Евро-2012 в Украине и Польше

sanches

SportFun
Россияне уверены: Одесса примет Евро-2012
В гостинице «Одесса» зарезервированы первые два номера на время проведения чемпионата Европы по футболу

Как сообщили в управлении информации Одесского горсовета в субботу, будущий болельщик на футбольных матчах в Одессе - продюсер из России Анатолий Сивушов, основатель и генеральный директор продюсерского центра «Аватар Фильм».

В настоящее время в Одессе находится съемочная группа студии «Аватар-Фильм», известной по сериалам «Бригада» и «Зведочет». Кинематографисты, приехавшие чтобы выбрать натуру для предстоящих съемок художественного фильма «Неуд по любви», остановились в «Одессе».

Как сообщалось, принимать Евро-2012 будут Украина и Польша. Одесса - резервный город проведения чемпионата в Украине.

Гостиничный комплекс «Одесса» - один из крупнейших в Украине и самый большой отель в Одесской области. Он построен в 2001 году по международным стандартам «пять звезд». Здание находится не возле моря, а непосредственно в море в центре Одесской гавани, за Морвокзалом. 19 этажное здание площадью 26 тысяч квадратных метров рассчитано на 158 номеров. Стоимость номера в гостинице колеблется от 658 гривен до почти 6,5 тысячи гривен в сутки, в зависимости от класса номера и времени года.

Подробности

sanches

SportFun
Euro-2012: підписано спільне комюніке
Президенти України та Польщі обговорили стан підготовки до Чемпіонату Європи

За результатами робочої зустрічі Президента України Віктора Ющенка та Президента Польщі Лєха Качинського підписано спільне комюніке. У документі відзначається, що головна увага під час переговорів була приділена обговоренню стану підготовки до проведення в Польщі та Україні фінальної частини чемпіонату Європи з футболу 2012 року.

Сторони обмінялися інформацією щодо здійсненних і запланованих заходів на національному та регіональному рівнях і констатували задовільні темпи їх реалізації. Також було досягнуто домовленості щодо створення та діяльності Українсько-польської координаційної ради з питань підготовки та проведення ЕВРО-2012, яку очолюватимуть Президенти двох держав.

В ході переговорів були розглянуті актуальні питання двостороннього та багатостороннього співробітництва.

Крім того учасники зустрічі обговорили хід підготовки проекту рамкової двосторонньої угоди щодо ЕВРО-2012, яка врегулює основні питання діяльності сторін, їх взаємних зобов’язань та співробітництва з третіми сторонами. Учасники переговорів домовилися вжити заходів щодо прискорення підготовки угоди до підписання.

Також сторони узгодили спільні дії щодо отримання відповідної підтримки у реалізації проектів ЄВРО-2012 від Європейського Союзу. Вони також торкнулися теми результатів саміту ЄС що відбувся 21-22 червня – було констатовано його позитивне значення для України та Польщі. Сторони підтвердили спільність підходів у визначенні основних цінностей та принципів формування нової посиленої угоди між Україною та ЄС.

president.gov.ua

sanches

SportFun
«Евро-2012 принесет 2 миллиарда»
Иван ФЕДОРЕНКО подтвердил, что Чемпионат Европы 2012 примут шесть городов Украины

Председатель исполнительной дирекции по подготовке и проведению Евро-2012 Иван Федоренко говорит, что политический кризис в стране на проекте не отразится. Он отказывается от приглашения зарубежных менеджеров и отмечает, что вокруг киевского Олимпийского стадиона строят не торгово-развлекательный центр, а паркинг.

Какие сегодня главные проблемы в подготовке к Евро-2012?
— Первая: программа подготовки к Евро-2012 не утверждена государством. Концепцию этой программы Национальная футбольная федерация разработала и 25 мая подала в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Почему там медлят с утверждением, — не понимаю.

Вторая: правительство не назначило пока что человека, отвечающего за Евро-2012. Сегодня все держится на группе лиц, работающих в Федерации футбола.

Третья: не все руководители на местах понимают, что Евро-2012 — не сугубо футбольное мероприятие. Это социально-экономический проект, который нужно реализовать. Чемпионат продлится 28 суток, или 670 часов. Украина примет 16 матчей. Каждый по два часа. То есть собственно футболу будет 32 часа, или 5 процентов. Чем будем заполнять оставшееся время? Не знаю. Министр культуры и туризма, который должен беспокоиться об этом, ответа не дает.

Четвертая: проблема инвестиций. Мы не готовы к их принятию. Премьер-министр на последнем совещании по Евро-2012 сказал региональным руководителям создать управление капитального строительства. Эти управления должны выступить заказчиком для сооружения новых объектов. Отведите земельные участки под гостиницы, тренировочные базы, сформируйте всю документацию, чтобы инвестор не бегал по инстанциям. Нужно создать, провести тендер и начать работать.

Пятая: отечественные инвесторы, прежде чем вложить деньги в проект, хотят получить льготы. Их нет в Европе, не будет и у нас.

К Евро-2012 Украине нужно построить стадионы, гостиницы, улучшить дороги, аэропорты. Где уже есть прогресс, и что вызывает самую большую обеспокоенность?

— Нужны 92 тысячи гостиничных мест. Они будут. Только до 1 июня нужно закончить в вузах учебный год, чтобы в их общежитиях могли поселиться болельщики. Аэропорты усовершенствуют в Борисполе, Донецке, Харькове. Есть проблемы с созданием нормальных транспортных коридоров. Сегодня человек, едучи из Киева в Харьков, не может дорогой быстро найти нормальный мотель, остановиться там, поесть, принять душ и тому подобное.

Через год Австрия и Швейцария будут принимать финальную часть Евро-2008. Будут ли там украинские наблюдатели с целью обменом опытом?

— Обязательно. Почти сотня. Одни будут считать, сколько туристы выпили пива, сколько съели. Другие будут изучать, как работает полиция, волонтеры. Третьи будут отслеживать работу и обустройство пресс-центра.

Как решить проблему со строительством вокруг стадиона «Олимпийский» в Киеве?

— Снести строительство. Полностью. Если кто-то видит другие пути — пусть подскажет. Я хочу подчеркнуть: не строят там торгово-развлекательный центр. Там сооружают семиэтажный паркинг.

Допускаете, что «Олимпийский» может не принять финальный матч Евро-2012?

— Нет, не допускаю. Через три года «Олимпийский» будет, как новый. В Португалии за два года до Евро-2004 не было готово почти ничего. Когда УЕ ФА сказала, что Испания способна принять чемпионат хоть сразу, португальцы зашевелились и провели самый прибыльный чемпионат Европы, получив три миллиарда евро.

Если даже Киев не сможет принять финальный матч, почему его не перенести в Донецк, вместо того, чтобы отдавать Польше? Такие прецеденты уже были: финал Евро-2000 должен был состояться в Амстердаме, а прошел в Роттердаме.

— Новый донецкий стадион будет вмещать 52 тысячи зрителей, а Варшава будет иметь 70-тысячную арену. Больше людей — больше прибыли УЕФА. Потенциальные 18 тысяч посетителей могут принести европейской федерации два миллиона евро.

Как сегодня налажены контакты с Польшей?

— Нормально. У них проблемы со стадионами, у нас — с общей инфраструктурой. Каждый решает свои.

Ваши ощущения после победы в тендере изменились?

— Нет. Как работали, так и работаем. Наш капитан, Григорий Суркис, живет двумя вещами — полуторагодовалым сыном и Евро-2012. Он никому не даст расслабиться.

Как сказываются на решении вопросов с организацией чемпионата политический кризис и будущие выборы?

— Никак. Объясню: заявочная кампания стартовала во времена премьера Януковича. Потом должность занимали Тимошенко, Ехануров, снова Янукович. Все руководители правительства поддержали идею Евро. Если после 30 сентября придет новый премьер, не думаю, что что-то изменится. Тем более, мы уже победили. А то, что время теряется, так это не от нас зависит.

Опыта проведения таких турниров у украинцев нет. Нужно ли обратиться к европейским менеджерам?

— Зачем? Проводит турнир УЕФА — занимается маркетингом, менеджментом, правами на телетрансляции, реализацией билетов. Мы только принимаем турнир. И уже сегодня к нам пишут отечественные менеджеры разного калибра, предлагают свои услуги. Опыт они приобретут, посетив Евро-2008.

Назовите хотя бы приблизительные прибыли от проведения первенства континента?

— Менее чем миллион туристов не будет. Если каждый ежедневно будет оставлять 200 евро, государственный бюджет пополнится на два миллиарда. В Украине поединки примут шесть городов. Харькову и Одессе тоже достанется. А на стадионах других городов мы планируем установить широкие экраны. Там тоже будут идти прямые трансляции, а на следующее утро — обзоры. Будем приглашать футбольных экспертов для комментирования поединков.

Роман Шахрай, «Газета по-украински»

sanches

SportFun
Футбол в Одессе, как в Италии - опера
Почему Южная Пальмира оказалась в резерве?
«ВЕРСАЛЬ» СРЕДИ ХРУЩЕВОК

Я не был в «жемчужине у моря», где появились на свет мои родители, двенадцать лет - и в канун этой поездки многие призывали меня быть готовым к разочарованию. Мол. неповторимый колорит города Ильфа и Петрова, Утесова и Бабеля, Жванецкого и Карцева, Буряка и Беланова разлетелся по городам и весям - в Америку и Германию, Израиль и Австралию, Mоскву и Киев. Нет больше того юмора, и я больше не услышу ничего подобного знаменитой реакции одесского болельщика 60-х на сообщение, что победный гол в матче «Черноморец» - «Торпедо» забил форвард Михаил Гершкович. «И шо, засчитали?!» -изумился одессит...

Но вот прилетаю в миниатюрный пока одесский аэропорт. Час стою на паспортном контроле, оснащенном... дисковыми телефонами 60-х годов прошлого века. Проезжаю граничащий с аэровокзалом район тоскливых хрущевок. Посреди него вижу столь же непритязательную закусочную. Зато название! «Версаль»! Ну, где еще может быть такое в подобном районе, кроме Одессы, первыми градоначальниками которой были французы Ришелье и де Рибас?

Бросив вещи в отеле около знаменитого пляжа «Аркадия», еду на базу «Черноморца» в дорогущий поселок с еще одним типично одесским именем - Совиньон. Футболисты тренируются с видом на Черное море под руководством нового главного тренера - Виталия Шевченко. Первая двусторонка. Ее судит Иван Гецко: известнейший форвард, нынче один из тренеров «Черноморца». А на трибуне, куда пускают и болельщиков, - Виктор Прокопенко. Большого человека, депутата Верховной Рады, неудержимо тянет туда, где он был признан лучшим тренером города XX века. И пусть нынешнее место его работы - Киев, предыдущее - Донецк, но половину недели он проводит в Одессе.

- Знаете, какое напутствие я вчера дал Шевченко? - хохочет Прокопенко. - «Желаю тебе разделить судьбу Фабио Капелло. Провести тяжелый сезон, в конце которого стать чемпионом, быть уволенным и получить 12 миллионов отступных». Кабанчик, как его называли в годы игровой карьеры, ответил чисто по-одесски: «Я готов на третье место и два миллиона!»

С великолепной базы - в исторический центр Одессы. В городском саду, где заканчивается Дерибасовская, за последние годы построили несколько новых памятников. Один - Леониду Утесову, преданному, кстати, болельщику «Черноморца». Чуть дальше на крохотном пространстве, гордо названном площадью Остапа Бендера, установлен... стул. Один из тех самых двенадцати. С надписями: «Почем опиум для народа?» и «Заграница нам поможет». Так вот, 1 апреля 2007 года около этого стула объявилась некая личность. И начала собирать деньги у тех, кто хотел сфотографироваться, сидя на нем. Личность была так настойчива, что пришлось давать! Точно как Остапу у входа в Провал - чтоб не проваливался...
А вы говорите, одесский дух умер!

ФУТБОЛ ПО ЖВАНЕЦКОМУ И БЕЛАНОВУ

Роман Карцев, посвятивший одесскому футболу в своей книге «Малой, Сухой и Писатель» сразу две главы, утверждает: «Футбол в Одессе - это как в Италии опера». А Михаил Жванецкий в миниатюре «Вся жизнь на стадионе» перевоплощается в старого болельщика: «Когда Одесса впервые выиграла у Киева, у меня родился ребенок. Сколько ему сейчас? Сейчас я тебе скажу. Значит, стадион «Водник». Он бил правой ногой в левый угол. Я сидел в пятнадцатом ряду. Да, ему сейчас сорок лет, моему сыну. А что? Одесса - это Одесса, а я всю жизнь на стадионе... Моя жена - несчастная женщина. Она мне прочитала, что в Бразилии кто-то умер на стадионе. Так я ей сказал, что я бы тоже умер спокойно, если бы увидел такую игру. Чтоб они так играли, как они пьют нашу кровь... А что, Одесса - это Одесса, и футбол - это главное».

Прочитав такое, невозможно представить, что этот город может не получить матчи чемпионата Европы. Но пока Южная Пальмира - вместе с Харьковом в резерве. Как такое могло произойти с городом, который является одной из колыбелей футбола в Российской империи? Одесский британский атлетический клуб (ОБАК) был основан в 1878 году, и играли там не только англичане, но и три коренных одессита. Шесть лет спустя ОБАК построил у Французского бульвара первое в Одессе футбольное поле. В 1911 году стартовал первый футбольный чемпионат Одессы, а в 1913-м, победив в финале сборную Санкт-Петербурга - 4:2, сборная Одессы стала чемпионом России. Кумира публики Григория Богемского несли на руках через весь город.

Увы, итоги первенства были признаны недействительными. Вы будете смеяться, но вроде бы одесситы превысили на одного человека... лимит на легионеров.

Что еще дала Одесса футболу? - Лучшим бомбардиром сборной СССР, добившейся наивысшего достижения на чемпионатах мира - четвертого места в 1966 году - с четырьмя мячами стал Валерий Поркуян, львиную долю карьеры проведший в «Черноморце» и работающий ныне в его тренерском штабе. Звездой киевского «Динамо» 70-80-х был коренной одессит Леонид Буряк, обладатель Кубка кубков и Суперкубка-75.

Городу, в котором Пушкин писал «Евгения Онегина», наполовину принадлежит один из трех украинских «Золотых мячей»: если два других завоевали коренные киевляне Олег Блохин и Андрей Шевченко, то третий - пусть на тот момент и киевский динамовец, но одессит и бывший форвард «Черноморца» Игорь Беланов. Он и сейчас живет в родном городе, занимается бизнесом. По поводу Euro-2012 Беланов в беседе со мной был эмоционален:

- То, что Одессу не включили в основной список – категорически неправильно! Сколько из нашего города футболистов с именем вышло! А море, а дух? Здесь даже красивее, чем в Италии! Люди получили бы огромное удовольствие от приезда сюда. Болельщики с юга Европы могли бы добираться до Одессы круизами по морю. Не понимаю, как можно было забыть о портовом городе, куда поедут туристы со всего мира. Одесса одна из немногих в Украине и Польше, кто по истории и культуре соответствует статусу чемпионата Европы. И не сомневаюсь ни на секунду: люди здесь примут турнир так, как нигде. Если, конечно, он все-таки нам достанется.

Виктор Прокопенко с Белановым солидарен:

- Считаю, что при всем уважении к Киеву, Донецку, Днепропетровску и Львову и по футбольному реноме, и по географическому положению, и по красоте Одесса достойна чемпионата Европы. Здесь можно и смотреть чемпионат, и отдыхать, загорать на пляже и принимать морские ванны. Центр города построен французами и итальянцами, которые наверняка заполонят Одессу, если их матчи состоятся именно здесь. Они будут чувствовать себя родными по духу - тем более, что этот город, как и их страны, всегда жил футболом. Если Одесса не получит первенство, это станет для нее большим ударом.

Многолетний капитан «Черноморца» Вячеслав Лещук, поигравший за сборную СССР, а сегодня помощник Прокопенко в Раде и совладелец итальянского ресторана на Ланжероновской улице, вносит даже конкретное предложение:

- Можно сделать как во время чемпионата мира во Франции в 1998 году. Срок круиза из Европы подгадывается под матч соответствующей сборной. Судно швартуется в порту на день-другой, являясь одновременно гостиницей для его пассажиров, матч заканчивается - и вновь в путь!

Третье поколение одесских футболистов вслед за Прокопенко с Лещуком и Белановым представляет новичок «Ливерпуля» Андрей Воронин. Если вы скажете, что в «Черноморце» он играл только на детских соревнованиях, я вам отвечу: вы видели матч Украина - Литва? Он проводился в Одессе, и Воронина встретили таким ревом, какой не снился и Андрею Шевченко. Тогда еще звезде бундеслиги были посвящены несколько баннеров вроде: «Ворона, Одесса с тобой!»

Воронин каждое лето отдыхает в Одессе, нежится на пляже в Аркадии, и недавно был замечен на очередном выпуске в футбольной школе, где когда-то занимался. В те дни, перед отъездом на «Энфилд Роуд», он и сказал:

- Не верю, чтобы «жемчужина у моря» осталась без матчей турнира. Быть такого не может! Одесса - чудесный город, к тому же являющийся колыбелью украинского футбола. Игру миллионов тут очень любят. Уверен, что организаторы турнира спохватятся вовремя, и мой родной город обязательно будет принимать игры чемпионата Европы. Надеюсь, на новом, суперсовременном стадионе.

Кстати, в одном из интервью «СЭ» Воронина спросили, где бы он хотел получать приз «Звезда» лучшему игроку года стран СНГ и Балтии, если сможет его завоевать. Форвард без колебаний ответил: «В родной Одессе». С энтузиазмом он отнесся и к следующей идее. Городами-побратимами Одессы являются, в частности, такие мировые футбольные центры, как Ливерпуль, Марсель, Генуя, Валенсия. Воронину предложили: если все у него на «Энфилд Роуд» сложится успешно, может, ему удастся организовать турнир побратимов на Черном море? Игрок от такого предложения был в восторге.

Кстати, о побратимах, в число которых также входят хорватский Сплит и канадский Ванкувер, американский Балтимор и японская Йокогама, болгарская Варна и финский Оулу... Заместитель мэра Одессы Татьяна Фидирко в одном из интервью рассказала: «Когда стоял вопрос, кто будет принимать чемпионат Европы, и подавались документы, Одесса получила поддержку семнадцати городов-побратимов, которые находятся в Европе. Это крупные города - Марсель, Ливерпуль, Генуя. Когда мэр обратился с просьбой поддержать и направить письма в штаб УЕФА, все наши партнеры, все побратимы откликнулись, и, наверное, такой поддержки ни у одного города Украины не было. Это было настолько приятно! Потому что говорит об авторитете нашего города на высоком уровне».

Конечно, приятно. Но напоминает мне отчего-то тот самый «Версаль» среди хрущевок, с которого начались эти заметки. И Марсель Одессу поддерживает, и Ливерпуль, и обладатель «Золотого мяча» Беланов, и нападающий команды Рафы Бенитеса Воронин. А Одесса - на «скамейке запасных».

«СПЕЦИФИКА ОДЕССЫ - ПОФИГИЗМ»

Хотелось по этому поводу услышать глас народа, и редакционное начальство предложило мне сходить за ним на Привоз - знаменитый одесский базар. На фасаде его нового здания, кстати, написано «ЗАО ФК «Черноморец», поскольку Привоз принадлежит бизнесмену Леониду Климову и его финансово-промышленной группе, владеющей с 1998 года футбольным клубом.

Но в новом здании, больше напоминающем супермаркет, о футболе было толковать явно не с кем. Не с памятником же Рыбачке Соне, установленном в зале! Надо было идти к старым рядам, ветхость которых - по крайней мере, внешне - грандиозна. Зато называется это все эффектно, по-одесски - «Фруктовый пассаж». Там я одесские интонации услышал сразу.

- Возьмите мою абрикосу! Она сладкая, как мед! И такая же будет ваша жизнь! Возьмите! Послушайте, вы улыбаетесь так же, как мой внук!

- А почем?
- По 18.

- Если я похож на вашего внука, может, скинете до 15-ти?
- Зайчик, по 15 не могу! У нас закупочная цена - 12...

Напора я не выдержал и «абрикосу» взял (кстати, могла бы быть и послаще). Но моя попытка поговорить «за футбол» -. что с этой бойкой старушкой, что с покупателями - особой поддержки не нашла. «Шо? Какой футбол? Да сейчас это ж разве футбол? Чемпионат Европы? Ну дадут Одессе или не дадут - какая разница? Если мне предложат на выбор - чемпионат Европы или горячая вода, я выберу горячую воду. А всего одновременно у нас не бывает...»

И уж полное разочарование ждало меня на легендарной Соборке. Много лет это место было той самой футбольной толкучкой, которую «СЭ» недавно возродил в виде рубрики. О том, что тогда творилось на Соборке, я подробно расскажу в следующем материале. Теперь же, как выяснилось, не творится ничего. Сидят пожилые дядечки, режутся в шахматы и домино, потягивают пивко. Увлечены своими битвами так, что отвлекать их неудобно. Старых футбольных спорщиков, как выяснилось, тут нет уже несколько лет. А молодые «толкутся» на другой Соборке. Виртуальной. Как иначе может называться гостевая книга болельщиков «Черноморца»?

В общем, толковых болельщиков пришлось собирать целевым методом. Помогли коллеги из еженедельника «Время спорта», в редакции которого и состоялась встреча. Вообще, наличие трех спортивных изданий той же периодичности (есть еще и «Одесса-спорт», и «Футбол Одессы») - яркий показатель «спортивности» города: не было бы читательской востребованности, не было бы и газет. Вместе с журналистами во встрече участвовали Леонид Шульман и Роман Шлепаков - болельщики со стажем, серьезные и знающие.

- Специфика Одессы - пофигизм, - признались они. - Когда Украина подавала заявку на Euro-2012, у нас занимались более «важными» делами - делили кресло мэра, море, землю... Никто и близко не верил, что можно получить чемпионат. Причем неважно, говорим мы о бывшем мэре или о нынешнем - обоим футбол, что называется, до лампочки. А теперь, создав себе трудности, город вдруг принялся их героически преодолевать. И, что самое смешное, видимо, преодолеет. Словом, всe - как всегда в Одессе.

Знаменитый в 80-е годы одесский кавээнщик Ян Левинзон, давно живущий в Израиле, но по-прежнему яростно переживающий за «Черноморец», в разговоре со мной подтвердил: «Мэр футболом не интересуется, как и его предшественник. Секретари обкома на стадион ЧМП ходили, это я точно помню. Сегодняшние градоначальники - нет, и это на многое влияет. Если честно, меня не очень волнует, получит ли город матч группового турнира не самых сильных команд. Для «Черноморца», за который я переживаю сильнее всего, от этого все равно ничего не изменится...»

Продолжение ниже...

sanches

SportFun
Продолжение

Слова поклонников «Черноморца» подтвердил в разговоре со мной и владелец клуба Леонид Климов:

- Чего греха таить, в то, что Украина получит чемпионат Европы, верили только самые заядлые оптимисты. Зато после того, как выборы были выиграны, и в целом в Украине, и, в частности, в Одессе начался бум. Руководители города и области резко изменили к лучшему свое отношение к футболу.

- Чем объясняете, что Одесса так поздно встрепенулась в отношении заявки на Euro-2012?
- Было несколько отрицательных составляющих. Первая проблема - после выборов Президента Украины в стране произошло много изменений. В первые же полгода у нас сменилось областное руководство, мэр. В этот момент всем этим людям было не до футбола. А то был как раз период подготовки заявки на чемпионат Европы. Сам себя похвалю: я сделал все, чтобы мы сплотились, и уже когда до выборов оставалось всего ничего, мы вскочили на подножку уходящего поезда и сумели все-таки вовлечь в это дело и мэра города. Где-то с конца 2005 – начала 2006 года и мэр Эдуард Гурвиц, и тогдашний губернатор области Василий Цушко, который сегодня является министром внутренних дел Украины, начали прислушиваться к тому, что не может быть Одессы без чемпионата Европы.

К словам Климова можно добавить, что и сам он в городе не слывет большим футбольным фанатом. По мнению местных журналистов и болельщиков, «Черноморец» для него - лишь один из бизнес-проектов, и проявить инициативу по Euro он тоже не мог. В любом случае, первый этап подачи заявок завершился в 2005 году, а Одесса впервые заявила о своем желании принять Euro-2012 лишь 14 апреля 2006-го. Причем документально это желание оформилось еще позднее - летом. Говорят, начальников растряс бывший главный тренер моряков Семен Альтман - иначе проспали бы и второй этап...

Заместитель мэра Татьяна Фидирко в недавнем интервью списала опоздание на команду предшественника Гурвица - Руслана Боделана:

- В 2006 году, когда уже первый тур тендера по отбору городов Украины на участие в Euro-2012 прошел, господин Суркис написал письмо мэру нашего города и предложил принять участие во втором туре, когда отбирались резервные города... Было упущено время, причем пропустила его предыдущая команда, которая работала в городе. Думаю, все вопросы, почему Одесса - запасной город, - только к тем людям. Мы очень обрадовались предложению Федерации футбола Украины - и мгновенно включились в работу.

Госпоже Фидирко хотелось бы поверить - да только смена мэра Одессы произошла весной 2005-го. Времени, чтобы попасть в основной список, оставалось еще с лихвой. Но все без исключения мои собеседники утверждают, что главную роль сыграло изначальное неверие в перспективы украинской заявки. Климов заявил об этом прямым текстом, и схожее мнение высказал его предшественник, владелец клуба в большей части 90-х, еще раньше - защитник «Черноморца» и «Днепра», а ныне - председатель Одесской федерации футбола Петр Найда.

- Вначале город не проявил никакой инициативы. Одесса, она же такая, - всегда любит потрогать уже что-то материальное, а не то, что в миражах. Чемпионат Европы здесь до последнего момента считался полным миражом. Не вовремя подавались документы, ждали, чем все закончится... Люди тут специфические. Климов - выходец из Донецка. У мэрии других дел хватает. Дороги в Одессе были в ужасном состоянии, так хоть Эдуард Иосифович (Гурвиц. - Прим. И.Р.) привел их в порядок. Считаю это его огромной заслугой. Дороги - это лицо мэра.

- Но футболу от этого не легче. На матчи он хоть иногда ходит?
- Нет. Футбол надо любить, чтобы на него ходить. Когда его первый раз в 94-м году избрали мэром, я был хозяином «Черноморца» и попросил его нанести первый удар по мячу. Это все, что он сделал для футбола за все время. Но сейчас, знаю, Гурвиц очень встряхнулся, и будет делать все, чтобы Одесса приняла чемпионат.

Спрашиваю Игоря Беланова:

- Городские власти виноваты, что вовремя не сориентировались?
- Однозначно. Но и Суркису нельзя было забывать об Одессе, в которой он, между прочим, родился. Что же касается Гурвица, на футболе я видел его один раз. Характерен пример с моей футбольной школой. И предыдущий, и нынешний мэры говорили, что помогут ей - но ничего не сделали. Как будто это надо одному Беланову, а не детям и не Одессе. Но на ком еще воспитывать мальчишек, если не на Беланове, Заварове, Блохине? Руководителям что-то становится интересным, только если есть возможность для серьезного дохода...

Вячеслав Лещук резюмирует:

- Вся эта история просто показывает, как относятся к футболу в руководстве города. Тяжело работать с людьми, которые не «горят». Если бы там или в администрации области был хоть один фанат, за идею провести в Одессе чемпионат Европы схватились бы в тот самый момент, когда об этом первый раз открыли рот!..

Последний штрих. В столичном Доме футбола на днях прошла встреча испанских бизнесменов - потенциальных инвесторов с руководством украинских городов, намеренных принять у себя матчи чемпионата Европы. От Украины было два мэра - Харькова и Днепропетровска. Сотрудница одесской делегации, которая должна была принять участие в презентации, исчезла где-то в пути.

И после этого вы еще спрашиваете, почему Одесса - в резерве?!

НАЗВАЛ ЛИ ПЛАТИНИ ПРИВОЗ «УНИКАЛЬНЫМ МЕСТОМ»?

И все же, пусть с приличным опозданием, одесские власти зашевелились. Был оперативно создан оргкомитет по подготовке и проведению в Одессе игр чемпионата Европы-2012, куда вошло руководство города, области и «Черноморца». На первом его заседании Гурвиц заявил: «Футбольный чемпионат может стать событием, которое поможет городу привлечь значительные инвестиции и окажет содействие развитию Одессы как курортного и туристического центра европейского уровня».

Найда показал нам протокол первого заседания - они будут проводиться раз в месяц. Разговор действительно пошел серьезный. Тот же Гурвиц поведал о проекте «Ланжерон» по строительству новых отелей, первыми клиентами которых будут участники и гости первенства. Хотя и нынешние отели Одессы готовы вместить пять тысяч триста туристов - и это если не считать пансионаты и базы отдыха.

Планируется строительство современной автомагистрали «Север-Юг» через всю Одессу, а также эстакады вдоль побережья - с созданием шести искусственных островов. Без перемен тут действительно не обойтись: за прошедшие в Одессе дни я убедился, что если качество дорог в городе неплохое, то пробки в центре - сумасшедшие.

До конца 2007 года мэрия своими средствами отремонтирует взлетно-посадочную полосу - ныне слишком короткую для посадки тяжелых самолетов. Также администрация города проведет конкурс на право реконструкции аэропорта в 2008 году. По итогам заседания Гурвицу поручили до 1 сентября вместе с собственниками стадиона СКА определиться с условиями передачи стадиона в муниципальное пользование, а до 1 октября - юридически оформить передачу стадиона СКА в пользование «Черноморца». Именно там моряки будут играть во время реконструкции собственной арены, но военные пока ставят палки в колеса.

Руководству «Черноморца» поручили уже к 10 июля представить на рассмотрение оргкомитета концепцию реконструкции стадиона. Климов на пресс-конференции, посвященной назначению Виталия Шевченко, дал понять, что она уже готова: «Фактически речь идет о строительстве в парке имени Шевченко (Тараса. - Прим. И.Р.) нового стадиона. Решены многие организационные вопросы, в том числе самый острый - по подъездным путям. Надеемся, что не позднее 2010 года на месте нынешнего «Черноморца» будет построен новый, отвечающий международным требованиям, стадион на 50 тысяч мест под крышей с паркингом на две с половиной тысячи автомобилей.
Приятно, что в реализации этого проекта активную позицию занимают мэр Одессы Эдуард Гурвиц, губернатор Иван Плачков и председатель областного совета Николай Скорик». Текст протокола завершается так: «При формировании предложений по областному и городскому бюджетам на 2008 и вплоть до 2012 года отдавать приоритет финансированию мероприятий, направленных на реализацию задач по подготовке и проведению в Одессе игр чемпионата Европы по футболу».

Звучит все это, не спорю, сладко. И показывает, что в Одессе уже настроены работать ради чемпионата на полную катушку. Но произошло-то так именно потому, что «жемчужина у моря» оказалась в резерве - и осознала унизительность подобного положения для города с таким именем!

Если Одесса так и не получит первенство, винить ей надо будет только себя. И все же в чудесном городе всерьез верят, что чемпионат мимо них не пройдет. Есть основания полагать, что и матч - а то и два - в Одессе все-таки состоятся. На встрече с корреспондентом «СЭ» болельщики высказали надежду:

- Очень рассчитываем на Григория Суркиса. Он выходец из Одессы, с Молдаванки. Символично, что одессит, принесший Украине чемпионат Европы, появился на свет на границе Европы и старой России.

- Думаете, взыграют в президенте ФФУ одесские корни?
- Должны. Тем более что на Суркиса оказывает большое влияние его папа, одессит до мозга костей. Григорий Михайлович его всегда слушал! Знаете одесский анекдот: «В чем разница между мафией и еврейской мамой? - С мафией можно договориться!» Так вот, здесь можно то же самое сказать о папе. Он за Одессу будет горой стоять. Так что, думаем, отщипнут по одной игре.

Существует версия, что даже Платини настаивает, чтобы Одессу включили в список! Эту версию можно было бы списать на наивные болельщицкие надежды, если бы Леонид Климов не рассказал мне:

- У меня были разговоры – пусть недолго - с Мишелем Платини. Об Одессе он отзывался очень хорошо. Не буду врать - не знаю точно, бывал ли он в Одессе, но самое смешное, что президент УЕФА знает Привоз, который назвал «уникальным местом»!

С учетом того, что хозяин Привоза - именно Климов, пусть каждый решает сам, верить ли его последнему утверждению. Но, так или иначе, поход месье президента УЕФА на Привоз, где продавшая мне «абрикосу» бабушка обязательно назовет Платини зайчиком - ради одного такого зрелища стоит дать Одессе чемпионат Европы. Вот только еще важнее, чтобы к 2012 году у колоритнейшего города бывшего Союза появилось все то, что так убедительно сулят его отцы. И тогда Дюк де Ришелье на Приморском бульваре ошеломленно покачает бронзовой головой и скажет: «Шоб я так жил!»...

Игорь РАБИНЕР, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Выход найден?
Строящийся перед НСК «Олимпийский» развлекательный центр перепрофилируют в спортивный

Найден компромиссный вариант решения проблемы строительства перед Олимпийским стадионом в Киеве. Как сообщил глава Министерства семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, министерство совместно с инвесторами разработало проект, согласно которому строящейся комплекс будет адаптирован в спортивно-развлекательный.

По словам министра, в ближайшее время он должен получить письменное подтверждение от фирм-инвесторов строительства.

Корж подчеркнул, что проект создания многофункционального спортивно-развлекательного комплекса на базе НСК «Олимпийский» решит проблему кардинальной реконструкции самого стадиона, создания базы, которая будет соответствовать всем последним требованиям ФИФА и УЕФА, а также снимет проблему строительства на площади перед стадионом.

Министр отметил, что комплекс будет не просто спортивным, а спортивно-деловым, с самой современной инфраструктурой.

24.UA

sanches

SportFun
Восточный форпост
Донецк подает пример
ДОРОГАМИ ШУСТЕРА

После Днепропетровска наш путь лежал в Донецк. Узенькая лента асфальта не первой свежести, на которой едва разъезжаются встречные машины, заставила вспомнить... о Бернде Шустере. Нынешний тренер «Реала» пять лет назад работал в «Шахтере» и поначалу искренне удивлялся, почему донецкая команда на матчи чемпионата Украины добирается исключительно самолетом. В том числе в соседние города, до которых около двухсот пятидесяти километров.

Возможно, в Шустере взыграла природная немецкая бережливость. «Когда я играл в «Барселоне», мы проводили в автобусах по пять-шесть часов - и это воспринималось как должное, - говорил он. - Даже такой звездой, как Марадона. По-моему, «Шахтер» в этом смысле ведет себя слишком расточительно».

Этот вопрос не давал покоя Шустеру ровно до того момента, пока он сам не сел за руль клубного БМВ и не рванул в Днепропетровск на просмотр матча «Днепра» с «Динамо». Пять сотен километров туда и обратно по уже упомянутой нами разбитой асфальтовой узкоколейке были, как рассказывал потом немец, худшим приключением в его жизни. «Теперь понимаю, почему «Шахтер» не признает другого вида транспорта, кроме самолета», - проворчал Шустер, угнетенный количеством ям на украинских дорогах.

С тех пор они точно лучше не стали. Что при подготовке к чемпионату Европы-2012 окажется, пожалуй, ключевой проблемой для Украины. Защитник «Шахтера» и сборной Польши Мариуш Левандовски, для которого тема Euro-2012 особенно близка, подтвердил нашу догадку.

- По части создания новых футбольных арен Украина опережает Польшу, а вот с дорогами здесь прямо беда, - вздохнул Левандовски. - Я знаю, о чем говорю. От Донецка до моего дома под Вроцлавом две с лишним тысячи километров. Меня бы сочли сумасшедшим, если бы рискнул преодолеть это расстояние на машине. Впрочем, никакой автобан между самым западным городом Euro-2012 - Гданьском и самым восточным - Донецком не решит проблемы. Представьте, что сборная, игравшая групповой турнир в Гданьске, на плей-офф должна будет ехать в Донецк. Как отправиться следом за ней болельщикам? Только самолетом. Пока же Донецк не имеет воздушного сообщения с Польшей, и до дома мне приходится тащиться на перекладных. Сначала лечу в Киев, оттуда - в Варшаву...

Левандовски прав. Если в Польше новые стадионы сегодня существуют лишь на бумаге, то по крайней мере в двух украинских городах они уже становятся явью. В Днепропетровске первый матч надеются сыграть в этом году, в Донецке - в следующем.

КОБЗОН «ШАГАЕТ» К СТАДИОНУ

Есть два способа увидеть, как рождается донецкий стадион. Можно, не выходя из своей квартиры, включить интернет и не дремлющим оком веб-камеры на официальном сайте «Шахтера» понаблюдать за стройкой. А можно пройти по главной улице Донецка мимо бронзового Сергея Бубки, установленного перед входом на стадион «Олимпийский». Дальше взять за ориентир памятник другой знаменитости, родившейся в этих краях, - Иосифу Кобзону, который «шагает» по направлению к новой арене. Еще триста метров - и проходная на стройку.

Размах впечатляет. Один 600-тонный кран чего стоит! В мире таких единицы. Они путешествуют по странам и континентам, выполняя самые трудоемкие монтажные операции.

Панорама строительства отлично просматривается и с десятого этажа гостиницы «Шахтер», где разместился офис Владимира Ковалевского - генерального директора компании ООО «Стадион «Шахтер», специально созданной для контроля над строителями турецкой фирмы Еnка. Напротив стола хозяина кабинета висит компьютерное изображение «летающей тарелки». Внизу подпись: «Стадион, который мы строим для вас». Это то, что в итоге должно получиться через год. Ковалевский настолько привык к нашествию репортеров и поднаторел в общении с ними, что даже не стал дожидаться наших вопросов.

- Кто из журналистов ни придет - обязательно подавай ему какую-то байку. А что может быть смешного на стройке? Ну, споткнулся о корыто, упал в раствор, каска в одну сторону, голова - в другую. Кому-то весело, а мне – не очень. Это ж несчастный случай на производстве! После которого работы нужно остановить, провести с каждым внеочередной инструктаж по технике безопасности. И что тут забавного?

Объяснили Ковалевскому, что не ради забавы оторвали его от дела. Все-таки не каждый день выпадает возможность побывать на строительстве пятизвездочной футбольной арены.

- Не пятизвездочной, а элитной, - сразу поправил гендиректор. - Так теперь называются по классификации УЕФА стадионы подобного класса. Основные их критерии таковы. Вместимость не менее 50 тысяч, раздевалки для игроков - не меньше 112 квадратных метров, комнаты допинг-контроля - минимум 18 квадратных метров, освещение- 1600 люкс, отдельный выход с арены для судей... В Европе сейчас 22 элитных стадиона. Наш будет 23-м.

- В чем его уникальность?
- Двух одинаковых стадионов не бывает. Все они созданы по индивидуальным проектам. Наши изюминки - полностью остекленный фасад и огромный - 47 тысяч квадратных метров! - козырек над трибунами. Мы отказались от привычных вантовых растяжек и решили повесить всю конструкцию на опорах с большими пролетами. Ночью арена будет подсвечиваться, создавая эффект «парения» над землей.

АГРОНОМА ВЫПИСАЛИ ИЗ АНГЛИИ

Грош цена, впрочем, всем этим инженерным и дизайнерским фантазиям, если на суперстадионе возникнут такие же нелады с травяным газоном, как, например, когда-то в Лужниках, входящих в число 22 элитных арен Европы.

- Нам тоже трудностей не избежать, - кивнул Ковалевский. - Но лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому и пригласили англичанина Мэта Фроста, одного из самых известных футбольных агрономов в мире. Его услугами пользовались все стадионы, на которых в последние годы проходили чемпионаты мира и Олимпийские игры. У нас Фрост сам подбирает траву, ищет подрядчика. После того как поле будет готово, он еще год по контракту станет за ним ухаживать и обучать местных специалистов.

- Это избавит вас от необходимости часто менять газон?
- Перед Фростом поставили конкретную задачу – сделать травяное покрытие с запасом прочности на 4-5 лет. Англичанин принял наши условия. Он, конечно, дорогой консультант. Зато гарантирует нам спокойную жизнь. Весной мы с ним побывали на стадионах в России - на «Петровском» и «Локомотиве». Фрост был поражен там низким качеством полей: «В Англии на таких газонах запретили бы проводить матчи премьер-лиги». Кстати, как и в Черкизове, мы собираемся прошить дерн синтетическими волокнами.

- Говорят, вам не удастся уложиться в первоначальную смету расходов, равную 250 миллионам долларов...
- Мне об этом ничего не известно. В контракте записано: 185 миллионов на собственно чашу и 65 миллионов - на все остальное. Проектирование, парковки, ландшафтный дизайн... Хотя понятно, что со временем все дорожает. Скажем, португальский «Да Луш» обошелся в 220 миллионов долларов, немецкая «Алльянц Арена» - в 340. А долгострой на «Уэмбли» вместо 600 миллионов потянул аж на миллиард! Правда, в голове не укладывается, как такие деньжищи можно потратить на стадион? Может, там унитазы из золота?

Во многом благодаря ударной стройке в парке имени Ленинского комсомола Донецк обрел статус наиболее преуспевающего города Euro-2012. Но чудо-стадион, которому отдан полуфинал чемпионата Европы, - далеко не все, что предстоит сделать в ближайшие пять лет. По счастливому стечению обстоятельств за год до того, как был выигран конкурс в Кардиффе, Донецкая область получила право на проведение юниорского ЧЕ-2009.
Масштабы, разумеется, несопоставимы, но открывается перспектива обкатать на практике домашние заготовки к Euro-2012. В этом нас убеждал первый заместитель губернатора Донецкой области Сергеи Дергунов.

- Мы объединили оба проекта, которые поручены одним и тем же людям, - сказал он. - Уже идет строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Повысилось качество дорог - и вовсе не потому, что была теплая зима, как полагают некоторые. К 2009 году будут частично реконструированы студенческие общежития - превратятся в недорогие отели. Под гостиницы 4 - 5-звездного уровня выделены участки. Отвод земли, между прочим, самая утомительная процедура, которая растягивается на долгие месяцы. Бюрократы кругом! Что до стадионов в Донецке и Мариуполе, где состоятся матчи первенства Европы среди юниоров, то они практически готовы. А главную нынче донецкую арену - РСК «Олимпийский», на которой играет «Шахтер», - ожидают серьезные изменения. Появится козырек над трибунами, и до 30 тысяч возрастет их вместимость. Таким образом убьем сразу двух зайцев. Для ЧЕ-2009 «Олимпийский» станет основным стадионом, для Euro-2012 - тренировочным.

ONE TEAM, ONE GOAL -WE ARE READY

Памятник Сергею Бубке воздвигли неспроста именно возле «Олимпийского». Здесь он тренировался много лет, а когда стал видным спортивным чиновником - членом исполкома МОК и совета ИААФ, употребил все свое влияние, чтобы стадион преобразился и обрел респектабельный вид. Достаточно сказать, что в судьбе арены принимали участие Хуан Антонио Самаранч и Ламин Диак, бывший президент МОК и нынешний глава ИААФ.
Бубка был единственным представителем Донецка в делегации, которая добывала для Украины и Польши Euro-2012 в Кардиффе. Не пообщаться с ним мы не имели права. Сергей Назарович в этот момент находился в Чехии на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике. Пришлось воспользоваться мобильным.

- Никогда не забуду необыкновенные ощущения, пережитые в Кардиффе 18 апреля, - охотно предался воспоминаниям Бубка. - Уже на репетиции представления нашей заявки я понял, что она окажется вне конкуренции. Почему? Такой представительной делегации, как наша, и близко не было у соперников: Андрей Шевченко, Виталий Кличко, Олег Блохин, Ирена Шевиньска, ваш покорный слуга. Мы чувствовали себя до того сплоченной командой, что могли убедить кого угодно в преимуществе нашей заявки. Сценарий был продуман до мелочей, однако в концовке, как мне казалось, не хватало эмоционального всплеска. Яркой финальной точки. И у меня неожиданно сложился слоган, который понравился всем. По-английски он звучал так: «One team, one goal - we are ready!» Мы действительно были одной командой, действительно стремились к общей цели - и действительно были готовы ее достичь!

- С того памятного дня прошло три месяца. Не считаете, что эйфория несколько затянулась?
- Считаю. Пора заканчивать разговоры и приступать к конкретным делам. Это касается и государства в целом, и городов, которым выпало принимать чемпионат, и инвесторов, желающих вкладывать деньги.

- Проблемы вашего родного Донецка чем-то отличаются от общенациональных?
- Со стадионом никаких сложностей не вижу. В этом плане некоторым городам стоит взять пример с Донецка. Если говорить об инфраструктуре - дорогах, отелях, вокзалах, то здесь ускориться обязаны все. Игра стоит свеч еще и потому, что Украина получила уникальный шанс всего за пятилетку уйти вперед на 20 – 30 лет.

- Кому, на ваш взгляд, тяжелее - Сочи с его Олимпиадой или Украине с Euro-2012?
- Нам. Во-первых, срок подготовки на два года короче. Во-вторых, смущает нестабильная политическая обстановка в стране.

ОНОПКО НЕ УЗНАЛ ДОНЕЦК

Другую донецкую знаменитость - известного в прошлом защитника «Шахтера», киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Виктора Звягинцева мы застали на рабочем месте. В кабинете президента городской федерации футбола, которой он руководит, параллельно работая инспектором ФФУ на матчах чемпионата Украины. По совместительству Виктор Александрович еще и тесть Виктора Онопко.

- Виктор год не был в Донецке, а недавно приехал - и не узнал город, - поведал Звягинцев. - Ходил по улицам, изумлялся: «Как все изменилось! Столько красивых зданий». «Подожди, - говорю ему, - ближе к Euro-2012 вообще все преобразится».

Если предсказание Звягинцева сбудется, то причастность к этому сполна ощутит мэр Донецка Александр Лукьянченко. Уважаемый мэр верит роли личности в футбольной истории своего города и всей Украины - и попробуйте сказать, что он не прав...

- Донецку повезло больше, чем другим городам, - у нас есть Ахметов, - говорит Лукьянченко. - Наверное, он был бы вправе распорядиться собственными деньгами иначе, но Ринат Леонидович решил сделать землякам роскошный подарок - новый стадион. Знали бы вы, через какие препятствия нам пришлось пройти. Генеральная прокуратура четыре раза выносила протест по поводу выделения земельного участка под строительство арены. И всякий раз сессия городского совета стопроцентным, подчеркиваю, голосованием преодолевала этот протест.

- Опыт Донецка может быть полезен для остальных городов?
- Вполне. Но надо браться за свои стадионы немедленно, без раскачки. Спросите у того же Ахметова, сколько лет ему понадобилось, чтобы приступить к реализации задуманного, сколько согласований пришлось пройти - от проекта до поиска подрядчика. Когда слышу, что завтра в Киеве появится современный стадион, - это, извините, профанация. Как и разговоры во Львове, что вот, дескать, придут немцы и быстренько возведут новую арену. А что этим немцам могут предложить взамен?

- Нам известно, что под строительство стадиона во Львове планируют выделить 25 гектаров земли, еще 17 - отойдут инвесторам.
- Предположим, он будет не столь шикарный, как наш, и обойдется Львову примерно в 150 миллионов долларов. Но чем надо заниматься, чтобы «отбить» такую сумму всего на 17 гектарах?! Это же не дом и не гостиница, которые окупаются с первого дня.

- Вы хорошо знакомы с мэрами городов Украины и Польши, принимающих Euro-2012?
- Мой коллега из Варшавы предложил всем нам встретиться в сентябре. Важнейший вопрос - транспорт и дороги. Я уже беседовал с мэрами Львова, Днепропетровска, Харькова. Мы пришли к единому мнению: чтобы подготовка к чемпионату Европы прошла без сучка и задоринки, в городском бюджете должно оставаться не менее 50 процентов средств, которые зарабатываем на своих территориях. Это вдвое больше, чем остается, допустим, в Донецке сейчас. Тогда мы сами закупим трамваи и автобусы, проведем реконструкцию городских магистралей.

- В Польше уже назначен вице-премьер, который полностью сосредоточился на подготовке к Euro-2012. Нужен такой человек Украине?
- Да! Просто необходим. Он должен жить на колесах и хотя бы раз в месяц бывать в тех регионах, где пройдет чемпионат. Только до конца сентября, пока не пройдут внеочередные выборы в Верховную раду, боюсь, ничего не изменится. К сожалению.

ВРЕМЯ ПОДЖИМАЕТ

- «Футбольный» вице-премьер, конечно, нужен. Но при условии, что все правительство стабильно проработает пять лет. Чего в Украине еще ни разу не случалось за 16 лет независимости, - уточнил глава самой крупной региональной футбольной федерации Борис Колесников. Еще он вице-президент «Шахтера» и депутат Верховной рады. Живет, как сам говорит, в самолете, курсируя между Киевом и Донецком. Чтобы поговорить с корреспондентами «СЭ», Колесников прилетел из столицы Украины в пятницу вечером и прямо из аэропорта направился в «Донбасс Палас».

Первый в Донецке пятизвездочный отель, построенный Ринатом Ахметовым, считается едва ли не самым фешенебельным в Украине. Номера размером с полфутбольного поля, вышколенный персонал, огромные букеты свежих роз каждое утро в холле... В эти дни в гостинице, где проживал один из спецкоров «СЭ», проходил конкурс «Мисс туризм», собравший девушек из 30 стран мира. Когда все они в одно время высыпали в ресторан на завтрак, аппетит пропадал сразу. Хотелось немедленно втянуть живот и меньше всего думать о Euro-2012 и футболе вообще.

С двумя из этих барышень мы разговорились в баре «Донбасс Паласа», куда зашли выпить кофе в ожидании Колесникова. «Мисс Молдова» только от нас узнала, что Украине выпало право провести чемпионат Европы. А вот «Мисс Мали», как ни странно, оказалась в футбольном смысле осведомлена. Но объяснялся секрет просто.

- У меня же мама - украинка, в Киеве живет, - на чистом русском выдала красавица мулатка. - Конечно, я в курсе про Euro-2012! Эх, жаль Бекхэм не приедет. К тому времени он уже, наверное, закончит с футболом.

Тут наше общение пришлось прервать, поскольку в холле появился Борис Колесников.

- Можно ли назвать Донецк наиболее благополучной на сегодняшний день точкой на карте Euro-2012? - спросили мы у него.
- Наверное. И прежде всего благодаря «Шахтеру». Стадион, две первоклассные тренировочные базы. К нефутбольным преимуществам Донецка следует отнести начало строительства новой четырехкилометровой взлетно-посадочной полосы, каких лишь две в СНГ - в московском Шереметьеве и киевском Борисполе. А в остальном мы не хуже и не лучше других. Потому что большинство нерешенных проблем носит общегосударственный характер. Инфраструктура, доставшаяся в наследство от СССР, требует коренного обновления.

- Что конкретно имеете в виду?
- Дороги и отели. У нас хоть и не такие просторы, как в России, тем не менее от Львова на западе до границы с Ростовской областью на востоке - почти полторы тысячи километров. Всего, как подсчитано специалистами, предстоит построить три тысячи километров современных шоссе.

- Реально - за пять лет?
- Почему нет? Решили же эту задачу в кратчайшие сроки в Китае и Эмиратах. Чем мы хуже? Особенно важно объединить хорошими трассами три города-«миллионника» - Харьков, Донецк и Днепропетровск.

- С дорогами понятно. А что скажете про гостиницы?
- Тут пока нет единого мнения. Помимо матчей группового турнира в Донецке пройдут четвертьфинал и полуфинал Euro-2012. Это значит, что туристы задержатся у нас дольше, чем где бы то ни было, за исключением Киева. Донецк получит несколько гостиниц уровня 4-5 звезд. Но в основном востребованы будут более доступные отели. Пока не ясно, что целесообразнее: либо отстроить новый микрорайон на манер олимпийской деревни, а квартиры позже продать, либо превратить в 2-звездные гостиницы студенческие общежития. Или найти золотую середину - параллельно заниматься и тем, и другим. Мы должны учитывать, что в Донецк может пожаловать множество болельщиков из России, до границы ведь меньше ста километров. А если российской сборной будет суждено здесь сыграть - представляю, какое нас ожидает нашествие туристов!

- У вас есть уверенность, что восточный форпост Euro-2012 Донецк, как и вся Украина, успеет достойно подготовиться к чемпионату Европы?
- Уверенность есть. Главное, чтобы она не переросла в самоуверенность. Время-то поджимает. К концу сентября хотелось бы иметь полную ясность с проектами общенационального уровня. Нельзя полагаться на авось. Иначе навсегда похороним международный имидж Украины.

- Вы не последний человек в украинской политике. Насколько могут отвлечь страну от Euro-2012 предстоящие парламентские выборы?
- Ситуация в обществе энтузиазма не добавляет. Однако выборы 30 сентября закончатся, и почти пять лет на подготовку мы все равно получим. Да и привыкли мы уже жить в условиях политической нестабильности, не обращая на это внимания.

.. .Три тысячи километров новых дорог, упомянутых Колесниковым, - это в десять раз больше, чем путь от Днепропетровска до Донецка, который в свое время отнял столько душевных сил у бедолаги Шустера.

Пройдет пять лет. Поседевший Шустер доедет до этих мест, забывшись, сядет за руль. И не вспомнит дорожный кошмар прошлого, такого недавнего.

За это тоже спасибо Euro-2012.

Александр КРУЖКОВ, Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Харьков догнал уходящий поезд
И не сомневается: Евро-2012 посетит первую столицу Украины

Харьков живет мечтой. Даже не мечтой - уверенностью: очень скоро он перестанет называться «запасным городом» в списках УЕФА. Но факт борьбы со Львовом за матчи Euro-2012 отвергает с негодованием: «Мы не у Львова должны матчи отнимать. Получим то, что заслуживаем».
А заслуживает Харьков многого.

«ЧИЧИКОВ»

Редкий российский клуб пришлет за корреспондентами в аэропорт роскошную «Тойоту», а самые важные люди харьковского футбола прислали. Самолет наш крепко задерживался - однако автомобиль ждал в аэропорту. А потом несся через ночной город, презирая светофоры и ямы. Водитель Вася охотно просвещал, на дорогу едва глядя: «Вот Московский проспект. Самый длинный в Украине, 22 километра. Впрочем, соврал. В Запорожье еще длиннее, там проспект вообще через весь город идет. Километров тридцать с лишним».
Позже мы столкнемся в приемной губернатора с лихим водителем снова. И выяснится, что Вася - не просто Вася. Чемпион мира по велогонкам, Василий Жданов, уважаемый человек. Нынче видный деятель харьковского спорткомитета.
И таких открытий чудных в первой столице Украины - на каждом шагу.

Проспекты - шире московских. Дорожная разметка, правда, большая редкость. Зато отель - стильнее некуда, «Чичиков» называется. Находится, понятное дело, на улице Гоголя. В номерах на тумбочке - «Мертвые души» московского издания. И читается в этом городе Гоголь на ночь восхитительно. С любой странички, с любого слова.

А если телевизор включить, натыкаешься на канал «Ностальгия» и смотришь программу «Время» 81-го года с Игорем Кирилловым и Анной Шатиловой. Говорят, местные старушки всплескивают руками: «Надо же, как давно их видно не было!»

ПРОКУРОР

Наутро встречаемся с милым в общении человеком. На лицо - вылитый артист Равикович, что симпатии добавляет.

И не скажешь, что Стороженко Сергей Михайлович - один из отцов города, вице-губернатор. А вдобавок и первый заместитель Григория Суркиса в Федерации футбола Украины, член юридического комитета УЕФА и так далее, и так далее.

О том, что курирует обаятельный господин Стороженко все силовые структуры города, узнали мы невзначай. Гуляли по городу, шли мимо отделанного гранитом особняка Службы безопасности Украины. Выходившие из дверей сотрудники в штатском бледнели лицами, завидев Стороженко. Вытягивались в струнку. Порывались, несмотря на штатское, отдать честь.

Сергей Михайлович рассказывал, на суету вокруг внимания не обращая:

- Вот Сумская, центральная наша улица. Главная достопримечательность Харькова. Маяковский долго у нас жил, написал про нее неприличные стихи. Прочитать?

- Конечно.
- «Один станок - это просто станок. Много станков - мастерская. Одна б...- это просто б.... Много б... - Сумская».

Оперный театр, строившийся при Советской власти четверть века, воображения не поражал. В отличие от бывшего здания обкома, куда мы, собственно, путь и держали.

- Видите подвал? - указал Стороженко куда-то вниз. - Там в прежние времена бункер был, похлеще, чем в ставке Гитлера. На случай ядерной войны. И специальный вход в метро. Умели коммунисты строить. А вон церковь - я, между прочим, ее от коммунистов спас много лет назад.

- Каким образом?
- Очень простым. Сказал, что здание сносить не стоит, лучше отдать под музей спорта.

- И кем вы тогда были, что могли «сказать»?
- Прокурором города.

Для болельщиков бывший прокурор Стороженко - свет в окне. Идут с просьбами, идут с пожеланиями. Один принес для «Металлиста» реликвию, просил передать в команду - флаг с автографами всех игроков «Металлиста»-88, выигравшего Кубок СССР.

- Я передал, конечно, - сказал Стороженко. - Вы, москвичи, сколько игроков того «Металлиста» помните?

Насчитали шестерых. Но капитана вспомнить не смогли, как отрезало.

- Игорь Якубовский был капитаном, сейчас в федерации футбола работает. Удивительный парень, поразил меня недавно на каких-то соревнованиях. Подходит при мне к китайским баскетболисткам - говорит по-китайски. Потом с грузинами - на грузинском. По-литовски с кем-то словом перебросился. Когда с бразильцами начал на португальском говорить, я не выдержал. «Игорь, как?!» А у меня, отвечает, слух настолько хороший, музыкальный, что я целыми предложениями запоминаю. И талант к языкам тоже приличный. Даже не знаю, на скольких смогу объясниться.

Уже в здании бывшего обкома Стороженко, главный юрист украинского футбола, подписал нам книгу собственного сочинения - «Футбол и насилие». Поймал наш взгляд:

- Мой стол разделен напополам: эта половина - футбольные документы, эта - городское хозяйство. Но футбольная часть переползает, отвоевывает территорию. А вот на фотографии - внук. Стажируется сейчас в швейцарском «Грассхоппере».

ПОДАРКИ ОТ КАЛИНИЧЕНКО

В здании, где сидит губернатор Арсен Аваков, в каждом кабинете - две фотографии, непременный набор. Президент Украины Ющенко и президент УЕФА Платини с надорванным конвертом, из которого вытаскивает желанное - «Poland. Ukraine».

- То, что Харьков среди «запасных» городов, - абсурд, - негодовал Арсен Борисович. - И я убежден, что мы переместимся по комфорту проведения соревнований на одно из первых мест. Прежняя администрация области решила, что городу не с руки заниматься организацией такого праздника. Надо было дать определенные гарантии - их не дали. Это большой просчет. Позже произошли перемены в руководстве области, и мы попытались догнать уходящий поезд.

- Догнали?
- Конечно. Теперь отдохнем, причешемся и пройдем в первый вагон. Реконструируем стадион «Металлист» - будет арена на 42 тысячи зрителей. Создадим целый комплекс. «Металлист-сити». Отстроим заново городской аэропорт силами частных инвесторов, он станет восточными воротами Украины. Всего-навсего 40 километров до границы с Россией – сюда будет поток туристов на чемпионат! Это наш козырь. Сейчас выставим на границе баннер: «Вы въезжаете в столицу Euro-2012». Строим отели, совершенствуем железную дорогу... Работу ведем колоссальную. В Харькове всегда было что посмотреть. Глядите, даже на гербе Харьковской области - рог изобилия. Да и футбол тут обожают. Площадь, самая крупная в Европе, битком была, когда в прошлом сезоне праздновали третье место «Металлиста». Я сам когда-то был акционером и «Металлиста», и ФК «Харьков». Болею за обе команды.

- Вы, говорят, не только харьковский футбол любите, но и итальянский?
- Обожаю. И бывал не раз – по обычному билету, в гуще фанатов. Запомнилось, как в 2003-м был в командировке в Риме. Ни с того ни с сего взял билет в Милан, улетел на матч «Интер» - «Ювентус». Тогда на последней минуте гол забил Тольдо, вратарь «Интера». Казалось, трибуны рухнут, настоящее потрясение. Сначала на меня, как на иностранца, смотрели с подозрением. А потом обнимался с этими итальянцами.

- В этом кабинете бывали футболисты?
- А как же! Я здесь поздравлял после чемпионата мира Максима Калиниченко, харьковчанина. Футболку сборной мне преподнес, с автографами всех игроков. А я ему часы подарил. Макс говорит: «Разные у меня были часы, но таких - никогда».

- Харьков успеет подготовиться к Euro-2012?
- Никаких сомнений! У нас мудрая федерация футбола. За четыре года станет ясно, кто готовится, а кто говорит. Мы свои матчи получим.

Если в кабинете губернатора футболка сборной Украины от Максима Калиниченко, то у Стороженко от него же мяч. Со спартаковским набором автографов.

- Как-то надо было ему загранпаспорт выправить срочно, так я за два часа этот вопрос решил. Потом с женой вместе пришел благодарить, подарок принес.

БЛОХИН И «ДВОЕ ВЛЮБЛЕННЫХ»

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев оказывается тоже человеком футбольным, да каким - играл в основном составе «Металлиста» начала 70-х. Потом выбрал технический вуз, футбол бросил. Сегодня выясняется - не насовсем.
Обещает, что проблем с волонтерами не будет - в Харькове под триста тысяч студентов. Больше, чем-в Киеве.

Весь город в памятниках. Атаману Харьку, Тарасу Шевченко в исполнении Зураба Церетели, гигантский мяч с автографом Блохина - Блохиным же открытый. На будущий сезон отмечать столетний юбилей харьковского футбола приедут обладатели мяча «Золотого» - тот же Блохин, Беланов, Шевченко. Приглашения разосланы. А пока у мяча собираются фанаты - здесь первая в городе «толкучка».

С мячом этим в Харькове порядок, тщательно замазываются все посторонние надписи рядом с автографом главного тренера сборной Украины. Вот монумент Ленину в аварийном состоянии, и никто его ремонтировать не собирается. И лишь лошадка, катающая вдоль площади детишек, косится на Ильича невесело.

А впереди главный памятник, над которым редкий харьковчанин не посмеивался. Скульптурная группа «Двое влюбленных». Чуть поодаль памятник другой - только надо голову задрать, чтобы рассмотреть. «Скрипач на крыше».

МИЛЛИАРДЕР

В шарфах «Металлиста» в день открытия сезона можно увидеть кого угодно. Желто-синяя «роза» на заднем сиденье «мерседеса» Стороженко, такая же на шее африканца, оказавшегося агентом кого-то из легионеров, и на каждом кресле в правительственной ложе. Именно оттуда мы смотрели поединок «Металлиста» с маленькой, но гордой Ахтыркой.

Стадион «Металлист», отстроенный в 1924 году, ремонтируется - но игры с него никуда не переносятся. Подготовка к Euro-2012 идет вовсю. На двух трибунах сидят люди, с третьей уже демонтировали пластиковые сиденья, на четвертую будто авиабомба ухнула. Снесена под корень. Горы кирпича, да притулившиеся между развалами «неотложка» с пожарной машиной.

Что снимается со стадиона «Металлист», отдается бесплатно стадиону «Гелиос». То ли еще будет! Какими станут окрестности арены через несколько лет, можно увидеть на стене кабинета Александра Ярославского.

- Он не миллионер. Он - миллиардер. Ведет аскетический образ жизни, ни грамма спиртного...

Чтобы корреспонденты «СЭ» не заблуждались, ясность в вопрос с кошельком и образом жизни г-на Ярославского шепотом готов внести любой харьковчанин.

Миллиардер и по совместительству хозяин «Металлиста» г-н Ярославский приехал на игру в тапочках на босу ногу, в скромнейшей маечке. За рулем огромного «лексуса» сам, никакой охраны. Или мы охрану не заметили - неопытным-то глазом. Шагал в толпе с фанатами вместе, и никто путь миллиардеру не расчищал. Болел зато громче остальных, отмечая голы ударами крепкого кулака по брусчатой перегородке.
Даже миллиардеры в этом городе очень доступны. Особенный город.

«МЕТАЛЛИСТ-СИТИ»

Как ни странно, ликвидировать стадион и отстроить там что-то новое олигарху Ярославскому не позволяют. Якобы отыскали на месте разрушенной трибуны исторически ценный череп, вспомнили, что стадион выстроен на месте старого кладбища.

- Проект «Металлист-сити» включает в себя 42 гектара, - рассказывал нам Ярославский. - Там будет все, что нужно болельщику. Гостиница, фитнес-центр, бассейн, рестораны, магазины. Живи, отдыхай, ходи на футбол - все под боком.

- Сколько времени займет строительство «Металлист-сити»?
- Четыре года. Но сперва мне необходим акт на право собственности. А это пока проблема. Скажу вам честно - если в течение трех месяцев не получу этот акт, принимать участие в проекте не буду. Просто потому, что не успею все закончить к Euro-2012!

- От кого зависит решение?
- От мэра и губернатора. На словах-то понимание есть. Но мне не понимание, мне бумага нужна! Тогда сразу начнется стройка.

- В какую сумму она обойдется?
- Примерно 280 миллионов долларов.

- И что - все за ваш счет?
- Да. Готов вложить в проект эти деньги. Уповаю на свой труд и труд всей нашей команды. Я же не первый день в бизнесе, не первый день в Украине. Как поднял Днепродзержинский металлургический комбинат? Пришел туда в январе - 28 тысяч человек, кокса нет, ничего нет, печи остывают. Жил там целый месяц. И тут готов жить безвылазно! Каждый день в 7 утра у нас планерка по телефону, в какой бы части света я ни находился. По пять раз на дню созваниваюсь, контролирую, как продвигаются дела. И так на всех моих предприятиях. Везде подход одинаковый – раньше вставать и позже ложиться.

- Когда завершится реконструкция непосредственно футбольной арены?
- Через полтора года. Началась она восемь месяцев назад. Так что даже если бы Украина не получила Euro-2012, в Харькове все равно был бы новый стадион.

- Почему решили его реконструировать? Это же дороже, чем строить заново.
- Если б у меня в руках были все кнопки... Нажал на одну – имеешь разрешение на снос, нажал на другую - разрешение на строительство. Предложи я снести стадион, из-за наших законов это растянулось бы у меня лет на пять. Даже при том, что и деньги есть, и желание. Один пример - только трибуну начал делать, как в городе поднялась волна, что то ли Чингисхан там зарыт, то ли какие-то поляки... Впрочем, к трудностям отношусь философски. На любой дороге встречаются выбоины и ухабы. Но это же не значит, что я не должен ехать.

- Не смущает, что Харьков пока находится в списке резервных городов Euro-2012?
- Ничуть. Уверен, все будет в порядке. Летал вот недавно на встречу Ющенко и Качиньски. Сидел в президентском самолете рядом с послом Польши в Украине. Он с опаской поначалу на меня поглядывал, потом разговорились. И он спросил: «Почему вы делаете все, чтобы отобрать у Львова матчи чемпионата Европы?» Причем подразумевал не Харьков - меня лично. Как будто мне заняться больше нечем! У меня свои задачи. Что до Львова, то ему не пустой болтовней надо заниматься, а работать. Пусть они сделают стадион лучше, чем у нас, - какие вопросы? И достойно принимают Euro-2012. Вместе с Харьковом.

РЫКУН

Возле стадиона - очередь, настоящая давка. В Харькове футбольный бум, в Харькове модно ходить на футбол. На самом невзрачном матче «Металлиста» меньше десяти тысяч человек не бывает. Полстадиона - в майке «Рыкун», веселой звезды украинского футбола, не дурака выпить.

«Нафтовик-Охтирка» выведено на транспарантах человек двадцати, болеющих на харьковском стадионе довольно бодро.

Но «Нефтяник», посопротивлявшись недолго, пропускает свои два гола - и дарит Харькову праздник. Рыкун играет, так, что веришь самым светлым головам харьковского футбола: этот парень - номер один в стране.

Фанаты «Металлиста» болели настолько организованно, что чувствовалось - проведена большая работа. Теперь диктору достаточно имя футболиста произнести, чтобы весь стадион тысячами глоток выдохнул фамилию. И скандировал следом:

- Первая столица! «Ме-талл»! «Ме-талл»!

КОВАЛЕЦ

На часах было девять вечера. Кто бы мог подумать, что рабочий день у корреспондентов «СЭ» только начинается. Сначала к нам в отель приехал Сергей Ковалец - чемпион СССР-90 в составе киевского «Динамо», второй год помогающий Мирону Маркевичу в «Металлисте». А полчаса спустя мы увидели и самого Мирона Богдановича.

- Не пропускаю в «СЭ» репортажи о городах, принимающих Euro-2012, - первое, что сказал Ковалец, завидев нас. - И интервью с Леонидом Кравчуком ваших коллег читал. Я тоже с ним знаком. Помните, в 94-м в Лиге чемпионов киевское «Динамо» обыграло «Спартак» 3:2? После матча Кравчук зашел в раздевалку, поздравил. Первый тайм мы «горели» - 0:2, пенальти не забили. Шел, помню, на перерыв с одной мыслью: «Кранты, Сабо сейчас раздевалку разнесет». В чемпионате Украины он ведь всегда на нас орал, как заведенный. А тут вдруг - само спокойствие. Ушам не поверил, когда услышал тихий голос Сабо: «Ребята, вы здорово играете. Продолжайте в том же духе - и мы обязательно победим».

- Везло вам на тренеров?
- Очень! Особенно выделил бы двоих - Лобановского и немца Штанге. У Лобановского научился справедливости. Тому, что в игроке в первую очередь надо видеть человека и лишь потом - футболиста. Недаром Ребров как-то сказал про Васильича: «За него я готов и под танк». Такая аура исходила от Лобановского! Это очень важно - чтобы команда хотела сражаться за тренера на поле. Он умел создать коллектив. Бывало, звонили ему, докладывали: «Ваши футболисты отдыхают в ресторане». «Все?» -уточнял Лобановский. - «Все». - «Ну тогда нормально». И ребята друг за друга стояли горой. В «Динамо» во время кроссов не было первых и последних. Все бежали вместе. Если кому-то тяжело - помогали, могли притормозить. Лобановский приучил, что дисциплина бьет класс. Сейчас пытаюсь втолковать это молодым. Увидел, скажем, год назад по телевизору на тренировке сборной Украины наших игроков Антонова и Фомина в майках навыпуск. А в «Металлисте» за это штрафуют на 100 долларов. Звоню им: «Вернетесь - внесете деньги в кассу». Они ворчат: мол, какая разница, заправлена майка или нет. «Послушайте, говорю, в футболе все начинается с мелочей». И когда в конце сезона «Металлист» впервые в истории завоевал бронзу, Антонов с Фоминым подошли ко мне: «Да, Иваныч, видимо, и вправду что-то в этом есть».

- А чем была полезна работа с Берндом Штанге в «Днепре»?
- У него познакомился с западным подходом к футболу. Начинается на базе предматчевый сбор. Штанге спрашивает: «Почему вы одни? Где жены, дети, родители?» Мы недоуменно переглядываемся, думаем, шутит, что ли? «У нас же игра завтра», - возражает наконец кто-то робко. «Ну и что? - пожимает плечами Штанге. - Ваши близкие должны видеть, как вы зарабатываете деньги». В итоге при нем мы жили как одна семья, обстановка - потрясающая. На базу жены с детьми приезжали, ужинали с нами. Потом автобус развозил их по домам. Были тогда в «Днепре» ребята, которые с режимом не очень дружили. Так даже они добровольно в «завязку» ушли: «Не хотим подводить Штанге». Доверие к футболистам – ключевой момент. Мне и Маркевич сразу сказал: «Сережа, я не хочу, чтобы футболисты после матча прятались по углам. Пусть найдут себе клуб и сидят там спокойно всей командой, с семьями». На предсезонный сбор в Трускавец игроки ездили с женами. Конечно, они жили в разных отелях, но вечером могли вместе прогуляться, посидеть в кафе. Кстати, еще одно наше ноу-хау - каждый год перед чемпионатом я встречаюсь с женами игроков, выслушиваю пожелания. Вычитал, что также поступают Моуринью и Рехагель. Жены футболистов - самые главные наши помощники. Они своих мужей могут настроить так, что никакому тренеру не снилось.

- Как удалось перевоспитать Рыкуна, который бросил пить?
- Все дело в атмосфере в команде и доверии Маркевича. Тот же Сабо в киевском «Динамо» брал с собой Демьяненко и вечером объезжал квартиры игроков, устраивал проверки... Мы к Рыкуну не приезжаем. Ему хорошо в «Металлисте», его полюбили болельщики. Он это ценит.

- А Обрадовичем довольны? В «Локомотиве» о нем отзывались нелестно.
- У нас он лидер. И по игре, и по человеческим качествам. Душа команды. В прошлом сезоне болельщики признали его лучшим игроком «Металлиста». Маркевич сказал, что может любого игрока поменять, но Обрадович останется точно.

Продолжение ниже...

sanches

SportFun
Продолжение статьи

МАРКЕВИЧ

По лицу главного тренера «Металлиста», подсевшего потом к нашему столику, ни за что нельзя было догадаться, что несколько часов назад его команда одержала победу в стартовом туре чемпионата. Выглядел Мирон Богданович уставшим.

- Да, взяли три очка, но играли-то неважно, - грустил Маркевич. - Проблем хватает. Бронзовые медали - уже история. Надо двигаться вперед. Тем более что в сентябре дебют «Металлиста» в Кубке УЕФА.

- Команда к нему готова?
- Честно говоря, не слишком доволен, как мы укомплектованы. Играть в чемпионате Украины и еврокубках - две большие разницы. Пока, к сожа-лению, не все это понимают. Надо укрепляться. Но к президенту «Металлиста» - никаких претензий. Он заранее предупреждал, какой суммой мы будем располагать на трансферы. Эти деньги не идут ни в какое сравнение с тем, что тратят на игроков «Днепр» или донецкий «Металлург». Про «Шахтер» или киевское «Динамо» я уж не заикаюсь.

- На какое место поставили бы «Металлист» по размеру бюджета в украинском чемпионате?
- На седьмое-восьмое.

- В таких условиях бронза - подвиг?
- Нет, нормальная работа. В Европе немало команд, которые при скромных финансовых возможностях показывают хороший футбол. Просто мы искали футболистов, которые хотели кому-то что-то доказать. И у нас получилось. Может, это не золотая рыбка, но что-то поймали. Счастлив, что судьба забросила меня в Харьков. Порой кажется, что все это сон. После неудачи с «Анжи», отставки из «Карпат», смерти отца... Была черная полоса, думал, что как тренер никогда не восстановлюсь. Но «Металлист» вернул меня к жизни. А Харьков теперь - второй родной для меня город после Львова.

БЕССОНОВ
День спустя едем в гости к Владимиру Бессонову, у которого ни тренерской проседи, ни грамма лишнего веса. Разве что пепельница в комнате на базе набита смятыми пачками «Мальборо».

В тренерском штабе ФК «Харьков» - сплошь знакомые лица. Кто-то чуть поседел, как Евгений Шахов, лучший бомбардир чемпионата СССР-88, но в движении не утратил, гоняет мяч с молодежью. Кто-то полысел, как бывший голкипер «Металлиста» и чемпион мира-77 среди юниоров Юрий Сивуха, ныне тренер харьковских вратарей. Кто-то совсем такой, как лет десять назад, - например, Игорь Корниец.

А работает Бессонов и его команда на Богом забытом поле стадиона Института низких температур. В тени штанг укрываются от пекла дворняжки...
Наполеоновских планов ФК «Харьков» пока не строит, однако бывшего защитника киевского «Динамо» и сборной СССР это не смущает:

- Для меня слово «надо» заслоняет любое «не хочу». Я 15 лет безвылазно просидел в Конча-Заспе. Год в Туркмении выдержал, сборную тренировал. В стране, где мячей-то не было, где понятия не имеют, что такое трансферный лист, а федерация футбола состоит из трех человек. Я вырос в Харькове, это родной и очень светлый город. Как могу быть здесь несчастным?

...Харьков действительно светлый и жизнерадостный. Город, в котором отдыхаешь душой. Не может быть, чтобы Euro-2012 сюда не заглянул.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ, газета «СЭ в Украине»

sanches

SportFun
Своя игра министра спорта
Виктор Корж считает, что стройка не помеха Евро-2012

Чтобы на достойном уровне провести финал футбольного Евро-2012, Украине необходимо решить массу проблем. А одна из основных связана с НСК «Олимпийский», который по идее должен принять решающий матч турнира. В УЕФА дали четко понять: это произойдет только в том случае, если мы расчистим подходы к стадиону, то бишь сравняем с землей начатое было строительство у входа на арену. И тут вдруг раздалось резонансное мнение главы Министерства по делам семьи, молодежи и спорта...

Вроде бы все всем понятно. Стройку надо прекратить, застройщику, коим является компания «Юджин», — выделить другой участок земли и компенсировать расходы. Вопрос об этом уже неоднократно поднимался руководством Федерации футбола Украины во главе с Григорием Суркисом. Было решение Координационного совета по подготовке и проведению Евро-2012, коллегиальное мнение членов которого по поводу НСК «Олимпийский» зафиксировано в протокольном решении от 3 июля 2007 года за подписью президента Украины Виктора Ющенко. И хотя до конкретных шагов дело еще не дошло, у футбольного люда затеплилась было надежда, что финал Евро-2012 все же состоится на главной арене Украины. А это, между прочим, не только праздник для тысяч болельщиков. Это еще и престиж страны, ее имидж, репутация в мировом сообществе.

Увы, похоже некоторых власть имущих это заботит меньше всего. В частности, министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа, который нашел свой выход из ситуации. Он пообещал на пресс-конференции в ближайшее время предоставить проект реконструкции НСК «Олимпийский», согласно которому стадион превратится в спортивно-развлекательный комплекс с подземным автопаркингом на девять тысяч мест. Г-н Корж подчеркнул, что строительство на центральной площади у стадиона будет продолжено: «Надеюсь, что в ближайшее время я получу письменное подтверждение того, что инвесторы, вместе с которыми мы отрабатываем этот проект, согласовали все нюансы с фирмой «Юджин» по поводу адаптации начатого строительства под спорткомплекс». Министр также отмечает, что возводящееся здание станет не только фрагментом спортивно-развлекательного комплекса, но и одновременно деловым центром с суперсовременной инфраструктурой.

Странный получается расклад. Представители ФФУ уже который год просто-таки бьют в набат, требуя спасти для Киева главную спортивную арену. И, наверное, Министерство по делам семьи молодежи и спорта должно было бы находиться, так сказать, по эту же сторону баррикад. На то оно, собственно, и создано, чтобы развивать спорт в стране, а не заботиться и чьих-то коммерческих интересах, при этом полностью игнорируя мнение такой уважаемой организации, как УЕФА.

Заявления главы Минспорта идут вразрез с политикой ФФУ, требующей всего-то ничего — обеспечить безопасность зрителей. И это при том, что согласно ст. 3 (п.2) Закона «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине» центральный орган исполнительной власти по обеспечению государственной политики по вопросам физкультуры и спорта обязан сотрудничать с принимающей турнир ассоциацией (то есть ФФУ) и УЕФА. Но министр Корж, вопреки букве закона и здравому смыслу, игнорирует требования УЕФА по поводу демонтажа стройки. Таким образом, своими публичными и ни с кем не согласованными заявлениями он попросту тянет одеяло на себя, дезориентируя общественность и вдобавок нанося ущерб репутации нашей страны в глазах Евросоюза. Или же просто г-н Корж ведет какую-то свою игру?..

И еще несколько нюансов. Министр утверждает, что готовящийся с его участием проект будет полностью соответствовать требованиям безопасности, которые выдвигает УЕФА. Но об уровне понимания г-ном Коржом требований по эксплуатации «Олимпийского» говорит хотя бы удручающее состояние газона на стадионе. Траву вытоптали чуть ли не под корень во время музыкальных концертов, которые санкционировало Министерство по делам молодежи, семьи и спорта, не позаботившееся о «консервации» покрытия. Такое варварское отношение к исторической спортивной арене свидетельствует об отсутствии в ведомстве Коржа квалифицированных работников, которые знают, как нужно эксплуатировать стадионы. А чего стоит история с территорией и недвижимостью бывшего военного городка в Гореничах, где планировалось построить тренировочный центр сборных команд по игровым видам спорта? Вместо того чтобы передать имущество по его остаточной стоимости, национальной Федерации футбола предлагают выкупить его по коммерческой цене...

В общем, напрашивается вывод, что Министерство по делам семьи молодежи и спорта не имеет ни реальных рычагов влияния, ни авторитета, ни компетенции для того, чтобы обеспечить должную подготовку к Евро-2012. В такой ситуации, наверное, было бы логично вернуться к идее по введению в правительстве специальной должности вице-премьер-министра по организации и проведению Евро-2012, а также по созданию в Кабмине соответствующей рабочей структуры, которая действовала бы в связке с ФФУ.

P.S. Вчера премьер-министр Виктор Янукович принял решение о введении должности вице-премьер-министра по организации и проведению Евро-2012.

Сергей КОЛЕСОВ, газета «Киевские ведомости»

Зверху