Выжившие. Интервью с бойцами "Донбасса", воевавшими в Иловайске
Что привело к котлу и как был организован прорыв сил АТО из окружения. Мнение солдата и младшего офицераВыжившие. Интервью с бойцами "Донбасса", воевавшими в Иловайске
Добровольцы "Брокер" и "Филарет" не сомневаются: иловайский котел случился из-за предательской халатности высшего командования
Послезавтра исполнится год с того дня, как украинские колонны были расстреляны регулярными российскими частями во время прорыва из окружения под Иловайском. Накануне годовщины трагедии военно-политическое руководство, его сторонники и его оппоненты из числа политических покровителей добровольческих батальонов сделали все, чтобы обвинить друг друга в провале наступательным операции под Иловайском в августе 2014 года. В потоке взаимных обвинений вопрос ответственности тогдашнего руководства Минобороны, МВД, Генштаба, политиков-кураторов батальонов так и остался открытым. Военная прокуратура назвала официальные данные потерь, старательно обойдя любой намек на виновных в гибели 366 солдат и офицеров (пропали без вести 158, сотни пленных) с украинской стороны - списав, как часто делают политики и генералы за последний год войны, все просчеты властей на российскую агрессию.
Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встретился с теми, кто воевал и с боем вышел из Иловайска год назад. У них своя, солдатская правда о той трагедии.
- Можете ли открыть настоящие имена и указать, чем занимались в батальоне Донбасс в период событий в Иловайске годичной давности?
- Брокер: Меня зовут Игорь Гевко, мой позывной - "Брокер", 49 лет. Я доброволец первого взвода, первой штурмовой роты батальона специального назначения Донбасс. Прошел весь Иловайск с первого до последнего дня.
- Филарет: Моя фамилия Марошан Виктор Михайлович, мой позывной "Филарет", 56 лет. В батальоне я был командиром третьего взвода первой штурмовой роты. На момент входа в Иловайск был назначен в службу безопасности батальона. Участвовал в Иловайской операции, но непосредственно в день обстрела нашей колонны меня не было - за пять дней до "котла" перебросили на другой участок фронта.
- Расскажите, кто изначально дал приказ о наступлении украинских сил на Иловайск, обернувшийся трагедией?
- "Брокер": в батальоне приказ всегда отдает комбат. Откуда приказ пришел свыше, вероятно из штаба сектора. Сначала был заход 10 августа… Поскольку я боец мобильного штурмового экипажа, который всегда использовался в активной разведке боем и атаках, и часто интересовался деталями операций у командиров, то могу с уверенностью сказать, что организация захода в Иловайск была хорошо спланирована штабом сектора совместно с Генштабом ВСУ. Я видел тактические карты, офицерские сборы, на которых обсуждались маршруты, порядок военных операций, движение колонн.
Недавно мне стало известно, что в Иловайской операции принимали участие около 19 воинских подразделений ВСУ и Нацгвардии. То есть это достаточно большое количество людей и техники. Поэтому наступление на Иловайск - это не было задачей только для батальона Донбасс. Если говорить конкретно о батальоне Донбасс, то у нас была своя узкая задача во всей этой общевойсковой операции Генштаба ВСУ.
- Какая?
- В первую очередь, это были функции штурмового батальона по освобождению населенных пунктов. Первая штурмовая рота, вторая… это пехота, спецназ, который заходит в город для зачистки улиц от противника: террористов, сепаратистов, военнослужащих РФ. Это те, кто первыми вступает в уличные бои и зачищает город от присутствия сил противника.
- Каков был контингент Донбасса в этой операции?
- В Иловайской операции в целом участвовали около 390 бойцов батальона Донбасс.
- Вы сказали, что только недавно узнали, сколько всего подразделений участвовали в Иловайской операции. Значит ли это, что на момент проведения операции не было должной координации?
- "Филарет": Была координация обязательно, но она происходила через штаб сектора. Координация - это не задача рядовых бойцов или даже офицеров батальона. Вопрос координации, это дело комбата и начальника штаба.
- Ваше мнение: почему в этой ситуации плохо сработала разведка - в Иловайске оказалось не 50-60 боевиков, как доложила разведка, а около 500. Также о вторжении нескольких батальонов из РФ, похоже, командование не знало. Или разведку просто не послушали?
- "Брокер": Дело не в том, что разведка могла ошибиться, ошибку исключить сложно, а в том, что мы имеем дело с самой настоящей войной с регулярной армией РФ. Хочу подчеркнуть тот факт, что "ополченцы" - это воинские подразделения армии РФ, которые контролируют оккупированную территорию и управляются непосредственно Генштабом РФ и Кремлем. Военизированные подразделения "ополчения" дислоцируются в каждом населенном пункте неконтролируемой или оккупированной территории. И в непосредственной близости от Иловайска находятся такие города, как Зугрес, Харцизск, Макеевка. А вот операция по наступлению ВСУ и освобождению Иловайска была начата 10 августа 2014 года, а вторжение в Украину нескольких батальонов армии РФ произошло 23 августа 2014 года.
- Разве не получается, что разведка, при невозможности точно определить контингент противника в городе так и должна была докладывать, а не говорить, что там 50-60 человек?
- "Брокер": Качество их работы пусть оценивают военные командиры, которые их туда отправляли, но судя по количеству вооружений ВСУ на подступах к Иловайску, не было ни у кого впечатления, что там в Иловайске 60 человек. Эти слухи появились намного позже "котла".
О том, какая реально сила противника сконцентрирована в Иловайске не знал никто. Не знали, сколько боевиков находятся в Харцизске, Зугресе, Макеевке, др. поселках (например до Харцизска 19 километров - ред.). Там не было тепловизоров и должной агентурной сети. Решение надо было принимать быстро и одно из правильных решений, которое было принято штабом - проведение разведки боем. Таким образом, после разведки боем 10 августа мы получили качественную информацию о противнике, но она была понятно тоже неполной.
- Что было после того, как вы 10 августа впервые зашли в Иловайск?
- "Брокер": Разведка боем длилась почти сутки, после этого мы вернулись в Курахово, и, получив новые данные о решениях на уровне штаба сектора и командования батальонами, в ночь на 17-е мы выдвинулись на Иловайск. Подошли к блокпосту в Многополье, на котором собирались также и другие батальоны, потом батальон Донбасс на подступах к Иловайску зачистил поселок Грабское, а перед непосредственно нашим заходом там был бой, после которого остались трупы российских казаков, разбитые танки и БТР. После зачистки остались там ночевать. И утром 18 числа двинулись на Иловайск.
Когда я слышал радиопереговоры с российскими офицерами 29 числа, они говорили, что: "Мы вас тут уже трое суток ждем". А что такое ждем? Это значит, что около десятка засад на различных маршрутах. Засады - это танки, ПТУРы, крупнокалиберные пулеметы, растяжки, фугасы и противопехотные мины. Это же все надо было установить, а для этого нужно время. То есть реально окапываться россияне начали еще до 27-го числа.
- "Филарет": Я присутствовал на разборе в штабе, когда решалось, как мы будем заходить в Иловайск. Нам определили один сектор, 39-й и 93-й батальоны ВСУ - другой, Кривбассу - третий и так далее. Но 18 числа в Иловайск зашли только Донбасс и сводная группа от 93-я бригады ВСУ и 17-я танковой бригады, по факту там было всего 4 БМП у них.
- "Брокер": К заходу в Иловайск была подготовка по всему сектору. К тому времени Иловайск был частично окружен 40-м батальном Кривбасс, на блокпостах на подходах к Многополью стоял 39-й батальон. Артиллерия ВСУ была готова нас прикрывать и контролировать наше наступление - в селе Грабское стояли две наши минометные позиции. Одна позиция - это не один миномет, а батарея из шести минометов.
- По вашему рассказу создается впечатление серьезной подготовки наших войск к Иловайской операции. Как же тогда произошли котел, разгромное поражение и самая большая трагедия нынешней войны?
- "Брокер": Действительно, подготовка ко взятию Иловайска была продуманная, всесторонняя, с использованием всех видов вооружений, которые были на тот момент: это и танки, и артиллерия, и штурмовые добровольческие батальоны, минометы - это все присутствовало. На 18-е августа часть периметра Иловайска уже контролировалась нашими войсками. Батальон Донбасс зашел в Иловайск через село Грабское и занял его левую часть. Это треть города - частный сектор, отрезанный от другой части железнодорожным массивом.
- Как же тогда случился котел?
- "Филарет": Мы, когда были в Иловайске, то видели только то, что могли видеть собственными глазами, и о чем нас информировало руководство по цепочке. Сейчас много очевидцев, которые рассказали о том, как наши части ВСУ бросили Саур-Могилу и тем самым открыли прямой путь на Иловайск российским войскам. Ушли 6 САУ. У меня есть мнение на счет произошедшего в Иловайске - это предательство.
"Брокер": Российские ДРГ постоянно присутствовали в Иловайске, думаю, что еще где-то с 4 августа. Они готовили заход россиян. Но нужно понимать, что между Иловайском и российской границей - расстояние около 50 километров. Иначе как предательством нельзя назвать "внезапное" появление перед нами сил РФ. Почему нам не передали данные военной разведки, которые ранее мы получали постоянно? Неужели Генштаб не имел данных от разведки? Почему не произошла передислокация наших сил сразу же, когда стало известно об открытом вторжении россиян? Предательство, однозначно.
- На каком уровне?
- "Филарет": На уровне Генштаба. Почему ГШ не реагировал на вход такого количества техники и регулярных войск РФ?
- "Брокер": Я сейчас накануне годовщины этой трагедии часто общаюсь с бойцами других подразделений, которые имеют неплохие связи вплоть до Хомчака и высшего руководства Генштаба. Российская колонна 23 августа перешла государственную границу Украины, прошла Саур-Могилу и шла на Иловайск, генералу Хомчаку - командующему сектором доложили эту информацию вовремя, он, я думаю, тут же сообщил в Генштаб ВСУ. И вот один из эпизодов, который мне рассказали: 27.08.2014, генерал Хомчак звонит "наверх", и ругается с кем-то. Объясняет, что противник заходит в тыл, и если мы немного подождем, то нас и вовсе окружат. Ответ был: "У вас есть вооружение, есть подчиненные, есть поставленная задача - занимайтесь своим делом. Нам не надо звонить и говорить об этом". Хомчак говорит: "Я еще раз повторяю - меняется военная диспозиция, операция, которая спланирована на самом верху по освобождению Иловайска, теряет смысл с момента подхода российских войск. Нам нужно новые решения уже не о взятии Иловайска, а перестраиваться для обороны или прорыва". На что собеседник "наверху" не выдал никакой команду и сказал: "Прекратите параноить!". И тут Хомчак говорит: "Ну тогда пошел ты нах*й". Тогда свидетель разговора спрашивает: "Это ты с кем говорил, с Гелетеем (экс-министр обороны, уволенный 12 октября 2014 года - ред.)?" Ответ был: "Да".
- Каковы роли Гелетея и Муженко?
- "Брокер": Учитывая их полномочия и возложенную на них ответственность, они и есть главные виновники Иловайского котла с украинской стороны.
- А пограничник Литвин (экс-глава Государственной пограничной службы Украины - ред.)?
- "Филарет": Для меня загадка, почему он вообще сохранил должность после Майдана.
- Зачем же генералам было "предавать" свою армию в Иловайске?
- "Брокер": Мы говорим о личных ощущениях. Если это не предательство, то что - глупость, халатность, бездеятельность, недостойная уровня для принятия решений ГШ и министра обороны. А в условиях военного времени такая халатность и есть предательство - это одно и то же, потому что приводит к одному и тому же результату.
- Когда вы поняли, что вступили в бой с российскими войсками?
- "Брокер": С первых дней войны. Поймите, мы не отличаем казаков и ополченцев от регулярных войск РФ, потому что все равно первые и вторые - это подразделения российской армии с признаками централизованного командования и логистики. А если вы говорите о непосредственном боевом контакте, то это - 27 августа, когда к Иловайску начала подходить российская колонна. Хотя и раньше приходилось сталкиваться с российскими контрактниками. Вот, например, под Попасной я участвовал в операции по захвату в плен вражеского "секрета", у одного из террористов на руке была татуировка "Ростовские волки". Это были "отпускники" из спецназа ГРУ РФ.
- С "кадыровцами" встречались?
- "Филарет": Кадыровцы, по сути - это ОМОН, российский милицейский спецназ, имеющий за плечами серьезный боевой опыт в Чечне. Да, они также были в составе войск РФ, взявших нас в кольцо, также кадыровцы находились в Харцызске в момент, когда мы только начинали заходить в город.
- Почему наша колонна не пошла на прорыв, как вроде бы приказывал Генштаб, в 3 часа ночи 29 августа, а вступили в переговоры с россиянами? В Генштабе утверждают, что за эти 5-6 часов россияне окопались и замкнули тройное кольцо.
- "Филарет": Полный бред и отговорки Генштаба, чтобы свалить вину на командиров среднего звена. Это разговоры ни о чем. Уходить надо было не в 3 часа ночи 29-го, а, если мы хотели обойтись без жертв, то еще 25-го числа, хотя бы 26-го. Тем более, что у нас уже заканчивались боекомплекты, не было минометов - их раздолбала российская артиллерия, не было СПГ. Мы оставались, по крайней мере, батальон Донбасс - лишь со стрелковым оружием и двумя БТР. Уже 25 августа понимали, что нас нужно либо выводить, либо присылать к нам подкрепление. Непосредственно 27-го уже давно кольцо было замкнуто.
- "Брокер": Когда я слышал радиопереговоры с российскими офицерами 29 числа, они говорили, что: "Мы вас тут уже трое суток ждем". А что такое ждем? Это значит, что около десятка засад на различных маршрутах. Засады - это танки, ПТУРы, крупнокалиберные пулеметы, растяжки, фугасы и противопехотные мины. Это же все надо было установить, а для этого нужно время. То есть реально окапываться россияне начали еще до 27-го числа. И никто из наших ребят в районе Иловайска не знал об этом. Неужели не знали и в Генштабе? Вот вопрос.
- Что вы делали с пленными, которые оказывались у вас в руках во время Иловайской операции?
- "Брокер": Во время Иловайской операции пленных мы передавали в штаб сектора, а там их забирала СБУ. А с пленными, которые у нас оказались в момент боевых действий в самом котле обменивали в основном на какие-то преференции. Например, на то, чтобы позволили вывезти раненых. У нас в "котле" было около 40-50 тяжелых трехсотых на тот момент. В противном бы случае их противник просто уничтожил. В таких случаях раненых не оставляют в плену - зачем врагу брать себе как балласт лишние рты, которые требуют серьёзной госпитализации - без рук, без ног и с пробитыми животами.
Потому мы, отдавая пленных россиян через импровизированный "Красный крест" , выводили наших раненных на нашу территорию.
Ежедневно, в Иловайских операциях, у нас было около 6-12 "трехсотых" - после длительных артиллерийских атак противника.
- Почему импровизируемый?
- "Филарет": Потому что Влад Стеблюк - этот идейный человек, полковник медицинской службы, он и организовал этот "красный крест". В привычном понимании "Красного креста" нет ни в украинской армии, ни в государстве Украина. Просто берут простыни, рисуют на них красные кресты, организовывают колонны медиков и, рискуя жизнью, выдвигаются на места боев, собирая раненных.
- Можете прокомментировать появившуюся информацию о бегстве из Иловайска Семенченко и Хомчака?
- "Брокер": Это глупости. Какое именно действие можно назовать бегством Хомчака? То, что ему удалось уйти живым, увести автомобиль в то время, как наша колонна полностью расстреливалась россиянами? Тогда каждый, кто выжил в Иловайском котле - беглец и предатель. Это абсурдная версия - генерал Хомчак до последнего был с контингентом вверенного ему сектора. Россияне, начав обстрел колонны, специально разделили ее на несколько секторов. Пропускали часть техники - наносили удар из артиллерийского и крупнокалиберного вооружения, после которого разлетались в щепки грузовые автомобили вместе с людьми, выводилась из строя бронетехника, отделяя авангард от остальной колонны и так несколько раз. Затем работали по разделенным группам.
Я, например, выжил только потому, что на лобовом стекле у меня была броня из упругих "МАЗовских" рессор которая во время попадания крупнокалиберных пуль звенела, как бубен.. Это была настоящая рулетка смерти - от нас вообще не зависело: кто выйдет живым, а кто - нет.