ПРОТИСТОЯННЯ... [блог новин в УКРАIНI та свiтi]

Loner

Well-Known Member


Рапорты-отчеты, отчеты-рапорты. Други, надо помочь нашим бойцам. И в этот раз не деньгами-на-волонтерскую-карту, а скорее наоборот - сохранить личные деньги бойцов.
А потому - прошу репост!
Итак, сначала тест "правда или нет".

1) Потерял бронежилет или каску - штраф в 10-ти кратном размере. За бронежилет 57 000 гривен компенсации, за каску 27 000 гривен компенсации. Правда или нет? ПРАВДА!
2) Потерял зимнюю куртку или штаны (канадские, украинские) - штраф в 5-ти кратном размере. Правда или нет? ПРАВДА!
3) При демобилизации надо сдавать трусы-носки, иначе высчитывают и за них, в 5-ти кратном размере. Правда или нет? НЕПРАВДА!

Запомните сами, расскажите мобилизованным знакомым/родным/близким:

1) Мобилизованные обеспечиваются по 10-й норме вещевого обеспечения Постановления 1444 КМ (можно легко найти в сети).
2) Имущество личного пользования НЕ сдается. Трусы-носки - НЕ СДАЮТСЯ. Футболки, полевая форма, берцы - НЕ СДАЮТСЯ. И так далее.
3) Но дьявол кроется в деталях. Боец обязан сдать имущество, по которому не истек срок носки. Это: куртка и брюки утепленные (зимняя форма, регламентный срок эксплуатации - 2 года), ремень поясной с пряжкой и брючный ремень (срок эксплуатации - 3 года). Если профукал форму - надо будет платить. Если потерял в бою/под обстрелом - смотри ниже.
4) Инвентарное имущество (бронежилет, каска, каремат, спальник, ложки-котелки-фляги и тому подобное) - должны быть сданы на склад. Список можно посмотреть в 928 приказе МО (можно легко найти в сети). Если профукал бронежилет - надо будет платить. Если потерял в бою/под обстрелом - смотри ниже.

А теперь переходим к вопросу списания при утере имущества.

1) При утере имущества при боевых действиях, в результате обстрела - боец обязан написать рапорт! Точка. Восклицательный знак. Много восклицательных знаков. Рапорт, Карл!
2) Рапорт пишется на непосредственного командира и передается через строевую часть. В рапорте указываются обстоятельства утери/порчи и просится провести расследование с последующим списанием.
3) Командир ОБЯЗАН отреагировать на рапорт и назначить служебное расследование. В том случае, если непосредственный командир игнорирует рапорт, то можно писать: а) рапорт на вышестоящего командира, с указанием игнорирования непосредственным; б) рапорт в ВСП о нарушении прав военнослужащих.
4) По факту создания комиссии производится изучение обстоятельств, берется выписка из боевого журнала (там должно быть зафиксировано столкновение/обстрел), после чего пишется акт на списание. И в этом случае - выдается новое и никто не требует компенсации.

Ну, а что у нас в реалиях... Непосредственному командиру может быть лень. Или дела и всякое. Или на бойца есть "зуб". Или... Или... Да и бойцы толком не знают своих прав и обязанностей. В общем, ситуация запущенная.
Нужно учить зампотылов (хотя у них уже был двухдневный семинар), нужно учить старшин. Нужно писать методички и помогать-помогать-помогать.
Именно для этого мы и создал Координационный штаба волонтеров Сармат, которые помогают разбираться в вопросах: вещевого, медицинского, финансового обеспечения, финансовых выплат и присвоении статусов АТО/УБД. Они открыты для задач и регулярно отчитываются о проделанной работе.
, , , , , , - они ответят, посоветую, помогут.

Вместе и победим.

P.S. Да, бумаги-отчеты-рапорты - это ужасная бюрократия. Один из проектов Волонтерского десанта - компьютеризация логистики, запускается с 1 октября. Там рапорт на списание будет создаваться в полу-автоматическом режиме.
 

Loner

Well-Known Member
You must be registered for see images

Боевая рейдовая машина
Украинские волонтеры взялись за очередной проект по доработке автомобильной техники:
Идея была позаимствована у Британского спецназа.
Вооружение: пулемет ДШК 12.7мм; пулемет ПКМ 7.62; курсовая пусковая установка под 2 РПГ
Экипаж: водитель; пулеметчик ДШК; пулеметчик ПКМ; гранатометчик и стрелок. Увеличенный запас боекомплекта и топлива
Передаваться машины будут в количестве 3х штук, т.е. как готовое боевое подразделение. На одной из трех вместо ДШК будет установлен АГС.
Первые машины поедут к одному из спецподразделений ВСУ
Примерная стоимость одной машины - 90000 грн без учета покупки донора. Это стоимость бронирования, усиления подвески, установки станков, восстановления "донора" и.т.д.
You must be registered for see medias
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
Позиции в Широкино сдают без боя.

Об этом сообщил в соц сети комбат батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский "Гал".
"Вот эти позиции (фото 1) батальон "Донбасс" отбил у окупантов 9 марта 2015 г. И держал их семь месяцев, а сегодня сюда снова зашли оккупанты. Слава вооруженным силам. Демилитаризация по порошенковски - убрать добровольцев, ввести детей от ВСУ, а потом с круглыми глазками сказать "Ой, как же так?!"
А вот отсюда (фото 2) по нашим позициям на маяке (ой уже по позициям ВСУ) сегодня стрелял снайпер. Эти позиции тоже были отбиты "Донбассом" и сданы врагу БЕЗ БОЯ суперподготовленными, обновлёнными и вооруженным до зубов армейцами. Ждите руцкий мир в Мариуполе", - пишет Анатолий Виногородский "Гал".
В свою очередь пресс-офицер сектора "М" Ярослав Чепурной заявил, что ВСУ не сдает позиции в Широкино и на них находятся морпехи. "Все высоты, которые занимал "Донбасс" и "Азов" занимают наши военные"
 
  • Like
Реакції: Aiir

Loner

Well-Known Member
В секторе "М" на переднем крае у Чермалыка, Николаевки, Гранитного находятся 4 полнокомплектных усиленных батальона с артиллерией.
Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщил координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук
"В районе Чермалык – Николаевка, Гранитное, Старомарьевка, Березовое, Новомихайловка постепенно возрастает напряжённость на переднем крае. На этом участке фиксируется наличие 2-х развёрнутых крупных тактических групп боевиков (по 2 полнокомплектных усиленных батальона каждая), с артиллерией. Возрастает число обстрелов, в т.ч. с использованием тяжелых вооружений"
 

Loner

Well-Known Member


А ведь после ротации Азова на морпехов в Широкино мы, по сути, последними неформалами остались? Здесь и вообще на всей крайней линии. Как отщепенцы. Я ж правильно понимаю?

Задумался. Из нынешней армейской ротации, занимающей вокруг позиции, уже никто не выходил на этот рубеж с самого начала. Никто не помнит доиловайского периода, когда мы изо дня в день собирались развешивать в Донецке украинские флаги и ждали отмашки для наступления. Никто уже не застал обороны и падения донецкого аэропорта. Мне и самому начинает казаться, что все это было уже как минимум с десяток лет назад.

А в следующей волне регулярной украинской армии, зашедшей на линию фронта, уже только по рассказам узнают о существовавших когда-то странных добровольческих подразделениях, якобы с самого начала входивших на существующие позиции, а потом долгое время их удерживающих. А еще через одну волну мобилизации о них и вообще никто не вспомнит.

Сам того не ожидая, я все-таки дотянул до финала агонии украинского добровольческого движения, начавшейся еще после Иловайска. Новейшего украинского казачества. Которое мгновенно вспыхнуло вместе с войной. За считанные месяцы сделало свое дело. А затем начало угасать.

Вероятнее всего, что уже вскоре, через считанные месяцы, если не недели, нас, как и всех до нас, здесь полностью заменит регулярная армия. Быть может, для кого-то это неприятно и грустно, для многих даже очень болезненно. Но все-таки это правильно.

В нашей быстрой украинской добровольческой эпохе было многое. И каждый, по-разному отзывающийся о ней сегодня, по своему прав. Каким же будет общий исторический вывод о нас - рассудит время. И вы.
 

Loner

Well-Known Member


Интересная тенденция: большинство иностранцев, которые воюют или воевали за Украину, готовы в любой момент забить на попытки (в а некоторых случаях и не попытки) оформления документов и поехать обратно на фронт, если станет совсем жарко. Многие уже так и сделали: честь и защита Украины для большинства важнее каких-то бумажек, пусть и очень важных. Некоторые забивают на паспорт, некоторые ездят на передок заездами: повоевал, приехал - заработал семье денег - поехал обратно на передок. Но я решил всё-таки додавить миграционную службу и власть через СМИ до конца, даже несмотря на то, что на фронте планируется что-то интересное, однако надеюсь успеть до начала интересностей. Впрочем, особо долго я тут не усижу.На днях снова начинаем светить эту тему в СМИ. Потому что достало. Достало ждать депортации, достало гадать подойдет ли к тебе мент с проверкой документов, достало отсутствие банальной возможности ездить на передок на поезде.И это при том, что большинство мобилизованных на передок не затянешь и под угрозой расстрела. И какую мы тенденцию видим?
1.Загребли в военкомат прямо из кабака, посидел в окопе за 10 км от линии фронта, пробухал год подряд - получай УБД (удостоверение Участника Боевых Действий), уважение и возможность на каждом углу кричать "я в дупе мав, я воював".
2.Бросил свою страну, провоевал год - получай депортацию и отказ в оформлении каких-либо вообще документов, а в некоторых случаях и бесплатное жильё в Лукьяновском СИЗО.
P.S. Хочу отметить, что по-моим наблюдениям (хотя я могу ошибаться), среди иностранцев-атошников преобладающее большинство - россияне, хотя много грузинов, чеченцев, беларусов и т.д.
Последнее время объединяемся вместе через фейсбук, чтобы делать коллективные заявления, и заметил, что преобладающее большинство идущих на контакт людей - россияне. Ладно мы, беларусы - то другой вопрос, мы хотя бы под своим национальным бело-красно-белым флагом стоим на фронте, а русские, вставшие на защиту Украины и правды, не могут даже использовать флаг своей страны, чтобы под ним идти в бой. Люди отказываются от своих ватных земляков, родственников, страны, соцпакета, жилья и даже флага, а украинская власть им в ответ плюёт в лицо.
 

Loner

Well-Known Member
Генерал Федоров больше не возглавляет сектор «М».

Генерал Федоров, который пытался объяснить мариупольцам, почему выводят войска из Широкино, теперь не возглавляет сектор "М".
Как подтвердил пресс-секретарь сектора "М" Ярослав Чепурной, генерал Федоров оставил свой пост на прошлой неделе.
Сейчас за происходящее в секторе "М" отвечает глава оперативного командования «Юг» генерал-лейтенант Анатолий Сиротенко.
Ранее Сиротенко был замечен в Мариуполе, когда в апреле прибыл на научно-практическую конференцию с привлечением офицеров Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины.
Генерал Федоров согласно ротации отбыл в Одессу.

 

Loner

Well-Known Member
У Києві продемонстрували сучасні системи військової комунікації.

У столиці відбулися планові навчання начальників відділів зв’язку Державної прикордонної служби. Окрім теоретичної частини, прикордонникам наочно продемонстрували, як працюють новітні системи комунікації, які нещодавно з’явилися в арсеналі країни силами наших техніків. Зокрема, представили апаратні на базі БТР, а також автівок «Кугуара», Range Rover і Volkswagen Amarok.

До створення зв’язкової апаратної на базі БТР долучився миколаївський завод. Унікальність цієї машини в тому, що окрім передавачів, вона має на борту штатне озброєння для захисту. Апаратні на базі авто спеціалісти прикордонної служби удосконалили самостійно. Головна перевага цих систем у тому, що вони легко маскуються.

«За допомогою станцій супутникового зв’язку ми здійснюємо прив’язку цих апаратних до нашої телекомунікаційної мережі, — розповідає заступник начальника управління зв’язку Державної прикордонної служби Олександр Король. — Також забезпечуємо телефонний зв’язок, передачу даних. Якщо порівняти з попередніми системами, то раніше для розгортання повноцінної станції виїжджало 16 КАМАЗів чи ЗІЛів. Зараз же може виїхати одна з цих машин. За допомогою супутника вона сполучається з існуючою мережею та дозволяє передавати накази. До недавнього часу розгортання станції зв’язку займало кілька годин, з цими машинами можна налагодити передавання вже за 30—40 хвилин. Зараз є технології, які дозволяють робити конференції, коли раніше можна було влаштувати лише двосторонню передачу».
Представлену техніку використовуватимуть як у роботі прикордонної служби, так і безпосередньо у зоні АТО. Ознайомитися з нею прибули прикордонники з різних частин України. Капітан другого рангу Денис Качура — начальник зв’язку одеського загону морської охорони. Чоловік розповідає, що хоч самі авто використовуються лише для охорони суші, але принципи, за якими вони діють, підходять і для морського передавання.

«Тут ми можемо ознайомитися з більш сучасними радіостанціями, різноманітним програмним забезпеченням, новим супутниковим обладнанням. — розповідає капітан Качура. — Хоча представлені зразки сухопутних машин, але для охорони морської економічної зони використовуються такі ж системи, що діють за аналогічними принципами. Звісно, усі ці пристрої значно зручніші у роботі, ніж ті, які ми використовуємо. Але головне, що вони мають вищий рівень безпеки для свого екіпажу».

Системи зв’язку — одна з головних цілей противника. Російська армія не лише намагається їх знищувати, а й глушить сигнали. За словами Олександра Короля, супутниковий зв’язок перервати не так просто. Якщо це все ж вдається, з ситуації можна легко вийти способом, відомим всім починаючим «хакерам». Олександр Король «по-секрету» розповів нам, що варто просто змінити ІР-адресу, і система працюватиме як нічого й не було.
 
Зверху