Куратор батальона "Кривбасс": В трагедии Иловайска
виновны Минобороны и Генштаб
продолжение...
Если бы эта техника, которая 10 дней каталась по Киеву и подготавливалась к параду – если бы она была у нас там, мы бы взяли Иловайск за сутки
Да, возможно будет техника, возможно, будет что-то еще… Но, по факту, мы только вышли из боя фактически. Дополняй нас сейчас, не дополняй – мы относительные солдаты. По психологическим причинам, по моральным, по здоровью, по усталости. Металл имеет предел усталости. И человек тоже.
Плюс то, что ребята в плену. Одни из лучших ребят в плену. И, в принципе, где-то я рад этому. Они живы. Из плена можно людей забрать – а с того света мы никого не заберем. Это правильное решение было. И как мне ни было тяжело – всем, с кем я общался, я не просто советовал – орал, приказывал: сдавайтесь! Это геройство никому не надо. Это геройство, повторить подвиг Крут, войти в историю - но как мамы, папы, жены, дети?..
Это ошибки Генштаба. Это мое личное мнение: виновны Минобороны и Генштаб, которые президента ввели в заблуждение.
В некоторых СМИ появилась информация, что комбат "Кривбасса" оставил бойцов под Иловайском. Это правда или нет?
Я не могу это комментировать. Меня тогда там не было. Я могу говорить только то, что я знаю.
Для меня батальон "Кривбасс" - это те, кто выходил из окружения. Герои мои. Те, которые пробирались ночами, держали оборону…
Знаете, за что люблю и всю жизнь буду любить свой батальон? Все знают, что
You must be registered for see links
силами "Днепра", "Донбаса" длилось неделю (плюс-минус один день). А никто ведь не знает, что до этого все блокпосты вокруг Иловайска держал один батальон – "Кривбасс". Мы ждали этого наступления. Мы вели бои каждый день. У нас каждый блокпост дрался с танками, с БТРами, с БМП противника. С сотнями бойцов!
К неделе наступления прибавьте 13 дней обороны блокпостов – и получите, что батальон "Кривбасс" держал Иловайск 20 дней. Вот это - батальон "Кривбасс"! Все остальное, включая то, что пишут про комбата, меня интересует мало. А если честно – не интересует вообще. Я знаю, что батальон "Кривбасс" - это батальон героев.
А как же, учитывая отсутствие тяжелого вооружения, ребята умудрялись противостоять российским танкам?
А вот так! Стояли… Я, когда крайний раз 4 дня провел на ТП, вывозил раненых – в ту поездку я не брал печенье, сгущенку и другую х..ню – я брал боекомплект и воду. Мы развезли, а обратно когда ехали, нас накрыло дивизионом "Град". Мы прошли без потерь, слава богу, я вывел. Но я точно знаю – если бы тогда я не привез этот боекомплект, то ребята бы погибли.
А танки сдерживали следующим образом. Там возле них стояли еще по одному танку и БМП 17 криворожской танковой бригады в усилении. Вот так и дрались. 20 дней сдерживали ребята. Это посты 4001-ый, 4002-ой, 4003-ий и 4004-ый. Самый героический - это 4003ий: у них было по 2 боестолкновения. А они еще пленных брали там, на блокпостах!
Российских военных или еще местных террористов?
ДНРовцев еще тогда. Там были выходцы с Кавказа и ДНРовцы. 12 человек они взяли в плен.
Грубо говоря, туда на плечах российской армии пришло гестапо в виде ДНР, проводить"кровавую люстрацию"
Правда ли, что на нынешнем этапе там ДНРовцев уже практически не осталось?
Остались. Они на плечах российской армии заходят, укрепляются, "администрируют". Устраивают охоту за людьми, которые помогали нашим бойцам, когда мы там находились, на территории этой. Даже главврач старобешевской больницы – полевой хирург, который очень многих бойцов спас – вынужден был покинуть Старобешево. Он уехал и сейчас находится в безопасном месте. Ему ДНРовцы взорвали дом. Они охотятся за теми, кто помогал войскам. Нашим бойцам.
Грубо говоря, туда на плечах российской армии пришло гестапо в виде ДНР, проводить, назовем это так, кровавую люстрацию.
Читайте:
You must be registered for see links
Как считаете, когда был тот крайний момент, когда еще можно было отступить и спасти людей?
Крайний срок – не говорю оптимальный, но крайний, когда это еще можно было сделать – это когда уже был сигнал в Генштаб, когда уже были сообщения о том, что русский десант переходит с танками границу. Идет на прорыв. А они были, эти сообщения. Об этом знали за 1,5 суток до того, как это случилось.
И какова тогда была реакция? Какие приказы поступали на фронт?
Я этого не знаю – какие были приказы. Но это прерогатива Генштаба - прежде всего, проверять данные разведки. Я знаю 100%, что об этом сообщалось, докладывалось. Но генералу Хомчаку был отдан приказ: стоять до упора, помощь будет. А помощи не было. Они стояли до упора, потому что приказа отходить не было. А результат мы видим сейчас.
Ну и плюс, как все говорят – и из "Днепра", и все остальные – приказ выходить в этот "коридор Путина", где наших расстреляли, как в тире – он пришел от паркетных генералов из Киева.
Случившееся – это тупость какая-то со стороны командования или предательство?
Вы знаете, в данном случае я ставлю здесь знак равенства. У генералов, которые бросают в бой тысячи, десятки тысяч солдат, ведут, управляют такой группировкой войск, тупость - это еще хуже, чем предательство. И там, и там в результате - потери. Самое страшное - потеря людей. Самых лучших людей. Самых смелых людей. Самых патриотически настроенных людей. И потеря уже потом техники, стратегических позиций – если с помощью военной терминологии говорить о том, что мы потеряли. Мы все видим, что произошло. Продержать такую группу людей, просто зарыть их!...
А ведь разве это касается только добровольческих батальонов? Такая же ситуация была с 25-ой бригадой, с 79-ой, с 72-ой, с 93-ей, понимаете? Людей просто гробили! Потери исчислялись сотнями – где-то на 50, а где-то и на 80% были уничтожены подразделения!
Людей бросали туда, где это абсолютно не нужно было. Это на уровне командира взвода было понятно. Я не говорю уже о том, что данные разведки не обрабатывались… Да масса примеров – не хочу просто уходить в детали. У меня, как у человека, который был в Иловайске, который был там… Эти просчеты не то что взводный – командир отделения понимал. И те приказы, что приходили из Киева, из Генштаба, из Минобороны – нет слов уже, кроме матерных, чтобы охарактеризовать это. Такие дела…
продолжение...