны, ни в бою на хуторе Червоносельском никто не видел. Сейчас "Филин", как известно командует 46-м батальоном ВСУ - "Донбасс-Украина".
"Семенченко получил два пустяковых ранения, там отработал АГС, и один маленький осколок попал в икру, а второй - в лопатку. У меня некоторые бойцы больше десяти таких ранений имели. Но Семенченко посчитал это поводом, чтоб самому уйти с Иловайска. В самом городе батальонами руководил я"... из интервью "Филина" изданию "Петр и Мазепа".

- Весь батальон он не мог вывести по другому маршруту?
- Филарет: Весь батальон - нет, а 10-15 человек - запросто, потому он так и поступил.
- В каких отношениях сейчас Семенченко и "Филин"?
- "Брокер": Насколько мне известно - никаких отношений вообще кроме взаимной неприязни. А с Семенченко мы все общаемся до сих пор, даже после того, как он стал депутатом - прекрасные отношения.
- Вам известно, сколько пленных из батальона Донбасс после Иловайского котла и вообще за время войны находятся в плену?
- "Филарет": У нас 123 человека были взяты в плен. На сегодня в плену остается один человек, остальных удалось освободить-выменять. В плену они пробыли восемь месяцев.
"Брокер": На самом деле человек 96 или 97 - это Донбасс, человек 20 - это батальон Кривбасс, несколько человек из 39-го бата и тяжелые 300-е.

- Политический вопрос: Возможна ли, на ваш взгляд, реинтеграция оккупированного Донбасса минским путем?
- "Брокер": Думаю нет, хотя я и не отрицаю саму необходимость минского формата переговоров. Я думаю, что они себя оправдывают в качестве временной, компромиссной меры с целью дать нашей армии реорганизоваться отдышаться, укрепиться и усилиться. Но уже сегодня мы видим, как минский формат фактически исчерпал себя - нужно либо искать новый, либо переходить к радикальным мерам, но уж точно не давать так легко откусывать наши территории метр за метром, как это делают путинские войска под прикрытием минских соглашений.

PS: по факту, у шоко*** глав*** претензий к своим подчиненным нет, следовательно это соучастник.


 
Останнє редагування модератором:
Зверху