Гигантский Колизей, 60 львов и тигр Референдум
Российские чиновники не оценили масштаб замыслов крымского бизнесмена
Укротитель львов, приятель Юлии Тимошенко, бизнесмен и бывший депутат, человек с замыслами масштаба римских императоров – это крымчанин Олег Зубков. Он радовался присоединению Крыма к России, даже назвал своего тигра «Референдум», а теперь жалуется, что российские чиновники мешают ему закончить любимые проекты.
В клетку со львами Олег Зубков заходит спокойно, как в гости к старым друзьям. И огромные звери при виде «папы» начинают вести себя, как обычные домашние кошки – довольно тереться ухом о прутья решетки, играючи хватать лапами за ноги, кувыркаться на траве и крутиться вокруг человека. «Ну куда ты, Лордик», – схватив за хвост вожака прайда, тащит на себя зверя Зубков и чешет ему спину. А «Лордик» довольно прогибается и трясет косматой гривой. «Я их не дрессирую. Я с ними просто общаюсь. Дрессировщики, которые приезжают, не могут понять, как я это делаю. Они говорят: «Мы на это тратим годы тренировок, а ты так просто садишься на льва и едешь по сафари!». А мне с ними просто, хорошо. С ними проще, чем с людьми, и понятнее», – объясняет Зубков, сидя верхом на звере.
Этот безумный, безумный, безумный, безумный Зубков
Проекты Олега Зубкова всегда казались многим сумасбродными и даже нереализуемыми. В 1995 году предприниматель и политик оставил Киев и приехал в любимый с детства Крым, чтобы создать здесь с нуля два грандиозных современных зоопарка. «15 лет я приучал украинцев к тому, что зоопарки могут быть другие, не такие, как советские, государственные, – рассказывает бывший морской офицер, всегда «болевший» мечтой о создание «города зверей». – С советского времени у нас такое устойчивое представление, что зоопарки – это плохо, там мучают животных, там воняет. Но они могут быть яркие, комфортные, красивые, чистые, животные могут быть добрые, контактные, в зоопарках можно кормить животных, в зоопарках животные могут размножаться».
You must be registered for see images
И ялтинский зоопарк «Сказка», и уникальный, единственный в Европе парк львов «Тайган» возникли и выросли в масштабные проекты вопреки желаниям нечистых на руку чиновников и завистливых конкурентов. Зубкову угрожали, его зверей травили, разрешения на землю долгое время не выписывали, «засыпали» проверками и устраивали бюрократические проволочки. Биться приходилось буквально за каждую бумагу. В 2009 году «Сказка», выросшая на месте заброшенного зооуголка, пережила страшное событие: тогда после ряда угроз и поджога машины зоопарка были отравлены крысиным ядом восемь животных. Череда отравлений была последним средством давления на бизнесмена в борьбе за территорию: успешный проект многим мозолил глаза.
Сегодня расширение «Тайгана», раскинувшегося на 22 гектарах белогорской степи, вновь наткнулось на непробиваемую стену бюрократии: смотровую площадку, с которой посетители могли бы наблюдать за тем, как слоны спускаются на водопой, достроить не дают. «Все разрешения для оформления прилегающей земли были получены при Украине, я начал строить, – рассказывает Зубков. – Но потом пришла Россия, которую мы ждали, за которую боролись. И что в итоге? Конечно, документы не доделаны из-за смены правовой системы. И сегодня прокуроры ходят и считают, насколько оштрафовать Зубкова за эту злосчастную эстакаду».
В «Тайгане» живут более двух тысяч животных и птиц, в числе которых как совсем экзотические для региона белые тигры, страусы, жирафы, бизоны и кенгуру, так и более привычные волки, медведи и лисы альпаки – всего около 130 видов. Но, конечно, главной гордостью парка являются львы – 60 зверей, прайды которых постоянно пополняются путем естественного прироста. В теплое время года львы свободно перемещаются по огромной территории и ведут образ жизни, характерный для дикой природы. Нигде больше в Европе подобного не увидишь. В мире единственный аналог – сафари-парк вблизи Йоханнесбурга.
«Многие чиновники в Крыму – просто табула раса»
«Вот это – Весна и Референдум, – чешет за ухом тигра Зубков. Своих подопечных директор зоопарка знает поименно. – Мы их так назвали в честь крымских событий прошлого года. Самец, например, родился как раз в ночь мартовского референдума».
Еще одна звезда «Тайгана» – белая тигрица Тигрюля, несколько лет назад подаренная зоопарку Юлией Тимошенко в разгар предвыборной гонки за пост главы Украины. Олег Зубков в те годы являлся соратником «леди Ю», был избран депутатом от ее блока в крымский парламент. «Сегодня мне говорят, что я конъюнктурщик, в том числе и Сергей Аксенов меня в этом обвиняет. Аргумент – «У тебя Тигрюля живет, и ты с Тимошенко общался», – смеется Зубков. – Я общался со многими людьми, и с президентами, и с депутатами, и с Тимошенко в том числе общался. И принял от нее подарок – белого тигра стоимостью 35 тысяч евро. И горжусь этим тигром! И дай бог, чтобы президенты и премьер-министры дарили зоопаркам подобных зверей. Я был депутатом от её блока, и вы поднимите все документы и найдите там хоть один пример на голосованиях, где Зубков пошел на коррупционную сделку, проголосовал против совести. Вот с этого надо начинать. В 1990-м году я был коммунистом. И что, сидеть 23 года, ждать «пока придут наши»? И прийти сейчас к Зюганову, бить себя кулаком в грудь: «Я коммунист до мозга костей!». Да, я люблю и коммунистический строй, и Советский Союз. Но я живу сегодняшним днем, и мне надо делать выбор сегодня и проблемы решать нужно сегодня».
You must be registered for see images
Сидеть сложа руки Зубков намерен не был. Он дважды баллотировался на пост мэра Ялты. Будучи помощником народного депутата от «Партии регионов» Бориса Дейча объехал Белогорский район – один из самых проблемных районов Крыма – вдоль и поперек. «Мне, помимо общения с животными, нравится помогать людям, решать какие-то конкретные задачи, я всегда участвую в общественной и политической жизни региона. И как хозяйственник знаю, как много зависит от депутата», – говорит Зубков. Общаться и договариваться он умеет не только с животными, но и с сильными мира сего. В «Тайгане» неоднократно бывали не только звезды эстрады (например, София Ротару и Михаил Задорнов), но и крупные бизнесмены (в частности, глава «Лукойла» Вагит Аликперов), и политики. Посещал парк и бывший президент Украины Виктор Ющенко, и тогдашний председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилёв.
С прошлой «украинской» командой работать было проще, признается директор зоопарков. «В том правительстве было больше профессионалов, будь то земельные ресурсы, министерство экологии или ветдепартамент. Сегодня на волне революционных событий пришли люди, которые ранее не занимались управлением. Много дилетантов, к которым приходишь обсуждать какой-то узкий специальный вопрос и понимаешь, что там сплошная табула раса», – разочаровано пожимает плечами Зубков.
Резкие критичные высказывания Олега Зубкова в адрес крымских властях уже давно и неоднократно цитировали в прессе. Он и сам не скрывает свою позицию – с непрофессиональностью и халатностью чиновников он намерен бороться хоть с депутатским значком, хоть без. Крымскую весну, на которую возлагал большие надежды, Зубков поддерживал активно, затем вступил в ряды «Единой России». Но принять участие в прошлогодних сентябрьских выборах в Госсовет Крыма по спискам «единороссов» бизнесмену не удалось, впрочем, как и многим знаковым фигурам региона. Так, владелец крупнейшей сети автозаправочных станций Сергей Бейм шел по спискам «Справедливой России», а известный политик Константин Затулин баллотировался в Заксобрание Севастополя как самовыдвиженец при поддержке партии «Родина». От «Родины» собирался выдвигаться Олег Зубков, кандидатуру которого позже сняли с выборов – как оказалось, его заявление о выходе из партии «Единая Россия» якобы не было должным образом принято, соответственно, баллотироваться от другой партии по закону было уже невозможно. Но сам Зубков видит причину в другом – «испугались сильного кандидата». «Видимо, это не состыковывалось с планами руководителей Крыма, для которых партия «Единая Россия» была той ширмой, под которой нужно было провести только своих родственников, знакомых и знакомых знакомых. Посмотрите на список сегодняшних депутатов, найдите мне там хозяйственников, руководителей предприятий, санаториев. Их нет. Зато я вам там покажу шесть референток Константинова. Эти выборы – самые позорные в моей памяти», – говорит политик.