Евро-2012 в Украине и Польше

sanches

SportFun
Поворот на 180 градусов?
У недостроенного торгового центра перед НСК «Олимпийский» появился новый влиятельный защитник

Сколько копий сломано о бока железобетонного монстра на Физкультурной площади, неустанно пожирающего наши надежды воочию увидеть финальный матч Euro-2012 в столице. На требования прекратить злополучное строительство истрачены горы бумаги - пожарными, милицией, МЧС, да что там - самим Президентом страны. Но застройщикам все нипочем. Благо, в наших бюрократических правовых лабиринтах можно прятаться до бесконечности. Свое видение решения проблемы на прошлой неделе высказал министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, пообещавший предоставить проект, согласно которому. реконструкция «Олимпийского» пойдет в едином пакете с завершением строительства торгово-развлекательного центра «Троицкий». Словом предлагается слияние торгово-развлекательного центра и стадиона в единый спортивно-деловой центр.

«По моим данным, - сказал на пресс-конференции Корж, - те инвесторы, с кем отрабатывается проект, уже имеют согласование с фирмой «Юджин» (которая ведет строительство перед НСК. - Прим. ред.) об интеграции новостройки в будущий комплекс». Оптимистичное, вроде бы, выступление министра неожиданно вызвало негативную реакцию не только партнеров по подготовке к Евро, но и многочисленных средств массовой информации, которые увидели в действиях Коржа попытку уладить ситуацию за счет возможного срыва финального матча в столице Украины. Компромиссы хороши, но не тогда, когда на кон в очередной раз поставлена победа в Кардиффе. Случайно ли, что сенсационное заявление было высказано после возвращения из Польши, где наш министр обменивался опытом со своим коллегой Томашем Липецом. Тем самым, который в свое время едва не загубил все инициативы и наработки Федерации футбола Украины и Польского футбольного союза на пути к победе в тендере Euro-2012.

Напомню, в январе текущего года, в самый разгар заключительной стадии борьбы за право принимать европейский чемпионат, Липецом был отстранен от выполнения своих обязанностей глава ПФС Михал Листкевич. Тогда такой шаг вызвал резкую реакцию со стороны УЕФА и ФИФА, не терпящих вмешательства государственных структур в деятельность футбольных институций. Ребром встал вопрос об участии польских команд в международных турнирах, а перспективы восточно-европейского дуэта принять финал континентального первенства стали характеризовать как категорию фантасмагорическую. К счастью, конфликт уладили в канун голосования в столице Уэльса.

Похоже, что именно негативный опыт коллеги из Польши решил перенять украинский министр, реакция которого на тему реконструкции «Олимпийского» немного озадачивает и даже настораживает. Ведь, насколько мне известно, органы государственной власти и ФФУ, в соответствии с подписанным соглашением с Европейским футбольным союзом, являются равноправными партнерами в процессе подготовки страны к Euro-2012, и согласование всех более-менее важных вопросов между сторонами не только обязательное условие, но и просто правило хорошего тона. Глава спортивного ведомства, проявив, мягко говоря, непонятную инициативу, открыто пренебрег позицией Координационного совета, оргкомитета Euro-2012 и ФФУ. Более того, пошел вразрез даже с мнением непосредственного начальства. Вице-премьер-министр Владимир Рыбак, насколько мне известно, на недавнем совещании по вопросу реконструкции «Олимпийского» расставил акценты четко: возведение торгового центра на Троицкой площади ставит под сомнение выполнение концепции безопасности. А 3 июля на заседании координационного совета под председательством Президента Виктора Ющенко было принято решение поручить вице-премьеру Дмитрию Табачнику и киевскому мэру Леониду Черновецкому до 20 июля разработать конкретные механизмы демонтажа сооружений на Троицкой площади.

В связи с этим удивляют изменения в позиции Коржа, неожиданно начавшего ратовать за продолжение строительства, против которого, между прочим, он категорически возражал всего еще несколько недель назад. На уже упомянутом совещании по судьбе «Олимпийского» Корж заявил: «Ни в одной стране мира никому бы не пришло в голову закрыть стройкой такое уникальное спортивное сооружение. Только нездоровый человек может сказать, что стройка способствует реконструкции. Безусловно, она мешает». Тогда же, помнится, он назвал железобетонное детище «Юджина» «непреодолимым препятствием для проведения финального матча Euro-2012 в Киеве».

Вас не удивляет столь резкая перемена? Поворот на 180 градусов? Диву даешься: куда девалась категоричность и принципиальность? Ведь, по большому счету, не имея на то оснований, он фактически включает «Юджин» в число инвесторов реконструкции «Олимпийского», которые должны определяться соответствующими тендерами? Благодаря карт-бланшу Коржа компания, едва не угробившая саму идею проведения Euro-2012 в нашей стране, сможет воспользоваться всеми преференциями и льготами, предоставляемыми ударникам «пятилетки ренессанса»?

Степень понимания министром принципов эксплуатации стадионов показывает тот факт, что по вине дирекции НСК и с согласия министерства практически уничтожен травяной газон на «Олимпийском». Его буквально вытоптали меломаны во время недавних шоу и концертов. И это - в преддверии матчей национальной сборной в квалификации Еиго-2008 и ожидаемых поединков киевского «Динамо» в Лиге чемпионов.

Не только мне кажется, что министерство, наделенное функциями связующего звена между ФФУ и властями, не справляется с возложенными на него задачами. Похоже, не в состоянии оперативно исполнять и поручения координационного совета, оргкомитета Euro-2012. Как не поддержать в создавшейся ситуации предложение о введении уже в ближайшее время должности вице-премьера, правительственный статус и уровень компетенции которого позволил бы быстрее преодолевать препятствия и исключить эксперименты, стопорящие продвижение страны к Euro-2012.

Тимофей КОБРИН, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Жаль, Платини рядом не было
Идея проведения Евро-2012 принадлежит Львову
ЛУЖНЫЙ В САМОЛЕТЕ

Автобус до самолета на Львов набит был до такой степени, что не выдохнуть. Один из нас наступил кому-то на ногу, обернулся покаяться - и слова застряли в горле. Бог ты мой, разве ж такое бывает?

На корреспондента «СЭ» в упор смотрел молодой тренер Олег Романович Лужный, самый титулованный выходец из львовского футбола - если забыть про Андрея Баля. Вот так встреча, вот так здравствуйте.За спиной Лужного стояла его мама, живущая, если верить газетам, в английском доме сына.

- На день домой лечу, а потом возвращаюсь в Киев. Там и поговорим, если не возражаете, - улыбнулся Лужвый. И отправился в обычный эконом-класс.

Правда, во Львове ему подали автомобиль к трапу.
То ли еще будет, когда там же, во Львове, встречать будут «Арсенал» и Арсена Венгера, - как раз на прощальном матче Лужного. Если идея воплотится в жизнь - получай, город, еще один праздник.

ПАМЯТНИКИ В ЛОПУХАХ

Львов - родина украинского футбола. И президент областной федерации футбола Ярослав Грысьо немедленно повез корреспондента «СЭ» в парк - по историческим местам. «Мицубиси», подаренный львовской федерации Суркисом-старшим, проехал через такие ухабы, где и пройти-то, казалось, невозможно.

Грысьо победно указал на заросли лопухов:

- Вот здесь играли, мы точно выяснили по летописям. Но в зарослях памятник не поставишь - вот он, чуть в стороне. Правда, странный: написаны имена каких-то непонятных деятелей, зато ни единым словом не упомянуты «Карпаты», выигравшие в 69-м Кубок СССР. В 60 тысяч долларов этот монумент обошелся.

Роль свою памятник знает назубок: узнали мы, например, что 14 июля 1894 года львовская команда обыграла краковскую за шесть минут - играли в ту пору до гола. И открыла Украине футбол голом Хомицкого.

Впрочем, у Одессы и Харькова своя версия. И, быть может, свои памятники в лопухах.

ПЕРЕКРЕСТОК ЕВРОПЫ

- Посмотрите, какой у нас оперный театр, - Грысьо поражался так искренне, будто сам
видел оперный впервые. – Ему сто лет. Такой только в Милане и Одессе, но одесский много лет на ремонте, а в нашем – вовсю поют. Однажды привел я сюда президента Федерации футбола Азербайджана Мирзоева на оперу. Ему не повезло - пели на украинском.

- Выдержал?
- Один акт, молодец, высидел. Но потом я случайно узнал: на три месяца вперед билеты
раскуплены! А вот гостиница «Жорж». Красота?

- Красота. Это здесь был когда-то первый бордель города? - блеснули мы эрудицией, получасом раньше ознакомившись с путеводителем в отеле.
- Бордель был много лет назад в том здании, где нынче федерация сидит, - ничуть не смутился Грысьо. - Только на верхнем этаже.

- Фантастически красивый город, - поражались мы, вовсе не подыгрывая президенту.
- Его надо неделю смотреть, не меньше. Я прежде арбитром был, так очень любил с судейства в других городах возвращаться домой часов в пять утра, когда никакой транспорт не ходит. С одного конца Львова до моего дома полтора часа ходьбы - так бредешь, и не под ноги смотришь, а по сторонам.

Львы на здании ратуши словно кивали нам вслед. И толпы поляков-экскурсантов вертели головами.

- Эти поляки на выходные целыми автобусами приезжают, по 45 человек. Как домой. Обожают Львов - до сих пор считают, что это их город. Заедем на знаменитое Лычаковское кладбище, где Иван Франко похоронен, - увидите, сколько там надписей на польском.
Многометровый Тарас Шевченко, отлитый в Аргентине на карбованцы видного деятеля тамошней украинской диаспоры, кручинится головой на главной площади города. Он тоже ждет Еurо-2012. Пока никто из отважных фанатов сборной Украины не повязал на шею первому поэту желто-синий флаг, но непременно повяжет. Так что не грустите, Тарас Григорьевич.

- Наш город – перекресток Европы, - слышу русский говор в стороне.
Вот это - в точку. Львов будто переплел в себе самые красивые города, виденные нами прежде.

- А вот Армянская церковь, совершенно уникальная. Иоанн Павел II сюда заезжал, -
президент футбольной федерации оказывается знатоком не только футбола. - Вы посмотрите, какая роспись на стенах. Монахи хоронят епископа, а рядом контуры. Это души умерших монахов.

Настенная живопись пробирает до дрожи.

СТРИПТИЗ С ЖУКОМ

Ярослав Грысьо держится на таблетках. Его, законно избранного футбольного президента, поддерживаемого всеми, некая инициативная группа товарищей пытается свергнуть. Забрасывает меморандумами. Третий год суды, третий год нервотрепка. Новый меморандум приносят едва ли не всякое утро к подъезду федерации.

Оказался президент человеком обаятельнейшим, как большинство бывших арбитров. Он застал чемпионат СССР - и судейским байкам нет конца.

- В чемпионате СССР 12 матчей отсудил, в чемпионате Украины намного больше. В России, кстати говоря, с 91-го года не был, хотя столько друзей там осталось - не счесть.

- Смешного в вашей практике много было?
- То, что бутылки, брошенные с трибуны, мне дважды в голову попадали, - это грустные
истории. О них рассказывать не стану. Лучше о том, как однажды почувствовал: игра договорная. Но меня никто не предупредил. Так я четыре пенальти в этом матче поставил!
Чуть что - на точку!

- Все забили?
- Все. Была еще смешная история. Надеюсь, Вадим Жук, ее герой, не обидится. Он главным
был на матче еврокубка в Болгарии - «Этыр» - «Кайзерслаутерн». Играли в 35 градусов жары. Тогда температурный рекорд зафиксировали за пятьдесят лет, как нам болгары рассказали. Вся поездка - с приключениями. Забыли нам в Москве билеты оформить в Болгарию, в последнюю секунду Сергей Хусаинов спас, достал через знакомых. Уже там сначала нас
отвезли на дачу Тодора Живкова, всю из мрамора. Принимали как почетных гостей. Потом отвели в подвал на стриптиз. Только, говорят, сидите как глухонемые, по-русски ни слова.

- Почему?
- А потому что за соседним столиком все руководство «Кайзерслаутерна» оказалось. Так
второй лайнсмен из нашей бригады выпил лишнего, через полчаса уже кричал: «Что мне
эти немцы, б..?!» А на следующий день приключения продолжились: Вадим Жук одному
игроку дал на этом солнцепеке две желтые, а удалить забыл. Слава Богу, «Кайзерслаутерн»
дальше прошел, скандалить не стал.
Как-то в первой лиге судил матч «Нефтяник» Фергана против армянского «Котайка». Тот, если проигрывал, вылетал. Перед матчем мне 100 тысяч рублей армяне приносили.

- Не взяли?
- Не взял. Фергану тоже армянин тренировал, сказал: «Если проиграем, все решат, что я
сдал матч. Убьют. И тебя, судью, со мною вместе». К перерыву «Котайк» 1:0 вел, ко мне в судейскую ворвался человек с пистолетом: «Я начальник здешней милиции. За вашу жизнь не отвечаю, если наши проиграют». Мне уж боковые судьи начали шептать: не уедем, мол, из города, не пускай, Славик, армян за центр поля. Даже препираться начали. «Ты что их гол засчитал?» - «А ты что флаг не поднял?» Слава Богу, хозяева два гола забили, выиграли. А вечером на банкете я оказался рядом с тем самым человеком из милиции, который пистолетом размахивал.

ЧЕРНОБЫЛЬ? НЕ ЧЕРНОБЫЛЬ?

Наутро весь город, такой загорелый и жизнерадостный, мрачнеет лицами. Все говорят об аварии, случившейся в пяти-десяти километрах от Львова. Цистерны с фосфором из Казахстана не доехали до Польши, сошли с путей - и теперь ядовитое облако движется на город.

Губернатора в городе не было, отдыхал в Ялте. Заместитель, он же руководитель рабочей группы Euro-2012, извинился через секретаршу - запланированное интервью отменил. Помчался на место аварии, возглавил рабочую группу и там.

В городе паники не было. Но переговаривались люди вполголоса исключительно на тему перевернувшихся вагонов. На какую же еще? Кто-то шептал в открытом кафе: «В первый день после Чернобыля в Киеве тоже все сидели спокойно, не паниковали, пили кофе. Только потом дошло...»

К вечеру слово «Чернобыль» говорили уже на каждом углу - и вовсе не шепотом. Ночной поезд на Киев был битком. Показалось: именно из-за фосфора авария погнала людей из Львова. Тот поезд - как последний корабль с врангелевцами на Константинополь.

ЧЕРНОМЫРДИН И ПАРАДЫ

Коль с губернатором и его замом не сложилось, путь нам держать к городской ратуше. Которая светится, едва стемнеет, нежно-голубоватым светом, зато на фотографиях выходит ярко-синей. Отличнейшая, надо сказать, ратуша.

И мэр у Львова оказался уникальный. Зайти к Андрею Садовому проще простого, в Москве к начальнику жэка сложнее пробиться. Сел в приемной -жди своей очереди. Вспомнили сказки о том, как в Европе президенты и мэры на велосипедах ездят. Если кто расскажет, что добирался на работу Андрей Иванович именно на велосипеде, - поверим, ей-богу, поверим. Годы позволяют - выглядит львовский городской голова лет на тридцать. Да и памятник у подъезда подходящий: человек, похожий на Швейка, сидит именно на велосипеде.

- Кабинет какой у вас стильный, - замерли мы с порога. Комната, оформленная, как музей, была достойна секундного оцепенения.

Мэр обрадовался:

- А вы на балкон еще пройдите, тут вид вообще сумасшедший. Черномырдин посмотрел с моего балкончика на эту панораму, головой покачал: ты что, говорит, парады здесь принимаешь? Между прочим, это я улицу сделал пешеходной - сегодня ее другой и не представить.

Улица действительно красоты неописуемой. С гербом Львова из цветов.

- Но самый-самый вид у нас с верхнего этажа гостиницы «Опера», рядом с театром, - наслаждался эффектом Садовый.- Сходите вечером - в мире такого больше не увидите, ручаюсь.

Пообещали сходить при первой возможности. И тут же огорчили мэра предположением, что свежий номер «СЭ» он не видел.

- Я номера «СЭ» не пропускаю, и за вашим турне тоже слежу.

- Значит, в курсе предположений Одессы и Харькова о том, что у Львова можно отобрать несколько матчей Euro-2012.
- Это они думают, что можно.

- Львов будет готов к проведению Euro-2012?
- Конечно. У нас, например, нет желания что-то у кого-то отбирать. Есть только одно желание: показать качественную работу и принять гостей на высшем уровне. Во время инспекции УЕФА чуть больше года назад было сказано, что наш город готов лучше всех. Потом было совещание в министерстве региональной политики, которое проводил Янукович. Отметил Львов как город, который работает системно и планомерно. В октябре у нас пройдет экономический форум, посвященный Euro-2012. Приезжайте, приглашаю. Приедет, кроме вас, или Блаттер, или Платини. Я пригласил многих мэров из городов, которые принимали серьезные футбольные соревнования. Мы как родина украинского футбола несем огромную ответственность. Кстати, идея подать заявку на Euro-2012 тоже родилась в нашем городе. А уже после Суркис долго убеждал поляков присоединиться. Григорий Михайлович для страны вообще сделал гораздо больше, чем политики, которые годами только говорили.

- Есть убежденность, что никто у вас часть матчей, запланированных во Львове, не перехватит?
- Есть города основные, и есть города запасные. Все, как у космонавтов. Основная группа летит завтра, запасные - в следующий раз. И никаких проблем. Посмотрите на карту: Львов - он же сердце чемпионата! Футбол займет пять процентов времени туриста, а остальное - отдых, развлечения. Если вы успели посмотреть Львов, скажите: какой город может быть нашим конкурентом по достопримечательностям?

- Самый красивый город Украины?
- Вы смеетесь? Естественно, Львов! Вся его центральная часть внесена в список ЮНЕСКО. Сейчас австрийская компания разработала проект нового аэропорта, проводим тендер по дизайну. Что касается стадиона, у меня уже пять предложений. Я не прошу у государства денег на стадион, ни одной бюджетной копейки потрачено не будет. Только инвестиционные предложения: вы нам строите стадион, а мы вам даем место, чтобы рядом построить гостиницы. Или офисный центр. Прошу у государства только на дороги. Таким путем когда-то шли Берн и Базель, швейцарские города. Только наш стадион будет лучше, чем их. Есть еще один большой проект.

- Какой?
- Построить 72 километра европейских железных дорог. Чтобы вы могли сесть в поезд – и через четыре часа быть в Кракове, а через восемь - в Вене. Огромный наш козырь. Есть поддержка и премьера, и президента. Украина входит в Европу.
То, что мы хотим сделать за пять лет, обычно в городах делается за тридцать. Вот поэтому я нынче умных людей стягиваю во Львов даже из других областей. С ними мы и заработаем, и построим все, что угодно. Во главе города люди из Ивано-Франковска, Луцка, Чернигова, Киева... И много львовян, конечно. От нас много умных людей уехало - в ту же Россию. Явлинский, например. Какой город больше талантов соберет, тот и выигрывает. Так и Рим строился, и Вавилон, и Нью-Йорк.

- Горожане «загорелись» чемпионатом Европы?
- Еще как! Ведь можно решить столько проблем разом! Раньше людей могли мобилизовать только войны, а сейчас - чемпионаты по футболу. Помню, что творилось в городе, когда мы получили результаты голосования по месту проведения Euro-2012!

- А вы, говорят, чуть из окна не выпрыгнули...
- Я смотрел объявление результатов с журналистами в клубе на первом этаже - из окна можно было прыгать без страха. А до потолка подскочил точно. Верил, что победим. Когда сильно веришь - сбывается. В ночь накануне позвонил Виталию Кличко: «Ну как, есть шанс?» Отвечает: «Знаешь, мы настолько хорошую устроили презентацию, что чувствую - наша возьмет!» Очень важно, что приехали президенты Ющенко и Качиньский.

- Когда были на футболе последний раз?
- Присутствовал в Страсбурге на заседании Европарламента - не выдержал, сорвался в
Париж на матч сборной Украины. На «Карпаты» тоже, конечно, хожу.

ПАТРИОТ БРОВАРСКИЙ

Лев Броварский и Степан Юрчишин, два героя карпатского футбола, по очереди подъезжают в федерацию футбола. Общаться с корреспондентами «СЭ». Оказываются людьми милыми - о подвигах дней позавчерашних рассказывают, смущаясь и краснея. А подвиги были, и немалые. Броварский играл в той самой золотой команде-69, которая выиграла Кубок Союза, тренировал «Карпаты» и молодежную сборную Камеруна. Юрчишин блистал в киевском «Динамо», ЦСКА, «Пахтакоре», провел 4 матча за сборную СССР в 1979 году, выступая за «Карпаты», забил 42 гола за сезон - никем не побитый рекорд результативности в первой лиге.

- Я только из Вены, - говорит Броварский. - Уже пятнадцать лет вожу детей на Открытый чемпионат Австрии.

- Сегодня узнают вас на улицах?
- Кто постарше - тот узнает. А раньше на руках носили. Как-то автомобиль мой подняли и понесли по улице. Финал Кубка Союза выиграли, когда еще командой первой лиги были. С 68-го по 75-й год в киевское «Динамо» меня каждый год тянули, тренер Михаил Коман так домой ко мне приезжал. Все тренеры звали - от Севидова до Лобановского.

- Кому сложнее всего было отказать?
- Севидову, пожалуй. В Киеве играли товарищеский матч с венграми. Севидов подошел. Он человек импозантный был, красивый - и убеждал красиво. Но я уперся.

- Жалеете?
- Жалею, еще как жалею. Потом молодой Андрей Баль ко мне, ветерану, подошел: «Стоит уезжать, Лев?» Так я его своими руками отправил в сторону Киева: «Езжай, не повторяй моих ошибок!» «Карпаты» мою преданность не оценили. Все понятно стало, когда с футболом завязал. А тогда ненормальный какой-то был патриотизм. Володя Мунтян ко мне подходил, заводил тихонько разговор: «Ну скажи, сколько вам платят в этом Львове, что не уезжаете?» Все киевское «Динамо» знало, что меня тянут в команду - а я отказываюсь. Не только сам оставался в «Карпатах», но и все сделал, чтоб Степку Юрчишина удержать. Мне, 32-летнему, «Волга» полагалась, так ее с моего ведома Степану отдали. Мне потом обещали дать - да так и не дали.

- Сколько платили?
- Немного. Но дело не в деньгах - просто Львов наш всегда был особенным городом. Ни один в Союзе с ним сравниться не мог, он же как заграница для любого был. А на втором месте для меня всегда Киев стоял. Мы постоянно в гостинице «Москва» останавливались, возле большого-большого парка. Уютнейшее место.

- Когда тбилисское «Динамо» выиграло Кубок кубков, до города его не довезли – отломили ручку.
- А мы от Кубка СССР футболиста с крышки отломили. Потом в ювелирной мастерской
обратно припаивали.

- Вы, кажется, Непомнящему в сборной Камеруна помогали?
- Помогал. Чуть не зарезали меня в этом Камеруне, а зарабатывал там по 800 долларов в месяц. На «Волгу» потом едва хватило.

- Как это - «чуть не зарезали»?
- Как раз нападения на иностранцев были, у англичан ребенка украли. Я инструкцию в
посольстве выслушал об осторожности - и пошел собачку выгулять у виллы нашего консула. Вдруг машина навстречу, четыре здоровенных негра выскакивают - нож к боку приставили, за горло схватили, над землей приподняли. Думаю, если дубиной ударят - это будет последний удар в моей жизни. Часы сняли, 200 долларов из кармана вытащили, бросили на асфальт. Собачка подбежала, обнюхала, хвостиком виляет, - а я слова выдавить не могу, так горло мне сжали. Потом три дня жестами объяснялся.

Продолжение ниже...

sanches

SportFun
Продолжение статьи

НОГИ ЮРЧИШИНА

Степана Юрчишина, легенду из легенд, каемся, узнали не сразу. Что, думаем, за молодой человек? Про годы разве что проседь говорила.

- Выглядите лет на тридцать с небольшим.
- Да? Спасибо вам. - Юрчишин, усмехнувшись, пожал нам руки. - А мне, между прочим, 28 августа 50 лет исполняется. Вы из Москвы приехали, и я тоже совсем недавно там побывал. Поставил себе новые колени, сделал операцию на обеих ногах. До этого еле ходил. Верите ли, нет, но я собственные фотографии рвал, смотреть на них не мог. Сфотографируешься, бывало, на пляже, потом напечатаешь - страшная картина. Ноги разъезжаться стали, превращаться в «иксы», в коленках ничего живого не осталось. Просил «Карпаты» помочь, на операцию надо было 13 тысяч долларов.

- Помогли?
- Ничем они не помогли. Я для нынешних «Карпат» ничего не значу. Помог другой человек.

- Кто?
- Суркис Григорий Михайлович, дай Бог ему здоровья. Прознал о моих бедах, сам позвонил. На всю жизнь этот разговор запомню: «Степочка, милый, и ты у них еще просишь?! С завтрашнего дня работаешь у меня в федерации, деньги на операцию завтра же получишь». Теперь даже прыгать могу. Будто новый человек.

- «Карпаты» вас не помнят. А город?
- Дочки со мною по улицам не ходят - невозможно. Через шаг незнакомые останавливают, расспрашивают. Гpex жаловаться, народ у нас замечательный. Ошибся я, конечно, когда в «Карпатах» оставался - Секеч, тренер наш, все на патриотизм давил: «Ты же местный!» Сейчас бы не послушал, а тогда как отцу ему верил. По крайней мере травм бы этих всех не было бы, если б остался у Боброва в ЦСКА или Лобановского в Киеве. Сейчас подполковником был бы, с военной пенсией. Валерий Васильевич два часа уговаривал, руками разводил: «Ну что тебе еще надо?!» Потом утомился, обедать ушел. А я во Львов обратно поехал. Сейчас не было б этих шрамов на ногах. Вот, посмотрите.

Юрчишин приспустил брюки - и мы увидели страшную картину. На коленях живого места нет, жуткие шрамы один на одном.

- Даже ноги Бессонова, человека-травмы, еще ничего смотрятся на моем фоне. Ноги мои и Новикова помнят, и Никулина - самую страшную пару защитников тех лет из московского «Динамо». Тогда мяч принять не давали, сразу сзади лупили. Хорошие были защитники, не пройти. Я как-то хет-трик сделал, а все динамовцы этот матч смотрели по телевизору, мы с ними в следующем туре встречались. Вот и сделали вывод, как против меня играть - я с газона подниматься не успевал. Потом на уколах играл. Знали б вы, сколько таких матчей было. Ходить-то не мог - а хромал на поле и играл, слушал тренеров, голы забивал непонятно как. В коленях все порвано было - и мениски, и крестообразные, и связки.

- Зато народ на вас ходил.
- Ходил, это правда. Во Львове по 42 тысячи публики собиралось, на деревьях люди гроздьями висели. В 1980-м году «Спартак» обыграли, меня к 11-метровой отметке вытолкали, никто бить не решался, ноги дрожали... Дасаев в один угол полетел, а я землю ковырнул шипами перед ударом – мячик еле-еле в противоположный заполз. На руках нас по живому коридору потом несли. Теперь 42 тысячи если и придет, только на чемпионат Европы. Но я Львов очень люблю, это город необычный - здесь даже гимн на футболе по-особенному поют.

ПОД НЕБЕСАМИ
К вечеру - самая необычная из экскурсий. Грисьо везет на древнее Лычаковское кладбище, где обрели покой Иван Франко, композитор Людкевич, Соломин Крушельницкая, певшая дуэтом с Шаляпиным, Владимир Ивасюк, писавший песни для Софии Ротару и погибший при загадочных обстоятельствах.

Грысьо в тиши отдыхает от манифестов, судов и меморандумов. Идем аллейкой, думаем о своем - и внезапно погост переходит в... стадион. Вот древние гробницы, а вот, пожалуйста, футбольное поле. Через овраг перейти.

- А это еще одна наша достопримечательность, - отвлекся то мыслей о вечном президент. - На этом стадионе, возможно, будет Академия футбола Олега Лужного. На базе СДЮСШОР-4. Кстати, рано вы уезжаете, самого интересного не увидите. В ближайшую субботу во Львов приезжает Михал Листкевич, президент Польской федерации футбола. Тоже славный в прошлом арбитр, установил рекорд: на семи матчах одного чемпионата мира работал ассистентом. Руслана прилетит, споет нам всем. Отличная получится шоу-программа. Может, останетесь?

Остаться мы не могли. Успевали разве что выполнить обещание, данное мэру, - забраться под самые львовские небеса. С последнего этажа гостиницы «Опера» посмотреть на городские крыши, на купола, на бронзовых муз у оперного театра.

Картину ту не описать словами. Жаль, Платини с нами рядом не было.

Юрий ГОЛЫШАК, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Мы можем одним махом изменить облик страны
Интервью с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко

- Да, я - футбольный фанат, и этого не стыжусь, - начал наш разговор Куличенко. - Ездил за «Днепром» на выезды еще в студенческие времена, помогал ему в тяжелые годы, придя во власть. Все удивлялись, когда я брал отпуск и ехал на тренировочный сбор, чтобы быть поближе к команде. А все потому, что футбол занимает большое место в моей душе. Был даже такой момент, когда я стал исполняющим обязанности мэра города, а «Днепр» стоял на вылет. Предстояли выборы, однако я публично заявил, что не пойду на них, если команда не останется в высшей лиге. Слава богу, все закончилось благополучно.

- Как-то поучаствовали тогда в сохранении заветного места?
- Рассказывать об этом сейчас не хочется, но сил и нервов на «Днепр» положил тогда действительно много.

- Сейчас в связи с Euro- 2012, футбольная тема наверняка стала ключевой не только для вас, но и для всего города. Как оцениваете уровень готовности Днепропетровска на сегодняшний день?
- Как минимум, стадион у нас уже есть. Мы хотели открыть его ко Дню города в сентябре, но теперь, когда вопрос стоит в плоскости Euro-2012, нельзя ни в коем случае что-то форсировать и принимать арену с недоделками, В том числе - и вокруг стадиона. Мы уже год занимаемся решением вопроса о передаче нам участка земли, принадлежащего войсковой части, - для создания тренировочного поля и парковок. И только сейчас – с помощью правительства - дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. А ведь, если мы сейчас пустим стадион без этих необходимых элементов инфраструктуры, то потом можем остаться без них вовсе - мол, арена уже функционирует, что вам еще надо? В том-то и дело, что для внутренних игр - может и ничего, а для чемпионата Европы - еще многое.

- А для матча Украина - Фареры? Будете стремиться принять его на новом стадионе?
- Принять этот матч – не главное. Главное - сделать все как надо. Если успеем - с удовольствием примем, но пока сказать вам что-либо по этому поводу не могу. Тут ведь как - форсируй мы события и случись потом что-нибудь, найдется миллион желающих обвинить Днепропетровск в очковтирательстве. С другой стороны, не надо забывать и о том, что ложка дорога к обеду. Поэтому окончательное решение по игре Украина – Фареры будет принято позже.

- Когда открыть стадион - это нынешняя оперативная проблема, о которой к Euro-2012 все давно забудут. А ведь есть и масса таких, что растянутся на все пять ближайших лет. Наверняка первой вашей реакцией на получение европейского чемпионата была радость. А вот второй - не осознание ли того, сколько всего придется сделать?
- Я много лет возглавляю делегацию Украины в Конгрессе местных и региональных властей Европы в Страсбурге – и прекрасно видел, каким было отношение к нашей стране раньше и как медленно оно меняется сейчас. Так вот, Euro-2012 дает шанс изменить и облик страны, и отношение к ней, что называется, одним махом. Португалия же смогла это сделать, значит, и мы сможем! А с такой масштабной целью любая работа в радость. Надо только объединить усилия всех заинтересованных сторон - государства, регионов, инвесторов - как наших, так и иностранных. Не воспользоваться таким шансом будет просто преступно.

- После апрельского решения УЕФА в вашем городе что-нибудь уже сделано?
- Проведены все организационные мероприятия, созданы рабочие группы, штабы, областной оргкомитет, систематизированы проблемы, которые надо решать. Введен в эксплуатацию современный центр управления полетами в аэропорту. Подготовлены документы для строительства трех новых гостиниц.

- Они будут возводиться за счет города?
- Нет. Я агрессивно отношусь к тому, чтобы государство вкладывало деньги в те объекты, которые могут и должны строить бизнес-структуры. В том числе - и в стадионы. Единственное исключение - «Олимпийский» в Киеве. Это - национальная арена, лицо страны, и он не должен быть отдан бизнесу. А вот все другие стадионы - в Одессе, Харькове, Львове, Днепропетровске – должны строиться не за государственный счет. Так же, как и отели. У нас осталась только одна гостиница на городском балансе - «Днепропетровск» - и та сдана в долгосрочную аренду предпринимательской структуре. Да и как бы могли привлекать инвестиции в гостиничный бизнес, если б часть отелей принадлежала мэрии - понятно же, что именно они имели бы приоритет во всех» вопросах, а тогда как можно говорить о свободной конкуренции?

- Зачем инвесторам вкладывать деньги в гостиницы, которые после Euro-2012 могут простаивать ввиду чрезмерного их количества?
- Не бойтесь за инвесторов - прежде чем вложить деньги, они все просчитают. К тому же речь не идет о том, что четырех или пятизвездочные отели нужны всем тем, кто прибудет к нам на футбольный чемпионат Европы. Напротив, большинство жилья должно быть туристического, двухзвездочного класса. И для этой цели очень хорошо подойдут студенческие общежития гостиничного типа - надо только привести их в порядок, что и будет сделано. Потом студенты с аспирантами нас не раз еще поблагодарят. Будет задействована также активно развивающаяся туристическая сеть. А кроме всего прочего у нас в резерве - проект строительства большого дома с однокомнатными квартирами, который примет гостей чемпионата Европы, после чего будет заселен молодыми специалистами.

- Первый президент Украины Леонид Кравчук в нашей с ним беседе сказал, что одну из самых больших проблем видит даже не в инфраструктуре, которая наверняка будет создана, а в квалификации обслуживающего персонала, который будет работать с гостями. Вы собираетесь этот персонал как-то обучать?
- Уже сегодня создан список 150 преподавателей, которые будут обучать будущих стюардов, волонтеров и другой обслуживающий персонал иностранным языкам. Но самая большая наша задача - изменить психологию наших людей. Причем не для того, чтобы один раз встретить иностранных гостей, а чтобы самим жить по-новому. В 1996 году я был в Англии на чемпионате Европы и хорошо помню, как покидал стадион «Уэмбли» в числе примерно 75 тысяч болельщиков сборной Англии, которая только что уступила немцам в полуфинале. Огромная живая масса в слезах, молча, я бы даже сказал - мертво, расползалась по Лондону. А в это время 5-7 тысяч немецких фанов, которых еще не выпустили со стадиона, устроили там настоящий праздник. Казалось, что соотношение совсем другое - осталось 75 тысяч, а уходит 5-7. Представляете, что творилось в душе хозяев турнира! Но за всю ночь в городе была зафиксирована только одна стычка, да и та не имела отношения к фанатским разборкам. И уж тем более не пострадал сам город. Вот что значит высокий уровень культуры у большинства населения! А у нас после проигрыша «Днепра» могут побить окна в десятке трамваев или снести лавочки на набережной. Если мы поймем, что вредим таким образом не Куличенко или еще кому-то, а самим себе, то и гостей встретим как надо.

- Что сейчас вызывает у вас самые большие опасения?
- Самого большого объема работ требуют запущенное коммунальное хозяйство и дорожная сеть - как в городах, так и за их пределами. Необходимо, чтобы в эти отрасли хозяйства пришли рынок, конкуренция. Вот смотрите – сейчас через Днепропетровск проходят тысячи большегрузных автомобилей, и при этом нет ни одного объездного шоссе. Каким при этом может быть состояние дорог в городе? Государство должно вести здесь продуманную политику - если у него нет средств на дорожную сеть, зато есть инвесторы, которые готовы прийти и построить ее, то почему этим не воспользоваться, даже если какие-то шоссе станут при этом платными? Во многих странах они есть, почему им не быть и в Украине?

- Вы как болельщик со стажем наверняка помните те сезоны, когда «Днепр» выигрывал чемпионаты СССР, которые были явно сильнее украинского. Тем не менее, в последнем ваша команда все никак не может бросить перчатку признанным лидерам - «Динамо» и «Шахтеру». При этом городской совет - один из учредителей клуба. Вы пытаетесь как-то влиять на процесс?
- Да, городской совет владеет десятью процентами акций клуба и вместе с другими учредителями активно участвует в обсуждении его стратегических задач. Но будем откровенны - в предыдущие годы «Днепр» не имел шансов включиться в борьбу с «Динамо» и «Шахтером». Хотя при этом и являлся одно время базовой командой сборной страны. Мы могли, конечно, вбросить дополнительные средства, чтобы добиться разового успеха. И даже делали нечто подобное, когда команда под руководством Николая Федоренко стала третьей в Украине. Но потом пошли по другому, более надежному пути - восстановили детско-юношеские школы, которыми всегда славился город, начали строить стадион, реконструировали базу команды. Все это для того, чтобы была почва для постоянных успехов, а не для разового рывка. И если раньше Евгений Мефодьевич Кучеревский говорил, что игра команды заметно опережает инфраструктуру клуба, то теперь все наоборот - игра уже не соответствует достигнутому уровню инфраструктуры. Однако у нас есть амбициозный тренер с современным видением игры, есть концепция развития, будет и усиление состава.

- И когда же перчатка «Шахтеру» и «Динамо» будет, наконец, брошена?
- Это время наступает. Мы на правильном пути, поэтому результат обязательно придет.

- В семидесятые годы прошлого века Днепропетровск вряд ли можно было назвать футбольным городом, потом был взлет «Днепра» и игрой заболели десятки и даже сотни тысяч горожан. После чего все снова вернулось на круги своя. Можно ли сейчас назвать ваш город футбольным в самом полном смысле этого слова?
- Однозначно - да. Кстати, и в семидесятые годы Днепропетровск уже был футбольным городом. До сих пор помню, как я мальчишкой проникал на переполненный стадион, когда играл «Днепр» Лобановского, именно здесь начавшего тренерскую карьеру. Мы прекрасно знали Лябика, Поркуяна, других лидеров команды. Но в восьмидесятые - и тут вы правы – произошел качественный скачок. Его начало связано с приходом в «Днепр» Емеца и Жиздика. Помню, как убеждали директора «Южмаша» дедушку Макарова в перспективах команды, как он построил футбольную базу, создал детскую школу. Все это дало результат. Потом был «Днепр» Кучеревского, ставший чемпионом Союза. А спады - они бывают и в жизни. Слава богу, мы преодолели черную полосу и сейчас возвращаемся на прежние рубежи. Да и нашим избалованным болельщикам встряска пошла на пользу. Вы знаете, когда на последнем матче прошлого сезона стадион хором запел гимн города «Днепропетровск - мой дом родной», это дорогого стоило.

- Такое произошло впервые?
- В столь массовом порядке - да.

- Вы согласны с тем, что и в становлении новейшего «Днепра» огромную роль сыграл Кучеревский - причем не только в роли главного тренера, но и в качестве личности, которая увлекла футболом нынешнего владельца команды?
- Да, Евгений Мефодьевич не жалел ни времени, ни сил, чтобы поднять «Днепр». В ущерб семье, в ущерб всему остальному. Он убеждал Коломойского, собирал всех, кто может помочь «Днепру», воспитывал пацанов. Такие люди рождаются далеко не в каждом поколении.

- В связи с этим возникает вопрос: почему бы не присвоить имя Кучеревского новому стадиону?
- Я лично проголосовал бы за это двумя руками. Но вопрос слишком серьезен, чтобы решать его с кондачка. Были ведь и другие люди, которые очень много сделали для «Днепра» - те же Емец с Жиздиком. Поэтому для принятия того или иного решения необходимо тщательное обсуждение вопроса и обязательное изучение общественного мнения. При этом могу вас заверить, что имя Кучеревского так или иначе будет увековечено в Днепропетровске - в частности, мы собираемся назвать одну из улиц.

- Если вернуться к стадиону, то кто-то должен выступить катализатором процесса присвоения ему имени Евгения Мефодьевича...
- Вопросы увековечения памяти не так просты, как может показаться. Могу привести пример с памятником Сергею Перхуну. Я очень хотел поставить его перед стадионом «Метеор», однако не сложилось – у владельцев стадиона был перспективный план застройки территории, в который монумент не вписался. Мог, конечно, надавить, но вокруг этого поднялась бы такая волна, что мы просто обидели бы память Сережи. В итоге поставили памятник перед институтом физкультуры.

- И последний вопрос: у вас, как у болельщика, наверняка есть любимые игроки. Кто самый-самый в «Днепре» за все годы?
- Сходу ответить трудно. Но, наверное, Дима Михайленко. Я помню его мальчишкой, помню, когда он был в фаворе, помню, как Диму забирали в Киев, помню в последние годы - уже ветераном. В общем, весь его спортивный путь прошел на моих глазах. И - что самое главное - кроме футбольных достижении Михайленко стал весьма развитой в интеллектуальном плане личностью. Футболом он заниматься рано или поздно перестанет, а вот высокая культура, отменные человеческие качества останутся на всю жизнь.

Борис ЛЕВИН, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
«Козыри Днепропетровска - мэр и стадион»
Интервью с Андреем Павелко

Федерацией футбола Днепропетровской области он руководит уже седьмой год. Причем возглавил ее в 24-летнем возрасте! По сей день он - самый молодой президент региональной футбольной федерации Украины.

- Что изменилось в работе областной федерации после того, как страна получила право на проведение ЧЕ-2012?
- Очень важно было расшевелить людей. Начиная от чиновников и заканчивая простыми жителями Днепропетровска. А то пока многие пребывают в эйфории... Сейчас выбираем город-побратим в Австрии или Швейцарии, в котором, как и в Днепропетровске, пройдут матчи группового этапа чемпионата Европы - только на четыре года раньше. Наша делегация поедет туда набираться опыта. Сначала перед турниром, а потом и на сам чемпионат.

- Сколько новых гостиниц появится в Днепропетровске?
- Конечно, нам не хватает четырех-пятизвездных отелей. Но строить их в большом количестве тоже смысла нет..ЧЕ-2012 закончится, - и что с ними делать дальше? Поэтому решили так - на берегу Днепра будут пришвартованы теплоходы, которые легко можно использовать как гостиницы. Кроме того, возьмем на вооружение принцип строительства олимпийской деревни. Это предложение, кстати, исходило от УЕФА: так, говорят, делают во всей Европе. В Днепропетровске около десятка вузов, у каждого - общежитие. Проведем ремонт, чтобы подтянуть их до уровня двухзвездных отелей. А после чемпионата Европы там будут жить студенты. Так что гостиницы - не главная проблема.

- А что - главная?
- Аэропорты. Причем во всех украинских городах. Пока они не готовы принимать сразу большое количество самолетов. Помешать реконструкции аэропортов может только какой-то форс-мажор. Но делать-то их все равно надо. Ведь и после ЧЕ-2012 аэропорты будут работать. Европа откроет для себя через Украину транзит на Восток, поскольку наша страна в этом смысле очень удачно расположена географически.

- Добавилось теперь у вас, как у президента федерации, головной боли?
- Конечно, Но и ответственность возросла. Честно говоря, даже специально пустил слух по городу, будто Харьков и Одесса забирают у нас матчи, - чтобы всколыхнуть народ! И дать понять, что работы непочатый край. Я сразу загорелся идеей привезти в Днепропетровск чемпионат Европы. Хотя многие считали, что это утопия. Да ну, кривили губы, зачем тебе эта пустая трата времени и сил? Однако я никого не слушал и платил из своего кармана зарплату тем, кто готовил все необходимые для заявки документы. Разумеется, лишь моих усилий было бы недостаточно. Требовалось содействие городских властей. В общем, то, что Днепропетровск получил матчи ЧЕ-2012, - заслуга мэра Ивана Куличенко и областной федерации. Больше никто не занимался продвижением нашей заявки. Я всегда говорил: «Козыри Днепропетровска - мэр, который обожает футбол, и стадион». Мы были первыми в стране, кто начал строить новую арену, когда о чемпионате Европы вообще не было и речи.

- Много разговоров в связи с Euro-2012 о сфере обслуживания, явно не дотягивающей пока до европейских стандартов...
- За время чемпионата точно кто-то кого-то перевоспитает. Либо мы иностранцев, либо они нас. Второй вариант, конечно, лучше (Смеется)

- А что, на ваш взгляд, даст ЧЕ-2012 украинскому футболу?
- Организовать чемпионат Европы в Украине - это не только возможность привести в порядок дороги, гостиницы, прочую инфраструктуру, но и наши давно «убитые» стадионы.
Большинство из них по-прежнему находится на балансе разных предприятий. Продавать их они не желают, однако и вкладывать деньги в реконструкцию не хотят. Получается
замкнутый круг. Этот вопрос надо решать на законодательном уровне. Я говорю не об аренах, на которых пройдут матчи ЧЕ-2012, а о маленьких городских стадионах.
Отремонтируем их, уложим искусственный газон, - те же болельщики во время турнира смогут поиграть в футбол. А потом там будут тренироваться дети. У нас много миниплощадок по всей Украине, но необходимы и стандартные поля. В каждом городе должен быть минимум один стадион с синтетическим газоном последнего поколения. Потому что трава просто не выдержит нагрузки, если дети будут играть там с утра до вечера.
Когда на заседаниях ФФУ собираются представители всех футбольных федераций страны, просим: «Пусть дадут хотя бы восемь искусственных полей в год на всю Украину. Между собой их поделим. Появятся они сначала в Западной Украине, -ничего страшного, подождем. год-другой, сколько надо.

- И последний вопрос. Когда «Днепр» составит конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру»?
- Думаю, этот момент не за горами. У Коломойского точно амбиций никак не меньше, чем у Суркиса и Ахметова. Но все сразу не бывает. У «Днепра» уже есть отличная база, скоро откроется суперсовременный стадион. Словом, инфраструктура на зависть многим. Дело за командой...

Александр КРУЖКОВ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Как министра ловили на слове
Реакция на шокирующее заявление Виктора Коржа

В минувшую среду в материале «Своя игра министра спорта» «ВЕДОМОСТИ»
в очередной раз подняли тему грандиозного строительства у центрального входа
на главную спортивную арену страны — НСК «Олимпийский». Наше беспокойство, как оказалось, разделяют многие.

Поводом стало неожиданное заявление главы Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа, который вдруг начал ратовать за то, чтобы стадион, на котором через пять лет должен пройти финал Евро-2012, стал частью спортивно-развлекательно-делового комплекса. Заявление шокировало. И, естественно, не осталось незамеченным ведущими изданиями и интернет-сайтами. Итак, что пишут по этому поводу наши коллеги.

Для начала процитирую страничку, специально созданную для сохранения привычного образа нашей главной арены, - za-nsk.kiev.ua. Здесь опубликован достаточно острый и смелый материал «Убить дракона».

«Итак, - пишет автор, - стройку не ликвидируют. Это раз. А значит, пути эвакуации как были перекрыты, так таковыми и остаются. Кем после этого выглядят высшие руководители государства, президент и премьер-министр, соответственно - председатель Координационного совета и заместитель председателя Координационного совета по подготовке Евро-2012, оставим вашему воображению».

На сайте dynamo.kiev.ua перепечатана статья «Камуфляж на гараж» из газеты «Команда», где уважаемого министра ловко ловят на слове. Тот, взяв на вооружение известный «метод Жириновского», выдает желаемое за действительное, даже не утруждая себя при этом подкрепить собственные изъяснения конкретными примерами. Спортивный генерал, в частности, обмолвился о том, что, дескать, инвесторы сегодня не заинтересованы во вложении денег в простые спортивные объекты. «Я общался с представителями голландской компании, которая занималась строительством стадионов и во Франции, и в Португалии, и в Германии, - утверждает Корж. - Строить объект, который включает в себя только чашу стадиона, поле и раздевалки, в Европе сегодня не принято. Строят комплексы с магазинами, бассейнами, кафе, ресторанами и так далее».

«С представителями какой голландской компании, возводившей, по словам министра, арены в ведущих футбольных странах Европы, он общался? - спрашивает газета. - И что это были за арены? Автору этих строк, к примеру, неоднократно довелось бывать на «Стад де Франс», который принимал финал чемпионата мира 1998 года и в свое время считался самым современным на планете. И на «Олимпиаштадионе» в Берлине - главной арене прошлогоднего мундиаля. Что-то не видно было там ни магазинов, ни кафе с ресторанами, ни бассейнов. Отдельные спортивные комплексы поблизости для представителей других видов - возможно. Передвижные пункты быстрого питания для зрителей - да. Но рестораны?!»

В той же «Команде», к слову, опубликовано интервью заместителя министра Владислава Миленького, уверенно заявляющего, что за безопасность посетителей матча отвечают местные государственные органы. А посему, выходит, претензии УЕФА, высказавшегося за снесение постройки, неуместны. Позвольте, господин Миленький! Да как же можно игнорировать интересы Европейского футбольного союза, если именно он и только он владеет правами на проведение континентальных чемпионатов? Украине и Польше лишь оказали честь стать хозяевами. А желающих влезть в нашу шкуру хватает, можете не сомневаться.

И совсем уж плотно уселся в лужу Корж благодаря материалу «Вельможа с толстой кожей», выданному на pressing.net.ua. Здесь приведена цитата самого министра. 25 июня, напоминают читателю, Виктор Петрович сказал следующее: «Ни в одной стране мира никому бы не пришло в голову закрыть стройкой такое уникальное спортивное сооружение. Только нездоровый человек может сказать, что стройка способствует реконструкции. Безусловно, она мешает». Умора, да и только! Ведь человек, занимающий столь важный пост, умудрился изменить курс на 180 градусов менее чем через три недели!

«Штрафное очко» (funitaz.info), никогда не выбиравшее выражений, изложило свою позицию по этому вопросу довольно четко и недвусмысленно: «Надо бы знать спортивному министру, что в нашей тендерной заявке шла речь о том, что к финалу европейского первенства НСК «Олимпийский» будет РЕКОНСТРУИРОВАН. Строительство ресторанов, фитнес-центров и прочей дорогостоящей лабуды - это все собственно к стадиону отношения не имеет. Поэтому вариант «урегулирования» ситуации с незаконной стройкой возле НСК «Олимпийский» в интерпретации Коржа очень смахивает на коррупцию». И попробуй тут что-то возрази.

Наконец, на уже упомянутом мной «Прессинге» в понедельник появилась еще одна весьма и весьма любопытная зарисовка - «Заговор против легенды». Здесь фамилия генерала даже не упоминается, хотя только слепой не узрит ее между строк. Автор предлагает взглянуть на проблему совершенно под другим углом, справедливо, на мой взгляд, замечая, что компания «Юджин» и потакающие ей чиновники попросту «сводят на нет нашу реликвию, место, где вот уже шестьдесят лет сливаются воедино эмоции и переживания десятков тысяч украинцев вне зависимости от их возраста, жизненного статуса или вероисповедания».

«Для Украины «Олимпийский» значит не меньше, чем «Уэмбли» для Англии. А вы можете себе представить «Уэмбли», сращенный с каким-нибудь офисным небоскребом? Я - нет», - такое у этого материальчика резюме.

Кирилл ПОЛЕСКОВ, газета «Киевские ведомости»

sanches

SportFun
Сто миллиардов евро!
Столько в ближайшие годы получит Польша от Евросоюза

Во Львове состоялась встреча руководителей Федерации футбола Украины и Польской футбольной ассоциации с участием представителей властных структур и журналистов, посвященная чемпионату Европы-2012. Также прошли встречи с представителями львовской футбольной общественности. А в воскресенье состоялся концерт с участием украинских и польских музыкантов в поддержку Евро-2012.

Одним из участников официальных мероприятий был Адам Олкович, который до назначения шефом Комитета по проведению Евро-2012 в Польше продолжительное время возглавлял ФК «Мотор» (Люблин) и был на руководящих должностях в туристическом бизнесе, а потому не понаслышке знает, какой должна быть развитая футбольная инфраструктура и что необходимо для организации масштабных соревнований на наивысшем уровне.

-- Идея нашей встречи во Львове принадлежит польским журналистам, -- сказал Адам ОЛКОВИЧ нашему корреспонденту. -- Мы и в дальнейшем планируем тесно сотрудничать с представителями средств массовой информации, ибо общественность должна владеть оперативными данными о том, как идет подготовка к чемпионату Европы. Решили все начать в Украине, пригласив для участия руководство федерации футбола вашей страны и властные структуры Львова -- города, который будет принимать матчи Евро-2012.

-- И какую бы вы оценку дали сделанному в Польше в плане подготовки к континентальному первенству?
-- Практически все структуры, которые будут ответственны за это дело, уже созданы. И главное -- действует польско-украинский координационный совет, возглавляемый президентами наших стран. Также радует, что в Польше уже функционируют сотни комитетов по проведению Евро-2012 -- даже в тех населенных пунктах, где не будут проходить поединки чемпионата. И я считаю, что это правильно. Все равно приедет очень много болельщиков из-за рубежа, и таким образом можно будет подтянуть футбольную инфраструктуру. Тем более что не секрет -- параллельно с официальным чемпионатом пройдут турниры среди болельщиков, команд ветеранов, школьников. И мы будем только приветствовать, если география городов, которые примут эти соревнования, будет как можно шире.

-- Создается впечатление, что после того как Украина решила расширить круг городов-хозяев Евро-2012, Польша тоже пошла по этому пути...
-- Если точно, то этот вердикт в наших государствах выносили одновременно. И думаю, что к концу 2010 года все спортсооружения будут в порядке. В Кракове и Познани стадионы уже наполовину готовы. Полным ходом идет реконструкция арены в Хожуве. Уже подготовлена проектная документация стадионов в Варшаве, Гданьске и Вроцлаве.

-- На сегодня какие имеются уязвимые места в плане подготовки Евро-2012?
-- К сожалению, особенно не устраивает качество дорог, гостиниц, необходимо модернизировать аэропорт, наконец, следует акцентировать внимание на строительстве не только новых стадионов, но и центров для тренировок. И их нужно будет предоставить на выбор каждой из команд-участниц как минимум по три. Это требование УЕФА.

-- Согласитесь -- в отличие от Украины Польше как члену Евросоюза проще будет решать накопившиеся проблемы...
-- Знаете, все же прежде всего необходимо принять ряд законов, которые бы способствовали быстрому внедрению в жизнь всех инвестиционных проектов. Что касается непосредственно помощи Евросоюза, то в этой организации планы развития рассчитаны на семилетний срок -- с 2007-го по 2013 год. Мы уже знаем, что за этот период в виде дотаций наше хозяйство получит помощь в размере ста миллиардов евро. Да, мы за членство в Евросоюзе отдадим около 25-ти миллиардов, но, согласитесь, все равно останется много. И делается все для того, чтобы эти средства были использованы по максимуму. Тем более что большинство проектов нельзя рассматривать только сквозь призму подготовки к футбольному чемпионату. Ведь даже если бы мы не принимали Евро-2012, то все равно актуальными оставались бы капитальный ремонт четырех тысяч километров дорог, возведение тысячекилометрового автобана. Вот только времени на раскачку действительно уже нет.

Из первых уст
Отчитаться нужно уже в 2010-м
Украинскую делегацию на встрече во Львове возглавлял первый вице-президент ФФУ Сергей СТОРОЖЕНКО.

-- Общество вправе знать, что делается в плане подготовки к Евро-2012, -- сказал Сергей Михайлович. -- Поэтому любая акция, направленная на поддержку континентального первенства приносит пользу.

-- О чем свидетельствует приезд во Львов первых лиц польского футбола?
-- По-видимому, наши соседи и партнеры крайне заинтересованы в том, чтобы освещение подготовки к Евро-2012 и перевод ее из теоретической плоскости в практическую проходил и как можно динамичнее.

-- Если сравнивать темпы подготовки в наших странах, то кому отдали бы предпочтение?
-- Являясь членом Евросоюза, Польша, по нашей информации, получила больше коммерческих и инвестиционных предложений. Но насколько выгодными будут инвестиции в ней по сравнению с Украиной, убедимся в недалеком будущем. К тому же дело не только в дотациях от Евросоюза. Важна также поддержка со стороны государства, региональных лидеров, частных инвесторов, которыми в первую очередь являются владельцы футбольных клубов, и поэтому в целом я не думаю, что мы уступаем полякам в темпах развития. Хотя сейчас очень важно активизировать обсуждение и обеспечение правовой поддержкой тех инвесторов, которые готовы подставить плечо. Речь в частности о предоставлении таможенных и налоговых льгот. Но главное -- так организовать дело, чтобы груз ответственности не лег на плечи населения Украины, а наоборот -- принес бы стране ощутимую финансовую прибыль.

Также важно, что в Украине уже прошла эйфория от исторической победы, обеспеченной командой под руководством Григория Суркиса, и пришло понимание, что нужно браться за работу. И я согласен с президентом ФК «Металлист» Александром Ярославским, что если в этом году мы не начнем реально претворять в жизнь все проекты по Евро, то к 2010 году многое можем не успеть.

-- И где у нас, как говорится, слабое звено?
-- По информации, которая прошла на государственном уровне, знаю, что есть претензии к властным структурам Киева и Одессы.

-- В последнее время благодаря комментариям министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа снова в центре внимания оказался НСК «Олимпийский»...
-- Я убежден, что строения в таком виде существовать не могут. И сославшись на слова исторического персонажа, тоже готов сказать: «Карфаген должен быть разрушен». Если же у кого-то есть иное мнение и существуют научно обоснованные проекты создания неизвестной модели по эвакуации зрителей с «Олимпийского», то их должны рассмотреть компетентные организации, прежде всего -- специалисты ФФУ. И только тогда можно будет рассуждать на тему, имеют ли эти проекты право на жизнь. А для многоуважаемого господина Коржа еще хочу уточнить, что УЕФА именно ФФУ доверил эксклюзивное право на проведение Евро-2012.

Я бы только не хотел, чтобы отцы городов, где пройдут поединки чемпионата, зациклились лишь на строительстве стадионов, дорог и аэропортов. Ведь прибывшие в Украину болельщики будут заняты на футболе от силы три часа, и нужно позаботиться о том чтобы в оставшееся время они чувствовали себя как дома. Все должны понимать, что у нас осталось не так уж много времени. К концу 2010 года мы, по большому счету, должны отчитаться, готовы ли принять Евро на высоком уровне.

-- Не опасаетесь, что к этому времени многого можем не успеть?
-- Нет. Остановлюсь на примере Харькова, где главным идеологом реконструкции местного футбольного хозяйства стал Александр Ярославский. Он предложил создать на 43-х гектарах «Металлист-Сити», мини-город, где будет такая социальная инфраструктура, что приехавший на футбол болельщик сможет провести там с пользой для дела несколько часов до и после матча. И я убежден, что такими же рачительными будут и хозяева других украинских городов, где пройдут поединки Евро-2012.

Команда

sanches

SportFun
Уволен глава польского Оргкомитета
Назначенная вчера министр спорта Польши Якубяк освободила от занимаемой должности главу Оргкомитета по подготовке Евро-2012 Мацея Гжеськовяка

Назначенная вчера министр спорта и туризма Польши Эльжбета Якубяк освободила от занимаемой должности главу Оргкомитета по подготовке Чемпионата Европы по футболу 2012 года Мацея Гжеськовяка.

Наиболее вероятным преемником Гжеськовяка газета называет Михала Боровского, занимавшего пост главного архитектора Варшавы в бытность мэром столицы Польши нынешнего Президента Польши Леха Качиньского.

В письме, направленном Гжеськовяком в польские СМИ, он связывает свое увольнение с тем, что новому министру спорта, полномочия которого были существенно расширены, необходимо создать новую команду людей, ответственных за подготовку и координацию Евро-2012, а также выражает надежду на то, что проведение Чемпионата Европы станет большим успехом для Польши и Украины.

Сегодня

sanches

SportFun
ГРЫСЬО: «Львов заслужил чемпионат Европы»

Интервью с председателем львовской областной федерации футбола, известным в недалеком прошлом львовским арбитром
ТАМ, ГДЕ ПАПА СОБРАЛ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА

Хоккеисты вешают коньки на гвоздь. Индейцы зарывают в землю томагавк. А что делают футбольные арбитры, когда заканчивают судить? Кладут свисток в сервант? Отливают его в бронзе? Художественно исполняют прощальный свист? Как бы то ни было, при взгляде на Ярослава Грысьо кажется, что ни одного, ни второго, ни третьего он до сих пор не сделал. Известный в недалеком прошлом львовский арбитр по-прежнему сухощав, осанист, цепок взглядом и конкретен в словах. Для должности председателя львовской областной федерации футбола качества, надо признать, не лишние. Так же как и сверкающий минивэн Mitsubishi, присланный львовянам и представителям двадцати шести остальных региональных украинских федераций из ФФУ. Использовать такой автомобиль в работе, должно быть, не только приятно, но и чрезвычайно практично.
Именно в этой эффектной машине и состоялась наша беседа с Грысьо.

- Скажите честно, после почетного для Украины апрельского решения УЕФА многое изменилось во Львове?
- Если вы о подготовке к чемпионату Европы, то определенные подвижки есть. Создан оргкомитет во главе с губернатором и его заместителем - мэром города. Этот орган будет законодательным в процессе подготовки, а мэрия - исполнительным.

- Какая проблема представляется на сегодняшний день главной с точки зрения львовского футбольного чиновника?
- Хотелось бы для начала сказать не о проблемах, а о вещах позитивных. Львов хочет и может принять Euro. Более того, он его обязательно примет - вот посыл, который позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. Проблема же, на мой взгляд, пока одна - неопределенность со стадионом.

- Но ведь в заявке на ЧЕ-2012 фигурирует арена «Украина», вместимость которой нужно будет довести до 40 тысяч человек.
- Да, это так. «Украина», на которой играют «Карпаты» вмещает 28 тысяч. Если еще тысячи четыре добавить, можно будет принимать первенство континента. Но хозяева арены, насколько мне известно, то ли хотят слишком значительной доли участия в последующей эксплуатации стадиона, то ли еще что-то. Иными словами, с ними сегодня трудно договориться. Поэтому принято решение строить новый стадион. Выделено 42 гектара земли за ипподромом, на том самом месте, где не так давно во время визита Папы Римского собралось полтора миллиона человек. 17 гектаров впоследствии будет передано во владение застройщикам и инвесторам. На таких условиях они найдутся. Да, собственно, уже нашлись -три зарубежных и один украинский. Непонятно только, что Львов будет делать с двумя большими аренами после ЧЕ-2012.

В ПАМЯТЬ О МИКЛЬОШЕ И ГУРСКОМ

- Название новому стадиону уже придумано?
- Полагаю, будет проведен конкурс.

- А вы бы как назвали?
- Были в истории львовского футбола выдающиеся персонажи. Например, Карл Микльош, легендарный начальник команды 60-70-х годов. Или Казимеж Гурский, который играл в конце 30-х в нападении львовских клубов «Чарни» и «Динамо». Оба заслужили быть увековеченными в названии стадиона.

- Где-то промелькнула стоимость будущего строительства – миллиард евро. А может, гривен.
- Ерунда. Ринат Ахметов в Донецке строит арену за 250-300 миллионов. Но она будет вмещать 55 тысяч. Наш 40-тысячник, соответственно, потребует меньших вложений.

- Львов не испытывает идеологического давления со стороны резервных Одессы и Харькова, тоже претендующих на матчи чемпионата?
- Еще как испытывает. Но тут надо понимать, что Одесса и Харьков не только нас атакуют, но и здорово подстегивают. А конкуренция - двигатель прогресса. Вообще не представляю, чтобы Львов остался без Euro. Этот город, можно, сказать, ворота страны. И поляки в нем души не чают, как в бывшей своей территории. Сейчас гражданам ЕС разрешен свободный въезд в Украину. Так вот в выходные львовские улицы, площади, кафе плотно заполняются поляками. У нас красиво, недорого, спокойно. А украинцам в Польшу, увы, без визы никак. Оттого и выстраиваются очереди у польских консульств.

- А вот вы, например, могли бы по-братски поделиться матчами с Одессой и Харьковом?
- Не мне принимать решение, поэтому - без комментариев. Скажу только, что именно Львов – родина украинского футбола. Николаев, Одесса пытаются спорить, рассказывают про каких-то английских моряков, и про то, что чуть ли не Ришелье с де Рибасом на Привозе мяч пинали. Но где доказательства? Где документальное подтверждение? Отсутствует. Во Львове же все запротоколировано: 14 июля 1894 года состоялся матч сборных Львова и Кракова, хозяева на 6-й минуте забили единственный гол. Чему и посвящен памятный знак, установленный в нашем городе, колыбели украинского футбола.

К БОГАТСТВУ - ЕЩЕ БЫ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ

- Вы закончили судить десять лет назад. Сейчас на поле, наверное, уже не тянет?
- Тянет и довольно сильно. Стараюсь получить эмоции, обслуживая детские, ветеранские матчи. Все-таки 14 лет в профессии, 8 матчей в высшей лиге чемпионатов СССР и 68 встреч в высшем украинском дивизионе оставили в душе след.

- Многое изменилось в судействе с той поры?
- Тогда не было такой сильной коммерческой составляющей, как сейчас. 10 рублей за матч получал обычный судья, 30 - всесоюзной категории. А нынче суммы совсем другие. Как и отношения в футбольном мире. Всем правит результат, подминающий арбитров под себя. А судейское руководство на стороне клубов. В чьих оно руках, если можно так выразиться, под чьим контролем - тот и на коне.

Нервная нагрузка тоже резко возросла. Арбитров совсем за плинтус загнали. Любая ошибка трактуется как предвзятость, работу рефери рассматривают под микроскопом все кому не лень. Нигде в мире такого нет. Карать, оценивать надо в своем кругу, а не на виду у целой страны. Взять матч прошлого сезона «Металлист» - «Таврия»: по 18 пунктам обжаловали работу Годуляна! А обоснованным признали лишь один эпизод. Куда это годится? Или случай с Игорем Покидько. За одну ошибку его перевели в первую лигу, за следующую - во вторую.

- Почему, на ваш взгляд, украинские судьи не котируются на уровне крупнейших международных турниров?
- Да все из-за того же отношения к судейскому корпусу в самой Украине. И из-за незнания языка. Ветеранам его учить уже поздно, а молодежь не знает, стоит ли начинать. Только займешься зубрежкой, а тебя уже задвинут из-за пары ошибок. Никакой стабильности и перспективы.

- Киев и Донецк неуклонно развиваются, а в Западной Украине футбол живет по синусоидальному графику. Почему?
- У нас аграрные области. Нет угля, золота, олигархов. Спонсоры хотят не просто тратить, но и что-то получать от футбола, а это проблематично. Совсем, правда, не помираем: «Закарпатье», скажем, существует за счет МЧС, а «Карпаты» - на деньги Петра Дыминского.

- То есть не бедствуют?
- Как вам сказать... С одной стороны, человек он не бедный. С другой - довольно странный. Грозился как-то, например, перезаявить команду в чемпионат Польши, все время что-то требует, с кем-то воюет. Года три дела нормально вел, а потом приватизировал бренд и теперь угрожает все бросить и всех распустить, что слегка отдает шантажом. В коммуникабельности бы Дыминскому тоже прибавить не помешало. Может, тогда и люди бы в «Карпаты» потянулись наши, львовские, с которыми можно было бы решать по-настоящему большие задачи, а не бороться лишь за 5-7-е место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
УЕФА выдвинула условия трансляции Евро-12
Одним из условий УЕФА к трансляции футбольных матчей Евро-2012 в Украине будет использование национальными каналами нового телеформата - телевидения высокой четкости

Пока еще ни один из отечественных языковедов в нем не освоился. Однако в этом направлении работают. Такие же шаги осуществляют и кабельные операторы.

Чтобы выяснить, известно ли, кто будет транслировать матчи Чемпионата Европы по футболу, которые будут проходить в Украине и Польше, и какие условия выдвигает УЕФА к организаторам турнира, “Хрещатик” обратился с соответствующими вопросами к президенту Национальной телекомпании Виталию Докаленко.

«Все права на трансляцию принадлежат УЕФА, - объяснил он. - Должен состояться тендер, который определит, кто в Украине будет показывать футбольные соревнования. Если Первый Национальный, то НТКУ поставит перед руководством государства вопрос о модернизации технической базы телекомпании. Ведь одним из условий является трансляция матчей еще и в новом для нас формате, в частности речь идет о так называемом телевидении высокой четкости. Так или иначе, но это, безусловно, будут обсуждать в правительственных структурах, которые будут отвечать за подготовку чемпионата», - сказал господин Докаленко.

Наиболее близко в Украине к формату высокой четкости подошла группа компаний «ПОВЕРХНОСТЬ-ТВ». Четыре недели тому назад эту информацию распространил сайт «Телекритика». Речь шла о намерениях «Поверхности» подать заявку на лицензию относительно создания двух ТВЧ-каналов: одного — спортивного, а второго — киношного. Впрочем, будет ли транслировать «Поверхность» матчи Евро-2012, «Хрещатику» в офисе этой компании не ответили, объяснив, что впереди еще много времени.

Если телекомпании технические проблемы в конце концов решат, то появится вопрос: кто будет смотреть программы высокой четкости? Есть ли надлежащая аппаратура у зрителя, и как он будет получать телевизионный сигнал. Если через спутник, то нужно соответствующее оборудование. Если через посредника — оператора кабельного телевидения, то, скажем, столичная компания «Воля» к этому уже готовится. В разговоре с корреспондентом «Хрещатика» президент «Воли» Сергей Бойко заявил, что они уже начали тестировать телеканалы ТВЧ. Пока еще европейские, поскольку нет отечественных.

Однако услугами кабельных операторов в Украине на 1 января 2007 года охвачено лишь 15 процентов домохозяйств (по данным Национальной комиссии регуляции связи). Поэтому важно, чтобы телесигнал высокой четкости распространялся не только через кабельные сети, но и через эфирное вещание. Причем цифровое. Об этом заботятся государственные институции. К сожалению, здесь есть проблемы.

В Украине устаревшее аналоговое телевидение должно отойти в прошлое до 2015 года. Такие требования содержатся в международном соглашении «Женева-2006» (в ней определенно поэтапные изменения телерадиовещания в Европе на 2006—2015 годы). В прошлом году летом предыдущее правительство, Национальный совет по вопросам телерадиовещания и государственные органы, которые имеют отношение к этой проблеме, согласовали проект государственной программы развития цифрового вещания. Однако Кабмин осенью принял новую концепцию государственной программы, ее Нацсовет не согласовывал.

«И даже окончательную программу, которая в настоящее время проводится через Кабмин, Национальный совет отклонил, - заявил председатель Нацсовета Виталий Шевченко. — Она нуждается в серьезной доработке. Поэтому я разговаривал с председателем Госкомтелерадио Эдуардом Прутником — нужно определиться, как двигаться дальше. У нас есть взаимопонимание по многим позициям. И достаточно наработанного материала, невостребованного через розбалансирование всей работы, связанной с утверждением государственной программы. К сожалению, фактически Украина потеряла по меньшей мере 6 месяцев для перехода на цифровое вещание, а это недопустимая роскошь».

Террикон

Зверху