You must be registered for see links
29.03.2015 23:31
Россия в Крымской войне 1853-1856 гг. воевала преимущественно украинскими руками — до 50% войска Империи составляли солдаты, матросы и офицеры украинского происхождения, причем матросы-украинцы составляли около 70% Черноморского флота.
Российская историческая наука и средства пропаганды выдавали за непреложную истину лозунг «Севастополь — город русской славы». Связывали это прежде всего с событиями Крымской войны.
Однако, во-первых, Российская Империя в этой войне воевала преимущественно украинскими руками, а во-вторых, она эту войну проиграла.
При осмотре экспозиции в музейном Севастопольском комплексе «Михайловская батарея», подготовленной совместно Музеем Шереметьевых и Военно-морским музеем Украины, значительную часть которой составляют материалы, посвященные событиям Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., я обратил внимание на один фотоснимок, сделанный, вероятно, в 1904. [1 — см. список источников в конце материала]
На нем изображены более 40 седых и бородатых ветеранов войны, бывших матросов Черноморского флота, которые были собраны на торжественные мероприятия по случаю 50-й годовщины обороны Севастополя.
Фамилии этих ветеранов натолкнули на важную мысль. Достаточно ознакомиться с этим списком, чтобы понять, о чем идет речь.
You must be registered for see images
Матросы-ветераны, защитники Севастополя: 1. Реков А.В., 2. Суббота К.Т., 3. Реков М.А., 4. Сарана Т.К., 5. Бульба М., 6. Кривой И.К., 7. Гринько С.Е., 8. Дядик Г.И., 9. Щербаковский И.Т., 10. Руденко П.П., 11. Евтушенко С.Ф., 12. Стукаль М.И., 13. Барабаш А.М., 14. Занудько В.И., 15. Павлюк С.С., 16. Свистун Е.В., 17. Терновский П.М., 18. Фершаль Г.Д., 19. Бороденко Г.М., 20. Черный С.С., 21. Клещ Г.А., 22. Лоик Е.М., 23. Клещ М.А., 24. Константинов А.А., 25. Усатый Ф.И., 26.Дорошенко П.А., 27.Гринько И., 28. Дудниченко П.А., 29.Чуприно С.Е., 30. Смоленский М.Д., 31. Лоик М.М., 32. Калина И.А., 33. Хилобоченко Ф.С., 34. Настобурка Г.Т., 35. Горобец Т.Ф., 36. Череп К.И., 37. Резник Г.М., 38. Смоленский С.Д., 39. Стояненко С.Д., 40. Одношевный Н.И., 41. Топаль Г.Л.
Лишь трое из ветеранов имеют однозначно русские фамилии, еще двое-трое — фамилии, возможно, неукраинского происхождения. Подавляющее же большинство — не менее 35-ти мужчин из 41-го, то есть 85-90% — имеют именно украинские фамилии.
Тогда я и задумался, а насколько весомым был украинский фактор в войне 1853-1856 годов России против коалиции государств Константинопольського союза?
Определяя вес украинского фактора в любой войне, следует понимать, что он не укладывается только в формулу «участие соотечественников в войне», а представляет собой более широкое явление.
Важнейшими составляющими украинского фактора в этой войне являются:
— Территория Украины (города, порты, крепости, важные районы и объекты, сухопутные и морские коммуникации и т.п.) как цель войны, театр военных действий, места битв и сражений;
— Украинцы (не только этнические, но и представители других народов — выходцы из украинских земель) в составе армий воюющих сторон, их полководческие и боевые заслуги, героизм, личный вклад в оборону и победы над врагом;
— Вклад конкретных лиц, общин, хозяйств, предприятий Украины в поставках и моральную поддержку армии, а также деятельность медицинских учреждений на территории Украины по спасению жизней и лечения раненых;
— Влияние условий войны на жизнедеятельность населения Украины, человеческие и материальные потери Украины в войне;
— Последствия войны для Украины, их влияние на дальнейшую судьбу страны и судеб широких слоев населения.
В мировую историю эта война с подачи англичан и французов вошла под названием «Восточная война», поскольку определяющей причиной и главной темой войны был Восточный вопрос — усиление влияния и господства на Ближнем Востоке.
Почему Крымская? Такое название закрепилось за ней в истории Российской империи (затем — СССР), поскольку именно Крымский полуостров стал главным театром военных действий.
You must be registered for see images
Иван Айвазовский. Взятие Севастополя, 1855 Национальный музей Грузии,
Тбилиси
Восточная (Крымская) война стала крупнейшим за столетие военным конфликтом в Европе в период между наполеоновскими войнами и Первой мировой войной.
Ее вели с одной стороны, Российская империя, а с другой — Османская империя и ее союзники по коалиции: Великобритания, Франция и Сардинское королевство, за расширение имперских владений и доминирование в Европе, на Кавказе, в Передней и Малой Азии и на Ближнем Востоке.
You must be registered for see images
Монумент в Лондоне в честь победы в Крымской войне (перекресток Риджент стрит и Пелл Мэлл)
Фото:
You must be registered for see links
Война была не только военным конфликтом между двумя империями — Россией и Турцией, в котором на стороне одной из сторон впервые выступили другие влиятельные государства, а стала прологом мировой войны. Фактически в ней, с учетом современных независимых государств, в разных проявлениях — войска, материальные ресурсы, дипломатические усилия и т.д. — участвовали более 20 стран.
You must be registered for see images
Украинский бородоням в Крымской войне противостояли шотландские: Уильям Нобль, Александер Дэвис и Джон Харпер. Фото из фондов Имперского военного музея в Лондоне
Кроме того, это был и цивилизационный конфликт, суть которого заключалась в том, что после Французской революции конца XVIII в. и наполеоновских войн большинство европейских стран вступили на путь ускоренного технического и экономического прогресса.
Революции 1848-1849 годов в Европе завершили дело, дав дополнительный импульс развитию евро-атлантической цивилизации.
В этих революциях и вызываемых ими войнах Российская империя активно участвовала, как консервативная сила, которая охраняла устаревший порядок — именно поэтому ее прозвали «жандармом Европы».
Российская империя технически и экономически все более отставала от стран, которые побороли средневековые пережитки революционным путем. Вместе с тем она стала источником страха для остальных стран, вступивших на путь модернизации. Осознание российских угроз помогало политическому сближению даже давних соперников — Франции и Великобритании.
...